10,743件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報が分かってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

下記の内容が送られてきました。 本件は、貴殿が運営会社が運営を行っております@(※以後、当該サイト)にて「アドレス」で登録した履歴が御座います。当事件は、「アドレス」にて登録したもの(※以後、被告)が当該サイトよって定められた期間サイトの利用をせず、意思が無くなった場合に自身の登録アドレスを添えて退会番組申請をして頂けない場合、延滞金が発生する内...

弁護士回答
    6
  • 公正証書に入れられる条項についてご回答願います!

現在、未婚同士で子が出生しており、 養育費用と認知について、相手方が弁護士を通して、請求提案しており、 公正証書のひな形が送られてきています。 養育費について、私が義務者、相手方が権利者です。 具体的な公正証書の内容は以下です。(→は現状です。) ①認知について →任意認知するつもりです。 ②養育費 →支払うつもりです。 ③養育費用増減 →相...

弁護士回答
    2
  • 奨学金滞納 給与差押判決後の分割支払い交渉について。

ベストアンサー

主人が1987年から3年間に70万ほど借り、そのまま滞納していたようです。 現在給与差押の通知がきており延滞金、損害金合わせて220万ほどになっています。 学生支援機構は話し合いに応じてくれません。 今の状態から学生支援機構と話し合いをもつにはどのような方法がありますか? そして以下の交渉をすることはできますか? ・50万ほど一括支払し、残りを分割支払...

弁護士回答
    1
  • (法人)裁判後の返済を実行してもらうための行動として実践できることを教えてください。

(法人)債権者として支払督促を起こし裁判になり、判決が出ました。 相手方(法人)債務者の全額返済、遅延損害金、裁判費用の支払い義務を認めるといった当方にとっては勝訴です。 裁判にも出廷した債務者A(会社)の代表取締役Bが別件(Aが当方に主張できるようなものでなかった案件)で依頼をした弁護士C(今は辞任)と当方が話をした際、本件に関しての支払い義務は...

弁護士回答
    1
  • 未払い婚姻費用の間接強制

ベストアンサー

【相談の背景】 即時抗告で決定した婚姻費用が満額支払われないため、未成熟の子らが困窮し、教育環境にも影響が出ています。 未払い婚姻費用が400万円を超えています。 相手(夫)は、会社経営者で高所得者です。にも関わらず、収入操作、法人を利用した財産隠しを行なって、困窮を訴え婚費が払えないと主張しています。 それら(収入操作、財産隠し)を窺わせる書...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえに勝てるのか

ベストアンサー

Aが、勤めている会社Bから金を横領し、自分の銀行口座に隠していたところ、Aの債権者Cがその金を差し押さえたという場合、BはCから金を取り戻せるのですか?

弁護士回答
    2
  • 旦那名義での借金について

【相談の背景】 旦那が行方不明になり、生活ができなかったので、旦那のクレジットカードで生活していました。 ですが、金額が大きくなってしまい、 支払いが不可能になり、放置しているととある債権回収会社から封書が届きました。 訴訟や差し押さえなどの文言が書いてあります。 この場合どのような対応を取ればよろしいでしょうか。 【質問1】 代理で債務整理な...

弁護士回答
    2
  • 携帯の転売について。

ベストアンサー

携帯を2台8月に契約致しました。 そのご、病気で入院となり料金が払えず強制解約・また入院費がなかったため、転売をしてしまいました。 その場合詐欺罪になると弁護士の方に言われたのですが、最初に転売するつもりはなかったとしても詐欺罪となってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者からの財産開示手続きについて、居住建物の不具合により通達が遅れた場合の対応は?

【相談の背景】 令和5年7月11日 債権回収業者申し立てにて財産開示手続開始決定と言う通達が地方裁判所より届きました。 【質問1】 令和5年7月11日 財産開示手続開始決定 と言う通達が来ましたが当時居住建物の不具合により退去引っ越しを経て 新住所にて9月16日に受け取りました。 7月11日開始決定と言う書面はありましたが、開示書

弁護士回答
    2
  • 25年住んだマンションを手放したく無い

マンションを手放したく無い 現在25年前に購入したマンションに住んでいます。(住宅金融公庫で35年払いなので残り10年です) 会社を経営しておりますかこの半年資金繰りの関係で支払う事が出来なかったのですが今月から支払う 予定でしたが(半年分の未払い分も含めて)時すでに遅く住宅金融公庫はこれから債権会社を決めて今後債権回収会社と話すように言われております。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 免責許可後、裁判所からの郵便物

ベストアンサー

自己破産少額管財事件で先日免責確定し、裁判所からの通知も代理人の弁護士の先生より頂きました。 1か月以上たっていますが昨日、裁判所から郵便物が届きました。受け取れなかったのでなんのしょるいかわからず不安です。思い当たるとしたら、破産手続き直前に債権者より給与の差し押さえを申し立てられてましたが破産手続き開始により差し押さえされていません。 裁判...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令を受け取っていない場合の給与等の支給について

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 従業員に対して債権差押命令が発令された場合、本人が命令を受け取っていない場合の給与、退職金について本人が受け取るまで本人へも支給してはいけないのでしょうか? それとも、1/4に係る金額のみ差し引いて支給してよいのでしょうか? 第三債務者としてどのようして対応すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令が届いたのですが頭書金額に満つるまでとは

裁判所から債権差押命令が届いたのですが… よく分からないので相談させてもらいました。文章に「頭書金額に満つるまで」と書いてあるのですが、その金額に到達するまで銀行口座は差押えられたままなのでしょうか? それとも通達が届いたその日だけなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令が届きました。返済の仕方を教えて下さい。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 債権差押命令が3月初めに裁判所から届きました。 なんとかあちこちの親戚に頼み全額集められそうなのですが、返済が一括と言う訳にはいかず、3月下旬の給与日前に半分、給与日後に半分になってしまいそうです。どのように対処するのがベストなのでしょうか? また、返済するお金は自分で相手側の口座に振り込む方が良いのか、差し押さえられてい...

弁護士回答
    4
  • 小規模再生の債権者不同意による訴訟の復活、給与差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人再生の申立準備中で弁護士費用を分割で支払っている最中です。 今般、債権者の1社から返還訴訟を起こされ、2か月後に出頭の命令が出ています。弁護士には相談し、弁護士費用を分割ではなく一括で支払い(別居の親に支払ってもらう)、申立を早めようとしています。 小規模再生での申立を行おうとしていますが、申立後に開始手続きとなり、現...

弁護士回答
    1
  • 到底返せる見込みのない連帯保証人はどうすればよいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 81才実母の件。20年以上前から連帯保証人になってましてその後、信用保証協会から金を借りていた男(当時内縁関係)が夜逃げをし、連帯保証人である実母が毎月たった3千円ずつ返済しています。(お金が無く3千円しか無理だと話をして決まったようです) 当時内縁男が借りた金は1500万だったと記憶してますが現在3800万ほどになってるようです。←重度の身体障...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の債務名義取得後の時効援用の起算日は?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本学生支援機構より第二種奨学金を借りており、既に訴訟を起こされ簡易裁判所より債務名義(支払督促)を取られ一括返還の請求をされています。 借入期間2004年4月〜2008年3月 返還期日2009年11月〜2028年1月 債務名義取得日2012年10月 債務名義を取得されてからは強制執行や債務の承認等、時効の中断事由はありません。 ネットで調べた所「奨学金...

弁護士回答
    3
  • 返済期日を強制に決められた

先月友人から返済期日はいつでもいいということで3万円借りました。今月に入り、8日までに振り込め!でないと裁判する、容赦しない、内容証明を仕事場に送るなどと言われています。急なことなので、必ず返すので10日にしてくれと言ってるのですが、それだと返済未納で訴えると言われて困っています。本当に訴えられることはあるんでしょうか?それともただの脅しでしょうか...

弁護士回答
    9
  • 相手の職場・・・・・・・

ベストアンサー

質問です。 相手の債権を差し押さえたいのですが、職場がわかりません。 弁護士に依頼すると、ハローワークでの失業保険、社会保険事務所では社会保険の納入などで 弁護士特権を使えばすぐに判明するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主債務者の抵当権を実行して競売した際の連帯保証人の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法改正前に契約を締結した貸金債権についてですが 担保として抵当権を設定しましたが、主債務者の返済が滞ったため 抵当権を実行して競売の申し立てをし、落札されましたが、残債があるので 物上保証人ではない連帯保証人に請求を考えておりますが、連帯保証人の時効について考察が必要になりました。 【質問1】 担保権を実行しての競売については...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社への代位弁済について

ベストアンサー

住宅ローンの連帯保証人ですが債権回収会社より一括支払いの訴訟をされましたが保証解除料として元本の半額を払えば保証人を外してくれるとのことで紙面でも残すとのことです。 質問ですが 1:この提案にのっても大丈夫でしょうか? 2:債務者本人は代位弁済した分を分割で返してくれると言ってますが借用証みたいなのを作成して家族の連帯保証人を付けさせたいのです...

弁護士回答
    6
  • 養育費 減額 離婚協議書

【相談の背景】 1年7か月前に離婚しました。子供1人の親権は私です。 話し合いの結果、養育費6万円(当時の年収 元旦那550万、私97万)で決着となりましたが、先日再婚し子供が生まれるので2万に減額。了承しないなら支払わないと言われました。 【質問1】 勝手な減額をされた場合の対処 【質問2】 離婚原因はお互いの不貞(元旦那の証拠はないが性病で判明し相手も...

弁護士回答
    3
  • 免責後の督促、現在支払い困難

ベストアンサー

12年前に、妻の借金を妻の両親が肩代わりしました。 同時期に離婚をしましたが、その際に、相手のご両親が、その時の借金を私が払う形で書類を作成し、公正証書にしました。 離婚原因は妻の不貞ですが、その時は離婚したい一心で、言われるままに書類に捺印しました。 今思えば、とても浅はかだったと思います。 支払い始めて三年経過した頃に精神病を患ってしまいま...

弁護士回答
    3
  • 合意書の書き方について

ベストアンサー

不貞行為された妻ですが、結婚生活も継続してる事もあり、相手オンナ(独身)に求償権なしの慰謝料80万で落ちつこうとしています。 今合意書を作ってるのですが、金額、振込先、今後一切関わらないこと、求償権を行使しないこと、他に債権債務がないこと、を記載する事を考えています。 ちなみに、現在、相手オンナは実家の九州に引っ越し、私は東海地方です。相手オン...

弁護士回答
    1
  • 支払い裁判敗訴後、すぐに供託することで、給与差押・銀行差押命令書の発行は事前に阻止できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がネット上の人からの借金を返さず敗訴したとのこと (といってもその人と直接会ったことは一度もないそうです) 最初は 「数万円の回収なんて出来るもんか」 と強がり裁判も欠席したとのこと しかも相手の返済先も知らぬとのこと (借金直後、アカウントを消して知らんぷりしたとのこと) 私が 「放置すると給与差押、銀行差押になる。...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の際の給与差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30代男性会社員です、ダブル不倫が発覚し、私は不倫された側です。 妻とは別居し、離婚に向け話し合い中ですが、慰謝料として150万円は決まり、親権について話し合い中です。 相手は30代男性で会社員、奥さんとは既に離婚して、持ち家を売却するのか、男性が住み続けるのかは分からない状況です。噂だと1人で住んでいるのでは?という話は聞きました...

弁護士回答
    2
  • 債務の支払い拒否してもクレジットカードを使えますか?

詐欺で民事裁判になり、勝訴して債権を得た場合、相手のクレジットカードなどから資産の特定など出来るのでしょうか? 債務の支払いを拒否していてもクレジットカードは使えますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産競売の配当請求

ベストアンサー

お金を貸していた人が、離婚した元夫と共有名義の不動産の元夫のローン滞納で、その不動産が競売にかけられることになりました。わずかに余剰金が出る可能性があり、私に、裁判所に配当請求してほしいと言います。借金の借用書は実印ついて書いてもらっています。公正証書を作っても良いと言います。債権者に支払った残りは、元夫と配当することになるけど、私が請求したら...

弁護士回答
    3
  • 裁判で和解した事

債務者と毎月返済する事で和解しましたが、和解条件で2回以上返済が無ければ全額返済と和解しましたが、2回分の支払いが無いので債権差押命令を出しました。 和解条件に訴訟費用は各自負担とする、以上になっておりますが2回分の返済が無いので、自分が訴訟にかかった費用を債務者に請求できますか。

弁護士回答
    2
  • 勝訴はしたものの

金銭貸借の支払で訴訟になりました。債権者(私)が原告、債務者が被告で、全面的に原告の主張が認められ、被告は全額支払え。との判決がくだりました。ですがその後被告から何の連絡も支払もありません。こちらは今後どのような事をとれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 『公正証書』とは、「確定判決と同一の効力を有するもの」に当てはまりますか。

ベストアンサー

以下の件、明確な回答が、いまだに得られておりませんので、どなたか弁護士の先生方、ご回答を、何卒よろしくお願い申し上げます。 『公正証書』とは、「確定判決と同一の効力を有するもの」に当てはまりますでしょうか。 現在、「公正証書」で取り決められた「養育費債権」の時効について、裁判中です。 もし、『公正証書』が、「確定判決と同一の効力を有するも...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促後の財産差押え手続きについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促を行い、異議申し立てがあり、分割返済を行う事となりました。しかし、相手方からの一切の支払いがなく困っております。 判決(?)には2ヶ月間支払いが無い場合は、一括弁済を行うと記載されています。 相手方に強制的に支払いをさせたいと考えています。 【質問1】 財産差押えの手続き手順を知りたいです。 【質問2】 一括で支払う財産...

弁護士回答
    2
  • 不法行為 金銭債権。しかし支払督促もできるのでしょうか..?

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求権は金銭債権ですか?(または金銭債務?) 少額訴訟で、不法行為による損害賠償請求はできますよね? しかし支払督促もできるのでしょうか‥?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求裁判

ベストアンサー

夫とは離婚することになり手続き中 不倫相手には内容証明等送らずに、慰謝料請求の裁判を申し立てることにしました。 不倫の証拠は探偵をやとって確保してあるので、裁判になれば勝てると思います。 ただ、万が一不倫相手が裁判に出頭しなかった場合、私の勝訴になると思いますが、強制的に金銭を差し押さえたりすることはできるのでしょうか?逃げ得などということ...

弁護士回答
    2
  • 仮差押えをした場合,どうなるの?

ベストアンサー

知人に多額の貸金をしています。弁護士にも法律相談に行きました。 知人は不動産(賃貸物件)を所有していますが,今売却した場合の相場価格4000万円ですが,2300万円に抵当権が設定されています。 「仮差押えをして様子をみればどうか」という意見もありますが,知人は他にも借金があるので,仮差押えをしても手間と費用ばかりがかかり,債権は戻っていないように思い...

弁護士回答
    2
  • 相手方の住民票取得は可能ですか?また、他にできることは?

【相談の背景】 1年前不倫がバレて蒸発した姉と旦那に損害賠償請求中です。ふたりは住所不定にしてるので公示送達から判決が出るとの事です。回収するのは難しいかもしれませんが債権は残しておきたかったのでやりました。旦那と姉は住民票を変えず、生活保護を受けてる可能性が高いのですが、旦那と姉に支払い判決が出た場合、私は相手に取り立てる事が可能かと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 不動産の本差押登記のみはできますか?

債務者の不動産につき、債務名義がある場合、仮差押登記をせず、本差押えの登記だけをすることはできますか? 理由は、競売や強制管理をするつもりがありませんが、登記だけして、債務者の処分権を無くしたいためです。

弁護士回答
    2
  • 国外企業の国内企業に対する債権回収及び時効について

ベストアンサー

国外を本拠に事業を行っている者なのですが、日本国内の取引先さんの未払い代金の回収に悩んでいます。 契約上の支払いは出荷前の全額支払いなのですが、その時は相手の案件の状況を考慮して、後払いということで(口約束)出荷をしてしまいました。その件が発生してから今までの間、別件の取引がございましたが、そちらは全額支払いを頂いています。 なぜその案件の...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の申し立て前に訴訟を起こしてくるかもしれない債権者について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を予定しています。 受任通知は1月末に送付済みで、申立ては依頼費用の支払いの関係もあり6月末か遅くても7月末になると思います。 心配なのは債権者にアイアールと楽天がいることです。 この二つは訴訟を起こしてくるかもしれないと聞きました。 半年の間で訴訟を起こしてきた事例はありますか? 弁護士さんの経験上どんな感じなのかお伺...

弁護士回答
    3
  • 奨学金 裁判所特別送達

先日簡易裁判所から奨学金の返済のことで、特別送達がきました。契約日がH19年の4月で恥ずかしながら1度も返済しておらず、すっかり忘れていました。申立予告もなく急にきたのでビックリしました。 借りたことにはかわりないので、返済するつもりです。債権者に連絡して和解できれば、取り下げてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸付金の回収

ベストアンサー

個人間の貸付金がなかなか回収できない場合の相談です。 内容証明郵便でも訴訟を起こしても先方からリアクションがない場合、無担保の先方資産に強制的に抵当権を設定することは可能ですか? なお、借用書はしっかり作成しています。

弁護士回答
    4
  • 口座凍結されました どうなりますか

ネットオークションむでトラブルに遭い警察に詐欺容疑で口座凍結されました。 しかし取り調べされたわけでもなく他の県警とも一緒に調べているから待てと警察に言われるだけでした。事件として扱ってないはず されから半年して相手が取り下げたから口座凍結解除するという流れになりました。 しかし一ヶ月前に既に債権消滅手続開始されて被害回復分配金の支払手続もさ...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬の二重請求?について

裁判があり、弁護士さんをお願いしておりました。 一審終了時に成功報酬として勝訴日までの遅延損害金含めた請求額約1200万の10%〜16%の金額(約150万)+それまでの費用を既に支払っています。その後にあった二審目の費用も既に支払い済みです。今までに450万以上は支払っております。 そして今回、相手方が上告のち棄却されたため、ほぼ満額回収することができました。(回...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の時効について

今日裁判所から債権差押命令という書類が届きました。 母が以前借りたもののようなのですが、届いた紙を見ると最後の支払いは10年以上前でした。 これは時効は成立しているのでしょうか? それともすでに裁判所から差押命令が来てしまっては、時効の援用は出来ないのでしょうか? とても困っています。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判で和解した条件を実行しない場合、強制的に支払いを求める方法はありますか。

【相談の背景】 今年の3月に、ある不動産会社から650万円の支払いを条件に裁判が和解したのですが、10月の最終支払い期限を前に残り約500万ほどですが払えないと言い出しました。理由は、経営不振で財源がないとのこと。裁判では、契約書のようなものは交わしていません。私も今回の件でローンを組んでいるので、毎月の返済がとても大変です。不動産会社なので、それくらい...

弁護士回答
    4
  • 個人間貸し借りで借用書がない場合の債権回収

個人間の貸し借りについてご質問です。 去年の5月に個人に対して500万円を貸しましたが、 どうすれば返ってくるかというご相談です。 借用書はなく、貸した、借りたというメッセージなどの やりとりも鮮明には無く、会話で話をしたくらいが現状です。 下記ご質問です。 1)相手の親族などから取り立てるという事は難しいのでしょうか。 2)貸した相手...

弁護士回答
    2
  • 財産開示後の債権回収などについて

ベストアンサー

昨年、財産開示をしました。 事前の財産目録の提出はなかったですが債務者は出廷し、現在無職、口座も数百円しかないと主張。 その他目ぼしい財産はありません。 口座情報を裁判官から提出するように促されましたが提出がないため、弁護士が債務者に電話したら連絡があり、仕事を探し働くので分割で支払いたいとの事。 債務者は悪質な為、私の希望は連帯保証人をつけ...

弁護士回答
    2
  • 金融機関調査できるの?

10年前に消費者金融からお金をかり、支払えなくなり放置していたら、一度裁判所から通知がきたのですが、勤務先もわからないため、財産もないため、差し押さえはありませんでした。 で、ここ二年前から、債権回収会社からの請求にかわり、その消費者金融と同じ、裁判所から通知がきて、同じく放置していたら、債権回収会社から、金融機関調査して、口座差し押さえの封...

弁護士回答
    7
  • 第三債務者に給料差押えしたが、その後に債務者が自己破産したケースについて

ベストアンサー

給料差押えについてご教授下さい。 私が債権者で債務者の給料を差押えました、第三債務者の会社は差押えの陳述に対し「債務者が自己破産する予定であるため払わない」と言ってきました。 その後、債務者からは差押え額と同額を任意に弁済しておりましたが、第三債務者からは弁済ないままに、債務者は数ヶ月後に自己破産しました。 この場合、会社に自己破産申立までの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責決定後に非免責事項253条で差し押さえしたい。

ベストアンサー

自己破産免責決定後に非免責事項253条で差し押さえしたい。 給与差し押さえしていた債務者が自己破産をして免責が確定しました。 しかし、強制わいせつの揚げ句妊娠もさせられ妻を使って不貞を働いたと裁判を起こされました。 その結果は相手からの賠償も認められ、こちらも認められました。 相手は逃げ離婚もしました。 逃げ回っているので給与差し押さえをしまし...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから