10,743件見つかりました

法律相談一覧

• 債務承認弁済契約書について

知人に複数回に渡り270万円程貸し、60万円程返済されています。貸した金額は曖昧ですが、これより少ない事はありません。 しかしその後の返済が滞り、遅れた理由も支離滅裂な上、更には他にも多額の借金があることが判明致しました。 そこで、いくつか質問があります。 ①1条の金額の表現はこの形で問題ないでしょうか? ②遅延損害金を含むとした時、返済期限を過ぎた...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書の書き方について

ベストアンサー

会社の先輩に複数回に及び270万円程貸しています。債務承認弁済契約書を作成してみたのですが、 ①貸した日が複数回の為、日付をどの様に記載するべきなのでしょうか。 ②先日、50万円は返済されましたが、貸した金額が曖昧で、大体の金額しか分かりません。全て現金で手渡していました。この場合、金額の書き方をどうすればいいのでしょうか。 ③返済額ですが、迷惑料とし...

弁護士回答
    1
  • 示談書の添削について

嫁が浮気をし、示談中です。よろしければ、添削の方を、よろしくおねがいします。 示談書 ○(以下、「甲」という)および●(以下、「乙」という)は、本日、当事者間で以下のとおり、示談した。 第1条 乙は、甲に対し、甲の配偶者である(氏名)(以下、「丙」という)と、既婚者であることを認識しながら不貞行為に及んだ事実を認める。また、乙は甲に対し、...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書の書き方について

ベストアンサー

友人に数回に分け200万円貸しているので債務承認弁済契約書をと思いこのような形で作成してみたのですが、 ①遅延損害金は21.9%以内の数字なら話し合いで決めてよいのでしょうか。 ②2.3度返してもらった事もあるので、分割と記載せず少しずつ返してもらうという場合は下記の書き方でよいでしょうか。 分割にする場合平成30年10月から、など少し先の日程でもよいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 709条不法行為責任の損賠請求と債務名義確定後の詐害行為取消権行使は認められますか

ベストアンサー

投資と説明され勧誘されて投資を始めましたが、のちになってその会社自体が全く投資をせずに紹介者集団が出資者のお金を自己の私腹を肥やすのに悪用していたこと即ち金銭をだまし取る集団であることがわかりました。その後相手に{投資と聞いて始めたが、説明されたことと齟齬がある」と言ったが相手加害者は「詐欺であった案件であることは認めるが自分も被害者」といって...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手お金返済してくれないのち再生手続されこれからどうなるのでしょうか?

元交際相手満30歳 私満21歳 27年4月上旬元交際相手に仕事での失敗をうけ同年4月18日にまず10万円を貸し、その後借用書を書いてもらったうえ100万円。 借用書内容「平成27年4月21日、金壱百万円貸し渡し、乙はこれを借り受け受領した。 乙は甲に対し、平成27年9月30日限り、甲の住所に持参もしくは送金して支払う。 元本に対し年10パーセントの利息を毎月1日限り、月分...

弁護士回答
    3
  • 督促メールについて。これはどういう意味なのでしょうか?

下記のようなメールが来ました。 以前も同じようなメールが来ました。無視しようと思うのですが、一番最後の2行に書いてある登録番号のようなものが気になります。これはどういう意味なのでしょうか?また無視しても大丈夫でしょうか?宜しくお願いします。 ※重要告知※ お客様ID:17744835 【※】動画サイト登録時に発生した債権に関してです。 ◆有料アダルト動...

弁護士回答
    2
  • 彼女に貸した借金

ベストアンサー

2004年4月に毎月1万づつの返済ということで200万円を貸しました。そのときに、簡単な借用書(名前と金額しかありません)を書いてもらいました。その後、途中で2、3万程度貸したりしましたが、毎月遅延なく1万円を返済してくれました。すべて銀行振り込みになっており、履歴はあります。 ところが、今月になって、電話が不通になり(電源が切れている状態)、お金も振り込まれ...

弁護士回答
    4
  • 和解条項による支払い遅延の対応と一括支払いの可否について相談します

【相談の背景】 和解が成立したのですが、和解条項の部分で良く分からないところがあるので、相談させて下さい。 分割金額は、毎月末日限り1万円です。 和解条項に、「支払いを2回以上怠り、かつ、その額が2万円に達したときは、当然に期限の利益を失い(〜省略)残金を直ちに支払う」とあります。 和解が成立してから、一度も支払いがありませんでした。(和解成立...

弁護士回答
    2
  • 債務者同士の誓約書。どうするのが一番いいのでしょうか?

私はマンションの連帯債務者になっているのですが、所有者(現在居住中の債務者)が支払いが滞ったときの罰則条件の契約(強制売却や連帯債務者から外すように借り換え要求など)を交わしたいのです。どうするのが一番いいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払い賃金について通常訴訟から和解。しかし支払いを無視されているため今後の債権回収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職後、未払い賃金があり労基と警察に相談。指導や注意をして頂きましたが改善されず、支払督促をしたところ異議申し立てされて通常訴訟に移行しました。 裁判では当方有利な話し合いで進み、会社も支払うしかないと認め「多少減額してくれれば一括で支払う」とあり、手切れ金と思ってその条件で和解しました。 しかし支払い期日になっても振り...

弁護士回答
    2
  • 外国人と債権差押命令に関する問題。

こんにちは、 3年前に外国人の友人(もともと付き合っていた仲なのですが)に300万以上を貸しており(海外で知り合った方で、当時の現地での家賃やその他、日本に帰ってきてからの、食費、旅費、お小遣いや生活費など本人が後から払うと言っていたものを一度精算して公正証書にしています。その時に、食費などという明細は書いておらず、金何円と表記しています。)その方に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者が債務名義を取得後も、債務者の代理人である弁護士法人が債務の履行について、支払方法の協議ではなく、支払の拒否を主張しています。 【質問1】 この行為は、弁護士として品位を失うべき非行ではないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 非免責債権のうちの不法行為に基づく損害賠償請求権

ベストアンサー

確定判決による債務名義(名誉毀損での損害賠償請求)はその後の自己破産で免責されますか? 非免責債権のうちの不法行為に基づく損害賠償請求権にあたるのでしょうか? ご回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 建物明渡を回避するには

【相談の背景】 建物明渡断行について。住み続けるにはどうしたらよいですか? 【質問1】 以前家賃滞納で裁判をし滞納分全額支払い次1ヶ月でも遅れたら強制退去とゆう形で和解しましたがまた滞納してしまいました。 昨日裁判所から明渡断行日と書かれた手紙が届き19日3時に伺いますと書かれていまし 【質問2】 住み続けたいのですがこの場合、滞納分全額支払いし...

弁護士回答
    2
  • 裁判の判決とは??

ベストアンサー

家賃や慰謝料など裁判の判決で支払い命令がでているのに同じ時期に同じ内容で債権回収会社から請求がきたら二重請求にはあたらないのですか? 裁判所の命令の時効は10年と聞きました。 同時期ではないにしてもこの10年の間に裁判所や本人以外の第三者から請求がくることは違法ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 倒産した会社の物品の管理はどうなりますか?

倒産した会社から、元従業員が備品、機械等を勝手に運び出し売却し利益を自分の物にした場合、 この行為は罪になりますか? 債権者がこの行為を具体的に証明できなければ現実的には罪に問われないのでしょうか? 会社が破産していれば、破産管財人が管理するので上記のような行為は無理かとは思いますが、倒産しても破産しない場合は上記のような行為をする人がいるよう...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない請求に困ってます

【相談の背景】 2年ほど前に私の自宅(建物、土地)の根抵当権を持っている取引先の法人の会社から150万の金銭消費貸借契約を結びました。 毎月50万ずつ返済として3回払い、は指定された期限内に完済済みです。(通帳記帳あり) また当時その会社の担当者もメールにて「弊社からの貸付金完済完了で間違いございません。抵当権の解除も可能です」とのメールをいただいて残って...

弁護士回答
    1
  • 生活福祉資金貸付を利用した破産に関して教えてください

ベストアンサー

裁判で訴えた相手(現在は勝訴しています)が1回目の弁論で答弁書に お金がないので和解にしたい。無理なら破産しかないと記載したまま、出廷も2回目の弁論書も送ってこず終わったのですが、強制執行手続きを進めつつ、破産に関しても色々と調べた結果 かなりのお金が必要になるとわかりました (相手が法人を所有しており、個人と法人の連帯債務で両方訴えた為) ↑...

弁護士回答
    2
  • [債権回収]弁護士をたてたほうが良いのでしょうか?

ベストアンサー

個人間で大きめの金銭消費貸借契約書を交わし、保証人には相手方の親が、なっております。ただし、この保証人のサインは借り主が書いたもので、保証人本人のサインではございません。 借り主が返済出来なくなったので、親御さんを連れて、相談にきたのですが、何十年来のつきあいなので、ゆっくりでも良いから返してもらえればと親御さんにも伝えました。過去同様の事があ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子の引き渡しについて。

ベストアンサー

6ヶ月の子供がいます。私は性格の不一致から離婚を決意をし、別居中でしたが旦那が自分も子供と一緒に過ごしたいと1日だけ面倒を見る約束で子供を迎えに来ました。 その日の夜には私が迎えに行くと話していたのですが、『話し合いを両家でしないと渡さない』話し合いをしてからも迎えに行っても、抱っこすらさせてもらえず、『私は精神が不安定だから そんなんでは子供を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 なかなか弁護士さんが早く進めてくれず、申し立てはまだです。 そんな中、債権者の一社から訴えられ、裁判所から判決文まで届いています。文書は弁護士さんの指示で弁護士さんに転送したのですが(何かしてくれたのかどうかはわかりません)、これからどうなるのか不安でなりません。これからどんな書類が届き、どういう流れになる...

弁護士回答
    3
  • 第三債務者の潜脱行為

ベストアンサー

私は債権者で、裁判所によって第三債務者に仮差押命令を出してもらいました。 訴訟に向けて準備していたところ債務者から保全異議申立が行われました。 保全異議審では債務者の異議は一切認められませんでした。これから訴訟の準備に入ります。 さてその間、債務者も第三債務者も一切の供託をしないままでした。 その一方で、第三債務者は債務者に金銭を受け渡す兆候...

弁護士回答
    2
  • 代位登記費用の義務者への請求

ベストアンサー

建物所有権移転債権者詐害行為請求等事件で勝訴し、判決は確定しました。 「被告は真正な登記名義の回復をせよ」です。 ところが、被告は素直に登記を直しません。 そこで、確定証明をもらって代位登記するのですが 登記費用が100万程度かかり、馬鹿になりません。 詐害行為取り消し判決は、あくまで「意思表示の擬制」ですから これをもって直接登記費用を被告には請...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割裁判の控訴審を依頼する際の訴訟委任状の内容につきまして教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 共有物分割裁判の控訴審を新たな弁護士に委任します。訴訟委任状に署名・捺印する際に改めて内容を確認したところ、訴訟内容と関係のないように思える項目が記載されています。その委任事項は、❶供託書還付請求、供託物及び利息利礼の払渡請求並びに受領 ❷債権届出、債権者集会及び債権調査期日への出席、議決権行使ほか債権者としての権利行使、という内...

弁護士回答
    1
  • 借金による債権者の再度訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者は時効阻止するために再度訴訟しますか? 10年以上前の借金で、8年くらい前に訴訟で判決がありました。 癌治療のため現在も無職で収入がありません。 【質問1】 時効阻止のため再度訴訟起こされますか? 無職で収入ありません。

弁護士回答
    4
  • 債権譲渡通知書の対応

同棲中の彼氏のことなんですが… アビリオっていうところから債権譲渡通知書が届いて、どう対応したらよいのかわからないのです。 あと、期限の利益を喪失した日が平成27年9月となってました。 そこで2つ先生方に質問がございます。 ・債権譲渡通知書が届いたので、どう対応したらよいのでしょうか? ・時効にはまだなってないですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求と、他の支払いについて

ベストアンサー

お世話になります。 主人が愛人をつくり別居しました。 離婚前提で2人に慰謝料を取ろうと、内容証明を送る予定ですが、高校生の娘が、愛人に慰謝料を請求する事に主人が怒り、大学の学費を出さないと言われたら困ると申します。 一応、私と主人の間で、学費は払うと言う誓約書を取り交わしております。 学費を払わない時に、取り立ての証拠になりますでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 身内に貸したお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内に貸したお金50万を返済してもらえません。今月の10日と来月の10日で25万づつの返済予定でしたが、今月の10日がすぎてま返済してもらえず、LINEでのやりとりはできますが、直接電話しても電話にでません。相手の態度や言い訳に誠意を感じる事ができません。 【質問1】 身内に貸したお金でも強制的に返済させる事はできますか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟等申立予告通知。すぐに裁判提起されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 債権回収業者より、普通郵便にて訴訟等申立予告通知が届きました。「裁判所へ訴訟等の申立を準備中です。訴訟等の提起は色々な面で不利益に繋がります。これは、当社の望むところではなく、むしろ円満に解決したいと願っております。つきましては、下記期日までに請求金額をお支払い下さるようお願いいたします。なお、ご不明の点及びご相談がございま...

弁護士回答
    2
  • 借用書債権の回収見込みと回収手段を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収に関する相談です。 知り合いに、今より4年程前から不定期で複数回にわたりお金を貸しました。 総額1千万円程度です。 借用書は作成していません。 証拠となりそうなものはあり、 また、当方から返済して欲しいという旨の連絡をし、 相手から返済するという意図が汲み取れる内容のメッセージをもらっています。 債権回収に向けて3つの質...

弁護士回答
    2
  • 【子の引渡しに応じない】間接強制と差し押さえについて

ベストアンサー

教えてください。 離婚が成立している夫婦なのですが、小学生の子供が連れ去られてしまい、引き渡し審判を申し立てたのですが、家裁で審判後、相手の抗告により高裁で決定がされましたが引き渡してくれません。 間接強制を申立てたいのですが、 ・預金の差し押さえをする場合は、銀行名だけわかればよいのでしょうか? ・残高や口座番号までとなると、弁護士会照会で...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の漏洩?不正利用?

ベストアンサー

ここ数日間に 3回程 債権回収業者らしい所から、会社に問い合わせの電話が来ました。 が、自分には債務、借入など一切無く、 不審に思い、こちらから折り返しの 電話をしたところ、色々質問され 最後は 同姓同名で間違えてました。と言われました。 そこで、こんなご質問なんですが。 1、自分の勤め先個人情報を その債権回収業者がどう入手したかを 開示させる...

弁護士回答
    1
  • 第三者の住民票取り寄せ

ベストアンサー

債権の訴訟で勝ったのですが、相手が行方不明のまま数年経ちました。 相手の住民票を取り寄せたいのですが、 取り寄せた場合、私の住所等が相手に知られてしまう事はありますか? 市役所から漏れる場合もありますか? そこまで心配なら弁護士さんに頼む方が安全でしょうか? お金がないのですみません・・・ 額が大きく、訴訟後に隣の県で借金の殺人事件が起こり私...

弁護士回答
    2
  • 名前を変えた会社に対して回収できるものはなに??

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長が裁判で負けて支払い命令に応じないまま 閉業して会社を新たに設立した場合 その債務名義ってどうなりますか? 相手が別の名前の法人になった場合もうどうあがいても回収できないものなんでしょうか それとも設立した人物は同じ人間だから債権回収とかは可能ですか? 【質問1】 会社の社長が裁判で負けて支払い命令に応じないまま 閉...

弁護士回答
    1
  • 貸金訴訟について

昨年12月に300万円の支払請求の内容証明を 送達しました。 その後、支払いも連絡もなかったため、 弁護士に委任し提訴をお願いしています。 今現在、訴状作成もまだのようですので、 口弁期日は6月以降になる可能性が高い状況です。 このように長期間、被告に考える時間、安泰な状態を 与えてしまっていることが、今後の債権回収などに 影響を及ぼさないのか危...

弁護士回答
    2
  • 閲覧制限がある場合、債権者も住民票を閲覧できないのでしょうか?

【相談の背景】 DV等の支援措置で住民票等に閲覧制限がかかっている場合 【質問1】 閲覧制限がある場合は例え全く関係の無い債権者であっても閲覧はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 判決の時効前に再度同じ訴訟を提起する。これを繰り返せば永久に時効は来ない?

お世話になります 前回、下記質問をしました https://www.bengo4.com/c_6/c_1809/c_1813/b_742225/ 債権債務の時効の援用。認められる場合、認められない場合は? 回答要旨 (回答前半は省略します) ・そもそも、債権存在訴訟で勝った時点でこの社長の債権は確定しており、その判決有効期間の10年間に何をしても、判決有効期間10年間の時効の停止はできず、判決...

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金について。また、民法上の利率5%ですか?

ベストアンサー

請求債権目録に、支払い完了までの利率が記載されていない場合、元本利率が、15%の時、損害金は1.46倍まで認められますか?また、民法上の利率5%ですか?

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押命令が届きました。 そもそも判決内容に納得は出来なかったので、気持ちは押さえ和解を申し出たのですが、和解には応じられず担当弁護士さんからは控訴してもあまり変わらないと言われ終結しました。 相手側からは嫌がらせなども受けており心情的にはとても支払いたくないですし、財産もありません。給与の差し押さえをされたら会社にもいられま...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン口座差押えの有効的な方法について

ベストアンサー

養育費の不払いがあり、メールや電話などで再三促しましたが、無視されましたので空振り覚悟で口座を差し押さえました。 (自営業の為、給与差押えができません)効果はなかったのですが、それでも無視されているので、最終手段として 住宅ローンの口座を差し押さえようと思っています。 1、差押えの手続きをした後、相手から支払いがあった場合、銀行への差押え...

弁護士回答
    2
  • 内装工事未履行に関する債権回収について

【相談の背景】 2025年8月頃、法人の内装業者と店舗工事契約を締結し、9月に約900万円を一括支払いしました。10月末完了予定でしたが未完成のまま遅延し、11月に損害賠償義務を認める誓約書を締結しています。 現在も一部未完成で営業に支障があり、損害は月約100万円、約5ヶ月で約500万円発生しています。 2026年2月頃から連絡が不安定となり、現在は連絡不能です。...

弁護士回答
    3
  • 免責決定後の取立て行為について

ベストアンサー

今後の参考までにお聞きしたいのですが免責をおろした債権について もしこの免責の降りた債権に限り再度取り立て行為を行った場合 違法になるのでしょうか? 例 家や職場に押しかけ督促を行う行為など そして刑事民事両方のそれぞれの側面からどのような事が考えられますか?

弁護士回答
    5
  • 不動産の仮差押えを裁判所が許可するかどうか

ベストアンサー

支払ってくれない債権の担保として、不動産を仮差し押さえしようと思っています。 債権額は2000万円。 差し押さえようとする相手方の不動産の時価が1億円。 その不動産の根抵当権登記額が1億円。それ以外の権利は登記されていません。 1)このような場合、一般に裁判所は仮差押え許可するでしょうか。   根抵当権の残債が5000万であればどうでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 元本一括返済での和解希望と、失敗した場合の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収業者3社から合計270万円請求されていますが、もう2年以上滞納していて裁判を起こされそうです。 もし裁判を起こされたら「元本のみ一括返済で和解希望」という答弁書を出し、和解成立したら会社からお金を借りて支払おうと思っています。(元本のみなら貸してくれるそうです) 預金はありません。給与は毎月手取りで20万円ほど得ていますが債権回収...

弁護士回答
    3
  • 破産準備前に訴状が来ました和解で分割の希望をした場合でも特定の債権者に返済をする免責不可になりますか

ベストアンサー

破産を考えて、相談している弁護士から特定の債権者に弁済しないように言われた為 全ての支払いを止めていると、カード会社の1つから今日訴状が届きました。 答弁書の提出期限までまだ1ヶ月半はあるのですが この期限までに、予納金を貯めて、相談している弁護士の方に破産申請をしてもらった場合、カード会社の裁判自体も1度止まってしまうのでしょうか? よく...

弁護士回答
    2
  • 競売で落札された物件の家財の撤去について

ベストアンサー

実家が競売にかかり落札されました。 債権者は父で、10年ほど前から母と別居しており実家には母のみが住んでいます。 ゴミ屋敷になってしまっていて祖父母や父等の家財もおいてあります。 落札者から母に家財をすべて撤去するように言われており、現実的に考えてとても時間がかかるので家財の所有権を放棄したいと伝えていますが、受け入れてもらえません。 ①もし家財...

弁護士回答
    1
  • 1日あたりの間接強制の金額は?

親権の行使の妨害排除請求権を根拠に地方裁判所に子供の引渡し請求を提起し認容判決を頂きましたが、相手方は即時控訴で徹底抗戦の構えです。まだ判決は確定していないので、捕らぬ狸の皮算用となりますが教えて下さい。 ①判決確定した後、間接強制を申立てた場合ですが、1日あたりの間接強制金額は如何程になるのでしょうか?相手方の年収はおよそ1000万であることは相...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か個人再生どちらにするか、迷ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産か個人再生を考えているものです。 4年前に夫と家庭内別居と夫からのDV、ワンオペ育児等でうつ病にかかり、夫から離婚調停裁判を申立られました。 離婚裁判をする関係上別居をし、うつ病(ASD、ADHDの症状もあり)は治らない中で週4日7.5時間仕事をしてました。しかし、生活費や医療費、その他趣味等お金が給料に見合わない出費をしてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 係争中相手がホテルを現住所としている場合

ベストアンサー

現在係争中です。応訴、反訴提起中ですが、 訴訟の現住所が日本でなく敢えて、ホテル(コンドミニアム使用と思われる)の場合、債権回収を考えた時に不安なのですが、日本の現住所を先に受任契約している弁護士へ調べて頂くべきですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから