法律相談一覧
-
損害賠償をするには、大丈夫ですか?
ベストアンサー自宅が競売物件にされました。 自宅は息子と住んでいた親の自宅ですが。 親が自営業をして、業績が悪いと言い銀行が融資を断り経営が悪くなり破綻に追い込まれました。 自宅は強制競売されました。 親の自宅を強制退却され自宅は壊されました。 自宅が壊されても、了解し損害賠償は請求しないと言う書類に親がサインしてしまい、それで 引っ越し費用をもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの被害者家族です。反省文、被害弁済の受取について
ベストアンサー未成年の家族が強制わいせつの被害にあいました。 犯人は既に逮捕されております。 加害者は成人しており犯行当時は無職、前科無しです。 酒に酔っていたなど突発的な犯行ではなく、計画的は犯行です。 警察や検察に対しては、重い処罰を求めており加害者の弁護士にも示談する意思は無いことを伝えております。 相談1 加害者側弁護士より、反省文(謝罪文)を本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から執行文がきたんですがどうすればいいですか?
ベストアンサーはじめまして。今日、東京簡易裁判所から執行文が届きました。日本保証からになります。結婚する前の借金なんですが今は結婚していて専業主婦です。 差し押さえされる財産も私にはないのですがどうするのが1番いいですか?時効の援用をしようと思っていた矢先にこれが来たので……。自己破産しか方法はないんですか? ご回答よろしくお願いします_(._.)_
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制退去の確認方法、荷物について
【相談の背景】 家賃を滞納してしまっていたのですが 荷物もすべてそのまま置いたまま 友達の家で暮らしていました。 荷物を取りに行こうと 久々に家に帰ったら荷物が何もなく 綺麗な状態になっていました。 連帯保証人は母ですが 強制退去になったのか 母が荷物を運んだのかはわかりません。 携帯番号を変えてしまったため こちらにはどこからも一切 連絡が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制性交等致傷の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 娘は18歳高校生で性犯罪あいました。加害者は17歳の同学年で関係性は同じ地域に住んでいて顔見知り程度で被害当日に初めて会いバイクの後ろ乗せてくると言い、そのまま家まで連れていかれ恐怖あまり服を脱ぎ強引に性交されてしまいました 性交の時抵抗した際首を締められ締められた事により目が酷く充血しました。(医師は首締めより充血と判断) その後警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持分二分の一の強制競売について
ベストアンサー親の相続物件を兄弟で相続することになりましたが、兄弟の一人の債務不履行により相続分が代位登記されました。 競売により落札不動産業者に土地、建物(二分の一)が渡ったのですが不動産業者は、通常公告時に情報を知るのではないのですか? それ以前(公告数ヶ月前)に知ることも有るのですか? それはどのような場合ですか? それは認められているのですか? 教え...
- 弁護士回答
- 9
-
-
質問があります。実刑になってしまいますかね?
いきなりなのですか自分は 昔免許を取られてしまい。 一回目は罰金で済んだのですが、 2回目は二年前に無免許運転で捕まり 懲役8ヶ月執行猶予三年の判決が出ました。 しかしそれから一年ぐらいで 勤めていた会社の電動工具を 持ってきてしまい売ってしまいました。 電動工具は新品で買ったら25万ぐらい はすると思います。 この場合はダブル執行猶予の余地は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し請求と、賃貸借契約終了に基づく建物明け渡し請求の違い
ベストアンサー私が、建物を貸したのですが、借り主の会社の代表が逃げてしまい、まったく音信不通です。 そこで、訴訟にて明け渡しを求め、執行したいと考えております。 賃貸借契約書では、あくまでも建物賃貸ですが、土地にもいろいろ荷物がありまして、それも撤去したいのです。 そういう場合は、市の相談にて、建物明け渡し請求より、賃貸借契約に基づく建物明け渡し請求が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金の回収は弁護士の仕事?執行官の仕事?
損害賠償金の支払いに応じない人物から賠償金を回収する業務は弁護士の仕事なのでしょうか? それとも執行官の仕事なのでしょうか? 或いはどちらに頼んでも良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納裁判の仮執行の家財の差し押さえについて
ベストアンサー家賃滞納裁判の判決が出まして、お金の面での仮執行のみ出ているのですが、家財を差し押さえるには、債務者の私が判決の書類をうけとって最短で何日で家財差し押さえが可能になりそうでしょうか? あと、口座の差し押さえも最短で何日くらいでしょうか? あと、家財の場合も口座の場合も差し押さえの日の通知が前もって来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
判決文の後は…?仮執行で差し押さえします等...?
ベストアンサー一審の判決が出て、判決文は弁護士さんから見せて頂き、今、控訴手続き中ですが、現時点で裁判所から自宅に何か書留等の書類が届くことはありますか? 仮執行で差し押さえします等…? 自宅に届いて同居人に見られたくなく弁護士さんに一任しているのですが… 裁判所から自宅に届くとしたらどういった書類でしょうか…? わかりずらい文章ですみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流
こんにちは、お伺いしたいのですが、面会交流が調停で決まらず審判へとなった場合裁判官の判決は間接強制もしくはそれ以上の効力はあるのでしょうか? ちなみに1度目の調停調書の文言では間接強制は出来ないと言われました。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証会社から強制退去命令?のような電話ヶきました。
現在家賃を2ヶ月滞納しており、保証会社から電話で強制退去と荷物の運びだしの話をされました。 後日予告の手紙を送りますからといわれました。 分割での支払いをしたいことを伝えましたが それでも1ヶ月と半月分は最低でも入れてもらえないら強制退去だといわれました。 なんとか分割で支払いをしていきたいと伝えましたが無理だといわれました。 今後の家賃は間違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転、執行猶予中の再犯について、本当にお願いします。
1月中旬に酒気帯び運転で逮捕されました。酒気帯び運転で逮捕されたのは今回3回目です。2度目の逮捕で、1年2ヶ月の懲役、執行猶予3年の実刑判決。今回、執行猶予中の再犯ということで留置所で1ヶ月弱過ごし起訴。私選弁護士を雇い、保釈金制度を利用させてもらって300万を納めて現在保釈中の身です。2度目の逮捕の後アルコール依存症を疑い病院を受診。そこでアルコール依存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺ですか?
普通の動画を見る所を、 探していたら アダルトサイトを間違え押してしまい、 焦って、指が18歳以上という所を クリックしてしまったら 登録完了となってしまいました。 怖くてて、電話も何もしなかったのですが このようなmailが届きました。 怖くてどうしていいか、 払うことになるのでしょうか、 怖くて怖くてたまりません。 【重要なお知らせ】 __________ ■訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これから裁判所に行くので必要書類などを教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所の権限で仮執行が付きました 私は本人訴訟の当事者です。(法律知識ゼロ) 弁護士には依頼できない状況(着服し行方不明となり解任不能につき別の弁護士が受任できない状態)ですので、弁護士に相談しましょう。という回答はお控えいただけると幸いです。 私は給与未払いされている労働者です(労基署に申告したら労基署の立ち入りがあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物と土地の仮差押について
【相談の背景】 実家の仮差し押さえについて、専門の先生がいらしたらご教授いただけましたら幸いです。 以前、私が行っていた事業で作ってしまった支払いの未納により、現在実家でもある家の土地と建物に仮差押をされています。 父が残した家で登記簿を見る限り、私と母とで2分1ずつを所有している状態です。 これらを差し押さえの執行をされないようにする方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い工事代金の強制的な支払い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅リフォーム工事を不動産屋から請け負い、作業完了の確認を再三に渡り行い、契約書に則った形で請求書を提出したが、代金の支払い日当日になって弊社の工事が不完全なので終わった事に出来ないため、やり直した上で半額なら支払うと言われた。 【質問1】 工事代金全額の支払いをさせるにはどうしたらよいか。督促や内容証明等、訴訟以外の方法で、強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正民事執行法の財産開示手続きについて
ベストアンサー私は原告であり、もうすぐ判決が出ますが、被告の財産を全く知らないため、財産開示手続きを申し立てたいですが、4月1日に民事執行法が改正されたようなので 1、今年5月19日の判決に対しては、改正された民事執行法が適用されますか?それとも、改正前の民事執行法が適用されますか? 2、財産開示請求は、被告の住所調査をしただけで、認められますか?他の調査手段はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金での公正証書の効果について。
ベストアンサー代わりに相談します。個人間でかなり多額なお金を貸しました。借用書も書いてもらいましたが、念のために公正証書も作りました。しかし、条件通りの金額が指定した月にもかかわらず返ってこず、メールや電話で催促しても〇〇日にはいくら返しますと言われ、待っても金額は振り込まれず、連絡も無しです。こちらから連絡したら返事はきても、すみませんお金がまだなくて。。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢常習犯の再犯の罪について
私は痴漢で略式裁判30万の罰金刑、次に痴漢の常習犯として執行猶予3年懲役8ヶ月という前科二犯がある者です。 それで現在、一つ前の判決から4年後(執行猶予が明けて1年後)が経ち、また同じ痴漢の常習犯として現行犯逮捕されました。 今回も執行猶予はつきそうですか?また、どのような懲役が課せられそうですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人宛(法人の代表)の貸金を 代表を務める法人に請求が可能でしょうか。
ベストアンサー貸金請求の民事訴訟を起こしています。勝訴した場合について お伺い致します。 個人宛の請求です。仮にA氏とします。 A氏には資産や現金がありません。 A氏が代表を務める合同会社には 動産と現金があります。 この場合 法人相手に差し押さえ等の執行が出来ますか? 仮に 給与の支払いが法人からA氏にあった場合は差し押さえ等の執行が可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮事件の控訴審での執行猶予の可能性は?
【相談の背景】 事件内容は盗撮です。 これまでの経験から、一般論で良いので分かる方いたら教えて下さい。 求刑1年。 一審判決では実刑8ヶ月、執行猶予なし。 控訴後に示談成立、書面には下記内容あり。 ・宥恕の文言 ・実刑は望まない ・別途、被害届け取下げの書面あり 因みに身元引受人もおり、治療にも通っています。 【質問1】 控訴審では執行猶予に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
コロナの影響の為有給休暇の件
ベストアンサー子供が熱をだし、それを理由に3日やすまされました。会社の執行役員の命令です。 子供は、ただの風邪でした! コロナの影響とはいえ、3日も有給休暇を無理矢理使わせたりできるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社に強制退去の権限はあるのか?
ベストアンサー現在、入院や収入減少の理由で家賃を3ヶ月半滞納しています。家賃保証会社より法的処置をすると普通の郵便が届きました。取り立て方法も玄関に紙を貼りつけたり勤務先や夜遅くまでしつこく電話がかかっ来る事もありました。派遣バイトを休み役所に生活保護申請したり友人にお金を借りるお願いをしたり努力しましたが、実現はしませんでした。保証会社はこれ以上待てないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接強制と慰謝料請求の違い
面会交流の不履行に対し、間接強制を検討しています。 一方で、債務不履行として慰謝料請求ができないか検討しています。 いずれも相手方に金銭を支払わせるという結論では同じかと思いますが、2つの違いは、どのような点にあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書における養育費相場・支払い期間・特別費および事前確認内容の法的影響について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で離婚に向けて公正証書を作成予定です。子どもが1人(5歳)います。 私の年収は約650万円、妻は約600万円程度です。現在も定期的に面会はできており、できるだけ円満に進めたいと考えています。 養育費についてはこれから具体的な金額を決める段階ですが、前回の話し合いでは養育費算定表から4万円〜6万円程度と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費等法外な過剰請求で困っています。
【相談の背景】 私は3年ほど前に元妻と離婚し、現在は再婚しています。 離婚協議時に半ば強引に内容を決められ子2人の養育費各4万+家のローン4万5千+慰謝料1万で毎月13万5千円の請求となり公正証書を作ってしまいました。 離婚後の2ヶ月後から強制執行が始まり毎月会社へ通知が行くようになり1年後に退職を余儀なくされ無職になった時期もありました。 その時期はさすが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 公正証書について教えてください
【相談の背景】 離婚する事が決まりました 2歳の娘が1人います 現在、公正証書作成の為に公正役場で頂いたチェックシートに沿って話し合い中です 親権者、監護者 月々の養育費:金額、期間、支払い日と方法 財産分与:金銭のみで金額、期限、支払い日と方法 面会交流:面会を認め、細かい事は娘の成長に合わせて 住所、勤務先、連絡先などの通知義務 個人のプライバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生依頼中の差押え
ベストアンサー民事再生依頼中の差押え 【経緯】 2019年12月 民事再生を弁護士に依頼→それぞれへ受任通知発送 2020年3月 コロナの影響で無職に。 (民事再生は無職ではできないので、就職決まってから裁判所に申し立てをするとのこと) 2020年4月 消費者金融より訴訟が届く。 弁護士かは、こちらで対応するので届いた書類を送って欲しいとのことで郵送。 2020年10月15日 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫との誓約書にアドバイスをお願いします!
ベストアンサー・夫が不貞行為をし夫への慰謝料なし・婚姻継続の方向で話しを進めているのですが、不貞の慰謝料請求の時効前に離婚となった場合に慰謝料請求できるよう証拠を残しておきたいです。 この確認書の文言で、夫の不貞・違約金・dvを証明し、違約金と両方がとれるかアドバイスしてもらいたいです。 ・夫婦間の書面でも、署名の住所の記入は必要でしょうか? ・その他盛り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居による、婚姻費用調停について
ベストアンサー婚姻費用調停の方向で考えてきました。 まずは、公正証書の内容です。 甲 → 旦那 乙 → 私 丙 → 子供 第一条 甲は乙に対し、別居中の婚姻費用の分担金として、2019年4月から当事者双方 が離婚する日までの間、月額20万円を、毎月末日までに、金融機関の口座に 振り込む方法により支払う。 振込手数料は、甲の負担とする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について教えて下さい。
ベストアンサー平成20年10月 調停離婚で養育費を決めました。 平成21年11月 誓約書にて 面会交流をしない。 養育費は今後一切請求しない もしも子供と関わりを持った場合は 未払い分の養育費を一括で支払う という文面で作成し、署名捺印、割印をして、 一通ずつ保管しています。 平成26年1月 子供と元旦那は面会交流をしました。 その後は毎月3万円ずつ養育費の支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地所有権確認等請求本訴、同反訴事件における和解後の相違
ベストアンサー我が家所有の土地に、隣の家の一部が越境している状態で、弁護士を雇い土地所有権確認等請求を行いました。原告だった親が亡くなったため、途中から訴訟を承継したのですが、弁護士の勧めもあり和解応じました。和解の理由は、相手の取得時効が完成しているとみる余地が大きいということ、家族の精神的負担を考えたからです。ところが、和解成立後、裁判所よりいただいた図...
- 弁護士回答
- 3
-
-
制作費未払い。制作物の最終的なクライアントに対して以下の内容を伝えることはできますか?
ベストアンサーこんにちは。いつも大変参考にさせていただいております。 当方WEB制作を個人で請けているフリーランサーです。 去年より、とある制作会社(以下、A社)から発注を受けたWEB制作物が、制作費未払いで困っています。 【経緯】支払督促 → 裁判 → 分割払いに決定 → 1円も払わず音信不通 → 強制執行の権利発生 最初の頃はまだ連絡もどうにか付いていましたが、裁判で決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国からの債権請求に対して、不服の上申書を書く場合は、誰に送ればいいのか?
ベストアンサー裁判の救助で裁判をしたため、敗訴分の訴訟料金の請求が来ています。 書類が、今日来たので裁判に連絡しても、留守電で、来年まで抗議もできません。 そもそも一部敗訴した原因は、警察と検察の捜査ミスと、捜査をしていないためです。 警察の捜査書類は、出会い頭と記載、検察は捜査もせず側面衝突と記載、事実は後ろからの追突です。 被告が警察と私を騙して逃走した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁後も養育費は支払わないとだめなのですか?
養育費のことで質問です。 ただ今養育費を主人が支払っております、離婚の際に元妻からの調停で養育費決めました。(調停書)によりますと元妻の連れ子(養子)と実子の二人分として10万円というかなりその当時の収入からしますと無理のあった金額に何故か強引に調停で決定されています。 しかしその後案の状、私が出会った時には主人は養育費の支払いのために作ったの借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認請求訴訟と、反訴の関連性について質問します。
ベストアンサー(希望するカテゴリが表示されなかったので、ここに投稿します) 前回質問 https://www.bengo4.com/saiken/1106/b_421548/ 債務不存在確認請求訴訟と、反訴の請求訴訟について質問数点 Q2 乙が債務不存在確認請求に勝訴した場合、それだけでは「乙に対する甲の債務は存在する」という裁判所の判断が出たに過ぎません。 これをもって乙が甲に対して強制執行を掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求異議訴訟で裁判官からの質問の意図は?
ベストアンサー現在、請求異議訴訟の被告です。 調停離婚をしましたが、離婚後、元夫が税法上の扶養者と申請を継続していたので、公的援助の申請手続きができませんでした。私の収入と養育費では、子供の進学に 必要な費用等が都合できず(財産分与調停中であった)、そのお金は、全て貸付金として元夫に用立ててもらいました。 その後、貸付金明細が届き、「支払う予定の養育費額に貸付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納裁判は家族にも効力は及びますか?
大変困惑しております。よろしくお願いいたします 今回、家賃を半年以上滞納(それ以前に3年間で1年滞納が2度あります)している住人がおり、少額訴訟にて支払をするように訴訟を起こしました。 しかし、相手方が異議を申立て裁判になったのですが、ようやく半年たって和解内容までこじつけました。 本日、訴えた本人(被告)は引っ越しをしたようなのですが、息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらうには
ベストアンサー6.7年前、元彼に総額約500万円貸し、この数年間で1万、2万と、小分けにして返してきたお金はまだ10万程度です。 2年前、自分で作成した借用書にサインのみしてもらえましたが、約束どおり返してもらえません。 また、作成した借用書には誤字が一部あったり、強制執行の意味を持つ文が記載されていません。 必ず返してもらえる保証がひとつでも欲しかったため、色々調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告訴状の虚偽~更新料及び携帯電話での脅迫行為を準備書面にどう書くか?これは脅迫罪にならないか?
簡易裁判所で建物明渡訴訟を起こされ、当方に落ち度もあるので6月末に退去。未払い金は25万円だが、原告は支払い義務のない更新料を上乗せし、公判中、携帯電話で「もし支払えなければ、新居の敷金を強制執行する。相手にも反対債権があるからお金を回収できるとは思っていない。あなたを今の家に住めなくしてやる、徹底的にやってやる」と脅されています。次回9月の後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い分の請求に異議がある場合の対応について
公正証書に記載されていないことは、事前に口頭での合意が 得られていても公的には無効ですか? 先日、養育費未払い分についての強制執行命令が出された債務者(元夫)です。 離婚は協議で成立、子2人どちらも小学校低学年で相手方が養育。 当時養育費を決める際に、私は契約社員で雇用期間があらかじめ定められていたため 転職することは明らかで、転職後こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謄写請求は不服申し立てができるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判中(前審判書 2ヶ月に1回 2時間?館で面会交流をさせる。を1ヶ月に2回 行事参加に変更するため) 面会交流申し立て時に、保全処分を申し立てました。棄却されました。 面会交流の保全処分の審判書は、「前審判書から実施された面会交流はとくに問題ない」「子の福祉を害する切迫した状況でない」「申立人の主張(片親疎外症候群)をもっても、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前夫からの債権回収と養育費回収について
ベストアンサー2008年に離婚した夫に700万円を貸しています。 2013年10月1日までに全額を一括返済する旨を強制執行つきで金銭消費貸借契約の公正証書を作成しましたが、期限を過ぎても返済できないという連絡があったため強制執行に踏切ることにしました。 当該契約では無利子となっており遅延損害金についても求めてはいないのですが、遅延損害金21.9%を求める訴訟を起こす所存で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が子を救いたい。監護実績日数的にはどうなんでしょうか?
度々質問させて頂いております。 家事審判前の保全処分(子の引渡し )直接強制が行われました。 子供が相手方の所に行くのを拒絶。 執行不能では無く、着手続行となりまし た。最初に任意で「子供に会いに来て慣れて自分から帰るって言うなら連れて帰ったら良い。」と、提案もしましたが、何の連絡も無くいきなりの直接強制でした。 それも中断になり、今度は、私の母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額に関する相談。ここまでの減額は叶いますか?
長文失礼いたします。 私40才男性、10年前に調停離婚し、元妻が現在14才と10才になる子供を育てています。私は養育費合わせて10万円を月々支払って来ました。独身時は可能でしたが、五年前に私が再婚し、現在当方にも三才と一才の子供がいます。自営業で年収は不安定です。実際経費等を引くと手元には300万弱程です。不景気の影響もあり10年前に比べて3分の2位に減収しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求について。ここまでの減額は叶いますか?
長文失礼いたします。 私40才男性、10年前に調停離婚し、元妻が現在14才と10才になる子供を育てています。私は養育費合わせて10万円を月々支払って来ました。独身時は可能でしたが、五年前に私が再婚し、現在当方にも三才と一才の子供がいます。自営業で年収は不安定です。実際経費等を引くと手元には300万弱程です。不景気の影響もあり10年前に比べて3分の2位に減収しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の犯人への刑罰について
外国籍の男に痴漢され、現在国選弁護人を通して示談(20万)を申し込まれています 犯人は私(迷惑防止条例違反)と別の女性(強制猥褻罪・暴行罪)に対し続けて痴漢を行い、 現在も勾留されているそうです ※刑事の方は上記の他登録証不携帯も併せて送致すると言っていました 検事の方は3年前にも日本において痴漢で罰金刑(30万)の前科もあるため 今回は懲役刑にできればい...
- 弁護士回答
- 1
-
「強制執行 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから