13,609件見つかりました

法律相談一覧

• 保証会社による債権回収

【相談の背景】 信用金庫から保証会社に債権が譲渡されました。 今回、数ヶ月遅延して本人でなく連帯保証人に請求が来てます。 住宅ローン第一抵当があり、現在年金暮らしです。 今後連帯保証人に差押えなどあるのでしょうか。 【質問1】 保証会社による債券回収

弁護士回答
    4
  • 同一事案に対する支払督促について

ベストアンサー

不動産賃貸をしております。不動産管理会社からの入金が3ヶ月にわたり遅延していたため、一度支払督促を出しました。 その後、相手方から「入金する予定」という理由で異議が出され通常裁判の手続きに移行することになりました。 こちらとしても特に訴訟をする理由はないため、相手方と交渉した結果、今月初めまでに入金するという約束をとりつけました。(ただし、文書...

弁護士回答
    3
  • 個人間の貸付

以前、付き合っていた男に総額204万円を貸し付けました。昨年3月に120万、途中携帯料金35,000円、5月に80万、借用書には振り込み手数料を含め204万と記載。 有限会社を経営しており、その運転資金とのこと。この貸付が原因で別れました。事情によりといった内容です。以下が返済状況です。 入金日付 返済額 ・12/10:10,000(203) ・01/08:30,000(200) ・03/31:100,000(1...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力のない者への財産分与の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与は別居時の財産を元に計算するとのことですが、その財産を全て使い込み、使い込んだ者が支払い能力もない場合はどうすればよいのでしょうか。 【質問1】 支払い能力のない者への財産分与の請求

弁護士回答
    2
  • 裁判所の対応(和解確認)について

ベストアンサー

事実経過は以下の通りで、質問は被告ではなく、裁判所の対応(和解確認)についてです 原告は昨年平成30年度において、国から労災としての認定を受けました。又、係る労災認定内容を元に、原処分庁である労働基準監督署から被告に対して、平成27年7月25日付け第2次解雇処分は労働基準法第19条に抵触する為無効である為、之を是正するよう是正勧告を行って頂き...

弁護士回答
    1
  • 解約後も退去しない入居者

入居者から不動産会社を通して解約通知が届きました。迷惑な入居者なのでホッとしました。後日、不動産会社より「解約を伸ばしてほしい」と入居者が言っているがどうするか連絡があり、一刻も早く出て行ってほしいので、きっぱり断りました。解約日を過ぎても退去しない場合はどうすればよいですか。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納後の鍵交換について

現在家賃滞納1ヵ月分を3ヵ月過ぎまして 以前保証人と警察立会いの元部屋に入ると言われたのですが 仕事で2.3日家を離れて居まして戻ってきたら鍵が変えられて居たのですが 保証人、大家が警察立会いの元なら鍵は変えられるものでしょうか? あと鍵を変えられたまま家賃を払わなければ家に置いてある物などは差し押さえられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 反対尋問 代理人なし

【相談の背景】 現在、離婚裁判中で次回が尋問になりますが、私達はDVが原因で8年間別居中であり、相手方から調停を起こし不成立になり その後、訴訟を起こしてきました。 調停の時から現在の訴訟も相手方は 弁護士を入れてきていますが、私は 調停の時から現在も1人でしています。 訴訟の中で私はDVに関する証拠を 診断書や当時、着用していた服が ビリビリになっ...

弁護士回答
    4
  • 来廷しない場合

こちらが訴えて裁判起こした場合、相手が来廷しなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の遅延損害金は、どうやって請求するんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の遅延損害金って何ですか? 給料差押えしても 遅延損害金は、払ってもらえるんですか? どういう場合に請求できるんですか? 【質問1】 養育費の遅延損害金は、どうやって請求するんですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫 裁判中 クライアントの嘘が発覚

現在、不貞慰謝料請求訴訟中の原告です。 主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こし、 数回書面でのやり取りをしていく中で、被告の提出した準備書面の発言や内容が、こちらの提出証拠により全て嘘だったとわかった場合、依頼されている被告側弁護士の方はどう対応をして行くのでしょうか? きっとそれまでは被告の発言を信じ、それに沿って準備書面を作り裁判に挑...

弁護士回答
    8
  • 歯科医院にて。傷が消えた場合でも、慰謝料の請求は出来ますか?

今年の4月に近所の歯科医院にて歯の治療を受けました。 その日の帰宅後、頬に痛みを覚え、鏡で見ると赤く炎症を起こしていました。 その日の夜に皮が剥け、出血しました。 次の日は歯科医院が休みだったので、連絡が出来ず、翌々日に皮膚科を受診したところ、薬剤による火傷と判明。 歯科医院に連絡すると、「歯科医または衛生士の手に付いた薬剤が頬に落ち、火傷になっ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の裁判

8月24日に、元の旦那の申し出により、調停で離婚成立しました。 元の旦那(39歳)の不倫相手(52歳)に対して、弁護士費用を含む220万円を請求しています。 今までは、2人共「会社の同僚」と言って認めなかったけど、この間の裁判で、メール等の証拠を出したら、彼女が不貞行為があった事を認めました。 その際、「お金は無い」の一点張りだったとかで、謝罪も有りませんでした。 そ...

弁護士回答
    2
  • 債権者破産は妥当ですか?

【相談の背景】 債権者破産は妥当でしょうか? 4200万の判決があり任意返済が毎営業日5000円あります。債務者は行方不明です。 メールのみ繋がります。 サイトに昔の部下だと推測される探偵下請けをするサイトがあります。 売り上げは、 1.債務者全株主会社 2.債務者彼女の会社 3.債務者の個人ネット銀行ー口座番号不明 に入ります。全部ペーパーカンパニーです。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産協議合意後の代償金の債務不履行

ベストアンサー

祖母の遺産協議書に合意し代償金の振込を待つ代襲相続人です。土地を相続する叔父から代償金を4ヶ月前に銀行振込される旨を私を含む4人の相続人に口約束されましたが皆今だ債務不履行で悩んでいます。叔父の兄弟が催促しても全く応じず、支払いの意思があるかも信頼できなくなったので早期解決にはこちらから法的処置を取るしかないと考えています。 法的な事を伺います...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が家を出て行かない

去年の5月に協議離婚しました。 離婚の理由はDVと生活費を入れなく生活していけなくなったからです。 家は私名義で借りてる市営住宅ですが離婚する2ヶ月前位から私と子供は実家で非難していてほぼ実家で生活しています。 離婚したから元旦那に出て行って欲しいと言っていたのですが、引っ越し費用貯まるまでと半年位時間かかりましたが一旦は出て行きました。 ただ荷物...

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借り 公正証書

ホストクラブを経営しています。 ある時、従業員からいきなり電話がきました。 「実は前働にいてた店に借金120万円があり無断で辞めて逃げてたのですが今捕まってしまいました。」と。 自分はすぐにかけつけ、その店の人と話し合い、どうします? 提携してる工場があるのでそこで働いて返してもらいます?という風に言われたので それは可愛そうだと思い 頭金20...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求分割の場合の保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫とお相手が夫の子供を出産しました! 離婚はしてません 慰謝料請求を書類の作成は行政書士に依頼して自分で交渉して示談書は契約済みですが 相手が低所得(自称自営業)、財産もなく 支払い能力がないので 分割で交わしました。 今の所2回程きちんと振り込みされてます。連帯保証人を付ける事を示談書に記載して署名してくれてるのに、別紙の...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を交えての合意書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で慰謝料請求をし、150万円支払合意が取れそうです。交際期間は短く、半月程度です。 当方は弁護士を立てており、先方は今の所代理人はついていません。 【質問1】 5日以内に150万円支払いする合意書をサイン入りで締結するのですが、先方サインの後やはり払いたくないと約束を反故された場合、150万円法的措置で支払ってもらうことは可能...

弁護士回答
    3
  • 所有する土地に車が置かれたまま、相手と連絡が取れなくなった違法車両の撤去について

私の所有する土地に置かれた違法車両の撤去について相談したい。 今年の3月までは駐車場として土地を貸しており、その後入金もせず相手方は電話に出なくなってます。 家(アパート)を訪ねても出てくれません。生きていることは、アパート大家さんから確認取れました。 相手方の両親に電話をしても、息子とは仲が悪く対応できないそうです。 駐車場として貸す経緯は、そ...

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金の利率について

遅延損害金について調べたところ、証書に取り決めが無くても遅延損害金の請求を出来ると分かったのですが 利率がイマイチわかりません 慰謝料の残金は197万円です

弁護士回答
    5
  • ネットから購入、代金支払い済み、商品届かない

お世話になります。 ネットで腕時計を購入 6月7日、注文受け付けメールが来て、現金での支払いのみの為、かき集めて15日に支払い 16日、入金確認しましたメールがきました 支払いを待ってもらったので、発送を催促するのに気が引けて、10日後位から何度も発送依頼のメールをしましたが、一度も返信なし ネットのトラブル相談、 市の消費者センターに相談 ネ...

弁護士回答
    1
  • テナントを借りて営業をしています。オーナーがまともに管理してくれず、営業に支障が出ています。

現在、ビルの6階を借りて営業していますが、テナントオーナーの所有する 別の会社がビルの管理会社として、管理業務をすることになっていますが、 まともに管理業務をしてくれません。 先日、ひとつ上の階が退去することになった際に、当社の営業時間内に 撤去工事を許可しました。ものすごい騒音と、粉塵でとてもお客様を 受け入れられる状況ではなくなりました。何...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を取り返したいんですが良い方法はありませんか?

ベストアンサー

貸した金を返してくれません!どうしたらいいのかわからないので宜しくお願い致します。 3年前に1000万円現金で知人に借用書を書いてもらい貸しました、ところが全く返す様子もなく仕方なく今から1年前に裁判を起こしました。 結果は勝訴しましたが全く払う気が相手にありません!相手に財産は元々あり、住宅も持ち家で裁判を起こす少し前に相手の奥さんの身内に名義を移...

弁護士回答
    3
  • 住宅の仮差し押さえ通知が来ました

住宅の仮差し押さえについて教えて下さい。 現在、不倫訴訟で訴えられています。 そんな中、住宅の仮差し押さえ通知が来ました。 もし、裁判で負けた場合、即住宅が競売に掛けられてしまうのでしょうか? それとも、現金で支払いが可能であれば、現金で支払うことができるのでしょうか? その他、仮差し押さえを停止する方法等あれば教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 尋問の実施可否について。裁判官の心証について教えて頂きたく思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 法務部在籍だった同僚が、 地位確認&パワハラ等の係争中です。 今までの準備書面でのやり取りは、 被告会社側の反証に虚偽が多過ぎて、 すべて、証拠資料を使って、 的確に打ち返してはいます。 (私も、呆れるくらいの虚偽を被告企業が主張しています。) そして、今回期日で、 裁判官より、 「尋問をすべきかどうか、考えておいてほしい」 ...

弁護士回答
    11
  • 慰謝料の分割支払いについて

調停離婚で慰謝料を分割で支払うことにした場合もしも 毎月の支払いが無い場合の対象方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 娘や孫を守る方法を教えてください。

ベストアンサー

離婚裁判を行い勝訴→控訴されその後敗訴(?)して結局130万円の支払いを命じられましたが、そのような費用はなく弁護士に相談の末そのまま放置することになり1年が過ぎました。 元主人より離婚の際に年金を分割してもらい、シングルマザーの娘と孫とのカツカツの生活を続けています。 昨日、元主人より急に手紙が来て、130万円の支払い+義理の父の財産(300万)に利子が...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤密売人電話番号から友人の自宅の家宅捜査、その後に関して

ベストアンサー

友人の話を基にまとめて相談します。 覚醒剤密売人の電話番号から友人に嫌疑がかかり自宅を朝出たところで数人の警察同行の元家宅捜査、その際に未使用未開封の注射器と使用済みの焦げたガラスパイプの写真を撮られ最初は押収しますと言われた。覚醒剤とは知ら無かったとの説明し前科も無いとの事 尿検査は任意との事で拒否した。電話番号の先からの購入品はあったが覚醒...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借、相手が保証人をたてられない場合の代案。

ベストアンサー

貸主です。 個人間で200万ほど金銭貸借があり、相手方の返済が滞っているので新たな返済計画の提出と共に今後は保証人をたてられないかと相談をしたところ親族に断られたと相手方に言われております。 現状のままですと、貸し倒れのリスクばかりが膨らむので保証人にかわる何かしら法的に拘束力のある代案があればと思い質問をさせて頂きました。 私としては、相手...

弁護士回答
    2
  • 貸し金の返還請求(借用書なし)相手が、現在、支払い能力が無い時?

請求相手が現在、生活保護を受けている場合、将来的に収入が生じた時(仕事を始めた等)に返済させるような決め事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共有財産、私物について

DVを受け息子は自殺未遂をし、その為息子を連れて家を出ました。現在、弁護士さんが双方についていますが、家財分配なされないままで、生活が困窮しています。私物を持ち出そうにも、友人達に頼み日程を言うと言いがかりつけて応じません。法律では持ち出しに合意がないと無理なんでしょうか。女性はなんの権利もないのでしょうか。まず、生活出来るようにして、それから裁...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件

以前『契約書』の内容で、質問させていただきました。結局のところ、預託金名目で相手会社に振込んだ金額は書類に書かれている返還日になっても返金されていません。よって、訴訟をしたいと思います。書類には『指定した日に入金が無い場合、法的処置が取れるものとする』と書いてあり、お互いの署名捺印があります。どのような方法で回収するのが適切かご教授して頂けると...

弁護士回答
    2
  • 婚前から所有していた私物を全て燃やされました。

ベストアンサー

私が独身時代から使っていた家財道具、衣類、雑貨、社会人になってから今までの写真、卒業アルバム…挙げたらキリがないですが、それらの物を別居中の主人に勝手に燃やされました。(家具の一部は残っているそうですが…) 主人の実家で義両親と、同居をしていました。 上記の荷物もすべて主人の実家に持って行っていました。 離婚がしたく別居に踏み切ったのですが、嫌...

弁護士回答
    1
  • 公正証書による差押。差押を無効にする方法はありませんか?

債権者との間で公正証書を作成し、返済計画をたてましたが履行できず、私の受領できる供託金を差し押さえられてしまいました。公正証書を作成したときは、うまいことを言われたり、やくざに債権を売るとか言われたりして仕方なく無理な条件で公証役場で署名させられてしまいました。今考えると、供託されているものを差押するための手続きだったのかと思います。差押を無効...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料

ベストアンサー

旦那と不倫相手への慰謝料を、家裁や弁護士をたてずに、和解で決めてもいいのでしょうか? 一括や分割の選択も和解で文章に残しておけば、後々支払われないときの訴えに使えるでしょうか? 養育費は家裁に相談予定です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 住所不定の場合の口座差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 8万円ですが、借金を返済してくれないで困っています。 相手の携帯電話番号、勤務先、銀行口座番号は分かっていますが、住所が特定できません。借用書を見せたら市役所で住民票を取り寄せる事が出来たのですが、引っ越す前の住所でした。 【質問1】 公示送達で訴訟して勝訴したとしても、住所不定のままで口座の差し押さえが可能でしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 韓国に逃げた旦那への婚姻費用などの請求の仕方

韓国で事業を営む韓国人の彼と日本で結婚しましたが、式直前に自分の事業の経営悪化、また結婚への重圧などを理由に韓国へ帰ってしまいました。今までは日本と韓国を行き来する生活で、結婚生活のベースは日本でした。私は現在妊娠6か月目です。不妊治療に協力してくれ、やっと授かったのに、いまさら父親になることの責任を放棄しています。生活費は折半でしたが、すでに5...

弁護士回答
    2
  • 自動車の所有権留保と引き上げ

残債がある普通車がある状態です。車検証の所有者は自分になっていますがローン契約書には所有権留保条項があります。この状態で自己破産や個人再生をするとローン会社に車を引き上げられる、引き上げを求められたら拒否できないとゆう弁護士の方の回答が沢山あるのですがいくつか疑問点があります。お忙しい中恐縮ですがご回答よろしくお願いします。 ①最高裁の判例で車検...

弁護士回答
    4
  • 賠償や慰謝料等を裁判所に

払うことを命じられたとします 支払う私が 天涯孤独で金・職がない場合、裁判所等はどうするの?

弁護士回答
    3
  • 至急 土地と建物の所有者が違う競売物件の建物の解体について

建物付の土地の競売物件の落札を検討しています。 競売対象は土地のみで建物は第三者所有となっており、競売の対象ではありません。登記簿を調べたところ所有者は権利で相続登記のみを行い、現在は別のところに住んでおり、建物自体は10年以上空き家の状態となっています。(地代の授々や賃貸借の契約書もないとのことです。) 建物を解体してもらうことを前提で落札を...

弁護士回答
    2
  • 東京簡易裁判所の代理人資格について質問します。

ベストアンサー

私は新潟在住の独身OLで、姉と共同名義で購入した一軒家に病気の叔母と暮らしています。姉は結婚のため千葉に引っ越しましたが、住宅ローンは折半分を毎月払ってくれています。 私は浪費癖があり複数のカード会社から借金をして生活費と住宅ローンに充当していましたが、資金繰りが悪化してブラックになったため、地元の弁護士さんに個人再生の申立てを委任しました。もち...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 和解の合意書

夫48歳の不貞相手34歳、交際5年に慰謝料請求の裁判中です。 一度相手から和解を提案され慰謝料の減額にも応じましたがお金の準備ができなかったとそのまま裁判を進行してきました。 そしていよいよ陳述書をお互いに提出という時になって相手から減額した慰謝料を2回に分けての和解を提案してきました。 私としては相手が信用できないこともあり保証人をつけることを...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の被害弁償

ベストアンサー

10年程前ですが私の親戚が窃盗事件を起こしました。 内容は会社の同僚宅に侵入し金品を窃取。 クレジットカードを利用しATMから現金を引き出しました。 裁判においては高裁まで争い判決は2年6ヶ月くらいの実刑で、未決拘留期間も含め1年6ヶ月程で出所しました。 問題は2審の判決当日に弁護士の勧めで示談書にサインしたことです。 裁判官の心証を考慮したものと思いま...

弁護士回答
    1
  • 連絡のつかなくなった人からお金を取り戻せるのか。

友達の紹介で付き合い始めた彼氏が小さな会社経営をしており社員にお金が支払えなくなったということで彼氏はブラックリストに名前が乗っててかりれないからわたしの名前でお金を借りてくれと頼まれました。 150万を消費者金融から借り、彼氏の名刺の裏に貸した金額をかいてもらい彼氏にお金を渡してしまいました。その後1万くらいしか返してもらえないまま交際関係が続く...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の婚約破棄の慰謝料

【相談の背景】 妊娠が発覚し、結婚する運びとなり婚約をしました。両親への挨拶を終えて、新居を探し、フォトウェディングを予約、職場へ結婚することと妊娠することを報告してました。突然結婚したくない、また赤ちゃんを堕してと言われました。また相手の親の反対もあり、騙して子供を作ったや、出産後も男を作って赤ちゃんを捨てて逃げるなどの侮辱がありました。相手...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人にすぐ差し押さえをかけて良いでしょうか?

ベストアンサー

債務者が500万円返す約束なのに、100万しか返せません。私は債権者です。連帯保証人がいるのですが すぐ差し押さえしても構わないのでしょうか?400万は延期の申し入れは有りました。

弁護士回答
    3
  • 養育費一括請求と、前妻側の弁護士の発言について

ベストアンサー

主人の9年前の離婚した前妻より、自営を始めた2年前資金がなく養育費が1年 払えず60万程未払い、以降は支払しています。 昨年末私と入籍し、先月前妻はそれに気づいたようで、突然、弁護士より通知が届きました。 一括請求との内容であり、弁護士に連絡し資金繰りが大変なので、現状毎月の振込を続けたいと 申し出ましたが、かなり威圧的な回答でした。 分割に応じな...

弁護士回答
    2
  • 借金の催促の仕方について教えて下さい。

【相談の背景】 現在は会社を辞め、就職活動中な者です。 以前に勤めていた会社の同僚(協力会社の社員)に 生活が苦しいという事で5年前からで総額150万円を貸していました。 貸す際には少しずつでも返す(月末に数万円ずつ返す。)と 言っていたので、借用書は作らずに利子や期限無しで 手渡しで貸す形となってしまいました。 (借り貸しLINEのやりとりは一部が残ってい...

弁護士回答
    1
  • 裁判が始まってから相手に和解を求めさせたい

民事の損害賠償請求訴訟の原告です。裁判が始まってから口頭弁論が2回ありましたが、いずれも被告が出廷しません。2回目は体調不良だそうで、少し心配もしていますが、私の被害も無視できるものではなく、まずはきちんと向き合ってほしいと思っています。今の所、原告、被告ともに弁護士が付いておらず、和解での解決の道があればいいのですが、相手に反省がないと同じこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから