法律相談一覧
-
過払い金請求。個人でできますか?
3年ほど前に500万円を借りました。先日市販の利息計算ソフトで確認をしたら、間違いなく過払いだと判明しました。 まだまだ支払いは終わらないのですが、金融会社にはどのように話をしたらいいのでしょうか?個人でできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスのシステムエンジニアが支払いを求める手続きは?
【相談の背景】 フリーランスのシステムエンジニアです。契約書を取り交わさずに請求書ベースで取引していた会社に支払いをしないと言われています。 ソースコードを納品しましたが、おそらく事業の都合上不要になったなどの 理由だと思いますが、納品が遅いなどの理由で検収拒否、チャットグループなどからも突然排除され連絡が取れなくなりました。 請求書は送付しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「支払督促」についての弁護士相談料金は?
【相談の背景】 以前相談させてもらい、「支払督促」という言葉とリンクを紹介されました。 相手は対会社や店ではなく、個人になります。 【質問1】 リンク先を読みましたが、さっぱり分かりません。弁護士の先生に頼む時の料金はどれくらいでしょうか? 【質問2】 民事裁判とはまた別なのでしょうか?また貸した金額は返ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事における損害賠償訴訟
保険金詐欺にて、公判中です、起訴された以外に余罪が別会社数社ありますが、起訴された会社から、損害賠償請求をうけています、他の会社からもあるのですか、何故今(判決前)に、他以外の起訴された会社のみ賠償請求なんですか。 無資力、多分オーバーローンなんですが、これからどうなりますか。 又、差し押さえの場合、オーバーローンかどうか、どうやって調べるのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産確認訴訟で、できることについての質問
遺産の範囲が決まらず、調停が進まないので、調停を一旦取り下げるか、先送りして、遺産確認訴訟で遺産の範囲を決めてはどうか? と、調停で裁判官より提案されました。 調停を申し立てた理由は、相手方(後妻の母、後妻の子(妹))が遺産相続開始したその日の夕方に、被相続人の預貯金をほぼ全額引き出して使いだし、さらに、その他の分割債権も使うため、やめるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容についてアドバイスお願いいたします
ベストアンサー私38才(専業主婦)、夫42才(会社経営) 長女13才(中1)、次女10才(小5) 結婚14年目です。 3年半前に夫が浮気をし、 その際は最終的に相手女性と私での調停で、 決着を着けました。 今回は違う女性で先月、浮気を疑う内容の メールやり取りを見つけ、 問い詰めたところ、夫は逆ギレし、 私に30分以上の暴行をしました。 後に夫は私に怪我をさせたことをメールで謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
今私には彼がいます、彼はバツイチ二人の子持ちです。元嫁が子供二人引き取ってます。彼が離婚したのは、元嫁の浮気とすれちがい。浮気と言っても彼が離婚すると決めた時にその事実がわかったらしくしかも、同じ職場の先輩と浮気されていたらしいです彼は、離婚後、会社でとても嫌な思いもしたそうです。公正証書の内容は毎月一人につき4万。元嫁が再婚した場合には毎月一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗を受けて発生した損害の請求について
2年前、250ccバイクの窃盗に合いました。2か月程経った後に犯人が逮捕され(30歳会社員) 車両は戻ってきました。原状回復やたくさんの損害が出ましたが示談の連絡は未だきません。 二束三文にしかならない事はわかっていますがそれをわかっているのか知らずか示談もしてこず、平然としている犯人が許せないので簡易裁判にて少額訴訟を起こそうと考えています。 ここで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産相手の債権回収
元旦那と復縁の話がありお金を貸してしまいその後連絡がとれなくなり後に再婚して子供もいたことが判明し騙されたことに気づきました。どうにもならず警察に相談に行き結婚詐欺として受理してもらえました。過去に一度その女性とのことが私にバレ縁を切るからと養育費を減額をお願いされ和解誓約で交わし養育費のみ交渉証書にし復縁をだしにお金まで貸したまま行方不明にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為が続く、賃借人を退去させたいのですが…
アパートの大家をやっている者です。よろしくお願いします。 問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住まわれてる方で騒音が激しいのです。 その賃借人のせいでいままで2人出て行きました。 幸い立地条件がいいためか連日内覧にこられる方が後を絶ちません。 ですが、内覧にこられたお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
迷惑行為が続く、賃借人を退去させるか業務妨害で逮捕したいのですが…
アパートの大家をやっている者です。よろしくお願いします。 問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住まわれてる方で騒音が激しいのです。 その賃借人のせいでいままで2人出て行きました。 幸い立地条件がいいためか連日内覧にこられる方が後を絶ちません。 ですが、内覧にこられたお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用のことなのですが、調停で決まり毎月もらっています。しかし夫から今の会社を訴え、給料の未払い、残などがあり婚姻費用を支払えないと言われました。またそれは自分の責任ではないと自信もって豪語されました。そこで心配なのですが… 会社の責任で給料未払い…裁判起こした、(働いてないかもしれない、もしくはバイト?か)婚姻費用支払われなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約書に関しまして。
ベストアンサー初めまして。 売買契約書に関しましてご質問があります。 今回、物を売る側として初めて売買契約書を制作することになりました。 そこで先生方にご質問があります。 1.買った側が支払いを滞納した場合、契約書上に取立人を雇いお金を取り立てますよと記載してもよいのでしょうか? 2.当社はカナダにある会社です。カナダの会社と日本の会社の契約書の場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の賃貸管理会社にお金を持ち逃げされました
ベストアンサー【相談の背景】 投資用マンションの区分所有4件分につき、ある賃貸管理会社に賃貸料の収納代行をしてもらっており、毎月、賃借人が当該会社に振り込んだ家賃をまとめて当方に振り込んでもらっていました。ところが8月末の分の当方への振り込みがなく、会社や当方を担当していた役員に連絡をしても反応がありません。同社の近くに住む知人に見てもらったところ、休業状態に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で敗訴した場合、会社への通知や辞職の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判結果について質問です。 現在、不貞裁判を起こされております。 原告は会社の同僚の奥さんです。 私と男性は共に否定していますが食事に行った写真などを撮られており敗訴する可能性もあります。 【質問1】 もし敗訴となった場合、会社に通知がいきますか?また、その場合はどちらかが会社を辞めなければいけませんか?(自弁からは辞めないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金 回収できない 行方不明
はじめまして。売掛金の入金がなく困っております。約400万円です。 入金日になっても振込がないので、携帯、会社に電話しておりますが、拒否設定されているのかガイダンスが流れ連絡が出来ません。自宅や会社にも行ってみましたが、留守(行方不明)の様子です。 株式会社形態ですが、社長一人で経営しております。 もう諦めた方が良いのでしょうか? 何か手段があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が会社のお金に着服しました。
ベストアンサー先日、旦那が会社のお金に着服したことを明かしてきました。 証拠の映像やボイスレコーダーなども確認しました。会社の方から弁済額の提示をされ総額で150万を請求されています。 刑事沙汰にしたくはないとの会社からの要求に対して支払いをする意思を見せたいのですが現状では消費者金融などにもNGを出され旦那の両親も過去に債務整理を行っている為、すぐに用意出来る金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先会社の代表者が逃げた
【相談の背景】 HP制作会社と連絡がつかなくなったため訴訟予定ですが、向こうの代表者も社員(一人)も個人宅を引っ越したようで、訴状を受け取ってくれないものと思われます。 【質問1】 向こうの会社が倒産手続きを行っていたら、支払い済み代金の返金回収は難しいでしょうか。 また、倒産手続きが行われていなければ、個人宅住所を特定するなどして代金を回収する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ会社内での個人借金についての裁判
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが、弁護士に依頼をして個人的な借金返済に関して訴えて、昨日、8/25が第1回目の裁判所に出廷の日でした。被告人は、同じ職場にいて普通に出勤してました。おそらく答弁書も提出はしていないと思います。そうなると今後の流れはどうなるのでしょうか? 欠席判決は昨日と書いてあるのを見ましたが、昨日のうちに決まったのでしょうか?また、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の債務と経営者の責任限度について
ベストアンサー海外向けの小さなオンラインの店を経営しています。郵便局の後納で商品を発送していましたが、先月突然、来月から620万の担保を郵便局に納めるか、後納を止めて都度支払いに変更するかと言われ、そんな大金は無いので後納を止めました。後納支払いが毎回ひと月遅れだった為、もしその月の後納支払いをすると、今後の都度支払いをする為の資金が無くなるので、先月分と今月分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後浮気した場合の誓約書
ベストアンサー何度か不倫をした夫に、これから再構築をするにあたって 誓約書を書いてそれを公正証書にしたいと思っています。 公正証書にして可能な事柄を教えてください。 ・浮気をして、別居または離婚になった場合慰謝料300万 ・全財産を渡す ・不倫相手へのコンタクトや裁判をすること ・携帯をみること ・会社を勝手にやめないこと ・借金を勝手にしないこと
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領金の貸倒れ損失(損金算入)
【相談の背景】 元社員(43歳)による業務上横領事件が発生。刑事判決で10年の実刑が確定。 横領金額10億円以上。全てギャンブルに費消。検察の調べでは手元に残金なし。会社としては、横領金額が多額のため民事訴訟費用も数百万円になり、損害賠償請求をしても回収が困難な状況と判断し、民事訴追はしない方針(経済合理性優先)。決算処理にて貸倒れ損失を計上する予定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、裁判、自己破産について。
ベストアンサー現在離婚に向け離婚調停を申し立て調停中です。 離婚原因は相手の不貞行為と借金です。 不貞行為についての慰謝料請求は、弁護士さんにお願いし現在裁判中です。 婚姻費用についても、調停を起こし裁判官を交えの話し合いの末金額も決まり終結(5月に決まったばかりです)5月の末からの支払いでしたが、まだ振り込まれていない状態です。 先日、婚姻費用が振り込まな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚財産分与の判決が出てるのにお金を支払ってもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 再婚相手が元夫との離婚財産分与で1400万の高裁判決が出てるのですが会社経営をしていたのですが名義を全部書き換えて資産を無くしたみたいで5年以上経っても1円も受け取ってないそうです。年金はもらってるそうです。 【質問1】 どうにか取れる方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金通帳の盗難
お世話になります。 ①実家(父母が居住)に保管してあった私名義の預金通帳が紛失し、郵便局に紛失届を出しましたがすでに預金は全額引き出されていました。実家で盗難にあった様子はありません。 余談かもしれませんが、最近、父が亡くなり私には連絡は有りませんでした。用事で実家に帰った時に(通帳紛失と父の死亡)知りました。兄姉は実家の近くに住んでいます。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促状の停止を求めるには?
以前も質問させて頂いた件に関連してですが、連帯保証人になった覚えがないのに第3者に代筆捺印(実印ではない)され現在リース会社より「督促状」「催告書」が届いております。この場合支払う意思(義務)がない事をリース会社へはどのような手段で伝えるべきでしょうか?その際の手続き等、詳しく知りたいと思っております。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
年金未払いでのリスクは?
ベストアンサー年金未払いで債権会社から、財産差し押さえ等の連絡がきました。 すぐに差し押さえになるか? 信用機関には載ってしまい、ローン等ができなくなるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成について
ベストアンサー認知と養育費は払ってもらってるのですが、公正証書作成が途中で終わっており、もう関わりたくないので、早く終わりたいので、ラインは勝手にブロックをし、メールにて公正証書作成を早くしたいのと相手は同じ会社なので辞める約束をしてるのでいつ辞めるの追記してほしい事。その旨を連絡しました。それでも返事がないので、同じ勤め先でもあるので、上長もしくは人事の人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人(他国籍)の退去を求めるための手続きと必要な証拠は何ですか?
【相談の背景】 弊社が所有する木造アパートの賃借人についてのご相談です。 中国国籍の方が入居されているのですが、時間を問わずに窓を開けて大声での会話(通話かもしれません)、打撃音、ゴミ出しの未分別等の様々な問題を起こしています。 大家である弊社、管理会社双方から注意を続けているのですが、何を言っても「中国人だから日本語が分からない」と返し、改善...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて相談です。
給料未払いについて相談です。 私は、平成31年1月から令和元年9月日まで、とある会社で働いていました。 そのうち、6月分から9月分までの給料未払いが生じ、基準監督署さんに相談しました。 担当者の方がついてくださる事になり、少しずつお金は支払われていましたが、しばらくして、 支払い計画書が会社から送られて来ました。 しかし、きちんと支払われたのは最初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。金額を何とか少なくできんでしょうか?
よろしくお願いします! 友人で、離婚後調停で養育費を2人分6万請求されてまして、友人は現在給料も少なく、とても今は払えないみたいです、別れた奥さんは給料差し押さえしてでも貰うみたいで、友人は会社も辞めて取れないようにするみたいです! 金額を何とか少なくできんでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で退去を言われた場合の流れは?
ベストアンサー【相談の背景】 現在家賃を2ヶ月滞納しています 何度か保証会社とお支払いの約束はしたのですが資金繰りが上手くできずしはらえていない現状です 次回の約束が守れなかった際、「不動産会社の方に家賃支払い能力がないとして退去してもらうように連絡する」と言われました 【質問1】 そのようになった場合今後どのような流れになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後の滞納金回収について
会社としてアパートの管理をしています。 滞納の為(分割返済の書類を作成して)退去してもらいましたが、 内容証明郵便は「不在」で届いてないので記録郵便でコピーを送りました。 先生方にお伺いします。 今後、「民事調停」や「支払督促」や「訴訟」を起こそうと思います。 1、決定しても、実際に約束を守らずに滞ったらどうなりますか? 2、一括返済が無理そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない未払い請求
フリーランスでモデルルームのコーディネートの仕事を受けました。 何度か一緒に仕事をしている5年前からの知人で、未払いの仕事を終えたのは1年前。 その知人は、数人の会社経営をしている社長です。 請求は60万円(20万円は立替え分、40万円はデザイン料) 契約書はなく、やりとりは電話かメールでした。 納品後25万円が振り込まれ、その後1年間、2ヶ月毎程度で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
ベストアンサー事実婚約10年、娘1人小学4年生(現在)で 去年、賃貸アパートを追い出される形で別れました。それから、子供の学区内に賃貸マンションを借り、私自身違う男との間に子供ができ、今月生まれます。最初は 養育費いらない、子供に会うのは自由って事でしたが 今居る男の収入が少ない為 口約束で娘の養育費月3万もらってました。しかし、元夫も金使いが荒く 勤めている会社から私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いで差押えしたいが、元夫の専従者給料は差押え可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してから養育費が支払われず、何度か給料、預貯金差押えしました。ほぼ空振りですが。 元夫が再婚し、奥さん(自営業)の会社の専従者として働いているみたいです。 【質問1】 元夫の専従者給料が毎月約9万程です。 こんな少ない専従者給料でも差押えできますか?奥さんが、働いていない!と言ってくる可能性もありますよね。無理でしょうか?他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に300万
長文になりますが、よろしくお願い致します。 6年半付き合ってた元彼に、金融会社、貯金等合わせて300万程貸してます。付き合ってた時は毎月10万返してくれてました。去年9月に別れてから、借用書に書いた毎月10万の返済はなく、6月まで電話をかけてきては、来月から払うと言ってましたが、7月から連絡も途絶えました。住んでる場所、勤務先会社、親の実家、今の彼女のこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付加金の支払いを巡る法的根拠はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 残業代の未払いで訴訟をおこし、1審で残業代未払いを認めて頂き残業代+付加金の支払いが命じられました。 裁判所は会社側の悪質性を認め付加金は法律のほぼ上限額を認めました。 しかし、会社側は裁判所が命じた未払い残業代のみ支払い付加金の支払い根拠が無くなったと主張してます。 よくある話です。 【質問1】 付加金は絶対に取れないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費請求
元の旦那と離婚して5年が経ちますが、私が再婚してからも内緒で子供達とは会ってました。結婚生活で長男が生まれてから10年貯金して来たお金を長男の受験の時に使う約束で彼を信用して置いて来ました。子供達にも、信用しろ!と言い続けてたのに…本人が再婚しても、それだけは息子達に使うと…信用しろ!と言い続けてたのに…いざ再婚すると決まったら、連絡を途絶え、息子達か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料の給与差押について
2年前に養育費と慰謝料を滞納していたので、相手方代理人より一括支払いして下さいとの連絡があり、一括では支払えないと答えたのですが、一括で払えないないなら給与の差押えを行うと言われました。その後、給与差押命令が届きましたが、いっこうに差押えされません。 最近になり、相手方代理人から差押えの件はどうなっていますか?と会社に連絡がありました。 最初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件に反した場合
【相談の背景】 財産分与で相手名義の家をもらうことになっているが、名義変更前に相手が勝手に家を担保に借金をするのではないかと気になっている。その場合は抵当権の付いた不動産をもらうことになってしまうのか? 【質問1】 公正証書があれば相手に離婚条件に違反したとして取り消しを請求できますか? また、会社に給料差押えをして借金の回収ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の債権が債権回収業者へ譲渡されました
ベストアンサー私と知人で会社を設立し私が代表取締をしています。 私は会社を設立している場所に居住していなく遠方に居住しています。 それをいいことに知人は私が連帯保証人で借入した運転資金を使い込み、さらには私に内緒で勝手にコピー機のリース契約を結んでいました。(私に内緒で私を連帯保証人にしていました。契約書に私の実印サインでないもので契約されています。)その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行、債務遅滞による返戻
ベストアンサー会社経営しています。6月30日に5万振込、7月末まで納品の個人に対する外注仕事が期日納品されませんでした。99%未着手です。返金を内容証明で求めます。それでも返金されない場合、どうなりますか?? 一旦、可哀想なので返金しなくても良いと言いましたが、明らかに非常識だと思い再度通告します。 先方は何故か開き直っています。悪意しか感じません。 至急です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。こういくケースでも慰謝料は取れますか?
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 夫が1年半同じ職場の人と不倫してました。(もちろん不定関係も何十回とあります。)発覚は夫から『会社の上司にばれて奥さんと話し合う様に』と。別れる、別れないの日々を過ごし、子供も小さいので私が我慢すればと、不倫相手に慰謝料請求100万と今後一切関わらないという内容証明を送ったのですが、回答は一部誤りがあり払いません。との事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の負債立替(自動車ローン、名義貸与)。徴収する方法はありますか。
ベストアンサー5年前、不倫相手(50歳、妻子有、非正規公務員、借金有)が車を購入する際に名義を貸しました。残価型ローンを組み、私の口座を通してこれまで支払ってきました。それも今月末で終わり、残るは残価(50万円ほど)の精算です。 相手との関係は1年ほど前に終わりました。早く清算したいので、来月末に残価を一括で支払い、車の名義を本人に変更したいと考えています。相手にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で管理会社が契約解除通知
【相談の背景】 体調不良で働けず家賃滞納してしまい、先日管理会社が勝手に鍵開けて入ってきたみたいで契約解除通知が置いてありました。家を明け渡さなければいけないのでしょうか? 家に来た際水道の元栓も閉められる嫌がらせをされました。就寝中だったので管理会社の人がしたという確信はありませんが。 【質問1】 少しでも支払いしたら出て行かなくてもすみます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの盗難被害について
クレジットカードの盗難、不正使用についてご質問があります。 約1ヶ月ほど前、クレジットカードの入りの財布が盗難されました。初めては盗難にあった事を気づきませんでした。盗難後、クレジットカードが不正に利用されており、その額が90万円ほどでした。色々な所で使用していた為、犯人は特定出来ています。ただ、クレジットカード会社の方からクレジットカードが盗難に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金。工事完成スタートの起点はいつからですか?
工事は完成しました。しかし手直しがありました一切対応してもらえず違う業者に直して完成しました。工事完成スタートの起点はいつからですか?また相手方は建設業の許可は持っておらず口座はまだ生きてます。少額提訴した場合廃業又は休業してる会社からは支払い能力がないと却下される確率は高いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン滞納 民事訴訟
【相談の背景】 先日車のローンを3ヶ月滞納して簡易裁判所から訴訟の紙が届きました。 ローン会社に連絡したところ期日までに滞納分を支払い、これからも期日通り納め続ければ一括請求にはならないし車の引き上げもないとのことでした。しかし裁判を取り下げはしなく、判決は出すとのことです。これだと判決で一括請求もしくは車両の引き上げになると思うのですが車の引き...
- 弁護士回答
- 1
-
「強制執行 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから