10,743件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約の連帯保証。・主人の給料差し押さえはされますか?

初めまして。 私の母の賃貸住宅の連帯保証人に主人がなっています。 家賃滞納が続き保証会社から主人の携帯に何度も催促の連絡があり、再三払う様母に連絡をしていましたが少し払っては住み続け・・・とうとう裁判所から訴状が届きました。 1回目の裁判後、主人が保証会社の方に声を掛け保証会社は強制執行をする為「期日の前には出ないと更にお金が掛かってしまい...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い 預貯金を差し押さえるには

ベストアンサー

養育費について、協議離婚時に公正証書作成済みです。 未納が続きましたので代理人をたて、過去の未払い分180万と、公正証書どおり20才までは毎月の養育費を支払うという合意書を作成しました。 それなのに、言いがかりをつけて支払いを停止されました。 私としてはもう話し合いはしたくなく、弁護士を通じてすぐにでも強制執行したいです。 1、そこで質問です...

弁護士回答
    3
  • 車のローン支払いが滞り、一括返済か引き上げの選択肢。手元に車もお金もない場合、最善の方法は?

【相談の背景】 車のローンの支払いが滞ってしまいました。140万円ほど残債があります。 ファイナンス会社サイドから債権取り立てがあり一括返済か引き上げ、裁判の申請予定の連絡がきました。 しかし残債のある車は売却してしまったので手元にありません。 今まで通り分割の支払いにしたいのですが、出来ないと返答されています。 一括返済のお金もありません。 どう...

弁護士回答
    1
  • 債権回収、不貞、慰謝料

【相談の背景】 2021年夏に自分が働いている店(水商売)にきたお客さんとして出会い ノリがあい店以外であい既婚者と不貞行為にいたりました。 奥様と別れて欲しい気持ちはなかったです。 ですがあまりうまくいっていない中で 私に出会い不貞関係になりました。 その中で相手から仕事の資金繰りが 上手くいっていない、や、その他投資のような話をされて 疑わずに...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟(債務者側)の対応方法について知りたい

【相談の背景】 通販サイトで注文(後払い請求)したものを受け取らずに放置していたら、簡易裁判所から少額訴訟(支払督促)が送られてきました。 額としては1万7千円弱+左記金額に支払督促送達日の翌日から支払済まで年3%の割合による遅延損害金+申立手続き費用3000円弱になります。 異議申し立てをする際は7/28までに必着で送らないといけないため、至急回答を希望しま...

弁護士回答
    2
  • 明渡訴訟 和解 毎月支払いはあるものの明渡はされず

ベストアンサー

【相談の背景】 当方大家側です。 今年6月、家賃滞納により明渡訴訟を提起し、和解(今年8月)を致しました。 毎月の支払いと明渡猶予に関し和解しましたが、毎月支払いはありますが明渡猶予の日程になっても明渡がされませんでした。 今後どの様に動けば良いでしょうか。 和解内容としては、 ・令和3年、10月29日まで明渡猶予をする。 ・前項の期日限り、建物...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの時効援用

ベストアンサー

消費者金融からの借金が5社あり、お恥ずかしながら4社は10年以上一切返済しておりません。 1社に関しては、簡易裁判所へ訴えられて和解調書を作り和解しておりますが、そちらも返済しておりません。 色々ネットで調べたら、時効が成立しているとは思うのですが、その場合にはやはり、弁護士さんや、司法書士の方にお願いして時効援用すれば良いのでしょうか? 5社の内、3...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺に問えますでしょうか?

結婚詐欺に問えますか?交際3年半。彼への贈与が1500万。貸金が2200万です。2200万のうち 1800万が公正証書になっていて400万は借用書が有ります。口頭では結婚と言われ、メールでは、 嫁さん等の文面は有ります。ただ実体は有りません。私が×1。彼氏が×2。です。ので何かイベントをやる事は無いです。彼は債権を所有していて、1つが600万。1つ...

弁護士回答
    1
  • 困っています。大至急で回答してください。

ベストアンサー

。無視していていいですか?【代理人】弁護士 真弓 俊一弁護士 塚田 剛弁護士 木本 晴信 当職らは、この度、貴方様が登録している総合有料情報サイト、及び、その提携企業姉妹サイトより依頼を受け、同社の代理人として債権債務の調査の任にあたる事となりましたので、本状をもって通告致します。依頼人が運営する有料情報サイトでは、無料期間の登録後、継続利用の意思...

弁護士回答
    3
  • 公正証書 金銭消費賃借契約か債務弁済契約

債権者です。金銭の貸し借りについて、公正証書を作成しようと思っているのですが、その前に金銭の貸し借りの事実を証明しておきたいと思っているのですが、何か方法はありますか? 5年前に個人的に預けたお金を4年くらい前に使われてしまったようです。それが発覚したのは数か月前でした。 お金を預けた本人と話し、必ず返すというので、公正証書を作成するというこ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解期日の進め方、給与等の差押え

ベストアンサー

【和解期日の進め方】 原告として本人訴訟を予定しています。 事案の概要は、 ?不法行為に基づく賠償請求(300万+訴訟費用) ?被告は話し合いを拒否(被告には法律知識がない→訴訟になった場合のリスク予想ができていない+私からの提訴の示唆も単なる「こけおどし」だと思っている) ?書証(被告の署名押印+印鑑証明等)・人証ともにあるので勝訴見込み ?被告は公務...

弁護士回答
    2
  • 調停で離婚をし、養育費の滞納について

・結婚前後同居したこともなく、結婚半年で離婚 ・娘、現在3歳(認知済) 調停で離婚が成立し、毎月2万円の養育費を支払ってもらう約束をしましたがすぐに滞り、 履行勧告をしてもらいなんとか支払ってもらっていましたが 今年1月から履行勧告を無視するようになり、12万円の滞納。 実家に本籍を置いているようですが家族ぐるみで履行勧告を無視し、 連絡先...

弁護士回答
    1
  • 財産開示や、第三者からの情報収集が使える時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 判決をもらってわかったことですが、相手の給料は既に5人から差押えがされていました。給料は手取り16万円くらいですので、単純に手取り1/4を6で割ると6600円位です。債権額で案分という事ですので、もっと少なくなると思われます。給料だけでは回収に10年くらいはかかります。 【質問1】 この場合、給料を差し押さえた後に、財産開示や、第三者か...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者への取立て

ベストアンサー

お世話になっております。 よろしくお願いいたします。 債務者(主人)の勤務先の第三債務者から陳述書が届き、差し押さえられた金額を債権者に支払うとありました。 婚姻費用の未払い分です。 質問です。 主人にマンションの支払いができないから、私と娘は退去するように言われてます。その引越し費用を追加してもらいたく、第三債務者にお願いしても問題ありません...

弁護士回答
    2
  • 差押禁止債権の範囲変更における特別な理由とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 差押禁止債権の範囲変更の申立ては、特別な理由がないと認められないとありますが、この特別な理由とは、例えば、何ですか? 【質問1】 差押禁止債権の範囲変更の申立てが認める特別な理由とは、何ですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産と裁判所の判決の有効性について

自己破産と、裁判所の判決について質問します。 私は債権者です。相手が、債務320万円を支払ってくれないために、裁判になり、勝訴しましたが、債務者は、支払わず、自己破産をしました。自己破産するための、弁護士費用があるのなら、その分を、私に返して欲しかったです! さて、自己破産したら、裁判所の判決は、無効になるのでしょうか? 裁判所の判決は、20...

弁護士回答
    2
  • 『財産開示手続き』で回収できなかった債務は、引き続き債務者に要求することができますか?

ベストアンサー

『財産開示手続き』について、例えば、債務者が財産開示して、それを回収し、それでも、債権の一部が残ってしまった場合は、引き続き、債務者に対して返済する様に請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促での連帯債務者の時効中断は5年?10年?

ベストアンサー

貸金業者から父が15年以上前に10万円借り入れました。 父と私が連帯債務者(連帯保証人ではなく、連帯債務者です)になっています。 8年前に貸金業者が父に対して支払督促を申し立てました。 (私に対しては支払督促はありませんでした。) その後、私も父も一切支払をしていません 時効の援用について質問します。 1.父の時効が完成するのは支払督促(仮執...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者に対しての債権者の立ち位置

連帯保証人になっています。主債務者が自己破産します。管財人に連絡を取り、求償として請求したいと願い出たところ債権者名簿に入れてもらうことになりました。しかし連絡を取った管財人に免責されてしまうだろうと言われましたが、免責されても借金がなくなるわけじゃないから、法的には請求は出来ないけど返してもらうように言い続けることは出来ると言われました。しか...

弁護士回答
    2
  • 不動産の仮処分決定について

ベストアンサー

仮処分決定が出た集合住宅で新規に入居者を入れて良いでしょうか? 私が所有するアパート(土地及び建物)に対して裁判所から 債権者の申立てを相当と認め、債権者に~円の担保を立てさせて、次のとおり決定する。「譲渡並びに質権、抵当権及び賃借権の設定その他一切の処分をしてはならない」と仮処分決定か出ています。 非常に古い物件で、新たに入居者を募集して家...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の責任について

ベストアンサー

本日裁判所から家賃滞納で訴状が届きました。 ある物件の1部屋を友人とルームシェアしていたのですが、契約者の友人が家賃を5ヶ月間滞納したため、訴訟費用と明け渡しの訴状が届きました。しかし、私自身は滞納していた期間は住んでいません。契約名義は友人のみで私はルームシェアという形で3ヶ月間程住んでおりました。その期間の家賃は全て友人に支払いました。 訴状通...

弁護士回答
    1
  • 取立届の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促で100万円の債務名義を取得し、50万円だけ売掛金を差し押さえました。差押債権目録も50万円で出しています。 取立届を出すのですが、書き方を教えてください。(数字はわかりやすいように変えています) 【質問1】 表題の 取立(□完了)届 の部分は、この差し押さえについては完了しているので、「□完了」にチェックを入れてよいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 「給与差押えは最後に取っておきたい」複数差押先を数回に分けて差押申立てしても良いか否か?

ベストアンサー

【相談の背景】 下記質問をしました 裁判所は複数の銀行口座を効率的に差し押さえるか? https://bbs.bengo4.com/questions/1472869/ 回答 どの銀行の預金を、いくら押さえるのかですが、債権差押命令申立において、債権者が決めるべき事柄です。 裁判所は、債権者の申立にしたがって債権差押命令を発布します。 (他回答有) ** では質問します 差押え可能な...

弁護士回答
    1
  • 法人への個人の差し押さえに関してまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前程の事故のトラブルに関する質問です。 現在個人事業主ですが、法人の取締役も兼任しております。 個人で契約していた取引先の契約を法人での請求に切り替えるやり取りを進めていた矢先、3年前の交通事故の差し押さえが、個人名義で取引先に行きました。(おそらく弁護士からの通知です)。 事故は物損事故ですが、相手側がかなりの高級車で高額...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえの解除

初めて質問させて頂きます。先日地方裁判所から債権差押命令として給与の差押えの通知が来ました。来月の給与からになると思います。今月中に一括で返済すれば差し押さえを止めることは出来るのでしょうか。出来る場合はどのような手続きを行えば良いのれしょうか。教えてください…。

弁護士回答
    4
  • 間接強制における差し押さえのルールについて

ベストアンサー

子の引き渡しにおける間接強制について教えてください。 子の引き渡しが実現するまで、1日○円となると聞きましたが、支払われない場合、差し押さえが可能と聞きました。 差し押さえするものは、権利者が自由に選択できるのでしょうか? たとえば、いきなり家や土地の差し押さえはできず、預貯金や給料の差し押さえからしかできない等、ルールがあるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 債権差押命令申立事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの支払いを長きにわたって滞らせてしまっていました。 連絡もせず放置していてしまったところ、 差押命令が届きました。 するとそこには、カードを作った当時の職場の社長の名前が第三債務者となってしまっていました。 差押に関しては、自宅にもどこにも何にも誰も来たりもしておらず、 第三債務者の方とは現在連絡がつかないので...

弁護士回答
    2
  • 債権回収。時効かどうかを知りたい。

【相談の背景】 債務不履行の時効についてです。 2018年4月初の時点で、相手方の未払いは70万8000円。 当時の覚書では、同4月末に5万円。5月末に10万8000円。 6月末から翌年4月までに各月5万円。 5+10.8+(11カ月×5万円)=70万8000円。 全て未払い。催促も無視しています。事項にかかっていますでしょうか? かかっていなければ、手っ取り早く簡易裁判にかけよう...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社への提出書類について

ベストアンサー

数年前に自宅マンションを任意売却しましたが売れず結局競売になりました。そしてその業務受託会社に毎月5000円払っています。滞ったことはありません。ところが今回「生活状況確認票」が送付されてきて 生活状況として本人はまだしも家族の会社や収入、借入先や食費教育費などの個人情報を記載する紙が送られてきました。提出しないと、今後の返済計画のご相談に応じ...

弁護士回答
    1
  • 債務名義の延長について

ベストアンサー

【相談の背景】 すぐ債権を回収するのではなく気長にタイミングを狙いながら回収していこうと思い始めています。 債務名義の時効の延長方法についてご教授いただけると幸いです。 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活。どうしたらよいのでしょうか?

元妻に慰謝料と財産分与で月々2万、最終合計金額は550万くらい、養育費で月々3万、1ヶ月の支払いが5万づつ。公正証書もあります。2ヶ月間支払いできず元妻から連絡がきました。自分はもう再婚もしており、生活していくのに苦しく払えないことも伝えました。今までも生活の支払いもあり足りず金融会社に借りて支払いもしていました。そのことも伝えたのですが、元妻はこっち...

弁護士回答
    3
  • 仮差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、所有者も使用者も母名義の車に乗っています。 この度、父が過去の事業借金の支払いの滞りで裁判を起こされ負けてしまい、その内容の中に仮差し押さえ執行ができるという一文がありました。 父は控訴するつもりで、準備しており母は連帯保証人となっております。 【質問1】 車はおそらく査定額30万円ほどかと思いますが、仮差し押さえられる可...

弁護士回答
    2
  • 訴訟予告書や差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 滞納で支払い催促が来ていて、訴訟予告書が来ました。 予告書に書いてある支払い期日までに払わなかったら裁判となるのでしょうか? 紙には給料、預貯金、生命保険、売掛金、敷金、自動車などの動産、調査しうる貴殿の資産に対し執行手続きを申し立て債権回収を行います。とかいてます。 働いてもないので給料はありません 預貯金も数百円程度ならあ...

弁護士回答
    3
  • 債権緯請求目録の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者による預貯金情報請求で債権請求目録の記入の仕方がわかりません 判決主文は例として 1 30万円と金利15パーセントを支払え(元金1?) 2 15万円と金利5パーセントを支払え(元金2?) 3 訴訟費用は被告の負担 とあります。 【質問1】 債権請求目録で元金が2つある場合の記入例がわかりません

弁護士回答
    1
  • 免責不許可となりました、今後どうしていけば良いのか

今、生活保護で生活しております。借金の件で相談したさいに教えてもらったので 法テラスを通じて破産の手続きを行っていましたが、免責不許可となり弁護士さんからは業務終了通知が届きましたその際に債権者より問い合わせがあった場合は不許可処分となったので直接連絡して下さいと報告しますがいいですかと言われと、分かりましたと返事しました 弁護士さんからは即時...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者の陳述書提出について

ベストアンサー

第三債務者てして、こちらに差し押さえ債権がないかの陳述書が裁判所から届きましたが、未提出だと罰せられますか?

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡の有効性と時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京簡易裁判所より訴状が届きました。 住宅ローンに関することです。 時効の援用が可能かご相談をさせてください。 貸付年月日   平成19年 利益喪失日   平成25年 内容証明通知日 平成25年(代位弁済通知および催告書) 内容証明通知日 平成27年 (債権譲渡通知) 最終返済日は平成24年11月か平成25年2月です。 内容証明を受けとっ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の可能性 示談の進め方

ベストアンサー

債権回収は難しいのでしょうか。 民事裁判において、損害賠償請求が認められました。 その後、同事案において逮捕起訴され、現在刑事裁判が進行中です。 逮捕されてしまえば、銀行口座や資産の状況などの把握も簡単になるものなのでしょうか。 逮捕されたことが債権回収に有利に働くことはあるのでしょうか。 早く支払ってほしいです。 また、民事裁判で認めら...

弁護士回答
    1
  • 債務名義

ベストアンサー

主婦で現在無職です。5年前消費者金融に裁判をかけられ債務名義をとられました。今の生活をするのに精一杯で払えない状況で 最近手紙が入り利息がすごいことになっていて、もう自分でどうしたらいいのか混乱しています。強制執行せざるおえないとも書いてありました。旦那も自営業で仕事があったりなかったりと一定ではありません。自分も震災前はバイトをして払っていまし...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の代償金の受け取りの権利確保について

【相談の背景】 はじめまして。 今年母が亡くなり、姉と分割協議の話し合いを続けておりますが、難航しております。遺産は預貯金はほとんどなく、家屋も古く価値は僅かですが都内に土地があります。姉は母と同居していたので小規模宅地の優遇税制を使い、半分弱の土地を売却して私に代償金を払うとのことです。売却に時間がかかるのですぐには受け取れません。 私として...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の加害者に対する損害賠償

ベストアンサー

去る1月30日に他県ナンバーの車に追突され後部が損傷しました。 幸いすぐ後ろにパトカーが走行しておりすぐに事故処理が終わり 当方も相手の住所、電話番号を聞きそのまま別れました。 後日、当地の修理工場の見積もりを貰い相手にその金額を伝えたところ そのような高い金額はとんでもない、自分は車屋なので3万程度で修理出来る、 また、見積書の郵送は必要ない、「...

弁護士回答
    1
  • 複数の者の連帯責任が認められた場合の債権回収の方法

ベストアンサー

A、B、Cの三人が連帯して360万円を支払うよう認められ判決が確定した後の 債権回収についてです。 Aに対しては家財の差押えを行い、 BとCに対しては給料の差押えを行う。 これらを同時に行うことは可能ですか。 その際、それぞれ債権差押命令申立てを行う際の債権の金額は、 ・それぞれ360万円(A、B、Cから回収した金額が360万円になった場合に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅備え付けの家具を持ち出すことについて。

ベストアンサー

こんにちは。大家をしています。 賃貸住宅には少しの家具を備え付けてあります。 数年前、賃借人がほかの家具を置きたいので備え付けの家具を倉庫に預けるために持ち出してもよいかとの申し出があり、明け渡し時にきちんと変換するのならば、との条件付きで(書面にしてあります)許可をしました。 もちろん、倉庫に保管するのならこちらで引き取るといったのですが、...

弁護士回答
    5
  • 被害者なのに慰謝料がゼロ

【相談の背景】 不倫裁判し、配偶者とその浮気相手に慰謝料を請求しました。 両者自己破産されました。 【質問1】 この場合もう泣き寝入りですか?判決でても差押えできますか?口座がないと債権回収すら不可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日職場から給与差押の通知が裁判所から届いたと話がありました。 通知が来るまでの背景としましては ・借金の最終返済が25年前 ・債務名義を取られたのが23年前  ※上記期間一度も支払いはありません。 ・時効の援用→失敗→  債務の承認(数回の支払い)が15年前 ・債務の承認後の最終返済が12年前です。 この12年間債権者への支払い、差押や...

弁護士回答
    3
  • 確定判決を債務名義とする債権の回収について

債務者Aに対し、地裁判決で当方の勝訴が確定しました。 ところが、債務者Aの弁護士から、債務者Aが破産を申し立てる旨の 受任通知書が当方に送達されました。送達後、約半年が経過しますが、債務者A、債務者Aの代理人弁護士は一向に破産申し立てを行わず、債務者Aは、債務者Aが筆頭株主、且つ、代表取締役であるA2会社から役員報酬を取り続けています。当方は、債権者とし...

弁護士回答
    3
  • 破産開始決定が出た後の

ベストアンサー

【相談の背景】 給与債権差押え命令を受けた後に破産開始決定(同時廃止)が出たのですが、この場合は、翌月以降支払いをうける給料から4分の1相当額は差押えはされないのですか?それとも免責許可が確定するまでの間は4分の1差押えは継続されますか?インターネットで調べたら今回の場合は、免責許可が確定するまでの間は差押え解除はされず、給料満額を受けとることが...

弁護士回答
    2
  • 刑事和解の請求について

【相談の背景】 詐欺の被害者です。5年ほど前に詐欺で被告に刑事事件で判決が出て、執行猶予判決が出ました。その時に刑事の裁判官に刑事和解をしてもらい、毎月3万を払うよに、2回支払いを怠ると期限の利益を損失を失い、年5パーの利息をつけて一括で支払うようにと言う内容で記載してもらいました。しかし相手はいきなり支払いを飛びました。そっから5年がたちましたがい...

弁護士回答
    2
  • 個人間で大きい金額の債権回収です。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収です。 元々自分が働いていたお店の売掛金だった物です。 職場を辞めたので店から売掛金ではなく、個人の借金として譲渡した書類があります。 2022年に借用書を書いてもらいましたが、2.3回しか振り込んでもらえていません。 本人に財産がなかったり、ルーズな性格なのは分かっていたので親御さんを連帯保証人に立ててもらい公正証書にしよ...

弁護士回答
    2
  • 支払督促についての質問です

支払督促の簡易裁判所から手紙が届きました。 一括で支払うのは無理なんですが、支払う意志はあります。 そこで質問なんですが、 支払うつもりである場合直接債権者に連絡をと注意書に書いてあるんですが 分割でも直接債権者に連絡してもいいのでしょうか それとも、異議申立所を出したほうがいいのでしょうか

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから