法律相談一覧
-
養育費未払い第三者債務
【相談の背景】 養育費未払いで強制執行になりました。 2分の1差し押さえられると 生活が出来なくなるため、 裁判所に減額の申請を申し込みましたが却下されました。 会社に請求がきてるんですが、 この先どうなりますか? 会社の財産差し押さえされますか? 【質問1】 この場合 この先どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払いを回収するには
ベストアンサー養育費を調停で決めてから滞納されてます。30万くらい滞納されてます。 強制執行して給料差押えしようと思います。未払いは、貯金から回収しようと思います。裁判所に申し立てるのは、 銀行に貯金を聞いて調べる情報取得の申し立てと前の旦那に貯金を聞く申し立てと どちらがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の合意後に連帯保証人を付け加える場合
ベストアンサー離婚慰謝料での公正証書作成に入っているのですが、合意後に支払いの連帯保証人になってくれる人が見つかった場合、付け加えることは可能でしょうか。 その場合は、公正証書○○○(ナンバー?)の連帯保証人となる、などの短い文面でも有効でしょうか。(強制執行は不可でも構いません)
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差し押さえは早急にすべきですか?
ベストアンサー勝訴したものの、債務者が支払いを拒否しています。今強制執行してもおそらく口座に現金などはないと思われるので、いつまでも口座なしでは不便なので今後相手に少し緩みがでた頃に口座差し押さえをかけようかと思うのですが、10年以内ならいつでもいいのでしょうか?あまり現実的ではありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人に債務?がある中で新たに作った法人の資産について
ベストアンサー私個人に損害賠償され支払いをしていないものがあります。 強制執行される可能性がいつでもある状態で、法人を新たに設立した場合、その会社の資産は私個人の資産として差押えされるのでしょうか? もちろんその会社からの役員報酬は差押え対象だと考えてますが、会社の口座にある預金はどのような扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押と転付命令申立ては、同時にできますか。
ベストアンサーすみません、とても基本的な質問だと思うのですが、 仮差押申立て時に、転付命令申立ても可能なのでしょうか。 それとも、転付命令は債務名義を得て、強制執行時に利用できるものなのでしょうか。 調べても分からず、ご教示頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効債権の判決取得後の有効性
20年前の債権で被告不在で公示送達により判決取得後、債務者が見つかり動産を強制執行した場合、20年前の債権だから時効によりその判決は無効であるとして異議申し立てをした場合時効援用はとおりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押えの際、裁判所から事前連絡
ベストアンサー自己破産予定で、借入先には受任通知を送ってもらい、今書類の準備をしています。 強制執行で給与差押えをされる際は裁判所から何か連絡はきますか? 弁護士の先生に相談に行く前に一つの債権回収会社から裁判され、判決をとられています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で裁判までの段階
ベストアンサー家賃滞納にて裁判際、 保証人の相手が、 アパートを探す探す念書約束関して 裁判際には、 強制執行になりますが、 借り主が私の場合、他保証人が二人居ますが 争う他に自己破産以外、手段は至らないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別費用の調停について
ベストアンサー私の主人の元妻から公正証書に記載されている特別費用(入学費、修学旅行費など)の請求がきてます。 今月中に支払いがない場合は強制執行の手続きに入りますとメールが来ました。 特別費用を支払わない場合、調停を申し立てられる事はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産競売による債権回収にかかる総額
債権回収から裁判、判決、債務者の不動産を強制執行までを弁護士にお願いすると、法定費用を含めていくらぐらいかかるのでしょうか? またそれらの費用は競売代金から充当できるのでしょうか? 債権額によって大きく異なる場合は、債権額を100とした場合の数字を教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の督促と法的有効性について
友人に貸した金を借金取り立てするにはどうしたらいいでしょうか。 時効が迫っています。 1 本人の所在が不明 2 連絡がつかなくなった 個人で調べて、強制執行するにしても全く効果がなく 徒労に終わると本に書いてありました。 刑事でなく、民事であると思っています。 契約書があるからです。 どうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証明を交わす条件
ベストアンサー期限の利益の喪失と強制執行認諾約款は 何がどう違いますか? 始めて公正証明を交わしますが、 相手に信用がない場合、 保証人を付けて貰うことは希望致せますか? 後、住所変瓶知らせ希望場合はどの様な条項になりますか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
廃棄物を撤去してほしい
畑の土地明渡に勝訴しました。 被告は畑の工作物(鳥小屋、焼却炉)を解体し、出て行ったのですが、農作物や大量の廃棄物(鉄パイプ、ガラス、絨毯、ビニールパイプ 等のゴミ)を放置したままです。 強制執行で撤去することができるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻有罪者履歴の確認
ベストアンサー先月大麻取締で日本に当社の出向で来ている外人が有罪となり(執行猶予3年)強制送還されました。 そこでお聞きしたいのが、本人が日本にて上記事項で逮捕され有罪になった事を一般の者でも調べる術はございますでしょうか? 御教授宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法に強い弁護士さんお願い致します
弁護士の回答が真っ二つに別れて困ってます。裁判所を通して強制執行(給料差し押さえ)をしました。本当は給料があるのに…債務者は陳述書に給料"0円゛と書いてありました。そこで弁護士に相談しましたけど5対5です。問題ないという弁護士とペナルティになるという弁護士がいます。どちらが…正しいのですか…?
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権に基づく立退き請求について
私名義のマンションに居座り、引越してくれません 。 知り合いに相談したところ、 使用貸借の権利があるから 所有権に基づく退去請求の裁判をするしかないと言われました 裁判となると、強制執行の判決がでるまで 時間もかかりますし、お金がかかるので困っています 何か、別の方法で、退去してもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収を依頼できるのですか?
ベストアンサーいつもありがとうございます。弁護士さんに依頼し、慰謝料請求しても相手が無視を続けます。何ヵ月も無視したからか、裁判になるようです。このままだったら、裁判所にもこないのかなと思います、当然そうなれば強制執行でしょうが、相手への債権回収は弁護士さんに依頼したら、債権回収として助けてもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し訴訟 和解調書
ベストアンサー貸し主側です。 建物明け渡し訴訟を提訴し、被告と滞納金の分割払いを条件で和解が成立しました。 しかしながら、被告から和解調書通り入金がありません。そこで、質問ですが、和解調書に支払いを怠ったときは、建物を明け渡すという文言が入ってる場合、再度、提訴することなく強制執行ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料の差し押さえについて
ベストアンサー勤務している会社が、全面的にこちらの側についてサポートしてくれている時(例えば、親族や親友の会社など)、その会社に相手が給料の差し押さえの強制執行をかけた場合、給料から差し引く作業を会社が無視することは、法律上可能ですか? 給料の現金支給の場合などはいかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去土地明渡訴訟判決後の処理
ベストアンサー所有地に他人が勝手に家を建てていたため、建物収去土地明渡判決を得た後も他人が収去しない場合。 強制執行で収去する費用がかなり高額になるため、他人が建てて家を土地所有者が利用することはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正の侵害
正当防衛の「不正の侵害」の「不正」が刑法上の違法に限られないとしても,民事手続による解決を本筋とする債務不履行だけでは,「不正の侵害」にならないとの理解もある。権利実現のための制度的手当(強制執行の手続等)があれば,「不正の侵害」とはいえないという考え方を妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払う側です。教える義務はありますか?
数年前に調停離婚をして、元旦那のもとにいる子供に養育費を払っています。 たびたび遅れたり 払えない月もありました。 先日元旦那から 今後振込が遅れた時に強制執行をするから 職場の住所等の詳細を教えるよう言われました。 教える義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人名義ではなく両親名義での差し押さえは出来るのですか?
数年前に貸したお金を少額訴訟を起こし返す方向で判決を言い渡されたにも関わらず請求しても返金してくれません。強制執行しか手はないと言われましたが、本人には財産がなく両親名義の土地などを押さえる事は出来るのでしょうか? その場合どのような方法を取ればよいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令の送達。不在扱いになり送達されないのでしょうか?
ベストアンサー給料差押えで(養育費の強制執行)裁判所から債務者と第三債務者に差押え命令を送達される時に、債務者本人が長期(半年間)出張に出て住所に居ない場合は家族が受け取るのでしょうか? 不在扱いになり送達されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人のお兄さんの留学中の懲役1年半執行猶予3年について・・・
友人のお兄さんが(韓国人です)6年前留学中にコピー商品を日本国内で販売し、逮捕され懲役1年半執行猶予3年の判決になり強制送還されたそうです。 友人のお兄さんは、今後一生日本へ入国できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅
今、住んでるアパートの家賃が高く市営住宅へ入居を考えてますが、結婚前に主人が税金を滞納してて昨年から払ってますが私が病気のため働けず税金が残ったままです。 市営住宅に入れれば税金を返せるのですが入居は無理ですか? 強制執行はされてません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きには申立人は出なくてもいいですか?
ベストアンサー自分で強制執行を申し立てましたが、失敗になりそうなので、財産開示手続きを申し立てようと思っています。 (あまり、効果がないようなことを言われていますが・・・。) その際、申立て側は欠席してもいいのでしょうか?いろいろありましたので、顔をみたくないんです。 もし、欠席してもいい場合、相手に対して質問は書面などで提出できるのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求。どうなるのでしょうか?
たとえば不倫相手に慰謝料300万円請求の裁判を起こして、相手が裁判に来ず、私が勝利したとします。(興信所の証拠あり) その場合、私の請求した慰謝料は全額認められますか? 相手が支払わない場合、強制執行とかされますか? どうなるのでしょうか? 相手は逃げ得になることがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
強制執行の給料差押え金額の範囲について、質問お願いします。給料の1/2まで差押え可能と聞きましたが、給料が少なかった場合で、差押え金額が取り決め養育費の金額より下だった場合は、養育費の額までは差押え可能なのでしょうか?ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に関して。婚姻費用分割調停に行かないと、どうなりますか?
ベストアンサー婚姻費用分割調停に行かないと、どうなりますか?あらかじめ欠席する旨を裁判所に伝えるのと、ムシするのとでは。金額に影響でますか?以前、欠席してると相手のいい分が通り、高額が認められるとありました。裁判でないのに、調停で決まってしまうのですか?強制執行つきで?裁判は出頭しないといけないと分かりますが
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴後のお金の請求
ベストアンサー恐喝されたお金を取り戻したいと思って弁護士さんにお願いしています。 勝訴しても相手が払ってくれなかったら戻ってくるお金は0円でしょうか?強制執行をするにしても弁護士さんにお願いした ら報酬金が必要だと思いますので、今から気が重くって・・・ 相手に財産があるかどうか個人で調べることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行室の業務内容を教えてください【転職活動】
【相談の背景】 裁判所で一般事務職の求人を見かけ、今現在は応募を控えようと考えております。 ただ安定した職場だなという浅はかな理由で応募をしようと考えたので諦める為の後押しが欲しいと思いご相談させていただきたく存じます。 諦めようと思った理由は ・精神疾患がある ・人の顔色や空気を気にしてしまい言わなければならないことを言えなくなってしまう ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制執行による銀行口座の差押えで信用情報への影響はあるのでしょうか(不動産業者)
ベストアンサー不動産業者からの賃料滞納で困っています。 サブリース契約で不動産業者に分譲マンションの一室を貸していましたが、3カ月分の賃料が回収出来ていません。 賃貸契約自体は解除済ですが未納分を回収したいです。 裁判所で支払督促→仮執行宣言の申立をした状態です。 このまま払って貰えない場合、次に取れる手段は強制執行かと思うのですが、銀行口座を差し押さえた場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制競売取り下げについて
【相談の背景】 先月、強制競売決定の通知が届き3日前に現況調査で執行人と評価人が自宅にきました。 現在こちらの弁護士を通して一括返済取り下げを、債権者側の弁護士に依頼しているところです。 自宅のローンがまた2000万程あり、ローン会社の抵当権がついています。自宅の評価額は4000万で、今回の債務額は400万です。なかなか債権者側から連絡がこないのですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行でお金を執行官に渡せば
ベストアンサー動産執行で差し押さえられる現金は、66万円を超える部分だと聞きましたが、現実的に、もし債務者が執行の日に、お金を直接執行官に渡せば(66万円以上かどうか限らず)、動産執行はその場で終わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの賠償金を払えないと言われた。
ベストアンサー9歳の孫娘が、友達の祖父70歳に強制わいせつな事をされました。すぐに出頭させ、自供して、今はまだ起訴前の状況です。今日初めて相手の弁護士が来ました。向こうは本人も家族も示談を望んでいないそうです。そして賠償金も払うお金も一銭も無いと言われました。無い袖は振れない状況だと…いくらこちらが弁護士を頼んで請求しても無駄だと言われました。結局はこのまま賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入、強制わいせつの量刑はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー私の友人で、住居侵入、強制わいせつで逮捕された友人がいます。 友人は一人ぐらしで鍵をかけていない女の部屋に入って 胸や体などを触ったそうです。 余罪は刑事さんが言うには、10件以上少なくてもあって 本人が否認しており、件数も多いので再逮捕をして最初の逮捕から1年以上 経っているそうです。まだ、捜査は終わりません。 友人は前科はないけど、数年前に傷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いを見込めない勝訴判決後について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託報酬の未払い(十数万)が発生し、本人訴訟で少額訴訟(仮執行宣言付き)を提起したところ、先方が代理人弁護士を立て、通常訴訟に移行となりました。 裁判中、和解勧告があり、当方は承諾しましたが、先方が拒否しました。 先日、当事者尋問が行われて結審し、現在判決を待っている状況です。 私としては、和解勧告と同程度の金額で、一部勝訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言とは???
ベストアンサー1000万円を請求する訴状の請求に、「仮執行宣言」と書いて、一審で勝訴した場合、控訴されても、一審終了時点で被告は一旦1000万円を支払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産執行の可否
訴訟を提起していたして債務者の銀行口座を調査したら、残高がありませんでした。勝訴したら、動産執行をしようと思いますが、債務者の住民票は債務者の事務所にあります。自宅もわかりますが、友達の名義で賃貸しています。裁判所に自宅を証明するのは、現地調査だけで認めてくれるのでしょうか?郵便受けには名前は出していません。債務者は交際相手と住んでいて、交際相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予期間終了後のアメリカ旅行について
ベストアンサーこんにちは、アメリカ旅行について質問をさせてください。 数年前に強制わいせつの執行猶予付き判決を受け、現在はその執行猶予期間も終了しております。ただ、最近妻とアメリカ旅行に行く話が持ち上がっており、過去に後ろめたいものがある身としては不安が募っております。 そこで質問なのですが、 ①アメリカ旅行のesta申請は逮捕歴についてはNOと書いて問題あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料未払い 債務執行手続きまでの期間
2年前に相手の不貞により 調停離婚が成立したものです。 財産もないという事で月々の支払いをするという事で 話がつきました。 が、 月々の支払いも滞りはじめ、調停調書での約束の未払いの3回も過ぎたので 地方裁判所に強制執行の手続きをしてまいりました。 そこで相談があります。 地方裁判所に給与差し押さえの申し込みをしてから 2週間ほど経過しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへの報酬等について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 数年前の障害事件被害者です。 加害者は有罪になり、 その後損害賠償請求をしました。 加害者が和解に応じないため このたび裁判所の「決定」がでました。 こちらの言い分はほぼ認められましたが 金額は本来の額より大幅に少ないものです。 しかし加害者は大した資産もなく支払う気も無いようです。 ここで少々の資産を強制執...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産準備中に訴訟を起こされてしまいました。すぐに申立ができず不安です。
【相談の背景】 自己破産の準備をしています。 2年前に弁護士の先生に受任いただき、現在積立をしています。 12月でやっと費用が貯まり申立できそうですが、1社から訴訟を起こされてしまいました。 積立を早めてすぐに申立すべきですが、 積立が終わるのがどうしても12月になってしまいます。 判決がでて債務回収しても申立が始まれば 債務回収した分は返却しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額、免除の相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫と元妻の間に子どもが2人(10歳、8歳)、 毎月夫が合計5万円の養育費を払ってきました。しかし、元妻が再婚し、子ども2人は再婚相手と養子縁組をしたそうなので、養育費の支払いを停止したいです。(再婚相手は学校教師) 支払い停止する旨を伝えたところ、愛情がないのか、などと言い応じませんでした。 養育費取り決め時は、子どもがいませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い慰謝料養育費の請求の難しさについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者との間に子供が1人おり、 暴力が原因で別居しました。 それで、その時に公正証書を作成しました。 (内容は暴力の慰謝料を分割払い、それと今後の養育費です。強制執行あり。) 支払いは2ヶ月分と現金1回ありましたが、3ヶ月分ありません。 その後にまた同棲をしたのですが、その時は2ヶ月は生活費はくれてはいました。 ですが、別れることとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の養育費未払いに対する強制執行の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行をしたい場合と思っています。 前旦那と公正証書を作成しています。 子供2人で月8万となっていました。 私は再婚し、現旦那が子供たちを養子縁組しました。 再婚する時に養育費の話し合いをし、月4万となり公正証書の変更はしなくても大丈夫だといった為それから2回支払われましたが現在10ヶ月支払われていません。 2次扶養者だからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書後に勝手に口座照会されないかについて
【相談の背景】 民事の和解調書が債務名義になるというのは、こちらが和解金を支払いしても、相手方は自分の口座を探していつでも強制執行できてしまうのでしょうか? ・あくまで和解金を支払えなかった場合に(約束を守らなかった時)、 弁護士照会で口座を探したり、財産開示命令に移行するのであって、 きちんと約束通り支払いすれば、勝手に口座を探したり給与差...
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから