38,792件見つかりました

法律相談一覧

• 元嫁と連絡が取れずに困っている

【相談の背景】 元嫁に無償で貸している家から、元嫁に出て行ってもらうにはどうすればいいのか? 以下詳細です。 5年前にこちらの有責で離婚しました。 離婚の条件のひとつに、「家を出たくないからここに住ませること」でした。 この家とは、自分が独身の頃に購入した自分の持ち家のことです。 同時に慰謝料は100万ほど支払っており、それに加えての条件でしたが、...

弁護士回答
    2
  • 子供が面会を拒否した場合の養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に離婚し、現在高校生の子供と2人で暮らしています。 離婚時には養育費と月1の面会を決め、公正証書にも記しましたが、元夫は4年前に出来再婚をし、昨年子供がその事を知ってしまいました。現在、父親には会いたくないと本人が面会を拒否しています。 先日、元夫から近況を知りたいと私に直接メールがありましたが、子供が近況報告を望んでいな...

弁護士回答
    3
  • 店舗側への弁償請求のやり方

ベストアンサー

【相談の背景】 施設利用の際、洋服を汚された場合の損害賠償請求に関して。 ネットカフェを利用しました。 利用店舗があまり綺麗じゃなかったのか、洋服に虫がついてしまい、洗濯するも匂いや跡が残った為、着ていたものを捨てることになりました。 店側はお店では服の破損に関しての謝罪はあったものの金銭で返すのは難しいと言われました。 こちらとしても着て...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟中の住所変更の申告方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私は原告で少額訴訟をしている最中ですが、10日程前に引っ越しをしたため住所が変わりました。 【質問1】 住所が変わったことを申告する義務があるのでしょうか? 【質問2】 具体的にはどのように申告すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金について。

【相談の背景】 元彼に150万貸しています。また贈与という形で、追加で40万渡していました。 以下が状況になります。 ・150万に関しては簡易的な借用書があります。返済期限は来年の8月末です。私が相手に借用書を書かせた際、「それならもう別れる」と言われ縁を切られました。 ・振込履歴、貸借のメモ、LINE履歴も残っています。 ・相手に返済の意志がないことを証...

弁護士回答
    2
  • 離婚 公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度離婚に際して公正証書を作ります。 内容は 1、養育費について 2、共有名義の家の借金の返済について 3、子供の面会について これについて記載しようと思ってます。 【質問1】 そこで、これ以外に記載する必要があるものがあれば教えて下さい。 【質問2】 養育費や借金の金額はきちんと数字として記載したほうがいいのか。 【質問3...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚調停中に決まった内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手側の不貞の慰謝料で話が進まなかったのですが双方協議で話し合う機会があり話したところ慰謝料の問題も解決しました。 【質問1】 調停委員に報告をして書面を出してくれるのですか? 【質問2】 法律的には効果があるものなのでしょうか? 【質問3】 裁判をして、裁判官に決定してもらわないと決め事をして相手側が守ら...

弁護士回答
    2
  • 第1回口頭弁論を欠席してしまいました。

【相談の背景】 第1回口頭弁論の期日を間違えて把握しており、当日出席出来ず、弁論集結という紙が届きました。 【質問1】 この場合、直ぐに差し押さえがされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 金額と払えない場合について

【相談の背景】 不倫相手の子供を産み、現在父親へ認知と養育費請求をしているところですが、(調停がきまりました)相手の嫁から300万の慰謝料請求がきました。 納得がいかず、子の父へ求償請求をするのでこちらは50万を支払うというかたちで話をしましたが通らずどうしたらよいのか困っています。 50万では納得がいかないそうですが、こちらとしては夫婦関係は破綻してい...

弁護士回答
    2
  • 住所不詳の相手に対する訴訟提起

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に夜逃げした相手がいます。私が把握している住所にはもういないのですが、住民票を取ったところまだ転出はしていないようです。 ところでレターパックを出してみたところ、転送されて受け取られました。どうやら郵便局には転居届を出しているようです。 【質問1】 この相手に訴訟を提起する場合、私が把握している、今は住んでいない住所を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 今に至るまで返済されていない借金の請求方法について。

【相談の背景】 平成25年6月に元義理兄に300万を貸しました 返済期日が期日が同年8月31日、延滞利息金が20%、連帯保証人無しで借用書を作成しました。 今現在に至るまで1円も返済されていません。 失踪もしていたため探偵を使い調査したところ現住所と今現在は職に就いていないだろうこと、2回目の自己破産はまだしていないだろうことがわかりました。(義理兄は平成4...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師の車、不動産を差し押さえできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が仮想通貨の詐欺にあい、お金が引き出せなくなりました。 ねずみ講システムの仮想通貨で私の親となる人も上の人に騙され、お金を引き出せないそうです。 私の親の人はライン上で数十人の子のグループを作り言葉巧みに入金させました。 「自分も全財産を失った」と言っていますが高級車に乗って、高級マンションに住んでいます。 もし詐欺が確...

弁護士回答
    2
  • 賃貸解約後の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の解約、退去日が決まっていますが、同居人が駐車場から車を移動してくれません。 車の名義は同居人、 駐車場の契約者は私です。 私は車の鍵も持っていませんし、運転する事も出来ません。 【質問1】 解約日以降に車が停められていた場合、 車はどうなるのでしょうか? 【質問2】 また車が置いてあることによって、 費用を請求されること...

弁護士回答
    2
  • 個人作成の契約書に効力があるのか教えてください【離婚後の共同名義】

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバツイチの彼と結婚を前提にお付き合いしています。 前妻との子どもはいないのですが、共同名義の一戸建て(住宅ローン)があります。 離婚後に建ったため2人で住むことはなく、今は彼と私でその家に同棲しています。(前妻も認知しています) 今まで特にトラブルもなく、家のローンや諸々の費用は全て彼が払っています。 そろそろ付き合って2年たち...

弁護士回答
    3
  • 男女のお金のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルで働いていた時に出会ったお客さんと仲良くなり、「生活の支援をしてあげるからもうお店に行くのはやめよう」との話し合いで毎月体の関係などは無く彼女として毎月決まった額の支援をしてくれていましたが、転職を機にその方の研修期間などで給料が一時的に下がり私への仕送りもその間減額して後にその分を渡すねと言われていたのですが急に連絡が...

弁護士回答
    2
  • 不貞の和解取消について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求事件において、和解が成立したにも関わらず、相手方が①夫婦関係悪化の事実はなく錯誤があった、②私が虚偽の主張をしたと詐欺を理由に和解取消の意思表示をしてきました。 相手方は夫婦関係の悪化という事実を前提に和解に応じたということですが、そのような表示はありませんでした。 【質問1】 私の主張の真否を明らかにせずに和解に応じた...

弁護士回答
    2
  • 個人間の債権回収について。現状からどのような方法で債権回収ができるか教えて欲しいです。

【相談の背景】 元派遣先職場の女性従業員から、「車の任意保険のお金を落として、旦那に殺されるからお金を貸してほしい」と言われ、返済計画を提示してきたため、13万円を貸しました。しかしながら返済期限までに1円も返さないどころか、セクハラを受けたと職場で騒ぎ立て、私は派遣切りという形で職を失いました。 その後、借金返済のための少額訴訟を行いましたが、...

弁護士回答
    1
  • 貸付金相続した場合の処理の仕方

【相談の背景】 相続で父が会社に貸した貸付金を相続しました。色々質問があります。 【質問1】 会社に貸付金請求の時効は、何年ですか? 時効期間が過ぎると貸付金は、どうなりますか? 【質問2】 家庭裁判所に申立てをして貸付金請求を会社にすると時効は、何年伸びますか? 【質問3】 家庭裁判所に申立てして貸付金請求をしたら会社は、支払ってくれますか...

弁護士回答
    1
  • 競売物件 管理会社⇔旧所有者間の契約効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、競売物件(アパート)の購入を検討しております。検討している物件の元所有者は既に亡くなっており、財産管理会社に権利が移った後、競売にかけられているようです。本物件は元所有者⇔サブリース管理会社間で締結したサブリース契約のもとで運営しているようですが、過去の裁判(工事請負和解金事件と記載有)の和解金条項をもとに、現在サブリース管理会...

弁護士回答
    1
  • 子供口座の預金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ賠償請求されていない状況ですが、されるかもしれないと思っています。金額次第では自己破産も頭にあります。 【質問1】 この場合子供口座からお金だしておいても、問題ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収方法のご相談。

【相談の背景】 友人に懇願されお金を150万円ほど貸してしまいました。友人とは家族ぐるみの付き合いで共通の友人も多かったので、来週には返すという言葉を信じてしまいました。ところが約束の期日になっても返金されません。共通の友達に相談すると、彼は昔、借金の取り立てのバイトをしていたこともあるから、借金からの逃げ方を心得ている要注意人物だよ教えられました...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と養育費について

【相談の背景】 子供が2歳の時に協議離婚をし親権は私にあり5歳になります。口約束で毎週決まった曜日に面会。 養育費は月に3万と決めました。 今まで何度も支払いの遅れや元主人の都合で勝手に減額。 手渡しなので振込にしてくれと言っても「コンビニだと振り込めない」と嘘をつく 最初の面会から子供の面倒をみることなく義両親に任せきりでした。 ここ1年で元主人...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停について

ベストアンサー

昨年12月に調停離婚いたしました。娘(18歳)今年の4月に看護専門学校へ入学予定です。 養育費と財産分与を決定してもらい、支払いを受けています。 私(元妻)は養育費と学費の支払いをして頂くことを条件に離婚に合意しました。 3年前の高校進学時より看護学校の学費の支払いを約束してくれていました。調停委員さんより学費は必ず払います。と聞かされたので、その...

弁護士回答
    3
  • クレジット会社から訴訟決定通知状がきました。

ベストアンサー

私は、双極性障害という精神疾患を抱えて、毎日イライラしたり、多額の借金をして物を買うという 衝動が止まりませんでした。 その為、様々な金融機関や消費者金融からお金を借り返せなくなりました。 現在、無職で収入もなく貯金もありません。自宅にも換金できるような物もありません。 あるとしたら、築60年のボロい家だけです。 あまりに田舎過ぎて、どこの不動...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の損害賠償請求での裁判手続き、方法について教えて下さい

ベストアンサー

私は詐欺グループの被害者で、少し特殊な形で自己破産した者です。 私は詐欺グループに対して共同不法行為による損害賠償請求を起こす所なのですが… これから起こす訴訟に、以前に勝訴した判決を、組み入れる事が出来ないかと考えています。 この様な共同不法行為の裁判について教えて下さい。 (状況) 少し特殊な自己破産のケースですが…破産手続きでは管財人...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額審判判決について。

ベストアンサー

現在、16歳(高校1年)15歳(中学3年)になる娘がおります。1年半前に調停にて、月1人3万円で養育費を決めました。 当時の状況が 申立人 収入 150万、相手方 収入 750万 でした。 離婚後3年たっており、養育費に関して話し合いに応じず支払われていなかった為、支払いしてくれるのであれば金額が算定表より低くても良いと思い決めました。 しかし、やはり納得がいかず、...

弁護士回答
    4
  • 不動産の使用貸借契約が第三者の譲受人に対抗できる効力にについて

ご教授お願いいたします 不動産(建物)を貸主Aと借主Bが使用貸借契約している(契約書有り) 契約の期間はBが死亡または要介護3以上による介護施設等へ入居 した時までとなっている。 当該建物をAが第三者Cに売却した場合、BはCに対し当該使用貸借契約 による占有はどの程度主張できますか。 尚、当該使用貸借契約は建物だけとなっており、土地は記載されていな...

弁護士回答
    2
  • 変動する養育費に法的効力を持たせるには

ベストアンサー

養育費の法的効力を持たせるために調停調書または公正証書を作成しようと思っております。 元夫は、高額所得者ですが、養育費の支払いは相手の気分で0円の時もあれば30万円を支払うこともあります。 元夫の言い分は「給与(収入)が残業によって変わるし、クレジットの支払い等(支出)が多いときは払えない」ということです。 ちなみに、元夫は複数の会社から給与...

弁護士回答
    2
  • 養育費の遡り請求されてます。

ベストアンサー

養育費の不払いと言われて請求されてます。 10年程前に調停で金額を決めた後、振り込みにて欠かさず支払っていましたが、6年前に再婚するので、もういらないと言われて、支払いは終わっていました。 ですが最近になり不払いと弁護士事務所を通して、請求されています。前妻は再婚すると言ってたのですが、籍は入れてなかったみたいなんですが、新たに子供は産まれています...

弁護士回答
    3
  • 夫婦別居時の公正証書について質問です

ベストアンサー

夫から別居の意思を伝えられました。 時期などは近々であるが未定とのことです。 離婚を前提にとのことですが私は応じていません。 家を出る前には私に伝えるとのことです。 その場合、離婚ではなく別居であっても養育費、生活費、住居の話などの私の(互いの)条件を公正証書に書いてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人に貸したお金が返ってきません。音信不通ですが、取り返したいです。

2017年の2月頃に友人に20万円貸しました。 借用書などはなく手渡しで貸しました。 1円も返ってこず 2018年の9月頃同じ友人に1万円貸しました。 こちらは振り込みで貸し借りのLINEのスクショが あります。 2018年10月頃からその友人と音信不通になってしまいました。住んでいた所も引っ越して何処に居るのかも分かりません。 1.友人からお金を返して貰うためには...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

離婚調停を申し立てられました。 別居期間7年 子供は短大に行き無事に卒業し20歳になりましたが、20歳になる前に婚姻費用が1年間毎月6万ずつ、何も言わないで、減額されていました。 別居が始まったと同時に 14万の婚姻費用が相手に言い渡されましたが、請求できますか? また 請求する際にこちらの通帳のコピーは 見せないと 請求できませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の慰謝料や養育費の支払いに関する文章などについて

ベストアンサー

夫の不倫が分かり、離婚することになりました。 結婚3年目で生後7ヶ月の娘がいます。 夫は不倫を認めておりますが、相手の女性は何も知らず、まだ別れていないようです。 離婚にあたって、お聞きしたい点が2つあります。 夫との話し合いで、可能であれば弁護士は付けずにお互いに納得のいく金額で慰謝料や養育費を決めようと言うことになりました。 その場合、今後...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の差押え、よろしくお願い致します。

ベストアンサー

公正証書を作成し、この度、初めて期日通りに支払いが出来ず、先方に数日の猶予をお願い致しました。しかし、猶予を頂けず直ちに公正証書通りに財産の差押え手続きをするとの回答でした。大変生活に困難な状況にあり、誠心誠意お応えしていきたい気持ちはいっぱいなのですが、結果期日を守れなかった私が悪いと自負しております。その中で、先方の言う財産差押えの手続きに...

弁護士回答
    4
  • 盗まれたお金と以前貸しつけていたお金の請求

ベストアンサー

友人にパチンコ屋会員カードを不正に引き出されました。 被害額としては356000円です。 罪は認めておりお金は弁償するとのことですが その友人には以前お金を20万ほど貸し付けており借用書をかかせていません。 この場合、 示談金として被害額+貸し付けた20万円を合わせて示談金として請求、示談書に記入してもよろしいのでしょうか? それとも示談書+新た...

弁護士回答
    2
  • (相談)離婚前における借用書の準備内容について

離婚を控えております。婚姻中、妻には借金があることが判明し、勝手に返済に使われたお金が 400万円あります。 口約束では返すと言ってくれていますが、離婚後、連絡先を変更して連絡が取れなくなることを 考慮して、書面を交わす必要があると考えています。 そこで質問です。 書面に入れるべき項目は何か、連絡先が変更された際の書面の効力と実際の返済はどう担保で...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手に逃げられました。助けてください。

ベストアンサー

お金を貸した相手に逃げられました。 所在は不明です。実家は分かります。 債務承認弁済契約書はあります。 まず、何をどうしたら良いのでしょうか? 助けてください。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の債権差押命令申立について

ベストアンサー

現在婚姻費用分担請求の調停中です。 相手方は調停に出頭の意思がなく、 次の調停で審判となるようです。 相手方は調停前に家を出て行き、住民票は移さず 現在の居所は不明です。 職場はわかるので、裁判所の通知書の送付先は職場になっています。審判で決まっても、このまま、無視されてしまう事は当然予想がつく事です。 婚姻費用の債権差押命令申立をしようと思...

弁護士回答
    2
  • 不動産を介さずの家賃滞納

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。父が所有していたマンションに賃借人がいました。 しかし、不動産を介さずの賃貸契約で、家賃を半年滞納している状態であることがわかりました。 連絡先とされていた番号、会社に連絡しましたが、会社はそんな方は元々いない、との返事。携帯電話は現在使われていない、と全く連絡がつきません。何度か訪問しましたが、会えませんでした。電気...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をする決めた後の債権者への支払いについて。

ベストアンサー

兄の借金についての質問です。 2年程前に債務整理をして、4社の支払いが残り、現在返済中です。 ですが、兄が体調不良から現在うつ状態になり、仕事ができない状態で、収入が途絶え、返済も滞納が続いています。 仕事の復帰もいつになるかとわからない状態で、元々低所得世帯で、兄の返済を代わりにしてあげる程の余裕もなく、自己破産を提案しました。 兄も「もうそれ...

弁護士回答
    2
  • 暴力暴言の慰謝料相場について。弁護士さんに依頼するべきか、否か。

ベストアンサー

結婚5年専業主婦子どもはいません。 夫は社会的に安定した職に付いています。 口喧嘩から始まる夫の暴力が数回あり、数ヶ月の通院が必要な怪我をしました。今は通院しておらず、診断が付いてるわけではないですが感覚として後遺症が残っています。 浮気と暴言もあり、心療内科に通っています。 夫は慰謝料、財産分与含め離婚解決金として400万、分割で払うと言っていま...

弁護士回答
    4
  • 離婚の公正証書について

ベストアンサー

現在離婚届を出す段階です。その前に公正証書の 作成をしたいのですが、わからない為、 アドバイスをください。

弁護士回答
    1
  • お金を貸した 相手が逃げたら、行方を暗ましたら、どうしたらいいですか?

ベストアンサー

お金を貸した 相手が逃げたら、行方を暗ましたら、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 企業間での債権回収の方法は?

企業トラブルです。 契約違反での債権回収したいです。 明確な契約違反にもかかわらず、先方が支払わないのですが回収するための最短の方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 別居後の生活費 離婚後の養育費

ベストアンサー

お世話になります。 今後離婚のために、別居する事になりました。 夫も離婚に合意し、別居中は生活費として10万円、離婚後は養育費として子供2人分を8万円支払うと言っています。 ただ、お金にだらしない人なので今後が不安です。 夫が支払うという養育費などの金額をきちんと書面になどで、約束をさせたいのですが、家庭裁判所でそのようなことはできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚方法の選択肢によるメリットデメリット

ベストアンサー

離婚について色々方法はあると思うのですが、 以下の情報を踏まえてメリットデメリットをお聞きしたいのと どの選択がより良い結果となるかをご相談したいです。 現段階は協議離婚での話し合い時点。 選択肢 ❶お互い弁護士を立てての協議離婚 ❷離婚届け提出後養育費や慰謝料を家庭裁判所へ申立 ❸裁判離婚 情報 ⚪️結婚1年で別居。別居期間約11ヶ月。0歳の子...

弁護士回答
    2
  • 浮気2回で100万円は請求可能か?

ベストアンサー

私(✕✕✕✕)の婚約者だった女性が婚約後に浮気をした際、下記のような書面に署名、捺印をしてもらいました。 私は平成29年1月に〇〇〇〇氏と性交渉を行いました。 そのことにより、私は婚約者である✕✕✕✕に精神的苦痛を与えたので、私は✕✕✕✕に金壱百萬円を支払うことを誓約します。 平成29年3月6日 婚約者住所と氏名の自筆 捺印 現在その婚約者とは婚約解消...

弁護士回答
    3
  • アパートの立ち退き料と立ち退きに係る手続き等を弁護士に依頼した時の費用について

ベストアンサー

不動産会社を経営している者です。 知人の紹介で、私の会社で買取しようとしている古い木造アパート付の土地があります。 現在、8部屋中3部屋が入居中です。 この入居者の立ち退きに係り、どのような手続きが必要か、またどの程度の立退料や弁護士費用が必要か質問です。宜しくお願い致します。 以下に現状把握している状態、条件等記載します。 ・買取の目的は更地...

弁護士回答
    2
  • 念書と公正証書の内容が違う

ベストアンサー

私の浮気が 原因で離婚して3年半になります。 初めは、別居したのですが 結局離婚しました。 別居の前に 生活費や養育費を 念書に書いたのですが、別居後に 公正証書を作成した。 その時に 念書と公正証書で 若干の違いが、あります。 どちらが 話し合いや裁判でとおりますか。 又 念書には、生活費を上げました(月3万円)が公正証書には、記載してありません。 この場...

弁護士回答
    4
  • 少年傷害事件で母子家庭だと慰謝料が取れないですか。

昨年2月、当時中3の息子が傷害事件の被害者になりました。 同級生の友人から一方的に暴力を受け、左眼窩骨折の重症。1週間の入院と2度の手術、全治なし、症状固定まで1年、治療通院中。 後遺症有無はわからない。 被害届けを出し、刑事処分で保護観察が決定。 保険適用外で治療費は全額加害者が支払う予定。 だが加害者の家庭は母子家庭で子供が3人。 慰謝料5万円で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから