このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
友人さんが経営する会社からの車・オートバイの売却代金の未払いについて
今年2月に友人が経営する車とオートバイの売買をしている会社に結婚し維持の難しくなった四輪車と大型オートバイの売却をお願いしました。 この時書面での依頼、売買に関する契約書のような物は作成していません。 今年四月には車、オートバイの共にオークションでの売却が終わり、オートバイに取り付けられていた高額のパーツについては部品等のオークションにて売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への金貸しに対する返済方法のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 2019年9月に知人の会社社長に280万円を消費者金融で借りさせられました。 (借用書1部のみ、原本は相手保管、写真を撮っています。) 「2020年3月に返します。その間の金融機関へ月々支払う金額は毎月渡します。」と言われ、最初の方は支払いを受けてきました。 コロナの影響で業績が悪くなったのか、遅れが生じることもありましたが、月々分はまとめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県営住宅と立ち退き費用
ベストアンサー先日は弁護士の先生には大変お世話になりました。 今回は、県営住宅の件です。 今現在は、母(70歳)と二人暮らしす。県営住宅は条例(法律かもしれません)が変わり、若者(たしか60歳以下だったと)は居住する権利を継承(この場合、母から受け継ぐ)ことができない決まりになりました。しかし、事実上は経済上の理由により、立ち退くことはおろか、立ち退き先もない、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更、祖母との養子縁組解除。
夫と夫の元嫁との間に息子(16歳)がいます。その息子と元嫁の親(祖母)が養子縁組をしています。 息子の話によると、息子が幼い頃から夜はカップラーメンなどの簡易的なものが置かれたまま、祖母は家にいないことが度々あるようです。 先日、祖母からいわれのない脅迫めいた内容の連絡がきました。「養育費を前倒しで払え・祖母に対しての慰謝料500万払え・養育費と合わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払いの差押え請求
ベストアンサー先月調停離婚が成立し、今月は2回目の養育費支い。あちらの口座からまだ落ちてしまう分を今月のみイレギュラーで差額を振り込むという話し合いになっているにもかかわらず 明細も無しで1万のみ振り込みされました。 調停中に通帳残高などを見せろなどこちらの弁護士経由で言われ最後の調停に準備して行きましたが、見せろと言われないまま離婚成立。 書面にも慰謝料等一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"認知症の所有者の不動産は法的に競売可能ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の所有者が認知症になりました。 借入が延滞しています。 普通に売りたいのですが、成年後見人を立てないといけないとネットで見ました。 【質問1】 銀行または裁判所は認知症の者が所有者となっている不動産を競売することはできますか?(できるだけ高く売るために競売では無い売却を目指したい趣旨でございます。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務者からの消滅時効援用、民法148条との関係
【相談の背景】 こちらは債権者です。 連帯債務者より消滅時効完成の内容証明が届いたため質問させていただきます。 当方への債権譲渡前、原債権者において、主債務者の担保不動産に対して競売開始決定が出たのち、取消となっておりました。(無剰余取消か否か判然としませんが) 連帯債務者からの時効の援用ですが、主債務者の担保不動産への競売開始決定が出て、取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
曖昧な不倫の証拠と借金で離婚、親権は欲しいです。
ベストアンサー2人子供がおり、結婚7年目です。 主人の鞄から、ラブホテルのポイントカード、日付入のスタンプラリーが見つかりました。 主人はパートを掛け持ちしており、夕方からパチンコ店、深夜からキャバクラ嬢を送るバイトをしており、ポイントカードはその時の落し物だと主張、もう捨てたそうです。 ですがその日付が、主人がバイトで帰宅が遅くなる旨LINEしてきた日付や、休み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長がお金を使い込み、従業員にお給料が支払われない
よく行くお店の従業員さんから相談されましたが、私にはどうすることもできなく、こちらに辿り着きました。 回答いただけると助かります。 アジア料理のお店の社長がお店のお金をギャンブルに使いこんでいて、従業員にお給料が支払われていません。まったく貰えなくなったのは今年2月分からだそうです。 お店は繁盛していて、売り上げもいいそうです。まともにしていれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が賃貸を解約していなくなる
夫が離婚したがっていて、私が離婚したくない立場です。 夫は暴力や暴言、物を投げる 私は飲酒 で、有責はほぼどちらにもあると思います。 離婚したくないと思う理由は、やり直せるのではないかという気持ちからでしたが、 夫が一緒に住んでいる賃貸を解約したと言い、いなくなってしまいました。 荷物をまとめてすぐ退去してくれと言われたきり連絡がありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人に貸したお金返してもらえない
2008年から2018年にかけて合計150万円貸しています。口約束や借用書がいっぱいあってはごちゃごちゃしてしまうと思いお互いの署名捺印付きで昨年の10月に借用書を作成し、返済計画を立てても返して貰えず、そのたびに2人で話合い、その度にいつまでにいくらを返済すると約束しても返済されずその度に口論になり警察も介入3回ほどあり、家族も含め話をしないと進まないとか弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡しで行く当てのない人が、憲法違反を主張したらどうなるの?自分の事ではありません
自分はどっちの立場でも無いのですが、疑問に思って検索していたら、このサイトの質問にもいくつかあり驚きました。 家賃滞納した人は、行く当てが無く路頭に迷うような場合、他に行く当てが無いのに追い出すのは、憲法違反だと主張したりしないのでしょうか? 行政に相談に行けば良いのに、なぜ行かないの? この質問サイトではないウェブページでは、そのような話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売で落札された自宅、使用賃借契約でなく賃借契約として立ち退き回避できるのか
5月下旬に自宅住宅が競売により落札されました。住宅の名義は夫です。 夫とは1年前より夫の病気治療のため別居中です。使用賃借契約により住宅には妻である私と息子が住んでおり、家賃として毎月8万円を夫に支払っています。 昨日、落札した不動産会社から連絡があり、今すぐにでも退居ように、退居しない場合は、鍵を交換して追い出すと強い口調で言われました。 3つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別々の高齢者施設に入居した父母の婚姻費用について
【相談の背景】 高齢の父は要介護4で、できることができなくなってきたことや、やや認知症が進んできた影響か、誠心誠意介護を行ってきた母に対し、暴力をふるう・暴言を吐くことが増えました。見かねたケアマネの勧めで母を高齢者住宅に別居させました。その後、一人での生活がなりたたなくなった父もすぐに別の高齢者施設に入居しました。しかし2人には収入(年金)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した土地の上にある他人名義の建物を撤去したい
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 土地を購入しましたが、上に建物が建っております。 土地の名義は前所有者Aより私へ変更となっておりますが、建物は未登記、所有者は前所有者Aの祖母で50年以上前に他界しているとのことでしたが相続の手続きがされていない状態です。 Aは建物も自分所有と思っていたようで今回所有権を移す際に気が付いたとのことです。 調べたところ相続人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償金。これを一括で払えない場合、どの様に払えば良いのですか?
①民事裁判にて賠償金の支払いが400万だったとします。 これを一括で払えない場合、どの様に払えば良いのですか? ②民事裁判にて賠償金の支払いが4000万だったとします。 払うこと事態無理だと判断したらどうすれば良いのですか? 実際にあり得る話だと思います
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、開始決定後の給料差押えについて
個人再生の開始決定が昨日、出ました。すでに一社から給料の差押えを受けていて、先月、給料の4分の一を振り込みました。開始決定が出ても差押えされている分は認可決定するまで支払われないと聞きましたが会社は給料の全額を私に振り込んでくれていて、そこから私が差押え分を支払うようにしていました。この場合、これからは会社が天引きして私に給料を払うことになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い方法について。
今年の10月に離婚しました。子供が2人いるので養育費で七万と慰謝料300万請求されているので月々四万とボーナス月には15万支払うことで公正証書もつくり離婚しました。問題は支払い方法でして、公正証書には振り込みで手数料は私が負担すると書かれています。しかし、自分の年収が350万しかなく月々養育費と慰謝料合わせて11万払うだけで正直生活が苦しいです。なのでネッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用。どうしたらいいのでしょう?
婚姻費用の調停を行い、月々の金額が決定しています。それなのに1ヶ月分だけ支払いがなく2ヶ月後にその月の支払いについて請求しましたがいまだにその月の分を支払ってくれません。 どうしたらいいのでしょう? このまま支払ってもらえないということもあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立後、示談金のお支払いがないのですが
ベストアンサー二ヶ月前に、傷害事件の示談をしたのですが、 相手方三名の内一人の方からは一括での支払い 残りの二人からは分割での支払いでとの申し出がありそれを受け入れました。 一名の方からは数日後支払いが確認出来たので一安心していたのですが残りの二名の方からの支払いが未だにありません 示談書に明記してある内容としては毎月、月末限り私の口座に月々1万円を入金す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産
ベストアンサーよろしくお願いします。離婚後共有名義ローンが支払い出来なくなりました。相手側からの養育費も支払いされず、子供二人と一杯の生活です。家は必要有りませんが、競売になっても残価が支払い不能です。自己破産検討中ですが、どのタイミングでの自己破産が良いでしょうか。弁護士費用の予定もありますので。 養育費の支払いもさせるにもどのような方法があるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那と音信不通、養育費の件で相談
6歳娘が1人います。近いうち再婚予定です。 元旦那から養育費四万と月1で娘の面会を約束しており公正証書にも残してあります。 私が再婚を伝えた所段々と音信不通になり今は連絡が取れません。 娘はパパに会いたいと言ってます。 お金は今の所振り込まれてますが、今後支払いがなくなったらどうすれば良いでしょうか? 学資保険も払ってもらっているのでその辺もち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て中に口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状がきた場合・・
ベストアンサー昨年7月に法テラスの専属弁護士に自己破産の相談し、手続きを行ってまいりました。 必要書類などを揃えたり不備があったりで当初昨年中に終わる予定とのお話でしたが 現在もまだ破産及び免責もおりていません。 今年の1月に弁護士より「破産申し立ての裁判官事前面接に行ってきました。裁判官も恐らく面積も問題ないとの趣旨の発言を頂きました。現金化の件については...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サービス残業請求の訴訟について
以前勤めていた会社を相手に、サービス残業請求の為の少額訴訟を起こしました。 しかし審理日直前になって、会社側からの申立てにより、通常訴訟に移行しました。 内容としては固定残業代の有無を争うもので、こちらはタイムカード・給与明細などの証拠も揃っています。 一方会社側の主張する固定残業代が毎月支払われているような証拠はなく、こちらに有利な点が多いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後引き渡し審判結果待ち
離婚後、面会をしたまま子供を帰してくれなくなり引き渡し審判・保全処分結果待ちです。結果が出た時点ですぐに子供を引き渡ししてもらうことは出来るのでしょうか? 相手が引き渡しを拒否した場合はどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人との金銭問題。貸したお金が返ってこない。
ベストアンサー【相談の背景】 3〜4年前友人にお金を貸しました。 複数回貸して総額300万ぐらいとなりました。 月々返すとの話でしたが、全く返ってきません。本人は返し気はあるが金がない、給料が出なかったなどの理由をつけズルズルと時間が経過しました。 先ほど、無いものはないから仕方ないだろとか開き直られました。本人は自称ですが働いてるのと言ってます。 借りる時は祖母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領金の貸倒れ損失(損金算入)
【相談の背景】 元社員(43歳)による業務上横領事件が発生。刑事判決で10年の実刑が確定。 横領金額10億円以上。全てギャンブルに費消。検察の調べでは手元に残金なし。会社としては、横領金額が多額のため民事訴訟費用も数百万円になり、損害賠償請求をしても回収が困難な状況と判断し、民事訴追はしない方針(経済合理性優先)。決算処理にて貸倒れ損失を計上する予定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 債権差押命令について
現在離婚裁判中です。 昨年8月より別居して婚姻費用を現在15ヶ月、月5万払っています。 昨日、地方裁判所より債権差し押さえ命令なる封書が自宅に届きました。 中身を見ると9月分の婚姻費用が未払いとのこと。 私は一回も滞りなく月五万を支払っているのになぜこの命令が下ったのか不思議で仕方ありません。しかも何故か金8万+手数料一万弱。 手数料はさておきなぜ8万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の変更。弱者は泣き寝入りするだけなのでしょうか?
昨年、裁判離婚(和解)しました。和解条項では面接交渉は3ヶ月に一度、1回につき3時間程度と決められました(2年以上会っていない娘と会うための、断腸の思いでの合意でした)。しかしその後も本当にひどいものでした。面接交渉では終始、娘の横に元妻が座り会話の内容を監視。さらに久々に会った娘(5歳)の前で私に謝罪を要求、離婚の原因はすべて私にあることを娘に説明するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知 養育費の調停と訴訟について
ベストアンサー以前、投稿し複数の質問の為一部回答していただいた者です。未回答分の回答が知りたく再度投稿します。旦那が不倫をし、相手の女性を妊娠させたらしい(相手の言い分)のですが、相手の女性は中絶せずに出産するそうで旦那に認知をしてほしいと直接話したわけではなく、人伝で旦那も知りました。 旦那と私は話し合いのすえ、離婚はせず、相手の女性に対しても預貯金や財産な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月から離婚調停中です。 婚姻費用請求調停は成立しましたが、支払いも1ヶ月のみしかなく、離婚調停はずっと仕事を理由に欠席されています。 離婚調停が不成立に終わったら審判に移行することも、裁判官のかたが視野に入れてくださっています。 【質問1】 協議離婚後、財産分与調停をお願いした場合、最終的には分与額が決まり、相手から支払われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後に減額要求されていますが応じる必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一方的に離婚を申し出られ(自由になりたいという理由でした)夫が家を出て行き、別居になり、離婚をするために条件を話し合い公正証書を作成しました。 離婚届はまだ提出していません。 が、その後やっぱりやり直したいと言われ、断ったところ、復縁を拒否したのはお前だから公正証書にした財産分与、養育費などの減額をして欲しいと言われました。 経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払い未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 メルペイ(後払い)を利用し、支払えずに弁護士より連絡がきてまして期日に払えずにいます。 差し押さえなどを行うと追いの連絡がきているのですがもう支払いを待って頂くことは難しいのでしょうか。 メルペイからの一番最初請求日より3ヶ月経過しています。 また待って頂くことが出来なかった場合、すぐに差し押さえなどされてしまうのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
①養育費の算出法 ②離婚調停、離婚裁判でなく協議離婚にすべきか についてご質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、子の監護指定の審判の結果、親権者が妻に決定しました。 当方の弁護士様は「現状維持優先の原則」が実情である、と主張しておりましたので、覚悟はできていました。 ただ、自ら「家事事件や離婚事件には詳しくない」と仰っており、今後の手続きについては、その分野にお詳しい弁護士様への交代を検討しております。 今後、裁判所側として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座。この措置を取り消してもらう事は出来ないのでしょうか?
オークションでトラブルになり落札者側が詐欺と思い、警察に被害届を提出されたところ、警察から銀行に口座凍結の連絡があったみたいで凍結されていました。落札者とは、既に返金をして、解決し警察にも被害届の取り下げをされています。 そもそも騙すつもりなどなく、商品を送る事が出来なくなったので、返金をしたまでで、犯罪に利用した訳ではありません。 ところが銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の事故で追加質問です
ベストアンサー以前、息子の事故で相談させていただきました。 前回の内容 息子が自転車で道路横断しようとして歩道の信号が赤なのに止まりきれず飛び出してしまい、青信号で直進してきた車と衝突しました。 過失割合は息子が8:相手2なので修理代約40万の8割を請求しますとのことでした。 息子が悪いので支払いはしますが一括は経済的に無理なので分割をお願いしました。 一番は了...
- 弁護士回答
- 4
-
-
709条不法行為責任の損賠請求と債務名義確定後の詐害行為取消権行使は認められますか
ベストアンサー投資と説明され勧誘されて投資を始めましたが、のちになってその会社自体が全く投資をせずに紹介者集団が出資者のお金を自己の私腹を肥やすのに悪用していたこと即ち金銭をだまし取る集団であることがわかりました。その後相手に{投資と聞いて始めたが、説明されたことと齟齬がある」と言ったが相手加害者は「詐欺であった案件であることは認めるが自分も被害者」といって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去しなければ勝手に処分ってできるのですか?
ベストアンサー不当な理由で不動産屋から退去しろと言われています。出て行かなければ 鍵を開け中の物を全部撤去し、 かかった費用は こちらに請求するとのこと。大家さんから直接言われてもいなく 不動産屋が大家から頼まれたと言っているのですが そんな事許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社から3年前の飲み代請求を受けた時の対応について
ベストアンサーお世話になります。 今年退職した会社から、3年前の懇親会の飲み代を請求されています。 金額の正当性確認のために明細の提出を依頼してもメールに内容を記載してくるだけで 明細が出てこないため、金額の妥当性も不明です。 電話が来ても出ないでいると、電話に出ないと分が悪くなると脅しのようなメールを受けております。 現在は、電話はなく、11月末までに振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡先が分からない場合の養育費の支払い勧告について
ベストアンサー相手の住所が変わり、携帯番号が分からない場合の調停の申し立てについて。 元夫に調停の申し立てをしようとしたのですが、住居が分からず、携帯番号も分かりません。 また住民票は実家となっていますが、そこには居住していないとのことです。 この場合調停の申し立ては出来ないのでしょうか? 養育費の支払いがなく、裁判所より支払いの勧告をしてもらいたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費未払い。何か手立てはあるものでしょうか?
先々月アルバイトで1ヶ月間勤務しました。長く働くつもりでしたが1ヶ月で辞めました。会社より早く辞める事で給料の差し引きと交通費を払わないとの話しがあった為、その後労基署相談のうえ、給料分は払う事になりました。しかし交通費については労基署より交通費の未払いは民事の話だとの事で回答がありました。金額にして9000円程度で裁判を起こす程の額でなく、このま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
少額訴訟にかかる費用と勝訴した場合得られる金額について
ベストアンサー【相談の背景】 時間外労働の未払い賃金を請求するため、少額訴訟を考えています。 【質問1】 約2万円の賃金未払いで弁護士を付けずに少額訴訟を起こした場合、こちらが払う費用と勝訴して得られる金額の内訳は、それぞれどれくらいになるのでしょうか? かかった費用は、勝訴後、相手から回収できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法占有のドアの鍵を壊すことについて
ベストアンサー私は小さいマンションを所有しているものですが、賃借人が友人Aと共同生活し、賃借人が賃料未払いになり、不在になり、Aがそのまま居座っている状況です。 追い出そうと決心したとき、Aはドアロックをつけました。 これは勝手に壊すことは違法でしょうか? 或いは、賃借人が壊すぶんには合法でしょうか? 壊させたとき賃借人はAともめるでしょうが私は法律的に不法行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師に対して
ベストアンサー社長(以前は仲の良い友人) に騙され大金を渡してしまい、裁判にも勝訴しましたが、個人口座を会社名義の口座に移され、(詐害行為取消など)弁護士さんに相談した結果、いつお金を下ろしたのかの証明・入金したのは個人のか会社のかの証明ないので難しいと言われました。他の多数の被害者は、自分とは違って給与未払いや、僅か2千円しか貰えずといった感じです。それで、被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の財産分与、不動産売却の未払について。
ベストアンサー昨年、調停離婚しました。財産分与で不動産を今年8月までに二分割する内容で合意し、10月に売却できて引き渡しも終わりましたがまだ約束の売却後の半分の支払いがありません。支払いをしてもらう為にどうすればよいですか。資産、給与差押えできますか。他に方法ありますか。法的な処置はありますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損支払いについて。
ベストアンサー男女トラブルで、結果的に名誉毀損で訴えられそうです。弁護士さんに相談しに行ったのですが、学生で弁護士を雇うお金はありません。もし裁判で訴えられても、勉強が忙しく休みが取れそうにないので、負けます。裁判所から支払い命令が出たとしても、土地も車も収入もなく、預貯金すらありません。その場合、来年の春から就職して働く予定なのですが、そこから給料差し押さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女関係のトラブルと養育費についての支払いを対処
【相談の背景】 結婚する前に子供が授かりました また元奥さんは私と付き合う前は体の関係はあった男性がいましたが体の関係があった男性と別れ話になり私が慰めたあと付き合うことになり、それから2ヶ月後に子供がとはなしを受けました その当時彼女でしたので行為はありました それから月日が経ち慰謝料や養育費はいらないから別れてほしいと告げられましたが、私の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のトラブル。取り戻せますか?
昨年1月に離婚届を置き出て行った夫ですが、私が仕事でいない間に出て行ったのですが、元々私の持ち物だった物で、お金になりそうなものを持っていってしまいました。 連絡をしても返答なし。 その後、年金等の支払いをしていなかったらしく、世帯主だった私の銀行口座から差し押さえされ、連絡を取りたくても無視されるだけ。 これって取り返せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「強制執行手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから