38,792件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に夫と離婚成立しました。子どもがおり親権は私(子の母)です。それまで調停と裁判をしており裁判から双方弁護士がついていました。裁判中は婚姻費用が滞りなく支払われていました。しかし裁判が終わったとたん養育費が支払われません。養育費は月3万円×1人です。 【質問1】 今後共同親権が導入された場合、養育費の未払いは判断材料になりますか...

弁護士回答
    1
  • 会社が連帯保証人になることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に半年以上前に900万円を貸しました、借用書はありますが、連帯保証人はついてない。約束通りに返してもらってないので、これから分割弁済合意書を作成してもらうよう考えてます。不安なので、合意書に知人が代表になる二つの会社を連帯保証人に加えたいと思います。 【質問1】 合意書に、連帯保証人である二つの会社の名前を入れ、代表者(知人です...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の公正証書で強制執行文言ありの養育費の取り決めをしました。入院で収入が減ったからと養育費の減額交渉をされました。相手には貯金があります。 公正証書作成時にはすでに入院しており、相手は入院中に公正証書の内容は同意してます。 【質問1】 公正証書作成時に入院で収入の見込みがない可能性があるのに公正証書の同意があり、かつ貯金が30...

弁護士回答
    3
  • モラハラ被害に関する和解条項設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は損害賠償請求訴訟を本人訴訟している大家です。 被告は賃借人の法人で、賃借物には被告社員が入居しています。 物的損害以外に、この入居者からモラハラを受けています。 控訴審で、判決の道も残されてはいますが、和解協議中です。 和解条項として、モラハラをやめる約束をする、 とういう条項が提案されています。 しかし、モラハラ加害者がモ...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判慰謝料未払い分の回収方法

【相談の背景】 1年前に不貞裁判で、被告の支払いが決定し、分割しか払わないとの事で、最初は支払いがあったが、被告が引っ越しをしてから振込みが止まり、弁護士から特定郵便も何回も発送してが拒否で戻ってきた。以後弁護士に回収相談しても、相手宅訪問もしないし、提案もなく音沙汰なし。 【質問1】 不貞相手の職場は知っているが、弁護士から派遣か正社員かわか...

弁護士回答
    1
  • 離婚せずに 退職金分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の口癖は「俺の稼いだ金は俺の物、妻子には一円も残さない」です。 この間、夫の退職金が出たので、婚姻年数分の半額を妻の私に渡して貰えないか頼みましたが、断られました。  遊びに使うのではなく老後の生活資金を貯めるためと説明したのですが聞き入れてもらえません。 夫から「文句があるなら離婚する。離婚しても慰謝料も財産分与もしない。...

弁護士回答
    2
  • ローン残高がある自宅売却額を扶養的財産分与として直接妻の口座に振り込んでもらう事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚するにあたり、ご相談させてください。よろしくお願い致します。 夫名義の自宅マンションの売却額を妻に扶養的財産分与として与える事を夫婦で合意しましたが、多額のローンが残っています。 【質問1】 オーバーローンにはなりませんが、仲介業者を通すので、売却額振込み時にローン残高を引かれた金額を振込まれるのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流調停について

【相談の背景】 現在、妻は子供(1歳)を連れて実家に帰っており、別居中です。離婚訴訟を起こすと同時に、子供との面会交流調停を自分から起こしています。 子供との面会交流調停ですが、どう言っても妻は子供との面会交流に応じるつもりはない模様です。 そこで、今後の事で質問があります。 【質問1】 いつまでも面会交流調停に応じない場合は、裁判所からの審判に...

弁護士回答
    1
  • 相手の不貞行為での離婚での慰謝料請求において

【相談の背景】 旦那が不倫相手を妊娠させておろしたけど一緒になるとのことなので離婚を決めました。 別れる気もないといい不倫相手はインスタにものっけています。 以前まだ何も決まってない時に弁護士相談で悪質だし妊娠という事実もあるから500万は取れるかもと聞きました。 旦那は家のローンと市県民税と家関係は公正証書にして払うと言っています。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 養育費を勝手に分割払い?あり?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停、審判を経て離婚後一年半経過しました。 現在まで養育費は決められた金額を月末(給料日直後)に送金されてきました。 が、先月は月末までに振り込みがなく、翌月(つまり今月あたま)に振り込みになり、 昨日になり突然 『給与が減ったので振り込める手持ちがありません。◯万円振り込みました。残りはまた後に払います。』 と一方的に連絡が来て...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • サブスク未決済による売掛金回収方法について

【相談の背景】 弊社は家電製品をインターネットで販売しています。自社で独自にシステムを開発して、分割購入ができるようなサービスを提供しています。 たとえば、3万円の商品を「マンスリープラン」というボタンを押したら、月5,500円で6か月決済が続くような仕組みです。 ただ、ある顧客が初回に2023年2月15日に決済しましたが、二回目(3月15日予定)以降決済の失...

弁護士回答
    1
  • 債権回収で相手方の親族に債権情報を伝える行為は違法ですか?

【相談の背景】 元彼に260万お金を貸してました。 最初は返すと言っていましたが別れた途端にあれは借りたものだと主張してきてゴネたので裁判で200万返済の確定判決をいただきました。 ここから強制執行ができるのはわかっているのですが、姑息な男なので財産隠しをする可能性がかなり高いです。 ただかなりプライドの高い男(50)なので1番知られたくない親族(父親、...

弁護士回答
    1
  • 和解金延滞、相手に連絡が取れない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で和解して和解金を分割払いで支払ってもらっていますが、ある時から支払いが滞ったので、文書にて問い合わせたのですが、返答なく、しばらくたってから、一度の支払い額よりかなり少額が突然振り込まれたりで、今後の支払いについて問い合わせてもまた期間内に返答なくという状態です。 おそらく相手は強制執行はされたくないので少額だけ支払って、...

弁護士回答
    1
  • 動産放棄書面は対面での説明が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 競売後、買受人(企業担当者)から動産放棄書面の記入のため、自宅へ訪問したいと連絡がありました。郵送でお願いしたいと伝えましたが、訪問を希望されています。 買受人は先住者(兄弟)と立ち退きについて面会をしているようですが、曖昧な返答で事態の進展がないとのこと。 私は電話口で【相手方とは今後一切の関わり持たないので、訪問されて御社か...

弁護士回答
    1
  • 養育費の給料差し押さえによる効力のタイミングはいつでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行をお給料で差し押さえました。 第三債務者が8/15に記載した陳述書が8/20に自宅に届き、9月分から支払いますと記載されていました。 お給料は8/25払いですが、8/25分の差し押さえはされてないのでしょうか? 8/20に届いたので8/28に第三債務者へお電話する予定ですが、気になっています。 教えて頂けますと嬉しいです。 よろ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の財産分与と養育費の取り決めについて

【相談の背景】 離婚する予定はないのですが、お互いに頭に血が昇りやすい性格のため離婚時の財産分与や養育費に関しての取り決めを今のうちから決めておこうということになりました。 現在妊娠中で、まだ子供はいません。 取り決めのほとんどは離婚時に精算できる様な内容なのですが、養育費に関しては未払いになるのではないかと不安です。 旦那は数人で株式会社...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料で訴訟になって 無視は可能ですか?

【相談の背景】 不貞慰謝料を分割で支払って頂いてましたが 違反 遅延があり 勤務先 住所が変わる都度 連絡を貰うはずが それも無く メールをしても 数日後に返信。 電話は無視。 不誠実な対応なので 内容証明書を送りましたが 今日 メールで住所 勤務先が変わったと返信が来ました。 なので内容証明は そのうち戻って来ると思います。 知り合いから...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の支払いについて

【相談の背景】 不貞慰謝料を相手女性から頂いていました。私達夫婦は離婚済みで 合意契約書を交わし 女性から分割でないと無理だと言われ 30回払いで 1度でも遅延した場合 利益の損失?みたいな内容の契約書です。13回支払い 遅延は3回  あげく 金額を更に減らして欲しいと言われて 今までの半分近い金額を言ってきました。 公正証書は作る予定です。 【質...

弁護士回答
    3
  • 競売物件についての質問

【相談の背景】 叔父名義の戸建てがあります。半年以上前から叔父は行方不明になっております。戸建ては銀行の担保となっており、裁判所から競売手続きの書類が届きました。数週間後に2〜3名で訪問するという書類が来たのですが、現在、叔父の戸建てには祖父祖母のお仏壇も置いてありまた、私の家族の住民票も置いてあり家具類も私達の物や私物がたくさんあります。webで調...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が支払わせません。対処の方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に夫の不倫が発覚。2年前に離婚しております。 その際、不倫相手の女の方に弁護士を通して300万の慰謝料請求を行い、公正証書を作成し、月5万ずつ支払うという約束しました。 しかし10ヶ月分は支払いはされていましたが、それ以降連絡もなしに支払いがありません。相手は元夫と結婚し子供ができ、今は働いていない事を知っております。子供は現...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の主張書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者(夫)と婚姻費用分担調停中です。次回3回目ですが、過去2回は仕事等の嘘の理由で来ませんでした。電話では調停委員と話をしてます。 2回目の調停で裁判官との協議で金額は決定しましたが夫が額に不満があり婚姻費用の決定には至りませんでした。 3回目の調停に向け主張書面を作成していますが、未払い分の精算額や支払いについて、強制執行認...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費と慰謝料が払われず強制執行をかけ未払い分を回収していたのですが、養育費減額調停を相手が申し立てました。相手が最初からゼロと言ってきていることに納得ができないので、相手がゼロという主張を曲げないようなら結果的にもしゼロになるとしても審判で決めてもらおうと思っています。この調停が不成立となり審判に移行した場合、不成立となってか...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄をして公正証書を作り慰謝料を分割で払ってもらっています。先日相手から連絡があり8ヶ月間の支払いが訳あってできないので遅らせてほしい、8ヶ月後から損害遅延金を上乗せした金額を払うと言われました。滞った分は一括で支払ってほしいと話したらその後も分割でしか払えないと言われ払い終わる期間が8ヶ月延びることになりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟書が来てからの今後について

【相談の背景】 訴訟について 訴訟書が来てるのですが期日までに指定の裁判所まで行く金も無いし答弁書だけを提出しても、遠い裁判所に行くことが不可能なので意味がないと思うのですが 私の場合もう何も出来ないでしょうか? 【質問1】 金もないので、県外の裁判所に行くことは不可能で仕事もしていません。 期日に行くことは無理ですし敗訴確定ですがすぐに差し押...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の通知義務を拒否されてます

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の、慰謝料、養育費の公正証書に住所や電話番号、職場の通知義務を入れるのは、入れる意味がありますか? 相手と話し合い、相手が嫌がるので通知義務入れないこになりました。 しかし、公証人から、入れた方がいいと言われ、悩んでいます。 相手が嫌がっている以上、公正証書に入れられたとしても、守られる気がしないのですが… 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡請求訴訟につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 賃料を1年以上滞納されているため,建物明渡請求訴訟を提起します。 契約時,彼氏と同居すると聞き,賃貸借契約書の「居住者一覧」という欄に,賃借人と共に同居人の氏名・生年月日・勤務先等も記してもらい,賃借人との関係として「彼氏」と書かれています。 【質問1】 同居人が,賃借人と結婚している家族であれば,訴訟において同居人を共同被告...

弁護士回答
    2
  • 親子間の債権譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 母と叔父の間で、土地使用貸借契約を結んでおり、毎月17万円を支払う契約になっています。母への支払いが滞った為、私がオンライン督促を使い、強制執行により叔父が受け取っているテナント料を差し押さえています。 叔父の代理弁護士から裁判所からそもそも私に請求権がない旨の通知があり、答弁書の提出、出廷の要請がきました。 以下のどちらかの対抗...

弁護士回答
    1
  • 不動産競売取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人同士の 民事裁判で敗訴して 早々に不動産強制競売開始の通知が送付されてきました なので翌日 元本と利息を全額相手の代理人指定口座に振り込みました 同日 相手側弁護士より執行費用(予納金および事務手数料)を任意で支払えば 競売手続きを取り下げることもやぶさかでない また競売予納金の還付を受けた場合その金額についてはお戻しいたし...

弁護士回答
    1
  • 算定表に基づく婚姻費用の支払い拒否について

【相談の背景】 離婚希望者です。 これまで夫の給料を知らされていなかったため、別居と調停に向けて課税証明を取得したところ、結構な高収入だったことがわかりました。 算定表が示す最低金額に基づいたとしても、婚姻費用も養育費も、いま貰っている生活費以上の金額になります。 こちらとしては有り難い話ですが、今貰っている生活費以上の金額を、向こうが簡...

弁護士回答
    1
  • 不当提訴、不正判決の控訴

ベストアンサー

【相談の背景】 もう6年も当方原告として訴えてまともな判決が出ないで現在高裁再審中の訴訟相手に、こちらは何も非がない規定どおりの強制執行をしたら、理不尽な訴訟を起こされ、またもや地裁で不正なデタラメ判決が出ました。 【質問1】 控訴するに当たり、相手はもちろん、嫌がらせ不当提訴で訴訟を煽り着手金を稼いでいる相手の代理人も被控訴人として訴えること...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が消費者金融でお金をかりていました

【相談の背景】 彼氏が消費者金融でお金をかりていたことが発覚しました。このような内容が届きました 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたがいまだご返済がありません。 つきましては下記の残債務を冷和3年6月30日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もしご返済がない場合には裁判所に給料差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の作り方を知りたいです。

【相談の背景】 7年無職の男に、7年に渡りお金(生活費の足し)を貸してきました。途中まで返済したり止まったりしていましたが、貯金もつき、カードも黒に、消費者金融も黒に。。。。1円も返してくれなくなり半年。相手は借りている認識はしており返すとは言いますが、ノラリクラリなので。前回のここでのアドバイスを頂いた裁判の不要な強制執行ができる公的証書を作...

弁護士回答
    1
  • 留置所内からの債権回収会社への借金支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 成人している弟が強盗致傷容疑で逮捕勾留中で、近々起訴される予定です。 カードの借金が三社あり、全て債券回収会社に回っている為、本人からの電話しか受け付けないと言われました。立て替えて払いで強制執行と、延滞金を止めたいので下記質問にご回答、宜しくお願い致します。 【質問1】 留置所内から、払う旨の文書を債券回収会社へ送付する事は可...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い、財産分与もしてもらえません。裁判も起こし勝訴しています。

【相談の背景】 離婚をした際、公正証書を作成し、養育費と財産分与について具体的に記載したのですが、守ってもらえず、裁判を起こし、勝訴しています。定職についていないようですが、親の遺産等で一定量の資産があることは分かっています。財産開示請求など考えられる手は全て打っていますが(判決もでています)、雲隠れをしています。分かっているのは、再婚し、住民...

弁護士回答
    4
  • 親権を争う離婚訴訟での判決が確定する時期

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 妻が小学生の子供を私に無断で連れ去りました。 その後、私が申し立てた「子の引渡し」及び、 「監護権者指定」の審判が認められ、 最終的に高裁及び、最高裁で 上記の申立が確定し、 子を取り戻すことができました。 しかし、親権を諦めない妻は その後、離婚訴訟を提起して、 親権を取り戻そうとしています。 私は万が一、...

弁護士回答
    1
  • 略式裁判を受けた後に尿検査をされる事はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 道路交通違反の反則金を納め忘れ続けて 簡易裁判所へ出頭命令のハガキが届きました。 ハガキをみた時点で、ハガキに書いてあった出頭日時をとっくに過ぎており、慌てて電話をかけましたが、 「もう逃げてると思われてるから逮捕されても仕方ない」 等言われました。払う気はあると伝えたら 「今回だけ特別な手続きをする」と言われ、 別日で出頭日時...

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯から回収方法をお願いします。

ベストアンサー

お店を経営しております 従業員に約600万横領されて ました また 本来なら約半分の金額を返済して 解雇して 返済を希望でしたが 本人 親も含めて貧困で お金が全くないので 裁判書で毎月10万円と土地を担保に 公正証書を作成して とりあえず 返済をと言うことで 落としどころを作って 勤務させていましたが 約15回払ったところで またお店から約一年前に約...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の訴状を受け取った相手から、自己破産するからと連絡がきました。

ベストアンサー

現在、知人に貸した金銭60万の少額訴訟を起こしています。その折、相手から「自己破産するんで受任通知の送り先を教えて」とメールが来ました。 この知人は私に嘘の経歴などで金銭を要求してたことが、訴訟準備の際に発覚してます。 上記について、質問です。 1.訴状に住所など記載ありますが、受任通知の送付先を個人同士で連絡してくることはあるのでしょうか?弁...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長に損害賠償を請求出来ますか?

雇われ社長に損害賠償は請求出来ますか? 私はある会社の株を全株持つ人間に4200万貸しています。この人間と雇われ社長は別人です。 この人間は雇われ社長の委任状を持ち、ある会社が所有する債権を借金の担保にすると債権を出しましたが、担保権をなんだかんだ言い引きませんでした。担保設定義務違反だと思います。 雇われ社長と話してみましたが、印鑑も通帳もこの人...

弁護士回答
    1
  • 被告の知り合いに問い合わせメール。どこまで合法?

ベストアンサー

以前こちらで、被告の知人と思える相手に内容は伏したうえでなら問い合わせをしても違法ではないという回答を見ました。 ここでの内容というのは訴訟内容のことだと思うのですが、他にこれは駄目というのはありますか?相手の交友関係はわからず、仕事関係者に対して問い合わせたいのですが、被告は個人です。 被告の経営する会社を第三者に支払いを請求していますが完全...

弁護士回答
    1
  • 措置入院中の家族について

ベストアンサー

母が精神科に突然措置入院させられてしまいました。 また、措置入院自体、病院側、立ち会った行政側からなんの説明もなく、ただただ、同意書にサインをさせられてしまったような状況で、非常に困惑しています。(その時は、行政側から入院して様子を見ましょうとしか聞いていません。) のちに措置入院であったことを示すことを知らされたのですが、医師からもなんの説明...

弁護士回答
    1
  • 逃げた借主所有不動産の差押え

ベストアンサー

家賃滞納(判決済み、強制執行による退去済み)で夜逃げした借主が転居届を出さずに、同市内に住んでいます。 借主は不動産を持ち、家賃収入を得ています。 債権者側の弁護士に登記情報を伝えましたが、調査に消極的です。 私の父が連帯保証人(借主の伯父)ですが、支払い能力はありません。そのため、持ち家である自宅を狙われています。しかし、引っ越しできる余裕はあり...

弁護士回答
    2
  • 違法に子の引き渡しを拒む母親への婚費の支払い義務、児童手当の扱い、慰謝料請求に関して

ベストアンサー

母が父に無断で正当な理由なく子を連れ去り、別居した事案で、 高裁即時抗告審で父が監護権者に指定され、 母に対し、父に仮に子を引き渡せとの審判決定が下りましたが、 母は任意での子の引き渡しを拒否しています。 父は子の福祉を考え、強制執行を保留にして、粘り強く説得していく考えです。 母は父に対して婚姻費用分担請求調停を申し立てていますが、 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いから逃げようとする

ベストアンサー

夫有責にて離婚調停中です。 わたしは離婚をしたいのですが、夫側が拒否している状態です。 養育費に関して質問します。 ①夫は、一流企業に勤めていますが、 離婚して養育費を払うくらいなら仕事をやめて自分の実家に戻ると言っています。 たとえば そのまま無職で貯金もない状態が続く場合、養育費の強制執行は不可能ですよね? (ないお金はとれないですよね?...

弁護士回答
    4
  • 一次請負からの未払工事代金を特定建設業者の元請に請求する方法について

11月締めの12月末支払から1月末締め2月末払い分の工事代金が未入金となっています。 元請主導の話し合いから2月末、3月末の支払で打ち合わせ記録にも署名をもらっているのですが、一向に入金されません。 最後の打ち合わせを前日にキャンセルされてから1ケ月何の連絡もありません。 元請はまだ取引をしている様なので、元請からの支払をこちらに回してもらう方法はないで...

弁護士回答
    1
  • マンション賠償請求提訴と財産開示手続きの実効性

現在、知人が詐取され転売されたマンションの賠償について、当事者と弁護士を仲介して協議中です。こちらの弁護士が査定した賠償額と先方の評価額がおりあわず、提訴を考えていますが、こちらの弁護士は相手の財産状況が不明で勝訴しても金員回収は難しいとの判断です。 4月から財産開示手続きが罰則も伴い強化改正されるので、提訴して第三者から財産開示を行い、場合に...

弁護士回答
    3
  • 養育費の不払いについて

養育費支払いの不払いについて、逃げようとされている事について、質問させてください。 16歳の長男を育てております、シングルマザーです。 先日、養育費の不払いについて元旦那に6年ぶりに連絡を取りました。 現在、無職のため、支払いは不可能である。との返答でした。 元旦那は母と兄が家族経営しているマッサージサロンで働いているため、無職扱い?税金がかからな...

弁護士回答
    1
  • 債務回収のための少額訴訟準備についてアドバイスいただきたく

友人への負債回収について 金額は50万 で期日前に55万円返す 年20%の遅延損害金 の借用証書あり。(実印ではなく認印) 期日を2ヶ月すぎました。 年末に10万円だけ返済があり、そのあと連絡がつかなくなりました。携帯は利用できます。 少額訴訟に移ろうかと考えております。 そこでご質問させていただきたく。 <状況> 1、相手の銀行口座は一つし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で定めた面会交流について

ベストアンサー

離婚調停の中で面会交流についても定めると思うのですが、私としてはまだ子供が小さく細かくルールを決めにくいことや汎用性を持たせたいため詳細に決めたくはなく、調停員にもその旨を伝えると調書に「面会交流を認める」とだけ記載すると言って頂いたのですが、実際に面会を実施する際に相手側と揉める可能性もあるのではと懸念しております。 相手側と直接話し合って...

弁護士回答
    1
  • 車のローン4ヶ月滞納 車両引き上げを避けたい

自動車ローンを3ヶ月滞納し、11月27日で 4ヶ月目になります。引き上げの通知書はまだ 届いていませんが請求書は届きます。 保証人に電話がいってたのですが、今はこないと 言ってました。こちらにもローン会社から連絡はきません。 11月初めまできてましたが電話は出ませんでした。 ①これはもう強制執行に進んでるのでしょうか? 引き上げるしかないと考えてたので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから