法律相談一覧
-
支払い意志はあるが分割でしか支払えない時
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告で、判決が出れば支払う意思はもちろんあるのですが、一括では払えない為分割を希望したいです。 お金を借りて支払う事も考えましたが、既に限度額まで借り入れしており、貸してくれるような人も居ません。 【質問1】 支払う意志はあり分割を希望していても、原告がそれを拒否すれば裁判所は強制執行を認めますか?被告が支払う意志を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の証拠としての有効性について強制執行手続きを進める方法を教えてください。
【相談の背景】 公正証書にて500万円の金銭消費貸借契約を3年前に結びました。 返済がないので強制執行の手続きを進めるうえで質問です。 【質問1】 強制執行の手続きを進めたいのですが、500万円を貸したエビデンスがありません。公正証書自体がエビデンスになると思っていましたが、手続きを進める上で金銭貸借を証明する書類が必要でしょうか? 【質問2】 手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い停止後の強制執行手続きについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、調停にて、相手から月4万円の養育費を支払っていただけることになりました。 それから半年程して、急に養育費の振り込みが止まってしまい、相手と連絡がつかなくなりました。 【質問1】 10日に強制執行の手続きをするとします。13日あたりに通知書が相手に届くと思うのですが、12日に急に養育費の振り込みが(未払い分含めて全額)あった場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の養育費未払いについての強制執行と調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたり 公正証書を作ろうと考えてます。 養育費の未払いが心配 される夫なのですが 未払いが起きた時に強制執行が できると聞きました。 また、未払いが起きた時に 調停を申し立てることが できると思いますが 相手が来ない場合も あるかと思います。 【質問1】 相手の口座をこちらが把握してない場合、強制執行はできませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料として不貞相手と強制執行認諾文言(約款)付公正証書にて契約を交わしましたが、不払い。相手は所謂[持たざる者]で差押えられるものが何も無く、それを盾に逃げ続けております。 【質問1】 ・強制執行以外に何か方法は御座いますでしょうか。 ・時効は10年との認識で間違い御座いませんでしょうか。 ・相手が自己破産の手続きを取った場合、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
強制執行に必要な資産口座情報を調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害に遭い、支払督促から強制執行が出来るように動いています。 被害額で経済状態も厳しく、弁護士さんにお願いしないで自分で動いているのですが、、、強制執行する場合、自分で相手方の資産銀行口座など調べないといけません。調べ方を知りたいです。 【質問1】 弁護士権限で調べることが出来ることは聞いたのですが、この部分だけをお願いする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二審判決後の強制執行裁判所について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の強制差し押さえの相談です。 二審判決後、仮執行宣言が出て、会社の資産を 差し押さえる場合です。 【質問1】 東京の場合、東京高裁の書記官でよろしいでしょうか? 又は東京地裁の書記官か東京地裁14階の民事事件係で よろしいでしょうか? 【質問2】 二審判決後の強制執行停止の申立ては認められることはないと いう理解でよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金返してくれません、強制執行、弁護士費用
【相談の背景】 当時交際相手にお金を貸しました。返す返すと言って全然返してくれません。 200万くらいは貸したと思います。 公正証書は作成しており、強制執行は出来るらしいのですが、 【質問1】 強制執行した際相手が出頭しない場合刑事罰で、確実に逮捕等されるのですか? 【質問2】 自宅、車持ってないです、 勤務先も分からないので、財産があまりない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が退職したため養育費強制執行できなくなりました
ベストアンサー元夫が養育費未払いになったため、 公正証書に基づいて強制執行をしました。(公務員のため供託) それから1年近く経ちました。 先ほど裁判所から 「元夫の勤め先から、退職したため強制執行による養育費供託ができなくなった、と電話があった」と連絡がありました。 元夫に連絡しても返事がありません。 その場合、まずどうすればいいのでしょうか。 新しい職場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促について教えてください。
ベストアンサー支払督促について教えてください。 私の知人に1000万円貸しています。 ただその知人は、あと5年位、刑務所に収監されます。このままでは、時効が成立するかも知れませんので、時効を延ばそうと考えています。 質問ですが、支払督促で時効は延びますか。 また、1000万円の額でも簡易裁判所に申し立てはできますか。 さらに、知人の異議申し立てがなければ、強制執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟相手だった遺族の連絡先を知りたい
ベストアンサー訴訟相手(本人訴訟の原告)が死亡し、遺産相続した遺族が請求を放棄しました。 私と死亡した原告は、債権者と債務者の関係で、強制執行間際でした。 遺族に強制執行をかけたいのですが、どのような手続きを踏めば裁判所から教えてもらえるでしょうか。 尚、訴訟には原告の住所地が記載されており、そこで送達を受け取っていたものの、今は空き家であるばかりか、過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容を覆したい
旦那が他人に借金をしたうえ、その方に対して慰謝料を払わないといけないことをしてしまったため、その方と公正証書をしたそうです。 内容は借りたお金を全て返済することと、2人で決めた慰謝料を全額支払うことで、支払いが滞った場合は強制執行するという内容です。 そして、その強制執行する場合の財産や給与は妻である私のものも差し押さえて構わないという内容で作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の調停について
ベストアンサー3年前に1度同じお金の内容で先方から調停の申し立てされて、約束通り返金出来ず、少しずつしか返してない状態です。 その内容で2回以上滞納したら強制執行することになると言われました。 それから2年以上経った今日、また同じ内容で調停を申し立てられました。 1.今回はもしも不成立になった場合は前回の調停の内容で強制執行されるのでしょうか? 2.同じ内容なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に面会交流の違約金と強制執行受諾文言を定めることができるかについて
ベストアンサー離婚をするにあたり、面会交流等を定めた公正証書を作成する予定です。 内容としては、面会交流の具体的な日時場所方法を定め、これに違反した場合の違約金 および違約金の強制執行受諾文言も定める予定です。 このような定めは有効なのでしょうか。次のような疑問があります。 1 面会交流を違約金という縛りをかけることが有効か。 2 会わせなかったという証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、強制執行申請中。調停で公正証書も作ったのに時効があるのか?
ベストアンサー養育費、遡って8年分強制執行を先日、申請してからまだ、4日ほどしか経っていませんが、質問です。 こちらで、強制執行は通るだろうとの事で一安心しておりますが、8年分は時効があるので5年分しか無理だろうという先生と、公正証書として残っているし、8年分支払いは可能だという先生、2つの意見がありますが、どちらが正しいのでしょう? 3年分も時効という形で無し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用と遅延金請求について
裁判で勝訴して裁判費用と債務の支払い命令が相手側に出ています。 裁判勝訴時の負債は強制執行で支払いされていますが、裁判勝訴後から全額完済までの遅延金と裁判費用の請求をするには期限があるのでしょうか? 強制執行で回収した後、遅延金と裁判費用の請求手続きをすればいいのでしょうか? 裁判勝訴の負債は判決から5年で回収済みになります。 弁護士先生の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答書に全く同意できない場合の強制執行は裁判になった時に不利になりますか?
ベストアンサー婚姻費用について審判にて判決されましたが、 無視をされ履行勧告をしていました。 相手側から回答書というものが届きまして 家庭裁判所から電話がありました。 内容は 支払うが支払開始時期を数カ月先にて分割にして欲しいなど 他にも到底納得のできる内容ではなく、 大変憤りを感じる内容となっておりましたので、 強制執行をしようと思います。 回答書での相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与が支払われない場合の対処法
離婚調停調書で決めた財産分与が支払われない場合の対処法を教えてください。 離婚が成立しました。 離婚調書には、養育費などの決め事の他に、財産分与で、200万を期日までに払う という、決め事があるのですが、期日になっても200万円が振り込みされません。 この場合は、自分で強制執行しなければならないのでしょうか。 強制執行するには、裁判所へ行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の返答について
ベストアンサー現在 特別抗告中ですが 婚姻費用未払が続く為 先日履行勧告をしましたが相手方の弁護士が 家裁に特別抗告中の結果が出ていないのに勧告するのはおかしいし 支払も書面提出も拒否するの事でした。 特別抗告中でも債権権利が私にはあるので 履行勧告や強制執行はできると聞いていますが 弁護士はなぜこの返答をしてきたのか理解ができません。 また家裁の方が 強制執行し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担金の未払い期間の証明
ベストアンサー前回に続いての質問なのですが、毎月支払うべき婚姻費用分担金を払わない夫に対し自動車強制執行を掛け、競売に掛けられ弁済金の計算書が来ました。残金の剰余金が夫に戻る予定なので、その剰余金に対して今月までの婚姻費用分担金未払い分5ヶ月分の強制執行を掛けたいのですが、その場合の期間の証明はどのようにするのでしょうか?こちらが書いた期間がそのまま認められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえと自己破産について
慰謝料の給料差し押さえ命令(強制執行命令)が裁判所より会社に届きました。自己破産をしようと考えていますが、その場合会社には自己破産が知られてしまうでしょうか?会社の事務的には裁判所へ差し押さえ関連の書類を送り、給料の振り込み先が決まり、毎月差し押さえ額を振り込むことになったのが、急に裁判所から強制執行停止命令が送達され、また停止に関する事務処理をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の取立訴訟について
二回目にして調停離婚が成立しました。 別居してからの婚姻費用と養育費を今月末付けで支払うと決まり、調停調書にも記載されているにも関わらず、初回から支払いありませんでした。 そこで強制執行をしたいところですが、相手は有限会社の経営者のため、履行命令どころか強制執行も無視されてしまう気がします。 そこで、取立訴訟が出来ればしたいのですが、今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業にかかる共同経営者としての要件及び売掛金の請求者について
ベストアンサーこんにちは。 1.個人事業の共同経営者として認められる為には、どの様な要件が必要でしょうか。 2.共同経営している際、売掛金の請求者はどちらの氏名でも良いのでしょうか。 3. 強制執行の要件を満たしている場合、売掛金への差押はできると承知していますが、 例えば、売掛金の請求者氏名が差押え対象者ではなく、 銀行口座のみ差押え対象者名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の滞納について、
別居中の旦那が婚姻費用を、滞納していたので裁判所から履行勧告をしてもらい旦那はその勧告に対して今月の25日にはお金を振り込むと返事をしたそうですが今日になっても振込みがありません。 このままでは子供のミルクも買うお金がないので旦那の親にお金を振り込んでもらうことは可能でしょうか? 自分の親には毎月助けてもらっているためこれ以上お金を出してもらうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第3債務者が債務者の財産を隠す
強制執行で給料を差し押さえましたが、退職すると言い出しました。上場企業で長年勤務しストックオプションが付与されていると考えていますが、会社は無いといいます。第3債務者に債務者の財産開示をさせる方法はありますか? また嘘の証言だったら刑罰はありますか? 嘘だと分ったら退職後でも第3債務者に強制執行できますか? 弁護士相談に行ったのですが、難しいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の取り消し通知
昨年アイフルと和解し月々支払いをしていく事になりましたが二ヶ月遅れをしてしまい一括請求のハガキが届きました、電話したところもう分割はできないので一括で支払うかそれが無理なら強制執行を受けるかと言われて一週間後に返事する事になりました。 この場合支払わなければ強制執行される可能性が高いと言われましたが確実にされるのでしょうか? 現在、専業主婦で子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融から強制執行の通告書
ベストアンサーやはり6万円台では動産執行はまずないんでしょうか? 家には価値が1円くらいの古い冷蔵庫2台に地震時の食品ストック用の冷凍庫があります。 それ以外は資産価値つくようなものはないです。 宝石類や骨董品などは一切ないです。 動産執行まで行くのはやはり100万円などの高額な滞納者など損金処理するためになど行っているんでしょうか?特に個人の一般家庭など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押が本執行された場合
ベストアンサー【相談の背景】 不動産について複数の仮差押登記(一般債権です。)がされています。そのうち一部の仮差押債権者が、本案においては勝訴し、差押登記がされ強制競売された場合の優劣について、質問です。 【質問1】 この仮差押債権間の配当は、登記の順番ですか。それとも、債権額の按分ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚前契約書で、執行認諾文言つき公正証書は作成可能でしょうか?
【相談の背景】 婚前契約書作成を検討しています。 草案作成にあたり、万が一の場合スムーズに慰謝料請求/差し押さえができる契約書にするよう、現在ネットを中心に情報収集をしていますが、契約書の法的強制力についてわからなくなってしまいご質問させて頂きたくです。 【質問1】 婚前契約書を公正証書化後、執行認諾文言を入れることはできるのでしょうか? 執...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件の強制執行調書と催告書なる文書が届きましたが・・・
ベストアンサー当初、債務物件が競売で落札され売却されました。落札者より立退き命令なるものが届いていましたので、私は自分の荷物の要る物だけを搬出しました。その後に何度も強制執行をすると言う文書が届きましたが、立ち会えば処分品の撤去代等を支払えと言われると思い、立ち会いを一切しませんでした。そうしたら今度は裁判所執行官より催告書と強制執行調書なる文書を送付して来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同原告の執行文付与申請
ベストアンサー【相談の背景】 共同原告(私と妻)で損害賠償請求訴訟を提起し勝訴し判決文が私と妻の分で2通特別送達で送られてきました。被告は支払うつもりはないようなので強制執行の準備をしています。私の損害賠償額と妻の損害賠償額は別々に訴訟しました。 判決文には、 原告(わたし)に金○○支払え 原告(妻) に金○○支払え となっており同じ内容の判決文が2通送達され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟による賠償の家族の責任
ベストアンサー度々の質問申し訳ありません。 民事訴訟で被告M(成人)が、 損害賠償の支払いを決定されましたが、 被告Mが無収入で損害賠償金全額の 支払い能力が無い場合、以下の懸念事項が 発生します。 懸念事項に対して解答いただけますと 幸いです。 ①原告への損害賠償金支払い時、被告Mには 車が譲渡されており、車の譲渡者に車の代金を 支払い中だとします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行にあたり、陳述書の内容に信憑性がない場合
ベストアンサー債権回収の強制執行に当たり、陳述書で役員報酬0、預金なしと回答があったとき、 裁判所を通して決算書なり、税金の納付状況なり確認はできるのでしょうか。 もしそれで虚偽が判明した場合でも、そこから支払わせる強制力はありませんか? また、財産開示を申請した場合、どのような物が対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートを強制退去になりました。
家賃滞納の判決が出て、今月の29日までに強制退去しろと執行官が家に来て言いました。 私は電話連絡が出来る状態だったのに、裁判の連絡が連帯保証人の母親にしか来ておらず すべて終わったあとに聞かされて、何も知らない状態でした。 一括で家賃も振込をして、管理会社も大丈夫と言っていたし、なぜ裁判が起きて強制退去になったのかわかりません。 滞納家賃を一括...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書による仮差押の本執行移行
ベストアンサー【相談の背景】 売掛金について、預金の仮差押を行い、その後、公正証書を作成しました。その後、支払いが滞り、強制執行を考えています。 【質問1】 この場合、公正証書を債務名義として、仮差押を本執行に移行することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付支払督促正本を2週間以内に送れなかった
仮執行宣言付支払督促を2週間以内に送れなかったの3月25日(金)に決定と本件督促異議申し立てを却下するという正本が送られてきたばかりでこの場合は強制執行が確実にされるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で勝訴、でも被告人が賠償金を支払わなくて、自己破産すると言い出しました。
ベストアンサーお世話になります。 インターネットの名誉毀損で、損害賠償請求を行い、勝訴致しました。 ところが、被告側が、自己破産をするとのことで、賠償金が支払われない可能性が出てきました。 弁護士の先生からは、「判決を得ているので強制執行を行う」ということでした。 でも、弁護士さんに聞くと、相手側は無資力のようなので、強制執行をかけても、賠償金を取れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金の強制執行についてお尋ねします
姉夫婦のことについてご相談します。6月から婚姻費用分担金を毎月振り込む決定が家庭裁判所からおり、9月まで振り込まれましたが、10月から振り込まれず連絡もありません。強制執行をしたいのですが、一度執行をかけるだけで毎月有無を言わさず振り込んでもらえるのでしょうか。毎回振り込みがないことを確認して行うのでしょうか。姉は離婚はしないと言っておりますが、パ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
強制差し押さえの手続きは、執行されるまでにどれくらい日数を要しますか?
ベストアンサー強制差し押さえに関する手続きをしたいのですが、裁判所で受理されて執行されるまでにどのくらいの日数がかかるのか、回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「強制執行 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから