38,769件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃未払い

以前にマンションを貸していた際に家賃未納され裁判で勝訴、強制執行にて立ち退きさせた相手が未だ当時未払いだった家賃を払いません(連帯保証人含め)。既に平成20年4月に判決が出ていますがその後担当した弁護士からはこの手の金は取れない、強制執行で退去させただけでも十分と言われてますが納得がいかず弁護士を変えた上で再度未払い金支払の催促をしたいと考えますが可...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】家屋明渡 強制執行停止について 助けてください【緊急】

不動産会社の経営者が代わり(暴力団類似の悪評高い者です)、理由もなく建物明渡を求められ、和解に至りました。頸部に重傷を負い、資力もなく、熱血漢の先生とも巡り合えず、裁判長を信頼して和解となりましたが、すべての条項の危険性については十分に理解しておりませんでした。そうした法の間隙を突かれる形で、その後に和解違反などと言われ、強制執行を実施されかけま...

弁護士回答
    2
  • 詐欺メールがきました

【相談の背景】 こちらはSNS債権回収窓口です。 【ツケ払い】ご利用料金の支払期限を超過しております。 ここまでお使い頂いた【ツケ払い】分の ご利用料金:800円 を大至急お支払い下さい。 引き続き入金確認が取れない場合、下記の通り支払督促発行及び強制執行手続きへ移ります。 ------------------ 【今後の流れ】 ・此方で頂戴しております、携帯電話個...

弁護士回答
    2
  • 借金滞納で簡易裁判所から執行文が届きました

ベストアンサー

数年前に借金滞納で簡易裁判所に呼び出され、金融会社と分割支払いで和解しました。 その後、職を転々とし、支払いが滞り、家に届くハガキや封書などは無視していました。 先日、債権回収会社から「特定記録」が届き、中には「債権譲渡譲受通知書」「通知書(債権譲渡登記を完了していますので通知しますという内容)」「登記事項証明書」が入っていました。 それ...

弁護士回答
    1
  • 子供の意思と、親権について

ベストアンサー

親権や監護権についてですが、子供の意思で権利者のもとへ行きたがらない場合、結局、権利なんてあってもどうにもならないのでしょうか? 強制執行や間接強制、人身保護請求と手段はあるようですが、子供が嫌がっている以上は、認められないのでしょうか? 最近のニュースでも、子供が拒否をしたという内容のものがあったので、権利ではどうにもならないものなのだと感じ...

弁護士回答
    7
  • 民事保全法52条の2

ベストアンサー

民事保全法の52条の2  物の給付その他の作為又は不作為を命ずる仮処分の執行については、仮処分命令を債務名義とみなす。 審判前の保全処分でだされた判決はすべて、間接強制、直接強制の対象になると理解していいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制退去のスケジュールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が家賃滞納により明け渡し請求の裁判を受け、敗訴してしまいました。 その後のスケジュールについて質問させていただきたく存じます。 現在の状況 • 8/12(火) 判決(仮執行付) • 8/19(火) 判決書を郵便で受領 • 9/5(金) 相手方弁護士にスケジュールについて電話確認  → 強制退去の申立ては先週行われているが、まだ詳細について決定は...

弁護士回答
    3
  • 動産差し押さえ執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の連帯保証で保証協会から約2000万円の債務者です。 現在はその会社も経営悪化で14年ほど放置状態です。 債権者や裁判所からの書面はお金も無いため怖くて一切無視状態です。 最終的には預金口座や動産再押さえが実行されると思います。 現在フーデリ業務(個人事業)と妻の稼ぎでに助けてもらって何とか生活しています。 通帳は複数ありますが仕...

弁護士回答
    1
  • 和解が成立したのに相手が支払わない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で、和解金を被告が分割で支払う条件で成立したのですが。 被告が途中で支払わなくなりました、この様な状態となった場合に 今後、被告に請求できる条件についての相談です。 ちなみに和解金額が600万円で、更に連帯保証人を付けた形です。 【質問1】 支払いに応じない被告に対しては、和解金額しか強制執行は できないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 一回養育費の未払い(1ヶ月分)を確認した時点での強制執行について

【相談の背景】 お互い弁護士を立て、離婚調停で養育費の支払いを月にいくら、何歳までと決めました。 しかし、元夫が支払い前に、私が再婚していない証拠を見せろだとか、子どもの写真(日付入り)や習い事の領収書などを見せろ、それがなければ振り込まないと言っています。 調停調書には〜してから振り込む、などの記載はなく、私がそれに応じる義務はないと伝えても...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産準備中に訴訟を起こされました。すぐに申立することができず、不安です。

【相談の背景】 自己破産をする為に現在準備中ですが、 一社から訴訟を起こされてしまいました。 すぐに申立すべきですが、 必要書類もですが、費用の積立がどうしても12月中旬にならないと貯まりません。 弁護士さんからは判決はその前に出てしまうと思う。判決から申立までの少しの期間、強制執行されないことを祈るしかないといわれました。会社がうるさい会社で人...

弁護士回答
    2
  • 強制執行中に婚姻費用増額調停は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用を強制執行しており、相手側からちゃんと払うから取り下げろと言われました。約束を守らなかった男です。もちろん信用性のない人間ですから公正証書作る条件でなら取り下げると言いましたが作る事に合意してたのに、やっぱり作らないと言われました。 なので当然ですが強制執行は取り下げてません。私は現在通院中で休職しており貯金も少なく...

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行後に債務者が振り込んできたときの対応

【相談の背景】 養育費の給与差押えについて 債務者からの養育費の未払いがあったため強制執行を行いました。 第三債務者からは「支払う」と回答がありました。 その後債務者から未払い分及び将来分を毎月期限前に支払うので、取り下げをしてほしいとお願いされました。 債務者が未払い分及び将来分(1カ月)を振り込んできたのですが、強制執行の取り下げはしたくありま...

弁護士回答
    3
  • 給料なし 養育費/慰謝料 公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 6月末に離婚をし、養育費や慰謝料を8月から支払う様にと求められました。 ですが結婚生活中、1歳にならない息子を家で見る様に言われていて、離婚が決まってから仕事探しをしていたのでなかなか見つからず、やっと入れた会社も酷い扱いを受け1ヶ月足らずで辞めてしまいました。 それで、支払いが難しい事を、元夫に報告すると「了解、来月も払わなかっ...

弁護士回答
    1
  • 住所不定の元配偶者の養育費の未納請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者のギャンブルによる借金や金銭トラブルに長年悩まされてきた者です。 郵便物を送った(返送された)後、戸籍の付表をとった上でのご相談です。 ①公正証書を作成時の住所・電話番号・アドレス等につながらず連絡がとれない ⑴住民票の住所に郵送すると、"ポストに入れられない"理由で郵便物が戻ってくる ⑵住民票の住所に(おそらく)いない ⑶元...

弁護士回答
    1
  • 一度不履行を起こした公正証書の示談金を含めた公正証書作成について教えてください

【相談の背景】 1年前友人に300万貸し公正証書を交わしました。強制執行付き) 1回の遅延でも不履行とし残金全額支払うとのことでしたが、度重なる遅延、あろうことか2回遅延してるにも関わらず追加融資100万を言ってきました。 流石に私の周りも私も驚きが隠せず 話し合いの結果一括返済ができる12月までの毎月分の返済金額を即入金と 抵当権付き担保又は保証人を立て ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの内容証明の対応について

養育費について、公正証書を作成しています。 その中に住所、勤務先変更時は双方、通知するよう取り決めております。最近、相手が結婚を機に弁護士を代理人とし、今後の連絡は代理人へするように、また住所変更等の連絡は一切しませんと、相手の弁護士から内容証明が送られてきました。 相手は県内ではありますが、転勤族です。 今までも、その場しのぎばかりするタイプ...

弁護士回答
    2
  • 債務承認及び弁済契約公正証書を作って貸したお金の毎月の返済が無くなり相手が連絡をかえさなくなった。

今年一月、ある会社にお金を貸しました。債務承認及び弁済契約公正証書を作成しました。その会社の代表取締役が個人としても印鑑をついています。担保はまったくありませが、その人の友人が連帯保証人になっています。 弁済方法として毎月分割で返済すつことになっているのですが、最初の月以外は遅れがちで、何度も催促をしなければなりませんでした。今月になって弁済...

弁護士回答
    2
  • 別居中・夫婦間 金銭の公正証書の強制執行について。

只今、夫と別居中です。 同居中、私のクレジットカードを勝手に悪用し、それを本人が認めた為、準消費貸借契約書を締結しました。 またそれに伴い、先日≪債務弁済契約公正証書≫も作成済で手元にあります。(強制執行文言あり) 対象金額が大きく、慰謝料請求どころではない。とにかくそれだけでも返してほしいと思っています。 また、私たちに子供はいなく 共同財産もな...

弁護士回答
    1
  • 元夫に養育費を払わないと言われたときの対処について

ベストアンサー

元夫が養育費を一方的に払わないと言ってきました。元夫は市役所勤務で弁護士保険にも入っており、調停でも弁護士さんに依頼しておりました。このままなら自分で強制執行の手続きをしようとおもっているのですが、元夫はとても強気な態度なので気になります。 現在私はパートで就職しましたが調停時点で私に100万程度の収入があると見なして取り決めを行っており元夫には言...

弁護士回答
    1
  • 家賃未払がある賃貸住居への強制退去執行可能性のご相談

ベストアンサー

公営公団住宅に賃貸で住まう者ですが、昨年家賃賃貸からその会社に訴訟を起こされ、結果、二か月の滞納が発生した段階で強制退去を受け入れるという和解を致しました。その後昨年11月だったと思いますが、その運営側が当該物件を不動産会社に譲渡し、その引き継ぎ手続きの狭間で、再度賃料の滞納が発生してしまいました。今までその件で催告書等は一切来ませんでしたが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 二人からは取得できない

ベストアンサー

夫の不倫を理由に、夫に対し家裁へ離婚訴訟&慰謝料請求をしました。 また、同時期に不倫相手女性に対し、地裁へ慰謝料請求訴訟を提起しました。 上記の2つの訴訟は別の県であり、管轄する高裁も別の県にあります。 さて、以下のように進んだ場合 ①どちらも第一審で決着せず、高裁まで進んだ(それぞれ別の高裁) ②それぞれの高裁で同時期に「300万円支払え」とい...

弁護士回答
    1
  • 強制執行認諾付きの公正証書、満額支払わせる為には?

ベストアンサー

結婚9年目に協議離婚し一女一男を育てています。離婚時に強制執行認諾付きの公正証書で月額4万円×2名の養育費を定めました。 現在、諸事情により元夫の減額申し入れに応え月25000×2名を受け取っている状態です。 諸事情が反故となり、元通りの額を支払うよう言いますが元夫は異議申し立てをする、調停をしようといい支払う意思が無い様です。 強制執行を掛けようと早...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い 確実に支払ってもらうには。

協議離婚で養育費の公正証書があります。(強制執行の文面あり) 養育費未払いが続いているため、代理人を通して元夫に過去5年分を分割で支払うこと、公正証書どおり毎月の養育費を支払うことの合意書を作成しました。 しかし、それも先月から支払われなくなりました。 合意書には、支払われなくなった場合の文言はありません。誠実に支払うこと、とだけ記されてい...

弁護士回答
    2
  • 養育費を強制執行するにあたり弁護士の先生に委任する場合。

ベストアンサー

元旦那からの養育費不払いが今現在、35万円です。離婚調停で養育費は取り決めています。 いずれ、強制執行したいと考えていますが、私自身、再婚し養子縁組みをしているため、強制執行すればバレてしまい、減額請求される事は免れないと思いますが、相手方の不貞行為により破綻したため、少しでも多く支払ってもらい進学に役立てたいと思います。 強制執行するのに、相手...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を取り交わして強制執行する際に相手方から請求異議申立てさせない方法

ベストアンサー

公正証書に期日を明記し、先方からの支払いが一日でも遅れたら強制執行出来るか、について一日くらいなら請求異議申立が入る可能性があると回答をいただきました。 公正証書に、先方は正当な理由がない限り請求異議申立をしない、と書かせた場合どうなりますか? また、以下の条件は正当な理由になりますか? 「キャッシュフローの悪化より支払うのが困難」 「業...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者に連絡をしますと言うことは脅迫に当たりますか?

有責配偶者からの離婚請求で裁判中です。婚姻費用の不払いが続いたため、立て続けに給料の強制執行をしました。即任意で払ってきたため、取り下げしました。今月は連休が続き、まだ取下書は第三債務者に届いていないものと思われます。先月は、給料の締め日が迫っていたため、相手方に配慮して陳述書に記載されていた給料担当者に直接連絡を取り、取り下げをしたこと等を伝...

弁護士回答
    2
  • おじから借りているお金を強制執行して返してもらう方法はないか?

ベストアンサー

おじの借金について、僕はおじに20万円貸していて利子もついています。後、義父にもおじは50万円借りています。そこは消費者金融です。おじはなかなかお金を返してくれる様子はなく、おじはキャンピングトレーラーや、普通自動車、軽自動車と、3つ自動車を所有しています。なので、売ればお金を返すことはできると思います。なので、お金を返してくれなかった場合、今おじは...

弁護士回答
    2
  • 時効の中断と更正決定について

ベストアンサー

貸金返還請求訴訟を公示送達で行ない先日、債務者が歌手活動をしている情報を得て出演料の強制執行を行ないました。第3債務者からは出演料は出ないとの陳述書が届きました。少しやっかいな話になるのですけど、債務者の名前は仮名で鈴木太郎で判決を取りました。強制執行した際、強制執行した人物から、私は鈴木多郎です。支払い欲しければ借用書のコピーを送って下さい。と...

弁護士回答
    2
  • 事業停止 借金 消費者金融

ご相談させて頂きます。 現状 : 経営していた会社の業績悪化で事業停止をしました。(廃止の手続きではなく、停止の 手続きは関係先に行いました) ただ、個人保証で負債が5,000万円以上あります。破産は世間体から予定はしていない 状況です。 5,000万円以下であれば自宅のローン等を継続しながら行う再生方法も勉強しましたが これにはあてはまりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について個人で取り交わした誓約書は無効になりますか?

ベストアンサー

養育費のことで教えてください。 離婚してから養育費4万円を支払っていたのですが平成27年1月1日に離婚調停に追記という形で私と元妻、双方の知人を保証人として誓約書を作成しました。 その一文に「乙(元妻)は養育費の請求及び強制執行はしない」と言う項目があり三者とも署名捺印をし保管しています。 今月、社長から強制執行が出ていると連絡がありその後私にも裁判...

弁護士回答
    3
  • 給与差し押さえ 養育費の交渉の仕方

ベストアンサー

現在、慰謝料、養育費を給与差し押さえの強制執行手続きで進めています。 最初は軽い気持ちで父に会いたかっただけなのですが、 一度電話すると父から、代理人の弁護士を立ててこられ、 話も聞いてもらえず、会う気もない。法的に問題もないと言われて、 母親が未払い分の強制執行にすることにしました。 ここから、父のことを調べていくと 会社の役員をしており...

弁護士回答
    3
  • マンション名義貸し

ベストアンサー

昨年9月に家賃は自分で払うからということで、女の子(23才の専門学校生)を私名義でマンションを契約してあげ、一人で住まわしてあげていますが、約束を守る事なく私が家賃を払い続けています。 もう無理だからといっても出ていってくれません 愛人関係ではなく私は泊まったこともありません 私としては足長おじさんを続けることができなくなったのですが(家賃だけでなく...

弁護士回答
    1
  • 困っています。どーしたらいいですか?

不動産トラブルで弁護士に強制執行を依頼しました。その際、相手に所有物放棄のサインをさせて荷物は私達家族で片付けると話しておいたにも関わらず強制執行終了の封書が届き中に入っていた写真をみたら相手からサインをもらいその上不在だった為無事に終わりましたと書いてあり、依頼してない荷物処理を勝手にされ、おまけに請求書までついていました。確認の為弁護士に連...

弁護士回答
    1
  • 取引先第三債務者に取引ないと言われ取下げしたが、債務者に多額支払いしてた事実が判明した場合について

ベストアンサー

相手は自営業です。債権を回収しようと相手方の取引先を第三債務者にし強制執行しました。 最初の陳述書では取引あると回答してたので取立しようとしたら連絡がとれなくなり、弁護士を入れました。弁護士から連絡してもらいましたが弁護士が聞いても取引を既にしてないと第三債務者に言われたそうで、報告として取立が不可能で終わってしまいました。やむを得ず取下げしま...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額。養育費減額可能でしょうか?

2013.03月離婚しました。養育費毎月3万・慰謝料200万を強制執行付きで約束したのですが、時計のローン180万がありそれを2013.05月に一括で返済しました。 公正証書の内容に養育費、慰謝料以外はお互い何も求めない!と書いているにもかかわらず通帳やカードを返してくれず、140万あった貯金は80万程になっていました!銀行に連絡しカードを止め中身の現金80万だけ受け取り...

弁護士回答
    4
  • 請求異議訴訟での和解

ベストアンサー

先日、私は、貸金の連帯保証人(債務所の息子)に公正証書で給先日、私は、貸金の連帯保証人(債務所の息子)に公正証書で給与の差押えをいたしました。 ところが、相手側に請求異議の訴えを起こされました。(公正証書の無断作成・商行為である為もはや消滅時効であるなどです)。 私は、弁護士に答弁書と準備書面を裁判所に提出していただきました。 ところが、第1回目の裁...

弁護士回答
    1
  • おうかがいしたいです

いつもアドバイスをありがとうございます。 先日、御相談させて頂いた件(養育費減額調停・民事)の件について法テラスの扶助制度を利用させて頂き弁護士さんへお願いする予定です。そこでおうかがいしたいのですが、養育費減額調停の最中でも強制執行をかける事は可能なのでしょうか? 法テラスの扶助制度を利用させて頂いても2件の案件を御依頼させて頂いているので、とて...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟和解後の債権回収

知人にお金を貸していました。 返済がなかったため、少額訴訟を起こし、毎月私の口座に振り込むことで和解しました。 しかし、半分も残ったままで返済がありません。 更に相手は引越し、転職しており、連絡も取れなくなりました。 住民票はまだ住所変更されていませんでした。 (近いうちに再度確認に行きますが。) 強制執行について調べると、勤務先や銀行口座がわか...

弁護士回答
    1
  • 不当執行に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、不法行為の損害賠償事件の被告となり、敗訴、そのまま判決が確定しました。 原告から全く請求がないので、損害賠償債務を支払うこともなく、半年以上が経過しました。 すると、先日、給与差押えがなされ、債権差押え命令が会社とわたしのもとに届きました。 会社からの信用信頼の低下は避けられません。一度も請求することなく、いきなり強...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 仮執行について

ベストアンサー

夫の不倫相手に対する慰謝料請求訴訟において、第一審で原告である私が勝訴しました。 被告は、すぐさま控訴してきました。 判決は仮執行宣言がついています。 被告の職場を知っているので、強制執行しようと考えています。 被告の給料を差し押さえることによって、被告の職場に被告の不倫の事実が知られ、被告がそれを理由に会社に居づらくなって退職したとします...

弁護士回答
    1
  • 仮執行の判決の受け取り拒否

ベストアンサー

個人再生を申し立て、開始決定待ちです。既に債権者の1つから仮執行を求める訴訟をされていて明日判決が出ます。 開始決定が出るまでの時間稼ぎとして、居留守を使って判決文の受け取りを不在票の最大期限の1週間後まで受け取らない事で仮執行の強制執行を1週間延ばすことは出来るでしょうか? 代理人の弁護士はそれは答えられないと言っていたので... 職場にバレた...

弁護士回答
    2
  • 遅配時の社内動産の差押え方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 遅配についてですが、社内の動産をおさえる場合の方法はどのようにしたらいいでしょうか。 【質問1】 強制執行した場合、動産の差押え方

弁護士回答
    2
  • 養育費を支払わない前夫について

【相談の背景】 養育費が決定しましたが、前夫は子どものための養育費を支払おうとしません。 【質問1】 このような男性は、子どもに対して愛情がないと思いたくなりますが、強制執行するしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 労働の裁判をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の裁判をしています。 判決が出て会社が任意に払ってくれない場合について。 【質問1】 会社に資力があっても強制執行は難しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 債権差押え転付命令について

ベストアンサー

強制執行を行うために 弁護士さんに依頼してました。 裁判所から債権差押え転付命令の 文章がきたのですが その後の展開の期間はおよそどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 名古屋銀行の口座取引履歴

ベストアンサー

名古屋銀行で取引履歴の開示は弁護士照会によって可能なのでしょうか? 個人間の借金で強制執行をする予定ですが、勤務先がわからず確認をしたいです。

弁護士回答
    2
  • 養育費滞納された場合どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

離婚して、養育費を調停で決めましたが、滞納され、履行勧告しても払いません。 履行命令、強制執行、財産開示請求、どれをしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払い養育費について教えて下さい

ベストアンサー

未払い養育費について強制執行をするつもりです。未払いの部分については通帳などを提示する必要はありますか?紛失した場合、銀行に明細発行してもらわなくてはいけないですか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護費用と障害年金の差し押さえ可能?

生活保護者です。 障害年金も同じ口座に振り込まれています。 強制執行で保護費と年金は債権回収会社に口座差押えはできますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから