38,759件見つかりました

法律相談一覧

• 差押え

強制執行で差押えにする場合、もし、相手の登記簿に根抵当権がついていたらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 強制退去について。(裁判に関係する書類?

家賃を滞納してしまい、家に「公示書」を張られました。「公示書」には4月25日執行と書いてあります。 相手側の弁護士と主人が話をして、滞納分は払いました。 15日に主人が「相手側の弁護士と話して5月25日までに出ることになった」と言っていましたが、今も「公示書」が張られたままです。 主人に「公示書は張ったままだけど、本当に大丈夫なのか?執行官がきてしま...

弁護士回答
    1
  • 過去の未払い養育費について

調停離婚をし、毎月一定額を成人に達するまで支払うことの取りきめがありましたが、最初の1年は支払ってもらっていたのですが、翌年は未払い続きで連絡したところ、減額の調停を起こされ、一定時期は減額し、その差額は5年以内に支払い、以後は最初の調停の取り決め額を支払うことになりましたが、それ以来一切の支払いがありません。 当時あちこちの相談窓口へ行きました...

弁護士回答
    3
  • 進学費用の養育費未払いの差し押さえが可能か

【相談の背景】 養育費公正証書の進学費用について差し押さえが可能か知りたいです。 養育費とは別に進学に関わる費用については甲乙(父母)で折半で支払うとゆう取り決めがります。 相手が支払いをしない場合、養育費の未払いとして請求すること(例えば強制執行)が可能か教えてください。 なお、取り決めによって、レシートや領収書のコピー、その合計と折半額...

弁護士回答
    1
  • 養育費と公正証書について。子供の改名を考えていますが、改名後の効力について

【相談の背景】 協議離婚を進めており、公正証書を作成します。 夫は仕事も安定せず、養育費の支払い能力に不安が募る為、未払いの場合は強制執行を認諾する旨は了承してもらっています。 仮に強制執行になったとしても、現段階の夫の様子では、貯蓄もなく、差し押さえ出来るものが無いです。 子供が生まれてからも貯蓄をせず、仕事も安定しないので、、、。 ま...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を拒否されました。協議書だけで十分でしょうか。

ベストアンサー

相談の背景 現在、主人側の弁護士に離婚協議書の作成をお願いし離婚協議書を作成しています。 養育費の支払いに関して、協議書作成後その内容で公正証書を作成したい、とこちらが申し出たところ、 公正証書は絶対に拒否します。 と言われました。 養育費は絶対に怠るつもりはないが、怪我や失職などで支払い能力がなくなった場合、問答無用で財産を差し押さえられる...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行 請求異議の訴え

ベストアンサー

背景 前妻 子供1人 現妻 子供2人 10年前に離婚、子一人を妻が引き取り公正証書にて養育費の支払い月6万に合意 5年前に私が再婚し養育費はいらないと口約束で合意 先月末 親が養育費をいらないと言う権利がないことを知り改めて今後の養育費を11月分より月2万支払うとメールにて合意、公正証書作り直そうと提案したが時間がないと拒否され、念書なら書くとのことで11...

弁護士回答
    1
  • 養育費、強制執行と公正証書の内容について

ベストアンサー

協議離婚の際に養育費は公正証書を作成して取り決めました。 子一人、親権は私にあります。 公正証書の内容としては 養育費は毎月4万円とする。 ただし、 元夫が再婚した場合は毎月2万円に減額。 元妻(私)が再婚した場合は毎月千円に減額。 滞った際は強制執行する旨記載しています。 元夫は半年前から婚約者と一緒に生活をしており、「事情により籍を入れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費の支払期間が記載された公正証書。子供が社会人になったら養育費は払わなくて良いのか。

離婚の際に養育費の公正証書を作成しました。 子供が満20歳時に大学、専門学校、短大いずれかに在籍していた場合には子供が満22歳になった年の翌3月末まで養育費を支払う事が記載されており、実際に平成〇〇年3月末日迄と子供の満22歳になった年の翌3月末の記載があります。 また、養育費の支払いを滞ると強制執行されても良いという条項も記載されております。 3点...

弁護士回答
    3
  • 不貞による慰謝料の給料差し押さえについて

ベストアンサー

不倫慰謝料の支払いがされない場合の強制執行について 夫の不倫が発覚し、調停を申し立て相手女性に対し慰謝料の支払いが決定致しました。 支払い期日は、8/31です。 しかし、相手は弁護士に作成させた内容証明で、支払う意思の無い事を伝えて来ました。 夫の社内不倫の為、相手の職場も全てわかっており、調停の際、支払われなかった場合に強制執行が出来る様...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽証罪で告訴します、とか露骨に書くと恐喝として訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

お願いします。 債務者がお金を払ってくれなくて困っています。 何度も催告しても無視され、どうしようもないので、 強制執行が出来ないか、ネットで色々調べていたら『財産開示手続き』なるものを見つけました。 仮に『財産開示手続き』、更に『強制執行』が可能な状態になったとして、最終的に、もう一度催告の意味で、債務者に精神的な追い込みを掛け、話を良い...

弁護士回答
    1
  • 『財産開示手続き』における債務者への告知の仕方について。

ベストアンサー

お願いします。 債務者がお金を払ってくれなくて困っています。 何度も催告しても無視され、どうしようもないので、 強制執行が出来ないか、ネットで色々調べていたら『財産開示手続き』なるものを見つけました。 仮に『財産開示手続き』、更に『強制執行』が可能な状態になったとして、最終的に、もう一度催告の意味で、債務者に精神的な追い込みを掛け、話を良い...

弁護士回答
    1
  • 強制執行で相手の売上(親会社からの入金)を押さえるには。

友人が、親会社からの入金がなく下請業者に支払が出来ず、潰れてしまうとの事で公正証書も作成し貸したのですが初めの1回目だけ約束どうり払い、その後言い訳ばかりでのらりくらり払いません。初回から4カ月支払わず強制執行をかけるというと遅れている分を全部支払ったので許したら、そのあとからまた言い訳ばかり払いません。もうすぐ5カ月がたとうとしていますがその間、...

弁護士回答
    1
  • 税金の支払い

契約していた会社が、税金や雇用保険をを納めてておらず、散々もめた挙句、自分が支払う事となったのですが、 3年以上も分割納付で払ってきて、2年前からは月の給料からも払って徐々に滞納分を減らしてきたのに、分割納付分を増額しないと、『担保を用意するか』『一括返済』してくれと言われました。 他にも借財があり弁護士さんの元債務整理をしている状態やうつ病で...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与の支払い命令について(長文です)

知人(高齢、夫側)のケースを相談させていただきたいと思います。離婚成立後に、妻側が財産分与の民事裁判を起こしました。これまでの夫婦の金銭のやり取りを考慮した上で、夫側からさらに数百万円を支払うように結審しました。担当弁護士からは結果が夫側本人に伝えられず、夫側が尋ねたら「上告したが棄却された」と担当弁護士は回答したようです。となると、これは決定...

弁護士回答
    1
  • 破産について。1,このような状況で破産はできるのでしょうか?

破産について質問ですが現在カード消費者金融5社で400万位あります。3年前から払えなくつい最近裁判所から通知が何通か来ていたようで内容は見ていません。そして受け取ってません再度消費者金融より催告書が来て強制執行手続きを検討せざるを得ない。という内容です。(債務が確定)弁護士さんに聞いたら破産をした方が良いといわれました。 しかし3年前に父が他界し実家...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ未遂罪どうなりますか

ベストアンサー

強制わいせつ未遂罪1件で逮捕され余罪が1件強制わいせつ1件計3件です。懲役2年執行猶予4年保護観察処分となりました。これで、控訴したら判決が変わりますか?僕には知的障害の軽度があります

弁護士回答
    2
  • 間接強制の抗告について教えてください

ベストアンサー

親権者である相手方(債務者)が家裁で決定した面会交流の間接強制に対して、高裁に執行抗告しています。 高裁の決定に対しても不満があるときには相手方は最高裁に抗告できるのでしょうか? また、相手方が面会交流の内容について変更を求める調停をした場合、調停期間中でも間接強制は有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 請求異議の訴えの要件

ベストアンサー

【相談の背景】 本訴で、約30万円の請求が認められ、反訴で、ほぼ同じ30万円の反訴請求も認められた。 原告が、本訴請求債権を強制執行するときに、被告から請求異議の訴えが提起され、反訴で認められた30万円をもって相殺すると主張されました。なぜ事件が係属していたときに相殺の主張をしてくれないと思いました。 口頭弁論終結前に持っていた債権を保留し、強制執行...

弁護士回答
    1
  • 少額裁判判決後回収する時まで暇そうな事務は説明しないのか。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 少額判決の異議申し立ての期間が、昨日まででしたので書記官に電話しました。 異議申し立てはなかったようです。 そのため、回収について相談しようとしたら、自分でするか、強制執行でするかお金はかかりますがと、強制執行だと地方裁判所になると言い、後は、口をもごもごするだけ、当初に何の説明もしないで書類と手数料、切手代を払...

弁護士回答
    1
  • 賃貸明け渡し訴訟の流れについて

賃貸物件明け渡し訴訟判決後、事前に見積りなどの下見をして室内玄関内側に強制執行執行日張り紙して、強制執行(家財道具など全て撤去)後の流れは通常はどのようになるんでしょうか? 債務の差押えなどするのでしょうか? 債務者の親族関係などに支払義務あるんでしょうか? 契約当時、夫婦で住んでいた場所なのですが、契約者本人行方不明・住民票・付票など取り寄せし...

弁護士回答
    1
  • 公正証書(借用書)の強制執行の際、有効期限のようなものはあるのでしょうか?

母が知人に貸したお金の借用書(公正証書)について。 まとまったお金が入る予定が延びていると言う理由で、返済が延びています。 公正証書の期日も1年近く過ぎています。 強制執行も考えていますが、現在、相手側に差し押さえられるようなものがなさそうです(不動産・給与等)。こちらには隠しているのかもしれませんが、今本当に無いのであれば、無駄に終わるだけなの...

弁護士回答
    2
  • 公正証書執行を考えています

ベストアンサー

既婚者の男性と不倫をしており 交際を終了するときに 交際を終了するにあたり受けた精神的苦痛 としての名目で慰謝料を支払ってもらう 公正証書を作成しました。 支払いがないので強制執行しようと考えてます。 相手側の奥様には関係が知られており 私から既に慰謝料を支払いし 債権債務なしの合意書を交わしています。 ただこの公正証書を執行した場合 私の...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの仮執行の宣言について

先日求償金等請求事件について、第1回口頭弁論があったのですが、どうしても仕事が休めなかったので、和解を希望したい旨の答弁書を提出し欠席してしまいました。 本日、裁判所より第1回口頭弁論判決が送付され、全額支払いの判決がでました。 なお書類には、仮執行する事ができると記載されてしまいました。 この場合すぐに給与等の差押えの強制執行をされてしまうの...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の流れと控訴費用について

ベストアンサー

損害賠償請求して被告に約100万円の賠償の判決を取ることが出来ました。 相手は控訴してきたようですが、仮執行宣言ももらっています。 弁護士のみなさんは仮執行宣言もらったら絶対執行しているのでしょうか? また強制執行費用は請求出来るのでしょうか? また相手が控訴してきたので付帯控訴しようと思っているのですが 仮に相手が取り下げしてきたら付帯控...

弁護士回答
    2
  • 強制執行停止命令が取り消しになると、本案の即時抗告も棄却の可能性が高いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定、子の引き渡し、保全処分で負けました。 執行停止の申し立てと即時抗告をしました。 

申し立ててすぐに相手方に執行停止命令が出ましたが1ヶ月ほど経ち、私の執行停止申立ての棄却で執行可能となり直接強制が行われました。

監護者指定の即時抗告においても相手方と監護補助者である義両親が不仲であり、監護能力に問題ありと主張し、当...

弁護士回答
    5
  • 執行抗告の理由書の提出期限

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の間接強制を申し立て、決定が出ました。内容に不服があり、執行抗告を申し立てました。執行抗告状は提出済みですが、抗告理由はまだ未提出です。 【質問1】 執行抗告の理由書については、例えば、申し立て日から7日以内に提出するなどの期限はあるのでしょうか?もしくは、高裁からの連絡があるまで待つべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中のパスポート取得について。

ベストアンサー

痴漢行為による強制わいせつにより懲役2年執行猶予4年を言い渡されています。 現在執行猶予中です。 パスポートは持っていません。 1.執行猶予中にパスポートの取得は可能でしょうか? 2.パスポート取得の申請の際私の場合はどのような手順・書類が必要なのか 以上の2つについて回答をいただければと思います。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予期間満了後の医師免許の交付について。

強制わいせつで逮捕され執行猶予判決を受けました。この度執行猶予期間を満了し、医大を受けようと考えています。 ただ医師免許の欠落事項には罰金刑以上を受けた、があるので私の場合医師免許は交付されないのでしょうか。執行猶予期間を満了すれば欠落事項に当てはまらないという意見も見かけるのですが不安です。 解答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約の利用後、強制執行まで対応してくれるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事故の相手が着信拒否して連絡とれないです。 10対0で私は無過失を主張しているので任意保険は対応してくれないです。 弁護士特約の利用を勧められ依頼します。 ただ勝訴の判決をもらっても相手が払ってくれない可能性があります。 弁護士特約で依頼して、修理代の支払い命令がでても無理な場合強制執行ですよね 【質問1】 弁護士特約は裁判が終了...

弁護士回答
    4
  • ペットの所有権における調停について

【相談の背景】 簡易裁判所にて、愛犬の所有権で調停中です。 第一回期日に相手方が来ませんでした。次回も相手方が来なかった場合について教えて頂きたいです。 【質問1】 次回期日に相手方が来なかった場合、17条決定になるの可能性はありますか? 【質問2】 17条決定された後、相手方がその決定に応じない場合、強制執行になりますか? 【質問3】 強制執行...

弁護士回答
    1
  • 債務整理における債権調査票の返送の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債権者です。 個人間の貸付なのですが、相手方が弁護士を立ててきて債務整理をするから債権調査票なるものが届きました。 【質問1】 これは返す必要があるのですか?こちらとしては債務整理に協力する必要がないように思えますが…。 【質問2】 個人間の債権債務なので強制執行等の債権者の権利を止める必要はないですか? 【質問3】 放置...

弁護士回答
    3
  • 調停内容を守らない相手

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣トラブル(こちらは民家・相手は事業者)で民事調停を行い、なんとか成立まで漕ぎつけたのですが、調停内容を守っていたのは最初のうちだけで最近反故されてきました。 警察に相談し注意(警告)してもらおうと考えています。ただ、相手が調停内容守ってくれそうもありません…その際、弁護士に依頼したら強制執行や慰謝料請求することができるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行失敗で相手の両親への連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 10年養育費の不払いがあり、弁護士の方に頼んで強制執行を行うために財産開示手続きをしましたが、裁判所に出頭しませんでした。 年金機構の返答にも職についていません。 強制執行を察知してか、住民票を移さずに引っ越しをした形跡もあります。 もう、なす術がなく最後の頼りが相手の両親に元夫に連絡をとってもらうことくらいしか思い浮かびませ...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額の調停が不成立、支払い期日を守らない場合の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費増額の調停が不成立となり審判への移行段階です。 【質問1】 1.金額が確定して、調停調書が送達されたのちに、相手が期日までに支払わなかったら、即、強制執行ができるのでしょうか? 【質問2】 2.調停調書の条項に、遅延損害金(年3%)の内容を求めますが、他に記載した方が良い条項がありましたら、ご教示願います。相手は過去にも、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担、高裁の決定後

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担で即時抗告され、やっと金額が決定しました。未払い分○○円払え、毎月末日に○○円払え、と。 しかし、抗告人の夫からの支払いはまだです。 もしかしたら、また不服申し立てしたのかもしれません 【質問1】 1日でも支払い期日に遅れたらいきなり、強制執行手続きできますか? 【質問2】 もし特別抗告などしていたら私に何か連絡はきま...

弁護士回答
    1
  • 公正証書なしでの婚姻費用請求と強制執行の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書で意見が合わず、3月末で離婚予定でしたが離婚が延期しそうです。4月からは別々の場所で離婚をしているはずでしたが、離婚できず別居になりそうです。公正証書もないですが、婚姻費用は請求できるものでしょうか?婚姻費用は払いたくないと言う主人です。婚姻費用請求できたとしても、強制執行はできないですよね? 【質問1】 公正証書もない...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費支払い期間について、相手が途中で変更を要求した場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際、養育費は子供が大学に進学をすれば卒業するまで支払うように公正証書(強制執行受諾文言付)に記載しましたが、相手が途中で18歳までにしたいと言ってきた場合、覆ることはあるのでしょうか? 【質問1】 離婚の際、養育費は子供が大学に進学をすれば卒業するまで支払うように公正証書(強制執行受諾文言付)に記載しましたが、相手が途中で18歳ま...

弁護士回答
    3
  • 送達証明が入手出来ない場合の対応

【相談の背景】 妻が不倫しました。相手男性と強制執行認諾を含んだ公正証書を作成しましたが、慰謝料200万円の支払がありません。給与差押えに向け執行文付与を受けたものの、公正証書謄本の送達証明が入手出来ません。特別郵便で送っても期限切れで戻ってきてしまいます。郵送先住所に居住していることは確認済みです。 【質問1】 より強制力を持った送達証明の方法...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭の支払いを約束させるための強制執行認諾文言付公正証書には、連帯保証人や、支払いを怠った時に違約金を支払う条項や、期限の利益を失った場合、遅延損害金として年○%支払うなどの条項を設けることは可能ですか? 【質問1】 労働裁判で分割払いで和解しましたが、分割期間を延長してほしいと言われたので、強制執行認諾文言付公正証書を作成しよう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判時に住所と勤務先が不明の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用審判で源泉徴収票を相手方から受けとりました。 相手方は別居してから転居、転職しており、住所や勤務先が不明です。 審判で額が決定されても支払われない可能性があります。 【質問1】 源泉の住所、会社名はマスキングされており、未払い時に強制執行ができません。 開示させる方法はありますか? 【質問2】 将来、支払われない可能性...

弁護士回答
    1
  • 財産隠しと取り立て訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁は社長で忙しいため 子供は自分が育てると言うことになり 離婚したあと、養育費をきめましたが払われません。 強制執行したが資産を嫁の親の会社に全て隠してしまいました。 調べたら離婚直前に設立した会社で 代表は親で株主は嫁です。 嫁が住んでいる家の名義も新しい会社名義です。 取り立て訴訟でこの会社に強制執行できますか? ...

弁護士回答
    4
  • 未払いの分割支払いの財産分与

相談の背景 離婚時に財産分与を行い、月々6万円ずつ390万を分割して支払い、滞った場合強制執行する公正証書を作成しました。今回未払いの分3ヶ月分の強制執行の手続きはしましたが、将来支払わられるべき分までは、財産分与という名目の債権は差押えができないと裁判所から言われました。滞った場合はその都度申し立てをしなければならないとの事。 質問1 その都度申...

弁護士回答
    2
  • 11年前の公正証書。有効か無効か

ベストアンサー

11年前に離婚をしました。 その際に慰謝料の公正証書を作成しました。 本来ならとっくに支払いが完了しているのですが、 毎月満額を振込されていたわけではなく、 手持ちが厳しいからと少ない金額で振込されていました。 11年経った今でも支払いは終わっていません。 最終支払は2020.9.30です。 強制執行認諾は付いています。 いつまでも終わりそうにないので、強制...

弁護士回答
    3
  • 交際中のお金の貸し借り

ベストアンサー

交際中にお金を貸しましたが、返してもらえません。 本日、元交際相手の雇った弁護士事務所より、 「借りたのは承知しているが、援助だと認識しており 返すつもりはない」という内容の手紙が来ました。 そして、返還請求は一切するなとも書いてあります。 昨日、支払督促を送付しており、 私は絶対に返してもらいたいと考えて、 強制執行も視野に入れていますが、 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行後、元夫側の会社が非協力

ベストアンサー

相手が養育費などの支払いをしてくれなかったので、 相手の給料から支払うと強制執行命令をしました。ですが、相手の職場の事業主と連絡が取れません。陳述書の連絡先が、事業主の自宅のようで、連絡したら奥さんが出てくれました。事業主が、留守だったので、指定の時間に折り返し連絡すると伝えたのですが、指定の時間になっても連絡がつきませんでした。それで、強制執...

弁護士回答
    2
  • 更なる債権回収の仕方を教えて下さい

ベストアンサー

債権回収の仕方について 悪徳不動産会社に対し、民事裁判に勝訴し債権回収が可能となり、強制執行を試みましたが、取引銀行とされていた銀行に預金は無く、空振りとなってしまいました。悪徳業者は、勿論、払う意思がない為、強制執行をした訳ですが、悪徳業者は、営業を続けており、営業利益がある為、なんとしてもこの悪徳業者から債権を獲得したいのですが、 ・残りの...

弁護士回答
    2
  • 養育費、減額について

養育費未払い分について強制執行を考えています。元旦那は再婚し、連れ子1人、元旦那の子が1人の子供2人がいてます。 今現在養育費はまともにもらえてません。強制執行した場合、相手側は減額調停をしてくるだろうなと思っていますが、私自身、資格取得のため春から学生になります。その場合養育費はどうなるのですか?調停をした場合、その時点の収入できまるのか、去年の...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座に強制執行をかける際の被告の住所について

裁判判決がでて、相手(個人)の銀行口座に強制執行をかけることにしました。 相手は経営者だったので裁判では 店舗○○こと氏名 のような形式で訴え、 住所は営業している店舗にしました。 個人の口座を押さえる場合、 強制執行の用紙に 店舗の住所を記載して提出しても 大丈夫なのでしょうか。 裁判後に相手の現住所がわかったので そちらを記載したほうがよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

離婚し、養育費を貰ってます。 離婚する際、公正証書も作りました。 3ヶ月養育費支払いなかった場合、強制執行する、という事になってます。 その3ヶ月というのは、3ヶ月続けて、支払いがなかった場合、という事でしょうか? 払った月と払わなかった月、トータルで3ヶ月でしょうか? また、今月支払いがなかったから、来月2ヶ月分支払って、と言う事出来ますか? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから