38,794件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸トラブル:口座差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 第一審判決による口座差押についてお伺いさせていただきたいです。 現在賃貸トラブルで私個人(借主)対不動産オーナー側で係争中です。 オーナー側の1年以上にわたる対応不備から、「オーナー側の住環境提供の債務不履行」を理由に、「合計1.5ヶ月分弱の金員を払わない」と通達し、賃料支払い分から差し引きました。 上記に対し、 建物明渡し、...

弁護士回答
    3
  • 被告からの答弁書の内容について

給料未払いと損害賠償請求の事件を現在簡易裁判所行っており、本日相手からの答弁書が届きました。 記載されていた内容はこうです。 第1、請求の趣旨に対する答弁 1、原告の請求を棄却する。2、訴訟費用は原告の負担とする。3、仮執行面脱宣言(免脱だと思っていたらこの漢字で記載されていました) 第2、請求の原因に対する答弁 受任後間もないため、追って、認...

弁護士回答
    4
  • 不倫でできた子供の面会交流と養育費

不倫関係で子供が生まれました。 彼にも私にも2人子供がいます。 彼は離婚しず再構築中です。 子供が、出来て困るなら…と散々言ってきましたが避妊は一切なし。 職場で不倫がバレると自分の立場を利用し 私のみ即日解雇。 妊娠後一切連絡拒否 認知も逃げ審判による強制認知。 だから父親の責任は最大限負わせたいのですが、自分には家庭があると言い拒否してます。...

弁護士回答
    4
  • 競売を進める方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の未払い長期化に伴い持っている不動産の強制競売を検討しています。しかし銀行が担保をつけているので競売しても取り分がないかもしれません。 【質問1】 裁判所は、競売申立した会社に取り分がない場合、競売を取り消しすると聞きましたが、いちかばちか競売することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 至急、教えてください。

ベストアンサー

ご回答お願いします。 妻がこども3人を置いて、家を出て私が両親の助けを借りて 3人とも育ててきました(養育期間1年)。 親権でもめ、今年に入り調停不成立、審判がありました。 審判の結果は、妻へ監護者指定をされました。 妻は今後、間接強制、直接強制、人身保護請求を申し立てる と弁護士を通じて、報告してきました。 1.わたしのようなケース(監護す...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ 起訴後の賠償金は何のため?

強制わいせつの被害に遭い、今相手(被疑者)は起訴されて、公判を待っている段階です。起訴前には相手の弁護士からの連絡はなく、示談の話もありませんでした。しかし、起訴された後、弁護士より連絡があり、賠償金(弁償金?)の用意ができたとのことでした。起訴後に告訴は取り下げられないと思っていたのですが、なんのために今賠償金を支払うと言っているのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 面談強要禁止の仮処分に違反したら即刑事罰になり

面談強要禁止の仮処分に違反したら即刑事罰になりますか?それとも相手の刑事告訴が必要でしょうか?貸したお金を督促しすぎて相手に面談強要禁止の仮処分をかけられ訴訟を提起しました。しかし矯正執行しようにも口座のお金は隠されたままです。不動産はありませんが、相手の家にはブランド物が沢山あり裕福です。換金して欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ事件の逮捕前の状況

【相談の背景】 先日の夜、以前から好意を伝えていて一度断られた事のある顔見知り程度の女性を駅で見かけ、人通りの少ない夜道であり思わず声をかけて、手を引っ張り抱き締めてしまいました。その際に胸も触ってしまい、一度は離れたのですが再度引き寄せて抱き締めてしまいました。 被害届が出されているかはわかりません。謝罪の意向をラインやインスタで示しましたが...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。                         

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留させていただき...

弁護士回答
    1
  • 何度も申し訳ありません

こんな質問は本当恥ずかしいのですが調べて自分の間違った判断思い込みをしたくないので 確認の為に教えて下さい。 執行猶予という判決が出た時は強姦罪でも刑務所に入らなくてもいいのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産の本差押登記のみはできますか?

債務者の不動産につき、債務名義がある場合、仮差押登記をせず、本差押えの登記だけをすることはできますか? 理由は、競売や強制管理をするつもりがありませんが、登記だけして、債務者の処分権を無くしたいためです。

弁護士回答
    2
  • 父親の退去に伴う連帯保証人の責任について

【相談の背景】  以前薬物依存が理由で別居中の父親について相談しました。  別居先のマンションの管理会社の方に先日呼び出され、父とマンション住民が父の行い(父が暴言を発する、窓から物を捨てている等)のために対立しており、退去をして欲しいと提案されました。初めは周りの方に迷惑をかけて申し訳ない気持ちから、父のに引越し先の提案などもしましたが、まと...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入の在宅起訴について

ベストアンサー

住居侵入事件について、下記ご相談です。 検察庁に呼ばれ出頭し、取調べ後、「公判になります」といわれました。 ■現在、30代(会社員で管理職として勤務。実家暮らし。社長が身元引受人) ■少年時代に、強制わいせつで少年院に1年ちょっと服役 ■2016年2月に強制わいせつで執行猶予3年。猶予期間は終了している。 今回の内容としては、家の鍵を開けようとしていた...

弁護士回答
    3
  • 養育費の返金を求められています。

今年の4月に離婚しました。子供が3人いるのですが、3人とも私が引き取りました。 離婚する際、養育費は「子供が18歳に到達するまで、1人に月1万円」と定め、遅延があれば、強制執行ができるように公正証書に残してあります。 現在、私には彼氏がおり、頻繁な出入りがあります。 先日、元夫から普通郵便で封書が届きました。 内容は以下です。 文面が少しおかしいで...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の公正証書について。

ベストアンサー

公正証書を離婚時に作成しました。 甲:元夫 乙:私 丙:息子 です。 「甲は丙の養育費として、丙が選択する学業の終了時まで、養育費として、毎月5万円を 当月17日までに、丙名義の郵便貯金口座に振り込み支払う。 なお、丙が高校卒業した時点で、上記養育費は、甲と丙とで協議して決定する方法により支払う。 甲は、上記養育費用とは別に 適宜 以下の諸費用を...

弁護士回答
    2
  • 競売にかかる自宅所有、車ローン支払督促、自己破産が同時廃止にならないか?

自己破産申立てのタイミングと、自己破産が同時廃止手続きにはならないかの2点、アドバイスください。 40代女性正社員資格職です。 離婚調停を始めて一年以上経過しています。 現在複数人数の子供と賃貸に居住し、私だけの収入で生活していますが、夫が居座る残してきた私名義の自宅マンションのローンや、私名義の夫使用車ローンなどは支払うのをやめました。 10月中旬...

弁護士回答
    1
  • 賃貸した部屋が1年も経たず賃料値上げか立ち退きを迫られて困っている

ベストアンサー

私は働きながら都内の学校に通いやすい場所に住む為に以前の仲介で面識のあるA社さんに分譲マンション型の物件を仲介頂きました。早く決めないと誰かに取られてしまうと言われ急いで保証人・お金の準備などしました。 契約の際「もし仮にオーナーが変わったとしても大抵は今と同じ条件で住み続けられます」との説明を受けました。 6月から住みはじめ、9月には裁判所から...

弁護士回答
    3
  • 債務名義の住所と、預金口座上の住所の繋がりの証明について

ベストアンサー

売掛金請求事件において勝訴し、債務名義を元に把握していた被告の銀行口座を強制執行したところ口座が無いという結果でした。 そんな筈は無い・・と思い調べたところ、訴状へ記載した被告の住所(売買契約時に被告が実際住んでおり、現在も住んでいます)債務名義上の住所と、口座開設時に届けている住所(把握してます)が違う事が判明しました。 そこで住民票の除...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の観護者指定の申立について、また審判後子の引き渡しについて

ベストアンサー

子の観護者指定の申立、保全処分の申立をされました。 第1回審判が終わり、裁判官から提案された和解か審判結果を待つか迷っています。 また、審判結果後の子の引き渡しについてご相談があります。 1.和解案 週2回は面会交流を認める。 別居をするが、実家には帰らず自宅で養育する。 2.審判結果を待つ 裁判官より、観護者指定は妻に指定されるだろうと脅しっぽく言...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社の違法行為についての質問

家賃保証会社の違法行為についての質問 ■状況説明 ① 地裁にて明渡判決が下った。 ② 強制執行の催告書と公示があった。 ■家賃保証会社の違法行為と思われる手続き ① 賃貸人に対して、弁護士費用と訴訟費用の全額負担を適用させるには、全権委任する事を条件とし、家賃保証会社の顧問弁護士宛の委任状と必要書類の提出を求め受領した。 ② 家賃保証会社の顧問...

弁護士回答
    1
  • 公正証書より調停証書の方が内容の自由度は増しますか?

ベストアンサー

妻と協議離婚で合意間近となってました。私は「妻の収入や職場の情報、複数バイトを掛け持つなら包み隠さず全ての職場の情報を」「毎年、所得課税証明書を提出」などの文面を協議書に含めたかったのですが、妻の親がそれを拒否。「それなら調停にし、こちらが納得出来ない場合は裁判します」と。離婚話の元となったのは私のDv(暴言暴力に当てはまる事はしましたが怪我はさし...

弁護士回答
    4
  • 調停から裁判へ。負の財産分与。

元妻の不倫が原因で1年半前に離婚致しました。 子供2人の親権は元妻です。 強制執行の文言の無い公正証書を交わしました。 内容は、 慰謝料350万 養育費500万 負の財産分与350万(既に家は売却済みで、700万程私が負債を抱えている状態です。家の購入時の連帯保証人には私の父と元妻の連名になっていました。) 詳細な支払期日は無く、各々負担していることを認...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求と面会不履行の慰謝料について

ベストアンサー

9年前に調停で離婚しました。現在、11 歳の娘と二人で生活しています。調停で決まった通り、2ヶ月に1回の面会交流を約一年半、きちんと続けましたが、ある面会交流の日に、約束の時間に連絡もなく、来なくて、その後、謝罪もないため、もう娘を会わせたくないと思いました。 ちょうど、その頃、お付き合いをしている男性がおり、再婚も考えていた為、その皆を元夫に伝...

弁護士回答
    1
  • 名義を無断使用された契約でNTTから督促と訴訟を警告されています

父の死後一人暮らしだった母が脳卒中で倒れ、 病院から退院後は介護施設で暮らしていましたた。 兄は定職に就かず借金を繰り返し、無断で親を借金の保証人にして、 借金を踏み倒して夜逃げしていたので、両親も私も絶縁状態でした。 母が介護施設に入所後は在宅生活時の契約関係は全て解約しました。 母の元住居に、NTTから母宛の電話料金支払い督促状が来て...

弁護士回答
    1
  • 警察官の任意同行と職質、どこからが強制?逃走とは?

ベストアンサー

テレビ番組「警察24時」などで 職質をされた男性が警察署まで行くと30分も説得され任意同行でパトカーの後ろを着いていくと言って途中で道を曲がり逃げたところをパトカーがサイレンを鳴らして追いかけて止めました。 警察官は中から出てこない運転手に対して 「窓割るけんね」 などと言っていました。 そもそも任意同行なんだから途中でパトカーから離れたとこ...

弁護士回答
    1
  • どこまで預金調査ができますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判中で、相手方の口座を知りたいです。 差押えの準備中です。 もし解約されてたら、解約済みの口座内容まで弁護士照会や裁判照会?を通じて取得できますか? 【質問1】 解約されてたら、解約済みの口座内容まで弁護士照会や裁判照会?を通じて取得できますか?口座内のみ回収されませんか? 【質問2】 強制的に現金のみ回収は不可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 法人契約の借上社宅に対して、個人の動産執行の申し立てはできますか

ベストアンサー

ある個人の方に融資をし、金銭消費貸借公正証書を締結しましたが、弁済期日過ぎても支払いがありません。 その方は、ある会社の代表取締役を務めており、その会社の借り上げたマンションに法人登記をし住んでいます。しかし住民票は6年前に住んでいた場所のままにしており、登記上の代表者の住所もそこの住所になっていて、現在その住所には他人が住んでいます。 法人の...

弁護士回答
    2
  • 外国人が犯罪を犯した後の流れ

ベストアンサー

例えば不法残留の中国人が日本で万引きをしたり誰かを殴って逮捕された場合、裁判で懲役○年とか、罰金○円等の判決が出るのでしょうか? 出たとすれば、罰金を納めたり、懲役を終えてから中国へ追放されるのでしょうか? もし、そういった判決が出ても、裁判が終了した時点で強制送還?をされるのであれぱ、意味が無いような気がするのですが、そのあたりを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 労役所に強制的に連れていかれるまで期間が知りたいです

無免許、無保険で捕まってしまい期日が10月7日40万の罰金を言い渡されたんですが払えず検察庁には12月25日の給料まで待ってくださいとお願いしているのですが11月7日までしか待たないと言われてしまい。7日過ぎたら直ぐに労役所でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退去命令判決後も自宅を出ていかない。

裁判離婚で離婚と自宅退去とマンションの名義(もとはペアローン)の移動の判決が出てもなお自宅から出ていかずローンも支払わない夫。全て離婚や名義の変更等できたら不法滞在や不法侵入罪で警察に連れていってもらうことは可能ですか。または引きこもりのDV夫を追い出す方法はありませんか。最悪強制退去を考えてますが費用も時間もかかるので他の手段がないか教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 債務名義の効力

債務名義(調停調停)を持っていますが、弁済には不確定期限がついており、調停成立から10年以内に弁済期が到来しない場合は、弁済期の到来まで、債務名義の執行力は維持されるのでしょうか。されないとしたら、どうしたらよいのでしょうか。例えば、改めて確認請求訴訟が必要なのでしょうか(そもそもこの確認請求に訴えの利益が認められるのかもわかりません)。

弁護士回答
    2
  • 法人の口座にお金がない場合、取引現場で強制的に回収することは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判にて勝訴しました。 相手方は法人ですが、口座にお金はありません。 取引は現金で秘密裏に行っているそうです。 【質問1】 取引現場をおさえた場合、その法人のお金を現場で強制的に回収する事は違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の財産を知りたいので、第三者からの情報開示手続申立をしたい。 【質問1】 第三者からの情報開示手続申立を実施たら、債務者に通知が行きますが、こちらが債権執行手続きが遅れたら、債務者が預金をおろしませんか?

弁護士回答
    1
  • 告訴の受理。告訴は受理されますか?

告訴すると言われています。おそらく準強制わいせつになると思いますが、証拠はありません。告訴は受理されますか? またされた場合今後どんなことが考えられますか?

弁護士回答
    5
  • 婚費 決定後の手続き

ベストアンサー

現在 婚姻費用分担調停中 次回で金額が提示され、その次くらいでは決定しそうなのですが、 調停で金額、支払日などが気まればどのような流になるのでしょうか? 公正証書を作る場合はどのように? 弁護士さんに作って貰うなら? 各行動や手続きのしかた作って貰うタイミングや 執行力の違いなど教えてくださいm(_ _)m 払わなくなる可能性が高い相手です。

弁護士回答
    4
  • 性犯罪者加害者家族の相談

【相談の背景】 批判覚悟で書きます。加害者家族としてどうしたら良いのか悩んでいます。 実の弟が数年前に13歳未満の子どもに対し、体を触るなどの強制わいせつ罪で逮捕、起訴され、懲役刑(執行猶予あり)の判決でした。子どもと関わる仕事をしていました。 逮捕前から、弟は実家に両親と住んでおり、裁判後に戻ってきましたが、両親との関係も悪化したのかいつの間...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令書が届いた夫からの連絡に応じず、差押を進めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告、夫が被告の損害賠償請求を提訴、判決が出て夫からすでに慰謝料は支払われました。 その後訴訟費用額確定処分申立を行い、債権差押命令申立書を裁判所に提出しました。執行対象は夫の預金で、現在第三債務者である銀行に「債権差押命令書」が送られた頃になります。 損害賠償請求は双方弁護士に依頼しました。 離婚調停は私は同じ弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 懲罰委員会への対応について

ベストアンサー

半年前に通勤中に交通事故を起こし先月執行猶予付きの判決が確定しました。 先週末に会社から懲罰委員会の開催連絡をもらったのですが、少々その流れに疑問を感じております。 ①事故翌日から「暫定処置」として、「車通勤の禁止」・「残業業務の禁止」処分を受けました。  (正式な処分文書ではなく、総部部と自分の上司からの通達) ②先週末に、部長・課長から「今...

弁護士回答
    1
  • 不動産引渡命令申立書は2社分申請しないとダメですか?

ベストアンサー

先日、競落した物件の代金納付も完了し、不動産引渡命令を申し立てます。 申立をする相手方は旧所有者(債務者)ではなく 何ら正当な権原なく占有している使用借権人です。 旧所有者(A社)と使用借権人(B社)は同族会社ですが、申立書は使用借権人(B社)のみ申立書の作成をします。 何度か訪問したが話し合い拒否され、強制執行(断行)となりそうです。おそらくゴ...

弁護士回答
    3
  • 示談書の公正証書化後相手から公正証書に反する要求がされたとき

私29、妻29、子供3人(8歳、5歳、3歳)です。この度、妻と不倫相手との間の不貞行為が発覚し、それについて両者とも認めており、争いがありません。 しかしながら、妻は子供がいるため離婚だけはしたくないと申し出ており、私自身も突然の事でしばらく離婚については思案のしどころと考えているのですが、先方の不倫相手から申し出があり、今回の不倫を何とか示談で済ませ...

弁護士回答
    1
  • 商品代金を支払ってもらえず、回収したはいいものの・・・・・悩んでおります

ベストアンサー

Aに機器(160万)を販売し、店舗Bに設置したのですが、一部しか支払ってもらえず(合計で30万ほど)、裁判になりました。A本人は期日に出頭せず、判決が出て、Aの代理人という方(店舗B店長)を通じて本人の了解を得て、機器を引き上げることになりました。 判決主文は 1、被告は、原告に対し、160万円及びこれに対する平成27年2月5日から支払い済み ま...

弁護士回答
    3
  • 『民事訴訟特別告知書(電子通達)』について

ベストアンサー

先日、下記の様なメールが送られて来たのですが、無視しても大丈夫でしょうか? 宜しく御願い致します。 ーーーーーーー この度,貴方がご利用されたサイトの未回収金料金について,契約会社,および,運営会社から,民事事件として訴状の提出が行われ,訴訟手続きが開始される事をご通知致します。 尚,裁判後の措置として,裁判所による執行証書の交付後,給料差押...

弁護士回答
    2
  • 続・保護司について

以前にも相談させていただきましたが、またお願いいたします。 執行猶予5年の執行猶予付きで、現在3年目になります。 さて、私には付き合って2年半になる彼女がいます。彼女には初めから現在の私の状態を伝えており、納得した上でのお付き合いをさせていただいております。 私も4月で28才になり、結婚を視野にいれ同棲なども考えております。 それを私を担当する保護...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟に関して教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方に貸した八万が返って来ないので、探偵を使い内容証明書を送りました。応じるとは思っていないので、少額訴訟と少額訴訟債権執行の申立てを行おうとしています。 そこで、少額訴訟債権執行の申立てでの差し押さえですが…銀行口座は教えられていたので、その口座からお金を入れないようにしていたら逃げられますよね。口座の差し押さえ。給与の差し...

弁護士回答
    2
  • 窃盗・準強制性交容疑 実刑の可能性について

ベストアンサー

友人が窃盗・準強制性交容疑で逮捕されました。 道端で泥酔していた人に手を出し、お金も盗んだそうです。 余罪もあるとの事です 初犯で相手との示談など決まっていないのですが、 実刑判決になる可能性は高いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 民事裁判にての勝訴後の債権回収のタイミングについて

ベストアンサー

弁護士の皆様よろしくお願い致します。 民事で損害賠償等請求事件で裁判を起こし、その結果勝訴した原告です。(本人訴訟) 早速ですが、債権回収を図りたいところですが、現在双方とも控訴有効期間内です。 ちなみに仮執行宣言付きの判決文です。 そこで質問なんですが、控訴有効期間中では、相手方(被告)に対し法律上請求しては いけないのでしょうか?やはり、...

弁護士回答
    4
  • 裁判前に原告、被告が和解する

【相談の背景】 ある音楽団体から、強制除名になりました。私は原告です。「第一準備書面」提出後、Y簡易裁判所の裁判長からこの案件は簡易裁判所ではなくY地方裁判所で扱う件だといわれ、移送の案件として原告、被告とも同意しました。 【質問1】 Y地方裁判所で争う前に、原告、被告で和解、合意することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続登記に応じてくれない兄弟への対応

ベストアンサー

借地権付きの土地を、公正証書遺言書により兄弟4人で相続することになっているのですが、相続人の1人が長年の確執から、遺言執行人(弁護士)による相続登記手続きの依頼に応じてくれず、コンタクトも取れない状態です。 このままでは、賃借人に対しての地代増額請求も売却も出来ません。 手続きしてくれない相続人に対して、相続登記手続きに応じさせるような法的な手立て...

弁護士回答
    3
  • 合意書が無効と判決がくだる理由

ベストアンサー

合意書の履行請求訴訟において、相手が主張してくるであろうことは、脅迫、錯誤以外にありますか? 無効になる可能性はこれらと、法外な金額以外で他にもありますか? 後、仮執行宣言は必要ですか?どのような場合に申し立てるのですか?教えていただけると有りがたいです。

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ。あと、罪的にどんな刑が罰せられそうですか?

はじめまして。 彼が強制わいせつで捕まり今起訴されて裁判待ちみたいです。 余罪があるかも調べられていて、でも捕まったのは18歳にナンパしてキスをしたからとの事です。あと被害届けが出てたのが、カラオケへ連れて行きわいせつな事をしたとのことです。 私と付き合う前の事で… だいたい、どのくらいで出てこれますか? あと、罪的にどんな刑が罰せられそうですか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから