法律相談一覧
-
特別費(医療費)負担の条項について 離婚 養育費
ベストアンサー【相談の背景】 和解調書に「特別な医療費が生じた場合には,別途協議する」と記載するのが一般的かと存じますが、“特別な”の部分は範囲が不明確な文言であり、不適切であると担当弁護士から指摘を受けました。 また「協議する」だけなら効力は疑わしいので、あまり意味がない条項であるとも。 【質問1】 そもそも金額不特定の特別費は強制執行できないことと、協議...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中の人身事故
ベストアンサー私は覚せい剤で執行猶予中に自転車と出合頭の 人身事故を起こしてしまいました 相手から全治2ヶ月の診断書を出されました。 骨折していて重症です こちらの自動車保険の方で対応はさしてもらってますが保険屋さんの示談には時間がかかるみたいです この状況だと執行猶予は取り消しになりますか? 教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
①特定建設業者の元請 → ②一次下請が → ③二次下請私に対して(未払い)
ベストアンサー①特定建設業者の元請 → ②一次下請が → ③二次下請私に対して(未払い) と、いう問題で本当に困っていました。 ①の特定建設業者である元請に直接二次下請けである私が 直接電話で相談と払うように促して欲しいと頼みました が、取り合ってもらえず頼みも断られました。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の差し押さえ
ベストアンサー慰謝料請求で判決後、財産差し押さえで自分が契約者の生命保険と学資保険は解約?差し押さえ?されますか?喘息があるため、生命保険を解約されたら、今後、生命保険に、加入することができなくなり、厳しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しに対する拒否
現在私31歳、妻31歳、娘3歳の家庭で現在妻が娘を連れて実家に帰り別居中です。 現在私が面倒を見ております。(8か月) 子の引き渡し処分の判決が下り、妻に子を引き渡すよう指示が下りました。 これから即時抗告を行う予定なのですが、子の引き渡し要求はすでに出ている状態です。 即時抗告の結果が出るまでは何とか手元に置いておきたいと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制退去について教えてほしいです
【相談の背景】 病気になり9月から休職し現在は退職しました。 収入が減った為家賃が払えず現在に至っています。 【質問1】 保証人の方から契約解除になったと聞き直ぐに退去しないといけない状態ですが自分の所には書面も来ずまた裁判所からの連絡もありません。自分が悪いのはわかりますが直ぐに退去しないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続について
【相談の背景】 裁判所からの通知を相手が無視しています。 判決をもらった瞬間、未払いはもちろん、毎月の生活費も払わなくなりました。 【質問1】 裁判所からの通知を無視する相手に連絡すべきか、それとも再度、送達すべきでしょうか。 本音は連絡とりたくありません。しかし、手間とお金がかかるなら節約したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償を支払って欲しいのですが
【相談の背景】 数年前に発生した交通事故について、私が原告で簡易裁判所に提訴、数ヶ月前に判決を頂き、45万円の賠償金を得ました。が、その後、被告が、地方裁判所へ控訴、控訴審を待ちましたが、控訴人が控訴状を出した後、連絡がつかなくなったと裁判所から連絡があり、決まっていた期日にも出頭せず、どうやら9月3日付で一審の判決が確定となるようです。 しかし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
確定判決に基づく債権回収、10年の時効を伸ばすには?
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義(不法行為に基づく損害賠償請求事件の確定判決)を得て債権回収を試みているのですが、全額回収までは長く時間がかかりそうです。 この債権回収ができるのは、10年間と聞いたことがあるのですが、 【質問1】 10年を更に何年か引き延ばすことは可能ですか? 【質問2】 その場合、10年を超える前に訴訟を提起することになるのですか?ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手側弁護士からの連絡について回答しないといけませんか
ベストアンサー【相談の背景】 現在慰謝料支払判決が出て相手側に支払いを分割にしてもらってる状態です。ただ、支払ができない月もあり、支払えるときに毎月5万円支払っていたら相手側の弁護士から収入状況や財産、勤務先などを記載するよう用紙が送られてきました。 (私側の弁護士は判決が出た時点で契約終了となった為、やりとりは私の方でやるように言われました) 生活が厳しく支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的債務整理前に確定した債務取立訴訟判決
債務超過状態のため、法的整理の準備を行っています。 ところが、裁判所へ法的整理の申立をする前に、債権者の一人から債務取立訴訟を提起されてしまいました。 仮に、この裁判が相手方勝訴となり確定した場合、相手方への弁済は、偏頗弁済となり、法的整理を困難にしてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の民事裁判での判決について。
【相談の背景】 8年程前、知人から借金(約90万円程)をし返済出来ず、7年程前に民事訴訟を起こされて90万円を返済せよと判決が出ておりました。 その時はとにかくお金がなく、生活が荒んで困窮しており、裁判にも出廷出来ず、判決だけ郵送されてきたことをうっすらと覚えております。今現在、全く返済しておりませんが督促や差し押さえ等されておりません。 出来れば返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について。とか差し押さえ?
養育費として月10万払うという念書を書いて、離婚しました。 高すぎると思うので、これまでも全額は払っておらず、だいたい200万の不払いがあります。 (算定表を見ると、月6万くらいです) 再婚したので減額を話し合っていますが、全く応じません。 家庭裁判所に減額の調停をお願いしようか、迷っています。 もし調停した場合、この不払い金200万は支払う必要があり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の金額について
ベストアンサー教えてください 調停で話がつかず 裁判になるんですが、養育費の金額が納得いきません 金銭トラブルで別居になったんですが、向こうは 1筆かいて約束したのに、1度も支払ったことなく 現在も僕が代わりに払っています 養育費も払える分しか払えないのですが、判決で決まったらそのまなんですか?それは腹に入らないのでサインもしないと思います そんな時どうしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で養育費と慰謝料を勝ち取りましたが
私の嫁さんが離婚調停不成立でやむなく離婚裁判をし離婚成立し判決で息子が成人するまで毎月3万円と慰謝料150万の支払いが決まりましたが養育費の支払い開始が判決の一年後からでしたが支払いも一年半位経過し今現在は入金が無くなりました。また判決で慰謝料150万でしたが5年経過も一円足りとも支払いされてません。調停を途中で逃げ出した為に離婚裁判をし弁護士費用等も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納で強制退去にもかかわらず、住む家がないとき
私はまだ中学二年生なのですが、友達の親が3年ほど前から家賃滞納をしていたらしくもうすぐで強制退去、差し押さえ等の可能性があります。 裁判所からはすでに通告が来ているのかは聞いていないのですが、通告が来ていて強制退去が命じられていると仮定して質問します。 1)あと短くて3日、長くて12日ほどで強制退去だそうです。しかしまだ住む家が見つかっておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押えについて
不倫をしていたため裁判をおこされ慰謝料を支払い判決がおりました。分割で少しずつ支払いをしていましたが支払いが滞り相手方の弁護士より給料差押の通知の連絡をもらいました。会社は知られてないと思いますが調べてでも差押えの手続きがなされるのでしょうか?給料差押になると会社にはいられなくなります。分割で支払いをすると言うのは不可能な事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い時期?方法
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料の判決言い渡し後の支払いについて。 不倫相手の奥様から慰謝料請求され、裁判→判決言い渡しとなり、控訴しませんでした。 言い渡し後三週間以上たったので、相手の奥様もしなかったのだろうと思います 【質問1】 この場合支払いはどうやってやるのですか? 【質問2】 私から連絡するのですか? 相手から連絡待ちですか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権の裁判の判決前に弁護士辞任届
【相談の背景】 先日債権回収会社から債権の裁判を起こされました 相手側に分割の書類を送ったのですが期限がなさ間に合わなくそのまま来週に判決があるとの書類がきました、その際相手の弁護士から裁判所の書類と一緒に辞任届が来たのですがこれは何を意味するのでしょう? 【質問1】 この場合裁判の判決はどうのるのか?もし裁判で決まってしまった事はどうなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の時効前に再度同じ訴訟を提起する。これを繰り返せば永久に時効は来ない?
お世話になります 前回、下記質問をしました https://www.bengo4.com/c_6/c_1809/c_1813/b_742225/ 債権債務の時効の援用。認められる場合、認められない場合は? 回答要旨 (回答前半は省略します) ・そもそも、債権存在訴訟で勝った時点でこの社長の債権は確定しており、その判決有効期間の10年間に何をしても、判決有効期間10年間の時効の停止はできず、判決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の貸し借りに対する【催促の方法】と【少額裁判】について質問です。
金銭の貸し借りに対する【催促の方法】と【少額裁判】について質問です。 基本的には借主とはラインでやり取りをしています。 質問① 催促の際、ただ、返してくれというのではなく、例えば、 タバコ、酒をやめて、浮いたお金で返済してくれとか、毎日の食費を抑えてお金を浮かせるとか、 家の家財道具を売ってとか、車を売って返してくれとか、 定期預金を解約して返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による住宅明け渡し提訴
公団に住んでいる、4月から小学校に上がる子を持つシングルマザーです。 初め、姉が契約者で私と子供は同居人と申請して住んでいました。仲が上手くいかなくなり姉(契約者)が家を出ました。 その件を公団には話しておらず、今回家賃滞納による住宅明け渡し提訴を起こされました。契約者である姉が被告になっていたので、公団に契約者が出ていることを伝え相談した所、住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前に確定し支払われなかった賠償金を再度請求することは可能か?
5年ほど前に強制わいせつの被害に遭い、民事裁判で損害賠償の支払いが認められましたが、加害者が刑務所に入り、支払い能力が無いことから、支払われませんでした。 仕方のない事だから忘れようと努めましたが、いつまでも心のわだかまりが消えず、出来ることなら今からでも再度請求したいと思うようになりました。 今からの請求は可能でしょうか。 また、可能だとしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金裁判の和解に盛り込める内容
ベストアンサー【相談の背景】 貸金の本人訴訟です。原告側の当方は、初対面の人にまで「優しい性格」といわれてしまうのですが、和解を求められた際に不利でしょうか。訴状はシンプルに貸金のみの事項しか記載していません。ですが相手方は貸金以外のことでもめ事を起こしてきます。 【質問1】 当初、通常裁判で和解をすすめられたのですが、相手方にとっては「和解」は判決より甘く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社宅の賃料を会社が払っていない
ベストアンサー【相談の背景】 社宅を使わせて頂けるという条件で今の仕事に就いたのですが、社宅として利用させて頂いている家賃を会社が払っていないことを知りました。 (会社の資金繰りがうまくいってないようです) 管理会社に問い合わせると、僕が住んでいる部屋の家賃が2ヶ月分支払いがない状態とのことでした。 このまま支払いがないと強制退去になりかねません。 管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時に求める訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー元妻から、平成27年12月に面会交流を拒否されています。 民事訴訟にて、面会交流の拒否の慰謝料と、「平成27年12月の面会交流を実施せよ」と、両方の判決を同時に求める訴訟は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪と窃盗 実刑??
ベストアンサー旦那が強制わいせつ罪と窃盗で逮捕されました。 強制わいせつ罪は夜の路上で、背後から近づき、服の上から胸を触る、パンツの上からお尻や陰部付近を触って逃げると行った行為だそうです。 強制わいせつ罪は3件起訴されました。 余罪は5.6件ありますが全て起訴されてないです。 起訴された被害者は成人女性2名と中学生が1人だそうです。 窃盗は寝ている人から財布を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を検討中
法定相続人とはスムーズに話し合いが期待できない為、私は裁判を検討中です。遺留分減殺請求事案と別件で嫌がらせに対しての損害請求事案です。裁判の流れと解決するまでの期間はどの様になりますか?十人十色かとは思いますが、財産を確定させれば後は分割割合は決まっているので、財産調査がポイントでしょうか?判決後は素直に支払って貰うにはどうすれば良いでしょうか?教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、精神的苦痛など教えて頂きたいです
ベストアンサー夫があちこちのカード会社から借金をしていることが分かりました。合わせて1,000万位です。 裁判所からも3件通知がきて、分割払いを希望しましたが、全て敗訴で一括請求されている状態です。 これはもうだめだと、自己破産を考えました。 夫は単身赴任で県外にいるので、そっちで弁護士さんにお願いして自己破産を、と夫に頼みました。 夫は弁護士さんに相談し、分割払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
されるとしたら、差し押さえは、どのくらいでされますか? 実は…今日が判決日だったんですが、子供の体調が悪く欠席してしまいました。(欠席理由、欠席連絡してません。) 弁護士さんには、何て相談をすれば、大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義取得の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人間でお金を貸した相手から約束した返却期限を過ぎて連絡がなくなりました。 電話やメールには応じず、SNSなどもブロックされており、こちらからの連絡が一切つかない状態です。 手元には相手方と交わした借用書(自筆による氏名、捺印、返却期限や額面、振込先を明記したもの)、当人とのメッセージのやり取りなど物的証拠は残っているので、最寄りの裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判の被告側です。 判決で負けた場合、こちらが期日に支払いをしても原告がすぐに給料の差押えをしてくる可能性はありますか? 【質問1】 その場合、会社には慰謝料請求をされていることはバレてしまいますか? 【質問2】 期日までに支払いをしていても差押えされることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解案の提示から
ベストアンサー交通事故裁判について質問します。 被害者である当方が原告となり、昨年に追突された事故について訴訟提起しています。過失割合は9:1で、当方が1となります。 先日、裁判所の方から和解案が出ました。 私はその和解案で納得していますが、被告側が納得するかは今のところ不明です。 事故から既に1年半近く経ち、こちらとしてはそろそろ終わって欲しいと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託になる場合の取立訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料で判決を取り、相手の勤務先へ差押命令を申し立てました。 相手は役員で勤務しているのは間違いないのですが、陳述書の提出も支払いも応じません。 真偽はわかりませんが、勤務先の経理担当は金融会社からも差押があり面倒だと言っています。 裁判所に相談したところ、取立訴訟をするように言われました。 しかし、競合がいる場合は、供託するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社の今後のアクション
ベストアンサー平成20年9月に簡易裁判(クレカのトラブル) 平成21年1月に同・敗訴 平成21年3月に強制執行 平成29年8月に債権回収会社へ移管 平成29年9月に債権回収会社から連絡(留守電) Q1)今後、考えられる債権回収会社のアクションは? Q2)現在、支払い能力が無い私が取った方が良いアクションは? 私は精神障害者手帳保持者で、現在、定職に就けず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産した相手から慰謝料はとれますか?
質問お願い致します。裁判の判決後に自己破産をした相手から慰謝料をとる事はできないのでしょうか? その場合は不貞行為のように連帯で支払う義務がある場合は資力がある相手方に変わりに全額支払ってもらうことはできますか? 自己破産している本人から支払ってもらう方法はないのでしょうか? ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での慰謝料請求の強制力
ベストアンサーお世話になります。 夫からのモラハラで別居をしています。 夫側から離婚調停を申し立てられています。 市の無料相談で相談したところ 離婚調停の中で 精神的苦痛で慰謝料の請求もできると言われましたが、 慰謝料を請求したとしても調停内でのことなので、夫に支払いを強制することはできないと言われました。 離婚訴訟になれば慰謝料は強制的に支払わせること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在会社を設立しておりますが、フリーランス時代の未払い案件の取り扱い方について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 【時系列】 2020年 フリーランスで活動していた10月〜12月の3ヶ月間で受注した案件に対して報酬が支払われておりません。 2021年 10月7日に少額訴訟を起こし勝訴で決着が付いております。 ※ 裁判はフリーランスの頃の案件なので原告人は私個人名義 10月13日に私が代表の会社を設立しました。 2022年現在 私が代表で設立した会社で活動しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえ→退職後の交渉について。転職先に知られずに返済する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 給料差し押さえ(奨学金)をされていた会社を退職し、現在転職活動中です。 未返済額は300〜400万円くらいになります。 離職期間は3ヶ月ほどになりますが、その間に債権会社に連絡もせず、また先方からも督促の連絡がありません。 転職先が決まったらまた給料差し押さえされ、会社に迷惑をかけてしまうのではないかと不安です。 支払う意思はあるので債権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が支払い等せずに逃げ切る事は実際可能なのでしょうか?
【相談の背景】 会社(保険調剤薬局)に対して裁判(地位確認請求等)をしている者です。 バックペイ等が高額になってきており、 判決等が出た後に、 会社が支払い等せずに逃げ切る事は実際可能なのでしょうか? “保険調剤薬局”を経営している会社という点からご回答頂けるとありがたいです。 【質問1】 会社が支払い等せずに逃げ切る事は実際可能なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルでの調停に関して。
知人と金銭トラブルがあり民事調停を控えています。 話し合いの結果、返済方法、返済金額が決められ、債務者がこれを守れなかったら債務者は何かしら罰せられるのでしょうか? 例えば、刑事事件に切り替わり債務者を刑事事件として告訴する事ができるとかです。 判決がでても返済してもらわなきゃ困りますんで 万が一の事も知りたいので弁護士さん教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
地裁判決の次は何。業者は何をしてくるのが一般論ですか?
借金の返済が出来なくなり、長年止まってしまいました。業者が他社へ回し、地裁判決が出ました。が分割払いが認められず一括払いしろ!!とでましたが無理です。業者は何をしてくるのが一般論ですか?教えて下さい。 金額は約45万円です
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人商店の住所で判決をもらったが、店を移転された場合の差押え
ベストアンサー商売相手に対して本人訴訟で代金不払いの裁判をしました。 相手の個人住所がわからなかったので、相手の送達先は相手の店舗にしました。 判決で相手が支払うよう出たのですが、相手が店を移転してしまいました。 移転先はわかっています。 高価な商品を扱っている店をやっています。 そこで、質問ですが、 ・お店の住所が、判決の住所と今の住所とで違うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に増えた損害及び裁判後に増えた損害の請求方法
ベストアンサー裁判中に増えた損害(診断書の追加など)は、一般的にどのように被告に請求するのでしょう? 訴え変更が一般的ですか?判決が出てしまったら、もう請求はできませんよね? また、判決が出て、相手側が支払わない場合、差し押さえをすると思いますが、財産の特定などに金銭がかかった場合、その請求は別に訴訟を通常起こすものですか?この場合、この請求は被害があった日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料。もし支払わなかった場合の対処法はありますか?
不倫の慰謝料はあるていどの給料やお金があるにも関わらず支払わなかった場合、強制的に給料差し押さえなどはできますか? 相手の職場などもわかっています。 もし支払わなかった場合の対処法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
婚約予約破棄の慰謝料、強制認知、出産費用、養育費の裁判を考えています。 相手はうつ病で出せないという事で親としか話ができません。 相手方は中絶費用の半分しか出さないと言っています。認知も拒否です。 うつ病で支払い能力がないと主張してくるのですが、実際何も払ってもらえず、泣き寝入りするしかないのでしょうか? また相手が出てこない場合、裁判はできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所は競売の許可をしないものか
ベストアンサー少額の債権では裁判所は不動産の競売は許可しないものか? 法律家のかたに相談して言われたのですがセカンドオピニオンとして質問ですが、判決にて債務名義を手に入れても、それが少額だと裁判所は競売までは許可しないと聞きましたが、そのようなものなのでしょうか。 ちなみに差し押さえまでは許可してくれるはずだとのこと。ただし、前例がない分、やってみないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 財産の差し押さえは可能か?
離婚裁判について、 判決の場合、支払う側の財産の状況から、一括が難しくても、慰謝料の支払いは一括払いでしょうか? 和解で分割の支払いで合意した場合、毎月和解通りの額を遅滞なく払って入れば財産や給与差し押さえのリスクはないと考えて良いでしょうか。 それとも、これまでは遅延が生じてなくとも、予め給与もしくは車等の動産を差し押さえてそこから回収さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅不動産の財産分与について
離婚訴訟をしています。もうすぐ尋問があり、和解せず判決になりそうです。 財産分与について教えてください。 自宅には今夫だけが住んでいます。 夫名義の自宅不動産の査定を、私側と夫側で、たまたま同じ業者に頼んだのに、査定額が大きく違い争っていました。裁判官はもう審理は終わりと判断し、次回尋問になりました。 ①この場合裁判官は自宅不動産の財産分与を...
- 弁護士回答
- 1
-
「強制執行 判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから