38,759件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の強制執行の申立をする際に、弁護士費用は債務者に請求出来ますか?

【相談の背景】 婚姻費用の審判が終わりましたが、夫から一切支払いがありません。 預貯金の強制執行の申し立てをしましたが、事前に察知されたのか、預金残高がほぼありませんでした。 強制執行の債権を、生命保険の積み立て金か財形貯蓄にしようと思っていますが、裁判所に債権目録のひな型がないため、弁護士に相談した方がいいと裁判所の方に言われました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の公正証書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の公正証書作成。 将来の退職金の折半を盛り込んだ公正証書を作成したいのですが、期日を記入したら強制執行できると言う事でした。53歳です。 公立高校の教員の定年退職は今は60歳ですが段階的に引き上げされるという事ですが65歳時と記載したら仮に62歳で退職した場合65歳時に強制執行が可能でしょうか? 【質問1】 婚姻費用の公正証書に...

弁護士回答
    1
  • 未払いに対し弁護士を立てたときの費用について

【相談の背景】 以前調停で定めた慰謝料と養育費が共に未払いのため、強制執行をかけたいと考えています。 強制執行をかけるにあたりできれば弁護士さんへ相談したいのですが、実際弁護士さんへ依頼するとなった際、発生した金額は滞納している相手側へ正当に請求できるのでしょうか?? 相手方がしっかり払っていれば依頼しなくていいものに、払われない被害者のこ...

弁護士回答
    4
  • 審判前の保全処分について

【相談の背景】 こちらから婚姻費用調停を申し立て、審判前の保全処分で仮払いの金額が決まりました。 相手からは離婚調停を申し立てられ、そちらが不成立になったと同時に婚姻費用調停もそのまま終了とされてしまいました。 【質問1】 審判前の保全処分では強制執行はできないのでしょうか。 【質問2】 強制執行ができない場合、また婚姻費用調停を申し立てよう...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用未払い債権の時効と、回収方法について。

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 こちら(妻)は、不貞、悪意の遺棄の立証ができており棄却を目指しています。 即時抗告で決定が出た婚姻費用につき、夫から、毎月、そのうちの一部のみしか支払いがありません。 そのため、毎月、未払い婚姻費用債権額が積みあがっていっています。 強制執行(預金差押)を行いましたが、回収できませんでした。 【質問1】 決定し...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行で証券口座も差し押さえられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入って裁判所を介して和解離婚が成立し、毎月養育費を支払っています。体調を崩し休職することとなり、私の給与がなくなるため、今後養育費の支払いができなくなります。銀骨口座には養育費相当の預金額はありません。 相手方は強制執行により私の投資信託口座を差し押さえしてくることが予想されます。 【質問1】 背景の通り強制執行された場合...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いになった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立し、 養育費の支払いが決まりましたが 残り18年もあり、住所を 変えられて仕事も転職されたら 未払いでも強制執行できないと 言われました。 【質問1】 相手の行方がわからなくなり、強制執行できない場合どうすればよいでしょうか?弁護士さん達に相談すれば養育費は払ってもらえますか? 【質問2】 今のうちに知っておいた...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判にて、強制執行妨害目的財産損壊等 罪の時効の起算点は、民事保全をした時かどうか教えて下さい

ベストアンサー

2014年に強制執行妨害目的財産損壊等 罪をされました(他人名義で保険に一括払いで入られた) こちらは、2021年に民事保全をしたが、被告人名義のお金はなかったが、2013年に被告人が息子名義で一括払いで保険に入り、お金を使用している事が判明しました。 強制執行妨害目的財産損壊等 罪の時効は3年ですが、 こちらが民事保全した時が時効の起算点で、まだ時効で...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の公正証書作成について

ベストアンサー

離婚協議書の公正証書の作成について 離婚協議書を作成し、捺印済みで、近々公正証書を作成しに役場に行く予定です。離婚協議書には強制執行認諾文言を載せていません。『この公正証書で定めた支払いの約束を履行しなかった時は、直ちに強制執行をして取り立てる旨を了承する。』←このような文章を、離婚協議書にはのせていなくても、公正証書を作成してもらう時に載せて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の仮払いについて

現在、婚姻費用分担調停1回を終えております。その際、調停員さんに生活が困窮しているので婚姻費用の仮払いをお願いしたいと言ったところ弁護士がついていないので弁護士をつけてきて下さいと言われました。 弁護士をつけないと仮払い請求出来ないのでしょうか?もし弁護士をつけて仮払い請求しても相手が支払話ない場合、強制執行は可能でしょうか? その際は弁護士...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手が異議申し立てをして、私が取下げした、件

ベストアンサー

養育費強制執行をわたしがして、請求意義申立がありました。長丁場で何度もつづき、なかなか終わらない裁判だったので、わたしは取下げをしました。 強制執行時に相手の会社から一部支払いを受けました、。裁判は負けとなったのですが、相手は今度なにかしらの形でやし返してくるでしょうか?裁判所の書記官の書類をコピーにこられたらしく、何に使うつもりかこわいです。...

弁護士回答
    3
  • 強制執行する場合の金額について回答宜しくお願い致します。

養育費の事で伺いたいのですが、勝手に減額され、振込されてない養育費もあり、公正証書を作成してあるので強制執行を掛けようと思うのですが、3年前にメールにて減額の相談をされ、無理強いして振り込みされなくなるよりはと思い、少し減額したのですが、減額した金額は公正証書に変更してません。 先生方に質問させて頂きたいのですが、強制執行を掛ける場合、公正証書...

弁護士回答
    1
  • 債権者から最終催告書への対応はどうしたら良いか

ベストアンサー

債権者の方から最終催告書や強制執行を行うなど文章が数社から送られてきているので、 「貴方の辞任はしていないとおっしゃっている弁護士事務所にどうしたら良いのかと相談に行ったところ、 差し押さえや強制執行されないと私は相談も対応しないと言われました。 手紙が来てるからと、どうしたら良いかくらいでこないでほしいと言われました。 債権者の方から返すか自...

弁護士回答
    4
  • 判決による養育費の時効について

7年ほど前に裁判離婚しております。養育費の支払いなど判決で出ておりますが、1度強制執行で取立てが成功した以外は1度も入金もなく連絡もありません。 10年経つと、養育費は時効になるということで時効を先延ばしにしたいのですが、それには支払いの意志を表明してもらうか、実際に入金してもらうか、強制執行成功により入金がないといけないと聞きました。 先日、裁判所...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料と養育費について。

ベストアンサー

お世話になっております。 不倫相手の子どもを出産し、胎児認知と養育費に関しての公正証書を書いてもらいました。 最近養育費を滞納しており、理由を聞くと不倫相手の奥さんが慰謝料関係が終わるまでは払わない、と言っているようです。 それが本当かも分かりませんし、なかなか向こうから慰謝料に関して何も行動してきません。 慰謝料と養育費は直接関係な...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を払えなくなりました。

ベストアンサー

今は奥さんと別居中になっています。 審判で婚姻費用の額は決まって支払っている状況です。 ただ同居してた当初より状況が変わり収入が悪くなりました。その旨を説明しても向こうの弁護士は強制執行の話しかしてきません。 ・もし強制執行された先の口座にお金がなかったらどうなるのでしょうか? ・継続的な口座の凍結は出来ないと聞いたんですけど、期間的にどのくら...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟にて和解後、支払困難にて強制執行可能性

ベストアンサー

大手消費者金融についてですが、少額訴訟して和解分割しました。 その後に個人・家の事情で金銭的にきつい状態になってしまい、支払困難になりました。 今現在就活中で仕事についておりません。 支払意思はあります。 口座など強制執行はされておりません。 普通郵便で何月何日まで支払わなければ強制執行にて給与など差し押さえ申し立てしますと何度か来ておりま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の差し押さえはどちらが確実か。

ベストアンサー

婚姻費用の強制執行をしたいと思っているのですが、主人は会社社長で役員報酬をもらっていると思います。 差し押さえするとするなら、来月のお給料日めがけて、差し押さえした方がいいのか、給料そのものを差し押さえした方がいいのかどちらが確実にとれますか? 来月は10日が日曜日なので8日の金曜日に入るのか、11日に入るのか微妙なところです。 なるべく早く不...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話会社のクレジットカードの任意整理について

携帯電話会社のクレジットカードの任意整理を依頼したら、家計表や職場の開示の書類が届きました。 更にその後は公正証書作成や強制執行等の書いてある和解書が届くと言われています。 依頼中の事務所さんいわく、携帯電話会社、全ての弁護士に応じてもらっていると言って、携帯電話会社の和解内容でないと和解出来ないと言っているそうですが、本当にそうなんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 重過失の火事の損害賠償請求について

ベストアンサー

重過失で火事を起こしてしまった場合、損害賠償請求されると思うのですが、支払えないと強制執行されて(財産が無い場合は)給料の4分の1を差し押さえられると聞きました。 そこで質問なのですが、強制執行されている間に働けなくなってしまった場合はどのような措置を取られるのでしょうか? 母はひとり暮らしの認知症の友人の連帯保証人になってしまい、先日ボヤ騒ぎ...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の不倫慰謝料示談

娘18歳が不倫相手の妻に慰謝料230万円を請求されました。働いています。 相手側の弁護士同席のもと示談書に捺印してしまったあと報告を受けました。 未成年の示談書の同意は有効なのか無効になるのか教えてください。   示談書には、強制執行認諾約款付公正証書を作成することに同意した。という条文があります。 相手方は、強制執行認諾約款付公正証書を作成しに行...

弁護士回答
    5
  • 貸金返還請求裁判の後

ベストアンサー

貸金返還請求の裁判で今日裁判所で相手と和解しました 毎月数千円の返済なのですがまだ相手が毎月振り込んでくれるか心配です 振込みが2ヶ月無かった時は強制執行の事は相手もわかったようですがもし振込みが遅れ強制執行になった場合回収できるか気になります 何かこちら側が先に対処しておく事などあれば教えて頂きたいです 数十万の裁判なのでこちら側も相手...

弁護士回答
    3
  • 調停調書で決めた事を自己破産できるか?

ベストアンサー

以前も相談したのですが…今日、裁判所から、履行勧告の手紙が届いたのですが…裁判所に送り返す用紙に、自己破産の手続き中の旨、書いて送り返したら、通りますか? 私が支払いをしないなら、強制執行で給料差し押さえすると、元ダンナからのメールも来ました。自己破産を考えているのでと言っても、調停で決めた事だし、自己破産しても関係ない!支払いしないなら、養育費...

弁護士回答
    3
  • 自営業者の差し押え強制執行は簡単になされてしまうものですか?

ベストアンサー

自営業ですが、元妻から収入に対して不当な額の養育費を公正証書にて書かされ離婚が成立しました。そこから再婚をしましたが、最近大きな赤字をしてしまい、途中で今の妻が少し減額交渉したのですが、その時に言った額すらカツカツな状況になってしまい、さらに払い続けていくのが困難になりました。元妻は強制執行すると言ってきましたが、すぐ簡単に強制執行できてしまう...

弁護士回答
    2
  • 強制執行と第3債務者の陳述書の提出

強制執行について教えて下さい。芸能活動をしている知人に対してイベントの出演料の強制執行を行ないました。主催者である第3債務者には陳述書の提出を求めていますが提出はありません。インターネットで、調べた所、陳述書の提出がない場合は第3債務者に対して損害賠償請求が出来ると書いてありましたが、どの様に行えば良いか教えて下さい。内容証明で、まず第3債務者に請...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料支払い命令

不貞行為慰謝料支払い命令の判決が出たので、自己破産を考えています。申請に必要な書類は全て準備済みです。判決で謝料支払い命令→自己破産申請→自己破産仮決定まで、どのくらいの時間を要しますでしょうか? 強制執行の申請を相手がした場合、どちらの認定が認められ、決定までの時間はどれくらいでしょうか? 自己破産申請も強制執行申請も判決の正本が必要でしょうか?コ...

弁護士回答
    2
  • 昔の母の借金問題です

15年位前にサラ金から借金をしました。何度か払っていくうちに払えなくなってそのままにしてました。4年位前にそのサラ金から電話がありその時は毎月少しずつでもいいということでそれから1年位払っていたのですが病気になり払えなくなりました。またそのままにしてたらつい最近電話があり「払わなかったら強制執行で家にいなくても鍵を開けて入る」という伝言が携帯に入っ...

弁護士回答
    3
  • 養育費を給与から差し押さえるために必要な情報を教えて下さい。

ベストアンサー

離婚時に強制執行の文言がついた公正証書にしていて、相手からの養育費の支払いが滞った時に給与の差し押さえする際に必要な情報を教えて下さい。 相手の勤務先が分かっても給与口座が離婚時と変わっていてわからない場合は、勤務先に連絡しても強制執行はできないですか。 その他、差し押さえするために必要な情報を教えて下さい。 また、マンションを所有しています...

弁護士回答
    3
  • 養育費差し引き

ベストアンサー

前回子供の入院に伴い面会交流が中止になりました。 その際飛行機代のキャンセル料を支払えと言われましたがそのような取り決めをしていないので支払えませんと伝えましたが養育費から差し引かれていました。 キャンセル料より高い金額で二万円近く差し引かれました。飛行機代は会社持ちで出張からの帰省のため損害はでていません これは強制執行対象になりますか? 一...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡を認める判決が送達できない場合

建物明渡請求訴訟で勝訴したのですが、判決を受け取ってもらえません。 強制執行には送達証明書が必要と書いてあるのですが、判決を受け取ってもらえない場合はどうするのでしょうか? 相手が郵便物を一切受け取らない人物のため、訴状を通常の送達→不在期間経過で裁判所に戻る→上申書を出して付郵便送達→答弁書も提出せずに第1回期日欠席→勝訴という流れになりまし...

弁護士回答
    1
  • 裁判上の和解について

本人訴訟を行っており、被告と和解できるか可能性を探っているものです。 そこで質問になります。 裁判上での和解なので、「○○万円を支払う」という債務名義は、実際の支払いがなされない場合、強制執行を行うことが可能だと思いますが、 「○○万円を支払う譲渡契約書を○月○日までに送り、60日後の×月×日に支払う」という内容では、債務名義はいつ発生することに...

弁護士回答
    2
  • 動産差押えについて

動産の強制執行について質問します。 債務者の住民票上の住所に実は債務者が住んでいない場合(住民票を適当に移しただけで赤の他人の家) 債務者の実際の住処が債務者以外の名義の場合(賃貸ならば債務者以外が居住していることになっている場合) 債務者の住民票も実際の住処も同一であるが、他の世帯に同居させてもらっている場合(別世帯) それぞれ通常の動産強...

弁護士回答
    2
  • 強制執行後の請求異議申し立てと供託金

公正証書による強制執行を行いました。(連帯保証人に対しての賃料差し押さえ)第三債務者は供託し、裁判所からは弁済金交付日の通知書が届きました。一方、一週間前には裁判所から請求異議訴訟の通知書が届いています。もちろん、連帯保証人は強制執行の停止も合わせて行っていると思われますが、この場合、供託された賃料はそのまま受け取る事が出来るのでしょうか? ち...

弁護士回答
    1
  • 養育費と年金。年金生活の夫に対し強制執行はできるものなのでしょうか?

ベストアンサー

この度夫と離婚する事になりました。 小学生の子供が一人いて、夫とは年の差婚なので夫は間もなく年金生活になります。 離婚に当たり子供の養育費について公正証書に残しておこうと思っていますが、もし養育費が滞った場合、年金生活の夫に対し強制執行はできるものなのでしょうか? 公正証書を作るにも数万円の費用がかかるので、もし年金には強制執行が出来ないという...

弁護士回答
    2
  • 代理人を相手に裁判は可能ですか?

ベストアンサー

離婚後の財産分与の不払いで、強制執行のため裁判を起こしたいと思っています。 私は夫相手に直接話したいのですが、本人は逃げまわっていて、話し合いに出てきません。 代わりに、元義父が代理人だといってたびたびメールをよこします。 41歳の大人の代理人として、義父は認められますか? また、認められるとしたらどのような手続きを踏む必要がありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判後、抗告されましたが費用を新たに請求されました

子の引き渡し審判、監護権指定審判にて、母である私が監護権に指定して頂きました。 先日強制執行を二度行いましたが、不能に終わりました。夫は抗告してきました。私の弁護士の先生から、抗告費用として、5万頂いて、契約してから抗告手続きに入る、と、言われました。 抗告も、新たに契約金を払わないといけないものですか? (今まで離婚調停で30万、監護権で30万...

弁護士回答
    2
  • 法人格否認の法理

知人が代表取締役を務める株式会社に去年お金を貸しました。 その際、会社を債務者にし、代表取締役を連帯保証人にして公正証書を組みました。 今年の春頃から返済が滞り話合いも埒があかないので強制執行を考えたのですが・・・。 この知人が新しい会社を作り事業を新しい会社にシフトチェンジをしていることを最近知りました。 公正証書に記載されている会社は...

弁護士回答
    1
  • 保全処分の有効期間。この理解でまちがいないのでしょうか?

ベストアンサー

家事審判前の保全処分→容認→相手方が履行もせず、申立人も強制執行もしないで2週間経過 申立人が、2週間経って何もしないと、保全処分の効力は失われなくても、強制執行力が失われなくても、保全処分の取り消しの理由になる。 申立人が、何もしないで2週間経過したら、事実上保全処分の効力はなくなくなる。 相手方が取り消しの申し立てをしたら容認される。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費

いつもお世話になります!今日養育費が審判できまりました!毎月3万円!一回目は今月末までに遡った分と合わせて15万円を末日までな払えてなってました!しかし元旦那は絶対はらわないので、月末をすぎたら、強制執行の手続きしようと思いますが!口座の番号はわからず、支店とか、なに銀行に持ってるとしかわかりません。他に財産はナニが差し押さえられますか[i:159] また、強...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行の公正証書作成について

ベストアンサー

婚約不履行の公正証書を作成します。 双方話し合いは済み、合意の上で一緒に公証人役場へいきます。 内容は毎月二万を五年間、計120万の支払いです。 強制執行も文章に入れ、遅延時には二回あったら残金一括返済。 遅延損害金に対する利息は15% もしくは、支払いが一回でも遅れたら強制執行を実行にするか迷っています。 適切な文章の見本と言うか内容をご指導...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理

現在、元旦那が慰謝料と養育費を払わないので、強制執行をかけようと思っていますが(公正証書、連帯保証人(義父)あり)、法務局で調べましたら、相手の不動産に抵当権がついています。 その不動産には私が家賃を払い住んでいます。 元旦那の居場所はわからず、義父の居場所しかわかりません。 義父の動産を強制執行し、その不動産を管理して、そこから発生する家賃を回収...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理

現在、元旦那が慰謝料と養育費を払わないので、強制執行をかけようと思っていますが(公正証書、連帯保証人(義父)あり)、法務局で調べましたら、相手の不動産に抵当権がついています。 その不動産には私が家賃を払い住んでいます。 元旦那の居場所はわからず、義父の居場所しかわかりません。 義父の動産を強制執行し、その不動産を管理して、そこから発生する家賃を回収...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。会社の雇用保険加入とかでわかるのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で別居中です。夫が婚姻費用を支払わなかったので給料差押えの強制執行をしました。その夫が会社で暴力事件を起こしてクビになりそうです。夫からシュミレーション通りだとメールが来たので強制執行を不服に思ってワザと暴力事件を起したようです。夫が今の会社を辞めて違う会社に就職した場合、その勤務先を調べるにはどうすれば良いのでしょうか?会社の雇用...

弁護士回答
    1
  • 強制執行手続きを遅らせて遅延損害金を増やす方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で和解は成立したものの弁護士費用倒れにはなりませんが本来望んでいた額より少なく、回収予定額は全体の10分の1ぐらいです。期日過ぎたら遅延損害金もその分かかるのは被告も分かっているのに弁護士口座に入金がありません。 【質問1】 遅延損害金で回収額を増やしたいので強制執行手続きを遅らせて執行するやり方はありなんでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求(強制執行済み)の再執行。その場合の具体的な手続き方法を教えて下さい。

ベストアンサー

2007年に家出をした夫に対して婚姻費用の請求をし、強制執行となりましたが数ヵ月後会社を退職し失踪しました。 失踪後は婚姻費用の支払いがなかったのですが、最近仕事先と所在地がわかり再度強制執行をかけて婚姻費用を請求したいのですが、その場合の具体的な手続き方法を教えて下さい。 また、万が一離婚が先に成立した場合これまでの未払い分を請求することは可能で...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料に関する公正証書について

ベストアンサー

今年の9月に元旦那の不貞行為等が原因で離婚し、慰謝料の支払いに関する公正証書を作成しました。 支払い完了まで3年もあって不安なので、できれば何かと理由をつけて強制執行をかけ 早めに全額を受け取りたいと思っています。そこで、いくつか質問させてください。 ******************* ①第2条「支払いを続けて2回怠った時は、当然に期限の利...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行後の元夫からの減額調停について

はじめまして。つい先週、ようやく養育費の強制執行の手続きを終えた者です。6年前に元主人の浮気で調停離婚をし、現在は3人の子供と一緒に生活しています。私は再婚などはしておらず、実家からの金銭的な援助もありませんので全て自分の給料で生活を立てています。 離婚をしてすぐに元夫からの減額要求があり、その後審判にて養育費が減額されました。しばらくは支払い...

弁護士回答
    2
  • 勘違いで強制わいせつしてしまった場合

【相談の背景】 先日子連れの彼女と室内釣り堀にいきました。その際の出来事なのですが、彼女が背後にいて私が釣り竿を生簀に向け釣りをしてました。そのあと、後ろに彼女がいるものだと思い、「ねぇ、〇〇ちゃんもやる?(釣りを)」と声をかけながら振り返り際に視線に黒い服をがみえて、そのときの彼女の服も黒色だったので同一人物だと安心しきって胸の当たりを軽くタ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪などで起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、 前妻の連れ子2人に強制わいせつをし 捕まりました。 脱衣所での盗撮もして、ポルノ児童製造3件と強制わいせつ2件で起訴されてます 離婚離縁はして、示談は不成立です 自分にも1人子供が居て、その子が手術を控えてます。 検事側の求刑は、3年6ヶ月でした 相手側も刑務所での更生を望んでます 【質問1】 この場合執行猶予...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ 慰謝料

ベストアンサー

質問失礼します。 旦那が強制わいせつ罪で1年六ヶ月執行猶予3年がつきました。 旦那は逮捕される前に私のお父さんと2人で謝りに行きました。その時に示談にしてほしい、土下座をしました。その時はまた連絡しますと言われ終わったのですが4日後に逮捕されました。 逮捕された後示談のお願いやお金だけ謝罪文と頼んだのですが断られ裁判になりました。 ここまで断った...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから