38,759件見つかりました

法律相談一覧

• 動産の引き渡し間接強制の流れ

動産引き渡しが実現されず、和解条項内容にもかかわらず、不履行で困っています。和解条項には具体的動産のリストが書いてない為、強制執行できず、やむなく、リストでの調停申請しても相手欠席です。仮に、間接強制する為の手順を教えてください。相手悪質の為、損害金請求も検討中です。

弁護士回答
    1
  • 執行文付与に関する異議申立ての期間制限はどのようになっていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の間接強制のため執行文付与の申立てをしましたが、文言で付与できない調停条項がありました。異議申立てに期間制限はありますか?あれば、条文も教えてください。 【質問1】 執行文付与の異議申立ての期間制限は?

弁護士回答
    1
  • 破産と差押えについて

【相談の背景】 私がお金を貸していた人が破産の手続きについて弁護士に相談しているという情報が入りました。 【質問1】 相手方は破産の相談レベルだそうです。執行文が付与された債務名義が私の手元にあるのですが、もはや手遅れでしょうか。それとも強制執行が間に合う可能性もあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り 返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 子の連れ去り、監護者指定は私に決まり、強制執行が失敗に終わり、次は間接執行をしますが、子供が帰ってこれるのか心配でなりません。 相手方に洗脳され、帰りたくないと言いはじめました。 【質問1】 親権もこちらと決まれば、ちゃんとかえしてくれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手方による預金調査について

ベストアンサー

預金調査について質問です。 今年度より民事執行法の改正により、強制執行可能な調書などを持っていれば簡単に預金調査が出来るようになったと聞きました。 そこで疑問なのですが、例えば既に養育費の支払いをきちんとしていたとしても、相手は養育費という債権を持っているので預金調査が出来てしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費遅延での給与差し押さえ

養育費が年収の低下、諸事情により一ヶ月滞っております。 公正証書には、支払いが滞った場合、給与差し押さえも可能な旨記載してあります。 このような場合、すぐに執行されるのでしょうか? 又、分割などの相談に応じてもらえない場合も強制的に執行されますでしょうか? 宜しくお願いします?

弁護士回答
    2
  • 時効援用をしたいが出来ますか?

ベストアンサー

10年前に裁判をされ先月22日が時効でしたが、申し立てをされ強制執行をされましたが留守で2回来られましたが、執行されませんでした、相手が取り下げた場合、時効はどうなりますか?、申し立てを相手がした日から10年延びますか?それとも今から時効援用出来ますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 20年前の忘れた負債で控訴しないと生活ができないです

ベストアンサー

20年前のしんわの返済が終わってなく裁判で、こちらからの答弁書が、病気のため裁判日まで間に合わず判決がでてしんわが勝訴し、仮執行つきになりましたが、この裁判に控訴し、強制執行できないようにしようと思い手続きしていますが、どのような手続きが妥当か教えてください

弁護士回答
    2
  • 民事執行規則第19条1項について

先日、刑事訴訟がらみの、民事損害賠償が、あり、被告として、敗訴しました。 その後、民事執行規則第19条第1項にての 通知が、送られて来ましたが、原告のいとは何ですか?直ぐに、強制執行、競売のつもりですか?、不動産には、ローン抵当権が、ついてます。

弁護士回答
    3
  • 賃貸滞納債務・離婚訴訟などについて

ベストアンサー

別居してから1年6ヶ月が経過していますが、これまでに離婚調停までやりましたが初回相手欠席で今後の調停見込みも考え初回不成立で終了 調停後からいろいろな事が発覚してきました 夫婦で住んでいたアパートは別居後、相手が1人で住んで居ましたが、私・子供私物は置いたまま実家に戻り、相手がアパート名義もあり鍵も相手へ返しましたが、家賃滞納により賃貸保証会社か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の受取り方法(強制執行による給与差押え)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元上司個人を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 和解協議は決裂しており、判決になります。 仮に判決で慰謝料の支払いが認められ、判決が確定した場合、通常は ① 被告から自主的な支払いを待つ ② 当方から請求書(支払金額、遅延損害金、支払期限、振込先等を記載)を送付する ③ 支払いがなければ強制執行を申し立てる と...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の連絡不能と養育費未入金の影響は?

【相談の背景】 今年の春に離婚し、公正証書を作成しました。 公正証書では、 ・毎月一定額の養育費を振り込むこと ・月に1、2回程度子供と面会する機会を設けること ・引越し等行い住所が変わった場合はライン等でお互いの住所を知らせること 等を取り決めとして行いました。 しかし、離婚後約2か月で元妻が再婚し、遠方に引っ越したようで住所がわからなく...

弁護士回答
    3
  • 共同不法行為が認められた場合の、複数人に対する強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 共同不法行為が訴訟で認められ、確定判決に基づき複数人に対して強制執行をかける場合について、質問します。 AとBは連帯して100万円を支払え、という判決が確定したとき、 【質問1】 原告は、Aの預貯金100万円を差押債権とした強制執行の申立てをし、同時に、もう1つ債務名義を発行してもらい、Bの預貯金100万円を差押債権とした強制執行の申立て...

弁護士回答
    1
  • 養育費、解決金不払いされそうなとき

【相談の背景】 養育費、解決金が払えないようになると減額を申し込まれていましたが強制執行つきの公正証書を作成していたため減額の手続きをきちんと取ってほしいをお願いしていました。昨日相手から連絡がきて 減額したいと言っていたのに相談にも乗ってくれなかったから1円も払えないと言われました。3月分は公正証書通りの金額を4月頭に支払ってもらっていて 4月...

弁護士回答
    1
  • 個人売買での少額訴訟について、納得のいかない和解となりました。

【相談の背景】 自動車の個人売買について、私が某個人売買サイトにて相手に自動車を販売しました。 しかし壊れているというクレームが入り相手は元から壊れている自動車だと言うことで少額訴訟を起こし、結果的には和解ということになりました。 和解の内容としては、取り引き解消ということで、相手はこちらに自動車を返し(壊れた状態で)こちらは相手から受け取った自...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し、仮処分決定後の相手側の拒絶について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前に、夫に1歳の子供を連れ去られ、すぐに子の引渡し、仮処分、監護者指定の裁判を申立てました。 先日、1回目の裁判が終わり、主たる監護者は申立人であるため、保全決定を出すが、強制執行は時間がかかる為、相手方に1週間程度の時間を与え、任意の引渡しを検討させたい。その間に代理人間で協議してほしい。との判断が出ました。しかしながら、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後に内容に不服があり支払わないと言われた

ベストアンサー

先日、元夫から申し立てられた離婚調停成立しました。 その翌日から、私は子供と2人で生きていくために、色々な手続きをするため書類を集めておりました。 ところが、調停成立から1週間経ち元夫から来たメールが 「あんな、一時金払わなくてならないなら 破産宣告して 払わないで済む様しても良いですよ」 と、逆ギレもいいとこです。 ①12月末までに振込がなか...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損での提訴と認容額について

ベストアンサー

養育費を払っていたにも関わらず、私が養育費を負担していなかったと虚偽の主張をされて不当な強制執行を受けて、養育費を二重に払わされました。 そのため、不当利得返還請求訴訟を提起して、実質勝訴となる和解をして、返金を受けているところです。 その最中、再び相手は養育費増額請求の審判を起こし、その中で再び上述の和解した期間において私が養育費を払って...

弁護士回答
    5
  • 強制執行で給与を差押え。債権差押え命令が下りた後はどうすれば良い?

ベストアンサー

強制執行に関する質問です。 この度、婚姻費用の強制執行を行いました。差し押さえ対象は会社の給与です。 今後の流れでよく分からない点がありますので、質問させて下さい。 1.債権差押命令は、あくまでも「このような命令が裁判所から発令されました」というお知らせであり、この差押命令から1週間が経ったからと言って差し押さえが可能になる訳ではないですよね? ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中での通知2回目なんですが

現在消費者金融から借金をしていて、自己破産の手続き途中です。 弁護士から消費者金融に自己破産の手続き中とのことを知らせてもらい、消費者金融から私宛に来る郵便物は全て弁護士の方へ送られることになっているのですが、この前二回目の簡易裁判所からの通知が来ました。 このまま異議申し立てがなければ強制執行しますというような内容でしたが、自己破産手続き途...

弁護士回答
    4
  • 裁判 和解後 滞納。

10年前、父から会社を引継ぎました。 引継いだ後に企業A社に800万程買掛金があることが判明し、裁判を経て月々20万の分割払いで和解。 和解後、5年程滞りなく支払いしておりました。 しかし、前年度から会社の売上が減少してしまい、支払いが困難になってしまいました。 A社から連絡が入り、「和解後の滞納分を来週までに払えば今回は強制執行はしない!話し合う余地は...

弁護士回答
    2
  • 養育費の二重払いの審判と裁判について

ベストアンサー

前妻との合意で、塾費用を直接塾に支払い、養育費から塾費用を差し引きした残額を養育費口座に支払いしました。 合意を破られて、差し引き分を未払いとして勤務先に強制執行を受けてしまい、会社に迷惑をかけられないため全額弁済したのですが、養育費を二重払いすることになりましたので、 強制執行分を養育費の先払いとする養育費減額調停と、 強制執行分を不当利...

弁護士回答
    2
  • 所有権に基づく返還請求について

ベストアンサー

裁判離婚をしました。夫の立場です。 離婚前から今も引き続き私が住んでいる自宅に、 妻の特有財産で購入した家具類(エアコン、照明、ベッド、整理棚)が残されています。 上記家具類は、現在私が日常的に使っているのですが、 妻から所有権に基づく返還請求の訴訟を起こされました。 ①妻の返還請求は、裁判所に容易に認められるのでしょうか。  一般的に動産...

弁護士回答
    2
  • 回収不能になった債権差押命令の再送達の可否について

ベストアンサー

養育費未払いで強制執行し1ヶ月分は回収しましたが退職され、転職先がわからず3年が経ちます。退職後すぐに電話番号変更され、住民票は県外へ異動されています。この間一度も養育費は貰っておらず連絡すら取れません。 今回元夫の知人から転職先の噂を聞きましたので、ダメ元でも強制執行したいと思います。しかし住民票の住所地に実際に住んでいるかは不明です。私自身で...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い方法で合意しない場合、強制執行をされますか?

ベストアンサー

妻と離婚後、裁判所で決められた子供の養育費を支払いたいのですが、 口座を教えてもらえず困っています。 泥沼離婚のせいか私に強い不信感を抱いており、 新しい住所や連絡先や銀行口座を教えようとしません。 子供がまだ幼児のため無理な面会は控えようと思っていますが、 口座が分からないと支払いようがありません。 元妻は、 口座を他言しないという宣...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の返済に関して

ベストアンサー

奨学金の、返済に関してです。 支払い残金約220万円の借り入れがあります。 一時支払いを滞ってしまい、裁判所に呼ばれ裁判にて学生支援機構側の支払いプランにて、和解しましたが経済状況が厳しく5ヶ 月滞納してしまい。先月先方より電話がありこのまま滞納すると強制執行を行わざる得ないので少しでも多く支払いをと言われました。先月はできる限り支払い(2万円)をしま...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済に関してです。

ベストアンサー

奨学金の、返済に関してです。 支払い残金約220万円の借り入れがあります。 一時支払いを滞ってしまい、裁判所に呼ばれ裁判にて学生支援機構側の支払いプランにて、和解しましたが経済状況が厳しく5ヶ 月滞納してしまい。先月先方より電話がありこのまま滞納すると強制執行を行わざる得ないので少しでも多く支払いをと言われました。先月はできる限り支払い(2万円)をしま...

弁護士回答
    1
  • 家賃回収

アパートの大家をしています ■ 今月末に未払だった場合、2ヶ月分滞納となる方がいます。今月20日頃、内容証明郵便で、契約解除、訴訟について言及した文書を、借主と連帯保証人に送付しました。 ■ 今月末までに、再度連絡を取り、面会を模索し協議するつもりですが、不調に終わった場合、提訴しようと思っています。 ■ 基本的には、今後の事もあり面倒なので、お金...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

こんばんは、私のミスなんですが、今後の対処法を教えて下さい。 3年ほど前に不貞行為が相手の奥様にバレ、裁判の結果慰謝料を支払うことで同意しました。 まず慰謝料の半分を払い、残りは分割で支払うことになりました。 これまで2年間一度も支払いに遅れたことはなかったのですが、今回は体調不良など色々なことが重なり、支払い日の翌日に振り込みができてないことに...

弁護士回答
    1
  • 間接強制金と養育費の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の間接強制を申し立て、認容されました。ただし、間接強制金は希望していた額とは程遠いものでした。これでは面会が再開されるとは思えません。 【質問1】 間接強制金の相場とはどの程度でしょうか?それから、「間接強制金が、養育費以上とすることは、債務者の生活権の侵害となる」と言うのは本当でしょうか? 【質問2】 一般的に、間接...

弁護士回答
    1
  • 家屋明け渡し請求訴訟と仮執行宣言。

管理会社より家屋明け渡し請求訴訟をされてます。 1月21日に第1回弁論がありましたが答弁書を送付してあり会社も休めなかったので欠席しました。 3月上旬に第2回弁論があるとの連絡がありましたが、敗訴するのが分かってるので行かないと思います。 そこで質問ですが次の公判で結審して、その日に判決が出るのでしょうか。 それとも何日か後に判決が出るのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • カリフォルニア州での離婚後、日本で配偶者扶養費と養育費の強制執行は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の海外赴任の帯同でカリフォルニア州在住です。 子ども2人(高校生と大学生 アメリカの学校へ通学中) 夫のDVによりうつ病を患っています。 夫は不倫もしていると思います。 【質問1】 カリフォルニア州で日本人同士での離婚をした場合 日本に帰国後、 配偶者扶養費(Alimony、Spousal Support)が未納になった場合 日本での強制執行は...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について教えてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 平成21年に判決により債務名義を取られる。 提訴元は日本保証。 代理人は引田法律事務所。 8月に口座差し押さえの強制執行がありました。 口座はゆうちょ銀行で 口座残高は数十円です。 時効の援用を内容証明で送りましたが 差し押さえ中を理由に時効は完成していないと書面が引田法律事務所から届きました。 空振りの筈ですが、先方は強制執...

弁護士回答
    3
  • 給与の差押え 異議申し立てされました

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭消費貸借契約公正証書による強制執行で、給与の差押えを行いました。が、勤務先の方から連絡があり、債務者が弁護士に依頼して異議申し立てをするとのことでした。 異議申し立ての理由が全くわかりません。 公正証書作成から3年くらい経っており、今までに3割くらいは返済してもらっていますが、昨年突然連絡が取れなくなり強制執行に至りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 支払いの遅延に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭の貸し借りで通常裁判になり その後和解が成立して 月々1万円×48ヶ月の支払いが決定した。 こちらは原告です。 11月からの返済だったが、11月に振り込みが無く12月に1万円の支払いがあった。 12月末までに2万円の振り込みが無い場合には、強制執行できる権利が発生すると思います。 【質問1】 こちらから被告の弁護士に状況を伝えて、弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人を立てている場合の強制執行(給与差し押さえ)の順序について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしております。業務委託で契約した個人が横領を行っている事実が発覚。強制執行許諾文言付きの公正証書の取り交わしし、本人以外に母親を連帯保証人としております。 【質問1】 強制執行(財産はないと思われるため給与の差し押さえを検討)する場合、本人と連帯保証人の2名同時にはできないものなのでしょうか。 【質問2】 本人から何ら...

弁護士回答
    3
  • 自動車ローンの車の引き上げついて

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車ローンが残債80万ほどあり、毎月3万円、ボーナス月8万円を支払っています。しかし、返済を1ヶ月遅れてまして、多重債務で生活が苦しいため、支払いできないとローン会社に相談しましたが、今月22日までに支払ければ、車を引き上げる言われました。 【質問1】 引き上げ時期はいつ頃になるのでしょうか?また、引き上げを拒否して、裁判になった場...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について教えてください。

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求で、合意済みです。 その際に‘公正証書’というものを交わしました。 そこには慰謝料の分割払いの期限と、それを滞納した場合、裁判所に申し立てなくても強制執行できるって書いてあります。 連帯保証人はつけてありません。 しかし、この度正社員の職を退職し、週一のアルバイトをしながら、実家に住んでいるので月々の返済が滞っ...

弁護士回答
    2
  • 期限の利益喪失の特約に抵触した場合の証明方法

【相談の背景】 公正証書の金銭消費貸借契約で期限の利益喪失の特約として、債務者が 強制執行などを受けたとき 住所、職業、連絡先の変更を申告しなかったとき などよく追加されるされると思います。 【質問1】 債権者は、債務者が 強制執行などを受けたとき をどうやって知り、どうやって公証役場に証明するのでしょうか。 【質問2】 債権者は、債務者が ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の即時抗告後の生活費支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判の結果に不満があり、即時抗告しました。支払う金額が過大と判断したためですが、即時抗告の結果が出るまで、審判の結果に従って支払うべきか否か悩んでいます。 なお、審判の結果が出るまでこちらで算定した婚姻費用を支払っていましたが、中途半端な支払いはややこしくなると思いますので。 【質問1】 保全処分の申立などはされていな...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の和解に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしていました。 分割払いで支払ってもらっていましたが、未払いとなりました。 相手は士業の方です。 強制執行や懲戒請求をしていますが、お金や手間がかかり精神的にも厳しいです。 今後相手が支払うから懲戒請求取り下げると言ってきた場合、取り下げるかわりに、初めの和解金より高い金額を請求することは、違法でしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 和解金未払いで再度裁判を起こすことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をして和解して分割で支払ってもらっていましたが、未払いとなりました。普通は強制執行すると思いますが、相手方が新たに法人を設立するなどしていて、強制執行が上手くいきそうにありません。 債務不履行で和解を解除するなどして新たに別訴を起こすことで、プレッシャーを与える、または再度、和解するなどしてなんとか払ってもらいたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 口座の差し押さえまでの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金未払いで強制執行しようと思います。相手の口座がわかり、2回未払いで期限の利益がなくなり全額請求できるのですが、早くしないと相手が強制執行を恐れて口座からお金を抜いてしまうと思います。 すでに用意しており必要書類は揃ってきています。月末未払いで全額請求できるのですが、補正などがなく手続きがうまくいき、月末からどのくらい期間(月...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の差し押さえを逃れるために、事前に相手方が預金を引き出した場合に何ができるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収の訴訟を考えています。 相手は個人です。 噂レベルで聞いた話では、仮に勝訴確実な内容だったとしても、判決までには相応の月日が掛かる事から、その間に相手方が、銀行口座などの現金を引き出してしまい、強制執行を掛けても回収できない可能性が高いと聞きました。 素人的な感覚では、事実ならば酷い話だと感じます。 【質問1】 強制執行...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後の給与差押え、強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で離婚が成立しました。 財産分与、養育費の金額は決まりましたが支払われることなく行方不明になりました。調停時の職場は退職、引っ越しもしてしまいました。 【質問1】 給与差押えをしたいのですが今の勤務先がわかりません。どのように調べるのでしょうか? 【質問2】 預金を強制執行する場合、金融機関の特定は必要でしょうか?おそらく...

弁護士回答
    4
  • 和解条項で土地の境界を定めたのに専門家からその場所に境界は引けないと言われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をしていましたが,和解という形で終わりました。 これから土地を分筆するにあたり,その土地の境界については,私の主張通り相手の家ギリギリの所まで認める旨が和解条項の中にあります。 ところが,相手が後から境界は家から1メートル離さないと建築基準法違反になると土地家屋調査士が言っていたからそこまでが限界だと言ってきました。 他...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書はどこまで効力ありすか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書で離婚をしました。 離婚後に発覚した、離婚前に私の親から黙ってお金を年間5万程徴収してた事が分かり、自分の給与を無駄遣いしたり、勝手にクレジットカードを元義理弟に使わせたりしてたので養育費を払いたくなくなり、さらに、コロナの影響で給与減額とかもあり7ヶ月間払ってませんでした。 最近になって催告書が届きました。 払わ...

弁護士回答
    2
  • 保証人なし担保なし債権の保全方法

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭借用証書に基づいて公正証書を作ることになりました。 しかし、保証人や担保となるものがありません。 【質問1】 回収不能な債権とならないための法的な予防方法はなにかありますでしょうか? 例えば債務者の職場の上司と身元保証契約を交わした場合、債務者が行方をくらませたときに賠償義務が生じますか? 【質問2】 返済が滞り強制執行と...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書 通知義務に関して、住所の通知を承諾してくれない

【相談の背景】 離婚公正証書の、通知義務について質問があります。 旦那は、公正証書作成後に恋人と同居するため、通知義務に住所を書きたくないと主張します。 今後、住所を通知することにより、恋人にも迷惑がかかり、自分の障害になるからとの事です。 私は、養育費の強制執行のためにも、連絡先・勤務先・住所は通知義務として残したいと考えております。 【...

弁護士回答
    4
  • 債務名義取得されてる場合

ベストアンサー

相談の背景 金融会社から債務名義を取得してます。連絡ない場合は解決の意志がないものとし強制執行の申し立てを検討しますという内容の紙が送られてきたんですが今までもずっと放置してたんですが平成16年に最終貸付日で弁済期日が平成23年なんですが債務名義取得されてたら時効の援用は無理ですよね?強制執行されたら生活できなくなります。母子家庭でコロナで仕事も激...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから