法律相談一覧
-
買掛金遅延の返済方法の相談
個人事業主の妻です。夫の経営する飲食店で仕入れ先2社への買掛金の遅延が続いています。 ●遅延の状況とその他借り入れ● A社は80万程度あり私も連帯保証人になっていて書類も書いています。 B社は50万ほどです。こちらは保証人の書類は書いていません。 それ以外の負債は夫名義の車のローン140万ほどと設備費で借り入れた100万の返済があります。 ●返済状況● ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット無断飼育に対する契約解除について教えて下さい
アパートの大家です。 ペット可の3階建てのアパートですが、2階の入居者はペットを飼わないという契約で入居し、5年が経過しています。 今年7月のゲリラ豪雨の際、私が住む1階で雨漏りが発生、2階のベランダの防水劣化が原因とのことで、防水工事をしたのですが、その際に犬を飼育していることが判明。9月に不動産会社を通して、契約解除、11月末退居を申し入れしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払いすぎたぶんの返金について
ベストアンサー養育費減額調停から審判に移行し、申立時からの減額が認められました。申立時から現在までは従来の養育費を払っていました。 申立時からの減額という審判が出たことにより、相手方にその期間の過払いになっている分の請求をしているのですが、返す気はないということです。この場合これからどのような手続きをとるのでしょうか。 審判書には返金についての記載はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株を担保にお金を借すリスクについて。
知り合いに会社の株51%以上を担保にお金を貸してくれとお願いされました。 仮に返済できなくても再来月取り引き先から入金されるので口座を差し押さえて売上から回収して良いと言われました。 また、51%の株を所有した場合に会社の借金などを背負わないといけないでしょうか? また、気をつけないといけない事などありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼金前払いで返金してくれない
ベストアンサーテレビでも取り上げられた有名な呪いの代行業者tに、代行依頼をしたくて前払いでお金を払いました。 その後、もう依頼をしていただく必要がなくなったので依頼取り消しと返金を求めましたが受け付けてくれません。 受け付けの男性に、依頼はしないからとにかく、お金を返して欲しい、一体何をどうすれば返金してくれるのかと問うても分かり兼ねますだのとのらりくらり。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
舅が理由での離婚
舅が姑にDVという相談を先週しています、相談センターへ電話して姑をなんとか連れ出す予定です。姑は出ていく気になってはいるようですが相談しても逃げられないのではないか、自分が出ていったら舅がなにをしでかすかわからない。同じ敷地内で別棟で私達夫婦と高校一年と中2の息子が暮らしていますが、舅が孫への干渉も度が過ぎていて孫も自分の思い通りにならない私達夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの借金について
二ヶ月程前に、副業への投資金として、親から100万円の借金をしました。 ですが、つい最近に家族内でのトラブルで 『絶縁する、借金も全額返せ』 と先方からと言われました。 勿論、借りたお金は投資しており、手元に御座いません。 親子間の借金なので、借用書もなければ、ある時払いの認識なのですが、全額一括返済しなければならないでしょうか? 当然、返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
示談してからの疑問。それを申し込んだ方が良いでしょうか?
ベストアンサー私は傷害事件での被害者です。私は慰謝料を請求して相手もその金額に応じました。ですが、相手はいっきには払えないというので月々約二万で分割で慰謝料とかを請求しました。言葉はわかりませんが、相手の弁護士さんと話をして紙にハンコを押して契約しました!けどもしも払わなくなった場合はどうしたらいいでしょうか?不安です。 損害賠償請求制度?というのを人から聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の違反
相続が起った際、遺産分割協議書を作成しました。 同時に、その他関連事項について、合意書も作成し、署名捺印しています。 相続人の一人が合意書の内容を守らない場合、他の相続にはどのような対応がとれますか? 迷惑などを受けるなどの場合だけでは、罰則などを科すことはできないのでしょうか? 合意内容を守れと言った内容で、内容証明を送っていいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事裁判について
知人が傷害事件を起こし、相手側が全治1ヶ月で、多少の後遺症があるそうです。 相手とは、上手く示談が出来なかったそうです。(相手が家を知られたくないから、相手が家にお金を取りに来ると言ったにもかかわらず来なかった。電話越しに50万で示談すると、いくら医療費がかかったかなど証明もなしに言っていた。) 相手から売ってきた喧嘩でした。 しかし、送られてきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元暴力団関係者という人にお金を貸しました
元暴力団という人にどうしても頼まれ、翌月返済するからという事で、お金を貸しました。 しかし、半年以上たった今でも全額かえってきておらず、 3分の1程度しか回収できていません。 その人を知る人からは、やばい人なので、かかわらない方が良いとも言われています。 今、ちょうど引っ越す予定なので、引越し先を相手に知られず、残りの貸したお金を回収したいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
私は12年前に夫の浮気が原因で離婚しました。子供が2人居ますが私が育てています。 当時は若かった事もあり知恵も無かったので離婚時に裁判所で調停などはしていませんが2人の間で誓約書という形で書面にサインと印鑑を押して養育費(2人で月8万20才まで)についての約束はしましたが支払いはして貰っていません。 夫が離婚後に転職したので連絡も出来ず消息も分からずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回に引き続き荷物お預かり
こんにちは。小さな株式会社を経営しております。 先日の質問でも描かせていただきましたが、 クライアントの荷物を預かっています。 かれこれ1ヶ月半くらい、クライアントのデスク数台、椅子数脚、書類棚数台等を預かり、当社の事務所の4分の1ぐらいをつぶしています。 当初は数日という話でしたのでお金等の話はしていませんでした。だらだらと延びて1ヶ月半もたっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にお金を貸しているのですが…
私は法人の会社で役員をしています。ただ、役員と言っても会社の株ももってないし、名前だけという感じです。 今年に入り経営悪化の為、給料が払えないと言われました。現に私を含め役員は1月から今に至るまでお給料が未払いになっています。 しかし、先月の終わりに代表取締役はずっと給料を貰っていた事が発覚しました。 さすがにこのままでは生活していけないので退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前述の質問に加えて
仮に1ヶ月廃車を前提に車をその場に置いておける様に交渉したとして 相続対象者が全員放棄手続きを終えた場合 その車は持ち主不在車になる訳ですよね。 それをいつまでも置けず仕方なくその場所の人間が処分手続きをどうにかするのは問題はないと思うのですが? 何処に聞けばこう言う場合の対処を教えて貰えるのでしょうか? 裁判所、役所、陸運局、それとも警察でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造結婚による罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に警視庁入管が携帯電話の押収と彼女(外国人)の生活品の写真を撮って翌日に事情聴取を受けました。 彼女は15年前にある日本人男性と結婚してますが、男性は透析をしており彼女は配偶者ビザをとる為に介護をする条件で結婚したそうです。ただ、介護は15年間してましたが、男性の家は一間で2人で暮らすのは難しく、別居してました。私とは10年前ぐら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪中の人間について、どのような要件が揃うと、『破産した状態』となるのでしょうか?
昨年、夫が消費者金融数社からの借金を残し、失踪しました。借金の存在は、督促状が自宅に届き、判明いたしました。 返済の催促を無視し続けた場合、今後、どのような要件が揃うと、主人は『破産した状態』となるのでしょうか? また、『破産した状態』となった場合、主人名義の資産は、どのような手順で差押さえされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり銀行口座差し押さえはあり得るのでしょうか
【相談の背景】 銀行口座が差し押さえになってしまいました。2年前同棲していた女性に (女性の持家)女性が一方的に家を出てしまい退去に関して裁判で争っていましたがその間の家賃を請求され当方も弁護士を立て争いました。こちらの弁護士曰く出る必要はないとの事と勝てるとの判断で、途中今まで女性に車とか家の改修工事代金とか払った事を理由に和解に持ち込むとの弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
質問よろしくお願いします。 只今、離婚調停中です、 夫からの養育費を貰う為、 夫が今後 勤務先や住所が変わるときは、事前に連絡する、という内容を調停証書に組ませたいのですが、もし、守らない場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦の連帯責任になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が名誉毀損、その他損害賠償請求で訴えられて敗訴しました。 妻は、専業主婦で収入はありません。家も車も全て夫名義です。 【質問1】 夫名義の財産は、差押になるでしょうか? 夫に迷惑をかけることはありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえ後の対応について
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に勤めている会社宛てに給料の差し押さえ通知が届きました。 私としては寝耳に水でしたが、差権者に連絡を取って調べてると家族カードの未払が原因になっていたようです。 私としては腑に落ちない部分が多かったのですが、会社に迷惑をかけることになるし、金額も払える額であった為つい最近全額支払いを行いました。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 裁判所での和解について
【相談の背景】 簡易裁判所で債権回収会社から譲受債権請求事件を起こされています。 この件で異議申立書で分割希望を送りました。次の答弁書を出そうとしていたところ代理の法律事務所から和解内容と初回支払日を決めたいと手紙が来て電話しました。 そこで話すと分割は私の希望額より少し多めにして口頭弁論期日より前に第1回目の支払いをすれば、裁判は取り下げると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚 慰謝料支払い滞った場合
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手が不貞をしてそれに伴う慰謝料の取り決めをして分割で払うという話になリ調停調書作成をしてもうおうと思います。相手の仕事がアルバイトなので今までも点々と職を変えていてます。 【質問1】 仮差押えを(預金の)すると調停離婚とは関係なく直接相手に請求できるのでしょうか? 【質問2】 相手は払うという意志は現在あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の和解調書の内容を相手方が守ってくれません
ベストアンサー【相談の背景】 私は4年前に、Aさんに1000万円を貸しました。 当時、AさんはB土地を持っており、1000万円を返せなくなったら、この土地を譲ると言ってくれました。 ※B土地に私は抵当権設定をしておりません。 その後、私は1000万円の返還を請求しましたが、Aさんはこれに応じませんでした。 そのため私は仕方なく、裁判をして、勝訴しました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡し請求の訴訟費用について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を三ヶ月分滞納してしまい、建物明け渡し請求?訴訟?を起こされました。 【質問1】 鍵は返却したのですが、「訴訟費用は被告(私)持ち」とあり、それを支払う余力もないのですが、必ず支払わなければならないのでしょうか?答弁書もまだ出していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融から一括支払い
【相談の背景】 数2年前に消費者金融から借入をし、返済できないまま、その後引っ越しをして数日前に消費者金融から一括で支払うようにとハガキが来ました。裁判も行われたみたいで、一括では無理なので分割なら支払える状況なのですが、この場合はもう分割は厳しいですかね? 【質問1】 分割支払いはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
急な退去命令について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに、 内縁関係の夫と10年間位、一緒に生活しています(内縁夫が契約者) ですが、内縁夫が些細な喧嘩で、 先日荷物を持って出て行ってしまい、内縁夫の代理人として、弁護士から「通知書」という名目で内容証明郵便が届きました。 そこには、 ・今月末迄に退去を求める。 ・退去しない場合は明渡訴訟を提起せざるを得ない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の通常訴訟について、予告しないべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に200万円以上貸していて、約2年間ほとんど返済されない状態です。支払督促を行うと警告しても、返済するあてがないから意味がないとかわされてしまいます。 金銭貸借契約書があり銀行の振込履歴もありますので、本人訴訟で通常訴訟を起こそうと思っています。 【質問1】 財産隠しなどをされる前に、本人に予告せずなるべく早く行う方が有利でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物横領罪の被害について
相談の背景 財布をコンビニで忘れて、すぐ戻りましたがなく、防犯カメラに持っていった奴が見つかり一ヶ月後の今特定されて今度そいつと警察署で弁済の話をすることになりました。 質問1 財布をには現金1万6千円くらいを含めカードの再発行、会社のセキュリティカード等変更のため10万近くの費用がかかった為示談の際に請求できるか? 質問2 弁済できない場合にた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の法的措置方法
ベストアンサー本来であれば2019年7月末が支払い期限の売掛金(150万円)の回収が今日(2019年10月1日現在)できておらず、先方から口頭で2020年3月末に支払うとの連絡がありました。 この支払い時期に納得がいかないため、話し合いをしておりますが、結論が出ません。 こういった状況なので法的措置をとりたいのですが、どのような方法がありますでしょうか? ご教授いただけま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険車との交通事故にて請求の仕方
ベストアンサー昨年、交通事故にあいました。 車対バイクの巻き込まれ事故で、こちらは被害者です。 相手の車は自賠責のみ任意保険なしの無保険でした。 この場合、示談後の請求にて相手が払えないといった場合の請求はどのように対応すれば良いのでしょうか? まだ、過失割合や後遺症などの話は決まっていないのですが、相手が無保険のため、不安になり投稿しました。 よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。支払い義務はありますか?
1月末限り10お支払いをする。 末限りなので2月まで待たないといけないのでしょうか SNS等のやりとりをしないと各役するかいてありましたが まちがえて連絡をとってしまいました。 この場合支払異義務はなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
地主 地代を払ってくれない 借地人 借家 未納
私は地主のものですが 祖父が生きているころに土地を貸して借家をたて住んでいた人が一年ほど前になくなりました 毎月地代をいただいていたのですが 亡くなったら更地にして返すという契約を交わしていました(証書もあります)その人は旦那さんと奥さんの二人ぐらしでお子さんはいません 旦那さんは早くに亡くなり奥さんが一人で住んでいましたが三年ほど前から施設に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解散した会社の支払い義務について
ベストアンサー解散した会社へ請求書をだしたところ「解散したので支払えません」と言われました。 これはし仕方ないのでしょうか? 請求項目:レンタルサーバー代金 請求金額:約7万円(年間利用した分) 【相手の主張】 弁護士さんと相談して、銀行にある分だけは支払えます。 【弊社の主張】 利用した分のサーバー代ということもあり、全額支払ってほしい。 弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の音信不通?失踪?による証明書等の悪用
ベストアンサーご相談宜しくお願いいたします。5月中旬に不動産会社を使い引っ越しをしたのですが先週末に管理会社様から連絡があり、契約書類は今どうなっていますか?という内容の電話が来ました。前の家の出る日の都合もあり、とりあえず先に契約金等支払い鍵をうけとり契約書をあとから不動産会社から送る予定だったのですが管理会社様によると不動産会社自体に連絡がとれず5/20以降電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収 弁護士にお願いした場合
ベストアンサー債権者です。 支払期限は過ぎています。 相談内容 弁護士にお願いした場合について ①一括払いが不可能な債務者に対して、示談とはどのうなものになるのでしょうか?分割払いになった場合、保証はあるのでしょうか? ②保証人を設定することは可能なのでしょうか? ③公正証書などにより、分割払いを促すのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営しているアパートでの孤独死(ゴミ屋敷)
●状況 アパート経営をしています。先日、1Kの部屋で住人の方が亡くなっていました。死後1ヶ月以上はたっており腐敗し6畳の畳部屋の畳、その下の木の部分まで体液が達していました。あと、かなりのゴミ屋敷になっており食品や飲み物をこぼし畳、その下の土台の腐った部分も見受けられました。壁もなにか硬くて重いものをぶつけたような陥没がいくつかありました。 死因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した相手に減額請求は出来るのか?
ベストアンサー夫・28歳・バツ1・会社員 私・29歳・初婚・専業主婦 子・1歳 前妻・長男6歳・次男3歳 再婚済、養子縁組は不明 主人が支払っている養育費について。 主人は離婚した前妻に月5万円の養育費を支払っています。 離婚時に、個人同士のやり取りで18歳まで5万円払いますという内容の誓約を書面に残しています。 今までは支払っていましたが、こちらも子どもが産まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に貸したお金の返済について
ベストアンサー職場のお客さんとして出会い、交際する事になった彼について、交際して3日後位~、車上荒らしにあい、キャッシュカードを盗まれた 家賃を払えない、その他の支払いもできないといわれ、借用書を書く事を約束し、20万を貸しました。 返済は月3万づつ、毎月25日に振込か手渡しで返済との借用書を書き、双方で1枚づつ保管してます。 不安に思って、彼に内緒でこっそり彼の免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し口座を弁護士会照会で見つける事はできますか?
ベストアンサー離婚を考えています。 主人が隠し通帳を持っているようです。 前に相談をさせていただいた時のお話では調査委託は銀行名、支店名が必要と御回答をいただきました。 先程、弁護士会照会制度をお願いすると全て調べる事が出来るというような内容の記事を見ました。 弁護士会照会制度をお願いしたら銀行名、支店名など分からなくても見つけられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
太陽光発電業者の資金横領と虚偽・詐欺という事態に設置資金を取り戻せるのか?
太陽光発電設置における業者の資金横領、虚偽申告について 太陽光発電設置の請負契約を今年2月に締結し、資金を振り込みましたが、一向に施工が進んでおらず理由を聞くと「天気が悪い」「来週にはできます」と延ばし延ばしされており6月に入り、流石に遅すぎるということで詰めてみると、その時には「大型案件で人手がおらず、作業ができなかった。念書を入れて7月10日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月の慰謝料支払いを減額してもらいたい
元交際相手に借りたお金を分割で代理人の弁護士の先生に毎月振り込んでいます 離婚し、経済的に厳しくなったので、毎月の振込額を減らし、完済日支払い年を、延ばしていただきたいのですが、どの様にお願いしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払されている件について
友人が個人経営のエステサロンでパート勤務で働いているのですが、2月分の給料から未払です。店の給料は末締めの翌月末支払いです。 去年末から売上不振で社長の言動もおかしいことから不信に思い退職を申し出たのですが、人手不足を理由に辞めさせてもらえなかったとのことです。しかし、退職願いを言ったとたん給料が6000円少なかったりされました。 3月末になり、2月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書に特約 弁護士費用
ベストアンサー友人に借金をさせてくれないかと相談されています。 了承する場合、公正証書を作成しようと思いますが。 金銭消費貸借契約に特約として。 もし、返済が滞った場合。 未回収分の金額とは別に、弁護士費用や裁判費用を債務者に支払わせる特約をつける事は認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者あての郵便物が受け取り拒絶で戻ってきた場合は?
ベストアンサー前回、会社あての郵便物が受け取り拒絶で戻ってきた事をご相談しました。 ところが、今日になってから債務者あての分も受け取り拒絶で戻ってきました。 この場合、債権者である自分はどのような行動、対応が出来ますか。 大変驚いています。 債務者の会社あての郵便物の記載内容と債務者の郵便物の記載内容では まったく中身が違います。 債務者あてには「早急にご返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸したのに相手から記憶がないとメールで返ってきました
お金を貸したのに相手から記憶がないとメールで返ってきました 借用書は書いていませんが民事裁判で貸借関係があると法的に認めてもらったのと貸借関係があるとわかるようなやりとりの録音をしています 銀行口座を差し押さえましたがまったく足りません このまま逃げ得されるのは納得いかないので刑事事件にしようと考えておりますがこの場合は刑事事件として立件できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の督促について。
ベストアンサー知り合いにかしたお金の返済計画を求めてメール連絡をしました。 約8年前に50万です。 一切の返済はありません。 期日は15日間の猶予でお願いしましたが、全て無視されてます。 今までは返す気はあるけど余裕が無いなどのメールが来ていたので、今回始めての連絡無視でした。 もともとゆっくり返してもらえば良いと思っていましたが、自宅購入や家族4人でディズニ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オフィスビル賃貸の又貸しについて
2ヶ月程前から私の事情で家賃を支払えなくなり知り合いに期間限定で又貸ししました。ところが支払日を延滞し、その説明も嘘が多く信用できないため解約をお願いしました。とくに契約など書面での署名などはありません。名義は私です。正直にオーナーに打ち明け解約し退去する意向ですが又貸しした人が損害賠償請求をすると訴えており鍵も戻してくれません。このような場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺で告訴できますか。警察は動いてくれますか。
昨年1月から結婚を前提に付き合っていた彼からお金が必要との事で、幾度も頭を下げられ(同居の用意もしていたので)200万を貸しました。その後、2か月半かけて調査をしていただき、名前・住所・職業・会社名の嘘が分かり既婚者と分かりました。 ①結婚を前提として作成した「債務承認弁財返済書」には月々2万の返済を約束しております。 ②その後の返済は無く10月から...
- 弁護士回答
- 3
-
「強制執行 判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから