法律相談一覧
-
同居の親族の建物明渡命令。ちなみに祖父祖母は高齢で認知症も一部入っています。
昨年父が他界しました。 父名義で自宅を建てており、現在は遺産分割協議により母に所有権移転登記済です。 現在、父の親である祖父と祖母が同居しています。 自宅は建築時に一部資金支援を祖父、祖母に受けています。 今までは父が健在だっため光熱費の実費分しかもらっていませんでしたが、現在は母所有になったため、 賃料を払ってもらうよう交渉するも拒否。住みつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払い方法について
夫の不貞により慰謝料と公正証書作成を条件に離婚に合意しました。 支払い能力が無くなった場合の支払い方法について教えてください。 夫が、給料が下がったり無職になった等で支払い能力が無くなった場合は親が払うし、死んだら保険金で残り全額一括で払う。と言ってきました。 離婚した時点で私には保険金をもらう資格もないし、ましてや慰謝料を親に請求する権利も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権差し押さえ命令(給料)について。
ベストアンサー不倫問題で相手の旦那様と地方裁判所の民事で争っています。 先日「150万円支払い」の判決が出ました。 当方の弁護士さんから「100万くらいまでは下げれそうだから控訴しなさい」と言われ控訴する印紙代等の費用も含め3万円ほどお支払いして書類も記入して帰ってきました。 ところが本日、僕の職場の社長あてに「債権差し押さえ命令」という封書が届きました。 そこに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の有効性及び請求方法のタブー
2年前に公正証書を交わし、2回分の延滞があった場合、分割での支払い無効、延滞金の支払い、その他に返済が滞ったら強制執行、、と言う事が記載されていますが、、相手が、とうとう2回支払いをせず、まともに連絡もつかない『無視されている』ので証書に基づき行動したいとおもいますが、相手が立てた弁護士が、降りた為アドバイスを貰えずにいます。どうしたら?その証書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 和解するか判決を待つか
宜しくお願いします。 この度姉の賃貸アパートの連帯保証人になっており、原状回復費用について民事裁判になっています。 現在5回目の弁明が終わり、裁判所より和解案が出されました。 そこで質問です。 和解金額は150万円。やはり高い気がしますが、和解だと分割払いができるが、判決だと一括で払うことになると聞きました。判決だと分割は無理でしょうか? 判決...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟判決後の返済交渉について
武富士から債権譲渡され債権に対して富士クレジットに訴訟され、訴訟判決も出てしまいました。 法律事務所さんに一度相談しにいったのですが 弁護士先生に依頼するメリットが無いので自分で 交渉してはと促されました。 又、仮に依頼して交渉して頂いて、先方が交渉に応じてくれない場合は、一括返済か自己破産へと 手続きをするようになるとも言われました。 (一度、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し子が発覚した場合の慰謝料
夫に子供がいることを隠されたまま入籍した場合、慰謝料はとれますか? 昨年末に入籍したばかりです。 先日戸籍謄本を取得したところ、夫に認知している子供がいることが発覚しました。 私たちが役所に婚姻届を出した際、夫は初婚にチェックをし書類も問題なく通ったので未婚のまま認知をした様です。 私たち夫婦にも今月子供が産まれたばかりで喜んでいたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Facebook上にくる通知について
元浮気相手と元ダンナが訴訟を起こしており、 浮気相手からフェイスブックのメッセージで、通知書がきました。 振込先や、連絡先は、浮気相手のものです。 個人からきたため、無視したところ、下記の連絡がきました。 ___ 弁護士に相談したところ、会社名、住所から訴訟は起こせますので、 訴訟をすれば半額の請求は判例として確実に認められます。 また、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟と相手方の財産
ベストアンサー4月分給与の未払いが発生(控除前総報酬額17万5千円くらい)。少額訴訟を提起しようと考えています。しかし、相手方の財産が全く特定できません。法人名義の銀行とその支店名や、給与の原資、動産など、ほとんど不明です。 また、来月13日は最終の5月分給与支給日であり、これも支払われるかどうか、分かりません。但し5月31日退職予定であるため、既に事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の取立訴訟について
ベストアンサー婚姻費用が払われず強制執行をするも、会社を経営し自由にする相手側から回収できません。 内容証明の郵便も二通これまでに送っており、問題なく届いていると弁護士さんから聞いています。 新たに回収する方法として取立訴訟をする方法があると伺いましたので、訴訟を起こすことに決めました。 そこで、質問です。 婚姻費用の調停を行い決まった額が、ある時から急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費裁判について
一方的に旦那から離婚を宣告され、通帳印鑑等持っていかれ、別居中で生活費も入れて貰えません。 現在婚姻費用分担の調停を申請し、来月第1回を予定していますが、児童手当ても貰うことができず、離婚をすることに決めました。 裁判所に同時に調停をすることはできるが、養育費の調停の場合、不成立になったら裁判になると言われました。 旦那は、離婚したあと手当て等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫について相談させて下さい。
ベストアンサーダブル不倫について相談させて下さい。 できるだけ詳細を教えていただきたく思っております。 よろしくお願いします。 私の主人がダブル不倫をしていることを知りました。 主人が積極的に誘っていたことから大変ショックを受けています。 相手の旦那様は主人に対し裁判を起こしました。 請求額は150万円。 私と弁護士からの和解・相殺案を出しましたが、全く応じず、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中絶費用の請求、裁判について
昔の彼との間に子供が出来て、中絶しました。 彼は学生でお金がなく当時は私が全額を払い中絶しました。 四年前くらいの話です。 別れたのは3年前くらいです。 話し合いをして費用の半分を払うと言ったのですが、気が変わったと言い出し払うなんて言ってないと言い出す始末で話し合いにならず裁判しようと考えています。 もし裁判に勝てて、相手が支払い命令を無視...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求 和解成立後の支払い不履行について
元配偶者の元不倫相手に損害賠償請求訴訟を提起し、 裁判所の勧めにより和解が成立しました。 調書内容に特長はありません。 ただ二回分割なので不安があります。 履行されなかった場合の対応を教えてください。 因みに元不倫相手の勤務先(東証一部上場)は把握しています。 強制執行の手順を進める前に 1 元不倫相手の代理人に督促 2 元不倫相手に直接督促 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、裁判について教えてください。
ベストアンサー私の不貞で現在離婚協議中です。 私と不貞相手に合わせて慰謝料800万円請求され合意しました。 まだ公正証書の作成はしていません。 養育費の金額で折り合いが付かず調停へ移行すると言われました。 この場合、調停では養育費についてのみ話合いをするのでしょうか? 早く離婚成立するならと800万円で合意はしましたが正直納得いかない部分もあり調停をするなら慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を交わした後の離婚後の紛争調整の調停にて
元妻の不倫で離婚した後に公正証書を交わしました。 養育費、慰謝料、財産分与について取り決めました。 しかし、支払い期日など記載していません。 また、強制執行の文言は入れてません。 面会交流について公正証書にきちんと取り決めが出来なかったので、公正証書交わした後に、面会交流の調停を申し立てました。 面会交流の調停の中で、調停員からお金の面ももう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の請求
派遣の仕事で大和町に行ってたのですが。面接受けた時に募集で寮完備と書いてあったのですが実際用意して無く会社半分負担で用意出来る出までホテル暮らしを初めました。ですが実家が競売にかかり強制執行で住所不定になるので次の住所決まらずだったのでアパート地元にあったので急きょ何ですが退職しました。ですが会社がわがホテル代と前払い分と通う為に使っていた車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの先生に依頼して一年が経ちます
相手側の奥様がどうしても示談に応じません。生活が苦しく生活保護の申請をしてましたが親に馬鹿な事するなと泣きつかれ止めました。一生懸命尽力してくれてる先生には申し訳なくて。相手側は離婚もしてません。今は夫婦一緒にこちらを攻めています。慰謝料も相当な額をふっかけてきます。給料差し押さえの強制執行までしそうな勢いです。反省や謝罪も沢山しました。どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の活用の仕方について
ベストアンサー(相談に至る背景) 私の父には、借金があり、債務超過のため、父の死後は相続人すべて相続放棄をする予定でいます。 一方、母名義の財産については、姉と私で相続する予定でいますが、母名義の土地の中に相続したくない土地があります。その土地は、県外にあり、売却はもちろん、近所の方にもらっていただくこともできないような価値のない土地です。しかし、固定資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚養子縁組後の養育費支払い義務について
ベストアンサー協議離婚した際に公正証書を作成し、養育費と慰謝料を現在支払っています。私は現在再婚し、公正証書では月に一度子供に会うという約束だったのですが、元嫁が今年の春先からなんだかんだと理由をつけて会わせなくなりました。おかしいと思い子供の戸籍をとったところ再婚し養子縁組していることが発覚しました。元嫁に連絡しましたが、返事は「何か言いたい事があれはば調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の時効援用について
はじめて質問させていただきます。 平成15年12月に3社の任意整理を行いその後2年弱支払いをしていましたが、リストラや種々の理由で支払が滞りました。 その後2社は債権移譲され違う所から葉書で「連絡下さい」と通知 が来ます。 今回の相談は、支払が滞ってから全く連絡がなかったア〇ムから 昨日封書で請求書という形で10月4日までに一括返済を迫って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の養育費
ベストアンサーいつもお世話になっています。調停が不調に終わり、訴訟の準備をしています。 以前から夫は、離婚する場合には養育費は絶対に払わないと言っています。実際に、最初の離婚では3人の子供達にも養育費を支払っていません。 計画的に、通帳残高は残さないようにしているようです。現在は現金商売の自営業なので、タンス貯金をしていれば公的には判断できませんし、強制執行も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用。そのまま放置してよいものなんでしょうか?
先日相談させてもらい、内容証明で時効援用を送ったのですが、また手紙が届き内容がご通知から和解勧告書になって届きました。債務名義確定後、強制執行の手続きと書いてあり、過日裁判所より支払催促正本が送達されたことと存じます。と書いてました。しかし、裁判所から何も来てません。内容証明を送ったのが6月27日で配達記録によると受取日が7月1日です。5年間支払いを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
最低な男を許せません
ベストアンサー3年半同棲していた内縁の夫を、DVと浮気で訴えたいのですが、裁判でかかる費用はどれくらいでしょうか? 彼は東京で私は福岡です。 以前質問させて頂いた時に、福岡でも裁判が出来るといわれたのですが、相手が出向かない事には出来ないと言われました。 強制執行と言うのはどうすれば出来るのでしょうか? 借金も返してもらっていたのですが、自己破産をしたから返せな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停の調書について
ベストアンサー先程も似たような質問をさせていただきましたが、 私は家出中の夫に同居を求めるために、円満調停を申し立てましたが、夫が同居に応じなければ、不成立で終わると思いますが、別居を続けるにあたって、別居中の条件については調書や審判書は作られないと回答をいただきました。 円満調停で調書が作られる場合とは、どういった時ですか? 同居を求める調停は審判に移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期贈与と税金両方を滞納している者の場合
定期贈与での給料差し押さえは… 流れ:申請→裁判所命令→勤務先から債権者に。 金額:四分の一のみ。 税金での給料差し押さえは… 流れ:直接、振込口座を差し押さえる。 金額:可能なだけ。 この認識で良いですか? ■定期贈与と税金両方を滞納している者の場合… まず、勤務先で四分の一をカット。 残りの給料が振り込まれた後、 税務署にその口座を差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定判決後の請求について
4月8日に判決が確定しました。 で、私は敗訴したので請求を受ける側なのですが、質問は損害遅延金についてです。あれは年計算で5パーセントつくんですよね?それって相手側が故意に損害遅延金を増やそうととして、遅くに請求する事もありえると思いますが、私としては、これ以上、多く払いたくありません。 その場合、自分から相手に交渉して、「払います」の意志を示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスお願いいたします
ベストアンサー養育費の未払いについて 昨年調停離婚が成立し、調停調書にも毎月の養育費についての記載がありますが強制執行してもらうためにはどのような手続きをふんでいけばよいのでしょうか? 元夫は最後まで離婚に反対で今まだ嫌がらせをしてきます。 離婚原因は暴力や性格の不一致などです。 そしてまた、調停の中で家財道具の引渡しについて今年の2月にと決まっていましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護について教えて下さい。
初めて投稿致します。現在生活保護を受けながら、身体障害者手帳を申請してるものですが、八年前消費者金融から融資して貰い一円も返しもしないで、今まで暮らしてきましたが、昨日一社だけ、前の住んでた住所から、転送で、通告書が届着ました。中を見てみますと、(弊社は、管轄の裁判所にて、債務名義を取得しております。)と、書いてありその下に、(ご入金、ご連絡がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の公正証書について。
昨年、旦那の不貞により離婚する事になりました。離婚前に公正証書を作成しようと思いますが 下記の内容で不足している事があれば教えてください。 ・親権者について ・養育費について(金額、支払期日、支払年齢、支払口座) ・面会交流について ・住宅ローンについて(旦那名義の住宅、ローンで旦那が住むので旦那が支払う) ・学資保険の譲渡 ・強制執行の承諾 ・お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求での少額訴訟、訴状を受け取らない被告、今後の流れは?
賃貸アパート退去から一年たちますが、大家が敷金と過払い家賃を返還しません。 請求額は57000円、 加えて訴訟費用と今後、強制執行すればその費用です。 電話しても切られるし、ラチがあかないため少額訴訟を提起したものの、相手が不在通知を無視。 結果、訴状が裁判所に返ってきてしまった、期日を三週間後にするとの連絡が、口頭弁論前日に裁判所からありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告(子の引き渡し保全処分)
ベストアンサーお世話になっております。 度々同じ様な質問で申し訳ありませんが教えて下さい。 子の引き渡し保全処分が決定し、相手方も「審判には素直に応じる」という事で子供は私の所に帰って来ました。その後、相手方は弁護士を立て即時抗告、そして来月家裁に行く事になりました。 ①即時抗告は通常書面の提出で容認又は却下されるとの事ですが、家裁に呼び出されるという事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何が何でも
どうか皆さんのお力を貸して下さい。 以前も相談したんですが、人を直ぐに信用してしまう私は、立て続けに三人に騙されてしまいました。 自力で頑張り、1人の人に対しては、調査費用返還請求で訴訟し、今、強制執行手続き中なんですが、会社ケン自宅に、裁判所からの手紙が届かず、取り下げにするか…どうされますか?と言われてます。 改めて供託ネットで会社の登記簿を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押と支払督促
私が、債権者として、債務者所有の不動産に仮差押をしようと考えております。特に本案を提起する予定はないのですが、第三者に不動産を処分されてしまうことも想定して仮差押をいたします。 そして、この仮差押の申立後、支払督促の申立てを行い、異議がなければ、仮執行宣言の申立てをし、当該不動産につき強制競売の申立てを行う予定です。 上記一連の手続きについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割で和解した債権を回収するには
ベストアンサー以前勤務していた会社で、給与の未払いがあり、何度も話し合いをしてきましたが支払いが無いので、最終手段として少額訴訟を起こし、未払い額を分割して支払うという内容で和解しました。 また、和解条項には盛り込まれませんでしたが、会社は遊休不動産を持っておりこれを売却した際は、残額を一括して支払うとの約束をしました。 恐らくこの約束は守られないでしょうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の事。取り決めた養育費はいつから払ってもらえますか?
彼とは三年程前から付き合っていましたが、去年夏頃妊娠、結婚の約束をしていたのですが…10月頃彼が既婚者と知りました。堕胎出来ない周期になっていたので、奥さんと離婚して私と再婚すると約束。 2月に出産、6月に彼が離婚しました。 が、彼は6月頃から既婚女性と付き合っていましたが10月頃から同棲しています。 そんな無責任な彼と一緒に居るより、私1人で子供を育て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の債権を個人に譲渡するときの注意
親族に対して持っている債権を、その親族と縁を切りたいため、 きちんと公正証書を作成したのち、第3者に債権譲渡(買取してもらう)したいと考えています。 しかしサービサーは個人どうしの債権譲渡に応じてくれないのは承知していますし、個人に債権譲渡しても私は大損をすることも承知の上です。 訴訟をおこし、差し押さえの強制執行などを勝ち取ったとしても債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最速で給与差押えしたいです。
ベストアンサー前日、妻の私から申し立てた婚姻費用分担請求調停の審判が出ました。 夫に対し末日までに支払えとのことですが、夫には給与所得しかなく、銀行に問合せたところ、給与振込口座には残高がなく、給与の4分の1にはすでに他の債権で差押えがかかっていて、任意での支払いは見込めません。 私は現在、無職で、3ヶ月も生活費を支払われておらず、来月の夫の18日の給与に差...
- 弁護士回答
- 5
-
-
何処までしていいのかわかりません
強制執行するのに給料の差し押さえをしようと考えていますが、相手は個人で仕事をしているので給料がありません。なので取引先等からの報酬?ギャラ?を押さえたいのですが、共通の知人を通じて地道に聞いていくしかないのですが、巻き込まれたくないと皆なかなか教えてくれません。そこでfacebookで相手側の弟を見つけました。家族に説得してもらえば払ってくれるのではと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のミラーの件。これは、払わないといけないんですか?
今年の3月頃に団地内での駐車場の件で揉めています! 父が隣の車のミラーが閉じてなくて乗れずにミラーを閉じちゃったみたいで、訴えられ裁判になり相手側に10万払ったののにも関わらず、つい二日前に相手が家に来て、器物破損金、訴訟費用の請求が来ました。弁護士相談金10500円、交通費3人分900円、日当3人分11850円、切手、印紙代7000円など全部で113059円払って下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の計算方法について質問です。
以前努めていた会社で未払いの給料があり、公正証書を作成し、分割で支払いをお願いしていました。 ここ数ヶ月、支払いが滞っており、連絡や返答もないため、強制執行する事を検討しています。 公正証書の内容に、「期限の利益喪失の特約事項」があり、さらに下記のように遅延損害金の内容があります。 「債務者は期限後又は期限の利益を喪失した時は、債権者に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書。子供の身の安全の為にもなにか手段はないでしょうか?
3年程前、ホストクラブで無理やり多額の借金を背負わされ その後支払えなくなり、担当のホストとやくざと思われる人に車で連れられ、実印も作らされ公正証書を書かされました。 白紙の用紙に印鑑も押されました。 委任状につかうといっていました。 実印はその後すぐに役所へ行き解消しました。 そのまま放置していたのですが今日、何者かわからぬ人からホストに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の誓約書について
たびたび失礼します。 誓約書 (不倫を認める、謝罪。 不倫相手には会わない、連絡しない。 また関係をもった場合は彼女への強制執行付内容証明に応じる。) を書くことを夫は了承しましたが、不倫相手はもう関わりたくないから書かないと言っているそうです。 今後別居、離婚に発展した場合、不倫相手への慰謝料請求も考えていますが不倫相手の誓約書はなくてもいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料未払い
よろしくお願い致します 震災の影響もあり職を失い、家賃の支払いが滞りましたが新たに就業先が見つかり家賃の支払いを再開しましたが、2回の調停でも調停委員の先生も和解を促して頂いたのですがどうしても大家さん代理人弁護士先生は和解に応じてくれず、結果地裁に訴えられこの度、建物明け渡しの判決がでてしまいました。仕事で裁判には参加できず父(生活保護)に代理出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の住所の変更届を家裁にするには?
ベストアンサー現在、婚費分担の決定がもうすぐ出るところで、相手方が転勤になり住所が不明になりました。 相手方は転勤転居したことを、家裁にもこちらにも知らせていません。 審判の決定の正本に「相手方の現在の新住所」を記載してもらえたら、強制執行の申し立て書にも、「審判の決定の正本に記載された住所地」を「債務名義人の住所」として書くことができます。 もし相手方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の支払い能力について。
ベストアンサー前回、夫の不倫相手に慰謝料請求について質問しました。 私が依頼している弁護士さんに、内容証明などを送りましたが、相手から誠意のない回答、態度に怒りを覚えました。 そこで、裁判にしようと思いました。 相手の財産がないと、裁判で勝手も意味がない。。と言われたりしましたが、どうしても自分が納得できなくて。 夫から、不倫相手の大体の収入を聞きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求に対して。この場合、どうすればいいのでしょうか?
皆様はじめまして。 私が3年前に離婚し、その時相手と約440万の慰謝料を支払うことで合意し公正証書を作成。 しかし、家庭的事情で私自身が慰謝料支払の滞納や遅延を繰り返してしまい、相手方の弁護士から2週間以内に慰謝料の残額を一括支払いして下さいという案内書が届きました。 (できない場合は強制執行の手続きをとりますという内容) その額は約260万円で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚した事の連絡について
度々すみません。昨日強制執行と減額について質問させていただいたのですが、もう一点教えて頂きたいことがあります。 前妻との離婚時に公正証書を作成しており、その中に「双方ともどちらかが再婚した場合は養育費の増減について協議する」との条項が入っていました。 今回減額調停のため、前妻の戸籍を取り寄せたところ、離婚して半年後に再婚しており、新築分譲マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿がとれない・・・
昨年、給料未払いの少額訴訟で勝訴し、強制執行をしようとしています。 相手に財産がないため給料を差し押さえたいのですが、今働いているところをつきとめ登記簿を取りに行ったところ、名前が違うのか無いといわれてしまいました。 ホームページに会社概要「会社名・本社所在地・代表・資本金・従業員数・業種」と全部書いてあったのですが、どうやら会社名は登録と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚出産後について
3月末に出産予定です。 昨年の5月から同棲をしていた彼の子供を妊娠しました。ですが妊娠した後も前も働かない、喧嘩する度に暴力をするたどで悩んでいました。別れを考えている中で昨年12月末頃に彼が警察に逮捕されました。 拘留期間が終わり、多分起訴されました。昨年1月に逮捕され執行猶予期間中でした。 彼の国選弁護士には関わりは持ちたくないし、もう別れる...
- 弁護士回答
- 1
-
「強制執行 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから