法律相談一覧
-
盗撮被害の慰謝料について。民事裁判を起こすべきですか?
【相談の背景】 盗撮被害を受け、先日PTSDとの診断を受けました。 現在私は大学生で、学校も休みがちになっている状況です。 犯人は迷惑行為防止条例違反で起訴され、まもなく裁判があります。 検事の方からは、本件の悪質さを考慮して懲役刑(初犯なので執行猶予付き)を求刑すると聞いています。 犯人はアルバイト先(制服ありのバー)のオーナーで、更衣室にマジック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で離婚後、不倫相手からの慰謝料請求について
ベストアンサーダブル不倫で妻と離婚しました。 当方 子供2人 離婚 相手 子供2人 たぶん婚姻継続中 結婚前に持家購入のため、元妻からの借金(2,000万)があり、それを返済していくこと、 養育費毎月1人5万円(合計10万円)をきちんと払って行くことを約束し(公正証書を作成する予定です)、 慰謝料請求はしないということで合意しています。 借金自体は持家や車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸金返還訴訟。借用時の借主の言動を訴状に書いてよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に金を貸しましたが返済をしてくれません 借り主および連帯保証人を相手取って、貸金返還訴訟することを考えています 貸付に至った経緯や、借主がお金を必要としている事情、何のための支払いに窮しているのか?借用を申しまれたとき、借主がどのような言動をしたのか? といった事情について、訴状や準備書面に記載してもいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売電収入の差押えについて
ベストアンサー太陽光発電機器の売買契約をして手付金を支払ましたが、先方のミスで契約不履行となり、手付金を全額返金する覚書を頂いてます。 先方は返金するお金が無いようで、返金期限を過ぎても返金してもらえません。 太陽光発電所はいくつか持っているようなのですが、電力会社から支払われる売電収入を差押えできますか? 毎月売電収入を差押えして、全額返金出来るまで約1年間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者の交通事故で、簡易裁判所の対応について
ベストアンサー先日、自転車と歩行者の交通事故がありました。私は歩行者で青信号で横断歩道を渡っていました。相手は車道を逆走してきて私にぶつかり、2人とも怪我をしました。警察には医者の診断書を提出して、現場調査の結果、相手が私に怪我をさせたという過失傷害という結果が警察からでました。相手に、事故で傷がついたものや壊れたもの(時計やかばん)を弁償・修理代を書面にした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店の元店長が給料と売上プール金を返さない。法的に回収できるか?
【相談の背景】 飲食店を経営しています 任せていた店長が「辞める」とは言われたのですがほぼ飛んだ形になっています 辞めることはいいのですが従業員の給料の立て替えや、売上のプール金を返してもらいたいです 借用書などはないですが、LINEのやり取りの履歴があります 返してほしい理由を説明して本人も返す意志があったのですが、あとでやはり返したくないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手女性への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式の一ヶ月前に不倫が発覚し、夫と不倫相手の3者で話し合い、夫と別れる旨を誓約したことから、挙式を迎えました。しかし、結婚式の3日後にまだ関係が続いていることが発覚し、夫は私と離婚したいと言ってきています。現在は不倫相手に不貞慰謝料請求を通知したところです。(まだ回答はありません。)いずれ夫にも請求し、私が納得できたら離婚するつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴中債務者の自宅に行くのは問題ないでしょうか?
【相談の背景】 507万の貸し金裁判に勝ちました。が控訴されました。新証拠は出ないので 控訴は棄却の見込みです。 第三者からの情報提供ー銀行口座。をやりましたが 残高はありませんでした。15万の賃貸マンションに住み普通の暮らしを 債務者はしていて、おろしたのだと 思います。 この状態で債務者の自宅に督促に行くのは問題ないでしょうか? 【質問1】 控...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状提出後の住所変更について
ベストアンサー訴状提出後の住所変更について質問させていただきます。民事訴訟の訴状を3月に提出し、その後、コロナにより裁判所が一時的に閉鎖されています。そして、先日引っ越したのですが、それは裁判所に報告する必要がありますか? 報告した場合、被告にも通知されるのでしょうか。ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納し地方裁判所から書類が郵送されてるみたいですが。
宜しくお願いします。賃貸アパート2階に住んでます。1年以上前から1階の部屋から出る騒音で夜も寝れずに体調崩し精神的苦痛で仕事の契約(試用期間中)を打ち切られてしまいました。他の仕事を点々としている内に収入も減り家賃滞納になってしまいました。区役所で住居確保給付金を申込み支給されましたが、騒音は警察・管理会社に言っても、警察には反抗的な態度、管理会社は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
月極駐車場料金の滞納
ベストアンサー不動産管理会社に勤めています。駐車料金を滞納されている方がいて困っています。内容証明郵便を2度出しましたが、不在の為保管期間経過で戻ってきました。2度目は特定記録でも送付しました。電話も出てくれません。契約書では2カ月滞納で契約解除と記しています。契約の解除と滞納金の回収をしたいのですが、どのようにしたら良いのでしょうか。せめて連絡を取りたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。
ベストアンサー先日、コンサルタント報酬返還請求の訴えを起こされました。先日、裁判にいってきたのですが、分が悪いようです。 訴えを起こされた会社は、合同会社で3年前より休眠状態になっており、私は、代表者でした。会社には資産も預金もない状態です。この場合、私個人が払わないといけない可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
メールで送る督促に、どれくらいの有効性がありますか?
転居先の住所と、電話番号を、いくら問い合わせても 無視するか「教えない」の一点張りの相手に、 督促状と同じ文章をメールで送った場合、裁判に移行した時に、 損害遅延金の発生等を含めて、どれくらい有効性がありますか? また、出来るだけ有効にする為にはどういった方法がありますか? 相手と連絡を取る方法は、携帯の電話とメールしかありません どうか、御...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う家の問題。路頭に迷うしかないのでしょうか?
過去に質問しましたが、状況が変わってきたので、教えてください。 父が家を出ていき、母と2人で生活しています(私は結婚により別居予定)。父は姉の家で暮らしてます。 現在、父、姉夫婦から家を出ていけと要求されています。今住んでる家は姉名義で、近くの父名義の家は第三者に貸し、その家賃は姉に入ります。姉名義の家の家賃はありません。 姉夫婦との書面による賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約
アパートを2年定期借家契約にて貸し出しました。 入居男性(生活保護受給者)が騒音・近隣トラブル(警察沙汰)を起こしたので、契約更新をせずに、契約切れ3カ月前に通知、契約終了をもって退去して頂こうと行動したのですが、入居者は居座る構えです。 その後、内容証明にて通知・・・受け取り拒否 仲介不動産屋と共に、調停申し立て・・・2回審議して頂きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今年7月14日に25万貸しました。
元々支払等に必要だったのですが、どうしても25万ないと困るとゆう事だったので7月14日に25万を貸し、今では相手と連絡すら取れなくなりました。7月14日に25万借用しましたとゆう文章と名前、拇印はしてもらっていたのですが、連絡が取れない以上催促ができません。口頭でですが、7月18日が返金予定日だったのですが1円も返金がありません。相手は決まった家もないようなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の残額。支払ってもらえるにはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー住居侵入・窃盗・強姦の被害者です。 本年5月、加害者と弁護士を通して示談書をかわしました。 ・損害の賠償として200万円支払い義務を有する ・債務のうち150万円については支払済みであることを確認する ・債務の残額である50万円を当月より25回にわたり毎月末日限り2万円宛て指定する口座に振り込んで支払う ・前条まで規定する以外にもはやなんらの債権債務もない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人間借金の返済要求について
個人間でお金を400万ほど貸して現在も380万ほど返済がされていない相手が返済意思がない状態です。 先日内容証明を送り、変換請求書として2週間以内に返済してもらえるように通知し、期限の猶予希望の場合は文書にて回答してもらえるように通知したものを送付し、相手が受け取り完了済みで返事が無かった場合はどのような手続きが有効でしょうか? できるだけ迅速に手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産のない人にお金を返してもらいたい。
4年前から付き合っている彼氏がいます。 同棲して3年目がたとうとしていますが、 仕事が安定せず、生活費を全く払ってくれないときが多々ありました。 生活費分を折半し建て替えたものとして、100万円ほど借用書として残しています。 さすがに大金になったため追い出すつもりです。 おまけに最近消費者金融2社を踏み倒していること、 私の前に付き合っていた方にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求 義父母の面会交流妨害について
ベストアンサー現在面会交流調停をしています。 これまで一方的な連れ去り別居から子供たち3人と引き離されて3年が経ちました。 その間、子供たちと会えたのは二年近く前に行われた裁判所での試行面会の30分だけです。 その後は色んな理由をつけて、面会が行われませんでした。 そのままではラチがあかないと思い、一度取り下げて、子供たちの居所を捜し、小学校や保育園、行政など...
- 弁護士回答
- 6
-
-
身内間の金銭トラブルについて
【相談の背景】 数年前私の両親に主人が 私に内緒で400万円借りていることが 去年分かりました。 何年もの間数万円しか返済していない 状態です。 去年借用書を作ってもらい (年間に100万円返済すると言うもの) 無理があるので止めたのに 本人がそうすると言い作ったものです。 ボイスレコーダーでの証拠もあります。 でも今年返したお金は12万円で 毎月、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車屋と自社ローンの事でトラブルで困っています。
今自社ローンで車を購入したのですが金額が大きすぎて払えなくなり最初の頃は理由などを話して待ってもらったりしていたんですが途中から上からものを言われコロナの影響は関係ないような言い方をされたり用意できる金額を伝えても少なすぎて困ると言われ精神的に追い詰められて連絡するのも嫌な状態になってしまっています。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を交わしている養育費の返済について
ベストアンサー10年くらい前に離婚しました。養育費の支払いについて公正証書をつくりました。支払い期間は今年の3月で終ったのですが、途中未払い月があり残債の請求を受けてます 約40万くらい 支払う意思はありますが、一括はきついので相談したいのですが証書も紛失してしまいどのような約束になってるかわからず、取り寄せの対応をしているのですが遠方なので時間がかかるのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の息子夫婦への借金の回収をしたい
ベストアンサー離婚調停中の息子夫婦に貸しているお金を整理したいと思います。 息子は勿論なのですが身勝手(不貞など)の行動をしている息子の妻に借金1800万円ほどです。 ・自営業(夫婦経営)の負債400万円 ・息子の妻の不貞(9年前)以降の生活が不安定になった生活費・家賃・駐車場等9年間で1000万円 ・息子夫婦の子(孫)の進学のための学費500万円 ・健康保険100万円 ・今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書、公正証書
ベストアンサー不倫について夫と話し合いをして、 示談書を作成して、それを公正証書にしたいと思います。 示談書に公正証書を作成する旨を記載してるのですが、示談書作成当日に 公正役場に行けない場合は、私が1人で公正役場に行って手続きする事は可能ですか? 示談書に、公正証書にすると記載してても、夫が公正役場にいくまでに、 その示談書は無効だ!と言い出すとこまりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭貸し借り 弁護士依頼
ベストアンサー【相談の背景】 当時付き合ってる相手【結婚しよう】と言われてい相手から、家の家賃、携帯代やらでお金を貸してしまいました携帯電話は私の名義でしたが、勝手に売られてしまいました 公正証書は作成済みです。 口座はわかりますが、お金が入っているか不明。 電話番号わかりますが、着信拒否してます 前の時は車なし、家は借りてる家です。 【質問1】 ネットに弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利息制限法の利率以上の債務名義について
利息制限法の利率以上によって取得された債務名義について質問がございます。 任意整理した場合、利息制限法の利率以上の部分についても支払い義務があるのでしょうか? 引き直し計算した場合、過払いになっているのに支払わなければならないのかが分かりません。 ご教示よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車事故 任意保険に未加入の場合について
ベストアンサー【相談の背景】 個人車でトラブルがあった時、自賠責保険で支払えず任意保険に未加入の場合、無い袖は振れないから支払う必要はありませんとの回答を以前拝見しました。 【質問1】 分割や自己破産など色々な手立てがあるかと思いますが、訴訟の中で取り決めをしなかった場合にその様なケースに至るということでしょうか? 【質問2】 逃れられるのならば実際のとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の早期返済をしてもらうにはどうしたらいいでしょうか?
【相談の背景】 2年前に190万円を貸しましたが、未だに返済がありません。返済をすると聞いておりましたが、3ヵ月連絡も全く取れない状態です。こちらからは内容証明郵便等で現住所に返済を要求しています。3ヶ月前には分割でも返済しますと相手から意思表示がりました。返済が全くされないので、全額一括返済を改めて要求しました。早急な返済をしてもらうにはどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の遅延について
【相談の背景】 不貞慰謝料を相手女性に合意書を交わし どうしても分割出ないと無理とのことで 仕方ない分割にしました。 1年払ってもらい 今月 支払いが遅れ 連絡しても反応無しです。 残金190まん円です。 【質問1】 このまま支払いが無い場合 訴訟になりますか? 【質問2】 訴状をしても残金が回収できないって可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
布団リフォーム業者のクーリングオフ
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に高齢の父母のものに布団のリフォーム業者から電話があり、母は不要な布団を処分してもらえると思い依頼したところ、業者は布団のリフォームを行った上で高額な請求をしてきました。インターネットでクーリングオフについて調べると、契約書を受け取ってから8日以内であればクーリングオフが可能とのことですが、母に業者から受領した書類を確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求しても不倫相手が無職
ベストアンサー妻がダブル不倫したので、離婚し相手の男に慰謝料請求しようと考えているのですが、相手にも妻と子供がいて、家土地も、車もローンみたいで、しかも仕事を転々としていて、最近また無職になったみたいです。また仕事はするとおもうのですが、自己破産するとも言っているようでどうしたらいいかわかりません。ちなみに相手の財産があるかどうかもわかりません。慰謝料請求し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が、4千万、知人の投資話に乗ってしまいました。
ベストアンサー母が、いとこの娘の彼氏に投資話を持ち掛けられ全財産の4千万を振り込んでしまったみたいです。 そのうちの1千万くらいは帰ってきたみたいです。 元本保証と言われたみたいなのですが、契約書もなく、振り込んだ証拠しかありません。 今その貸した相手は別件の詐欺容疑で留置所にいるみたいです。 そのいとこの娘さんとは別れたみたいです。 毎月15万円位返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を全額返済求める事はできますか?
交際中に彼にお金を貸しました。 分割して返すとの事で、期限や金額は相手が指定した日で待ちましたが返ってきていません。 しまいには連絡が出来なくなったらおしまいだなや、困らせてやるなど脅してきます。 何かあってからでは遅いので、会話の録音やなるべくお金の貸し借りを交わした証拠(LINEや彼の直筆の手書きをした返済しますと書かれた用紙)を残す様にはしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金について
友人に約60万貸しました。自分も貯金はなかったので、自分の名義で消費者金融3社からかりて、友人にそのまま貸しました。しかし結局期限までに全額返してくれず、とりあえず利息分だけは毎月返ってきます(それも2.3日は遅れる)。連絡は一応とれるんですが、こっちが何か言うと、言い訳をして期限をのばそうとしている感じです。あちらの言い分としては利息分は払ってるし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
知り合いに貸したお金
今現在、大学3年生。これから4年生になるのですが、一年生の夏(2009年)に知り合い(以降、A)に貸したお金、総額5万円が返されていません。 Aとは友達というほど仲がいいわけではないですがメールアドレスを知っていたのですが、メールを何通送っても返信されません。 最近、友人経由で電話番号を手に入れ、電話しても通じず、翌日に電話がかかっては来たものの、Aから誰か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中の借入先からの訴状
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の申し立てを弁護士さんが忙しかったという理由で約1年放置された結果、裁判所から訴状が届きました。 驚いて中身を確認したところ、ある借入先からの訴状で答弁書の提出と裁判所への出頭の必要があるとの旨の内容が書いてありました。 【質問1】 申立ての手続きを即座に行っていればこの様な事にはならなかったのでしょうか? そしてこれは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナなども含む収入が減った場合
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で例えば毎月20万返すと約束したとします 今の会社を倒産、や、怪我などの諸事情でやめたとします。 このような事情で 収入が減り20万の返済が無理な場合って どうすべきですか? 『何がなんでも20』と言われてもないので、、 現在仕事を辞めたいのです。 転職したら僕の給料はもちろん減ります 【質問1】 収入が減った場合の返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金請求事件です。被告の表示の仕方がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。250万円の貸金が返済されません。 【質問1】 借用書の借主は法人で、代表取締役、個人が連帯保証しています。貸主の私は個人です。この場合被告は法人のみでよいのでしょうか。代表者個人も被告になるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブルで回収は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 2015年に友人から弁護士費用と示談の為にお金を貸して欲しいと言われ、50万追加で20万の70万を貸しました。借用書は有りませんが振り込み明細も含めて最初の貸しは電話の為記録に有りませんが以降は携帯に保存しています。昨年1円も返してもらっていませんが追加の申し込みがあり、共有の友人にも別の理由で借金がある事不信感から1日メールを返さないと翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の兄弟に出て行ってもらいたい
【相談の背景】 祖父の家に私・兄・父が住んでおり 兄が元々長年無職であり、生活費などをいれることが今までも無く、祖父や父に家を出ていけと言われていましたが出ていくこともありませんでした つい最近、祖父が無くなり家を私に引き継ぐことになり、固定資産税問題や家族が生活費をいれる様子がない為、家を売ることを視野に入れていますが、兄が納得してくれません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
儲け話からの金融会社借入について。
【相談の背景】 去年の2月頃、知り合いに紹介したい人が居ると言われ紹介された方に儲け話を持ちかけられました。 金融会社からお金を借り、そのお金を渡せばプラスになって返ってくるというものです。 仲のいい知り合いだった事もあり、金融会社2社から50万、50万お借りしました。 借用書も書いてくれましたが、小切手が200円な上に、連帯保証人も書かれていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベンチャー企業の創業メンバー退職
【相談の背景】 ベンチャー企業で、創業メンバーが退職しました。創業者間契約で、退職した場合は、株式を取得価格で譲渡するよう規定されています。 株式譲渡について連絡していますが、完全に無視されています。 【質問1】 この場合、訴訟を起こすしか無いのでしょうか?また、訴訟で勝ったとしても、その後も無視され続けたらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道、雨水、汚水の撤去
ベストアンサー【相談の背景】 自分の土地に、隣の人が勝手に水道と、雨水と、汚水を通しています。境界線に塀を設置する為、撤去してほしいと頼んだ所、20センチ分泌してほしいと言われました。分泌できないと返事をすると、怒鳴られました。 【質問1】 どのように対応したら、撤去してもらえますか?教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停終了後 提訴はできますか?
ベストアンサー裁判所の民事調停成立後、相手側の協議内容の認識不足や 不誠実などで調停内容の実現が困難な場合 は裁判は出来るのでしょうか? もし出来るのであれば提起するに足る要素を教えてください。 又、不可能であるなら上記の問題解決はどの様に図るべきなのでしょうか? 漠然とした質問ですがどうかご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日呼出状について
個人再生手続き中なのですが、消費者金融から口頭弁論期日呼出状がきました。こういった場合どうなりますか? 出頭しないといけませんか? 個人再生はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートコンサルの返金保証つきなのに返金に応じない
ベストアンサーサイトを作って記事をかいていけば半年後には月収20万円稼げるようにプライベートコンサルをします。といわれて2018年の1月に34万円を払い、プライベートコンサルを受けました。 もし半年後に20万円稼げなくても全額返金保証付きだったので、安心して申し込みました。 ところが半年経っても月に2000円しか稼ぐ事が出来なくて、もう半年言うとおりにして稼げなければ返...
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行 判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから