13,605件見つかりました

法律相談一覧

• マンション売却に伴い、居住者を退去させる方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が所有するマンションを、叔母が売りたいのだが、現在姪が居住し続けており、困っている。 【質問1】 叔母が高齢になり、自己所有のマンションを売却したいと考えていますが、姪一家が住んでおり、1年以上出ていってほしいと伝えているようですが、行動に出てくれないので、どうしたら退去させれますか。

弁護士回答
    1
  • 養育費など

ベストアンサー

裁判などではなく、普通に離婚した場合、養育費など話し合った内容は書面に残しておいた方がいいのですか?

弁護士回答
    1
  • その後…返事がきました

免責後に返済請求をしてきた叔父への対処法をアドバイス頂き ありがとうございました アドバイス通り「返済は出来ない」と言う事と「今度も請求されるなら裁判所に足を運んでいただく事になります」とも手紙で伝えましたが 『約束しただろ話しが違う』=(破産申請前に返済が滞り話し合いをした時に返済を約束した署名をしました)『全額返済してもらう』と苛立ちが治まら...

弁護士回答
    2
  • 差押えと弁護士照会について

お金の貸し借りについてです。 もし、裁判をして勝訴となった場合、債権者は、裁判所に申し立てをし、すぐに銀行口座を差し押さえる事ができますか? また、銀行口座や職場が、わからない場合は、弁護士などに依頼して弁護士照会をしたら口座や職場は、わかるものでしょうか?? いろいろ調べたら来年5月ごろ民事法が改定するそうで、そうしたら口座や職場は弁護士...

弁護士回答
    1
  • 滞納金について提訴された場合の裁判の行方について

ベストアンサー

姉と亡き父の所有するマンションの管理費・修繕費を滞納していて管理会社から督促状が届きました。このまま支払わなければ裁判になると思いますが、裁判になってからの流れについて教えていただければと存じます。マンションが競売にかけられると考えますが、さらに相続人の預貯金口座が差し押さえられることもあるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求したが分割月一万づつとはありえますか?

ベストアンサー

元旦那と不倫相手の関係が原因で離婚しました。 お互い不貞行為は認めてます。 今は二人で新築マンションに住んでいるようです。 不倫相手とは調停中で2回ほど話し合いの場が終わったところです。 最初は300万請求しましたが、支払い不可能な額だと反論され100万まで減額しました。 さらに今回支払いが難しいから月一万づつでお願いしますとの事でした。 相手がど...

弁護士回答
    2
  • 財産差し押さえの手続き

こんばんは。約十年前にマルチで言われるがまま契約してしまい支払えず手紙や連絡を放置してしまいました。7日以内に支払いや連絡無き場合財産差し押さえの手続きに移ります。と書いてあったんですが、実際自宅に訪問したりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 亡き姉名義の車の名義変更をしたいのですが?

ベストアンサー

姉名義の車を相続人である母名義に変更したいのですが、姉には、内縁関係と思われる同居人が居たので、その人が、『車は私が使います』と言って、自分の物の様に乗り回して居ます。 母を含め、姉妹である私と姉2人が居るのですが、(4姉妹なので)誰も免許を持って居ないので車は無くても良いのですが、名義が姉であるからには、相続人が相続し売却するのが良いんじゃ無い...

弁護士回答
    4
  • ネットオークション返金請求について訴訟等を検討しています。

ベストアンサー

3年前、ネットオークションで旅行券を落札したのですが、商品は届かず、返金を催促しました。 約束の返金期日(落札から9日後)に返金確認できなかったため、警察へ相談し、警察の方から相手の携帯に連絡を取ってもらいましたが、効果なし。半年後、内容証明で返金を督促したところ、毎月1万ずつ返金予定とメール回答があり、今までに3万返金されましたが、残金7万程...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力無効手続きについて

3年前に財産分与として総額200万円で毎月2万を支払うことを公正証書で取り交わし協議離婚しました。 ただ、半年前より私の病気治療による通院が必要になり、残金(約半額支払い済み)を支払っていく上で以前よりは厳しくなりました。 そこで、仕方なく分かれた妻へ携帯電話のメールにて支払いを免除して欲しいとの申し入れを入れました。 しかしながら、回答が貰えず且つ支...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 太陽光発電所の差押えについて

ベストアンサー

太陽光発電機器を売買契約して、手付金と中間金を支払ましたが、納期になって認可出来ないから契約を白紙にしたいと連絡を受けました。 手付金と中間金の返金と利息の支払を求めていますが、相手法人にはお金が無いようで逃げ回っています。 太陽光の発電所は数カ所持っているようなので、発電所を差押えする事は出来るのでしょうか? 可能なら電力会社との売電契約も私...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座、金取引口座、証券会社口座の差押について

債務弁済契約公正証があり、元金の残金と延滞損害金を回収したいです。 銀行口座、金取引口座、証券会社口座の差押を検討中なのですが、弁護士さんはこれらを調べてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が反社会勢力を訴えて、おめおめと和解するなんてことがあるのでしょうか?

反社から弁護活動の妨害をされたので、脅した反社のチンピラの親分を訴えたあげく、その反社からの和解を受け入れて、和解金を貰って、手打をする弁護士がいたとしたら、それは正常なことでしょうか? 弁護士の世界では普通の出来事ですか?

弁護士回答
    2
  • 住居を転々として訴状が届かない相手

知人に頼み込まれ面識の無い人に100万円を貸し付けました。返済期日を経過しても返済も連絡すら取れないので紹介者である知人に返済を迫りましたが居所も代わりに返済する気も有りません。裁判所に相談したところ公示送達を勧められました。 文献を調べましたが素人の知識では資料に辿り着きませんでした。 頼み込まれたとはいえ、安易にお金を渡してしまった事と仕入れに...

弁護士回答
    2
  • 公正証書での約束が難しいいが、変更を拒否される。

ベストアンサー

【相談の背景】 76歳自営業です。 10年前に別れましたが、内縁の妻(現在60歳位)がいました。浮気を疑われ(実際は女友達)怒った元内縁の妻からの暴言、暴力(包丁で脅すなど)が嫌で別れる事になりました。 ただ、録音、録画等を行っていないので恐喝の証拠がありません。 別れる際に公正証書を書かされました。 (公正役場に連れていかれ作成の為不備での解消が出...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

こんにちは。 元旦那が大麻をしていたのを発見して、それが原因で離婚しました。 こちらの弁護士さんと市で開催されている無料相談の弁護士さんともに慰謝料をもらえるおっしゃいました。 その事を元旦那に伝えると、「お金がないから慰謝料は払えないと」「慰謝料を払えば養育費が払えなくなる」 と言われます。 どうにか慰謝料と養育費どちらも払ってもらう方法は...

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫相手からの慰謝料請求について。

ベストアンサー

質問お願い致します。 妻の不倫相手が仕事もしていないので慰謝料は払えません。との事なんですが、泣き寝入りするしかないのでしょうか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    6
  • 個人間のお金の貸し借りに関して

個人関のお金の貸し借りの際の金利(?)はどのように設定すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 家賃未払いの入居者への請求及び訴訟

貸家のオーナーをしております。 滞納が続いている入居者がいます。 30代夫婦と子供2と嫁方の母の5人家族です。 元々はこの嫁の実家であり、母親と娘、男兄弟2人で 借りていた家に、男兄弟が外に出て昨年に婿が来て 子供が二人生まれました。 家の契約は昨年の更新までは男兄弟の長男が契約者で 滞納はほとんどなく入居していましたが、 外に出るにあたり、昨...

弁護士回答
    3
  • お金のない不倫相手に慰謝料を請求できるのか

ベストアンサー

もう別れた不倫相手の奥さんから慰謝料請求されました。 私は支払うつもりでいますが、夫はまだ何も知らないのですが、これから私が白状して、夫から彼にも慰謝料請求してもらうか考えています。 けど、彼は貯金も全く無く、彼の懐は奥さんが全て握っており、彼が自由になるお金は全くありません。 奥さんは絶対私が払った慰謝料は使わせないと思います。 そんな人から...

弁護士回答
    7
  • 民事訴訟後の自宅(住宅ローンあり)について

ベストアンサー

上司か長期間に渡り横領を行っており、金銭は受け取っていないのですが、横領幇助として私も罪になるだろうと言われています。 被害額が1億を超えており、主犯ではないもののこちらにも請求が来るのがほぼ確定しているのですが、民事で損害賠償の支払いが確定した場合、住宅(実家)は差し押さえになるのでしょうか? 今年の2月に15年ローンで中古マンションを購入しており...

弁護士回答
    1
  • 海外(韓国)の投資会社からの返金遅滞

ベストアンサー

はじめまして、Pontaと申します。よろしくお願いいたします。 4年前に一度韓国の投資会社に投資して特にトラブルなく契約書の満期時に元本と利息が返金されました。そこで一昨年の12月に今年1月5日までの契約で再度投資を行いました。昨年の12月には「もうすぐ満期になるので契約を延長するのか契約通りやめるかの返事が欲しい。このままやめるのであれば1/5に指...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用遅滞賠償金の請求方法と調停の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用遅滞賠償金請求ってどうやってやるんですか?調停ですか? 合意できなければどうなりますか? 【質問1】 婚姻費用遅滞賠償金ってどうやって請求するんですか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与払ってくれない

ベストアンサー

離婚裁判が確定し、不動産は相手(元妻)に渡り、相手側から私には300万円を払うことが決定しました。しかし相手側からお金が無いから支払えないと申し出がありました。私は賃貸生活が始まり、給与の半分を婚姻費用で取られているため生活することが厳しく現金が必要な状況です。 何か良い方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 主人に貸したお金を法的に返済させられるか?

主人に貸したお金を返済してもらえません。 法的に返済させることは可能でしょうか。 借金の使い道は、社員の給料支払いやクレジット返済などで、170万程です。 主人は借金していると認識しており、返済する意思はありますが、実際は稼いだお金を自分で使ってしまいます。 全て口頭でのやり取りで書面などは残っていません。

弁護士回答
    4
  • 日本で他国籍同士の養育費減額について

ベストアンサー

日本在住の主人と(ブラジル人)が元妻(ブラジル人)が日本で日本にいるブラジル人の弁護士を通してブラジルの法律下で離婚成立しています。 主人の元妻とは一人息子(小学2年生)がいまして、毎月養育費5万円を支払う事になっています。 現在、私と主人との間に3人子供がいまして(小学1年生、3歳児、生後5ヶ月。うち1人障害者です。)突然メインの仕事を失い、現...

弁護士回答
    2
  • 未払い顧客の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 倉庫を運営しておりA社に賃貸しております。A社とは毎月売掛も買掛もありますが、9ヶ月ほど支払いがなく、相殺をする予定ですが相殺しても当社への売掛債権のが多く毎月増えていく状況です。差額の支払いをお願いしても一向に支払ってもらえません。 【質問1】 弁護士さんに頼んで催告し、最終的にはなるべく早く契約解除したいのですが、催告から3ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 資産がない人から慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

昨年夫から性格の不一致を理由に離婚の意思を告げられましたが、最近になり3年前以上から不倫をしていて、その相手と一緒になりたいからと第三者の証言から分かりました。  しかし、夫は今まで生活費をろくに入れず不倫相手との生活やパチスロなどの賭事に使っていたと思われ、また転職を繰り返してます。  ただ実家はそれなりに資産はあると思います。 そういったな...

弁護士回答
    6
  • 退去後の残置物撤去について

ベストアンサー

昨年祖父から相続した古いアパートの一室に15年以上前に夜逃げした賃借人の多数の残置物が残されたままの状態であることが判明しました。賃料不払いの状態が数年続いた挙句、建設業で使用していた物品多数(脚立や刷毛・ペンキ缶など)を残置して夜逃げしたようです。 15年以上も前の話であり、祖父も亡くなってしまったため、夜逃げされた当時に解約通知や明渡請求、残...

弁護士回答
    2
  • 債務者の勤務先を調べる方法

債務者の給与差し押さえするために勤務先を調べる方法を教えてください

弁護士回答
    1
  • 公正証書を変更してもらうための訴訟の仕方を教えてください。

ベストアンサー

夫が、不倫相手のご主人に慰謝料600万円を分割で支払うため、示談書を公正証書に仕上げました。 当時、夫は公正証書の効力や慰謝料の相場も知らず、言われるがままにサインし、公証役場へ相手と一緒に行き、証書を仕上げたそうですが、後になって慰謝料額があまりにも高額なことを知り、減額もしくは示談書のやり直しができないか相手にお願いしたところ、示談書も公正証書...

弁護士回答
    8
  • 売掛金の未納に対する対応について。

ベストアンサー

法人間の取引ですが、売掛金の支払いがほぼ毎回遅れており、今回も支払いに遅れがございました。 こちらとしは、支払いを待つ事に対しては、言って頂ければ対応しますと言う姿勢でした。 既に納品済みで未払い分が40万円程、 今月末期日30万円程、 クライアント都合で納品されてませんが、制作済みの料金が20万円程(約半年間) 合計90万円程売掛金があります。 ...

弁護士回答
    1
  • <訴状の作成:当事者の記載方法>

ベストアンサー

訴状を作成しているのですが、 個人事業主が、原告となり訴訟を行う場合、当事者には、事務所住所・屋号 or 個人住所・氏名どっちを記載して、どのような表現をすれば、いいのでしょうか。 契約を元に金銭の返還請求を行いたく、その契約書には、事務所住所・屋号・代表者名で記載しています。  例えば、下記の場合、訴状にはどのような記載になりますでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 支払われなかった慰謝料について

【相談の背景】 8年前、母と父が離婚し、父親に200万の支払い命令が下りました。しかし父は義育費も慰謝料も一切払わずに逃げたそうです。当時父には財産がなく差し押さえもできなかったそうですが、今は親の不動産を継いでいるようで、差し押さえられる財産があるように思います。 【質問1】 今、改めて母が父を訴訟して慰謝料を請求することは可能でしょうか?どうに...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償の裁判をして、相手(被告)が裁判に出頭せず、被告不在で完全勝訴した場合、例えば損害賠償の請求額が500万円だとしたら、500万円に対しての成功報酬をお支払いすることになるのでしょうか? 例えば成功報酬が8%だとしたら40万円ですか? それとも、被告不在で勝訴した場合は成功報酬は下がるのでしょうか? 着手金が20万円だとして、弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で裁判に呼び出された借主の対処法について相談します。

【相談の背景】 借主です。 家賃滞納を4ヶ月してしまい裁判に呼び出されてしまったのですがどうしたらいいですか? 【質問1】 退去は考えてます。 滞納分も生活があるのでわけて支払います。裁判に行かないとどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 相手に訴える費用を負担させたい

【相談の背景】 友達にキャッシュカードを取られてしまったのと、双子の妹が同じ友達に無理やり性行為(初体験)をさせられてしまったのですが、費用を相手に負担させる事はできますか? 【質問1】 私のキャッシュカードが取られたのは2ヶ月ほど前で、妹の性行為の件は3月です。

弁護士回答
    1
  • 生徒の要請で学校の教師に数万円を返還するように催促されている

ベストアンサー

お世話になります、弁護士の先生方宜しくお願いします。 先日ある女性に相談を受けましたが、当事者ではないので詳しい部分は分かりません。 女性の子供は高校生で、不登校が原因で退学届けを提出しに 親御さんと学校に行きましたが、その時に生徒数人から 数万円を貸しているから即刻返して欲しいといわれたそうです。 念のため金額は書きません。 話では借...

弁護士回答
    1
  • 借用書にサインしてくれません

ベストアンサー

付き合ってる彼にトータル400万程の金額を立て替えました。額が額なので借用書を書いてもらおうとお願いしましたが、相手が拒否して一行に書いてくれません。私がネットから調べて作成してサインするだけの状態にしても拒否されました。 あとになって、俺は借りてないとか言われたり、返さずに逃げられても額が大きいのでその前に手を打ちたいです。 どうしたらいいでし...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で地方裁判所から第一口頭弁論期日呼出状・答弁書・催告状が届きました。

宜しくお願いします。 どうにか裁判前に和解したいと考え住んでいるアパートの保証会社に聞いてみました。 保証会社は早期の部屋の明渡し、滞納額を納めて欲しいと言ってましたが、私は引越し先を探し出来るだけ早めに引越ししますと滞納額は分割で支払うことを言いました。 でも保証会社の顧問弁護士と話してもらわないと判断できないと言われました。保証会社は私が言...

弁護士回答
    1
  • 元彼が借金を返してれない

私は元彼にお金を貸していて、消費者金融に自分のかわりにお金を借りるよういわれ借金をして彼に貸しました。一度も返してくれません。脅されてお金を取られた事もあり、メールも残ってます。彼とは私に対する傷害事件になり別れました。警察沙汰にもなってます。その時彼についた国選弁護人が、借金を返す話をまとめてくれ彼には返済能力がないため彼の親が返すようになり...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後に

元妻と公正証書を交わしました。 内容は、養育費・負の財産分与・慰謝料(元妻が有責配偶者)について、金額の確認のみです。支払い方法などは記載しませんでした。 上記三点で実質相殺になるような金額です。 私が、地方裁判所に財産分与・慰謝料(合算して500万ほどです)の支払い請求を起こそうかと考えています。 その場合、その500支払いは一括もしくはど...

弁護士回答
    2
  • 貸した物を返さない。

お尋ねしますが以前、交際をしていた相手に家電製品や日用品を良かれと思い貸しましたが、交際が終わり貸した品々を返却をメールにて、要求しました。 相手からの回答は、 日曜日伺います。 ご在宅頂くようお願いします。との事でした。 2日後には相手からメールにて、民法上、返す義務はない との判断です。したがって返却の義務はない。 それと、今後一切の連絡...

弁護士回答
    3
  • 減額請求申立後の養育費の支払いはストップしても良いのですか??

ベストアンサー

今年の2月に離婚裁判が結審し、毎月五万弱の養育費の支払いが決まりました。 その後、自分も再婚し二人の子を養子縁組し自分の子が生まれ、現在三人の子供がおります。 元妻も再婚し再婚相手の旦那と子供二人を養子縁組してます。 養育費減額請求の調停申し立てをし、第一回の調停を終え、次回は年明けです。 養育費を払うのが非常にきつく、生活費ギリギリでしておりま...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料 認められますか?

お世話になります。 不倫の慰謝料の件でご相談があります。 妻の不倫が原因で半年前に離婚しました。 不倫の慰謝料を請求したいのですが下記の条件で可能でしょうか? また、可能なのであれば慰謝料の相場はいくらでしょうか? 婚姻期間4年 子供一人で親権者は【父親】私。 証拠としましては、 1.大好きだよ、早く会いたいなどのラインの画面 2.ラブホテルのライタ...

弁護士回答
    3
  • 借金の回収の件での質問です

借金の回収の件で お伺いしております。 私の祖父が知人に1000万円を貸しています。 今年の6月頃に貸して一ヶ月後に 2000万円にして返すと相手は言っています。 それがだんだん伸びていって 11月6日に必ず返せると言われて 待ちましたが、また日にちを 伸ばしてほしいと言われました。 元金だけでも返して欲しい のですが、それを言っても 今会議中ですから ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟について

子供の養育費の調停を無視し、訴訟になり、訴訟も無視されたらどのようになりますか?

弁護士回答
    4
  • 居住権と営業権

ベストアンサー

私と叔父は2世帯で住んでいます。  建物と土地の名義は私です。 今の家は築90年を超えるもので雨漏りも酷い状態です。 私の生活状況は非常に厳しく家の修繕費も捻出できません。 この度地主さんから借地権を買い取ると言われましたので家の老朽化のこともあり了承しましたが、叔父が納得しくれません。 叔父は商売をしていますが75歳で借金が多く年金も無く商売を辞め...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の違反金について

【相談の背景】 ネットストーカー行為を二度としないと、個人間で誓約書を交わしました。 相手が違反したので誓約書どおりお金を請求したのですが、支払わない、弁護士を通してくれと言われました。 【質問1】 誓約書にどおりに支払ってもらうにはどうしたらよいでしょうか

弁護士回答
    3
  • 差押えの方向でと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 回答お願いします。 差押えの方向に入りますと3週間前に 相手の弁護士に言われたのに。 【質問1】 今だに何もされない、そんなに時間かかるんですか? 確かに財産的な物は何も無いし 職もないです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから