10,743件見つかりました

法律相談一覧

• 「債務整理開始通知」への有利な返信の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義(40万円ほど)を持っている債権者です。先日、債務者の代理人から「債務整理開始通知」が届きました。来年以降、破産申立てをするそうです。 この書面には、「正確な負債状況を確認するため、同封の債権調査票に、取引の経緯経過の全てをご記入頂くか、依頼者との取引関係がわかる資料の写しを提出せよ」と書かれています。 私は債務者に対...

弁護士回答
    2
  • 金銭借用書を紛失した場合の債権回収

【相談の背景】 知人に現金30万円を手渡しにて貸し付けました。 貸付時に借用書を書きましたが、現在紛失している状況です。 借用書の内容は30万円を2万円ずつ15か月で振込返済する(手数料借主負担)といったものです。 口頭で何度か返済催促を行いましたが、「今は返せないのでまとまったお金が入るまで待ってほしい」の一点張り。(現在まで返済額0円です) あ...

弁護士回答
    1
  • 共有名義マンション強制競売開始決定後に債務者が死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 姉と共有名義でマンションを持っていますが、姉の負債のため姉の持ち分が強制競売開始決定されましたが、その後に姉が死亡しました。相続権は今、母にありますが姉の財産を放棄するかまた相続するかはまだ決まっていません又裁判所の現況調査は終了しています。 【質問1】 相続や放棄が決定するまで競売の進行はどうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 第2回口頭弁論調査書について

ベストアンサー

質問お願いします。 主人の事なんですが結婚前に作っていた借金があったらしく昨日突然第2回口頭弁論調査(判決)というものを見せられました。 内容は 裁判官 次のとおり主文及び理由の要旨を告げて判決言い渡し 第1 当事者の表示 別紙当事者目録記載のとおり 第2 注文 1 被告は、原告に対し別紙請求の趣旨第1項記載金員を支払え。 2 訴訟費用は、被告負担...

弁護士回答
    3
  • 実家住まいの債務者

ベストアンサー

百万円の債権の差し押さえ請求出来ますか。

弁護士回答
    4
  • 支払督促 異議申し立て後の債権者への連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、支払督促が来たことについて質問したものです。 月曜日に、特定記録郵便か書留で異議申し立てを郵送します。その後、債権者への連絡を考えています。 【質問1】 債権者への連絡は、郵便局で郵送後何日位経ってからすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不動産競売取消決定の通知が来ました

ベストアンサー

不動産競売取消決定の通知が来たのですが、その後の次の事を教えてください。 競売に掛けられたのは、第三債権者からでした。 その後こちらから何かアクセスをしなくてはいけないのでしょうか? 又、何らかの事を次に起こして来る可能性があるのでしょうか? 不動産登記にはこの件につき記載されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 一度確定した判決が再度裁判沙汰になるのでしょうか?

数年前にクレジットカードの返済未払いの件で 債権回収会社→法律事務所を通じ訴えられ裁判でも判決確定し、 結果資産差押えという事で自宅に裁判所の担当者立ち入りとなりましたが、 結局差押えする資産もないという事でコトが終わりました。   その5年後、また同じ会社のクレジットカードの未払いの件で債権回収会社が代わり、また同じように請求がくるようになりま...

弁護士回答
    2
  • 非免責債権による損害賠償請求について

学校で悪質ないじめを受け、うつ病+PTSDを患い、損害賠償を加害者及び、学校法人に請求しようと思っています。 消滅時効などには当たらないと複数の弁護士には相談済みです。 しかし治療費(通院費、薬代、交通費など)だけでも多額の請求になるため、もし相手が払えない場合はどうなるのでしょうか?基本的には裁判所からの督促を無視すれば財産差し押さえでしょうが、それ...

弁護士回答
    2
  • 売掛金取り立ての口頭弁論調書(判決)が届きました。実際の取り立てはどのように?(当方債権者)

ベストアンサー

【相談の背景】 売掛金の未払い金回収の為、簡易裁判所にて上記判決を受けました。 しかし住所連絡先(電話)はわかっているもののこれまで相手方とコンタクトはとれておらず直接会ったり電話で話したりの督促は厳しいと思われます。 【質問1】 このような場合実際の取り立てはどのように行うのでしょうか? 例えば張り込んで待ち伏せしたりこちらでどうにかするか、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産開示請求の呼び出しに行けませんでした。

【相談の背景】 先日、財産開示請求の呼び出しがありました。 必要書類を1週間程度前に提出し、 期日にお越しくださとだけ言われその日は帰ったのですが 当日仕事で抜けれず時間までに行くことが出来ませんでした。 連絡も出来ないまま出終わってしまいました。 心配になりネットで調べてみたところ、出頭しなかった場合は罰金刑か懲役刑と書いてあり気が気ではありま...

弁護士回答
    3
  • 特定調停和解後 一度しか支払いをしていません。

度々 申し訳ございません。午前中にお世話になった者です。平成15年8月に特定調停が和解し同年9月に一度支払いをしたきり今日まで払っておりません。平成24年4月に時効の援用をしましたが今日に至るまで1社からは毎月 督促状が届きます。昨日6日の督促状には今月10日までに一括返済がない場合 裁判所に給与差押え等などの強制執行の申し立てを行うと記載されていました。午...

弁護士回答
    1
  • 個人再生完了前に辞任されその後の対応について

ベストアンサー

今年の1月にある法律事務所に個人再生の契約をしました。しかし、書類未提出などにより11月中旬に辞任されてしまいました。つい先日に大手消費者金融(1社)から一括の返済依頼が自宅に届きました。連絡もしておらず、今週初めに同じ消費者金融から勧告書が自宅に届きました。その内容は同じく一括の返済をお願いと(お支払いしていただけない場合は裁判所に申し立て、給料の差...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ命令について。

ベストアンサー

差し押さえ命令が来ました。 第3債権者に、ある銀行名(X銀行)が書いてありました。 給料支払い口座は別な銀行(Z銀行)です。 この場合 どーゆう扱いになるのでしょうか? 会社から差し押さえる場合、第3債権者に会社名なるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 亡父が貸したお金の回収について

生前、父が親戚にお金を貸しました。父が亡くなり息子の私から貸したお金を返すように手紙で催促をしましたが2万円のみ返金してあとは返して頂けず、しかたなく民事裁判を起こしました。平成25年に勝訴し、訴訟費用と支払済みまで年5分の遅延損害金を支払う様、判決がくだされました。 当時の担当弁護士を通し2度ほど請求しましたが未だにそれ以降の返済がない状況で今...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の非免責債権について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者の立場から質問させていただきます。 債務者の自己破産の非免責債権として「悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権」というのがあると思います。 【質問1】 これが認められるためには債権者はどうすればよいのでしょうか。損害賠償訴訟でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 債務者が欠席または支払いをしなかった場合の債権者の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示で債務者が欠席、もしくは出席しても期日までに結局支払いしなかった場合のその後の対応についての相談です。 【質問1】 罰金、刑事罰がかされるようですが、どちらかは債権者が選んで手続きをするんですか? 【質問2】 債務者に罰が下されるのは出席しない、出席しても支払いしないが条件なんでしょうか?債権者が手続きすれば必ず罰則が...

弁護士回答
    6
  • 車の債権回収株式会社から車の引き上げ通知

離婚したり、就職するのに時間がかかり支払いを滞納していて、連絡もしていませんでした。 今月やっと給料がはいったから払いく予定にしてたら中央債権回収株式会社から車を引き上げにきましたがお留守だったのでと不在連絡表が入っていました。 車の返済はする意思はあります。今さらではありますが中央債権回収株式会社に支払いの話し合いや、なんとか車の引き上げを...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟 中絶 和解のメリット

ベストアンサー

少額訴訟での和解のメリットについて質問です。 当方原告で、中絶後不誠実な対応をした相手に少額訴訟を起こしました。請求額は医療費半額プラス慰謝料、休業補償の20万円です。 被告は医療費の折半に関しては認めるという答弁書を提出してきています。 また相手は和解を求めると答弁書に書いているのですが、この場合の少額訴訟における和解のメリットはなんでしょう...

弁護士回答
    2
  • 債権回収についてのご質問です。

ベストアンサー

お尋ねです。 損害請求事件での事です。 民事訴訟で150万の判決が出ました。 お金を回収したいのですが、本人は持たないと言っています。 通帳も見せられて「0」でした。 会社を経営している人なのですが、会社にもお金は無いと言います。 本当に本人にお金がなければ会社に請求は可能ですか? 会社での出来事ではありません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 法的手続きの意味について

ベストアンサー

弁護士の皆様 ご多忙中恐れ入ります。 質問をさせてください。 以前質問させていただきました質問の関連となりますがご教示いただけますと幸いです。 カーディーラーにてローンで車両を購入後、支払いが滞り車両は引き上げとなってしまったことは先述の通りですが、この度、これまでできなかった時効の援用を検討しております。 しかし、この段階になって気になるこ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの督促異議申立書について

ベストアンサー

クレジットカードの滞納で、裁判所から支払督促の書類が来たのですが、督促異議申立書が空欄でついておりまして、住所や送達場所の記載をする欄の他は、異議の内容の選択項目しかなく、 ①支払督促に記載されている『請求の趣旨、原因』について □認めます □間違っています又は知りません ②異議の理由 □法廷での話し合いによる解決を希望します(月々の分割を希望) ...

弁護士回答
    2
  • 差押えについて、取立訴訟について

ベストアンサー

取立訴訟、差押えについて 私:債権者 Aさん:債務者 B商店:第三債務者(Aの自営の飲食店) 私はAさんに対して債権を有しており、支払が滞ったため訴訟し判決文を取得しました その後B商店に対して差押申立を行いましたが、無視されています 第三債務者に対し取立訴訟を行いたいと思うのですがここで質問があります 1.取立訴訟を行い、第三債務者であるB商店に対す...

弁護士回答
    5
  • 債権回収について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に500万円を貸して、借用書があります 返済日が過ぎており、弁護士さんに依頼して返して欲しく提訴を検討してます 知人は自己破産はしておらず、今は300万円しかないようです 【質問1】 相手は300万しか資産がない場合には、300万円しか取り返す事は出来ないのでしょうか?それとも、500万円はで今後入ってくる給与など500万円に達するまで差押...

弁護士回答
    3
  • 夫が養育費を払わない場合、強制的にとる方法を教えてください

ベストアンサー

夫が養育費を払わない場合、強制的にとる方法を教えてください、非常に困っています

弁護士回答
    2
  • 判決の時効決定後、原訴訟を再度提起されたらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 判決の時効を求めるのは無意味か? 裁判の判決の時効についてお伺いします。 判決の時効は「判決確定後、10年経過したら無効となる」と伺っております。 例えば、AB間で金銭トラブルがあり、Aが勝訴し判決確定したとします。 Bとしては納得がいかないものの、裁判所はAの主張を認め、Bは完敗でした。 しかし判決確定後、Aは10年間の間、何もしま...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人ですが支払いができない場合の対処

夫と別居して5年。パートで働いていますが子供を抱え諸手当を支給いただかないと生活が苦しい状況です。総合的な生活の改善は今後見られないと思います。 主人(会社・個人破産後4年)が経営していた会社の借り入れ時に一件、連帯保証人としてサインしました。保証協会から定期的に催促がきていましたが最近提携先の債権回収会社から書留が送られてきました。金額は70...

弁護士回答
    2
  • 債権届出 消滅時効の完成猶予事由

ベストアンサー

【相談の背景】 なぜ債権届出をしたとしても、消滅時効の完成猶予事由には該当しないのですか? 【質問1】 なぜ債権届出をしたとしても、消滅時効の完成猶予事由には該当しないのですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割での債務取得について

ベストアンサー

遺産分割事件にて、債務も分割されました。相続人AとBがいて、Aは連帯保証人です。 Bが債務不履行して、Aも不履行するとどのようなことがおこるのでしょうか。Bの担保が債権者に渡ってしまうのでしょうか。 Bの債務について、配偶者やその両親、関係親族へは責任転換、責任は及ぶのでしょうか? Bの配偶者が裁判のことを知らないとして、配偶者やその家族...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求訴訟について

私は現在独身で子供は学生2人社会人2人既婚1人です。2年前に妻子ある男性と知り合い交際が始まりました。約1年前に交際相手の妻に関係を知られ携帯の履歴や手帳のメモなどから私の名前住所勤め先など知られています。呼び出されて3人で話しをしましたが私はこれからも彼との関係を続けていきたいと話しました。その場では何の結論が出たわけでもなく後日彼の娘が会いに来て...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額の一括払い分を仮差押命令で申立て可能か?

【相談の背景】 審判書にて養育費増額の金額が、一括で300万円・月額10万円と決定した場合についてご教示お願い致します。 【質問1】 決定後に一括払いの分を仮差押命令(預金債権の仮差押)にて申立てることはできるのでしょうか? 【質問2】 質問1の内容が可能な場合、申立てる際には差押える口座を特定していないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差し押えできる期間について

ベストアンサー

債権回収について教えて下さい。 貸金回収訴訟で和解解決しましたが、債務者は和解後、一度も返済してくれません。 一度、預金口座を差し押えましたが、残金は数千円でしたので取り下げました。 何年かかってでも 債権を回収したいのですが、差し押えできる期間はあるのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 5000万円の債権に対して不動産と売掛金と預金を仮差押できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押を検討しています。 債権は5000万円です。 相手の財産は不動産と売掛金と預金があると思われます。 不動産の価値は3000万円くらいです。他はわかりません。 【質問1】 不動産と売掛金と預金にそれぞれ請求債権額を5000万円として仮差押はできますか? 【質問2】 不動産3000万円、預金2000万円を請求債権額ととした方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成における不法行為の明記と、自己破産への対抗策について

【相談の背景】 ​相談内容: 同居中の妹との金銭トラブル・信義則違反について、公正証書の作成を控えています。現在、私は妹の生活を支える為に無職になりましたが、妹が計画的に私を欺いていたことが判明しました。 ​状況: 妹は同居継続を前提(別居の可能性を再三確認したが、否定し同居希望)とした経済的支援(返済猶予や携帯名義貸し、業務報告の代行、犬の飼育代行...

弁護士回答
    1
  • 契約書にサインしているのに踏み倒されるのでしょうか?弁護士先生に依頼した意味はあるのでしょうか?

【相談の背景】 以前お付き合いしていた男性に1年間で約300万ほど貸していました。その都度借用書は書いて貰っていましたが、結婚前提のお付き合いだったため月に5万返済すると言う内容で了承しました。が期限が来ても返済がない月が多く それでも待ってあげていましたが、ある日突然連絡がつかなくなり LINEで 別れたいと連絡が来たため、貸したお金を一括返済して欲しい...

弁護士回答
    3
  • 滞納家賃支払いトラブル

ベストアンサー

アパート家賃、約35万円を滞納し、今年6月に強制退去させられました。 数日前に債権回収会社?から家賃支払いの督促がきました。全額をすぐには払えないため月々3000円で支払いたいと相談したところ、そんなのはできない。法的に給料を差し押さえて全額取るだけと言われ、月々支払いも頭金として滞納額の半分を先に払ってそのあとは月々5万円でならいいと言われました。強...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立てをなかなかしない元勤務先における未払賃金立て替え払い制度の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人に勤めていた者です。給与が一向に払われず今年退職し、その後労働審判で全額勝訴しましたがその後、破産の受任通知書がその1か月後ほどに先方から届き、強制執行がしにくくなりました(おそらく資産もなく、回収に成功しても破産した場合返還しないといけない可能性があるため)。そこで破産後に未払賃金立て替え払い制度を利用しようと全額回収...

弁護士回答
    1
  • 借用書 給料差し押さえ やり方 少額訴訟 訴訟

【相談の背景】 私の祖母に令和1年15日に240万円借りて、令和2年2月25日に収入印紙、割印もして借用書にサインさせました。 (借りた日、サインした日、返済する日は借用書に記載されています) 令和2年3月から返済開始して、令和3年10月まで口座に振り込みされていたのですが、令和3年12月末から連絡が取れなくなりました。 80万は返ってきましたが、残り160万で逃げてし...

弁護士回答
    2
  • 勝訴後のお金の回収方法を相談させてください。

【相談の背景】 私は現在A社の代表をしているのですがA社の前社長に対して訴訟を起こすつもりです。 現在前社長は新しく法人を設立して代表として勤めています。 訴訟を起こし勝訴後に現在の状況を踏まえたうえでお金の回収が可能か教えていただきたいです。 前社長は訴訟を起こされ敗訴される事を懸念して色々と対策をしてきています。 色々な先生からアドバイスいた...

弁護士回答
    3
  • 迷惑メールについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑メールについて このような内容が1ヶ月くらい前から 来ます。 @icloud.com(自分のアドレス)様 お客様は現在『400円(-40pt)』分のポイント代金をお支払いいただけていない状況です、少しでも早くご清算いただきたいと思います。 ご清算頂けませんと各関連会社様に情報開示請求を行いそれと同時にご清算頂く為にご自宅、職場等へ支払い頂くため...

弁護士回答
    4
  • 誤入金のお金を返せと言われている

誤入金のお金が引き落とされて、返せない。 この間、ある会社から、100万ほど誤入金がありました。 しかし、それを自分の事業が順調だと勘違いして、そのままお金を使ってしまいました。 使ったのは、クレジット決済で200万分の支払いがあり、 そのまま、自動で引き落とされました。 普段は、カード引き落としの支払い額を事前に確認して、 引き落とし...

弁護士回答
    1
  • 解決金が回収できない場合

ベストアンサー

『通知書を無視された。次のアプローチは?』 (https://www.bengo4.com/c_3/c_1033/b_385979/) 『実家宛てに郵便物を送られた。』 (https://www.bengo4.com/c_1009/c_1409/b_389172/) 『暴行事件の被害届、告訴状不受理について』 (https://www.bengo4.com/c_1009/c_1419/b_389785/) 『慰謝料請求裁判から調停に移行する場合』 (https://www.bengo4.com...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらう方法

知人に70万を貸しました。そのお金を全額返済してもらう方法を相談です。 経過→一銭も返してもらえず、裁判も行い、本人に返済するよう裁判所から通知もいきました。強制執行の手続きをしようとしたところ、職場もわからず、財産も全くないような人間だったため滞っていました。共通の知人に連絡をとり本人に連絡がとれて、返すよう話を進めましたが、その知人が50万をかわ...

弁護士回答
    2
  • 譲渡された債権の債務名義について

ベストアンサー

困惑している事案がありますので、ご相談させてください。 以前、①原債権者(譲渡)→②某債権回収会社(譲受)(譲渡)→③某債権回収会社(譲受)(譲渡)→④某債権回収会社(譲受)という経緯で債権があり、 ③の債権回収会社から事件番号平成26年に、裁判され判決出てます。 しかし、事情があり一度も返済はしておりません。 ④の債権回収会社から月2くらいのペースで『ご通知』封筒が...

弁護士回答
    4
  • 免責で不許可となった後の債権回収方法について

債務者が、免責で不許可となりました。 債権の回収請求は、どのようにすれば良いのでしょう? 取り立て業者に依頼するなどしなければならないのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    8
  • JPNからの未払い金の手紙

ベストアンサー

今年の6月5日に簡易裁判所に出廷しまして、静銀セゾンカードの返済を毎月1万円ずつ、当方が支払う和解をしました。しかし、現状様々な事情があり、支払えておりません。本日JPN債権回収株式会社から手紙が届き、お支払いの連絡をお願いしますとの手紙が届きました。当方只今無職であり、どのように話していいかわかりません。なにか方法はありませんでしょうか?現状無職で...

弁護士回答
    15
  • 100万の公正証書と50万の借用書

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aに100万貸して公正証書にしましたが、二回遅れて強制執行をすることになりました。 口座差し押さえは自分で手続きしたのですが支店名まではわからず検討で支店名を選択しました。 空振りになるかもしれませんが。 友人Aは建設の請負業で、給料ではなく請負金として給料もらっているため、給料差し押さえするには工期を調べたり、請負先の会社調べた...

弁護士回答
    1
  • 養育費差し押さえについて

強制執行付公正証書を作成し元夫と協議離婚し 養育費と慰謝料で月に4万円を受け取るはずが転職を繰り返し (転職したときはその都度連絡がありました) 今月は1万円で、、、の繰り返しで 数ヶ月経ちましたが本来貰える額の半分以下しか貰えていませんでした。 それでも毎月小額でも支払いはあったのですが 今月は支払いがまったく無くおまけに 携帯は繋がりません。...

弁護士回答
    1
  • 債権回収業者の銀行口座の特定方法について御教授下さい。

債権回収業者が、銀行口座の差押えをする際の口座の特定方法は、どの様に特定して差押えするのでしょうか? 個人の取引銀行口座は、債権回収業者や弁護士が口座を特定する為に調べられるのでしょうか? 調査方法や、差押え方法を御教授下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 債権回収と質権設定の要件

ベストアンサー

【相談の背景】 返済期日が過ぎている友人への貸金の返済に対して、給料からの回収を考えています。差し押さえができればなお可ですが、返済金額にもよりますが長期になることが予想できます。 【質問1】 差し押さえをするためのの要件、手続き方法はどのようなものですか。 【質問2】 相手の入っている生命保険に質権を設定できると聞いたのですが、質権設定はで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから