38,792件見つかりました

法律相談一覧

• 職務質問について(大麻取締法の前科あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 以前 大麻取締法で逮捕され 現在執行猶予中です。 【質問1】 1、職務質問にあった時 所持品検査や尿検査など拒否できるのでしょうか。 免許証は提示した方が良いのでしょうか。 2、執行猶予が終わった場合は 変わるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 強制送還後に結婚して、日本に呼ぶことはできますか?

35才、会社員の男性です。 2年間交際していた外国人女性が、警察の職質から、オーバーステイと資格外活動で捕まり、強制送還(おそらく)になりました。 現在、強制送還から一年経過します。 質問は、 ・5年待たずに、婚姻・日本に呼ぶことが可能かどうか? ・可能ならば、どのような手続き・書類が必要か?

弁護士回答
    1
  • 養育費の間接強制とは何ですか?

養育費を支払われなくなりました。 私は代理人を雇っていますが、あらゆる手を尽くしても回収できず、打つ手がないと言われています。 しかしさきほど厚生労働省のホームページで、母子家庭、養育費確保というPDFの記事に、「滞納分の支払いがあるまで債務者に一定の間接強制金を課す関節強制を申し立てることができる」と記載されています。 ①これはどういう意味...

弁護士回答
    1
  • 執行期日。延期の申請とは、どのようにしたら良いのでしょうか?

何度もすいません。執行期日に執行官が来たら、何も用意する暇も無く、速攻、出なくては無いのですか?仕事もしてるし大変な事です。延期の申請とは、どのようにしたら良いのでしょうか?お願いします、詳しい方お教え下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 在留資格を持つ外国人の薬物事件について。強制退去の可能性など、詳しくご教示ください。

現在同棲中の在留資格のある外国人男性が違法薬物のネット輸入で逮捕されました。現在勾留中で、弁護士の方の予測として、起訴→裁判となり、内容から執行猶予が付く可能性が高いと聞いております。 そこで質問ですが、 ① 薬物事件の場合は強制退去事由となるとのことですが、これまでの事例やご経験などからこの可能性はどの程度が予想されるでしょうか? ② 在留特別...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金。強制的に返して貰うなど出来るのでしょうか?

5年半付き合っていましたが、彼の浮気をきっかけにこの度別れる事にしました。100万以上のお金を貸しています。返すとは言っているけれど実際お金がない人です。強制的に返して貰うなど出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務名義の消滅時効について

このたび、債務名義(調停調書)にて、金400万円の私の債権が確認されました。調停条項には不定期の支払期限及び停止条件がついており、即執行ができるものではありませんが、この場合、履行期が到来してから、10年の消滅時効の進行が始まるのでしょうか? 又、執行文の付与は、履行期が到来してから申立ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決後に財産差押えを行う原告の割合はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮執行について質問です。 判決が出てすぐに財産差押えをする原告はどのくらいいますか? 【質問1】 どのくらいの人が判決後すぐに仮執行をするのか 【質問2】 弁護士間で支払いの日程など話し合ったりするのか

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の特別抗告について

ベストアンサー

婚姻費用の即時抗告が決定しました。 相手は急に払わなければ差し押さえると行ってきました。 特別抗告とかはできないでしょうか? また、差し押さえの執行停止をするにはどの様な方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟裁判後の債務執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟の裁判も終わり 次は相手の預金口座からの差し押さえ申し立てをする段階です 自分【原告】は被告の口座を地方銀行1つしか知りません 被告は実家住まいです 【質問1】 ゆうちょ銀行の場合 ほとんどの人が口座を持っていると思いますが やはり支店名まで指定の申し立てになりますか? 弁護士さんに頼まないと支店名が分かる弁護士法23...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカードの代位弁済について

ベストアンサー

先日質問させていただいた者です。 ファミマクレジットの支払いを数ヶ月怠っていました。 そして、今月の初旬にポケットカードが『求償権を代位取得した』との代位弁済通知書が届きました。 ポケットカードに電話連絡した際には、『一括で払えなければ法的措置をとる』と言われました。 そこでいくつか疑問があります。 ・よく、裁判で負けた方が裁判の費用を全て...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 このまま強制退去になるのでしょうか?

ベストアンサー

家賃滞納、口頭弁論に行かず明日、裁判所の方が来るのですが、強制退去になるのでしょうか?名義変更するならば、足りない敷金を払い終わった時にと言われました。去年の10月に心臓の手術をすることになり術後、身体は思うように動かず、精神的にも苦痛の毎日でした。そんな時、名義変更はできないから引越しをして欲しいと言われ、家を探していたのですが、身体的にも精神...

弁護士回答
    2
  • 請求債権目録の書き方

ベストアンサー

判決言渡で提訴費用は被告の負担とするとなってますが請求債権目録の書き方が分かりません。 請求債権目録 1元本 2確定利息金 3損害金 4督促手続き費用 仮執行宣言申立費用 5執行費用 (内訳) となってますが何処にどこに提訴費用を書けば良いのですか? 損害金は年率パーセント割合損害金で 2番の確定利息損害金が何だか分かりません 宜しくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 控訴について質問します

ベストアンサー

【相談の背景】 都内での傷害事件についてです。 犯人に執行猶予付き判決が、でました。 【質問1】 何とか検察に控訴して貰う事は、できませんか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求

少年事件の被害者です。今月、家裁送致された加害者からの謝罪も慰謝料何もありません。 多数いて、一人は、国選がつき話がきました 未成年ですが、民事裁判をした場合 強制的に損害賠償とることはできますか 裁判を起こしても、とれない場合もあると聞きますが民事裁判を起こした以上 強制的に保護者からの支払い義務を問いただせますでしようか

弁護士回答
    2
  • 財産差し押さえについて。強制的に不動産売却?

ベストアンサー

年金(個人・遺族)は差し押さえできないと知りましたが、手元に渡った場合、すでに支払われ銀行にある場合、それらのお金を相手から強制的(法的)に原告へ支払わせる手続をするには、どのような手続きや申請をするのでしょうか?その申請により手元のお金や入金されたお金を強制的に奪う事は可能ですか? また、被告の不動産(家・土地)に対し財産差し押さえ申請した場合、ど...

弁護士回答
    4
  • 公正証書について。強制的にかかせる方法はないのでしょうか?

たびたび質問失礼します。 旦那が不倫をして公正証書を作成したいのですが、旦那が応じるかわかりません。 念書は書いてもらったのですが、離婚を私が言い渡したら精神的に参っているからそういった書類を今はみたくないと言っています。 強制的にかかせる方法はないのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し審判、判決後について

相談の背景 去年の8月に夫、義両親に息子を連れ去られ 現在子の引渡し審判の判決待ちの状態です。 調査報告書では「母親(私)に引き渡すのが相応しい」 と書いてあり、先月に行われた1審最後の尋問でも 相手方はこれといった証拠などを出さなかったこともあり、期待をしすぎるのも良くないですが審判には勝てるんじゃないかと内心思っています。 そこで判決後の事...

弁護士回答
    1
  • 都営住宅 明渡をしなければ

ベストアンサー

【相談の背景】 都営住宅 明渡しをしなければどうなってしまうか 都営住宅に住んでいます。 ある事を理由に、明渡訴訟を提起され、9月に和解しました。 和解の内容は11月末まで明渡を猶予する、というものです。 【質問1】 もし11月末までに任意で明渡しをしなければどうなってしまいますか。 11月末日に強制的に荷物を出されてしまいますか。 一般の借家...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。すぐに返金されるのでしょうか?

会社からの私に対する給与と残業代が未払のため裁判所に供託をして会社の売掛金に対して仮差押命令をしたのですが債務者である会社は請求債権額を供託してその執行処分の取消を申し立て仮差押えの執行は取消されました。当初私が仮差押えをした際の供託金はどうなるのでしょうか?すぐに返金されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は二人の子供です。 公正証書遺言は作成ずみで、兄の私を遺言執行者として指定しています。 【質問1】 遺言執行者に指定されている私が相続放棄をした場合、遺言執行者としての仕事は行わなくて良いのでしょうか? また、行う必要があるならば、どのような方法を取れば、行わなくてすむでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 今年4月からの民事執行法の改正。昔のネットでの名誉毀損が訴えられる可能性は高まりますか??

ベストアンサー

今年4月から民事執行法の改正があると聞きました。 私の姉ですが、6年半前にある人物をネット上のQ&Aサイトで、名誉毀損をしました。 きっかけはSNS上での喧嘩です。 姉が名誉毀損に使ったアカウント(ID)は、5年前に削除しました。 今になって相手側が姉を訴えるとしても、決定的な証拠がないと思います。 しかし、今年4月から民事執行法の改正がされる...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつに対する損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実子(相手にとっては連れ子)に強制わいせつで逮捕され2年6ヶ月、懲役4年になった事件があります これに損害賠償請求をしたいと思うのですが、一人で訴訟出来るものなんでしょうか? 【質問1】 相場はどれくらいになるんでしょうか? 母子家庭のため弁護士費用は用意できません。相手は貯金もなく一括で払えるとも思えません 泣き寝入りした方...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について!

民事裁判(不倫慰謝料訴訟)で全面勝訴しましたが相手は資産隠しをすると思いますが民事執行でお金が取れない場合、本人か肉親で取り立ては出来るのでしょうか。請求権は10年と聞いています。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から強制執行する旨の連絡。契約時の勤務会社から変わったら転職先が第三債務者になるのですか?

ベストアンサー

某消費者金融から借り入れし、延滞3ヶ月で簡易裁判所に訴えられ、裁判に出席せず仮執行宣言付債務名義を取られました。その後、某消費者金融より、和解か強制執行かどちらか選べと手紙がきました。契約時に勤務していた会社(A)はすでに辞め、今は 他県の会社(B)に転職してます。住所も勤務先も一切教えてませんが、住所は書留を受け取ってしまったためばれてます。勤務...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ致傷罪の裁判について

知人が強制わいせつ致傷罪で起訴され、12月に裁判があります。 知人はわいせつ目的で被害者を脅すために刃物を持っていたとの事で、被害者が気づいたため、顔を見られたくないため、争っている時に刃物で切りつけて、ケガをさせてしまいました。 そこで、先生にお聞きしたい事は ①知人は反省していて、病院でカウンセリングを受けていますし、示談も成立していていますが...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、離婚、強制送還

ベストアンサー

12月5日に韓国人夫に出ていけと言われ日本に帰ってきました日本人妻です。 離婚を希望で向こうもそれを望んでいます。 付き合いは5月から、婚姻は9月後半。 短い期間ではありますが、 私も覚悟で日本から仕事を辞めて韓国へいきました。 兄、妹によるモラハラ、DVで家を深夜に追い出され、本当に辛い日々で、慰謝料を請求したいです。 妹はできれば今に日本に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時、間接強制には

宜しくお願いします。ただいま別居四カ月の夫側です。 子どもを連れて妻が一方的に別居しています。私はこれまでの子どもと過ごした良好な関係を日記などにつけています。 別居中も休みには会えたのですが、妻側から直ぐに離婚しないと子どもとは会わせないとのことです。 離婚前提を武器に面会をさせない行為は理不尽極まり無く、憤りを感じます。 質問なんですが、...

弁護士回答
    2
  • 行政上の義務の司法的執行とは?

行政上の義務の司法的執行とはどのような行為を指すのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 軒先の越境を法的に解決できるのか?

隣地の軒先が数10センチ越境しています。 数十年そのまま放置されており、 強制的に撤去等をすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 利息金について

ベストアンサー

元金のみを支払えという判決を取得しました(利息については請求しませんでした)が,債権執行の際,判決確定の日の翌日から遅延損害金を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所へ提出する委任状(押印失敗時の訂正方法)

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼して慰謝料の強制執行を行う予定です。 弁護士が裁判所に提出する委任状に署名をして捺印したのですが、捺印がかすれてしまいました。(名前の右斜め上の部分が欠けてしまってます) 委任状に捨印を押す場所もあったので捨印も押してありますが、捨印はきちんと捺印できてます。 押印失敗時の訂正方法を教えて下さい。 (1)ボールペン...

弁護士回答
    6
  • 面会交流内容変更について

【相談の背景】 離婚より5年近く元夫と長男11歳の面会交流を調書にもとづいて続けてきましたが去年暮れより相手が当方に何の連絡もなしに第三者を交えて面会をしています 前回の面会日程を決める際、2人きりで会える日にするよう依頼して実施したにも関わらずやはり第三者を交えて行なっていたため当分面会は中止する旨を相手に伝えました 【質問1】 相手から面会交流...

弁護士回答
    3
  • 控訴理由の書き方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴理由をどのように書いたらいいかわからず、教えていただければ幸いです。 病気を理由に働けなくなり(途中で生保にもなっていました)家賃を6ヶ月分滞納してしまい、少しずつ返済しておりましたが相手方の保証会社の規定で訴訟を起こされ、判決言い渡し前には全額返済し、相手方弁護士より強制執行の手続きは一旦止めて住み続けても大丈夫ですが、次...

弁護士回答
    1
  • アメリカ渡航に際し前科がある場合のESTA申請について

【相談の背景】 23年前に大麻取締法違反で起訴され執行猶予の判決を受けました(それが初犯でそれ以降も犯罪歴はゼロです)。今アメリカへ行く予定がありESTA申請の際にうっかり過去を忘れて麻薬類での逮捕歴の有無について いいえ と回答して提出してしまいました。ESTAの許可は即日下りたのですがアメリカに到着した時に指紋から発覚し入国拒否や強制帰国などの状況に...

弁護士回答
    1
  • 被告の実際の住所に財産開示通知を送るために必要な証明書類は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解が成立したのに被告から入金もなく強制執行するもからぶり裁判所の通知も受け取りしなくなりました。被告は債務名義実家住所に住民票をおき実際は答弁書記載の住所にすんでいます。両方の住民票と登記簿を取り寄せました。 【質問1】 最初から答弁書記載の住所に財産開示の通知を送りたいのですが住民票、戸籍の附票以外で繋がりを証明し送付先とし...

弁護士回答
    3
  • 滞納家賃の督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の大家ですが、このたび家賃を滞納していた入居者が退去しました。本人とは事情により連絡が直接取れないため連帯保証人を窓口に退去手続きを進めましたが、以前より家賃滞納がありましたが、私が相続手依頼は最近は遅れがちではありましたが入金をしていました。それ以前は不定期且つ金額にもばらつきがありました。退去を機会に、分かっている範...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用減額調停 減額はいつから?

【相談の背景】 昨年婚姻費用請求で審判がおり、家賃(12万)+月20万を別居中の主人に払ってもらうことに決定しました。 ですがその後主人の仕事が変わり給料がかなり減ってしまい減額請求調停を申し立てられました。 今月裁判所から減額調停の書類が届きましたが、申し立ての趣旨には給料が減った事を理由に婚姻費用を月10万にしたいという主張のみ書かれており、家...

弁護士回答
    2
  • マンションの隙間風を防いでほしい

【相談の背景】 昨年8月に入居した賃貸マンションで、ほぼ全ての窓の隙間から隙間風が入ります。冬入りして寒さが増してきて、室内が外と同じくらい寒いので、賃貸を仲介した不動産会社(管理会社)に依頼し、12月下旬に確認・対処してもらいました。ところが、100円ショップで買ったスポンジテープで隙間風を塞いで改善はしましたが、やはり外気が入ってまだかなり寒い部...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討中の金融機関からの追求強化の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産を検討しております。10月中旬に弁護士受任予定ですがある金融機関から弁護士さんに相談しているということを伝えるとその結果 どういう方針にされるかを教えてくださいと電話で言われております。その金融機関では 債務整理を想定しているようです。 【質問1】 弁護士さんに相談した結果 自己破産をするという方針をした場合に 今の追求を...

弁護士回答
    4
  • 解決金、婚姻費用、養育費等の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を経て離婚成立 解決金40万弱 婚姻費用と養育費で毎月5万7千円(婚姻費用と養育費3万を合わせた金額です) 解決金、婚姻費用とも分割を希望したのですが 婚姻費用は申立てからのものを10回分割ならいいと相手方が言い分割になりましたが 解決金は一括で譲れないとのことで分割にはできていません。 手取り18~19万なので家賃や光熱費を削るた...

弁護士回答
    2
  • 支払い拒否の根拠と支払時期の提示を求めるにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に協議離婚し、公正証書に娘の大学進学費用は二分の一ずつ按分する、と明記されています。離婚時は高校生だったので、進学先が決まっておらず具体的な金額は明記していません。受験時から希望の進学先を伝えてあり、費用についても概算を伝えてあります。今年は120万円ほどかかったため、半額を支払証明とともに請求したところ、今は払えないと拒否さ...

弁護士回答
    1
  • 脱法行為になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料裁判中の原告です。 裁判中ですが、当方の弁護士より、被告が個人再生を申し立てたと言われました。開始決定はまだです。債務名義は持っていません。 今個人再生を申し立てたと言うことは、原告側はおそらく個人再生の開始決定が出てから欠席や認諾を行い裁判を終わらせるのではないかと思っている。と言われたのですが、当方の弁護士より...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用審判後、相手から連絡がないのは普通ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末頃に、婚姻費用審判の審判書が送達されました。相手方には弁護士事務所に送達されていると思いますが、代理人からも本人からも未だになんら連絡はありません。 裁判所にこちらの送達の報告と相手の代理人が委任中なのか確認したところ、即時抗告をするかしないかは分かりませんが即時抗告を含むセットの委任契約ではあるようです。 【質問1】 そ...

弁護士回答
    8
  • 養育費未払いについて

【相談の背景】 2020年に元旦那の不倫で調停離婚しました。 元旦那はだらしないので、養育費は払わなくなると思ったので調停起こして取り決めをしました。 それで今年の1月から6月分の養育費が振り込まれていません。 私は再婚をしており、元旦那も多分再婚をして子供が産まれていると思います。 旦那は、娘と養子縁組はしておりません。 旦那も実子がおり、養育費...

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 養育費を元夫から払って欲しいです。 公正証書なしで協議離婚をしました。子供が2人います。夫に預金がある事はわかっていますが、現在は無職だと言い張っています。LINEをしても無視をしていて返事がありませんが、生きている事はわかっています。離婚前に調停を申し立て、出頭勧告をしてもこなかった夫です。住民票の住所は以前住んでいたところのままに...

弁護士回答
    2
  • 住所を教えろと執拗な元DV夫に慰謝料の請求はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 DVにより支援措置をしてもらっています。住所秘匿で離婚裁判で離婚したのですが、相手が執拗に住所を知りたがり、探偵もつけられました。それによりわたしは退職を余儀なくされ、子供は怖がり、怯えた日々を過ごしています。その上判決で決まった養育費も先月から止められ、住所を教えなくてはしばらく払わないとのメールもきており、市役所からは警察に行...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が支払われない対処法、これは違法行為ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 確定判決後に慰謝料等が支払われず、泣き寝入りをすることはしたくありません。 離婚相手は、サラリーマンではないため、給料差し押さえは不可能です。 強制執行をするにしても、個人預金を会社の通帳へ資金移動する等され、イタチごっこになりそうです。 【質問1】 離婚相手の親族や知人友人に、慰謝料が支払われず困っているので、本人に支払うよ...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告をされた場合、いつ連絡がくるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫との間に子どもが1人おり、現在は私が育てています。 結婚していた際に公正証書を作成し養育費の取り決めを行っていたのですが、相手からの支払がなかったため2月に強制執行の依頼をしました。 しかし一行に養育費が支払われず、裁判所に問い合わせたところ、本件は高等裁判所に預けられたといわれました。 おそらく元夫が即時抗告をしたも...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 義母問題について

【相談の背景】 離婚後の義母からのメールで精神的に参っています。 裁判後の養育費などを払って貰わなかったため強制執行しました。 そしたら長文で、 "自分勝手な行動"、"どうやって生活していくんですか?"、"あなたが殴られるような事をしたんでしょ。" しまいには、関係ない娘さんを巻き込んで "あなたのせいで娘が自殺しました。"、"娘は生きています。手首を切...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから