法律相談一覧
-
相手方の資産状況について
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほどに渡って、本名や顔を明示された上で誹謗中傷を受け続け、ようやく犯人を特定しました。 この犯人、数年前は確実に億単位の資産を有していたことは客観的に間違いないのですが、特定した現住所からは資力があるとは思えません。 資産を失ったか資産を隠しているか、住居にお金をかけないか、のいずれかです。 誹謗中傷の書き込みの削除費用だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が財産を移動したら
【相談の背景】 507万の債権の裁判をしており、5月に勝訴します。相手は有限会社の1人社長です。 相手が負けを見越して、有限会社にお金を貸したり、奥さんの名義にお金を 移したりしたら、どうにもならないのでしょうか? 住宅は賃貸です。 【質問1】 債務者が経営する会社にお金を貸したり奥さん名義にお金をしたらどうにもならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判において世帯分離することで夫婦関係破綻に影響がありますか?
【相談の背景】 モラハラ、経済DV的な夫から 勝手に出て行かれ、こちらが夫に対して モラハラをしている、浪費ということで 離婚調停を申し立てられました。 こちらは子供が家族みんなで過ごすことを望んでいますので 我慢して過ごしてきていました。 離婚はしないと訴え続け調停は不成立に終わりました。 今後相手は裁判を起こしてくると思われますが、 その間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い催促の送付。。
ベストアンサー【相談の背景】 お金を払ってくれない相手に支払い催促を出すことにしています。 相手側の口座にある程度のお金がある事はわかっています。 勘のいい相手なので、支払い催促を受け取る前に資金の移動をする事も考えられます。 【質問1】 電話にもでない書き留めも不在で受け取らない相手に支払い催促より早い回収方法はあるでしょうか? 【質問2】 また、資金移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について 相手から修理の請求を求めないでほしいと言われています。
【相談の背景】 10月25日に原付バイクに交差点内にて右側から衝突されました。 お互いの修理費は相手が64000円、こちら(車)40万円です。 しかし相手は任意保険には加入しておらず、修理費の保証はないみたいです。 その上、相手は実況見分の時に、警察に嘘を言い、一時停止をした、または徐行をし左右確認をしたと言っていたらしいのですが、警察が当方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保に入った自宅の競売について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の借入に対して、自宅を担保に入れてます。 【質問1】 会社が返済できなくなった場合、必ず出ていかなくてはいけませんか?ごねても無駄ですか? 【質問2】 または誰か親族以外に貸して、借りている人が出ていかなかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は傷害事件の被害者で加害者は今、起訴されている状態です。起訴からもうすぐ1ヵ月経ちますが示談などの連絡はないです 【質問1】 示談してこない加害者は何を考えているのでしょう? 【質問2】 損害賠償命令制度を申し立てて相手に払うお金がな場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費滞納分について
【相談の背景】 いくつか相談があります。 離婚後 養育費の滞納分は貰うことが出来ますか?公正証書作ってます。 また家のローンも元旦那名義で残っており今その家のローンを元旦那に振込みわたしが住んでいる状態です。 家の名義を私に変更は可能ですか? また 元旦那が自己破産した場合 家を正当な価格で買い取ることは 出来ますか?? アドバイス 宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込んだと嘘をつかれました。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に友人に貸していたお金を振り込んでもらったのですが、まだ振り込みが確認できません。銀行に問い合わせたところ確認に時間がかかるとのことですが、atmでの振り込みにトラブルがあることはないと言われました。本人は振り込んだと言い張っていますが、連絡の頻度や対応が明らかに怪しいです。連絡はとれますが返事が遅く解決につながりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の呼び出しを無視する
ベストアンサー【相談の背景】 いろんな弁護士さんに質問してみたいのですが 民事訴訟で裁判所に、呼び出された時に 100人中、何人くらい無視してバックれるの ですか? 弁護士さんから見たら裁判所に来ない奴は 簡単に負けるから、ある意味チョロいと 思いませんか? 【質問1】 裁判所の呼び出さしを無視すれば不利に なることを知らないと思いますが、 裁判所に行かなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚します。公正証書を作成したいのですが。
ベストアンサー相談の背景 離婚が決まりました。金銭的な問題は済んでいますが、子供の成長をお互い見守るとか、お互い尊重するとか嫌がらせをしない、などを公正証書にしたいのですが、お金以外の事はあまり公正証書にはしない物なのでしょうか? 子供はもう成人しており、社会人です。 質問1 公正証書にできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の金額と違う、パワハラを受ける
雇用契約書の金額(社長の印鑑は押してあります)と実際に貰ってる金額が違い労働基準監督署に相談し是正勧告が出たのにもかかわらず支払ってもらえず、あっせんも受けてもらえません。 少額訴訟を考えております。 ・6か月で55万円不足している(変更になった契約書なし、同意もなし、突然下げられました) ・管理職から作業員に部署替え ・1時間以上何度も侮辱や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い拒否と、子供への養育費手渡しについて
ベストアンサー夫の暴言、暴力により子供を連れて別居しました。 夫は婚姻費用を払いたくないと拒否しており、高校生の次男になら教育費用としてお金を渡しても良いと条件をつけてきます。子供が複数いる中で、なぜ次男を指名するのか、渡される方の子どもも精神的な負担が大きいと思うので、せめて振り込みにして欲しいとお願いしてますが聞き入れてくれません。 1.この申し出を拒否す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション使用貸借人トラブル
ベストアンサー15年間無料でマンション住ませてあげた使用貸借人にマンション支払い困難のため退去のお願いしたら内容証明で内縁関係を精算するのか維持するのか回答するようにと通知がきた 内縁関係でもないし早く退去してもらうにはどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書に対する不測の事態
ベストアンサー公正証書の離婚協議書に、子供留学費及び成人式振袖など相手負担と明記されて協議してますが、コロナで中止の場合、(不測の事態による渡航不可の場合等は、弁護士が規定してない)相手方におよその費用請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初期不良品を返品したい
ベストアンサー以前フリーマーケットアプリで楽器を買いました。 良い楽器だったので、その出品者に問い合わせ 3月に2台目を個人売買で買いましたが… 送られてきた物は壊れていて使える状態ではなかったので連絡すると、 無料で修理するとの事でしたので送りましたが、戻ってきたものは全然直っていませんでした。 再度連絡し、返品したい旨を話しましたが、 最初から壊れていたに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、財産分与に応じない元夫が再婚
ベストアンサー昨年7月に調停離婚成立。現在、財産分与調停を3回しましたが解決できず、審判手続きにはいります。元夫は先週、再婚しました。財産分与が終わっていない家に再婚相手と連れ子と住むそうです。とにかく払いたくないと言っています。元夫の気狂いぶりは酷く、離婚の時に元夫の弁護をした弁護士が財産分与の時は受託を断るほどです。 このように全く話し合う余地のない人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力、金銭、暴言に悩んでます
今ファミレスで蹴られ殴られ恥ずかしいし悔しい思いをしました。 交際3ヶ月の同棲してる彼ですが何かと暴力や暴言をはくようになり、金銭トラブルで困ってる彼の肩代わりを200万その後は当たり前のように私から一万、二万と毎日当てにされ続け借金地獄になってしまいました。 貸したお金を返してと言っても逆ギレで数十万返してくれたら時には私がお金をもらったかのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いについて
ベストアンサー養育費について教えてください。 相手とは養育費を月に4万円支払う誓約書を交わしています。 しかし、相手が一度も支払わない場合は審判ではなく、まず調停を申し立てないといけないのでしょうか。 せっかく月に4万円ということで話し合いが終わったのに、調停で相手が支払えないと言った場合はまた金額の話し合いをしないといけないのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件終結後の弁護士費用について
ベストアンサー面会調停と離婚裁判を弁護士さんに依頼し、どちらも事件は終結したのですが、元夫が面会の条項も守らなかったり、養育費をこちらの指定した口座に振り込んでくれなかったりと困っております。私と元夫は一切連絡はとっておらず、面会も第三者機関を利用しおこなっております。 このような事で事件終結後、再び弁護士さんに相談した場合、新たに費用はかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後、別居している子供を長期預かった場合の養育費について
離婚後、元妻と暮らしている子供の養育費を払っておりますが、事情があり半月ほど子供を預かりました。 その場合、その月の養育を半額にしても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売で落札された家の家財の撤去義務について
ベストアンサー実家が競売にかかり先月末に落札されました。 債権者は父で、占有者は母のみです。 まだ落札代金の入金は済んでおらず所有権は父にあります。 落札者と母がトラブルになっているのですが、今月中に荷物をすべて片付けて出ていってほしい、荷物を片付けないなら母の職場や新居にトラックに積んで持っていき、その費用は母に請求すると言われています。 家財の撤去の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制限株式の譲渡における取得者単独での株主譲渡申請可能な場合?売買契約書のみで受付可?
ベストアンサー譲渡制限株式の譲渡手続についてご教示ください。 会社法上(137条)は、譲渡制限株式を取得したと偽るものが現れ、真の株主が害される恐れがあることから、取得者は原則として株主名簿上の株主と共同でしなければならないことになっており、定款でも第9条に同趣旨の規定を定めています。ただし、会社法上も定款上も、例外として会社法規則第24条に定めるような利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路遊びの動画をSNSに無修正投稿。訴えられたとしたら大体いくら位ですか?
ベストアンサー家の前の道路で遊ぶ家族がいて注意をしてもやめてくれないので、注意する事は諦めました。 でもSNSで道路遊びの様子や、私の家の敷地内進入の証拠や、私の家の前に集まり大人数で井戸端をする様子や、車にボールを当てた証拠動画や画像をたくさん載せました。 編集の仕方が分からないので無修正です。 4家族位載せています。 全て道路遊びの証拠を撮る為につけた防犯カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の外国人にお金を貸してもめた場合、どちらの国で訴訟を起こしてもよいのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。30代後半男性です。 今度、カザフスタン在住のカザフスタン人男性(以下A氏)に200万円を貸そうと考えています。 A氏は仕事を通じて知り合った方で、現地で小規模なゲストハウスを経営しています。 今度、A氏が新たな観光ビジネスを展開するための資金としてお貸しします。 借用書には事実の認定、利息、支払い及び返済方法、返済期限、 連帯保証など基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に貸した金を返して欲しい 財産を差し押さえたい
私は10年前に父親に100万、2年前にも350万合計450万のお金を貸しています。10年前のものは分割で返すという借用書があります。2年前のものは私の将来もらえるであろう退職金の前借り制度を利用して会社に用立ててもらい貸しました。当然その時の借用書もあります。 父親は無理をして15年前に賃貸アパートを建てたのですが、経営がうまくいかず当時借りたアパート建設資金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達からお金を返してくれる方法
去年の7月下旬から、ある友達にお金を貸しました。それから3回程お金に困ってたのでお金を貸しました。 だけど一方で、貸したお金を全然返してくれません。返す日になると何かと理由や用事をつけて返してくれませんでした。 そのせいで日に日にストレスがたまってきす。 どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人の連絡先が消えました。名前と生年月日はわかっていますが、貸したお金は返してもらえるでしょうか?
ベストアンサー交際して1年半程になる彼女がいます。 その彼女に総額67万円貸しています。 67万円は一括で渡したわけでなく、多い時で26万、少ない時で11万渡しています。 渡した時の日付とどういう場所で手渡ししたのかはメモ帳に手書きで残しています。 貸して1〜2ヶ月が経ちそろそろ少しづつでも返してくれるかな、と思っていましたが一向に返済される様子ではなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの夜逃げ
祖母がアパート経営をしており入居者が家賃滞納を5ヶ月程しており、連絡が取れなくなっています。郵便物を見てみると8ヶ月程出入りしていません。不動産屋や保証会社も通しておらず個人間で貸していました。契約書を交わしておらず保証人もいません。入居者の手掛かりがありません。 この場合、中に残された物はどうすれば良いのか、片付けても良いのか。 片付けて他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額裁判勝訴済 請求し続けて三年目で逃げられました。
少額裁判勝訴済 三年間請求を続けましたが、連絡無く引越しをされました。債務者は、住所閲覧が出来るとか、債務者に連絡無く引越した場合は、刑事事件に持っていけるとか聞いた事ありますが、本当でしょうか。 このような場合のアドバイスも教え頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫による相手方の慰謝料不払いの可能性
ベストアンサーW不倫裁判で、私(被告)の裁判は150万の慰謝料支払いの判決がでました。相手の判決はまだですが、同じ裁判官での裁判です。相手は主婦なのでお金はないと言ってます。僕は相手が払うお金がない場合、どうするのが懸命でしょうか?まだ、慰謝料は払ってません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
”時効成立を狙って、途中で債務否認に転じた債務者”を法律は保護するか?
ベストアンサー下記質問をしました。 Q 債務の承認があった場合は時効の援用が出来ない。ではこの場合は https://www.bengo4.com/c_1/c_1796/c_1797/b_755154/ (回答の引用は省略します) さてこれを踏まえて「債務の承認」「支払の猶予の申込み」について質問します。 今、A氏に対して、債務があります。 この債務については裁判所からもその債務の存在を認める判決をいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の不払いに備えて行うべき準備
ベストアンサーある女性と金銭トラブルがあります。 彼女が無断で私のカードを使用したりするなど色々あったのですが、最終的に総額数百万円を毎月5万ずつ返済する事で話がつきました。しかし、現在彼女については携帯番号、PCアドレス、職場は把握していますが、携帯は着信拒否で、メールも警告してようやく返信があったという状況で、今後返信があるかも不明です。このような状況で、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行の代金の立て替えた費用の返済について。
ベストアンサーある女性とこの1年間に宿泊を伴う旅行に複数回出かけました。その旅行にかかる費用の交通費や宿泊費、現地での娯楽費がその女性は支払わず、私が立て替えました。奢るという意思表示はしてません。 先日、累積金額が大きくなった事もあり、期限を設けて返済を求める書面を郵送しました。 まだ期限は過ぎてませんが、まだ返事も返済もないので無視されるという可能性もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と自己破産以外の方法について
1000万円の、借金で個人再生申請中なのですが、清算価値で母親が住んでいる不動産の5分2が自分名義で900万円以上かかります。母親が住んで居なければ自己破産でいいのですが、個人再生ですと、月々の支払いができそうにありません。個人再生と自己破産以外に減額する方法は何かございませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人のお金トラブル。返済は可能なのでしょうか。
4~5年前に知人に倍にして返すからと言われ、それを鵜呑みにしてしまいお金を貸したのですが今の今まで1円も返ってきてません。 借用書もなく、LINEとショートメールと電話の録音のみしか証拠もありません。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1、この場合取り返せれるのでしょうか? 2、取り返せれる場合どのような行動をとればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の通知書を無視する理由は?
既婚者であることを告知せずに交際関係を続けてきた彼に対し、 即日に関係を解消させ、大変落胆したことを電話で伝えたところ、 弁解や提案もあったようで直接会って話したいと言われました。 電話では録音を取られると困るから、の一点張りでした。 しかしその要請を振り切る形で、 弁護士の代理人を立て、慰謝料請求の通知書を送りましたところ、無視をされてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
割り勘の立替金 時効
ベストアンサー会社で飲み会に行った際、私が一括して支払い、後で割り勘分を回収したのですが、回収漏れがあり今更ながら請求しましたが、時効だと言われました。 飲み会は2年ほど前です。時効は何年でしょうか?また、回収するよい方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未入金のお客に少額訴訟する前に何か一手はありますか
ベストアンサー現在商売をしているのですが半年ほど前から40万円程売掛が未入金のお客に内容証明で支払お願いする督促分を送ったのですがそれでも応じて貰えません。半年ほど前までは滞りながらも少しづつ支払って貰っていたのすが・・・。少額訴訟等を考えた方が良いですか?次の一手を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長へ貸付けたお金を、社長が破産しても回収出来るのか
2年ほど前に、僕は会社の運転資金だと思っていますが、社長からお金を貸してほしいと言われました。 銀行から僕の名義で借りて社長に渡しました。300万。 毎月の返済は社長がしてくれてましたが ここに来て、会社の運営が苦しくなったのか社長が破産申請をするかもと耳に挟みました。 もし社長が破産したとして、この場合、 ・貸したお金の残金は返ってくるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知と慰謝料認めて調停終了後家に押し掛ける
胎児認知と慰謝料の調停で1回目は金無い、子供認知も養育費の払いたくないと言われ、2回目は不在、調査官から連絡いって3回目で胎児認知、慰謝料約束しましたが、調停終了後、連絡も無しに家に突然押し掛けてきて家の親が出て慰謝料持ってきたが嘘か本当か確認の為母子手帳見せろと言ってきました。調停での約束は金が無いから再来月口座振り込む、胎児認知するが出産後DN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえ額が激減したので、会社に問い合わせしたいのですが
ベストアンサー給与差し押さえ額が二千円代と、あまりにも少ないため、弁護士さんに相談しまず私名義で質問状を出して文書にて返答をもらいたい旨を書きました。4回、会社側からTELがきましたが、以前恫喝の様な返答をされたため、怖くて出られませんでした。また、文書にてと依頼したので返答の手紙を待ってみようと思いました。しかし会社側からは、返答が来ませんでした。これからはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金等返済トラブル。子が親を裁判にかけた場合。
ベストアンサー相談内容 …奨学金や教育ローンの返済トラブルでAが連帯保証人の自分の親を訴えた。親は奨学金返済を滞納していなくても家などの財産を差押えされてしまうのか。 状況…Aの親はAに同意を貰い、Aの教育費の為奨学金とカードローンを利用した。A名義の奨学金とカードローン(教育ローン)の支払いはAの親がすることになった。 但し経済的に困窮していた時期が過去にあり、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続不動産の居住者を退去させたい。
父が他界し、父名義の不動産(一軒家)を相続しました。なるべく早く売りに出したいのですが、父方の親族が居住しており、退去する気は無いと言っています。居住年数は20年以上で居住権が発生しています。またこれまで家賃の支払はありませんでした。 こちはの要求としては、 ・即退去、もしくは退去する期日を決めてほしい。 ・退去する際は家にある所有物を全て処分し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中の夫が払うと言った金額を確実に貰い続けるための手続きを教えて下さい
現在不倫している夫と別居中です。生活費は入れてくれていますが子供の塾代や習い事の費用などを出してくれなくなりました。 質問ですが、 夫が払うと言った生活費や子供にかかる費用を確実にもらい続けるにはどのような手続きをすれば良いでしょうか。 不倫前には子供の中学受験に賛成していたのですが、合格した中学の学費も出し渋っています。 もう一人の子供の高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拡大について
ベストアンサー裁判での和解離婚です。和解条項で息子に月に一泊2日しか会えませんが、相手側が自分の都合で2泊3日にしたり、夏休み中ずっと私に預けたりします。調停で面会交流の正式な拡大を求めることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの家賃を滞納してる入居者を追い出すまでの費用
よろしくお願いします。 アパートオーナーです。約5ヶ月滞納してる店子がいます。 任意で出てくれたら、良いのですが、そうはなかなかいかない場合、基礎を起こすしかないならば、どの程度のお金がかかりますでしょうか? 弁護士さんは必要であれば、その費用もどのくらいかかるのか、初心者で検討もつかないので、お願いします。 家賃は59000円の部屋です。 追記 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「民事調停法第17条に基づく調停に代わる決定」の通知(郵送)を相手が受け取らない場合
2015年4月、2018年4月を目途に返す条件で、友人に200万円貸しました。 再三返済計画を立てて説明するよう求めても回答がなく、強く督促したところ、2017年7月に100万円の返済がありました。残りの100万円の返済予定を確認したところ、「どのように返していけばよいか自分では分からない」と言われたので、裁判所に調停を申し立てました。 2度...
- 弁護士回答
- 1
-
「強制執行 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから