法律相談一覧
-
自己破産免責決定後に非免責事項253条で差し押さえしたい。
ベストアンサー自己破産免責決定後に非免責事項253条で差し押さえしたい。 給与差し押さえしていた債務者が自己破産をして免責が確定しました。 しかし、強制わいせつの揚げ句妊娠もさせられ妻を使って不貞を働いたと裁判を起こされました。 その結果は相手からの賠償も認められ、こちらも認められました。 相手は逃げ離婚もしました。 逃げ回っているので給与差し押さえをしまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決確定後、法人に対しての債権回収についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方は個人事業主です。 法人相手に債務不履行の訴訟を提起し、2025年4月に全面勝訴の判決(請求額52万円)を得ました。 相手方法人は登記上の本店所在地に実体がなく、訴訟では公示送達となりました。控訴期間経過後、確定判決済です。 しかし、以下のような問題があり、どうやって回収するか考えています ・判決は確定しているが、法人の本店には実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取立完了後は…
ベストアンサー養育費未払いの為、債権差押えの申立をしました。第三債務者から、支払う意思があると陳述書にあり、未払い分全額取立る事が出来た場合、差押を取り下げないといけないのでしょうか? 今後も養育費を払わない可能性が大きい為、差押えたままの方が良いのかと思うのですが… 違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が出た場合。また、本当に逮捕される事もあるのでしょうか?
宜しくお願いします。 ある裁判で原告として裁判中です。 慰謝料請求裁判で被告が敗訴の判決受けた場合です。 その判決に対する、判決証書があるとお聞きしました。 ①判決証書は判決が出た場合は必ず行う手続きなのでしょうか? ②判決債務者の宣誓証言 被告は裁判所へ出頭させ宣言させる方法があるとお聞きしました。 裁判所へ出頭しない場合、法廷侮辱罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認受理後の手続きに関して
限定承認の手続きを行い受理された通知が先日来たのですが 裁判所の書面に、官報の掲載と債権者への連絡が必要と記載がありました (私が財産管理人をしています) 官報は という場所に掲載依頼をオンラインで申請しました 今日申し込みをして掲載までに10日掛かるようですが、これ自体は10日以内のルール上問題はないのでしょうか? また、限定承認なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操侵害で訴えると相手側弁護士から連絡があまりした。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者ですが、独身と偽り交際をしていた女性に貞操侵害で訴えると女性側の弁護士から連絡がありました。交際期間は約5年です。相手側は53歳、もちろん妊娠はありません。慰謝料は300万円と言われています。肉体関係はあり、結婚をほのめかす嘘もついていました。但し、正式に婚約は致しておりません。相手側は私と付き合う前に不倫を経験しています。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
1千40万円をどのように債権回収するのか?
ベストアンサー状況) 1千40万円を某会社の社長(70代)に個人で貸しました。一ヶ月後に一億円手に入るのですぐに返すという約束でした。しかし、いろいろな言い訳をされて返金がないので、半年後、借用書を再度発行し、毎月10万円返す約束をしましたが、1年経ってもまだ1万円しか返ってきません。債務者の保険証のコピーがあり、住所を調べたら賃貸物件でした。会社の経営状況も危うく、財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持分二分の一の強制競売について
ベストアンサー親の相続物件を兄弟で相続することになりましたが、兄弟の一人の債務不履行により相続分が代位登記されました。 競売により落札不動産業者に土地、建物(二分の一)が渡ったのですが不動産業者は、通常公告時に情報を知るのではないのですか? それ以前(公告数ヶ月前)に知ることも有るのですか? それはどのような場合ですか? それは認められているのですか? 教え...
- 弁護士回答
- 9
-
-
個人間での金銭トラブル。執拗で一方的な催促と連絡に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 前回の回答誠にありがとうございました。 また別の視点で相談させて頂きます。 前回の内容を簡潔にまとめますと、 【相談】個人間金銭トラブル 【私】風俗勤務 / 【お相手】元お客様 【借金】元お客様から総額130万を借金 【合意した内容】個人間で月10万を期日までに返済すると互いに合意しました。 【現在】130万の内20万を返済 月10万の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人に対する給与の差し押さえの実務について
ベストアンサー友人がある相手とトラブルになって 「裁判だ! 損害賠償を請求してやる!」 と怒っています。 私は 「損害賠償請求が認められるかどうかわからないし、仮に判決で認められても 相手が素直に払うとは限らないので和解とか調停がいいのでは?」 と助言するも友人は 「相手の勤め先はわかってんだ。そこの社長に対して判決文を送り付けて 給与を差し押さえてやる。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書を作成しましたが守られませんでした。この後の行動についてどうしたら良いのでしょか?
知人にお金を貸しました。金額は10万です。自力で民事調停まで進め調停調書を作成する所まで進みましたが、結局それも守ってもらえませんでした。次の手段として、強制的に給料などの回収をしたいと思っているのですが中々難しく手こずっています。どうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の滞納について
ベストアンサー3年前に司法書士を通して、5社270万円の債務整理をしました。 1社は返済が終了しまして、現在4社250万程残債が有ります。 昨年5月に司法書士より個人で債権管理を引き継いでおりましたが、仕事などでトラブルに見舞われ、収入が無い時期が続き、各債権者への月々トータル金額4万円が5ヶ月間滞ってしまい、今月とうとう1社より裁判を起こされてしまいました。債務は50万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書支払い不履行
平成26年に公証役場にて、2,370万円の債務承認及び弁済契約公正証書を交わしました。 年利8%で、月8万円の返済でしたが、2-3回以降支払われず、平成27年に相手は、詐欺、横領で逮捕、起訴されました。平成29年12月には出所予定です。 相手の妻からは、月15,000円は、振込されています。 相手の出所後は、どのようにすればよいでしょうか? 他にも何人かは債権者がいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
相手に一年間で3度も引っ越されています。 そのため、調停の前も調停後も無断で引っ越し連絡もしてきません。 そんな相手では訴訟をして勝訴してもまた無断で引っ越され回収するために捜す費用もかさんでしまいます。 相手に支払いが終わるまで引っ越し先や勤務先を連絡するよう義務づけることや強制すること、そういった特約は裁判でつけることはできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求事件の時効の中断について
ベストアンサー個人間貸金で元金500万円の債務名義を取ってから1円も回収できずに9年7か月が経過しました。 この度、預貯金債権等の情報取得手続の申立をしたところ1000円の貯金が見つかりました。 この貯金の差押えに成功した場合、時効が中断すると思うのですが、その場合 次回の時効の完成は差押えから10年後で、また遅延損害金の利率は和解で合意した利率がそのまま継続適用される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解が不利にはたらく可能性
ベストアンサー裁判の中で、不法行為の損害賠償であるのに、相手方があくまでも自分の非を認めないまま和解金は支払う(分割)ことを約束した場合について教えてください。 このような場合には、一般の債権としてした機能せず、例えば悪意で自己破産や個人再生などを相手がした場合には、債権は消える可能性があるのでしょうか。 明らかに不動産などもっていれば良いのですが、今は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金を払わないで済むことはあり得ますか?
ベストアンサー財産分与の審判結果が今年中に出ます。予想結果は私が相手に共有財産の半分を支払うことになると思います。もし判決に従わなかった場合は相手が裁判所で手続きをすることによって私の財産や給料が強制的に差し押さえされるのでしょうか?ちなみに私は来年4月に退職して退職金は2500万円もらえます。65歳まで今の会社で継続に勤める予定です。その場合はやはり逃げられないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力について
いろんな事で 質問させていただいてます。離婚後2年半が経った現在もまだ たびたび 元相方ともめており今回ハッキリスッキリすべく 私は養育費未払いの小額訴訟を起こし 向こうは調停の(養育費減額について)の申し立てをしており今月に行われます。 養育費は、公正証書及び離婚協議書も作成しており 確か作成時 公正証書は、自己破産しても請求可能である!と勉強した気がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て前の売掛債権の回収(売掛目的動産に対する先取特権等)
ベストアンサー取引先会社が破産申し立て予定であると代理人弁護士から受任通知が来た場合。 機械の売掛金債権を有している債権者会社は、破産予定会社にある機械に動産先取特権を有しますが、 破産申し立て前であっても、破産予定会社の承諾を得て、機械を引き上げて換価して債権回収することは問題ないでしょうか。 機械の売却代金は約500万円ですが、分割払いで、残債務は100...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求及び支払いの可否について
ベストアンサー相手の環境の変化により、慰謝料の請求及び支払い義務が可能かどうか相談させてください。 2018年6月に妻の不倫により、弁護士を通して不倫相手に2019年4月末までに慰謝料を請求しました。 今まで相手は単身、預貯金や不動産等の資産無し、仕事も従業員登録をせずに働いて(社会的には無職)税金等の支払いもしていません。 2019年4月末までに支払いはなく、公正証書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証委託料滞納の場合強制退去になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在1ヶ月の家賃滞納中です。 その滞納が保証会社の委託料月込の 滞納となっています。 あと1週間程で払えるのですが 【質問1】 契約無効等で強制退去になったり してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から加害者に慰謝料の支払い命令が出たのですが、半年近く経っても支払われません
ベストアンサー昨年の5月、青少年保護育成条例違反で警察に男の捜査を依頼し、7月中旬に逮捕され、その約2週間後に略式起訴で有罪になり慰謝料30万円の支払いが加害者に命令されたという文章が届きました。 ですが今現在、その文章が届いてから警察からも検察からも一切連絡が無く、加害者の男は平気でSNSを更新して賞金ありのゲーム大会を行ったりしているにも関わらず慰謝料が支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責の判定について
ベストアンサークレジットカードの滞納裁判や、家賃滞納裁判などで、裁判を引き伸ばしたと万が一疑われてしまったり、債権者からそれを理由に何か自己破産に対して異議申し立て?のようなことをされた場合、自己破産が免責にならない可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝訴後の債権回収について相談
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で勝訴しました。 ~円支払えと判決で出ましたが、相手が支払ってこない場合催促はどのような流れでしょうか? 相手にお金や財産が無く空振りというのを聞きます。 【質問1】 振込先を弁護士の先生宛にしました。弁護士の先生が催促をしてくれるのでしょうか? 【質問2】 成功報酬とありますが、勝訴で110万円と出ましたが、成功報酬は先に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収について。詳しい方お願いします。
債権の回収についてお聞きしたいことがあります。クレジットカード会社で5年延滞して1円も払ってませんでしたが、5年すぎて債権回収業者より連絡があり、端数を支払うこで交渉できる風に強く言われ、支払いをしてしまいました。 その後、書類を書いて欲しい流れになり書類はださないまま1年放置しました。 最近になり債権回収業者ではなく、弁護士事務所より、手紙と電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間債権回収の相談です
ベストアンサー個人間債権回収の相談です。 2010-2011年ごろにかけて、知り合いに累計約1,200万円を貸しました。 100万円~300万円くらいまでの金額を約10回に分けてです。 利息は0%のものから、1%/月 のものまでまちまちです。 本人署名捺印のある、また、連帯保証人の署名捺印もある借用書があります。 それらの全金額が、利子を含めて現在2000万円を超える額になりました。 昨...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際相手からの債権回収方法
ベストアンサー彼女と交際をスタートさせて数カ月、音信不通状態となりました。マンションについては「夜逃げのように引っ越しをした」と保証会社から電話がり、彼女と連絡を取りたいそうです。 携帯については停止をしていたため私が支払いを済ませたので、かろうじて現在は生きていますが、ほとんど電源を切っているようです(SNSのログイン記録からわかりました)。 今も引き続きメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責不許可事由と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢(86)の母の借金についての相談です。 何十年も前から、毎月、書道の月刊誌を発行しているのですが、印刷所に支払えてない金額が1350万円ほどあり、先日裁判所から印刷所の申し立てによる不動産(母が住んでいる土地建物)の仮差し押さえ決定通知が来ました。 母が印刷所に電話したところ、やむなく仮差し押さえしたけど、月刊誌の発行は続けていいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に対する仮差押
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で損害賠償請求をされそうです。 判決前の仮差押はされてしまうのでしょうか? 仮差押をするためには債権を証明する必要があると聞いたのですが、名誉毀損の場合判決が出るまで分からないと思います。 【質問1】 この場合でも仮差押は簡単にできてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い無しで給料の差し押え
ベストアンサー6月の初旬に裁判所より差し押さえ命令が届きました。 内容は2014年4月から2015年5月の間に1ヶ月未払いがあるという内容でし 未払いは実際にはありません。 しかし、裁判所で決められた口座ではなく私の名義の口座にいれ元嫁が引き出していた事(税金対策と言われていた為)と手渡しがひと月だけ(領収書無し)有りました。 弁護士に相談行きましたが、手渡しの事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
eo光新規契約時の際に過去の自己破産したときの債務を請求してきます。
ベストアンサーお世話になります。自己破産手続き後、免責決定をしている中で、先日、光電話で契約時に eo光でこのようなことを言われました。 当時、仕事で使用しておりましたeo光ですが、破産後に債権者一覧に入れておりました。 しかし、数年後、新規で契約をしようとしたときに、過去の使用歴を調べられて 過去の請求金額を支払しないと新規で契約できないと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権改修で法律事務所から手紙がきた際の対処法
今年の1月上旬に通販会社の後払いで14950円の買い物をしましたが、仕事が派遣社員ということもあり、当時は仕事が続いてたため、支払えると思って購入したのですが、その後、1月末の少し手前で契約を打ち切られてしまい、仕事を失ってしまったことから、ギリギリの生活になり、支払いが厳しく、現在に至るまでも、短期間の仕事しか紹介頂けず、貯金どころか1ヶ月生活出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者が支払いに応じない
裁判所から債権差押命令をもらっています。債務者、第三債務者にも送達が完了しています。しかし、第三債務者が給与の差押えに応じません。理由はここのところ仕事に来ていないと。おそらく、雇用していることを故意に隠していると思われます。電話をした際には、全く誠意のない応答で、逆にこちらを威圧するような言動です。そこで取立訴訟を検討していますが、訴訟の際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の差し押さえと口座の差し押さえ
ベストアンサーよろしくお願いします。 少しでも多く債権を回収する場合、 給与差し押さえは1/4までなら、給与が振り込まれる日に 口座で給与を全額差し押さえればよいでしょうか? それとも口座を差し押さえたとしても給与である以上 1/4までしか差し押さえできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書、相手が応じない場合について
ベストアンサーお世話になります。 公正証書について教えてください。 不倫の果てに相手が妊娠し、生まれた子を先日夫が認知しました。これから面会や養育費調停が控えております。私たち夫婦は現在の所、離婚は踏みとどまっていますが、どうなることか分かりません。 ①相手は公正証書の作成を望んでおりますが、夫がそれに応じなければ、そもそも作成することは出来ないものなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償と自己破産について。
損害賠償で支払い不可能な場合、相手側が自己破産申請出来ると聞きましたが、その際の費用や私の債権状況はどうやって調べるのでしょうか? 自己破産を申し立てした場合判断が出るまでどの位の期間が掛かりますか? また、債権免除は破産が認められてからの別問題になるのでしょうか?期間はどれ位掛かりますか? 三点有りますが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済が出来なくなった場合、債権者の取り立ては?
ベストアンサー現在、銀行系各社からのカードローン、クレジットカード会社からのカードローン、 信用金庫カードローンと同じ 信用金庫の保証会社付の借入が有ります。現在返済が1ヶ月遅れており各社から催促の手紙が家に届くようになり厳しい取り立てが有るのでは・・・と心配です。「街金」や「違法な金利を取る金融会社」からは借りていません。 質問1:債権者が自宅や職場に来て強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令が届きました
ベストアンサー債権差押命令が届きました。給料や預貯金がすぐに全て差押られてしまうのでしょうか? 特に給料とは記載されておらず、預貯金と書いてありますが銀行口座に預貯金などありませんが、バイト代の給料の振り込み、通信費用、保険料、家賃の引き落としくらいしか口座を使いません。 そもそも銀行口座も相手にばれているかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時廃止決定後 第1回口頭弁論調書(判決)
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きを弁護士の方に依頼し、先日7月20日に同時廃止決定が出ました。 弁護士さんからは、まだ破産手続きは続いており、9月20日まで何も無ければ免責許可がおりますと言われております。 手続きの最中、債権者(何れも大手の消費者金融会社)の2社から提訴され、すぐに弁護士さんに報告、出廷はしなくてよいとの指示を受け、実際に出廷しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権付物件の差し押さえ
ベストアンサー3500万円の債務名義があります!すでに給料の差し押さえはしています!後は抵当権の付いたオーバーローンの物件とローンの残った乗用車ですが差し押さえる方法はありますか?他に債権回収できる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状
ベストアンサー先日、訴状と答弁書催告状が送られてきました。 消費者金融からH14,11月から始まり、H16,11月までの間に借りては返しを繰り返していました。 諸事情により、H16,11月を最後に返済出来なくなり返済もなく現在にいたります。 債権譲渡日はH19,5月です。 自分で巻いた種ですが、これから結婚も控えており混乱しています。 今後どうしたらよろしいのかどなたかご教授願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為によって生じた債権について
ベストアンサー民法509条の『不法行為によって生じた債権』について質問ですが、例えば、不法行為に基づくものではないのに名目上『慰謝料』とされた場合、やはりこれも相殺を禁じられた『不法行為によって生じた債権』となってしまうのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえがくるかも
ベストアンサーぼくはそのうち債権者により給料をさしおさえられるのではないかと怖いのですが、仮にさしおさえがきても会社に無視しつづけてほしいとたのめば平気ですよね?それともぼくの会社は服を売っているのですが、服がさしおさえられたりするのでしょうか?ぼくの給料がへいきならべつにいいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
タイトル: 自己破産手続きで差押停止を求める
ベストアンサー【相談の背景】 色々と模索してきましたが、もう限界で自己破産を検討しています。 債務は400万円程になり、一部滞納し一括返済となっております。 また、債権者1社からは給与差押の通知が勤め先に届きました。まだ差押自体はされていない状況です。 【質問1】 自己破産を選択し、これから弁護士の先生へ依頼する形ですが、早急に依頼し受任通知をしてもらえたら、債...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ローンがある車の現金化方法について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で勝訴してますが、回収の見込みがありません。 車をもっていますが、ディーラー名義です。 【質問1】 これをそこそこ高い車に乗っていて、現金化すればある程度回収の見込みがありますが、法的に強制的に現金化する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促への対応について
ベストアンサー「支払い督促」の書類について和解の条件を明記し、「意義申立て」をしたのですが、その後債権者の方から連絡があり、直接会って話をしましょうとのこと。 後日直接会って話を聞いたところ、こちらからの返答である「意義申立て」には応じない、理由は、残金全てについて和解の条件である毎月の支払額を認めることになる為とのこと。 その代わり、裁判所の件とは別に、我...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本日差し押さえられました
少額訴訟で先月16日に判決が出た被告(法人)です。3年前の買掛金46万円未払 本日、a銀行342円、b銀行1532円、裁判所から差し押さえ(債権者、法人)られました。 今後、いく度となく差し押さえられるのでしょうか? 会社は休眠状態ですので、現金も資産もありません。 今後は代表者の私個人に来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に貸した借金
ベストアンサー2004年4月に毎月1万づつの返済ということで200万円を貸しました。そのときに、簡単な借用書(名前と金額しかありません)を書いてもらいました。その後、途中で2、3万程度貸したりしましたが、毎月遅延なく1万円を返済してくれました。すべて銀行振り込みになっており、履歴はあります。 ところが、今月になって、電話が不通になり(電源が切れている状態)、お金も振り込まれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務承認弁済契約書と接近禁止の書き方について
ベストアンサー200万円の返済契約書を作成します。近日似た内容投稿してますが、以下で正しいか、確認を宜しくお願いします。 あと、私や近親者等への接近禁止令みたいな事も付け加えれますか? 債権者(甲)氏名 印 住所 債務者(乙)氏名 印 住所 甲および乙は次の通り債務承認弁済契約を締結した。 第1条(債務の確認) 西暦2018年から西暦2019年の間に、乙は甲に対し、本日現...
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行 債権執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから