38,792件見つかりました

法律相談一覧

• 個人売買での公正証書の作成の要・不の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある数百万円する高額な自分の所有物を相手に売る事になりました。8年分割で月払いで支払ってもらう事で両者合意しました。ついては税理事務所の先生に間に入って貰い誓約書を作る約束になりました。 【質問1】 仮に相手が自分への支払いが困難になったとした場合の為に、公正証書を別途別の司法書士の先生なりに作成してもらった方が無難なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • リフォームトラブルでの少額訴訟について、勝訴した場合の賠償金の請求についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームトラブルで、少額訴訟したいと考えています。 手間受けでリフォームをお願いしたのですが、施工が雑すぎて、何度も打ち合わせをお願いしたのですが、無視され続けたため、中断をお願いした所、撤退され、人工で請求がきました。 手付で30万払っており、施工不良がありリフォームはやり直しとなったため、返金を求めましたが、請求した金額を払...

弁護士回答
    1
  • 支払いを求める訴訟について

【相談の背景】 元夫とは養育費、慰謝料、その他私が貸しているお金の返済について書面で約束を交わしました。 そして未払いについて請求するため調停を申立てしましたが、相手がかわした約束について納得していないということで請求するなら訴訟を起こすように裁判官から言われ不成立で終わりました。 相手は交わした書面について内容に納得していないとのことですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の学費負担と支援金について。

【相談の背景】 離婚した相手から養育費とは別に学費の負担をしてもらっています。 子供は3人。 現在上2人は大学生、浪人生となり、一番下の子が高校在学中です。 相手の収入は分かりませんが、私の収入は280万円程です。 その為、就学支援等がある事は知っていますが、学費は相手が払っているもの(相手の口座より引き落とし)であり、学費を払うという取り決めになって...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納3ヶ月の定義

ベストアンサー

【相談の背景】 現在貸している物件の家賃を借主が滞納していて、これを期に契約解除を考えています。概ね滞納3ヶ月で法的な契約解除に進めるようですが、この3ヶ月の定義について疑問が。契約書上は所謂前家賃という形で来月分を当月末に払う決めになっています。この場合、5末に6月分の入金を受けたのを最後に、それ以降の入金が無い状態だとすると、8末時点までに...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理会社による自転車撤去について

【相談の背景】 マンションの駐輪場に停めていた自転車を管理会社に撤去されました。 撤去にあたり、管理会社は今年の5~6月頃に「持ち主が現れなければ撤去します」という札を貼って8月11日撤去したようです。警察への届出は出していないとのことでした。 住民への告知は、ポストに手紙を投函して行ったとのことでした。該当する手紙を見た記憶はありませんが、これは自...

弁護士回答
    1
  • 同居人の追い出しについて相談 - 家の売却ができない

【相談の背景】 私の親は既に離婚していますが、母名義の家で同居してます(父の住民票もそこになってます)。 この度、その家を売却する事になりましたが、父が出ていってくれません。その上、この家売ったらペンキで壁を真っ赤に塗ったり、売りもんにできないように破壊するぞと脅迫してきます。 父を家から追い出す事は可能でしょうか。 ちなみに買い手も見つかって...

弁護士回答
    2
  • 料金の滞納は民事訴訟ですか?刑事事件ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 電気やガスなどの公共料金や私用の携帯料金を滞納して、債権者からの連絡も無視するような連中がいます。 【質問1】 料金滞納に対する催促や電話を無視したら、逮捕されるのではないですか? 【質問2】 滞納している友人は平然としてますが、差し押さえや民事訴訟もされないのですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与 公正証書の書き方

【相談の背景】 離婚協議中です。 今別居をしておりこちら名義の車を相手が使っています。 相手側からは財産分与は財産がお互いない為各人各名義でと打診がありました。 家に給与などお金を全て渡していた為こちらに預金はありません。 また別居する際にこちら名義の銀行口座(預金していた口座)のカード類を引き渡ししてもらい確認した所残高はありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 無料で貸していた土地を返して欲しい

【相談の背景】 10年前から近所の親戚に父が口約束で無料で土地を貸し、そこを駐車場にして使っています。小屋のようなものも勝手に建てられました。その2年後に父は亡くなりましたが、そのまま無料で貸していました。この度その土地を返して欲しいと思っていて、親戚の家に返してもらう事を約束してもらったのですが、書類などはありません。その時に音声録音をしています...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払督促から通常訴訟移行時における和解後の取下げ手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1.支払督促を本人で実施。 2.異議申立あり。 3.同上に「話し合いで解決したい」との旨あり、訴外にて和解合意書を  作成。 【質問1】 この場合、「督促の取下」・「異議申立の取下」・「第1回目の公判廷での取下げ」 のいずれで対応すべきなのか?

弁護士回答
    1
  • 再発行前の古い通帳を親から取り返したい

ベストアンサー

【相談の背景】  親に通帳を持たれていて、何度も自分で管理したいと言っていたのに一向に渡す気配がないため、通帳を再発行した者です。先日、親が起こした裁判の証拠として、何の同意もなく、当事者ではない私の、再発行前の古い通帳(明細)が使われました。今は親から離れた所に住んでいますが、二度と勝手にこのようなことをされないために、古い通帳も取り返したい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のお骨の移動について

【相談の背景】 主人のお父さんのお骨が前妻名義のお墓に眠っています。 お父さんのお骨を返して欲しく、霊園の方に連絡をし段取りをしてもらいました。 当日、主人は仕事でいけなかったので 妻の私が行きました。 前妻名義なので、前妻立会いのもと、引取りと言われていました。 私が霊園に到着すると、あなたには渡さない、主人が来るようにと… すごいけんまくで言...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い方法について

【相談の背景】 養育費の支払いについての相談です。 2年前に離婚し子供の親権は元妻、養育費は調停で決め毎月支払いしています。養育費は、4人✕3万/月=12万です。 最近、2番目の子(高校生の女の子)が私のところに来て住んでいます。帰るようには言っていますが、いつまで居るのかはわからない状態です。 親権移行の話はまだなく、娘の分の児童手当をこちらにほしいと...

弁護士回答
    2
  • 養育費と解決金の金額

【相談の背景】 養育費5万解決金200万か、養育費4万解決金300万か決めてと言われてます。 子供、13歳と10歳です。 養育費は20歳まで。 養育費算定表だと4万です。 15歳になった時に増額請求しようと思いますが、私も離婚後は時間を増やし年収あげるので、5万までいくのか悩むところです。 今後も下の子が15歳、上の子が大学進学の度に増額請求してみないといけませ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で判決後の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で、弁護士に頼らずに判決を迎えました。 【質問1】 民事裁判の答弁書や準備書面の作成はネットで検索をしながら、 素人ながら提出は出来ましたが、判決後の手続きも ネットで検索して作成可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場から退去しない利用者について

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場にしていた土地を売却する事になり、買い手がつきそうな為、利用者に契約解除を1か月以上前に通告した所、3人中2人は気持ちよく了承し1人の方は6月いっぱいまで、もう1人の方は7月いっぱいには退去してくれましたが、1人だけ、8月15日に退去して下さいと通告したにも関わらず15日過ぎてもまだ停めています。 約束に退去しない場合、買い手の方にも迷...

弁護士回答
    1
  • 債権を回収したいが相手が支払ってくれない。意地でも回収したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私がマンションの水漏れ事故の被害者です。相手は保険に加入していませんでした。自腹で修理代を支払ってくれるということでしたので、一旦私が全額立て替えました。しかし、相手がまとまったお金が支払えずに、しばらく待って欲しいとなかなか支払ってくれません。何回催促してももう少し待って欲しいと引き延ばされています。 【質問1】 相手にプレッ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟勝訴判決確定後の差押えのやり方

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を起こし判決が出て、後日裁判所から第一回口頭弁論調書(少額訴訟判決)が送られてきました。 被告は原告に対し35万支払えと書いてあります。 しかし支払いは無く判決から15日が確定しました。 【質問1】 被告の勤務先と口座及び支店はわかるので差押えしたいのですが、これからはどのような行動をすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停の結果で、どの様な対応を行うと良いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停について、お聞きします。 調停を行うと、・調停成立 ・調停に代わる決定 ・調停不成立のいずれかになると裁判所のHPに記載があります。 【質問1】 ・調停成立しても、相手がその内容を守らない時、どうなるのですか。  そのことで、民事で争うのでしょうか。 【質問2】 ・調停成立や・調停に代わる決定がなされても、その内容に不服が...

弁護士回答
    1
  • 中絶、自殺に追い込んだ慰謝料

【相談の背景】 不倫関係でしたが、離婚を餌に14年お付き合いし、彼が離婚する気がない事に呆れ、別れることにしました。 付き合ってた期間に問題があり、27歳から41歳まで、女として子供を産むのに大事な時期です。 中絶2回、彼が原因での自殺を2回図り精神的苦痛も酷いです。 相手は慰謝料を払うと言ってましたが、払うのを渋り始め弁護士を立て、減額と妥当性と言...

弁護士回答
    2
  • 友人の借金が返ってこない

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に27万円借しております。 去年の26日に返済するって言って、結局返済されません。 現在、LINEを送っているのですが、返信なし。 証拠としては、借用書、お金についてのやり取りの録音があります。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 少額訴訟?というやり方があるらしいのですが。 どういう手順でしょうか? これをやれば、差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの残債、まじめに返済していますが財産をとられることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に任意売却をし、残債が650万円残りました。サービサーと交渉し月々1万5千円づつ遅れもなく返済をしています。ですが遅延損害金が増える一方で返済できる見込みはありません。1年ほど前に特別和解の提案があり残債の半額を一括返済すれば免除としますと言われました。100万円なら払えますと言いましたが駄目だったので引き続き月々1万5千円づつ返...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の支払い催促について

【相談の背景】 自己破産したと思って催促できないと諦めていた友人の借金が 破産停止決定書でした。免責は許可する とゆう事は結局催促できいないですか? 【質問1】 免責が許可とゆうことは結局は借金返済の催促はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について、判決後の進め方をご教示いただけますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行されて怪我を負わされた為、損害賠償請求の裁判を起こし、相手が損害金を支払う判決が下りました。 【質問1】 判決が下ったのですが、この後、どう進めていけばよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が債務整理をしました

【相談の背景】 お金を貸した相手が債務整理を弁護士に依頼した場合こちらが貸したお金は返金されないのでしょうか? また返金してもらうためにはどうしたらいいのでしょうか? 金額が大きいためとても不安です 【質問1】 お金を貸した相手が債務整理を依頼した場合貸したお金は返ってきませんか?

弁護士回答
    1
  • 親に貸したお金を返してもらいたい

【相談の背景】 父に350万円を貸しました。 色々なところにローンを組んでおり、利子がかさんでいたので、私のお金を貸して一度返済をしてもらい、後日毎月5万円ずつ返してもらう約束でした。貸してから3年以上立ちますが、まだ50万円しか返ってきていません。それでも親だからいつか返してくれるだろう、と安易に考えていたのですが、先日、数ヶ月に50万円以上金融機関に...

弁護士回答
    2
  • 売掛金は差し押さえ出来ますか?債務名義違い

【相談の背景】 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴して受理されて民事も勝ちました。 交際相手は違法探偵社をしています。 売上はある有限会社に入ってます。社長は交際相手ではなくて、交際相手の交際相手の女性です。 違法探偵社の取引先は20社。つまり違法探偵社は探偵社の下請けをしているのです。 今取引先の売掛金は差し押さえ出来ますか? 振込先はある有限...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者に騙され出産しました。 出産後に既婚者である事を知りました。 認知はしてもらいました。 慰謝料と養育費を払ってほしいのですが 来月にはと必ず理由をつけては払いません。 個人で作成した念書しかありません。 【質問1】 裁判以外にも方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り審判 いつ帰ってくるのか、弁護士の必要性

ベストアンサー

夫による未就学の子の連れ去りがあり、 引き渡しの審判、保全処分、監護者指定の審判を申し立てています。自分で調べた中でも、子どもが帰ってくるまで早くて2、3ヶ月というケースが多いことは分かりましたが、いつになればもとの生活に戻れるのか、不安が大きいです。 そこで、先生方に2点質問があります。 1 できる限り引き渡し日が早くなるよう、できることは何かあ...

弁護士回答
    2
  • 日本にいる外国人相手に訴訟、海外の外国人相手に訴訟は可能か

日本にいる外国人相手に訴訟することは可能ですか?その場合は国際裁判ですか? また、海外にいる外国人を訴訟することはできますか? 妹がSNSでトラブルがあり、訴訟をしようとしていますがやめた方が良いと思います。妹は帰国子女なので英語はできます。

弁護士回答
    2
  • 調停で決定した婚姻費用未払い分を離婚後請求

ベストアンサー

別居中に調停で決定した婚姻費用が未払いのまま 離婚した場合 離婚するまでに請求しないと 離婚後には未払い分は請求できなくなりますか? 未払い分とは別居~離婚までの間の分です。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の払い方について

夫の不倫相手からの慰謝料ですが相手が働いてなくて減額をいってきました、預貯金はあるみたいです、口座を調べた方がいいですか?幼児が2人いますので少額でも数年かけて支払うように言いましたがどうなるかわかりません、和解日までになにか案がありませんか?相手の親に保証人になってもらうとか難しいのでしょうか? 裁判所にいって和解日を延長できませんか?日にち...

弁護士回答
    1
  • 所有する財産の差押等法律に基づ致します手続き

あなた様の所有する財産の差押等法律に基づいた手続きを執る内容です。通知者はあるカード会社です。同系列の銀行には取引がありませんが毎月の引き落とし口座は別の銀行でした。国民保険料と傷害医療共済の引き落としがありその銀行から他行に変更しました。全ての銀行の出し入れができなくなりますか?凍結されますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 別居前の取り決めと離婚の際の財産分与(特有財産含む)について

離婚に向けて別居を開始します。 夫は当初自分の都合で離婚したいのだから別居の際には生活費を含め住宅ローンなども離婚するまで全て負担すると言うので離婚に合意しました。 別居の理由は子供の環境を少なくとも2年維持したいと思うことでこれも夫が同意済みです。 しかし別居の際の婚費を14万、ローンも負担すると公正証書を作成する準備をしたところごねだしま...

弁護士回答
    1
  • 元従業員への貸付金に対する支払督促について

元従業員に30万の貸付金があります。 2019年12月末で同意の上、解雇した元従業員です。 解雇理由は技術職につき、業務に適性が感じられなかった為です。 退職時に残額を分割支払いにして欲しいと言われ、その時に承認はせず一時保留にしました。 その後行政書士にお願いし、債務弁済計画申入書を作成してもらい郵送しました。 郵送先は元従業員の所在確認が取れ...

弁護士回答
    1
  • 他界した親の債務の支払い義務

ベストアンサー

兄弟が亡くなった親の仕事に絡む債務の支払いを求められています。元々9年前に亡くなった母の仕事でしたが、母の死後は父が受け継いでいました。父も4年前に他界し、私と兄弟は相続放棄をしました。今から数年前に債権者が兄弟に直接会い、返済に関する書面に兄が署名し、弟は口頭で「なんとかお支払いします」と伝えたそうです。ICレコーダー等での録音はしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 債権差し押さえ命令後に債務整理

ベストアンサー

債権差し押さえ命令が届きました。 今月は給料日後にそれが出たので給与差し押さえは されず預金を差し押さえされました。 債権差し押さえ命令がでても債務整理は出来ますか? また差し押さえ命令が出てるので職場にはバレてますか? 会社からは何も言われてません…。

弁護士回答
    1
  • 個人再生の期間について

ベストアンサー

個人再生での質問です。 去年の11月に個人再生を依頼していましてまだ申し立て前です。依頼する時に弁護士さんから約6ヶ月程で個人再生開始と聞いていましたが、まだ申し立て前です。 弁護士費用も去年12月に賞与で支払い済みで、必要書類も揃っている状態です。弁護士さんが用意して頂いた口座に履行トレーニングを兼ねて毎月振込みしています。 今年の8月に裁判所...

弁護士回答
    1
  • 元カレに対する債権回収 (2回目の相談です)

ベストアンサー

以前質問したものです。 元彼に200万円貸して返ってきていません 貸した理由が正当な理由でない場合 ①慰謝料は請求出来るのでしょうか。 *借用書あります。実家の住所もわかります。 *勤め先に確認したら在籍していないと言われたので嘘だということが最近わかりました。 *借用書を元に住民票を調べたら年齢詐称(9歳も年上) *私が名義を貸して携帯契約してい...

弁護士回答
    1
  • 倒産しそうな会社からの未回収の売掛金回収方法

ベストアンサー

A社に対して未回収の売掛金200万円ほどあります。 本来であれば、2019年7月に振り込まれる予定てましたが、のらりくらりされ、未だに支払われておりません。 A社の社長に連絡したところ、2020年の3月末に支払うとのことでした。 しかし、A社の従業員や取引先に聞くと年内には倒産しそうとのことです。 そこで弁護士の先生方にご相談です。 この売掛金の回収...

弁護士回答
    2
  • 会社法違反事件 会社法976条、非訟事件手続法120条、122条

ベストアンサー

会社法違反事件 過料決定 30000円  理由  会社の代表者に在任中、平成28年12月31日取締役が退任し、法定の員数を欠くに至ったのに、平成30年11月27日までその選任手続きを怠った。 とのことですが、平成21年12月28日に臨時の株主総会議事録を作成しております、(取り締まりの1名が逝去したため新たに1名取締役を選任しております) おそらく臨時の株主総会からでは...

弁護士回答
    1
  • 堂々と不倫する旦那、別居後の生活費の請求。

お世話になります。 私は16年前に12歳上の主人と結婚し、直ぐに出産。その後15年セックスレスです。 何度誘ってもしてくれませんでした。 先日、主人が婚姻中に浮気していた事が発覚し、主人と相手方から計300万の慰謝料を取りました。 その際、私には子供が産まれてから愛情がなくなり、女として見れなくなったと言われました。 私はこのまま女を終わりたく無いので...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で夫が支払いを拒否した場合、次にすることはありますか?

本日、第一回離婚調停でした。 お互い離婚には同意していますが、金銭面でもめています。 調停委員さんも認めるほど、正当な請求をしているのですが、夫は全く支払う気がないという態度だそうです。 次回の調停には出向かないと言っているそうです。 質問は、どんなに正当な請求内容でも、夫が支払わないという場合、どうすることもできないのかということです。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額に納得いかず、、

4ヶ月ほど前に子連れで家を出て、別居中のものです。 婚姻費用の申し立てを行い、話し合いを進めています。 ①相手が自宅の太陽光発電で売電した収入も所得額にあたいするのでしょうか?月に1〜2万あります。 ②算定表をもとに決めているところですが、相手名義の口座から引き落とされている子供関係の費用(学校教材費、塾や習い事代など)の分は差し引いて残りの額を支...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の支払い方法の変更について

離婚後の養育費の支払い方法の変更について 3年前に離婚 その後、養育費、慰謝料の支払いについて調停を行い文書を作成しました 養育費は娘1人に最初の2年は月2万円、3年目から月3万5千円支払う(算定は離婚当時3万円、相手方の事情により最初の2年は支払い額を軽減を条件にその後は3万5千に) 慰謝料はボーナス月の6月18万、2月12万で最後は平成32年6月6万、計150...

弁護士回答
    1
  • 財産のない人への損害賠償請求について

ベストアンサー

よく財産のない人からは損害賠償金を取ることはできないと聞きますが、損害賠償請求の時から何年後かにその相手方が財産を得た場合でも取ることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 支払い督促と少額裁判ではどちらが有効ですか?

2019年5月中旬に生活保護者に借用書を書かせた上、身分証をコピーし金2万円を貸し付けました。同年6月初めに返済日でしたが音沙汰なく、連絡手段のLINEを理由なしにブロックされました。督促状(内容証明書)を送りましたが、相手方に動きは全くありません。一応6月中旬まで返済猶予は持たせてありますが質問です。 ・相手方が生活保護の場合、裁判所の支払い督促と少額裁...

弁護士回答
    1
  • 貸付金の請求時に相手が精神病で入院してしまった場合の回収方法

ベストアンサー

既に過去に相談ある内容でしたら申し訳ありません。貸付金の回収方法についてです。 従業員30名を有する派遣企業の社長である先輩に1000万ほど貸しております。債務承認弁済契約もありますが、資金繰りの失敗により返済が苦しいと言われました。災難なことに「うつ病の症状も見られてこれから入院する」と言われてしまい、対応方法に悩んでいます。 ○状況 ・私(個人...

弁護士回答
    1
  • 話を聞かない水漏れ加害者の対処法

ベストアンサー

水漏れを起こした上階の住人ですが話し合いをしてもこちらの意見を理解しようとせず、自分はお金がないから何を要求されても払う気はありませんとの態度です。 この場合、どういう対応をこちらはすべきですか?やはり弁護士に相談すべきでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから