法律相談一覧
-
貸付金返還請求について教えてください
ベストアンサー貸付金が返済されないため、貸付金返還請求を検討しています。 代表者連帯保証契約をおこなっているのですが、訴訟を行っている最中に代表者が逃亡、連絡が取れなくなるような気配を感じます。 そのような場合自動的に勝訴となるのでしょうか。 又、勝訴になったとしても逃亡してしまっては貸付金が返還されませんので、その会社が持っている不動産担保権や資産を得る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料遅配で退職しようと思っているんですが
ベストアンサー現在給料遅配が2ヶ月あります。今月遅配になったら3ヶ月になります。 会社に入金予定もないと経理の人から聞いてます。 その他モロモロ支払いを滞ってる状況らしいです。 今月貰えなかったら貯金も底をついたので生活ができません。 なんとか今月だけでも貰えるように頼むのですが、一緒に退職の意思を伝えようと思ってます。 そこで、遅配の分は貰えるのか。貰う為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け職人の不払いの相談
ベストアンサー工務店の仕事を一日2万円、消費税別の金額で、出面人工で毎月20締め、翌月末払いのやり方で、6、7年やらせてもらっています。現場が重なれば、私の方で下請けの職人を使って工務店のしごとをこなし、請求は下請けの職人さんの人工も含めると、20日締めの請求金額もそれなりに多額になります。 3月20日締めの金額が120万円ほどですが、現時点5月20日の60日を過ぎても工務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いの相談です
ベストアンサー去年の7月から今年の1月末まで働いた会社で、10月から給料が遅れ分割払いになり、2ヶ月半分の給料がまだ未払いです。 社長と電話で何度も話しましたが「今は払えるお金がない」としか返答がなく、他の社員にも未払いがあったため何人かが労働基準局へ行くと、給料未払いの社員あてに「払う意思はあるがお金がない」という通知が送られてきました。 1ヶ月の給料が固定給で3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費義務者が再婚して、扶養親族(再婚相手)が増えた場合の養育費について
ベストアンサー離婚して前妻が子どもと同居しています。 子どもが14歳の時に養育費増額調停を起こされ、子どもは12:305歳となりました。 一方、私は再婚しており、現妻を扶養親族としています。 この場合の養育費について弁護士に相談したところ、現妻の生活費指数を55として、養育費算定表の計算式を計算する下記の方法(大阪家裁などが示している方法)を提示されました。、 実際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令と送達からの期限について
ベストアンサーこんにちは。 会社(第三債務者)の方へ債権差押命令が特別送達で届きました。2週間以内とは10連休や土日休日も含めて2週間以内に陳述書発送の計算でよろしいでしょうか。2週間以内に提出しなかった場合、どうなるのでしょうか。 後、債務者へ送達されてからの1週間以内の方も土日等を含めての計算なのかお願いします。 個人再生を申し立ててから数日しかた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人の責任はどこまでですか?
ベストアンサー私は、弟の賃貸の連帯保証人になっています。弟が夜逃げして連絡がとれず、私が代わって家賃未払い分の支払いを保証会社に支払いました。 私も支払いがきつくなり、体調も崩し病院通いになってしまいました。 弟の夜逃げした家は荷物もそのままなので、保証会社からずっと私に支払い請求が来ます。弁護士の無料相談に行った所、支払いを拒否し保証会社の連絡も無視するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ほぼ音信不通の彼氏への借金の督促方法
ベストアンサー去年、彼氏に100万貸しました。貸した理由は「会社から給与が遅れている」「財布を落とした」「仕事で立替しないといけない」等です。 借用書はありませんが、メールや電話での「明日には必ず返す」等のやり取りは保存しています。 おかしいと思いながらもそのやり取りを半年以上つづけ、離婚したと聞いていたが実際していなかった事が判明しました。 私からの連絡は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中、相手からの脅しメールについて
ベストアンサー離婚調停中です。 相手は弁護士さんに依頼していて毎回同席していますが私は依頼せず、疑問に思ったら弁護士さんに相談に行くという方法を取っています。 既に別居をしており婚姻費用は決まっていて調停証書もありますが期日を守らない、勝手に減額するなど弁護士さんが付いている人の行動とは思えません。婚姻費用は調停の度に調停委員の方に伝えているのですが、相手は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
ベストアンサーサイトで 知りあった女性の 携帯番号をサイトに 投稿してしまい 個人情報流出と言われ 慰謝料を50万請求されているのですが 嫁や身内や会社にはしられたくないのですが… 慰謝料は…適切なのでしょうか[e:733]
- 弁護士回答
- 12
-
-
ニュース アクセスランキング
-
昔の借金の金利が増えその後の返済や金利について
【相談の背景】 何年も前に借りたお金(約30万)が知らない間に金利が増え100万円近くになり、裁判所にてその金額を払うことが決められて(約5年前)しまったのですが、今病気もあり働けず支払いを待っていただいている状態です。 その後時々その会社から電話がかかってきますが、現在の状況を話して終わりです。決められた金額から金利はかけられずにいる状況で、今の金額か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 売掛金の債権回収について。 自社の商品を法人Aに売りました。 代金は後払いにしていたのですが、入金がありません。 再請求書の送付、電話(留守電になったのでメッセージ)、メールでの連絡等を何度も行いましたが、先方から返事も反応もありません。 法人Aは遠方にあるので、直接支払いをお願いしに行ける距離でもありません。 なお、法人Aは閉鎖・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の騒音トラブル、退去をせまられています
【相談の背景】 ペット2頭飼育可の物件で小型犬を2匹かっています。同じマンションの住人からペットの騒音を指摘され、管理会社からも周囲に著しい迷惑があった場合は契約解除と契約書にあるとし、弁護士を通じて上記の内容証明がきました。 確かに私の犬は廊下などで人の気配がすると鳴いてる時があります。 がしかしペット2匹も飼育可能のは条件なのにまったく泣かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の相場が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と私には14歳未満の子供が二人います。 私達は離婚し、子供の親権は元妻がもっています。 私は離婚時の収入を考慮し現在、養育費として二人分で月10万円を支払っています。 元妻は再婚し、子供二人は養子縁組をしました。 現在、私の年収は会社員で890万円です。 元妻と再婚した旦那は会社員で500万円です。 元妻の年収は0円です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の、借金の取り立てについて。
ベストアンサー21歳です。 前に勤めていた会社のお客様に144万円貸しました。 借用書、健康保険証、印鑑証明書の写しは手元に持っています。 三ヶ月で完済するとの約束で消費者金融からお金を借りて貸しました。 その後自分は引っ越してしまい他県に住んでおりますが、会社社長で返せる見込みがあったのですが引っ越した途端返済が無くなりました。 一ヶ月程前までは連絡が取れていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の申立てを受けた場合の対応について
ベストアンサー投資用マンションの管理費を滞納してしまい少額訴訟の申立てを受けました。額は10万円ほど(10か月分)ですが、先方の管理会社へ連絡し、分割で支払いたいと申し入れることは可能なのでしょうか?また、受け入れてもらえるものなのでしょうか?そしてそれが可能な場合、訴訟を取り下げてもらうことも可能なのでしょうか?仕事が忙しく、先方からの連絡に出れずにいる間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
役員への貸付金150万円が返済されないため回収を検討
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、勤務先の会社(中小企業)で役員の一人に対して200万円を貸し付けました。借用書も作成済みで、会社の帳簿にも「役員貸付金」として記録されています。これまでに50万円だけ返済を受けましたが、残り150万円については返済がなく、返済期限を過ぎて半年以上が経過しています。 本人からは「経済的に返済が難しい」との説明があるものの、具体的な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のお金の流れについて
知人の話なのですが、 知人いわく、今から3年ほど前に離婚を決め話し合いの末に離婚届を書いて嫁に渡したそうです。 そのとき嫁も納得し、3人の子の親権を譲ること、養育費と慰謝料で計25万、また自営業だったため、嫁を専務としていたそうで解雇?はせず子供のためと思い月8万の給料は そのまま3年間渡していたそうです。 そのあとの3年間は嫁に罵倒されながらも任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の連絡のあと、支払い方法
債務の連絡がきてます。 その後の流れについて質問です。 主人の浪費によりクレジット会社から未払いの連絡がきています。今までも何度かありましたが返済してきました。 主人では話ができないので、主人了承の連絡を入れ、この後の話は私がクレジット会社とすることになりました。 今月末までに支払わなければ、信用情報の機関に連絡し、裁判所から連絡があること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の際に作成した公正証書の約束を守らなかった場合どうなるか。
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の被害者30代男性です。 妻と離婚し100万円の慰謝料で和解しましたが、相手の男性との慰謝料で質問があります。 相手の男性には同じく100万円の請求をしましたが、相手は分割で1万円の100回払いを希望しています。 私としては、早く終わりたいので一括を希望、若しくは最低でも5万円の20回で支払って欲しかったのですが、相手はお金が無いの一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の住所特定などについて
【相談の背景】 今年の1月に離婚。 元旦那に「女友達が好き」と言われ家にも帰らず離婚を決意。 公正証書作成済み 手書きの返金額とサインと印鑑が押された紙あり 子供のためにとかけた保険の保険解約の手順を間違い離婚してから解約しました。LINEで解約金は送金する約束をしましたが、6月に解約金が入ってることが発覚 それから音信不通 保険会社から保険の解約通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡のつかなくなった人からお金を取り戻せるのか。
友達の紹介で付き合い始めた彼氏が小さな会社経営をしており社員にお金が支払えなくなったということで彼氏はブラックリストに名前が乗っててかりれないからわたしの名前でお金を借りてくれと頼まれました。 150万を消費者金融から借り、彼氏の名刺の裏に貸した金額をかいてもらい彼氏にお金を渡してしまいました。その後1万くらいしか返してもらえないまま交際関係が続く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産手続きによる連帯保証人への債権者からの通知など
ベストアンサー知り合いが代表である法人の破産手続きと個人の破産手続きを進めているとの連絡が来ました。私は連帯保証人で、会社員です。すぐに給与差し押さえなどがあるのでしょうか?債権者からどんなタイミングで通知が来るのでしょうか。滞納はしてきていません。 弁護士には相談していますが、忙しいためになかなか話が進まず不安です。また給与差し押さえ前にこちらの債務整理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法の相談について質問です
ベストアンサー◾︎残業代の未払いなど労働基準法を違反している会社に対して、労働基準監督署に連絡する方と弁護士に相談する方がいると思いますが ◾︎労働基準監督署に連絡するメリット、デメリットはどのような点ですか? ◾︎弁護士に相談するメリット、デメリットはどのような点ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
23条照会で出来ること
よろしくお願い致します。 すでに債務名義を取得して弁護士の先生に動いて頂いています。 23条照会の照会先として色々あると思いますが、その中で以下の点を教えて頂けたらと思います。 ①引越先の住所を調べるために、前住所で取引のあった電力会社やガス会社への取引履歴(連絡先等)の照会は可能でしょうか? ②すでに退職していますが、過去に勤めていた職場(企業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場料金について
自分の土地で不動産管理会社を通さず、駐車場管理をしています。 2年半分の駐車場料金滞納者がいまして、何度も手紙等で支払い通知しています。 その時には2ヶ月分とか払うのですが、数ヶ月すると払わず‥ また手紙出すと、溜まってた分の2ヶ月分等 払う‥ そして溜まる‥ の繰り返しなってます。 退去や支払ってもらう為には、書類等、効力のある方法は、どうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に連帯保証人
初めてご相談させて頂きます。2016年の3月に離婚をしました。その元旦那と婚約する前に彼の車のローンを延滞しておりその時に彼が支払いの減額について新たにローンを作り直したの知っていたのですが彼の母親からサインと印鑑だけ私のが欲しいとのことで当時20歳になりたての私は軽い気持ちとお世話になってたのもありサインと印鑑を押してしまいました。今考えれば浅は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の違約金について
経営しているコンサルタント会社(株式会社Aとします)の契約書で 「上記の項目の一部又は全部に違反したと株式会社Aに判断された場合、過失の有無や事由に関わらず本契約を無条件で解除し、契約解除違約金として株式会社Aの求める金額を、14日以内に現金にてお支払い致します。これに対し、私は異議申し立てを一切致しません」とあり、その下に署名捺印をするようになってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
90万円回収したいのですが
5年前、ネットで知り合った知人男性(自称・会社経営)に1度会いました。 その際「カードローンの契約ノルマが大変で」というので、私名義で新規契約。「カードは1年預かりたい」という事でカードは手元に届いてすぐに彼の指定された郵便局へ送りました。(後に預り証なるものが届く) 今年に入って、カード会社から「先月の支払いが滞っている」と連絡があり、約50万円の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中に商品購入!未払い督促!簡易裁判所から手紙がきた!
ベストアンサー弁護士先生お世話になります。生活保護受給中に、宅配食材会社から食材を購入して、代金を支払えなくなりました。1年間ー未払い状態、額は5万程になります。その後数回の督促がきまして、某食材会社が民事裁判 で訴えたのです。もちろん生活保護受給もお伝えしていますが、そのまま簡易裁判所から通知が来ました。 もちろん出頭はしたくないし、支払いも分割では納得い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書はあるが居所がわからない相手から合法的に借金を回収する方法
1年程前に、旦那からのDVから逃げたいので助けてほしいという知人からのSOSに応え、離婚のための弁護士費用、日常の生活費等を肩代わり致しました。その際に必ず返済するからということで、ウェブサイト等を参考に借用書を作成し、お互いに捺印、1通ずつ保管致しました。その後離婚が無事に決まり、住み込みで働き毎月振り込むという彼女の言葉を信じ貸与していた私の携帯電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえだけは避けたいのですが、、、
自己破産を進めるために、今年の4月より弁護士の先生に依頼しております。 最初は、何度かの打ち合わせをして計画通りでありましたが、担当の弁護士が事務所側の都合で退職したようで、担当が変わりました。 変わった後に、資料も再度提出することになり何度も打ち合わせや提出を言われたように繰り返し、11月にはお支払いも済みました。 ですが、結果ある金融業者から訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナなども含む収入が減った場合
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で例えば毎月20万返すと約束したとします 今の会社を倒産、や、怪我などの諸事情でやめたとします。 このような事情で 収入が減り20万の返済が無理な場合って どうすべきですか? 『何がなんでも20』と言われてもないので、、 現在仕事を辞めたいのです。 転職したら僕の給料はもちろん減ります 【質問1】 収入が減った場合の返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い遅れについて
昨年10月に調停離婚が成立したものです。[子供3歳1人] 元夫が定職についていないため、調停証書には養育費1万円(以上)、定職についたら私に連絡するという内容で成立しました。(離婚当時は派遣会社に登録したという状態で、離婚時点では収入0) 11月、12月の振込はあったものの1月分の支払いがなされていない状況です。2月初旬に支払いお願いのメールを送りましたが反応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金のやりとり
以前に私が勤めていた会社で 代金を現金で払ったと見せかけて、 持っていってしまった客がいました。 一万五千円くらいです。 防犯カメラには、手元もうつっており、 証拠もありました。 よくお店に来ている客でした。 しかし、警察にはいいましたが、 取り合ってもらえませんでした。 その場合、どうしたらその人から現金を回収できるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの請求に支払えない
ベストアンサー7年前、妻名義のカード契約をして33万使用していましたが、その後使用をやめ、カード会社は他社へ債権を譲り損害金22万、利息0を請求してきました。 給与が少なく払えません、自己破産すればよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料的財産分与を請求できますか?
結婚14年目。夫の度重なる借金、ギャンブル、不倫で離婚を考えています。 当方、会社員(正社員) 年収320万。 夫、現在無職、4月より正社員と勤務内定。月28万、年収約400万。 子ども1人(15歳) 現在、住宅ローン800万。 家は私の実家なため、土地の所有者は私です。住宅のみ夫と私の共有名義。 離婚裁判になった際に、残っている住宅ローンを慰謝料的財産分与にて全額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえが怖いです。
ベストアンサー今うちの社長が個人的に色々払えなくなっているようです。社員は社長と私の2人です。株式会社ですが僕は株を持っていません。 社長からメールが入り、社長個人の銀行の一つが使えなくなったそうです。 うちはリフォームの設計だけをする会社でパソコンと机とカタログと軽四(登録から10年物)くらいですが、社長個人の差し押さえは会社も一緒に差し押さえられるんでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
34歳ニート息子を家から追い出したい
同居している34歳になる息子のことです。この息子、人に指示されるのが嫌だからと定職ついたことがありません。バイトをしても、お金がたまったら辞め、無くなったらまたバイトするを繰り返しており当然貯金もないため、生活費や保険、諸々の税金は全て親の私たちが払わされています。 20歳代前半から金融会社に借金を繰り返しており、家に返済の電話や手紙がひっきりなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え。子供達を守るために今私の出来る事は何なのでしょうか?
助けて下さい。 主人が会社の経営に行き詰まり2ヶ月前に「もう家には帰らない」というメールを送って来て以来行方をくらませています。そんな中、主人の下請けである業者の1人が無視し続ける主人に対し売り上げ金を回収するために訴訟を起こし差押える行動に出ると主人の同僚から聞きました。この場合、私や子供達が住むこの家の家財道具なども対象になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納に伴う退去通知の取り下げ交渉について(借主側)
会社の資金繰り悪化に伴い、自宅の家賃を滞納しておりました。 既に裁判所から退去勧告通知が届いてしまっております。 そこで先生方にご質問があります。 1、滞納金を払う意思はあり、お金も準備ができております(全額一括返済は不可) 2、通知が届いてしまってる状況で既に打つ手はないでしょうか 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効成立後の詐偽事件について警察への相談
【相談の背景】 当時の交際相手に、父親の入院費用と手術代名目で、総額約470万貸し(最後に貸したのは平成23年7月)、公正証書を平成23年8月に作成。返済がなく、平成24年6月に強制執行するが、差し押さえできるものがなかった。 平成25年12月に父親の入院は嘘だと発覚し、平成26年1月に父親と本人とで事実確認をする。質問用紙に、ギャンブルと飲み代に使用したと本人が記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判後の請求について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 先日、婚姻費用審判になり、それで決まった婚姻費用、滞納分15万円と離婚が決まるまでこれから毎月三万円を払えとのことで、期日は双方で決める事とのことでした。 その後の離婚調停で、振込先を再度伝え、振込んで下さいと伝えてもらったところ、15万円と、今月の3万円の18万円は来月から1万円ずつ分割で払っていく、なので婚姻費用プラス1万円の4...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退去日に出ていけませんその場合
ベストアンサーこの度家賃を滞納をしてしまい三ケ月分保証会社より引っ越しを勧められ退去届けを出してしまいましたが今住まいを探していますがなかなか見つからず今月中に出ていくことが難しいです 一月中には出て行ける予定はあるのですが不動産屋に相談をしましたが次の予定もあるため日にちを伸ばすことは厳しいと言われました ですが行くあてもなくどうしたらいいのかわからずで 予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務弁済契約書の書き方について
ベストアンサー情報1:不動産管理会社が、賃借人から集金している賃貸料に関し、5月分と6月分を物件オーナーに対し入金していない状態。 情報2:不動産管理会社の代表取締役等の役員人事が、全て入れ替わっている。 状況1:元代表取締役に直接、催促するも「今年中に支払うから待って欲しい」と前回の約束期日(7月10日)を守れていない。 状況2:7月分からは、現役員の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社からの訴訟提起について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。 お互いある一定程度の収入があるから、と何の相談もなく光熱費払うのを止める、家を解約すると言われ、名義変更も考えましたが、1人で払うには家賃が高いのと、住み続けるメリットもないので退去しかないと考えています。 不動産会社からも名義変更をする場合には⚫︎⚫︎までに、もしくはそれ以前にわかるのであれば早めに連絡が欲しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納に関する契約解除の通知を受けた場合の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 これまで家賃を3月から6月まで滞納しています。9月に滞納が解消される見込みです(イデコの障害給付金がありますので)。 滞納理由は障害者になったことに伴い働けなくなってしまい、給与収入がなくなったことです。保証会社から取り立てが厳しかったので、毎月一部入金のほか、上記の理由を保証会社に説明して、9月に全額返済するということを話はし、合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払いについて
株式会社あいてに数年前に仕事をした時の支払いがまだなされていない時に、支払いを請求しているのですが、未だにありません。どのような手続きにより回収可能ですか。後、現在そこの会社の仕事をしていますが、支払いがないため仕事を途中で取りやめることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い請求裁判について。
ベストアンサー信販会社と、裁判中です。初回裁判が、終わり、和解交渉中です。提起する前に比べて、同じ和解交渉でも、返還額も多くなってるし、返還日も、提起する前の相手からの提案は、8ヶ月後だったのに、提起後は、3ヶ月後とかになっています。何故、同じ会社相手の和解交渉なのに、こんなに、変わるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから