38,759件見つかりました

法律相談一覧

• 外構工事費用支払い後の未着工について

【相談の背景】 外構トラブルについて 直接業者と契約を結び着工金支払い後、作業が進みません。業者の知り合いの方に業者へ対応を確認頂きましたところ、私達が支払ったお金は業者の口座になく、材料も一切購入した形跡はありませんでした。 作業には翌日伺うとのことの一点張りで業者は来ません。 業者は来月に入る別の作業費用で、対応すると業者の知り合いに伝えた...

弁護士回答
    1
  • 夫婦別居中の婚費調停、取り下げるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦ともに40歳 子供2人(小学生・未就学児) 結婚13年以上 別居期間2年以上(夫が不貞をして勝手に出て行きました) 住居は、夫100%名義(単独ローンです)マンションに私と子供達が残る形で住んでいます。 夫からの生活費は払ってくれたり払わなかったり、色々です。 払ったとしてもMAX10万円くらいです。 現在、私が申立人となり婚費調停中で...

弁護士回答
    2
  • 母親からの暴力で公正証書を作成することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 実の母に刃物を突きつけられ、暴力を振るわれました。 警察に通報しようとしたら、携帯をその場で取り上げられました。 そのせいで、体調も崩し、通報はしていませんでした。 たた、それ以後も、たびたび私(長女)に、暴力、暴言、精神的暴力をするため、 警察に相談したところ、 刃物事件が、時間が少したっているので、 処罰できるかどうか、わから...

弁護士回答
    2
  • 養育費が遡って請求出来るかの相談

【相談の背景】 養育費の相談です。 平成16年12月に離婚して 公正証明書を作成して子供が20歳になる平成34年11月までの支払いの約束が 最初の3ヶ月ぐらいで支払いがストップしました。それから今から今まで19年近く相手と連絡が取れなくなり 何の請求も出来ず諦めて今まで来てしまいましたが、悔しい思いが込み上げて来て請求出来るならしたいとと思い 相談させて頂き...

弁護士回答
    3
  • 養育費と子供の携帯本体の料金

【相談の背景】 至急、返信をもらえたらありがたいです。 約5年前に離婚し、子供の親権は私にあります。 離婚後、子供の携帯2台の契約(元夫)してくれました。 料金も元夫が払ってくれています。 先日養育費の申請をした際、携帯の話になり解約しない場合養育費から携帯の料金を引くという話になり、解約してもらっても大丈夫ですと伝え、解約することに。 数日後...

弁護士回答
    3
  • 建物明け渡しによる訴訟について

【相談の背景】 被告側の恋人です。家賃を滞納しており(6ヶ月ほど+更新料)連絡や支払いの催促も無視してしまっていました。8月1日に裁判所より通達があり、8月21日に出席し、建物の明け渡し、賃料の支払いをし、また裁判費用は被告が払うものとする。と記載がありました。 【質問1】 質問1 こちらは簡単裁判に当たるのでしょうか。 【質問2】 質問2 住んでいるも...

弁護士回答
    2
  • 債務分割交渉中に訴訟された場合、差し押さえは予告なしで行われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場からの債務を離職したことによって、一括請求されています。 一括ではとても支払えず、現在先方と分割払いの交渉しているところです。 先方は分割払いの検討をしてくれているようですが、一方で「法的措置をとることも考えている」とほのめかしています。 【質問1】 このような交渉中に、いきなり訴訟されて、弁護士に相談する間もなく次の月に給...

弁護士回答
    2
  • 求償権の行使をされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手に、弁護士を通して求償権を行使されました。 (我々夫婦は離婚済み。原因は、私の不貞ではなく、元夫の不貞) (元不倫相手は、元夫に150万支払っています) (元不倫相手との関係は、どちらが積極的だったとかはなく、どっちもどっちだったような感じです) 元不倫相手からの請求に応じたい気持ちもあるのですが、シングルマザーになりま...

弁護士回答
    1
  • 労働審判申立後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判申立後について教えて下さい。 裁判所、相手方からのアクションについて。 【質問1】 労働審判申立後は、相手方からの答弁書が送られてくるまでに、何か裁判所からアクションがありますか? 急に答弁書が届くという認識で大丈夫でしょうか? 【質問2】 答弁書が届いた後は、準備書面として、反論があれば、反論した書類を作成し、裁判所...

弁護士回答
    3
  • 歯科医院に矯正代の全額を返金してもらいたい

【相談の背景】 去年の8月から歯科矯正を始め、月に一度のペースで歯科医院に通っていました。今月も予約の時間通りに向かったところ、ドアに休止するという文言だけが記載された貼り紙があり、医院の中は真っ暗でスタッフ誰1人いない様子でした。特に事前に連絡があったわけでも、ホームページに記載があったわけでもなく、実際に赴いて初めて知りました。もちろん、当日...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の一方的な減額請求について

【相談の背景】 2年前に離婚の際、話し合って養育費の取り決めをしました。 書面にして、お互いに保管しています。 減額については協議の上で、と取り決めをしましたが、借金のため生活が苦しいと毎年一方的に減額をされています。 自営のため確定申告の写しの提示を求めると、詳細は見せる必要がないと支出内容は隠されます。 離婚後に、新築の住宅を購入。 現...

弁護士回答
    2
  • ラインブロックされた借金返済

ベストアンサー

【相談の背景】 250万貸している相手がラインをブロックして連絡が取れません、どうしたらいいでしょうか? 前のアパートから引っ越して、住所も電話番号も解りません。 【質問1】 連絡して借金を返してもらいたい。

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の借主でない入居者が死亡してしまった場合の残置物撤去について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸の管理会社です。 前提条件が長くなってしまうのですが、借主が該当物件に別の者を住まわせておりその入居者が急死してしまいました。 ・借主はすでに退去(連絡なし)しており外国(日本人ですが)に住んでいる状態で容易に動く事ができない。メール等での連絡ができます。 ・借主の荷物はないそうなのですが入居者の残置物がかなり残されて...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借の返済や刑事罰について。

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭貸借について。 14年前に貸したお金を毎月取り立てており、今年3月に少し返済がありました。 その後いついつ返済するという約束を毎回すっぽかされています。 期日には連絡取れなかったり、体調が悪いからとほったらかしにされます。 7年前ほどにホーテラスさんで紹介された先生に入って頂きましたが、手こずっているのか中々連絡取れないので...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を申立しております。弁護士に依頼しております。調停はまだはじまっていません。 調停中、相手方(夫)から協議離婚の申立があった場合について伺います。 【質問1】 婚姻費用調停中、相手方(夫)から協議離婚の申立は可能ですか?可能であればどのような手続きが必要ですか?依頼している弁護士から調停が始まるまで打ち合わせないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の修理代請求について、自分がどうしても支払えない場合

【相談の背景】 先日、軽い追突での物損事故を起こしてしまい、請求書がメールの写真で送られてきましたが、請求先名は事故の相手で、支払い期限の設定はされていません。 さらに、私は手持ちが無いからと分割で払いたい、逃げる気は無いと伝えたところ、誠意を感じられないと一蹴されてしまいました。 相手は事を大きくしたくないと言ってましたが、その後から腰が痛み...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の公正証書について

【相談の背景】 現在夫と別居中ですが、このたび婚姻費用について話し合うことになりました。 もし婚姻費用が決まれば、公正証書を作成する予定です。 【質問1】 公正証書には、婚姻費用を支払ってもらう月を何月からと書くことはできるのでしょうか? 【質問2】 話し合いをした月から支払いをしてもらいたいのですが、それはやはり夫の合意の上で決めることに...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料としての持ち家の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 共同名義の持ち家があります。 ローン支払いの最中です。 夫の数年来の不倫を去年暴き、相手方には 慰謝料を払ってもらってる最中です。 夫とは生活の為同居はしていますが 今後慰謝料を支払って貰いたいと思っており、名義の書き換えを願いたいと思っています。 【質問1】 不倫の時効は3年と聞きましたが それ以降では不倫の慰謝料として請...

弁護士回答
    4
  • 弁護士紹会での振込先の口座までの開示

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士紹会による離婚時の資産調査なのですが 相手が自分名義の口座から他者名義の口座に多額の送金しています 本人は必要がある支払いだったと主張していますが それが何かは答えてくれません。 【質問1】 この場合は他者名義の口座であっても弁護士紹会で開示させる ことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 副業の未払い分を支払わせたいが録画・録音、Slackだけで証拠となり得ますでしょうか?

【相談の背景】 昨年2022年5月〜9月まで動画編集の副業をしておりました。 副業募集のサイトからAという制作会社へ応募をし、Aを仲介としてBからの企業の依頼の動画編集の業務でした。 上記の期間の業務は全て終え、納品も滞りなく完了していたのですが5,6,7月分の報酬の約85万円をAは自分へ支払ってくれません。 ※Aは仲介のためBからの支払いを一旦受け取ったのちに自...

弁護士回答
    1
  • 調停中の決まり事が守られていない場合について教えて下さい。

【相談の背景】 現在、離婚と婚費の調停中です。 1回目の話合いが終わり、2回目の話合いの日を待っております。 婚費も、離婚も成立はしておりません。 そこで、困ったことがありましたのでご教示頂きたいと思います。 【質問1】 第1回目の話合いにて、仮の金額で婚費を決めて1回目の支払いはしてもらいました。 しかし、2回目の支払期日が来ても支払いがあり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻時の税金の滞納は、離婚後に元妻が払うの

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻時、生活費を管理していましたが元旦那のギャンブルの依存症で生活がままならず、健康保険税を分納しておりました。 離婚後に滞納があることがわかり、差し押さえになるから相手に延滞金を払ってと言われ関わりたくなかったので折半で払いました。その後、相手が払った半分を返せと連絡がありました。 【質問1】 その時のやり取りは、残っておりま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の公正証書の効力について

【相談の背景】 公正証書の効力について 妻の不倫及び浪費癖等が原因で離婚が決まっています。 離婚するに辺り以下の内容を公正証書で取り交わしています。 1.不倫の慰謝料120万を妻から夫への支払い 2.夫が立て替えている妻の学費170万の妻から夫への返金 3.財産分与の精算金20万の妻から夫への支払い 4.結婚式場のキャンセル料を妻から式場へ責任をもって支払...

弁護士回答
    1
  • 詐欺でお金の返還について

【相談の背景】 交際1年の彼に800万の大金を取られました。 3回にわけて取られたのですが、 そのうちの2回の400万は不動産投資と言われました。 1回目の時に返してほしいと言われましたが、 「贈与税がかかるから返せない」 と言われ返してもらえませんでした。 3回目は、離婚したけど慰謝料を一括で払いたいけど お金が足りないと言われましたが 嫌だった...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審理から審判迄の期間について。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問よろしくお願いします。 婚姻費用費用尋問から審理日を言われその審理日迄に必要な書類等あれば送ってくださいと言われました。 【質問1】 この場合審理日からどのくらいで審判されますか?また審理日からじゃなく最後の尋問日から約1ヶ月から2ヶ月と数えるのですか?

弁護士回答
    2
  • 未払金 少額控訴した

【相談の背景】 工事費を支払ってくれない会社に少額控訴をしました。そしたら相手から異議申し立てがありました。 その会社から送られてきた工事お見積書もあります。 相手と色々ありお得意の本社まで謝りに行かないと払わない。と言ってます。 【質問1】 この場合弁護士さんに頼んだ方がいいのでしょうか? 【質問2】 本社まで謝りに行かないと行けないのでし...

弁護士回答
    3
  • 新成人18歳と未成年の妊娠

【相談の背景】 16歳の娘が妊娠しました。相手は18歳の高三の彼氏です。 堕胎するか産むか迷った挙句、彼氏とは別れて産む事に決めました。 認知はしてもらえますが、彼氏が翌春から大学生という事もあり毎月養育費を継続して払ってもらえるなど、信じられずにいます。 相手の親は自営業で、お金に余裕があります。 【質問1】 今後関わらないで済む様に、彼氏が親か...

弁護士回答
    3
  • 和解(判決)後の債権差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者A(家族4人)に私の所有の家(一戸建て)を賃貸していましたが、再三請求しても契約金が入ったら全額支払うと言って一向に支払いがなかったので、家賃滞納で明渡と未払賃料の訴訟をしました。2年前に、裁判で期限を決めて未払賃料(約150万円)の一括返済と明渡の和解(判決)がでました。 しかし、期限が来ても返済しません。 その後再三請求をし...

弁護士回答
    1
  • 審判で決まった婚費の一括払いができないと言われました

【相談の背景】 別居中の夫へ婚姻費用調停を申立て、結果的に審判で金額が決定しました。 未払い金が40万円、審判後の支払いは一括払いが基本と裁判官の方もおっしゃっていました。 しかし、夫側の弁護士から4ヶ月の分割払いにてお支払いいたしますと一方的な通知が送られてきました。 分割にする理由としては、まとまったお金を用意できない、ボーナスも住宅ローンの支...

弁護士回答
    3
  • 少額の支払催促後の差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 支払催促を受け、答弁書にて分割希望を記載し提出。出廷できなかったので和解になったのか判決になったのかわかりません。 【質問1】 裁判後の流れですが、いきなり差押が来ることはあるんでしょうか? それとも一括の支払命令が来て、期日?までに支払いがなかった場合に差押の流れなんでしょうか? 【質問2】 今回の債務が6万程になります。 車...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で決めた養育費の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚して 子供は、私が親権を持ちました。 その時に養育費を調停で 元嫁が約2万円支払う事に なったのですが 娘が成人して入金される 通帳を娘に渡したのですが 一回も支払われていません 【質問1】 元嫁からは10年前の事だから 時効と言われ支払いを拒否 してきます。 本当に時効で請求する事ができないのですか?

弁護士回答
    3
  • ウェブライティングの報酬不払いについて、ご相談させてください。

【相談の背景】 クラウドソーシングサービス経由でウェブライトの仕事を契約解除されるにあたって、報酬不払いされました。 クラウドサービス外でやり取りしていました。 相手はIT関係の会社です。 マニュアルが細かくて負荷も高く、報酬の設定も高くはない印象です。 初回1000円で提出した4000文字の原稿のあとは無報酬の研修に1週間以上かかりました。 その...

弁護士回答
    1
  • 時効は成立しているのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用についてです。 今月、優遇処置のご案内として 封書が届きました。 契約日が2004年1月 貸付日が2005年1月 弁済期が2008年10月と記入されています。 ちょっと記憶が曖昧なのですが 過去に1度裁判をかけられたようで 事件番号が書いてあり 平成20年に債務名義が確定しています。 【質問1】 この場合時効の援用はできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那に対しての複数の裁判に付いて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に対して請求を幾つか調停では無く裁判で行いたい。 1 不貞行為で相手には昨年訴勝しましたが 相手が支払いを逃げている為差押え請求をしている事 その不貞行為に対して旦那にも裁判を自分で起こしたいが、こちらは弁護士付けず旦那に弁護士を付けられた場合負けるのか? 2 数年前に旦那に盗まれた100万返済する誓約書を書かせたが有効で裁判を起こ...

弁護士回答
    2
  • 法人自己破産について

【相談の背景】 母が法人を経営しています。現金も財産も売掛も0の状態です。銀行、カーローン、社会保険料、地方税他借金がたくさんあります。自己破産しようにもする費用がありません。実家を頼ったり出来ません。本人は持病のため保険証がないと困ります。 【質問1】 自己破産の費用がない場合、夜逃げするしかないでしょうか? 【質問2】 夜逃げ以外にできるほ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人だった人が財布を無くしたと言ってたので困っていると思い、お金を貸しました。借用書も書くからと言っていましたが、書いてくれず、今年の一月には返すと言いながら連絡が取れません。SNSはブロックされています。 お金を貸して、19日後にたまたま会うことができた時は、財布も持っており何もなかったかのようにしていました。財布を無くしたというの...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟のメリット、デメリットを教えてください。

【相談の背景】 ネットオークションで「修復歴なし、問題なく乗れて心配無用」とのやりとりを信用して200万円で中古車を購入したのですが、この中古車が水没車であることがわかりました。実際に、水没歴が原因で車の調子が悪くなり、修理に50万円ほどかかりました。 車修理ディーラーでの検査や修理から、水没歴の証拠は揃っています。一度、売り主に連絡をして、水...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2人の娘の養育費額を調停で決めてその額を昨年からしはらっているが、その1人が今年4月に大学進学すると継続してはらうことになる。 【質問1】 親権者から大学に進学したなどの連絡がない場合は、養育費を4月以降は支払わなくても良いか?

弁護士回答
    3
  • 道路遊びの子供を避けたため事故が起きました。相手方に責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅にバイクで帰る時に家の前の袋小路で道路遊びしていた小学生低学年子供がいきなりキックボードで突っ込んで来たためブレーキをかけて避けたところ自分が転倒しました。注意はして徐晃していましたがだめでした。相手は無傷です。当方は足がバイクに挟まれ通院が必要です。全治一週間です。バイクはもちろん破損して10万以上の出費です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 知人がお金を返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に投資目的と言われてお金を300万振り込みました 当初半年で利益を含めて返金される約束でした 3年たった今もこちらの要求に応えず返金がない状況です メールのやり取り、振り込みの事実があります 相手はお金を受け取った翌月にマンションを購入しており 最初から返すつもりはなかったと思います 現在は内容証明も受け取らず、訴訟しようと準備...

弁護士回答
    2
  • 裁判官からの「尋問の実施可否」の質問について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 報酬未払関係の民事裁判中です。 原告(3年契約の業務請負のフリーランサー)です。 原告:個人、被告:企業です。 今回期日で、裁判官より、 「尋問をすべきかどうか、原告被告双方、考えておいてほしい。」 と伝えられました。 【質問1】 裁判は、証人尋問がつきものだと思っていたので、拍子抜けです。 意図がわかりません。 尋問がない...

弁護士回答
    2
  • 口頭での養育費の取り決めの効力

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年1月に離婚しました。 その時子供は5歳でした。 とくに証書などはありませんが月に5万円の養育費をそれから一年間、12回受け取っていました。 令和3年1月に特に連絡も無く勝手に減額され3万円だけ振り込まれていて、 2月には振り込みが止まりました。 連絡をすると先方の都合で月一の面会も養育費の支払いも拒否したいとのことで、 面会も養...

弁護士回答
    1
  • 精神共に限界をむかえています。

【相談の背景】 結婚してから、8年目になります。過去にはDVもありましたがここ数年は癇癪をおこして物に当たったることがほとんどです。子供が2人居ますが、生活費も足りていない状況で私の親にお金を借りての生活です。産後1ヶ月で旦那に子供を預けバイトに出ましたが、上の子が下の子にパパが怒鳴ったりおもいっきり揺さぶりあやしたり哺乳瓶を床に投げたりすると私に...

弁護士回答
    1
  • 不倫による示談金 生活保護の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で示談金として300万円請求されてます。私自身、生活保護で支払い能力がなく支払い出来ません。 その事を、相手にお手紙で伝えました。しかし、私自身、示談書書かされた時に自分が生活保護と言わず、なんとか支払いますと言ってしまい、約束したんだから、今更、生活保護してるから言われても意味ないと言われて、それって、詐欺だよね?警察に動いて...

弁護士回答
    1
  • 夫ローンの住宅に関する公正証書の記載のしかた

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。離婚後は、夫名義の夫ローンの家に住むことを希望しております。夫も住んで良いとはいっておりますが、専業主婦の私にローン借り換えはできません。 夫としては、もし気が変わり私に出て行かれ、ローンありの家が残る危機が不安なようです。 私が希望して住んでいたわけだから、もしそのような時は家を売却し、負債があれば私に負担...

弁護士回答
    1
  • 裁判を始めていますが相手の漢字が違う

ベストアンサー

【相談の背景】 ただ今裁判を始めていますが、 公示送達は届き、調査したところ 相手の住民票は取得しましたが、 借用書の名前の漢字が住民票と違う漢字でした。 読み仮名は同じなのですが大丈夫ですか? 漢字が違うだけで裁判が取りやめになる可能性がありますか? 住所はおそらく実家のであり本人はいないと思います。 【質問1】 借用書と住民票の漢字が違う

弁護士回答
    4
  • 養育費の差押えに不動産は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判終了間際、離婚後は子供はこちらが養育します。 夫が養育費を継続して払うか?がとても心配です。 差押えが有効だと聞きました。夫には財産(不動産)があります。 夫所有の不動産は夫自身の会社名義で所有でしています。 【質問1】 夫の会社(夫が社長)名義の不動産は、夫個人の養育費回収のための差押えはどうやってもできませんか? 例...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料、公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が80万の慰謝料を払い離婚になりました。 この場合あっちは弁護士に内容の契約書を作成してもらうようです。 こちらには弁護士はついていません。 これに重ねて公正証書も作成した方がいいのか教えて頂きたいです。 【質問1】 あちらの言う、内容の契約書以外に公正証書を作成した方がいいのか。 【質問2】 公正証書を作成した場合、どのよう...

弁護士回答
    3
  • 相手が困窮で貸したお金が返ってこない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いから生活に困っていると相談を受け、2人にそれぞれお金を貸しました。 1人は返済が滞り連絡も取れない日が続き、暫くして相手が代理弁護士をお願いしたようで弁護士を通して連絡が来ました。 その弁護士曰く、生活が厳しく返済が出来ないので、元々決めていた月の返済額を少なくしてほしいとの事で和解書を作成しました。 しかしながら、和解書...

弁護士回答
    3
  • 養育費を私的使用されても支払わないといけないのが納得出来ない

【相談の背景】 毎月養育費を払っているのですが、親権者側の身内からこんな情報を教えてもらいました。 親権者が子供のためのお金をゲーム等の課金に使い込みお金がなくなってしまい身内に借金を申し出てきたようです。 身内に借金を頼むような状態であるので、養育費も私的に使い込んでいると推測できます。 結果的に親権者と同居の両親がお金を用意したとみられます...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから