38,792件見つかりました

法律相談一覧

• 元妻の携帯の名義が私で請求が私に来ている

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元妻の携帯の名義が私のままになっています。 委任状や名義変更に必要な書類を送るよう頼まれたので郵送しました。 ですが、未だに名義は私のままで、料金の請求が来ています。 【質問1】 妻に連絡しても返事がないのでどの様に請求したら良いですか? 【質問2】 支払ってもらえない場合 養育費から差し引く事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 後払い未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 メルペイ(後払い)を利用し、支払えずに弁護士より連絡がきてまして期日に払えずにいます。 差し押さえなどを行うと追いの連絡がきているのですがもう支払いを待って頂くことは難しいのでしょうか。 メルペイからの一番最初請求日より3ヶ月経過しています。 また待って頂くことが出来なかった場合、すぐに差し押さえなどされてしまうのでしょうか。 【...

弁護士回答
    2
  • 裁判で送達する場合の住民票は分かるが、現住所不明。

ベストアンサー

【相談の背景】 元恋人を民事で裁判を起こしたいと思っており、相手側の住民票は分かるのですが、本人は住んでいないです。先方の性格上、出廷したり弁護士を立てないと思いますので、こちらが有利と考えているのですが、色々調べまして送達する場合の懸念があります。詳細として、先方が住民票を住んでいない実家にしており、転送届を出していないです。本人宛の手紙を住...

弁護士回答
    1
  • 不倫の違約金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも大変お世話になっております。不倫の違約金について、対応を教えていただけますと幸いです。 主人の不倫が発覚後、不倫相手に、2度と関係を持たない、私的なコミュニケーションをとらない、もし違反した場合は1回につき50万円の罰金という誓約書を書かせました。その後不倫が継続していたことが発覚し、相手女性に対して内容証明を送付し500万円の...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を作成したのに返済をしてくれない。

【相談の背景】 2021年4月頃に 月100万円返済の約束で 知人に600万円お貸ししました。 信用と返済の目処があったのですが 毎月何かと理由を付けて 返済をしてくれなかったので 9月頃に月50万の返済で 公正証書を作成しました。 最初の2ヶ月は返済をしてくれていたのですが 徐々に連絡のレスポンスが悪くなり 返信も1日一件程、本人は払う意志はあるとお話しし...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融で名前貸し。返済されない場合はどうすればいいですか?

【相談の背景】 3年前程に友人に消費者金融でお金を借りたらその内の10%貰えるからやってみない?と連絡があり、自分の無知さゆえ50万円を借りてしまいました。毎月返済してくれていたのは友人の友人で1年ほどは返済をしてくれていたのですが、そこから相手側が滞納するようになり自分自身で返済をしていく形になりました。暫く連絡も返って来なくなり、数ヶ月前に連絡が来...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入の罪に問えるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ 親族の者が自宅に侵入している形跡がある ・ 金品が無くなっている ・ 証拠が無いので、監視カメラを設置予定 【質問1】 侵入者が盗んだ証拠を出す事ができないが、 侵入した証拠となる映像を残した場合、 罪に問う訴訟での証拠となりうるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担の保全処分

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の分担の保全処分についてです。 明日、1回目の婚姻費分担調停がありますが、明日で金額が決まらなかった場合、私は今月の家賃や光熱費等などの支払いができず(引落日は26日です)、カードローンでお金を借りるつもりでいます。 ただ今妊娠37週に入り、ギリギリまで働いていたものの、今週末で産休に入ります。 収入も微々たるもので、生活...

弁護士回答
    1
  • 不倫や暴力での損害賠償で夫の特有財産への請求は認められますか?

【相談の背景】 今まで夫がお金を100%管理しており、生活費という形で一部のお金だけ受け取るだけで保険関連すら分からない状況です。 しかし最近、通帳を見せてもらったのですが貯金が殆どなく、共有財産と言えるものが他に何もありません。 夫はずっと働かずに特有財産である先祖の土地の上に立てたアパートやコンビニの不労所得と、私の給料で生活してるような状況...

弁護士回答
    1
  • 申し立て書の住所の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停を申し立てします。 現在住民票は夫と住んでいた場所のままで、実際に私と子どもの住んでいるところは実家の他県です。 【質問1】 この場合申立書の申し立て人の住所は、住民票の方を書きますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停成立後の再申立てについて

【相談の背景】 遺産分割調停が成立しましたが、帰宅後資料を見直すと調停調書に含めるべきものが外されている事に気付きました。 相続税の申告に係る部分で、相手方代理人と調停委員が「これは要らない」との見解で、そういうものかとその場では外すことを同意したのですが、税理士に確認するとやはり必要だったと判明しました。 相手方代理人にその旨連絡し、外した...

弁護士回答
    1
  • 円満調停結果の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから25年経ちます。 昨年12月から家族から無視されるようになり、妻から離婚を切出され、理由はモラハラだそうです。 同居の状態で3月から私は円満調停、妻は離婚調停を申し出 7月の3回目の調停で 「当分の間、同居して生活する」 で調停成立しました。 妻には弁護士が付いています。 【質問1】 妻は調停結果を無視して、実家に別...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害金回収について

【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し受理されて年内逮捕予定です。 ただ被害金は検察が没収してくれるでしょうか? 違法探偵を犯人は営みある女の会社に 入りますことはわかりますが、名義が違い手も足も出ません。民事では勝ちました。 【質問1】 詐欺被害金は検察が没収してくれますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の最終審判でのやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ、養育費の審判があります 調停みたいな話し合いでしょうか? 【質問1】 養育費の審判ありますが、養育費がこの審判で決定するのでしょうか? あと、振り込みされない場合は、また弁護士に頼んだりしなきゃいけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判、敗訴したら?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の敗訴後の流れについて教えて下さい。 例えば「被告に10万円の支払いを命ずる」となった場合、 一般的にはどうなるんですか? 【質問1】 相手の弁護士から請求書が届いたら、その口座に振り込めば完了なんですか?

弁護士回答
    1
  • 使用貸借建物の明け渡し交渉に応じない相手に対抗できる手段はありますか?

【相談の背景】 小さく古い使用貸借建物(夜逃げ状態で音信不通になり、現空)の明け渡し(取り壊し、滅失登記まで希望)で難航しています。やっと所在を突き止め、弁護士さんから、文書郵送、面会交渉、弁護士会からの呼び出しなどを試みるも、全て拒否、欠席です。唯一、弁護士事務所への電話回答では、明け渡し条件として到底見合わない多額の金銭を要求。 訴訟しても欠席...

弁護士回答
    1
  • 関係のない父への嫌がらせ行為について

成人済みでお金を借りている相手が実家に来たり父にすごく電話をかけてきたり、脅してきます。 (現在実家には住んでいません) 現在、金銭トラブルの件については返金するということで弁護士さんにお願いしてもらっていますが相手の方が応じません。 弁護士さんが電話をしてもやめてくれません。 どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いは時効や給料差し押さえなど出来ますか?

ベストアンサー

彼女の元旦那さんが子供の養育費を払ったり払わなかったりみたいで困っています。離婚してから6年ぐらい経過するみたいですがかなり未払いがあるようです。子供2人で月に10万円です公正証書などもあるようです。未払いは500万ぐらいになるみたいですが裁判などで給料からの差し押さえなどは出来る様になるんでしょうか?また一括請求なども方法があるんでしょうか?時効とか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が払ってもらえない

今年の一月に、主人から離婚調停の申し立てがあり、私からは円満調停と、婚姻費用10万→3万に減ってしまったので、婚姻費用の申し立てをしています。何回か調停が行われて、最近の調停で相手方が、約200万の借金があり、毎月5万3千円の返済をしており、払えないと、言われています。主人は年収600万で、すでに別居しており家賃が4万8千円です。算定表では、私が0なので12万~...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の義務不履行について

ベストアンサー

2020年2月に元妻と協議離婚をしました。 協議離婚にあたり離婚条件に関する協議書を元妻の代理人と記名押印のうえ締結しております。 当該離婚協議書には離婚の解決金として30万円を当方に元妻が離婚届を提出後、速やかに1ヶ月以内に支払う旨の記載があります。 具体的な条文は以下のとおりです。 乙(元妻)は、甲(当方)に対して、本件離婚に伴う解決金として金30...

弁護士回答
    1
  • 差押えされても、取る物がない場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚慰謝料の裁判の判決で50~100万円の支払い命令が出た時、支払えなかったら差押えになると思うのですが、財産がなく、取る物がない場合はどうなるのでしょうか? ちなみに、今現在、高価な物といえば、分割払いで購入したスクーター(分割払いは終わってます)だけで、預金も数万円しかありません。

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえの通知

国保滞納で短期保険証になってしまってます。 もし会社に給料差し押さえの通知が行くとなると、だいたい何日前くらいに会社の方に通知がいくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 返済できない額を提示されている。

職場の人から120万の借金をし、その人が上司に相談して毎月4万の返済を迫られ何も言えずわかりましたと言ってしまいました。 借りた当初は、自分のおこづかいから毎月2万づつで話していましたが上司が妻に連絡をし妻はそんなに払えないと言ったそうですが上司は、官舎に家族で引っ越し浮いたお金で返済か毎月4万の返済をするかを妻に言ってるようで。 実は、昨年も職...

弁護士回答
    1
  • 養育費、相手が再婚し未払い

ベストアンサー

離婚調停にて公正調書をとり、養育費を月六万払ってもらっていたのですが、相手が再婚して、無職の主夫となってしまったのでお金がないと払ってもらえなくなりました。 今後、再婚相手に払わせることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 年金生活の相手に訴訟する場合

ベストアンサー

年金生活の相手に訴訟する場合 貯金があれば請求可能だと聞きました。 ここで質問です。 1相手方が妻の場合、本人の口座が0で相手方の口座に1000万円くらいあれば請求できるものなのか。 2相手方が一切支払いに応じない場合、進行はどうなるのか。

弁護士回答
    1
  • 元彼にお金を返してもらいたい。

ベストアンサー

元彼(まだ一緒に住んでる)にお金を返してもらいたいです。 元彼(20代)にお金を振り込みで32万円貸しました。 手渡しでもいくらか貸してます。車のローンや食事代など私が払ったりしていましたが別れる時はそのお金は返すという約束でした。口約束のみなので誓約書などはありませんが彼がお金を返すと言っているラインのスクショはあります。 ですが、別れること...

弁護士回答
    3
  • 2人名義の建物に対しての家賃請求はできるのでしょうか。

ベストアンサー

家賃請求に関して 現在A名義とB名義の建物があります。そこに勝手に Aが住み込んでしまいました。Bは遠方の為住んでいません。 BはAに対して 家賃相当の額を請求することはできるのでしょうか? もし、弁護士を通してAに対して家賃請求をしてみたが無視して 家賃を支払わなかった場合はどうなるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求後の合意の際、後に取りっぱぐれがなくなるためには

ベストアンサー

配偶者の不貞相手に慰謝料請求をし、本意より少ないもののいくらか慰謝料支払ってもらうことになりましたが、「示談書締結後3週間以内に全額振込により支払う」とあります。 相手には弁護士がついていて協議で合意するに至り、お互い「合意する」と言い交わし、「署名押印して送れ」と示談書が送られて来ました。相手の欄は未記入です。 そして、このタイミングで相手は急...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 親権者許可なく勝手に面会

離婚し親権、監護権をもっております。 養育費をきちんと払えば子供にあわせると約束しましたが、1部のみの支払いがありました。当方としては全額ではなかったので子供との面会を拒否した所、幼稚園に勝手に会いに行ったみたいです。これは違法でしょうか?また、勝手な行動をした元夫に対して何か措置はとれますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書の締結をしておらず後程の締結は可能ですか?

ベストアンサー

平成30年3月中旬に貸付金15万円を月々8000千円の返済の約束で貸しました。現に11ヶ月分の88000円の返済はあるのですが、貸付を行ったときに借用書を締結しておらずこれから先全額しっかりと返済してもらえるか不安になっています。このような時は後ででも残金分の借用書を締結できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車の保証人の支払いについて

ベストアンサー

主人が自己破産を考えています。主人名義の車のローンが残っており、保証人の父に支払い義務があると思いますが、分割払いをしたいと思っているのですが、保証人の父には資産が今住んでいるマンション(一室)がありますが、分割払いは可能ですか?それとも、資産があって一括払いが出来ない場合は取り上げられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判控訴審の判決?

ベストアンサー

今日、離婚裁判控訴審の判決でした。慰謝料の額、月額や年数で折り合いがつきませんでした。裁判官は3人いて判決文みたいな事を言ったあとに「これが妥当だと思う。裁判所はこれを指示します」みたいな言い方で、相手側はその場で納得できないような事を言ったら「あとは話し合いをし折り合いをつけてくれ」みたいな言い方されました。判決でなく判断ってなんですか?相手が...

弁護士回答
    1
  • 勝訴後の債権回収について

平成22年○○月○○日、判決が言い渡され勝訴しました。 主文 1 原判決中被控訴人の予備的請求に関する部分を次のとおり変更する。 (1)控訴人は、被控訴人に対し、1○○○万円及びこれに対する平成18年○○月○○日から支払い済みま   で年6分の割合による金員を支払え。 (2)被控訴人のその余の予備的請求を棄却する。 2 控訴人のその余の控訴を棄却する。 3 控訴...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が有利になる事はありますか?

旦那に不倫をされ、相手とは示談書で解決できたかとおもいきや、また会ったりしているようで全然悪気なく余裕でいるようです。示談書には項目を破ったら違約金が発生する事も載せてますし、慰謝料請求もしますよ?と言ってあります。払えるわけもないのにそんなに余裕でいるのが私には全く分かりません。 相手が慰謝料を払わなくて良い場合なんてあるんでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 出資詐欺の返金請求ついて

ベストアンサー

150万円の出資詐欺にあいました。知人Aさんに出資の話を持ちかけられました。AさんがB社に出資して、元本と利回り5%を1ヶ月後に私に返金してもらう予定でした。 しかしAさんがB社と連絡が取れなくなり、元本も返ってこないというのです。 B社が自己破産したらAさんに返金は無理だと思うのですが、B社と借用書を交わしてるのはAさんです。 私はAさんに150万円を預けて、A...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きをしたいのですが、どうしたらいいのでしょうか

ベストアンサー

父(70代)が昔に不動産業をしていた時に、ある建物を購入(20年以上前)して転売をしようとしましたが、売れなかったので、当時付き合いのあった、暴力団ぽっい人に住まいを貸していたことから始まります。家賃もしっかりもらっていたのですが、父も高齢になり、会社も閉鎖しましたが、この物件だけは暴力団が住んでいるとのことで、父もどうすることもできずに、一旦...

弁護士回答
    1
  • 未婚 養育費 誓約書

未婚で間もなく出産予定です。相手の男性と認知・養育費について話し合いを行っており、自分で誓約書を作成しようと考えています。 1.弁護士さんに依頼した場合、費用はどのくらいかかりますか? 2.また自分で作成したものに不備がないか、弁護士さんに確認して頂くことは可能なのでしょうか? 3.その誓約書を持って、公証役場に行けば、公証証書として、保管してもらえ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の公正証書について教えてください

妻と離婚するに当たり、離婚協議書を公正証書化しようと考え、弁護士と相談して公正証書化を目指した離婚協議書本文を作成しました。しかし、公正役場に連絡したところ下記の内容が駄目な可能性が出てきました。 第三条 親権者 3 乙の死去があった場合は、甲は丙、丁を無期限で保護し、甲へ親権者及び監護権者を譲ることを乙は認める。 4 丙、丁に対し、虐待や貧困、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の決定後について

ベストアンサー

婚姻費用が決定しました。 ただ書面に署名とかはしていません。 裁判官が条項を読み上げて決定と言われました。 その時点から変更等の意義があれば、どうなるのでしょうか?婚姻費用調停をまた申し立てるのか、まだ決定なっていないので異議申し立てができるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料差し押さえの対象に関しての質問です。

ベストアンサー

自分の婚約者が今後不倫の裁判において慰謝料を請求されます。 こちらは一切支払うつもりはありません。 その際、差し押さえになると思うのですが、婚約者の給料を私名義の口座に振り込まれるようにしておけば預金口座の差し押さえはできないのでしょうか? 給料が差し押さえられるのは覚悟してます

弁護士回答
    2
  • 公示送達の被告が所在不明の場合の対処方法

私が原告の公示送達で、初公判を終え、次回判決が言い渡されることになりましたが、相手が所在不明の為、もし、判決で貸し金の返還が認められたとしても、手の打ちようがありません。 少額な為、興信所を頼むと足が出ます。相手の実家は縁を切ったと言って、私に対して暴力行為に及びました。 この場合、判決で貸し金の請求を認められても、泣き寝入りするしかないのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における和解の割合とメリット

ベストアンサー

離婚裁判における和解の割合はどれほどになりますでしょうか? 和解をしない場合、する場合でどのようなプロスコンスがありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 支払督促状、行方不明

ベストアンサー

お金を貸したまま戻ってこない為、弁護士に依頼しました。 住所を調べ支払督促状を送りました。 先方の実家だったようで母親が「息子は行方不明」と裁判所へ支払督促状を戻したようです。 これから探偵に勤務先、住居探しを依頼予定です。 今後、勤務先や住居に支払督促状送ることができたとしても、また同じようなことになるリスクは高いのでしょうか? その場合は通...

弁護士回答
    1
  • 調停中に一方的に婚姻分担金を減額されました。

ベストアンサー

公正証書で決めた婚姻分担金を受け取っていましたが、減額の申し立てで調停中です。 調停の結果が出ていないのに、相手先の弁護士から一方的に減額した婚姻費用相当額を調停合意まで支払うという内容で、減額された金額の振込でした。 どう対処したらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 叔父の借金の返済義務

父の弟が10年ほど前に祖母の自宅を担保に信金から1000万を借り、その後返済することができなくなりました。実家を奪われたくなかった父が銀行から借金をして返済し、当時抱えていた自宅のリフォーム費用と合算して現在も支払い続けています。 しかし70歳を超え、自身も体調を崩しがちになり、ぎりぎりどうにか返済しているような状態で、このままでは返済できないかもし...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの合意書が届きましたが毎月の返済金が厳しいです。

現在、友人との間で金銭の貸し借り(私が100万円借りて返済する形)で、友人が弁護士を頼み、合意書という形で相手の弁護士さんと直接電話やメールで話し合いをしていました。 このような内容の合意書がまずメールで来ました。 (1) 2018年7月から2019年8月まで毎月末日限り7万円ずつ (2) 2019年9月末日限り2万円 3 甲が前項の分割金の支払い...

弁護士回答
    2
  • 共同事業での事務所兼自宅の閉業後の退去の猶予について

ベストアンサー

医師と2名で共同事業をしていましたが、口論が多くなり、3月上旬に一方的に辞めてくださいと言われました。 事務所に寝泊まりをすることが条件で茨城から上京した私は、そこを退去するように言われました。 最初はメールにて5月末での退去を求められましたが、その後、内容証明郵便が届き、3月末での退去を求められました。それには応じられないとの旨、連絡をしたところ...

弁護士回答
    1
  • 養育費遅延で一括請求する際に掛かる弁護士費用について

離婚した相手(元 夫)が養育費を遅延しながら入金していましたが、先月より支払いがありません。 離婚時、公正証書を作成しております。(子が20歳になるまで毎月月末までに3万、双方が再婚等した場合は金額を話し合う…と定め、離婚からお互い別に再婚した為、現在は毎月1万に金額変更を受け入れました。) 元 夫とはメールでしかやりとりをしておらず、現住所、勤め先は不明...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の連帯債務者が示談(分割払い)した場合の対応

ベストアンサー

不倫をして相手の夫から慰謝料請求されているものです。 不倫期間3か月、夫婦関係は冷えきって離婚は秒読みと聞かされていました。 現場を押さえられ念書をとられ署名しました 相手夫婦は離婚となり、元妻が慰謝料として300万円の示談に応じ公正証書作成しております 支払いは分割で6年とのこと 私にも相手の夫から300万円の請求がきましたが、元妻との間で300万...

弁護士回答
    1
  • 追い出されそうです。

ベストアンサー

始めて投稿します。 48歳既婚者で、高2の息子がいます。 嫁の両親と同居していますが、家を出て行けと言われています。 せめて、息子が高校を卒業するまでは今の家にいたいと考えています。 可能かどうかご意見を聞きたいと思っています。 出て行けと言われている、いきさつを説明します。 同居を決定し準備中(家さがしや引っ越し準備)に、私個人が横領事件を起...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから