法律相談一覧
-
相殺とは
元夫に対して、未払い金の養育費と離婚時の解決金を強制執行しました。差押えた債権は銀行口座と診療報酬です。(元夫は開業医) その際、押さえた口座の銀行から多額の住宅ローンを組んでいることがわかり、銀行側は相殺する場合は弁済しないという陳述書を私に主張しています。 そこでなのですが、銀行側のいう相殺というものは具体的にどのような流れでどのような事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください。こういう場合はどうしたらいいですか?
Aさんに子供のミルクを買うお金と家賃を払うお金がないからと言われてすぐ返すという条件で3万貸しました。 しかし旦那が仕事してないからもぅ少し待ってと言われ連絡先を変えられたりして半年後に友達からやっとAさんの新しい連絡先を聞きました。でもまだ待ってと言われ一年たちました。 その間にAさんのブログには今日〜で遊んだとかかかれていて何度も返してほしいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金を相殺、または回収したいです。
ベストアンサー民事訴訟(名誉毀損)の結果、お互いに30万円の損害賠償を命じられました。 一方的に私の名誉が毀損された事件だったのですが、相手だけが弁護士をつけたので、弁護士の力で、引き分けに持ち込まれました。(弁護士が一般人相手に全力を出して引き分けです。本当はどれほど一方的だったか、弁護士の方ならわかると思います。正確には、訴訟費用は相手負担となったので、若干、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手とのこの先
今、私は不倫相手に訴状を送り訴訟をしようと思っています。 内容証明を送りましたが、無視されました。 訴状を送りましたが、引っ越しをしているみたいで裁判所に返送されたようです。 この先、住所を調べ、訴状を再度送るつもりですが、また届かなかった場合は、勤務先へ送るか、実家に送るかを考えているのですが可能なのでしょうか。 また、彼女が裁判を欠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票について。友人にはどんなことを伝えればいいのでしょうか?
先日、約10年ぶりに友人とばったり遭いました。 現況を聞くと、その友人は消費者金融からの債務超過などで破産→免責(決定は約10年前)。そして県営住宅も家賃滞納により訴訟され明け渡しの強制執行(約5年前)で追い出され、市役所からも住民登録抹消(約4年前)されました。 そして、今はある会社で住み込み(寮)で働いています。 ところが、免責になった債権の中に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と子ども手当て
妻が一歳の子どもを連れ別居しており、私は子ども手当て13000円を含め毎月40000円を支払っています。 その後妻が婚姻費用算定表の存在を知り、婚姻費用調停を申し立てられ、私の年収約350万円相当分の月60000円を求められています。 婚姻費用の60000円 + 子ども手当て13000円 = 計73000円を毎月振り込むことに承諾するつもりですが、妻は自身の銀行口座に直接市からこども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と借金。養育費と借金は一緒にできるのでしょうか?
7年位前に離婚をして、2人の子供を私が引き取りました。協議離婚をし公正証書で養育費を毎月6万と決め暫くは払ってくれました。2年ほどから勝手に減額し3万を振り込みしてきています。すぐに強制執行できるように公正証書には記載してありますが、相手の職場がわからずできません。2年分の未納を内容証明で送った所、結婚している間に作った借金(相手名義の借金でそれを全部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金返済について。そもそも支払い義務はあるのでしょうか?
友達の話ですが 友達は高校生の時自分でアルバイトをし、学費を全て自分で払っていました。 なので、奨学金を借りる必要もなく、また借りてることも知らなく生活していました。 その十数年後。突然奨学金の督促書が自宅に届き、親が子供の名前で、学費名目でお金を借り、1円も支払いをしていないことを知りました。 更に親は別の場所からも学費名目でお金を借りている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の分割払い
不倫相手の方から、慰謝料を分割払いでお支払いいただくことになりました。しかし、これから先その方が結婚し専業主婦になった場合はどうなるのでしょうか? 収入がないので払えないと言われたら、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 示談書は、支払いが二回滞った場合は残りを一括で支払うという内容なのですが、それでも支払わないときは、財産差し押さえなどはできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー前にも嫁との円満調停と不貞の相手への慰謝料の請求で相談した者です。 先日、共に一度目の調停が終わり、嫁からは離婚の調停が申し立てられていましたが、不貞の確たる証拠があった為、当然申し立ては却下され一応また来月に調停をすることになっていますが、嫁は不貞についての慰謝料を払うことは認めています。 不貞の相手は不貞の事実は証拠がある為に認めたが、あま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金をするためにつくった公正証書について
私の友人がお金を貸付ける際、株式譲渡制限のない株51%を担保として正証書を 作成しました。残念ながら、お金の支払いが滞り、このままずるずるいくと、他の債権者から強制執行や担保権の実行としての競売がおきるのでは、ないかと不安でたまりません。以下の質問事項についてご教授いただけますよう宜しくお願いいたします。 ?公正証書の期日内の支払いが滞りお金の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
夫の仕事の都合で海外駐在中です。 先日夫から現地で働く独身日本人女性との間に子供がいると 打ち明けられました。 私が駐在地に行く前の付き合いとの事。付き合いが始まる 前から相手は私とも顔見知りです。 夫との話し合いの結果、離婚はしないつもりです。 相手は私の存在ももちろん知っており、夫も常々 妻と離婚する気はないと言っていたということです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺同然の行為のネット掲載について
ベストアンサー結婚をほのめかされ、在日韓国人の男性(後に無職と判明)に、架空の返済見込み(数億の定期預金が満期になるので ○月には返済できる)を信じて、約300万円の借用書を交わした上で、貸しました。 このお金は、私が消費者金融から借りて相手に貸したもので、 今だに債務があり、日々利息がふくれていっているものです。 一部返済後、返済が止まったため、弁護士を通じて裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者が債務者を破産させることについて
結婚詐欺同然の手口で350万円を貸してしまい、内1/4を返済されたところで返済がなくなりましたので、貸金訴訟をし、来月判決がでます。 訴訟中、被告は一度も出廷せす(騙した人間がのこのこ出廷するわけがありません)、残元利金一括支払い判決がでると思っています。 素直に被告が支払をするとは思えないので、強制執行をすることになりますが、おそらく空振りになると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的にきちんと取り戻したい
「すぐにパソコンを買ってきて。壊れたから」と言われ、仕方なく私名義でローンを組んだパソコンのことです。 その後離婚し、支払は元夫がするという約束でパソコンを渡しました。でも何度も延滞があり、そのたびに連絡をすれば払ってくれていましたが、今回は払ってもらえていません。以前にも「払えないなら私が払うのでパソコンを返して下さい」と伝えていました。今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦犯罪の裁判
ベストアンサー友人の知人が逮捕されました。『殺すぞ』と刃物で脅し、公園に連れ込み暴行(強姦)した強姦の疑いで逮捕(初犯)されました。被害者が犯人の顔を覚えていて警察が犯人の写真を見せ逮捕に至ったそうですが『今は話したくない』と犯人は供述しています。もしこのまま自供しなくても裁判は行われ有罪になり執行猶予付きの判決がでるのでしょうか?もし執行猶予付きの判決がでるなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯での求刑3年半で執行猶予は付くでしょうか?
ベストアンサー今年の6月にカードすり替え詐欺で逮捕、起訴されました。 被害内容は全3件で被害は200万円で、半額の100万円は一括返済をして残りの額は月3万円で支払うと言う示談が済んでおります。 取調べ等は自ら進んで話をし、全て包み隠さず話をしました。 当方、初犯です。 そして第二回公判で求刑が3年半でした。 執行猶予にはなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義を取得してからの手続き
ベストアンサー【相談の背景】 附郵便により送達され支払督促が確定しました。債務者は仮執行宣言発令を知らない可能性があります。 【質問1】 給与差押をする旨伝えた方が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促をしてからの訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金を返してもらうために、支払督促をして仮執行宣言まで進み終了しました。支払督促では弱そうなので、訴訟をしたいです。 【質問1】 同じ内容で貸金請求事件の訴訟を申立てすることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解後に立ち退き出来ない場合?
ベストアンサー立退き和解後に立ち退かなかった場合、いきなり断行ですか? 賃料滞納で賃貸マンションの立退きを和解し立ち退くことになりましたが、期限内に立ち退くことが不可能になりました。この場合、大家さんは明渡の執行の申し立て、明渡催告、断行との手順で処理していくことになるのでしょうか?それとも即断行になるのでしょうか?明渡催告から断行まで1ヶ月位と聞きますので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
履行勧告を無視した場合
ベストアンサー面会交流の履行勧告を裁判所にしてもらうことにしましたが、裁判所では、強制力はないので、その先は弁護士と相談してください、と言われました。相手方がくれたメールには、明らかに、裁判所の言うことは聞かないと言ってきています。そのメール内容も裁判所に郵送しました。履行勧告を無視した場合、どのような対応を考えればいいのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
少し前の話しですが、私の知人の兄弟が、暴行を受け、亡くなりました。俗にいう、傷害致死らしいです。 損害賠償を請求したいらしいのですが、あくまで、紙約束なんですよね? 公正役場などに行って、 公的な書類にしても、強制的に…というふうには出来ないもんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いが滞った場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で財産分与や養育費でもめている状況です。 【質問1】 養育費や年金分割など、離婚してからも相手とやり取りしなければならない場合、支払いが滞った時に差し押さえなどの強制力を持たせるには、公正証書を作成するのがよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を強制的に一括返済させることは出来るのか?
私が妻に借りた150万の借金を一括返済しろと言われています。 そんな財産は無いと言いましたが、 借した証拠はあるのだから弁護士に聞いたら ほかの金融会社に借りさせて返済させることが できると言っているそうです。 一括返済できなくても利息を付けられると 言ってきています。 どこかでそのような強引な返済を強制させることは 出来ないようになっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の借用書と公正証書
金銭の貸し借りによる、借用書と公正証書について。 公正証書ではなく、借用書で貸し借りを行う場合、借用書の中に、支払えない場合は、裁判を介さずに給料4分の1差し押さえ及び財産の差し押さえを執行できる。 と記載した場合、法的効力はありますか?? 公正証書を作成する時間が無いので、なんとか借用書にて取り決めしたいので、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
わからないので・・・
ベストアンサーローン支払いがなければ、通常は、担保物件を売却します。それでも足りないときは、裁判を提起され、判決で他の財産に執行(差押ないし競売)がなされることはあり得ます。 素人なのでわからないのでわかりやすく教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の競売について
ベストアンサー【相談の背景】 会社に貸したお金が返ってこないので、提訴して、判決文で本社を差押、競売して、返済してもらおうと考えてます。 【質問1】 仮執行宣言付勝訴判決で競売かけて落札された後に、控訴されて逆転敗訴したら、いくら請求されてしまいますか?または不動産を落札者から返してもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 債権差押命令 取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 調停で養育費が月4万と決まったのですがそれでも養育費が支払われず未払いが68万あります。 そこで給料差押えの申し立てをしたところ 元旦那の弁護士から手紙が届き 68万全額一括で支払うので合意書にサインをお願いしますと書いてありました、その内容が 「 振込をした場合令和5年10月27日までに 債権差押命令申立事件を取り下げることを約束する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前に確定し支払われなかった賠償金を再度請求することは可能か?
5年ほど前に強制わいせつの被害に遭い、民事裁判で損害賠償の支払いが認められましたが、加害者が刑務所に入り、支払い能力が無いことから、支払われませんでした。 仕方のない事だから忘れようと努めましたが、いつまでも心のわだかまりが消えず、出来ることなら今からでも再度請求したいと思うようになりました。 今からの請求は可能でしょうか。 また、可能だとしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返済を無視。判決が出ているのに、再び債権者から訴えられることはあるのですか?
ベストアンサー私の家族の者なのですが、金融機関から借金があります。 返済せず放置していたため、数年前に金融機関から訴えられて、敗訴しました。 敗訴したといっても、相変わらず借金を返済していません。 この状況に、債権者である金融機関は怒っていると思います。 今度、2020年の4月に民事執行法が改正されると教えていただきました。 改正後は、債権者に色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の居住地の住民票との相違。
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の被告の居住地と住民票上が違うときの動産執行について。 被告の実際の居住地に別件では郵便物も届いています。被告は別件で住民票上の異動の申告をしていないためにそのまま居住地に郵便物が送達されている状況で、被告が住民票異動した事実が反映されていない模様です。本件では実際に居住していない住民票異動先に送達しています。債務名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れる予定の同棲相手からの鍵の返却
私の知り合いの女性が今まで同棲していた相手に問題があって別れることを決意しました。これまで相手と暮らしていたマンションは彼女名義で借りており、家賃も彼女一人で出していました。 そこで相手にその旨を伝えて鍵を返すよう言いましたが返そうとしません。 こういう場合 Q.相手が持っている鍵を法的かつ強制的に返却させる方法は無いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件(不動産)内の占有者所有の動産物について。撤去する方法を教えて下さい。
【相談の背景】 裁判所にて差押えの不動産を競売にて購入しました。その物件には占有者がいまして、引き渡し命令の申し立てにより、引渡しが可能になりました。 その物件内の動産物を撤去する方法を知りたく、相談しました。 【質問1】 建物の中に占有者所有の動産物が山ほどあります。この動産物を占有者に撤去を求められますか? また、拒んだ場合、強制的に撤去さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書について。近くのところを調べて電話すればよいでしょうか?
ベストアンサーたびたびお世話になります。 宜しくお願いいます。 示談書の内容にて、婚姻期間中な一切接触又は連絡をしない。事実を確認し、違反した場合は二百万を違約金として、二週間以内に支払う。 払わなければ法的処置をとる。 示談書は交わして、示談後です。 強制的に給与又は財産差し押さえがなされるのでしょうか? 起こり得ることを教えていただきたいです。 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の入居者の家賃滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸人です。生活保護者が入居しており、家賃を滞納しております。 現在は、生活保護受給分を直接振り込んでもらう手続きをしたため、滞納分が増えることはありませんが、すでに滞納している分が支払われない状況です。 大体、2ヶ月分ほどです。 分割で、月に1万円つづ払ってもらうという話で進めましたが、伸ばし伸ばしで一向に支払う姿勢はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票移動と同居調停について
ベストアンサー相手方が、昨日、住民票の移動をしました。 私が、同居調停を申立してますが、依頼してる弁護士が同居調停申立書に、住民票の移動がされてない。と、理由記載しています。 電話で、弁護士には移動されました、と、伝えましたが、あまり関係ない。との回答をされました。 実際、先に同居調停を申立した状態で、大分、日にちが過ぎてからの住民票移動は、どう判断されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後の賃貸。もしくは、警察に言って逮捕とかできます?
1ヶ月先の離婚調停にて、嫁の要求をのむことを約束しました。 現在嫁は私が支払っている賃貸に住んでいます。 調停で離婚成立後に、万が一、居座った場合、強制的に追い出すことは、できますか?警察に言うなどして。 また、車のカギ、保険証、賃貸の鍵を返さない場合は、訴えることができますか? もしくは、警察に言って逮捕とかできます?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りです。
数ヶ月前から7歳と4歳の子供を返してくれません。離婚後相手方は納得してないようですが、協議離婚をし親権、監護権は母である私にあります。弁護士を通じ相手方に面会交流をさせていましたが、返さないので子の引き渡し審判と保全処分を申し立て、裁判所から私に子供達を引渡す言い渡しがありましたが、不服のようで上告しているそうです。直接強制が認められ数日後に実行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別定額給付金について
10万の特別定額給付金に関して、支払が遅いので、支払催促と仮執行宣言を大阪市に出したいのだが、無意味でゼニの無駄でしょうか? 生保の債務あり、破産管財人ありで相殺されていないか心配です
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地への駐車について。そんな権利はあるのでしょうか?
ベストアンサー父所有の農地に従兄弟が車を5年以上停めています。 何年以上停めていたら、停める権利が貰えるとまで言っています。 そんな権利はあるのでしょうか? 強制的に立ち退かせる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収での財産調査について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収で支払い督促を利用しました。 仮執行宣言付き支払い督促を付郵便送達して2週間経過しました。 【質問1】 相手は音信不通ですが、財産調査はどのように行いますか? 【質問2】 相手の住所は分かりますが、そこから口座情報(銀行口座、残高)照会はどのように行いますか? 【質問3】 弁護士会の全店照会は確定判決や仮執行宣言付き支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦の刑の重さについて
34歳の長男が強姦罪でつかまり1審で実刑懲役3年の刑を受けて服役しています。示談金は500万円をはらいました。相手は19歳くらいときいています。 その後、私も興味があって、性犯罪のニューをあるとみていますが、最近では、相手が死んでしまったのにもかかわらず、懲役3年で執行猶予3年の刑が下された犯罪がありました。刑はいろいろありますが、ニュースにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻取締法 再犯 控訴
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 大麻再犯で起訴されました。 1回目の公判で求刑8ヶ月言われました。 昨日の判決で懲役1年執行猶予5年 でした。 判決で主文から読み上げられるのが通常だと思うのですが、理由から読み上げられました。 【質問1】 検察側からの控訴される確率はどのくらいですか? 【質問2】 この判決では検察側は納得いかないような判決なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。私のような場合婚姻費用はうけとれないのですか?
一回目の離婚調停と同時に婚姻費用の請求をしました 夫は自分は悪くない 、妻が勝手に家を出た、両手を広げて妻が戻るのを待っているのに婚姻費用を払わなくてはいけいのか?と言ってます 夫は別居中、はじめは自分がアパートをかりそこに住み、調停申し立て後、いきなり戻ってきて、私が今は実家にいます 。子供三人うち下の二人が私といます。別居中夫コロコロ意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の差押え
ベストアンサー債務者が、所有している自動車を別の場所に保管(隠して)している場合、タイヤロックをかけるなどのためにその保管場所を特定しなければ差押えはできないのでしょうか? それとも地方裁判所に申し立てをすれば実際の保管場所には関係なく 書面だけで差押えが出来、債務者に強制的に使用を停止させ、差押えした車を差し出させる事が出来るのでしょうか? それと、差押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本保証から執行文が届きました。時効は中断されてしまったのでしょうか?
はじめまして。相談お願いします。 主人なんですが、平成17年頃消費者金融から借り入れがあり、平成21年9月に裁判を起こされ債務名義をとられています。 信頼できる知人からの頼みで消費者金融のカードを作ったそうですが、そのまま放置され自分も放置してしまっていたそうです。 去年法律事務所に相談したところ、あと8ヶ月ほどで判決から10年経つ、時効に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第二抵当権者による強制競売を、差し止め請求する場合
ベストアンサー第二抵当権者による強制競売についてです。 Aさんは不動産物件に対して4千万円の第一抵当権者ですが、第二抵当権者は100万円で設定しこの者が該当物件を差押えた場合、Aさんは強制競売の差止め請求出来ますか? Aさんは毎月債務を回収出来ています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納の裁判結果について。
8月5日に裁判結果が出るのですが出廷は、出来ません。結果通知が送られて来ると思いますが、自宅のポストに届くのですか? それとも、簡易書留ですか? 裁判結果受けてからの2週間は、上告するかの期間と考えていいですか?その期間に執行官が家に来る (執行日通知書みたいなものをはりに)こともあるのですか? 以前も質問させてもらいました。重複しているところも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸付金の回収
ベストアンサー個人間の貸付金がなかなか回収できない場合の相談です。 内容証明郵便でも訴訟を起こしても先方からリアクションがない場合、無担保の先方資産に強制的に抵当権を設定することは可能ですか? なお、借用書はしっかり作成しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「強制執行 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから