法律相談一覧
-
調停で書面にない約束事
調停で話し合って決めた内容が書面になくても間接強制、履行勧告は可能でしょうか? また出来る場合、他にやっておいた方がいい事はありますか? *調停員やこちらの弁護士は内容を把握してはいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者たる銀行で「口座の有無=債権の存否」 か
ベストアンサー私が執行の相手とする第三債務者たる銀行にメールで 「執行手続きをしたけれども口座が無かったという場合の そちらからの結果報告の文を知らせてください。」 と尋ねたら下記の返事がきました。 しかし、債権者と債務者との間で 「第三」債務者が占める位置がよくわからぬせいで 「債権の存否=口座の有無」を意味するか否かが今一つわかりません。 =で良いかお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【年金問題】 黄色い封筒で督促状が届きました。
年金に関する質問をさせていただきます ・特別督促状が届きました、経済的にそんな大金1度に払えないです ・両親の子供が生まれます、さらに年金を払えというのならこの状況でどうやって払えというのですか? 財産差押執行されたらどうやって生活すればいいか理解に苦しみます。その辺まったく考えてないように思えるのですが... 生活保護を使うことになりますがそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間の契約の強制履行について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 法人間契約の強制履行についてですが、ホームページサービスの申し込みをした後に撤回を伝えたのに相手方が認めなかった場合に強制履行されるケースはあるのでしょうか? お互い契約の履行に着手しておらず、申し込みから半年以上、契約開始予定日から4か月以上経っております。 契約期間は1年間の自動更新らしいのですが、こちらも有...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
分割協議書に執行文の付与を付ける方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界し、相続税の期限が1ヶ月と迫りましたので、分割協議書を作成しました。ちなみに、間に税理が入り交わしたもので、公正証書ではありません。 【質問1】 この分割協議書に執行文の付与を付ける方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制性交等罪で告訴中。子の認知を取り消す事ができますか。
ベストアンサー交際期間中からずっと彼女に別れてほしいと言っていましたが全く聞き入れてもらえませんでした。 ある日寝ている所に勝手にやってきた相手方は無理やり押さえつけてきて拘束し、上にまたがってきて性交を要求。嫌だと拒否すると、蹴った事を訴えると脅し、さらに今までに4回程包丁で切りつけられ(診断履歴あり)、包丁を首に突きつけられた事もあり殺される恐怖で仕方な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制が不履行の場合、次にするべき事を教えて下さい。
【相談の背景】 始めての相談になります。 2017年の12月に両親を含め話し合い協議離婚を致しました。親権は元妻になりますが、子供達とは制限なく会うことが出来ると約束事項を入れ離婚協議書を作成致しました。近くに住んでる事もあり当初は週1回、週末の頻度で会うことが出来ていましたが、ドタキャンや予定より何時間も早く迎えに来られたりし口論が始まりました。次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居賃貸契約における家賃滞納に基づく解約・退去については(借主側)
ベストアンサー賃貸契約解約における強制退去についての(借主側)相談です。賃料滞納により解約通知を受領後、滞納分は支払い、その後の家賃も期日内に振込しております。訴状は届いており、2月中旬の出廷予定となっております。当方弁護士依頼をしておりません。退去日について相手方弁護士に相談したところ、3月末までしか待てないという回答です。こちらの希望は年内です(退去につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義の正本滅失通知書の影響について時効援用までのカウントはリセットされるか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から ■執行力ある債務名義の正本滅失のため、債権者に正本を再交付しました■ という通知書がとどきました。 【質問1】 この時点で、時効援用までのカウントはリセットされ、この通知書を受け取ってから10年後になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫 慰謝料。もし支払わなかった場合の対処法はありますか?
不倫の慰謝料はあるていどの給料やお金があるにも関わらず支払わなかった場合、強制的に給料差し押さえなどはできますか? 相手の職場などもわかっています。 もし支払わなかった場合の対処法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急教えて下さい。それとも若干猶予はあるのでしょうか?
刑事事件で有罪(執行猶予)の判決が下り、先日、入国管理局から呼び出し状が届きました。一先ず、電話を下さいとありますが、明日、電話をするつもりです。電話をしたら明後日には来てほしいとか言われるのでしょうか?それとも若干猶予はあるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
下宿先の家主とのトラブル、脅迫。そもそも退去せずに、滞在期間について交渉できるのか
療養のため、ある旅館に長期滞在しています。 期間は数年、滞在費は月額と、オーナーさんと口頭でお話をし、2年ほど滞在しています。 ここからの退去を求め、オーナーから脅迫のような通告を受けています。 ・不法滞在であり、営業妨害である ・再三の退去勧告に応じず、迷惑と精神的苦痛を受けている ・警察と弁護士を立ち合わせ、荷物を強制排除する ・期限は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言がある場合の先方との話し合いについて
【相談の背景】 父親が亡くなり、公正証書遺言がありました。 母は既に死亡し、子供は父の養子である私だけです。 遺言では、預貯金は、父の弟(健在)に、それ以外の不動産は私に となっています。 ただ、私としては、不動産だけもらっても、ほとんど売れないような 農地ばかりで、父の弟さんと話し合いができるなら、預金をいくらか もらいたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の地位承継にあたり被承継人を当事者とする債務名義は如何に
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸人Aの立場で建物明渡訴訟を提起するも、裁判上で和解した相手方、賃借人Bの地位を承継した賃借人Cから、「債務名義たる和解調書の当事者となっているのは賃借人Bであるが、賃借人の地位を承継したことにより和解調書上の地位をも当然に受け継ぐことになるのか」との質問を受けた。 【質問1】 賃借人Cは、賃借人Bの地位を承継したことにより、賃貸人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務執行妨害で罰金!即日納付?
主人が公務執行妨害で逮捕されました。 夫婦喧嘩の仲裁に入ってくださった警官の方を邪魔や!どけ!と警察官の肩をポンと押したことで捕まりました。 10日拘留中で明日が10日目です。 弁護士の方から連絡があり検事と話したところ罰金になるみたいです。 明日夕方検察庁まで迎えに行ってくださいと言われました。 罰金のお金はその日に払わないと主人は釈放されないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の対応につきまして
ミスインターナショナルの吉松育美さんがストーカー行為を受けたことに対する裁判につきまして 下記URLの吉松育美さんご本人のブログにて、吉松育美さんご本人が http://ameblo.jp/ikumi-621/entry-11745909082.html >裁判所では思わず感情的になり「この期間の間に、身に何かあったらどうするのですか?!」と言うと、裁判官に眉間にシワを寄せられ「それは弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯メールの復元開示について
ベストアンサー夫が不倫していて離婚裁判中です。 二歳の息子がいます。 夫が家を出て別居中です。 削除した携帯メールの復元開示を強制させることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で弁護士から全額一括払いの通知が来ました
自営業をしていて店の状況が悪化してしまい家賃を5ヶ月滞納してしまいました。今日弁護士の方から5日以内に残金全額入金しないと契約解除しますと通知が来たのですが払うことができません。先月店を閉店して今月から働き出したので残金は分割でも払っていきたいとは思っているのですが、期日までに一括で払わないと契約解除されてしまいますか? また契約解除された場合強...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童福祉法違反 初犯 実刑か執行猶予か
ベストアンサー今日で彼氏が留置場に入って20日目で児童福祉法違反です。 起訴されたのですが、彼氏は頼まれて連れて行っただけなのですが行った先がラブホテルだったそうで児童福祉法違反で捕まりました。 今日昼前に弁護士さんから起訴状はまだでてないんですが起訴される事になりましたと連絡ありました。 この場合、実刑になるんですか?? 執行猶予になるんですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の問題、未払い
ベストアンサー妊娠をして、認知をされない子を産んだ場合 強制認知が出来たとして養育費を求めます その取り決めをしても 養育費が支払われなかった場合 法的に処置する方法はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約に基づく期限の利益喪失に関する債権執行の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。 金銭トラブルで和解したが、分割での支払いが滞った。 【質問1】 和解の際、「期限の利益の喪失」という文言があるので、一括返済を求め、応じないのなら債権執行で給与を差し押さえすると伝えるのは問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
準強制わいせつ、すでに書類送検されている
ベストアンサー夜分遅くに失礼致します。 今年の6月に高速バス内で痴漢を犯してしまい、準強制わいせつの疑いで、在宅捜査されております。8月に警察で取り調べを受け、書類送検され今日検察の担当者から連絡がありました。はじめてのことで、どうしたらよいかわからず、弁護士さんにお願いしてなかった自分が考えられないです。今すぐ弁護士さんにお願いしたいのですが、このような状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年事件 強制わいせつ 釈放後
ベストアンサー2週間前、強制わいせつ罪で逮捕され2日留置された上で釈放されました。 私は、19歳でこのような事を犯してしまったのも初めてで今はとても反省しています。 取り返しのつかないことなのは分かっているのでとても後悔しております。 そして、先日担当検事さんに呼び出されました。 この事件は、家庭裁判所に送致されるので、次は家庭裁判所からの連絡を待ってくださいっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
寮(個室アパートを寮に)の部屋をを無断で覗き、汚いからと強制退去と解雇と言われました
寮(アパートを寮に)に住んでいる女性です。普通のアパート代にしたらかなり安いですが、賃貸料を支払ってます。 管理者が、知らない内に部屋を覗き、汚いからと強制退去と解雇すると言われました。 隣の方が退職すると言う事で、部屋の明け渡しで、総務の人が確認をしに来たさいに、隣越しからベランダがかなり汚れていたのは確かですし、カーテンもタバコを吸ってるのは確かですが、部屋の中もいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の女性。強制退去手続きが通っても居座る場合はありますか?
近所に年配の一人暮らしの女性がいます。 障がいがあると嘘をつきお金を貰っていたらしく、役所に嘘がバレてから性格が変わりました。 突然怒鳴ったり睨んだり宗教地味た事を自宅前でします。マンションの管理会社に近隣住民で苦情書を出しました。 管理会社は女性が嘘がバレてから家賃未納の為に簡易裁判をかけてます。ですが、裁判して一年になりますが、まだ未納のま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知・養育費調停と強制認知にかかる費用について
ベストアンサー初めまして。 質問をお願いします。 未婚で子供を出産し相手に子供の認知と養育費をお願いしましたが拒否されました。 認知調停をする予定ですがそれでも相手が応じない場合は強制認知の手続きをしようと思っております。 強制認知の場合、DNA鑑定になりますが一旦こちらで支払をしますが、勝訴した場合は相手にかかった費用も払ってもらうことはできるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での住宅引き継ぎに関する問題と強制退去の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停により、旦那名義の住宅、旦那名義のローンを私が引き継ぐことになり、1月31日までにローンの借り換え、名義変更を完了し、1月31日までには住宅から退去することが決定しました。 しかし、相手方よりローンの借り換えに必要な書類の提出が遅く、現在もその手続きが完了していません。 【質問1】 1月31日までに借り換えが完了しない場合は、強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判から訴訟について
ベストアンサー元従業員が地位確認等請求で申し立てた労働審判で審判がおりたのですが、納得がいかない事で異議申立をしました。すると訴状が提出された様で裁判所から書面が送られてきました。書面を見ると請求の趣旨の欄に 仮執行の宣言を求めるとあります。これは、どういう事なんでしょうか? 執行(差し押さえ)の材料を見つける為に、会社内に立ち入る事や荒らして探す事を認めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費にまつわる書類
ベストアンサー養育費を長くもらう方法。 調停離婚をします。 21年間養育費をもらいたいため 少しでも執行力のある書類を作っておきたいです。 離婚調停証書? と 公正証書 違いを教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金の支払催促後・・・
ベストアンサー会社が異議の申立てをせずに2週間を経過したので、仮執行宣言の申立をしました。 ところが、今度は会社から「自主廃業をしている」との連絡がありました。 このような場合、今までの手続きは全て無効になってしまうのでしょうか?ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き前の【抵当権者への返済義務】について教えて頂けませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在法人破産を検討しています。法人名義で家の兄弟3人の共有名義のうち、 私一人の持ち分3分の1に対して不動産担保ローンで抵当権を設定して 借り入れをしています。 毎月5万円返済しているのですが、この返済をするにあたり 教えて下さい。 現在1ヶ月分滞納をしていまして、すでに2回ほど延滞が解消されないともう待てないと言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 未払い 公正証書
【相談の背景】 夫の不貞発覚後、夫は離婚を希望しているので、離婚協議書を作り私の同意を得て離婚したいと言っています。 私としては子供達(10歳未満2人)が生活や進学をするのに困らないよう、金銭の取り決めだけきちんとできれば離婚に応じるつもりです。 慰謝料に関しては、既に不貞相手から金銭を受け取っていますが、私と別れる為に夫も自ら慰謝料を支払うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金滞納で弁護士事務所に委託。その後の弁護士の対応。
現在ある携帯電話会社で2回線合わせて30万の滞納料金があります。 今月10日頃に弁護士事務所から1回線目の手紙がきてて、13日に一括が難しいので分割でお願いしたいと電話をしました。 事務所の方は、今日もう1回線目の手紙を出したので合わせて30万となり、分割だと3回くらいで終わらせないと裁判になると言われました。 それは無理なので、来月の終わりにとりあえず5万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚公正証書作成後の変更、対策
公正証書を作成して離婚しました 現在面会のことでもめており、公正証書に記載されている内容、養育費、親権部分、面会の部分を変更もしくは破棄できるのか 面会月4回程、そのときの子供状況によって前後すると公正証書にもっており泊まりとは記載されておらず 現在の子供の精神状態を鑑み、私から泊まりを提案 子供のことを考えて提案をしたのに色々と理由をつけて泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ目的の住居侵入事件について (示談不可)
ベストアンサー親族の住居侵入事件について、下記ご相談です。 7月下旬に任意同行、取り調べ。勤務先の社長が迎えに来て、身元引受人となりそのまま帰宅。 8月初旬に警察署に再度呼ばれ、携帯電話など押収品を全て返却される。 9月初めに検察庁に呼ばれ出頭し、取調べ後、「公判になります」といわれた。 その後、被害者と示談交渉をするも、示談だけでなく被害弁償金も受け取ったも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書 締結について
ベストアンサー債務承認弁済契約書締結について 以下の内容で公正証書を作成する手前ですが内容に足らない条項はないでしょうか。 第1条(債務の承認) 乙は、甲に対し、金銭消費貸借契約に基づく残債務として、本日現在、 516万9566円の支払義務があることを認める。 第2条(弁済の方法) 乙は、甲に対し、前項の金員である516万9566円を、下記のと おり分割して支払う。 記 (1) 支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士が無能過ぎて何も進まない場合どうしたら良いか?
ベストアンサー去年の5月頃に、弁護士に住所の調査と強制執行をお願いしました。 (裁判は、証拠保全→通常訴訟→判決の流れで、自分で全て行いました。) 被告はキャバクラのオーナーだったので、住まいの住所が分からず、SNS上で調査し、 卒業高校や誕生日、フルネーム、出身地、父親の弟さんの名前が判明、 色々印刷して弁護士事務所に持ち込み、契約(住所の特定と23条照会で銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のマンション売買契約書や権利書、通帳等重要書類の返却に応じてもらえません。
先日、二年に渡る建物明渡請求裁判が終わり、私たち原告が所有する建物から被告を強制執行で退去させたのですが、その間被告はしはらうべきものを一切支払わず、私たちが立て替えた額は400万近くになります。また強制執行日、被告の手に渡っていた私の建物の権利書や通帳等の返却がされる予定でしたが被告は息子に渡したと言い返却されませんでした。 建物を購入したのも被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親類へ祖父母の介護費用の請求を正式な書面で取り交わしたい。
ベストアンサーこんにちは。 私自身も、私の両親も、法律にはとんと疎く無知を恥じ入り相談申し上げます。 20年程前より、伯父夫婦(父の兄夫婦)と祖父母が戸建てにて同居。 (ローンの名義は伯父、連帯保証人は祖父。) しかし、伯父夫婦の浪費と収入減にて住宅ローンが返せなくなり、任意売却する流れとなる。 自宅を任意売却した後は、伯父と伯母の二人で住む為、祖父母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願いします。
見に覚えのなぃメールが来ました。 内容は↓です。 債権回収法人担当 弁護士 吉田 債権者 ECsite運営事務局 ご登録端末アドレスへ以下を通知させて頂きます。(以下貴殿) 前略、弊社は運営会社より依頼され、支払督促を作成し、下記の通りご請求致します。 貴殿は複合ECサイト(コミュニティメール交換サイト、動画サイト、副業斡旋サイト、掲示板、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費の負担額と特別費用の負担義務について
離婚協議における公正証書にて、養育費(強制執行付)の他の費用として設けている特別な費用の負担関して質問させていただきます。現在の特別費用に関する条文は「養育費で不足する特別費用は基礎収入に応じて按分する」というもので(当初は甲が全額負担するという記載でしたが修正してもらいました)、相手方の主張は「特別費用とは不意の出費ではなく分かっている範囲の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人として、債権者に対する対抗方針について
以下のようなケースで、自身は「連帯保証人」ではなく、「保証人」として催告の抗弁権や検索の抗弁権を主張することができるでしょうか?あるいは、保証契約自体の無効を訴えることができますか? ・共通の知人同士の個人間の金銭消費貸借契約に際し、債務者Aから口頭の依頼で保証人になってほしい旨依頼される(よくある、「迷惑はかけないから」というものです) ・金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争調整の調停、不調審判なし
1年半前に元妻の不倫が原因で離婚しました。 子供は2人います。親権者は元妻です。元妻は無職だそうです。 強制執行の文言無しの公正証書を作成しました。 公正証書の内容は、 私への慰謝料350万 長女が不倫相手との子供の可能性が高い為、養育費は長男で450万 マイホームは売却済で、負の財産分与として、私へ300万を元妻が支払う といった内容です。 公正証書作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書作成後、離婚後の紛争調整の調停にて。
元妻の不倫が原因で離婚後に公正証書を交わしました。 その内容は、 私への慰謝料と負の財産分与600万 私から子供への養育費400万 を支払う義務があることを認める です。 600万の支払い期日は記載しませんでした。 強制執行の文言は付けてません。 これを元妻が相殺で0と勘違いしているようです。 どうみても差額は200万ですし、養育費は本来分割だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の離婚後の紛争調整の調停で
元妻の不倫が原因で離婚後に公正証書を交わしました。 その内容は、 私への慰謝料と負の財産分与600万 私から子供への養育費400万 を支払う義務があることを認める です。 600万の支払い期日は記載しませんでした。 強制執行の文言は付けてません。 これを元妻が相殺で0と勘違いしているようです。 どうみても差額は200万ですし、養育費は本来分割だと思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を作成したが…?口を挟んでくる以上、彼女の母親に保証人の義務を負わせる事はできませんか?
5年間、主人の従兄(当時22才)を居候させてました。 しかし、数々の裏切りで主人の間関係を壊され、数々の迷惑をかけられてきました。 そもそも居候が育った環境は、家庭環境が悪く、ほぼ小学校、中学校もまともに通わせてもらえず、一般常識も学ばず育ってきた居候なので、当初より(22才の男性でありながら)“おはようございます。おやすみなさい。や、いただきます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士からメールが来ました
リラクゼーションサロン ●●●● ▲▲▲▲様 お世話になります。 ○○株式会社××様より依頼を受けております 司法書士の□□です。 裁判所からの書類を受領していただけなかったの で、 このまま放置されると▲▲様に不利益になってし まう旨のご連絡になります。 先日、郵便局留め置きの裁判所からの支払督促を受 領されなかったので、 今後、受領しなくても受領したことを擬...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、慰謝料について
ベストアンサー入籍して9ヶ月目。夫婦とも30代に入ったばかりです。夫の仕事の都合で海外で暮らしています。夫の性的暴力や女性問題などで、不仲になりました。女性配偶者相談センターにも相談していますが、夫の行動はモラハラだと言われています。年末日本に戻ってからは、夫の実家に滞在し、夫両親も加えて話し合いをしましたが、和解できず一週間ほどですぐ実家に帰りました。性的暴力...
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから