38,794件見つかりました

法律相談一覧

• 相続執行人は、調査も積極的にしてくれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書に相続執行人が書かれておらず、 専任の願いを出します。 しかし財産を管理している相続人は、財産を隠す気満々です。 【質問1】 相続執行人に専任された方は、誰かに肩入れすることはしないものの、相続人の求めがあれば積極的に財産の調査をしてくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続人

回答ありがとうございました。 相続人がひとりとは限らないんですか。知りませんでした。 では、事件を起こした張本人である三男を相続人として、承継執行できますか?

弁護士回答
    2
  • 債務名義、執行官どんな調査や差押が行われるのでしょうか?

ベストアンサー

貸金請求訴訟には敗訴し相手の債務名義が確定した場合、その後の執行官には財産調査や取引先への立ち入り調査などの権限はあるのでしょうか?言わば税務署にような。 どんな調査や差押が行われるのでしょうか? 机を勝手に空ける。決算書を勝手にみる。人の会社のデータや所有権が誰のものか分からないパソコンを勝手に持って帰るなど。 教えて頂けませんか?

弁護士回答
    2
  • 債権執行について、第3債務者から支払いがされない場合はどうすれば良いでしょうか?

【相談の背景】 債権執行について教えてください。 債務者と養育費、慰謝料を別々の公正証書で作成しています。 養育費は既に差押をしており、公正証書通りに債権執行をしています。 以下、慰謝料の債権執行についてです。 令和3年10月末 債権差押命令申立書を裁判所に提出 同年11月中旬頃、第3債務者送達 同年12月初旬、債務者送達 12月初旬 第3債務者より陳述書が...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予終えて再度窃盗

【相談の背景】 窃盗執行猶予期間3年終わりまた再犯してしまいました。 【質問1】 イオンの盗難ブザーが鳴りましたが帰宅。 前科あり、顔丸出しでの犯行。 カメラからすぐに身元分かるはずです。 刑務所には入る事になりますか?

弁護士回答
    16
  • 民事執行法155条1項について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払い分請求をし、判決が出ました。それでも支払わないため、差押えをしました。 銀行から、差押えできた通知が来ました。 裁判所へ問い合わせたところ、 18日に債務者へ通知を発送したが受領の連絡はきていないと言われました。 銀行からの通知の日付は20日でした。 【質問1】 債務者に債権差押命令が送達されてから1週間すると、債権...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用分担について

妻が家出していて行方不明、連絡も一切つかない状態で自分は専業主夫的な立場で仕事もなく、生活が困窮している 場合の婚姻費用分担の請求はできるのでしょうか? 家出中の妻からは別居の申し出や離婚調停の申し立てなど一切なく、行方不明な状態なので 実質、妻に対して今の自分が婚姻費用請求、離婚(円満)調停の申し立てなどを するのは難しいのでしょうか? 同...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料について 払えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手に妻が証拠を取り慰謝料請求しましたが、不貞相手がパートの安月給の場合、払えないといっています。 【質問1】 示談で内容証明がきましたが、無視させた場合、訴訟で認められると強制力のある支払いになりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の承継執行文付判決謄本

ベストアンサー

父は離婚しており、昨年多額の借金を残し亡くなりました。私たち兄弟はすぐに相続放棄をしました。しかし、亡くなってから1年経った本日、簡易裁判所から通知がきました。父が生前(今から12年前)女性を殴って訴えられていたのです。通知が来て初めて知りました。内容は治療費、慰謝料、休業損害、12年前から支払い済みまで年5パーセントの割合による金員を支払えというも...

弁護士回答
    5
  • 家庭裁判所。強制力が強い方?

本日、家庭裁判所へ行ってまいります。 昨日、養育費について質問させて頂いた件について確認したいのですが、履行勧告と履行命令どちらをお願いしたら良いのでしょうか? 強制力が強い方?はどちらになりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手が解雇された場合の養育費回収は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が子を養育しています。 弁護士さんにお願いする貯蓄も無いなかで どうにか先日、養育費の調停で高裁の決定が届いて未納分の支払いと毎月の金額が確定しました。 しかしながら、相手方の弁護士を通して催促をしても一向に支払われません。 相手は父親が社長をしている家族経営の有限会社に勤めてますが、離婚直後から休職をして収入を意図的に減ら...

弁護士回答
    4
  • 法テラスの審査 同居の母親の年金や収入も関係するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議の際に慰謝料100万で話がまとまり公正証書を作成しました。 元夫から数回振込はされましたが、その後一年以上振込されず連絡も取れません。 法テラスに依頼して強制執行をしようと考えてます。 現在実家に住んでおり、3人世帯(母、私、子供)です。 世帯主の母親は週2のパートをしており、年金も受給中(国保加入) 子供は私の扶養には入って...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法72条について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人的なことなので会社の顧問弁護士に相談できず、こちらで失礼します。 現在、会社の法務部で働いております。 予備試験の勉強をしていることもあり、会社の代理人として許可を得た上で簡易裁判所での訴訟の対応をしています。 そのため、社内の従業員からプライベートな相談に乗ることがあったのですが、従業員に頼まれて、従業員自身がプライベート...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 支払い 借金 債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 元奥さんに480万貸していて強制執行つきの公正証書を1年前に作りましたが一度も返済されていません。会社は退職していて銀行口座も差押えやりましたが、空でした。元奥さんは婚姻時に自己破産をしています。お金を貸していたうちの400万は破産前です。ですが、債権者リストに私は家族だからといれておりません。弁護士費用も私が立て替えました。貸すから債...

弁護士回答
    2
  • 建物収去土地明渡し請求訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は土地所有であり、Aさんに建物所有で土地を賃貸借しました。 Aさんは、土地上に建物を建てました。 その後、賃貸借契約は債務不履行より解除となりました。 私は、Aさんに建物取り壊して、土地明け渡すように請求していますが、応じてくれません。 【質問1】 建物について、処分禁止の仮処分を申し立てようと思います、 処分禁止の仮処分の登記...

弁護士回答
    1
  • 親の医療介入を防ぐための書面化と次の手段について教えていただけますか?

【相談の背景】 親の無断介入による医療妨害が発生し、 行政に相談のうえ、主治医からも「親は治療に関与させないように」と明確な指示を受けています。 私自身は紛争化を望んでおらず、 **今後一切の介入を防ぐための“予防的・書面化による整理”**を目的としています。 その一環として、 • 両親を遺言者とする公正証書遺言 • 生活費補償についての公正証書(...

弁護士回答
    1
  • 労働審判手続後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士不在のままパワハラについて労働審判を申し立て、第3回目を迎えようとしています。現在調停案について、解決金を支払えない場合は謝罪文の提出その他を求め、調整しています。 【質問1】 仮に労働審判が成立し従わない場合は強制執行もありえ、例えば解決金不払いは口座差押かと思います。しかしそれ以外の約束については、現実的には裁判所から...

弁護士回答
    1
  • 公示送達後の離婚条件での慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 昨年9月に妻の不倫が発覚し、不同意別居され現在に至るまで妻と不貞相手が同居しています。 不貞相手に対し内容証明を2度送付しましたが対応してこないあげく、会社を辞め2人で引越しを繰り返すなど逃げています。現在の住居が判明したので訴訟手続きを行ったのですが結果的に相手方の住居と住民票が一致せず訴状が送付できないとなり、今代理人弁護士と公...

弁護士回答
    8
  • 滞納された管理費の回収方法について

【相談の背景】 滞納されたマンション管理費について。現所有者が滞納したままの管理費は回収不可能なのでしょうか? 普通は2~6ヶ月滞納が続いた場合、管理会社が回収に動くと思うのですが数年分滞納されたままになっている場合の理由がわかりません(5年で時効になるし)。 例えば、提訴して強制執行しようにも相手の口座に残高がない、とか、相手が行方不明でどこにいる...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえは可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者 株式会社の代表  債務者 合同会社の代表社員 未払売掛金の回収のため、支払督促(相手から、取り下げてくれと電話はありましたが、裁判所への異議申し立ては出ていません)を行い、財産開示請求を行いました。 財産開示請求の送達を支払督促と同じ住所へ送付しましたが「あて所に尋ねありません」となり、不送達。 住民票除票を取り寄せ、転...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続審判における示談交渉について

【相談の背景】 遺産分割の問題で質問いたします。調停から審判に移行し、示談の方(ほぼこちら側の主張が認められた。)をする流れとなりました。 しかし、相手方の弁護士かに出された「調停案」にかなり疑問があります。 一つは預金の分割に「代償金」が使われていること。 相手方弁護士の依頼人(長男)が預金(数千万)を相続して、それから各相続人に代償金を支払うとい...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を400万円請求されています。 何度か減額と分割の交渉をしておりますが、相手は全く聞く耳を持ちません。 私の収入と現在のローンの支払い等から一括で支払うのは全財産を絞り切って、なんとか切り詰めて100万円なら一括で支払えます。 私も慰謝料を払う意思はありますが、400万円はあまりにも高額なため、支払いが出来ません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの求償権行使の際に、相手から脅迫されたことの慰謝料を相殺できるか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為により、不倫相手に対して慰謝料請求を行い、先日強制執行の末に回収することができました。夫とは現在再構築中です。 次は不倫相手から夫に対しての求償権の行使になるかと思います。 不倫発覚当時、不倫相手は夫に対し口止め料を要求したり、何するか分からないと脅しをしてきました。それにより夫は精神的に弱くなり、自営業の店を営業出...

弁護士回答
    2
  • 公共料金を他人名義で勝手に契約

【相談の背景】 とても困っているので助けてください。 彼氏が勝手に私名義で彼の家の公共料金の契約をしていました。 私は実家暮らしで彼氏は一人暮らしでしたが現在彼は家賃滞納の強制執行で退去し行方不明です。(職場は分かっています) 公共料金も滞納していたため、私の携帯に債権回収会社から電話が月1かかってきています。(ただ、いつも出られず折り返しもして...

弁護士回答
    2
  • 養育費審判直後の養育費減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停で審判確定後、2ヶ月は支払われ、3ヶ月目となる今月分から養育費減額の連絡が相手から来ました。 婚姻して子供が産まれたということです。 子供が産まれた何の証明もないです。 またLINEのメッセージと共に内容証明、特定記録郵便も送ったと書いてますが、引っ越ししてるので前の住所に送ったようで受領してません。 対応策を検討してま...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の公正証書 いろんな記載を反故にされている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作って離婚しました。 元夫が住宅ローンの完済を約束すると記載しましたが、守られませんでした。 養育費についても減額調停を申し立てられ、元夫が清算条項を記載したいと言うので記載しましたが、清算条項を守らずに要求してきたりもします。 財産分与にて、残ローンをお互いに折半して支払うことになり、 わたしから元夫に日付や金額指...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の滞納分の支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停について質問です。11月に婚姻費調停を申し立て、3月から仮払いとして5万の支払いはされています。 夫は課税証明書の提出は拒否し、偽造されている源泉徴収の提出はしています。 偽造の根拠は提出済みです。 裁判官より調査嘱託を会社にするように助言を頂き、会社に対して調査嘱託をしている状態です。 次回の調停で会社から提出された...

弁護士回答
    4
  • 訴訟物の価額がおかしいと思うのですが、判決には従わなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人が関係者への謝罪文書の郵送をもとめる訴訟を簡易裁判所に提起されました。訴訟物の価額は、謝罪文書の印刷代75円と郵送料84円を根拠にしています(原告には弁護士が代理人として就いています)。 知人は、この場合、訴訟物の価額は160万円だとして地方裁判所への移送を求めましたが、簡易裁判所の裁判官は、これを認めず、75円と84円が訴額として...

弁護士回答
    1
  • 子供の借金と賃料滞納で困っています。破産手続きはどう進めればいいですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した子供の件 現在関東に住んでます。 銀行のカードローンに約100万借り入れ中に わいせつ物販売で逮捕 拘留され、現在執行猶予中です。 現在仕事してますが、住んでいるアパートの賃料滞納で管理会社より 私(親)宛に 本人と連絡が取れないと連絡がありました。 今回で3.4回目になると思います。  (保証人にはなっておりません、連絡先...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費未払いとクレジットカードの問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し公正証書で諸々取り決めをしました。 ですが養育費等がきちんと支払われなかったため、相手の給与を強制執行により差押しましたが、相手の会社(個人経営)より差押分が支払われておりません。 これまで何度か相手の会社へ文書・メールにて支払いを催促しましたが、「(本人から)連絡するように伝えます」と一度返事があったのみです。 その後、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料肩代わりの公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で相手の奥様に訴えられ(判決済)慰謝料請求されているのですが、不倫相手が肩代わりすると言ってくれています。 しかし、相手は経済的に一括で払うことができないため、この件について強制執行条約を記載した公正証書を作成したいです。相手も同意しています。 (不倫相手とは別れました) 支払い先は私にして、私から債権者に支払う予定で...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払い 現嫁を代表取締役にして回避

【相談の背景】 養育費の未払いについて 調停証書で決まった養育費が支払いがされません。 強制執行も空振りに終わっています。 元夫は口座を空にして車などの財産は現在の嫁の名義に変更しました。 元夫は現在無職で無収入と主張しています。社会的には実際にその通りです。 元夫は元々自分で法人を設立して事業をしていました。役員報酬もその自分の法人から...

弁護士回答
    3
  • 大至急ご回答お願いします!

【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。 このたび婚姻費用についての夫婦間合意書を作成しようと思います。 いま現在、離婚はしないつもりなので、期間に関しては離婚または別居を解消するまでと記載し、内容は不貞に関しての謝罪、婚姻費用の金額、それが滞った際の強制執行に服する旨、財産・年金分割、離婚に至った場合の慰謝料です。 また、今現在、こちらに...

弁護士回答
    4
  • 期限の利益喪失条項なしの場合の一括請求

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に数年前より数回に分けて70万円を貸付ました。 今まで不定期に返済があり去年の10月の時点で貸付残金は40万円ありました。 その時に相手方と残高の確認をして今後は毎月10日に2万円づつ返済する約束をしました。 今年の2月までは返済があったのですが、それ以降は連絡もとれなくなり返済もされていません。 相手方の勤め先、住所は把握してます。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞した夫に対して金銭的に有利に離婚する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前から夫が職場の同僚と不貞をしており、調査会社を利用してラブホテル出入りの証拠を二度押さえています。 夫は現在私に離婚を迫ってきていますが、幼い子供が2人いるため私はできれば離婚したくありません(離婚したら親権は私です)。 相手女性には離婚なしのまま内容証明を送って、慰謝料を請求しようと思っています。 ただ、今後離婚も...

弁護士回答
    3
  • 犯罪加担の可能性と凍結口座の差押え可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 元カレに100万弱のお金を貸しており、借用書もありますが返済されません。 貸す際、彼の口座に複数回に渡り振込をして貸していましたが、その口座が不正取引の疑いで現在凍結されているようです。私への返済に充てるはずのお金がその口座に入ったままとなっています。 そこで質問です。 彼は昔詐欺をやっていたらしいです。今回凍結された口座での不正...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い一時停止の手続きについて

【相談の背景】 6年前に離婚をし、元配偶者から月3万の養育費の支払いを受けていたのですが、元配偶者が病気療養中の為に社会復帰するまで養育費の支払いを止めさせて欲しいと連絡がありました。診断書も添付してあったので承諾しようと思っています。 【質問1】 こういった場合、申し立てをしているのは元配偶者なので公正証書作成や合意書作成などの必要がある場合...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から減額支払われている養育費の減額請求をされました。子供は2人で、共に今春に進学が決定しております。減額の理由は元夫の再婚と再婚相手の子の養子縁組、収入減少、私の収入増加が理由です。減額は認められてしまうものと認識しているのですが、いくらまでの減額が妥当でしょうか? 【質問1】 養育費決定時には算定表よりも高額な額を元夫自身...

弁護士回答
    1
  • 判決を受取らなかったり、特別送達を受取らない被告に対しての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 被告が、訴状を意図的に受取らなかったことで、現地調査で居住確認等 を裁判所に求められたことで発生した、時間や交通費、予納切手の使用 に対して損害賠償請求や慰謝料請求は可能かと質問しましたら、 ・訴状については法的に受け取り義務はないこと。 ・それを送達されたことにする手続であること。 ・その費用は原告が負うものなので、請求は難し...

弁護士回答
    1
  • 調停で決定した養育費が回収できない時はどうすればいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚するかもしれません。 夫年収1230万 私は働いておらず所得証明書等は0円になっています。 親権は私がもちます。2歳と5歳の子供がいます。 こちらで養育費の質問をさせていただいた時に2人の先生方から、養育費は20~23万貰えるのではないかと回答を頂きました。 相手が払えない(払う余裕はある。) と言った場合、調停を起こすと...

弁護士回答
    7
  • 売買契約の成立について

【相談の背景】 今年に入ってから程度の良い中古車購入を考え、県外の中古車販売店に私の希望に合う車があるか聞いたところ在庫が無いのでオークションで仕入れますとのことでした。希望の車種や装備品、予算などをLINEで送信し中古車販売店が希望に近い車をオークションで仕入れてきました。しかし、若干予算オーバーである為、購入は諦めました。 【質問1】 ①今回の...

弁護士回答
    1
  • 8万円ぐらいの支払督促だけで、相手は破産手続きができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に大金を貸したが、(借用書あり) 月々2万円返してもらうように、遅延利息なども、借用書に書いてあります。 この四か月返してもらっていないが、 相手は資格を取るために、今はお金がないようです。 私は8万円+利息の支払督促や強制執行の手続きをしたら、 相手は逆に自己破産の手続きをして、回収不可能になる可能性が高いですか? 相手...

弁護士回答
    4
  • 養育費特別送達送られてきた

【相談の背景】 息子の話ですが。六年前に離婚しました。娘が一人いますが何年かは養育費を払っていましたが何度も会わしてほしい写真でもいいからと言っても会わしてもらえずいつでも、会いたいときに会わしてもらえるこ とになっていたのにお金お金しか言ってこなくなりました。息子も会わさないなら養育費払わないと言うとわかったということで払ってないみたいです。...

弁護士回答
    2
  • 免責決定後の債権者漏れについて

【相談の背景】 2015年に免責決定しましたが、借金は全て母親に名義貸ししていた為、請求書などをかき集めて母親に聞きながら債権者リストを作りました。(母親も把握しきれてないため、家中請求書を探しました。)しかし、2017年に私の知らない債権者から請求書が届き、債権者漏れが発覚しました。すぐに2015年に担当して頂いた弁護士に連絡して、裁判所からの免責決定の...

弁護士回答
    2
  • 滞納による差押登記の後に設定する抵当権の効力について

【相談の背景】 金銭消費貸借契約を締結していた債務者が支払いを長期に渡って怠るようになったため、話し合いの上債務者所有の不動産に担保を設定することになりました。 しかし、当該不動産には税務署からの差押登記がすでに存在していました。 そこで下記の点についてご教示ください。 【質問1】 1. このような状況でも抵当権の設定は可能でしょうか?   設定...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を親に肩代わりしてもらえないのか

【相談の背景】 取引における詐欺及び誹謗中傷、脅迫行為相手を訴えております。 相手は働いてますが(アルバイト)、精神疾患だとか生活保護をにおわせて逃れようとしてます。 これも普段から虚言が多いので嘘の可能性が高いです。 現在も弁護士から連絡しても連絡なしですので、このまま勝った場合でも賠償金を支払ってもらえるか不安です。 他でも小さい詐欺を繰り...

弁護士回答
    1
  • 養育費期間延長について

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に調停離婚して当時の成年(20才)まで養育費月70000円を支払ってもらうことで調停を結んでいます。 相手方はその後再婚はされていますが、年収が大幅に増え現在は手取りで800万(おそらく1100万ぐらい)、14歳以下のお子さんがお2人おられるようです。 こちらは再婚はしましたが専業主婦で収入は0円です。 ちなみに、息子は18歳で今の主人と養子縁...

弁護士回答
    1
  • 誤振込·組戻拒否されたので、小額訴訟を起こしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの振込で誤振込をしてしまいました。 対個人で、面識はありません。 組戻依頼をして銀行から連絡をとったところ、相手から拒否をされています。 拒否の理由は不明です、小額訴訟にて不当利得返還請求を行いたいと思っています。 【質問1】 相手の住所を特定したいのですが、小額訴訟の場合、調査嘱託が使えないという記事を見ました。...

弁護士回答
    1
  • 警察への事前対処などの工夫

ベストアンサー

【相談の背景】 当方債権者(男性) 相手方債務者(女性) 債務名義確定済み。 差押え可能な財産なし。 何度か強制執行するも空振り。 直接取立ての訪問を何度かするも無視、または暴言、侮辱、開き直り等の不誠実なリアクションばかり。(その位のはした金、貧乏な暇人のお前に払ってやると、一応支払の意思表示ととれる発言あり) 先日訪問の際、女性である事を悪...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者による陳述書虚偽内容

【相談の背景】 私が出した強制執行について、命令と同時に、陳述書がありました。陳述書には、主語かなかったため、私と連絡を取って支払い済との虚偽内容になっていたので、確認のために、第三債務者に連絡しました。 第三債務者は、債務者にその事を言ってさらには、私のプライバシーまで聞いています。 嘘をついた事について、謝罪の言葉を求めましたが、それもあり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから