法律相談一覧
-
離婚後の子どもの治療費について
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは公正証書を作り、離婚済みです。 公正証書の中に 「子どもの病気、怪我等による特別の費用の負担を折半するものとする」と記載しました。 子の歯科矯正の治療の支払いがあり、夫側に費用の半分を支払っていただくよう連絡しました。 歯科矯正は自費治療ですが、婚姻期間中(家庭不和となる前)に治療内容・費用については夫の同意のもとで治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金回収の手段として問題はないでしょうか?(新型コロナ特別定額給付金と公正証書)
ベストアンサー知人に10万円を貸しており、金銭消費貸借契約書を締結しており、利息も条項に記載しておりますが、支払期限超過後、督促しても返済されない状態が続いております。金額は少額ですが、何度も嘘をつかれ人として許せないため、以下の手段を検討しております。 疑問に対し、ご知見をいただけますようお願いいたします。 1. 相手方の家庭は夫(債務者)妻、子2人の計4人家族で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の夫と現在私が住んでいる住宅の今後の件
ベストアンサーいつもお世話になっております 現在の状況から。 ・養育費未払い分の強制執行の手続き中 調停調書の内容:子が20歳になるまでの養育費及び住宅ローン支払い ・夫は借金がある為自己破産手続き予定で2月に債権者に対する連絡通知書が届きました 自己破産手続き予定の為なのか2月から住宅ローン未払い ・3月初旬及び下旬に住宅ローンの銀行より支払いの督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収する為の順序や疑問(内容証明郵便、不動産差押や仮差押、任意売却など)
1年ほど前に知人(乙)に数百万円を貸した際、乙の父親(丙)に連帯保証人になってもらい公正証書の作成をしました。(謄本等の送達証明書もあります。) 度重なる支払期限の遅延により、先日執行文付きの正本を作成しました。 乙に財産がないことから丙に一括返済してもらいたいのですが、銀行等が分からない為預金の差押はできません。そこで、 ①内容証明郵便にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論調書について
ベストアンサー【相談の背景】 東京簡易裁判所から、特別送達が送られてきて、口頭弁論調書(判決)でして、内容は、原告に対し、一括払いで金額を支払えという内容でした。口頭弁論の日出頭しませんでした。法テラスの弁護士に相談した時、払えないのだから、そのまま放っておくしかないと言われたので、放っておいたのですが、今回、判決並びに仮執行の宣言がされました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 8
-
-
保証会社と大家からの電話での催促や直接訪問について。
賃貸物件に住んでいましたが、滞納をしてしまい、大家さんから電話で私と保証人で有る妻の親に一ヶ月分を支払い出来なけば強制退去しろと電話が有りました。また、それまでに催促の電話が多い時は1日に1時間の間に4回有りました。その際保証人で有る妻の親の仕事場にまで、電話をしたみたいです。保証人で有る妻の親は仕事場に迷惑が掛かる為仕事場には電話を掛けないで欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立中の簡易裁判所からの判決書
ベストアンサーお世話になります。教えてください。 今、自己破産を申立中です。 弁護士入ってます。債権1社に訴えられてしまい 簡易裁判所への訴状が届きました。 弁護士に伝えたら送ってくださいと、 来たので送りました。今日に判決書が 届き、何も弁護士は対処してなかったみたいで、 債権差押えときました。 電話で、判決書届くと思うので送ってくださいとの ことだったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼をしても債権者は財産の差し押さえなどはできますか
ベストアンサー自分は債務名義を取られています。 弁護士に自己破産の依頼をしたら債権者に通知を出すと思うのですが、債権者は通知受け取り後に債務者の給与や財産などの差し押さえができるのでしょうか。 弁護士に依頼した時点で借金の取り立てや督促は止まるとは知っているのですが、給与の差し押さえなど、ほかのことがすべて止まるわけではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収依頼について
【相談の背景】 債務名義ありの債権回収を弁護士に依頼しようと考えていますが 最終的には債務者がお金を持っているか持っていないかというところに尽きると思うので、弁護士事務所は引き受けてくれるところであればどこでも良いでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決済みの支払いが相手方からまだない。これは債権と認識できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方への発注先の未払いがあり、少額訴訟しました。当方が勝訴し、全額の支払い命令。しかし、半年たっても支払いがありません。この未払い分は「債権」と認識してもいいものでしょうか。また「債権」とするならば、譲渡は可能ですか? 【質問1】 さらに、判決未払いへの請求で効果的な方法は何ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時のマンションについて
ベストアンサー妻と離婚することになりました。 共働きで、マンションを購入しており、ローンもまだ多く残っています。 ローンの名義は私ですが、所有権は2/3が私、1/3が妻です。所有権の問題で同意無く勝手に売ることが出来ないことはわかってます。 マンションの資産価値はオーバーローンで、売却すればまとまったお金が入るので今後の人生設計を見直すことが出来ます。そこでご相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制競売、取消決定とは
ベストアンサー【相談の背景】 債務超過で自宅と複数所有物件が差押えとなり、強制競売となったのですが、自宅について、「強制競売の手続きの取消決定が効力を生じたことにより終了」という通知が来ました。これはどういうことでしょうか 【質問1】 売れないと判断されて取消となった?他の物件に関しては、売却実施との通知がきています
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟、差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 売掛金が残っており相手方の会社に弁護士名義で内容証明を送り請求しましたが知らぬ存ぜぬで無かったことにしようとしています。 少額訴訟を考えていますが勝訴したとしても 差し押さえの条件やそもそも出来るのかどうか不安で迷っています。 【質問1】 費用倒れになるのなら諦めた方がいいのかなと思うのですが差し押さえはどのような条件を経て執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえで口座凍結
ベストアンサー親の介護の支払いで車のローンが払えず裁判所から執行文が届きました。その数日後にキャッシュカードか使用できなくなり郵便局へ行ったところ差し押さえられてますと言われお金が引き出せませんでした。その時にATMで通帳の記帳はでき、その日の給料の振込も確認できました。 ローンの未払いで差し押さえで口座凍結になった場合、通帳の記帳はできるんでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料が支払われない対処法、これは違法行為ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 確定判決後に慰謝料等が支払われず、泣き寝入りをすることはしたくありません。 離婚相手は、サラリーマンではないため、給料差し押さえは不可能です。 強制執行をするにしても、個人預金を会社の通帳へ資金移動する等され、イタチごっこになりそうです。 【質問1】 離婚相手の親族や知人友人に、慰謝料が支払われず困っているので、本人に支払うよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の当事者(法人)の代表者名が、代表者変更により相違
ベストアンサー【相談の背景】 すみません、お願いします。 債権につき、当方が1審原告で、仮執行宣言付きの高裁(2審)判決を受けました。当方が支払いを受けられる判決です。 その相手は法人なのですが、判決文の法人の代表者名が判決当時の代表者と違っています。登記簿を取って見ると、弁論終結の2か月ほど前に代表者変更があり、裁判所は知らなかったようです(私も知りませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収
10年前、Aがサラ金に手を出し多額の借金をした。 親類の者が集まり資金をつくり全額返済した。 返済は退職金で払う約束をした。そして今年の3月で退職する見通しとなった。 退職金の中から住宅ローンを一括返済もする。ところが、今になって色々と因縁を吹っ掛けてきて、借金の値切りを画策している。 そして、Aは弁護士をたてて解決すると言ってきた。 当方としては、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の回収方法
妻が結婚前に知人の男性に100万円を貸しました。今から八年前の事です。その後、返済は5万円だけありました。 昨年、その男性から4万円を貸して欲しいと懇願されまた妻が貸しました。その直後から返済がなく、また連絡もとれなくなり、妻が私に相談してきました。その時の妻は精神安定剤を処方してもらうぐらい精神的に弱り切っていました。そこで、まず私はなんとか相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収 個人事業主
副業の個人事業主でお客様に債権2000万を持ちましたが3年回収できません。その間に売った請求は1カ月後に回収できていますがもとの売掛は回収できていません。2カ月に一度訪問、請求書を出していますが、金がないから払えないとか、また払うというだけで支払いされません。回収する方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権管理回収業者からの通達
失業や病気で借金50万の返済が滞り、債権が回収業者に譲渡され連絡を無視した状態が1年以上続き、とうとう簡易裁判所からの通達がきました。不在でまだ受け取れていません。現在、貯金ゼロ、車も持ち家もなく給与は月10万足らずの母子家庭です。国保や光熱費も滞納しがちで生活もままならず、弁護士さんに相談する費用もなかったので知人に相談していました。「取られる物がないのだか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続きについてご質問です
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きの財産目録についてご質問です。 財産開示手続きを行いましたが、債務者が適当な理由をつけて不出頭。 財産開示日を変更しましたが、債務者がまた適当な理由をつけて不出頭をした為、出頭の見込みなしで終わってしまいました。 財産開示手続きは債務者が夜職(デリヘル)で働いてるのを確認が出来たので、給料の差押えを行う為に法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を書いても返済されない場合には
知人に投資として490万円を貸しました。 2019年12月30日に貸し付けて4ヶ月で2倍の1千万円で返すと言われました。 その際に借用書を書いてもらいました。 ですが今年の2月に投資で全て溶かしてしまったと連絡がきて4月と5月に5万円だけ返してもらいました。 2020年7月に不安だったので公正証書を書いてもらいました。 その公正証書の内容には年利12%で3年かけて返済で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をされたらどうなるのか
自己破産をされたら 自己破産を債務者にされた場合のことで 相談させてください。 1年ほど前に、友人に150万円程のお金を 現金で貸しました。 約束ではその1ヶ月後から分割で 返すとなっていましたが、最初数ヶ月滞納が続き まとまって返せる事になったという事で 50万円ずつ3か月間で返してくれました。 (まとまったお金で返せるようになった理由は、夜の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人名義で出した警察の被害届も会社が倒産をしたら無かったことになりますか?
法人倒産後の扱いについて、特に刑事事件に詳しい方にお伺いさせて頂きたいのですが 法人名で投資を行った結果、投資詐欺に遭い 警察へ被害届けを出しました。同時に民事裁判で訴えを起こし判決を取りました。 (警察への被害届も会社役員で、○○株式会社代表取締役○○と書いています) 現在、家宅捜索までは進み、逮捕するかどうかで捜査中とは聞きましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯への催告状について(2)
ベストアンサー続きです あなたが今すぐ退会する旨を依頼人に連絡し、当事者間での解決を行う意思がある場合は、以下の催告状の内容を確認し、期日までに催告状に記載されている通り指定の任意整理(退会処理)を行ってください。 尚、連絡無き場合は催告状通りに訴訟が強制執行となるほか、遅延損害金が加算され続けますのでご注意ください。 そして貼り付けてあるURLをクリックし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費が請負代金の1/2としている場合、元夫の自己破産後はどうなりますか?
元夫に子どもの留学費用など合計700万円を貸しており、強制執行つき公正証書で一括返済する金銭消費貸借契約をしています。10月31日が返済期限なのですが、10月中旬に弁護士を通して自己破産申請の手続きを行ったらしく、昨日になってそのことを告げてきました。彼は有限会社を経営しており、事業を請け負っているネットワークビジネス企業から毎月100万円の請負代金を得て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託について
ベストアンサー5年前に調停離婚し、養育費はほとんど払ってもらえず、最近になって元夫の勤め先が分かったため、強制執行をして給与の差し押さえをすることにしました。辛い思いを何度もしつつも、子どものためと思い、頑張って手続きをしてきましたが、会社からの送達通知を見て唖然。「債権者と関わりたくないので供託します」と記載されていました。裁判所に相談すると、「会社側には供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職で減額希望、公正証書の効力
ベストアンサー現在、夫と別居をしており、公正証書で別居解消、若しくは離婚成立までの婚費を決めています。 この度、夫が転職をする事になり、不安定になるので減額を希望したいと言ってきました。 そんな簡単に公正証書の金額に変更は可能なのでしょうか? 不安定と言っていますが、夫の転職先は深い友人の会社で好条件での転職なので、現職よりも確実に収入は上がります。 質問①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の唯一の財産である土地から債権回収をすることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が私から100万円の借金をしております。契約書もあるので、債権回収のため、訴訟を起こそうと考えてます。父親には、不動産以外の財産もなく、貯金もありません。ちなみに、当該不動産は土地で、私と父親の持ち分2分の1づつの共有名義です。 【質問1】 この場合、私が勝訴した場合、父親の唯一の財産である土地を競売にかけて、債権回収をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚にあたって公正証書作成段階に来ています。内容ですが養育費と財産分与の額は記入予定です。あと家の件ですが家は私の親から相続した特定財産です。 【質問1】 特定財産の持ち家は公正証書に私が住み続けるなどそのような内容その他特定財産のことを記入する必要はあるでしょうか? 【質問2】 養育費の強制執行の特記を要求されたら拒否でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴しても返金してこない相手に対する対処法を教えてください。
ベストアンサー詐欺被害を受け訴訟を実施した結果、勝訴したのですが、被告人が返金する意思が全くなく、遂には姿をくらまされました。 ただ先日探偵を利用し、発見する事が出来ました。 発見後まだ先方には接触をしておりませんが、このような場合、 1.民事事件で敗訴しているにもかかわらず支払う気がないという事で、刑事事件に発展させる事は可能か。 2.民事事件の結果強制執...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの付いた自宅を担保にしてお金を借りられますか?
現在、銀行で団信付住宅ローンを組んだ家に住んでいます。 当然のことながら銀行に第一順位の抵当権が設定されています。 ここで、第二順位の抵当権を設定して知人からお金を借りた場合の知人の権利についてお聞きします。 1.住宅ローンの支払いが完了すれば第二順位の知人の抵当権は第一順位に繰り上がるのでしょうか? 2.住宅ローン完済不可能になった場合の強制執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いで相手の勤務先不明、給料差し押さえの方法は?
【相談の背景】 養育費の未払いについて 調停証書で決まった養育費が支払いがされません。 相手は現在無職で無収入と主張しています。 こちらは相手の勤務先も分かっていません。 年金事務所に相手の社会保険の支払いの有無を確認できるかと思いますが、相手の収入が年に103万円以下の場合、社会保険に加えて住民税等の支払いも不要かと思います。 相手はおそらく自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令、当事者目録と銀行届出住所が違うとき
【相談の背景】 私原告、夫被告で損害賠償請求訴訟を行い、判決後夫から慰謝料が支払われ、その後私個人で訴訟費用額確定処分の申立を行いました。 額確定後夫から自主的な納付がなかったため、夫の預金口座の債権差押命令申立を行い、第三債務者である銀行から陳述書が届きました。 内容は債権、弁済の意思ともにありだが、口座の届出住所と当事者目録の住所が違う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収カテゴリにて再質問 これからできる行動をアドバイスお願いします
ベストアンサー(法人)債権者として支払督促を起こし裁判になり、判決が出ました。 相手方(法人)債務者の全額返済、遅延損害金、裁判費用の支払い義務を認めるといった当方にとっては勝訴です。 裁判にも出廷した債務者A(会社)の代表取締役Bが別件(Aが当方に主張できるようなものでなかった案件)で依頼をした弁護士C(今は辞任)と当方が話をした際、本件に関しての支払い義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保として預かった株券を差押する事ができるのでしょうか?
7年前に、ある会社の社長さんに500万円を貸しました(個人間での貸し借りです) 社長さんは担保として自分の会社の株券を10,000株分を発行して私に担保として預けました (元々は未発行の株券を担保の為に発行してくれました) この時に、預り証を社長さんと私間で製作し、500万円借りた担保としてと記載し完済まで預けるとあります 社長さんは、私に個人で会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的効力のある書面を作成したいです。
知人Aに百数十万円を貸しました。 Aの使い道は、Aの知人Bが背負っている借金返済のためのお金です。 「債権者は私で、その債務を負っているのはAである」という構図はAも認識しています。 Aには数回に分けて貸しており、借用書は1回目に貸した時の額分しかありません。 一向に返済がないため、債務承認弁済契約を作成しました。 ですが、返済が滞る事もあったためAの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産準備中の訴訟
現在、弁護士の先生と共に自己破産の準備中です。 ただ私が妊婦で、里帰り出産の予定があり、免責審尋に出廷できないことから、申立てするのが半年以上先(来年7月以降)になる予定です。 すでに受任通知は出して頂いていますが、債権者の中にすぐ訴訟を起こしてくるというクレジットカード会社が入っているため、自己破産申立て前に訴訟を起こされるのではないかと不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡を受けた後譲渡元の会社が倒産、管財人から退去を
ベストアンサー昨年にある会社から事業譲渡をうけ営業を行っておりましたが、突然譲渡元が倒産、管財人がすぐ退去してほしいと通達がありました。またテナントの貸主にも交渉に行きましたが契約は結べないとの意向でした。当然当社も倒産した元の会社との事業譲渡契約書の中にテナント貸主会社は当社に転貸を認めてるとの文言があり、当社も事業譲渡を受けた月から当社の名義でテナント貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割払いの条件
先日から色々お世話になっています。 不倫相手の奥様から慰謝料請求され、判決で200万の支払いを命じられました。 貯金なし、就職先も判決後に解雇され、実家にいます。 その旨を踏まえ、微々たる貯金を先払いし、残りを分割払いにしてもらえるよう相手側弁護士に伝えましたが、やはりダメでした。 奥様から 90万を年内に支払う事 1月から10万ずつ支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受講料未払いの債権回収方法について
【相談の背景】 講座の受講料の分割払いが途絶えているお客様が複数名います。メールで連絡をしても返答がない状態です。 現状ある情報としては、以下の通りです。 ・申込メールとその後のやりとり ・お客様の氏名・生年月日・住所・電話番号 ・お客様のメインバンク ・支払計画表 【質問1】 回収する手段などはありますでしょうか。 【質問2】 債権回収代行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に自己破産されたら泣き寝入りするしかないですか?
夫が、不貞し離婚を切り出し家を出ていきました。 仕事はしていますが預貯金の全くない人で、私が不貞相手に対して送った慰謝料請求について夫が借金をし弁護士を雇っています。肩代わりもすると言っています。 私の推測と今までの夫の行動を見てきたところから、夫は今後自己破産をしようと考えていると思います。そこで、 1、自己破産したら、ローンの残っているマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がない人から債権は回収できますか?
ベストアンサー知人男性に数回にわたり約140万円を貸しました。 ・基本的に振込で貸す(借用書はない) ・返済は毎月2万円(口約束) ・返済は今まで1回のみ(1万2千円) ・140万円の内40万円は銀行のフリーローン(月々約9,000円返済で5年) ・140万円の内30蔓延は銀行のカードローン(月々6,000円は自動返済、毎月返済額に応じて利息が加算) ・返済が難しいときは連絡が来る(す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権 営業所への督促
ベストアンサー裁判で取得した会社に対する債権を持っています ですが、会社(本社)に催促の電話をしても 相手の社長が電話に出ません そこで、営業所に対して 催促をすることは可能でしょうか 営業所はホームページに記載されていますが 履歴事項全部証明書には登記されていません 実際に社長は本社には、ほとんど行かず 営業所にいます その場合、営業所に対して 催...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの報酬について、法テラスに詳しい方お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを使い、弁護士1へ裁判を頼んで勝訴し、100万円の債権を得たとします。 被告が払わず、債権回収を別の弁護士Bへ頼んだ場合、 【質問1】 報酬は両方の弁護士へ払うことになっているのでしょうか? 実際に回収した金額について、何割かの金額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらうには
ベストアンサー6.7年前、元彼に総額約500万円貸し、この数年間で1万、2万と、小分けにして返してきたお金はまだ10万程度です。 2年前、自分で作成した借用書にサインのみしてもらえましたが、約束どおり返してもらえません。 また、作成した借用書には誤字が一部あったり、強制執行の意味を持つ文が記載されていません。 必ず返してもらえる保証がひとつでも欲しかったため、色々調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有持分の強制競売によって得られた金銭の配当順位は?
ベストアンサー自宅の共有持ち分に対する差押えに関してご相談があります。 現在、兄の持ち分が5分の4、私の持ち分が5分の1です。私の名義で住宅ローンを組んでおり、抵当権は住宅全体に設定されています。兄が事業で失敗して作成した借金の債権者から、兄の持ち分に対して仮差押えされました。ここで質問なのですが、 1. 兄の持ち分に対して仮差押えをされた場合、住宅ローンを組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払督促が届きました
簡易裁判所から1回目の支払督促が届きました(9/25送達) 債権者はとある女性、債務者が私 ・昨年の10月初旬に私も合意してサインをした誓約書を債権者が所有しています ・誓約書の内容(控えはないため詳細は記憶していません)は、当時共に配偶者がいながら交際をしていた男性と今後一切の関わりを持たないこと、誓約に反した場合その妻から金3,000,000円を請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可後の債権回収のためにできること
友人だと思っていた相手に総額1800万円をだましとられ、破産の申し立てをされました。他にも被害者がいて、債権総額は4000万を越えていました。破産の申し立てをされましたが、免責不許可となり、今後、改めて債権回収にあたろうとおもいます。相手がまともに返済するとはおもえないため、訴訟にして多額の費用を費やす余裕はありません。相手は現在母子寮に入っているため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧武富士の債務について。
17年位前に実母に名義を貸して旧武富士から借り入れをしました。 きちんと返済をしていなかったみたいです。 その後、何年か武富士から連絡もハガキも来ていなかったのですが、去年あたりからロプロというところから、強制執行の手紙が来るようになり、つい最近、日本保証というところから電話がきました。 2月の時点で123万9989円になっているそうです。 日本保...
- 弁護士回答
- 3
-
「強制執行 債権執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから