法律相談一覧
-
金銭回収のため、マンション差し押さえをする方法を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 昨年投資詐欺に遭い、金銭1500万円の被害を受けました。現在証拠などをまとめ、刑事・民事の両方で訴える準備をしています。 【質問1】 金銭回収のため相手のマンション差し押さえをしたい場合、どのような方法で進めることができるのか、そのために必要な条件ややり方を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却とそれに伴う明け渡し請求の費用
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が遺産整理で自宅不動産を売却するのですが、住んでいる親族がいます。売却と明け渡し請求を両方お願いした場合の費用をお聞かせ下さい。 【質問1】 自宅不動産を売却する際、明け渡し請求もお願いしないといけないのですが、両方お願いすると、相談料・着手金・報酬金それぞれ概算でどれ位費用がかかりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産準備中の裁判所呼び出しについて
【相談の背景】 自己破産準備中です。 弁護士先生には依頼済みで、先日弁護士先生から破産に必要なもの一覧表などを頂き、これから資料の準備や家計収支表などを作成するところです。 現在借入をした1社から訴えられ簡易裁判所から通知が届き、1回目は早急に自己破産を行う旨を記入し答弁書を提出しました。 2回目の呼び出し通知が来ておりまだ自己破産手続きまでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求事件について
ベストアンサー過去1年分の養育費を請求されました 払えないので払ってないのに請求されても払えないですよね。 出来れば分割で和解したいのですが、向こうは受け入れるのでしょうか? 受け入れてもらえないと払えませんけど。 こちらの家計簿を裁判の日に持っていこうと思いますが、例えば家賃とか、光熱費とかって目に見えないものですよね。何かコピーとかっていりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時に裁判にかけられていても、破産手続きは進められるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 生活費のための借金がかさみ、病気もしてしまったため 市の法律相談でアドバイスを受けて、自己破産の道を選ぶことになりました。 そこで質問なのですが、 すでに、裁判にかけられそうな借り入れがあるのですが、 裁判になった後でも、自己破産は可能なのでしょうか? (裁判所に出頭する期日前に、弁護士様と契約するということです) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産に関する差し押さえ
よろしくお願い致します。 法人の代表を務めています。 会社を、立て直そうと計って来ましたが厳しいかもしれません。破産も視野に入れならが立て直す気持ちはまだ有りますが色々お聞きしたくて投稿させてもらっています。 財産などある場合差し押さえと聞きますが、どの辺りまで財産なのでしょうか? 掛け捨ての傷害保険と個人年金を積み立てています。一度そこから借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届がなくても婚姻費用支払いを止めることはできませんか?
よろしくお願いいたします。 現在、離婚裁判を行っております(妻が原告となります。) 原告は600万¥の慰謝料を請求してきており、裁判官の助言にも関わらず一歩も引かない状況で、 今後もその状況は変わらないと考えられます。 現状は財産分与がない状況であり、原告はできるだけ裁判を長期化させ婚姻費用をできるだけ受け取る ことを考えている可能性がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人へ貸したお金の返済督促(住所が解らない場合。。。)
知り合いに10万円貸しましたが、そのまま持ち逃げされ、連絡がまったくつきません。 他の方への回答等を見ると、内容証明や支払督促、少額訴訟が考えられるとのことですが、 まずは内容証明を送るにしても住所が解りません。 電話とLINEの連絡先しか知らないのですが、他にはどのような方法が考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い訴訟が
終わり入金待ちです。弁護士から電話ありました去年の話です6ヶ月経ちます弁護士連絡なし訴訟が終わってどのくらい時間かかるか教えて下さい。cfjですこの間に倒産しないこと祈ります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産免責後の損害賠償請求
ベストアンサー債権者は、破産免責を受けた債務者の悪意の不法行為債権として損害賠償請求をすることができるとありますが、この債務者の債権はすでに消滅時効になっています。裁判で損害賠償請求が認められた場合、この消滅時効になっている債権には請求権が認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
腹がたって仕方ありません!
夫の不倫の証拠を集めました。不倫相手のせいで私の家族は破綻で別居。もちろん不倫相手に慰謝料を請求したいので、弁護士に依頼しているのですが書類作成とかで時間がかかってイライラします。内容証明を送るのにこちらがまた訴訟内容を紙に書いてと。もうこんなことより直接言ってやりたし殴りたい位むかつきます。私は何にも悪いことをしてなくてないのに、不倫相手に家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済を求める際、支払督促と少額訴訟のどちらが適切ですか?
【相談の背景】 2ヶ月程前に風俗店で知り合った女性に個人的に、度々、借金を求められ、総額25万円程貸しており、返済を求めていますが、のらりくらりとかわされて困っています。 【質問1】 支払督促手続きか、少額訴訟で返済を求めたいと思っていますが、どちらの制度が適切でしょうか? 【質問2】 また、代理人への依頼も考えておりますが、LINEでの借金の依頼と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にお金を貸した相手が債務不履行で、返金してくれません。 相手はかなり贅沢な生活をしていまして、私を紹介した人には「返せる資金は有るけど返さない」と言ってるそうです。 【質問1】 相手が私と出会う7年前にも他の人に同じような事をして、その頃から資産隠しをしてる様ですが、払う資金があると言った事は資産隠しの有力な証拠になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーランスのシステムエンジニアが支払いを求める手続きは?
【相談の背景】 フリーランスのシステムエンジニアです。契約書を取り交わさずに請求書ベースで取引していた会社に支払いをしないと言われています。 ソースコードを納品しましたが、おそらく事業の都合上不要になったなどの 理由だと思いますが、納品が遅いなどの理由で検収拒否、チャットグループなどからも突然排除され連絡が取れなくなりました。 請求書は送付しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続中の訴訟
【相談の背景】 個人再生手続き中です 仮の話なのですが 例えば申立て前に債権者から訴訟を起こされた場合どうなるのでしょうか? 【質問1】 個人再生の申立てができなくなるのでしょうか?その債権者だけに支払いをして訴訟を取り下げてもらうなどの方法とか出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人への借金どうすれば良いでしょか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人から借金をし今月の15日くらいまでに50万を支払い残りは分割払いしてくれると言う話でおわったのですが、明日までに残り50万円払えと言われました。 支払いたいのですがそんな余裕もいため分割払いにしたいのですが、50万一括でしかだめと言われました。 その後35万円まで下げてもらえ。10万円は現金で25万円をクレカで買ってくれと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書を公正証書にしようと思うのですが、すでに慰謝料や財産分与の支払いは終えています。公証役場から、公正証書も作成可能ですし、任意証といった形も可能と言われました。不勉強で申し訳ございません また、今後のトラブル予防のために不貞相手の家族などに知られないように秘密保持事項を盛り込むことで訴訟を起こす事は難しくなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にお金を返してもらえない
【相談の背景】 去年知人にお金を貸したのですが、なかなか返して貰えず困っています。 去年秋頃お金に困っている体の弱い知人がいて、病院に入院したいから医療費に50万がいるから貸してほしいと言われ、私に借りれなければ消費者金融で借りるとも言っていたので、可哀想だなと思いお金を貸しました。 分割でちょっとずつ返す、と言っていたので返してくれるのをずっと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に600万円ほどお金を貸すことになりました。お金を貸す期間は1年1ヶ月です。 高額になりますので法的に効力のある対応をしたく投稿いたしました。 【質問1】 ちゃんとお金が返ってくるように契約書みたいなものは作成できるのでしょうか? 【質問2】 もし返ってこなかったときの対応を考えていたのですが、一般的にはどのような対応になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車業者さんに積権回収要求
ベストアンサー相談の背景 2年前に車を業者さんに下取りで45万で買い取ってもらい、15万円新たに追金して新しい中古車の費用にと預けたが、別の業者さんで購入したため60万円の返金をお願いしました。 すぐすぐには返せないとの事で15万円先に返してもらいましたが、一年間連絡の先のばしの話ばかりで返金の応答がなく何度も返金要求して、分割払いで利息と迷惑料込みで算出して欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険に加入していない相手から交通事故に遭いました
ベストアンサー走行中に後ろから追突される交通事故に遭いました。車輌は全損。自分自身も会社を休みながら治療中です。 ぶつかってきた相手は酒気帯びだったことが判明、しかも、相手は任意保険にも加入していませんでした。さらに、相手は会社を首になり、その後の連絡がつかない状況です。住んでいた場所も引き払われており、住所不定の状況です。いまのところ、本人の電話番号はわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後、示談金のお支払いがないのですが
ベストアンサー二ヶ月前に、傷害事件の示談をしたのですが、 相手方三名の内一人の方からは一括での支払い 残りの二人からは分割での支払いでとの申し出がありそれを受け入れました。 一名の方からは数日後支払いが確認出来たので一安心していたのですが残りの二名の方からの支払いが未だにありません 示談書に明記してある内容としては毎月、月末限り私の口座に月々1万円を入金す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の協議書について
ベストアンサー離婚の際の協議書について質問させて頂きたいのですが A4用紙に手書きの文書で協議内容を書き、日付とお互いのサインを書いた物では、約束が守られなかった時に協議書としての効力は待たないのでしょうか? 公正証書として改めて作成した方が良いのでしょうか? また約束が守られなかった場合は、どの様に対応したら良いのでしょうか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
出張案件に関する損害賠償
ベストアンサー現場の出張案件。 去年12月頃、ある男性が弊社に面接を行いに来ました。 関東から関西の出張案件 の面接です。 その男性は金欠と言う理由で 面接に来ました。 弊社の条件は 日払い可能 社会保険全額負担 家賃 家電 負担 とかなり好条件だったと思います。 元請けが全て負担してくれるとの事だったので。 社会保険に入る手続きを行う為、住民票や個人番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸す場合の、具体的手順等
家族にお金を貸すのですが、贈与とみなされないよう、借用書/金銭消費貸借契約書を私文書で作成しようと考えています。具体的な順序に関してご教示願います。 ネットで調べたところでは、 ・契約書は、貸す前に作成する ・確定日付があった方が良い ということですが、 ・見つけた文面例では、予定でなく、「借用した」とか、「受領した」と過去形で記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判提訴直前の夫の逮捕
離婚調停不成立ののち、裁判に移行しようとしていた矢先、夫が逮捕されました。 2年前から夫のDVにより別居中です。お互い離婚の意思はありますが、慰謝料や財産分与についての折り合いがつかず、不成立になりました。 ただ、婚姻費用については話し合いがまとまり、昨年10月から月12万円の婚姻費用を振り込んでもらいました。 が、その矢先、夫が12月半ばに逮捕拘留され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負代金の一部未払いについて
施主の都合により、建築工事代金の一部が未払いになり、一年以上が経過しています。 未払い分の工事請負代金について借用書を作れると聞いたのですが、どのようにすればよいのでしょうか?ご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去日に出ていけませんその場合
ベストアンサーこの度家賃を滞納をしてしまい三ケ月分保証会社より引っ越しを勧められ退去届けを出してしまいましたが今住まいを探していますがなかなか見つからず今月中に出ていくことが難しいです 一月中には出て行ける予定はあるのですが不動産屋に相談をしましたが次の予定もあるため日にちを伸ばすことは厳しいと言われました ですが行くあてもなくどうしたらいいのかわからずで 予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解した損害金の回収について
ベストアンサーいつも参考にさせていただいております。 4年前に当社が被害者である交通事故があり 加害者が無保険でした。 加害者が現場検証を何度もドタキャンしたりなど 誠意が感じられないため、損害額について当社が訴えた結果 加害者の父親を連帯保証人として毎月15000円ずつ支払う、という和解案になりました。 ところが、本年5月を最後に入金がなくなったため 加害者及...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今できる必要な証拠集め
ベストアンサー2ヵ月前に喧嘩して旦那が出て行きました。 当時はわからなかったのですが、前から不倫していることを最近知人から聞きました。 数日前に旦那と会った時は、ホテル暮らしをしていると言ってましたが、 アパートで暮らしているようです。 着替え等バック一つで出て行ったので、誰かと同棲していると考えられます。 そのアパートの電気料金のクレジット(旦那名義)払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅支援機構が残債務支払い拒否した場合
ベストアンサー任意売却後の残債務を債務整理をせずに、毎月支払っていきたいのですが、万一、住宅支援機構が希望の支払い額(残債務を完済出来る毎月の支払額は払えない為、最低限の生活費用を除いた金額)を拒否した場合は、すぐに差し押さえ(給与以外の資産なし)となりますでしょうか?拒否された事例や、拒否された後の流れが伺えますと非常に助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地代の支払いについて相談
ベストアンサー私は地主ですが、借地について借地人と借地料の値上げについて弁護士さんに以依頼して調停を終了し調停調書で新しく地代の値上げができました。今のところ借地人はその地代を支払っていますが、もし将来、借地人が地代を滞納した場合どういう対応をしたらよいのでしょうか。また、調停調書には銀行振り込みの手数料は借地人が負担することになっていますが、手数料を差し引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外レンタカー会社からの後日請求
海外でレンタカーを借りましたが、後日決済カード会社から高額な請求が来ました。カード会社に相談したところ、visaルールにより正式な異義申し立てを行うこととなり、その結果支払う必要なしとの回答をカード会社から受けました。カード残額からも消されています。しかし後日、レンタカー会社から直接国際郵便で請求書が届き、カード会社が支払い拒否したので直接振り込め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費と慰謝料請求。月日も経っていますが…現在の妻、当時の不倫相手に慰謝料は請求出来ますか?
平成21年11月旦那の不倫が原因で離婚。 今年6才と4才の子供がいて、私が引き取りました。離婚する時念書に慰謝料300万養育費毎月5万でサインさせましたが、養育費の金額だけ振り込まれてます。振り込みが全く無い月もあります。 最近発覚したのですが、平成23年5月不倫相手と再婚。平成23年6月不倫相手が出産してました。 離婚してからの事なので問題ないのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一戸建ての家の賃貸の雨漏りについて
ベストアンサー築45年の木造二階建ての家を10年間、60代の夫婦に家賃三万五千円で貸しております。 10年の間には色々な箇所にほころびも出てきてその都度 修繕してきました。 今年の4月には台所の天井の雨漏りがしたという電話を受けて 工務店でみていただいたところ修繕費が約100万かかると言われました。 工務店でもそこまで出すほどの家の価値は無いのでは?と言われ こちら側とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの和解後の支払いについて
今年春に、クレジットカード会社と裁判がありました。 債務は10万円で、毎月1万円ずつ支払うという条件を私が提示した上で、和解となりました。 和解条項には、私が支払いを2ヶ月以上怠り、その額が20000円以上に達したときは当然に期限の利益を失う、とありました。 私は今年の春からすでに1回、支払いを怠ってしまっています。 しかし、9月と10月に、他の事にお金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自車停車中のガソリンスタンドでの追突事故について助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前、セルフのガソリンスタンドで給油中、追突相手の車両が入ってきました。 店員に給油口の位置が逆だと言われバックで他のレーンに入ろうとしてそのまま停車中の私の車にバックでぶつかりました。 その後、警察を呼び見聞も終わり修理の話になったのですが、車両を個人売?で買ったらしく保険が前の方の名義になってる為使いたくないとの事でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中に離婚の契約書
ベストアンサー結婚6年目、夫の不倫発覚、今回だけは、許す事にしましたが、夫と法的に効力の有る契約書を制作したく相談させて貰います。 『夫○○は、不貞をした場合、速やかに離婚に同意します。 慰謝料2000千万円を連帯保証人を付けて、支払います。 養育費、毎月15万円を二十歳に成るまで、もしくは、就職するまで、支払う事を約束します』 と、言うような感じで、離婚前提の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金滞納して差押予告書が来ました
ベストアンサー約半年前から携帯料金がどうしても払えずに滞納してしまいました。 そして、今日ポストに差押予告書が裁判所から送られてきました。 滞納金額は23万3793円です。 しかし、現在サラ金から借りたお金が返せず地元の弁護士さんに債務整理の依頼をして少しずつ返済してます。 とても、携帯料金滞納分が一括では払えません。 差押予告書が来ても 裁判所に分割払いでと お願...
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解書及び公正証書の作成について
ベストアンサー主人の不倫が原因で、離婚することになりました。 現段階として、 1、これから相手女性の代理人弁護士に和解書を作成する 2、主人との間に公正証書を作成する この2つをしなくてはなりません。 1、において、どのような点を重視して作成したら良いですか?弁護士に相談しながらの作成は、可能でしょうか? 2、において、公正証書のほかに離婚協議書を作らなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義取られてるかわからない?
ベストアンサー多数の消費者金融からの債務があり、弁護士さんに介入していただきました。 体調不良などで6年間放置してしまい、弁護士さんは解任されました。 そこで、時効の援用を主張して債務から免れたいのですが。 他のスレで「債務名義取られてるかわからない」とか「訴訟を起こされてるかわからない」などとありますが、これは住民票の住所から逃亡して郵便物があるかわからな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料について。それは本当なのでしょうか?
浮気の慰謝料についてですが 旦那と相手に請求します。 相手の方の仕事は風俗関係です 何か支払いに問題はありますか? また前に旦那が慰謝料は別に払わなくてもいいんだよ。と言ってました。 それは本当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料と養育費は相殺出来ますか?
ベストアンサー私の不貞行為が原因で離婚しました。 離婚の際、元夫は弁護士さんを雇っていたので、その弁護士さんに確認してもらい協議書を作成してありますが、そこには私と夫の間には慰謝料は発生しないものとする旨が記載してあります。 (不貞行為相は無職でしたが、離婚して半年後に慰謝料150万円を元夫へ支払っています) 離婚して半年後、元夫から離婚協議書の修正をして欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人で作成した、金銭消費賃借契約書では、返済催促の効力がないのか?
ベストアンサー現在知人に500万円を貸しております。金銭消費賃借契約書はあります。(ネット等で調べ自分で作成した物です*割印・印紙等は貼っております) 7月20日に一括返済される予定が、180万しか用意できないと言われました。 返済された分に関しては領収書を渡しますが、残りの320万円に関しては、改めて借用書等を作りなおす必要があるのでしょうか? また、契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返せなくなった借金。どうなってしまう?
去年、名義を人に貸してしまい 消費者金融に50万の借金がありました。 私も生活苦で払えなくて 何もせずそのまま逃げるように 住所変更せず引っ越しました。 しかし、今年に入り住所変更をして 引っ越しをしたら、消費者金融から 通知が来て10日以内に連絡なければ 法律上の手続きに及ぶことになります。と 通知が来ました。これは どうなってしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後引き渡し審判結果待ち
離婚後、面会をしたまま子供を帰してくれなくなり引き渡し審判・保全処分結果待ちです。結果が出た時点ですぐに子供を引き渡ししてもらうことは出来るのでしょうか? 相手が引き渡しを拒否した場合はどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
脱税で逮捕された場合、養育費は?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に女が出来、離婚します。 脱税してる場合どうなるのか? 【質問1】 離婚手続きが全て終わったら、税務署へ言うつもりです、悪質で逮捕された場合、今後の養育費は貰えなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の相手が望む慰謝料の受け取りについて。
ベストアンサー結婚2年目です。これまでに数多くの金銭トラブルがあります。1.旦那が奨学金滞納(15年)姑は私に返済させようとしました。2.年金10年間未納。3.姑が旦那の名前で保険に貸付金をしており、私が解決しました。4.姑の100万の借金。などなど他にもありますが、奨学金滞納が原因でローンが組めず私の名前で私の実家に増築後同居しようという話になっていました。増築した際旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中の税金や水道代などの支払いの滞納。
水道代や電気代やガス代や電話代(スマホ、パソコンコン、インターネット代含む)を滞納すると供給を止められる以外にどういう処分があるか?財産の差し押さえ処分をするのか?財産がなかったらどうなるのか?国民健康保険税や市税や年金などを滞納すると差し押さえ処分するのか?財産がなかったらどうなるのか?私は夫婦で任意整理中であと2年半で終わります。任意整理の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行 判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから