10,743件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅債権回収機構 催告書

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅債券回収機構から催告書が届きました。3400万円のお金を一括で払うのは厳しいのです。 【質問1】 毎月11万程の支払いでした。月末に30万を支払うことが可能なのですが その旨を住宅債権回収さんに相談して対応して頂くことは可能でしょうか?過去に何度か支払いの相談をしていて何回か繰り越しての返済の対応

弁護士回答
    1
  • 弁論準備手続調書(和解)について

ベストアンサー

【相談の背景】 無事に裁判が終わり’弁論準備手続調書(和解)’という書類が届きました。 記載されている期日が過ぎても慰謝料を振り込んでくる気配がありません。 【質問1】 弁論準備手続調書(和解)というものに強制力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収の順序について

いつもお世話になっております。 5月末脳梗塞で倒れた父に変わり、債務者に対して債権の回収をしようと思っております。 相手の自宅、電話番号、職業は把握できました。 内容証明を郵送しようかと思っていますが、素人が作成するよりも専門家の方に依頼しようかと私は思っています 弁護士の先生に質問です。 上記の通り、相手の住所、電話番号(その人の親)職業は...

弁護士回答
    1
  • 懲役中の借金を時効にさせないための手続きは何ですか?

【相談の背景】 先日入社した部下Aが、得意先のお金を複数回横領しました。 横領したお金の使い道をAに確認すると、Aは過去に横領罪で逮捕歴があって、その時に知人や闇金からお金を借りて示談を成立させたものの、その借金の返済の為にまた横領をしたそうです。 今回の横領で、会社が立て替えた金額は約100万円、私が個人的に貸した金額が約200万円ですが、Aは借金...

弁護士回答
    2
  • 痴呆の母に関する借金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸に独居、認知症の母に関して質問です。 昨年から認知症を患い、無職で収入は年金のみです。 家賃、クレジット、カーローン、携帯料金、公共料金などの引き落とし口座と年金の入金口座は別です。 生活にどうしても必要なやちん、公共料金、デイサービス費用、ヘルパー費用などは息子である私が支払っている関係で年金入金口座のキャッシュカードを管...

弁護士回答
    2
  • 管財事件で自己破産後、非免責債権と主張されているものはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、売掛金を差し押さえられています。近いうちに自己破産致します。 そこで、ご質問です。債権者の一人が、「非免責債権」と主張しています。 差押をしてきた債権者です。 自己破産後、この非免責債権はどうなるのでしょうか? 自己破産で差押が失効、その後、破産手続きが完了し、免責になったら、また、非免責債権として、取り立てが来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生か任意整理かで悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日こちらで相談させていただきましたが状況が変わった為もう一度お伺いいたします。 主人の負債です。 ①元の奥様への慰謝料(早く返済しないと強制執行)1300万円 ②消費者金融・カード等11件1000万円 ③知人からの借り入れ9人1300万円 発覚したばかりでまだ頭が回らない状態ですが離婚はしない方向で考えています。 退職金が2000万円位出る予定です...

弁護士回答
    4
  • 私債権における時効の延長について

【相談の背景】 私債権の消滅時効について。 O市役所に勤める田村と申します。本来顧問弁護士に相談する案件なのですが、担当者として事前に所見を伺いたくご相談いたします。 令和2年の全世帯向けのコロナ10万円給付の際に、誤って二重給付したものについて、返還されず3年前に当人と連絡が取れなくなりました。当該給付金は私債権に該当するため、間もなく時効を迎え...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話番号に対する弁護士会照会で得られる情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 勝訴したため、被告に対して強制執行を行うための準備を進めています。 被告の携帯電話番号はわかっており、MNPしていなければ携帯電話会社もわかっています。 携帯電話会社に対して弁護士会照会を行った場合に得られる情報について質問です。 【質問1】 もし、MNPをして、他社の携帯に変更していた場合、現在、どの携帯電話会社と契約しているかは...

弁護士回答
    1
  • 債権者が裁判を起こしたかどうかを確認する方法。

【相談の背景】 結局、どの債務整理をしたらよいか分からず、連絡して来ない債権者(消費者金融)も何件かあったり、 ・裁判が起こされているか、・判決はどうだったか、・債務名義はどうか、・債務元金額、 など明確に分かっておりません。 人によっては直接サービサーや債権者に電話で 「債務元金額や遅延外損害金などを教えてください」「裁判を起こしましたか」など...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権調査票の記入について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債権者です。 債務者の委任弁護士より債権調査票が届きました。 債権は債務者の不法行為により裁判の後、和解を経て獲得した債権です。 【質問1】 調査票には「不法行為による損害賠償金」と記入するのみで宜しいのでしょうか? 被害の詳細を書く必要や、書いたことや提出したことにより不利はありませんか

弁護士回答
    3
  • 養育費の時効について

【相談の背景】 14年前に調停にて離婚、養育費については調停証書にて成人するまで月3万支払う事になってます。その後元妻は12年前に再婚、子供は養子縁組をしました。 その時に養育費は今後払わくて良いと口頭で言ってきました。 その時から今日まで請求はされてませんが、調停証書はそのままです。 もし仮に元妻の気が変わったらどうなってしまうのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 和解金未払いで困っています。回収方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 売掛金の回収を求め、本人訴訟を起こした者です。 裁判が進み、次回判決というところまで行った直前に、被告代理人から「一般的に判決よりも和解の方が支払う可能性が高いから和解しないか」と言われ、分割での支払までは譲歩し訴訟価額全額の支払いをしてもらうことで和解を選択しましたが、その後和解金が一円も支払われませんでした。 期限の利益...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との公正証書作成について

ベストアンサー

夫の不倫相手と交渉中です。 どちらも既婚者ですが、相手は数年後に離婚する可能性があるようです。 以下の条件付きで100万円の慰謝料を請求しました。 ①不貞行為の自認 ②夫との不貞関係解消 ③慰謝料の支払い ④違約金 ⑤迷惑行為の禁止 ⑥精算条項 ⑦上記6項目の公正証書の作成 相手は最初はこの内容に合意していましたが、しばらくしてから弁護士先生に相談し...

弁護士回答
    2
  • 請求異議の結果がでるまで

【相談の背景】 破産後、免責通知書が相手に届いているにも関わらず差し押さえを何度もしてくる会社があります。免責も認められた会社です。 執行停止と請求異議の訴えを弁護士の先生に申し立てをしてもらい、今結果待ちです。 会社から電話があり、裁判所から電話があって裁判の結果が出るまで四分の一をプールしておいてほしいといわれたと連絡がありました。 先生に...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書、遺言公正証書、念書等の時効について

ベストアンサー

お世話になっております。金銭消費貸借契約書を公正証書にて平成6年4月に、私が債権者、、長い付き合いの親友に債務者として500万を貸しました。債務者は平成11年3月末通知催告が無くても期限の利益を失い 契約を、元金弁済期日前に死亡したときは、債務支払い義務免除があり、債権者は本契約を実行しないときは直ちに強制執行をするとなっており、当時債権者私と、債務者...

弁護士回答
    3
  • 不誠実な対応をする担当弁護士への対応について

ベストアンサー

初めまして。 現在、自己破産整理手続き中の者です。 次の2点について相談させてください。 1.担当の弁護士への対応について 2.賃金事件の口頭弁論への対応について 1.担当の弁護士への対応 (経緯) この度の手続きに関して、法テラス経由で弁護士の先生と契約しています。 今の先生との契約は1年ほど前になり、連絡は先生の指示により手紙で行なっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産確認訴訟で、できることについての質問

遺産の範囲が決まらず、調停が進まないので、調停を一旦取り下げるか、先送りして、遺産確認訴訟で遺産の範囲を決めてはどうか? と、調停で裁判官より提案されました。 調停を申し立てた理由は、相手方(後妻の母、後妻の子(妹))が遺産相続開始したその日の夕方に、被相続人の預貯金をほぼ全額引き出して使いだし、さらに、その他の分割債権も使うため、やめるよう...

弁護士回答
    1
  • 遠方地への債権回収について

ベストアンサー

数ヶ月前に150万円のお金を会社の同僚に貸したのですが、この数ヶ月、毎日返済をお願いしても返ってきません。(借用書はあります) あとで、噂レベルで知ったことなんですが、この同僚は他社の方にも同じように借金し、トラブルを抱えているようで、更にご自身にも消費者金融から限度額いっぱいの借金があるようです。 会社に相談しようかと思いましたが、会社に金銭トラブ...

弁護士回答
    3
  • 逃げた社員への債権回収

家財道具を残し逃げた社員の家財処分及び社宅の家賃滞納・公共料金滞納、給与前借り分が未返済で困っています。 社員の知人から本人の実家に戻っているが数日間不在になったりと所在が不明確との事。 社員本人は現在、全くお金がない状態で数日間不在になる時は、実家の金目の物を勝手に持ち出し換金をしてようです。 親族より社員の父親が数ヶ月前に急死し、相続協議で...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえの提訴前に会社に連絡される?

ただ今、家賃を滞納しており「これから提訴し、差し押さえ手続きにはいるので、執行係よりその旨勤務先に連絡を入れる」と言われました。 相手の在籍確認なら分かるのですが、それに留まらず「提訴し給与差し押さえをする」と事前に勤務先に連絡を入れることはあるのでしょうか? 裁判所から送付されるのは分かるのですが、直接会社に連絡をするという内容が、色々調べても...

弁護士回答
    3
  • 金銭の要求をしないと言う内容は公正証書に残せるものですか?

ベストアンサー

男女間のトラブルで、慰謝料を請求されました。第三者が入り、相手も言い分を変えてきて裁判だとかお金の要求の心配はしなくていいとおもうと第三者から言われました。相手とは直接はなしておりません。 こちらとしては、この件での金銭の要求は今後一切しないとこを紙に書いて残したいのですが、1番効果のあるきちんと証明されるものはなんでしょうか。 やはり公正証書で...

弁護士回答
    4
  • 債権回収したいです。

ベストアンサー

2度に渡り、娘に内緒で娘の夫(婚姻期間3年。二人とも再婚)にお金を貸しました。借金の理由が『子供の学費の為他』でしたが、それは嘘で、実は女がいたのです。私には金額も多額のため(500万円超)に、貸した後に借用書を用意するよう督促し、郵送してもらいました。返済額は月に2万円から8万円を返済するといった変な内容で、返済期限の記入はありません。最近は返済が無く...

弁護士回答
    4
  • 住所について

ベストアンサー

債務者が住所を移転して、債務者本人から正式な変更手続きが行われない場合に、万が一法的手段となった際、債権者に不都合なことはありますか?尚、調べた結果本人の住所はわかっており、債権者宛てに手続きがされていないだけです。

弁護士回答
    2
  • 債権回収方法のご相談。

【相談の背景】 友人に懇願されお金を150万円ほど貸してしまいました。友人とは家族ぐるみの付き合いで共通の友人も多かったので、来週には返すという言葉を信じてしまいました。ところが約束の期日になっても返金されません。共通の友達に相談すると、彼は昔、借金の取り立てのバイトをしていたこともあるから、借金からの逃げ方を心得ている要注意人物だよ教えられました...

弁護士回答
    2
  • 企業間での債権回収の方法は?

企業トラブルです。 契約違反での債権回収したいです。 明確な契約違反にもかかわらず、先方が支払わないのですが回収するための最短の方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 判決の支払い方法、回収方法で解決しない場合に我流で回収や、返済方法を互いに話し合って変えてしまうと裁

【相談の背景】 勝訴し、債権回収の強制力を得ましたよとなっても、相手が応じない、財産が無い、隠すなど日常ですが、その際に判決とは異なる支払い方法を互いに約束してしまう、または勝訴したんだから返せよ!と追い込む、回収しに会社や自宅へ行った場合は、判決の返済方法や条件を無視して我流で回収に動いた場合は、合法、非合法問わず裁判は白紙になりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 未払い養育費の請求について

ベストアンサー

妹が18年前に離婚し調停で子が18歳になるまでの養育費を取り決めました。しかし回収できてるのは最初の2ヶ月分だけです。今までは子育てで忙しく諦めてましたが、子も18歳になったので強制執行で取り戻せるだけ頑張ってみようと思っています。そこで4点お尋ねします。                      ①給与の差し押さえが一番良いと思いますが、それはもっと早...

弁護士回答
    1
  • 詐欺同然の行為のネット掲載について

ベストアンサー

結婚をほのめかされ、在日韓国人の男性(後に無職と判明)に、架空の返済見込み(数億の定期預金が満期になるので ○月には返済できる)を信じて、約300万円の借用書を交わした上で、貸しました。 このお金は、私が消費者金融から借りて相手に貸したもので、 今だに債務があり、日々利息がふくれていっているものです。 一部返済後、返済が止まったため、弁護士を通じて裁...

弁護士回答
    3
  • 債権者に連絡の必要はないのか?

ベストアンサー

ひったくり被害に合い,返済するはずの金員を盗まれてしまい,そのため,任意整理をした債権者のうちの一社から,支払督促が届き,残債の一括返済を求められ,現在訴訟になっています。 一括ではとても支払えないので、自己破産も念頭に入れなければなりませんが,2ヶ月後には,まとまった収入が入って来る予定ですので、ひったくり被害で返済ができなかった間の金員は、...

弁護士回答
    6
  • 簡易裁判所への答弁書について

お恥ずかしい話ですがクレジットカードの支払が滞ってしまい、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状というものが届いてしまいました。 平日かつ遠方なので簡易裁判所へ行くことができず答弁書を出そうと思います。 訴状と答弁書が同封されていたので、この答弁書をそのまま使おうと思っているのですがいくつか分からないことがあります。 まず、請求に対する答弁のと...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟の債権回収方法

ベストアンサー

少額訴訟で勝ちました、50万です。 相手は素直に払ってくれそうもありません 1.ただし相手方の自宅と会社の住所は知っています、銀行名、口座番号は不明です。 この場合の債権回収できますか? どんな方法がありますか? 会社に請求すれば良いのでしょうか? 幾らかかりますか? 弁護士さまに委任した方が良いですか? <<< 2.裁判所から30万での和解での示...

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの支払い催促が届いた

借金についての相談です アコムに初めて借り入れたのが平成19年の5月で最終返済が25年の7月です 残りの額は利息を入れて15万程です。 結婚し家を出てから実家に催促の電話や手紙が来ていましたが仕事もやめてしまっていて払うお金もなかったのでずっと無視をしていたのですが、数日前に裁判所から特別送達で催促の手紙が届きました 今私は仕事をしていないので...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の判決後の和解について

相談お願いします。 消費者金融の未払いで答弁書を出したのに関わらず、答弁書が出ていないとの理由で判決が出てしまいました。 仮執行付きの判決です。 間違い無くこちらは裁判所に答弁書を送付しましたが、判決が出た以上どうする事も出来ないのでしょうか? 今からでも和解は出来るのでしょうか? 対策を教えてください。

弁護士回答
    6
  • 第三債務者への連絡の仕方

ベストアンサー

婚姻費用の未払いがあり、いつまでたっても支払われないので、強制執行の手続きをとりました。 相手方の勤務先がわかっていたので、給与を差し押さえる形をとりました。 手続き後、まだ家庭裁判所からの通知は来ていません。 家庭裁判所の話では、第三債務者と債務者に通知が届いたら、私に通知を送るという話でした。 おそらくすでに第三債務者へ通知は届いている...

弁護士回答
    2
  • 強制競売後の余剰金の処理方法

ベストアンサー

マンションの管理費を滞納してしまい。住居が強制競売されてしまいました。 落札、弁済後の余剰金はどうなるのでしょうか? また、余剰金が債務者に戻る事を前提に以下を教えて下さい。 余剰金を申請する処理方法がしりたいのですが、よろしくおお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令申立てで、訴訟費用の額 利息の計算等について

ベストアンサー

傷害事件で、簡易裁判所に訴訟予定です。 質問1)簡易裁判で判決後、債権差押命令申立てを行う時です。 この時、「訴訟費用の負担」をさせるとき 訴訟費用の額を、裁判所の証明など必要なのですか。 質問2)また、訴訟状に例えば通院最後の日から支払うまで3%の利息と書いています。 この、利息の計算は原告などが行ったら良いのですか。どのようのするのですか。...

弁護士回答
    1
  • 海外の会社が日本の顧客からの債権を回収する方法

英国にある通訳派遣会社です。日本の団体企業が英国において通訳派遣を希望され、契約書の署名のうえ、通訳を派遣しました。通訳の内容には一切問題ありません。請求書を送ってから4か月になりますが、何度も連絡しても返答が一回しかありませんでしたが、そのメールにおいて払う意志と謝罪をのべたものの、一向に支払いがありません。どのような形で債権回収が可能でしょう...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所からの特別通達を受け取れませんでした

ベストアンサー

【相談の背景】 2月21日に東京簡易裁判所から特別通達を郵送されていましたが、諸事情により受け取れず 郵便局の預かり期限が過ぎてしまいました。 私は多重債務で返済がもう何年も滞っており、 それについての裁判の通知だと思われます。 去年の4月から民事改正執行法で 民法が改正され資産の開示請求で出頭しなければ 刑事罰もしくは罰金刑があると知って怖い...

弁護士回答
    1
  • 強制退去になり費用を知りたいです

【相談の背景】 家賃を滞納し強制退去さ 荷物を残置した 場合どれくらいの 費用を請求されますか 【質問1】 強制退去され お金がないので 荷物を 残置 して 行かなければならいです そこで 具体的には 壊れた洗濯き 3台 冷蔵庫 幅50cm 奥行 50cm 高さ 150cm テレビ30インチ およそ退去費用

弁護士回答
    1
  • 債権差押申立書の請求債権目録に記載する損害遅延金の算定日数。書類作成当日まで?書類作成前日まで?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で勝訴し、相手方に支払い命令判決が出ましたが、相手が支払いをしません そのため、相手の居住地の裁判所に債権差押申立書を提出する予定です 請求債権目録には、損害遅延金も記載する予定ですが、この損害遅延金の日数につき質問します 損害遅延金の算定日数は書類(債権差押申立書、請求債権目録)日付けの当日までの日数としてよいですか? ...

弁護士回答
    2
  • 建物収去土地明渡

ベストアンサー

競売入札予定の物件の土地上に、所有権者が亡くなって、法定相続人が相続放棄したなどの理由かと思いますが、相続人がいない権外建物がたっています。人が住めるような状態ではありません。 相続財産管理人によれば、借地権などは不明だそうですが、抵当権設定以前に建てられているので、借地権はある可能性があります。 相続財産管理人は、たぶん一切の権利主張はし...

弁護士回答
    2
  • この場合、資産保全はどのように疎明すれば裁判所は受け付けるか?

ベストアンサー

オークションについて以下の質問をしました。 売買の買い手と売り手、双方が資産保全したらどうなる? https://www.bengo4.com/saiken/b_428785/ これについて続きの質問をします。 買い手側が、瑕疵の存在に気づき、売り手側を相手取って債務不存在訴訟を起こしたとします。 判決にて 「債務は存在する。瑕疵の程度は判断しない。よって主文は原告請求棄却とす...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続き不出頭後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日も同じような質問をさせていただきました。 次のアクションについて真剣に悩んでおり弁護士の方々の見解を聞かせていただけると幸いです。 10月に財産開示手続き債務者不出頭で終了しました。そこからは何もしていません。 第三者からの情報取得手続き、動産執行 或いは弁護士の方に依頼し刑事告訴、保険照会、銀行口座照会どれを先に行った方...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の起算点は? 債務者の勤務先調査方法は?

個人売買で代金を振り込んだのに商品が届かず、自分で裁判をやって債務名義を獲得したのですが、10年の時効の起算点はいつですか? 判決文が出された日なのか、控訴期間が過ぎて確定した日なのか、執行文の日付なのか。 相手が今でも同じ所に住んでるか分からないのですが、住民票の取り寄せをせず、以前の住所で提訴してかまわないのですか? 相手は30代ですが、勤...

弁護士回答
    4
  • 遅延損害金に関して‥「支払済まで」とは「いつ」までのこと?

ベストアンサー

遅延損害金に関して‥ 貸金返還請求訴訟で判決文に遅延損害金に関して「支払済まで支払え」とか書かれますが、支払済までとはいつまでの事を指すのですか? 債権者が裁判所に債務名義をもって差押えを申請した日までですか?

弁護士回答
    3
  • 個人間の融資で債権回収の

【相談の背景】 友人に 30万円 貸しました 借用書もあります なかなか 返してくれません 毎月2万円の 返済日を 過ぎても 連絡が ありません 個人では どこまでの 債権回収が できますか? 【質問1】 個人間の 融資で どこまでの債権回収が 可能ですか 良い方法が ありますか 相手の経営している お店に行けませんか 債権回収が できますか?

弁護士回答
    2
  • 判決内容に基づく給与差押について。差押命令申立書の印紙、予納郵券代は差押対象になる? ならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の貸金返金訴訟で勝訴しました 判決文は以下の通りです 1 判決文には「被告は、原告に対し●万円および●万円に対する令和Y年M月D日から支払い済みまで年3パーセントの割合による金員を支払え 2 訴訟費用は、被告の負担とする 3 この判決は、第1項に限り、仮に執行することができる とあります 相手の給料や銀行預金を差押したいので...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いと転職後の差し押さえリスクについて

【相談の背景】 養育費の件について 去年裁判の判決で毎月養育費と向こうが調停を申し込んだ月から判決出るまでの7ヶ月分の支払い命令が出ました。 ただこちらは元妻の連絡先等を以前に消しており 判決文等にも支払い方法など明記されてなく手詰まりになっており支払日を過ぎ給料の差し押さえが会社に届き 知人に元嫁の連絡先を知ってる人がいるか探しコンタクト取りま...

弁護士回答
    3
  • 着払いしたら養育費勝手に減額

ベストアンサー

【相談の背景】 再投稿失礼します。おひとりだけではなく色々な弁護士さんからの見解がほしいです。よろしくお願いいたします。 離婚条件には毎年非課税証明を送れと書かれています。 主文に着払い不可とは書いてありません。 手数料は送る側持ちとも書いていません その為着払いで送ったら 養育費から着払い代が引かれていました。 前の弁護士もそれでいいと言っ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから