このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸トラブル。ヤクザ?
祖母が、従姉妹から土地と家を購入し、不動産業者を通じて家を賃貸していました。 賃貸していた相手は主契約がA(女)、同居人が夫(再婚?ヤクザ?)、子供が数人。 当初は家賃支払いがあっていた模様、しかし仲介していた不動産業者の担当者が家賃を持ち逃げしいなくなるトラブルがあり、不動産業者とは取引をやめ、その後は直接祖母の口座に家賃を支払っていた様子。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の末、隠し子を作りました。養育費はどのくらいもらえますか?
ベストアンサーお互い既婚で不倫をしていました。 相手の男性から自分の子を産んでほしいと言われ、妊娠し出産しました。 出産後、しばらくして罪悪感から主人には 全て打ち明けました。 相手は奥さんに話したそうですが、事実と異なる説明をし、私に騙されたと言っていました。 当初、彼自身、自分の子と自覚していましたが、今は自分の子ではないと主張。 DNAの結果、彼の子である...
- 弁護士回答
- 6
-
-
国際離婚の話し合い中に黙って帰国
ベストアンサーただいま国際離婚に向けて調停中ですが、旦那が(オーストラリア人)「もう嫌になったので、離婚してやるから自分で生きていってくれ。今月分の婚姻費用は払いたくないし、離婚したら養育費は送金するつもりはない。」と言われました。 次回の調停期日も決まっているのにそれをボイコットすると面と向かって言われ、更に自分がオーストラリアに帰ってしまえば日本の法律は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親にきちんと借金を返済させる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 去年、投資のために300万円を私から借りた父親(私とは別居している)でしたが、LINEでの投資話は結局は詐欺(色気と欲で騙す類の詐欺)で300万円を私に自力で返済するという話になりました。ただ私が詐欺だと判断して説得しているにも関わらず「もう100万貸してくれ。それでだめなら警察行くから」といい、警察に被害届を出した後は気軽に「借金返済のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約解除について(至急です。)
ベストアンサー3ヶ月前にある事件がおこり引越をせざるを得ない状況になり、引越しをしました。 示談にて和解をし引越初期費用は示談金で支払いました。 同棲している彼と同じ会社(相手の身内の会社で自営業)で働いていて給料も少なく、経費など立替えていて貯金が出来ていなく急な事態でした。 その事を予め、仲介業者と大家さんに伝えた上で契約をし入居しましたが、今現在家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解調書の条項違反として
和解内容が守られず、更に相手は知らないと逃げている。仮に、相手も和解したくなかった。無効にする。としたら私はどうすれば良いですか。まだ言い争いの段階で手続にはなっていません。双方の意見が和解無効となれば裁判の続きをするのですか。とにかく私は、責任を持って約束を守って解決してほしいのです。アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令申立の取立について
【相談の背景】 債権差押命令について教えていただきたいことがあります。 【質問1】 債権差押命令申立をして、銀行から、数百円の取立可能という陳述書が届いたのですが、手数料より少ない金額の場合、取立をするメリットはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽ブランド品を掴まされ、返金を求めています。
先月末に某ネットオークションにて某有名ブランドの商品を落札しました。 商品の説明文には「貰い物で、且つ商品知識に乏しいため年式や詳細は分かりませんので、ノークレーム・ノーリターンで」とありました。 ただし出品タイトルにははっきりとブランド名とその商品名が記載され、写真もパッと見たところ実物と変わりなく見え落札しました。 ところが届いた品物を確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドルネームの誹謗中傷で実害が出たと主張され訴えるそうです
あるハンドルネームの方を掲示板、ブログ、Twitterなどで取り上げたら発言を曲解したデマを流布したレッテル貼りと捉えられ、誹謗中傷による名誉毀損でハンドルネームを知る仕事関係者から人格や思想を疑われ、手続きや業務上の実害が出たから訴えると言われました。 「会社でネットのことを問われた。情報漏洩する人間として見られた。政治や宗教思想で海外への手続きが危...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の家庭内暴力について
ベストアンサー私の母(67)と兄(42)の事で相談なのです。 現在母と兄で二人でマンションに暮らしています、私は嫁いで隣の市にいます。兄が昨年夏に仕事をやめて引きこもり状態で母が注意をすると暴力を振るいます、今までに家にお金も一度も入れてません。マンションは2年程前に母が購入し、母名義です。 先日も暴力を振るったのですが近所の方に通報されて、10日留置所に居ました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
占有家
ベストアンサードラマなどで競売物権に占有家が 現れたりしますが、 この者達はどうして立退き料を求めること ができるのでしょうか? (短期賃借権なのか占有権なのか) また不法侵入で妨害排除請求権は行使できないのでしょうか? 占有家の有する権限が知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
司法書?相手がコピーでは不満を持ったのでしょう?
ベストアンサーつい最近慰謝料成立したのですが、300万現金。残り100万は月々10万の10回払い。合計400万です。来月から支払いが始まります。お互いの拇印を押し、支払い明細を書いて有る、承諾書とでも言うのでしょうか?原本は私が持ち、相手にコピーを渡しました。相手がコピーでは不満を持ったのでしょう?金額が大きいので、司法書?と私には聞こえたのですが、2人で区役所に行き、証書作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した弟の借金等について
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。 実家で母と暮らしていた弟が先月下旬より行方を眩ませています。(父は数年前に他界、私は結婚して遠方で暮らしております) 弟は、これまでも仕事が長続きせず借金や人間関係のトラブル等起こしては両親が尻拭いをして来ました。 今回の失踪ですが、ここ1年程正社員として勤務していると言い毎日出勤していたのが実は嘘だったようで、ここに来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失敗した口座差押と情報取得費用を債務者に請求できるか?
【相談の背景】 インターネットの誹謗事件で少額訴訟を起こし和解に代わる判決を得ました。 支払いを無視され続けた為債務者の勤務先を第三債務者として給与の差押を行い全額回収となりました。 それ以前に、債務者の預金口座にういて8銀行に対し情報取得手続を行い金融機関に対する謝礼が1銀行につき2000円の16000円となります。 また1銀行に口座がある事が判明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与から控除された住民税は、会社が倒産した場合どうなるのか?
私は約4年前まで靴会社に勤務しており、その間住民税については給与から控除されておりました。然しながら会社が経営不振で倒産(事業譲渡)してしまい、転職を致しました。然しながら今から3年前に市役所から連絡が有り1年分の住民税が未納になってると連絡が有りました。確認したところ靴会社の社長は社員の給与から住民税として天引きしたお金を全く市役所に払っていなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 養育費の未払いについて
よろしくお願いします。 私は3年前に離婚をして、慰謝料を分割払いで、養育費は月5万円と決めて公正証書を作成しています。 去年の7月までは1〜3日ほど遅れることはあっても、慰謝料 養育費を支払ってもらっていたのですが、7月の支払い期日にメールで「病気をしたから、来年の1月から支払う。」と一方的に言われ、今年の1月には「仕事を辞めたから、6月から支払う。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作業代金未支払いについて
ベストアンサー客先が作業代金を払ってくれません 一度無料相談で近くの弁護士さんに 相談し、少額訴訟のことを聞き 申し立て、判決(?)まで出ているのですが 相手は 「無視」したままです あと、どうようにすればいいのか 解らず 戸惑っています、 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らないうちに開示請求や、訴訟を受けていたということがないか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 五年以上前、仕事が忙しく郵便物をほとんど確認せず捨ててしまっていた時期がありました。私が発信者情報開示請求や、裁判所などからの書留を知らないうちに受けとれておらず、刑事や民事で訴えられていた場合、またそれに気づかず知らないうちに敗訴していた場合、裁判所や警察などから通知が来るものとは思います。これはどのような形で、どれくらいの期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺?恋愛詐欺?同棲するつもりで手渡していたお金を返して欲しい。
【相談の背景】 結婚詐欺?恋愛詐欺?にあいました。 (いろいろ細かい所まで説明したいのですが要点だけまとめます。) 前から彼に同棲しようと言われ、 『俺と〇〇(私)でお金を貯めて一緒に暮らしたい。俺の友達が不動産やってて、俺が手渡しでお金をそいつに渡しておくから稼いだお金を少しずつ俺に渡してよ!』 と言ってきたので、渡していたのですが、それが全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の弁護士からサインを迫る返送期限付きの離婚協議書と離婚届が送られてきました。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前から別居している夫の弁護士から離婚協議書と離婚届が送られてきました。 2週間以内に署名押印の上、返送しない場合は調停離婚に進む意向だそうです。 以前から離婚協議書については主に離婚を希望する相手側が作成する形で当人同士で話し合ってきましたが、今回送られてきたものでは大筋(財産分与・面会交流・養育費)は話し合い通りの内容であり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルト有料サイト登録してしまった。と相談した者です。
ベストアンサー【相談の背景】 アダルト有料サイトに登録してしまった者です。退会メールを送って、退会サポートに電話したが、その時電話が繋がらなかった。までを相談した者です。その後、電話が有りました。退会受けは、電話でないと出来てないと言われ、言われるがままに、住所、氏名の個人情報を言ってしまいました。その後で、受け付け後、情報を調べて、折り返し担当者が連絡しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解内容を守らない相手に対する手段を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 隣地の所有者とは以前からトラブルがあり、隣地古家を取り壊しに際し、突然、隣地使用の仮処分の申立てがなされ、和解の上取り壊されました。 和解には、隣地古家とこちらの板塀と一部連結していたため、取り壊すと板塀が自立しなくなるため、相手方が自立する処置することが明記されました。現在、板塀は仮杭で仮固定されています。 また、境界に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃(店舗)の未払い者に立ち退いてもらう方法
お世話になります。無知で至らぬ点があるかもしれませんがよろしくおねがいします。 元々は祖父名義の貸店舗を2年ほど前祖父が亡くなり父が相続しました。 が,父は賃貸について何もわからない(わかろうともしない・アルコール依存です)ので心配になり質問いたします。 私は20代女です。母から聞いた話でしか説明できないので恐縮ですが,この貸店舗は10年ほど貸してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責不許可→個人再生。その他の可能性につきまして。
民事訴訟でほぼ勝訴し、400万円を超える債権を得た(仮執行付きです)のですが自己破産を申し立てられました。 しかし免責不許可事由が多く、三度の債権者集会・9ヶ月を経て免責不許可の決定が裁判所から出ました。非常に稀ということですが諦めずに闘った結果実現でき安堵しております。 現在、債務者(の代理人弁護士)は決定書の受取り拒否をしているようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
しょうけいしっこう
前回の質問について。 やはり 母親が亡くなっていました。裁判所に「しょうけいしっこう」になると言われて除籍謄本をとって来ました。 「しょうけいしっこう」とは 詳しくはどういったものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な損害賠償請求したら いなくなった時 どうしたら?
ベストアンサー不当な損害賠償請求(横領だが不起訴)で民亊勝訴しましたが、被告が控訴してきていますが、 その間に 預金 動産処分 不動産売却(任意整理され)などされて 住民票動かさず夜逃げされたら どうしたらいいですか? 興信所とか 高いし いちいち 判決文もって役場に 住民票附表を 見て追っていくのも馬鹿らしいし、 判決切れる前に 時効延長しても居場所がわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手が債務整理をしました
【相談の背景】 お金を貸した相手が債務整理を弁護士に依頼した場合こちらが貸したお金は返金されないのでしょうか? また返金してもらうためにはどうしたらいいのでしょうか? 金額が大きいためとても不安です 【質問1】 お金を貸した相手が債務整理を依頼した場合貸したお金は返ってきませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約について
賃貸借契約において借主及び同居人及び連帯保証人3名とも時期はバラバラですが2013年12月末に全員死亡しました。しかしその建物に孫と名乗る人間が住み着いて迷惑しています。 2014年1月分は死亡前に引き落としされたので1月末までに契約をし直さない限り出て行きなさいと通告しましたが、一向に出る気配もなく更に賃料の入金もありません。 こちらとしたら契約者がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 現夫は再婚で前妻との間に子供が1人(現在4歳)います。夫(30)の年収は450万、前妻(35)は離婚時から専門学校に通っているといいはっており収入0らしいです。 月4万の養育費を支払っており、私と結婚してから一人目(現在1歳)が産まれたあとも変わらず4万支払っています。 減額のお願いは前妻にしましたが、生まれたその年しか認めないと言われそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好意で行ったつもりで起きた代金回収のトラブルで
ベストアンサー代金回収について教えてください。 当社と掛け売りで取り引きをしていた業者が、当社に対し、2ヶ月分の支払いを滞納していました。 ただ、決して儲かっているような業者ではないので、やりくりが大変だといけないので、あまりしつこく言わないでおこうと思っていた矢先、当社の納めた品に連続でミスが続いてしまい、かなり強い口調で文句を言ってきました。 支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り立てや差し押さえについて
ベストアンサー前回の相談の詳しくした内容ですが 今年の3月から現在まで 携帯料金の滞納があり払えない状況で 電話会社が今まで管理してたの ですが6月から法律事務所に債権回収(管理) を委託する事になりましたと 通知が来ました。 電話会社に問い合わせたら 法律事務所からのご連絡をお待ち下さい 言われたんですが 電話やハガキなしに 法律事務所が突然取り立てや 差し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生決定と差し押さえ
ベストアンサー1社から差し押さえされた状態で個人再生申し立て、給料は差し押さえ分を控除されて振り込みされています。 また、つい先日、上記のように、業者への支払いは止まってる状態で、裁判所から再生決定がでました。 認可決定までは、差し押さえられてた給料が手元に入らないのはわかるのですが、決定と同時に 差し押さえ控除を止める方法はあるのでしょうか? 今のままでは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どっちが重視ですか?
先日、離婚をお互い了承し『誓約書』を主人自筆、押印。 内容は養育費、年金分割、退職金分割など…。 試し書きの時に『離婚後は夫の生活を重視し…』と書いてあったので消さして誓約書には書かせませんでした。 何故、夫の生活を重視なのか聞きました。 すると… 『離婚後は会社を辞め、事業をしたい。事業をするにあたり養育費や退職金分割をちゃんとしたいから俺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し後の家賃滞納について
【相談の背景】 当方建物オーナーです。 賃貸契約の借主が家賃滞納しており、この度合意のもと退去手続きをする予定です。 賃貸契約の連帯保証人は、借り主の父親ですが、 退去の際、150万ほど滞納があり、一括返済は難しいということで、未収賃料は分割で返してもらうという、解約合意書を交わす予定にしています。 ①賃貸契約が終了はしますが、未収家賃についての...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掛かった養育費を理由に「遺産分配を拒否」されている
【相談の背景】 未成年で遺産の相続人となりましたが、成人後も母親から遺産分与がされていません。 遺産は、残高預金、会員権、生命保険、年金、所得税還付、保険解約差戻金、お香典収入、土地、建築物の3分の1を遺産相続しております。 債務不履行に基づく損害賠償請求をしたいのですが、依頼している弁護士の方が母親に肩入れしており、片親のため養育費が掛かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の調停調書に違反した場合
ベストアンサー【相談の背景】 主人のDVが原因で本日調停離婚が成立しました。財産分与を2回の期日で支払う条件になっております。 (主人は.財産分与の合計額より高い評価になるであろうローン無しの不動産を所有しています) 【質問1】 万一支払い期日までに払われなかっ、た場合はどのような対応になるのが一般的ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元金一括弁済の示談提案について
夫の独身時代の借金が、ある消費者金融で70万あることが判明しました。元金30万で遅延損害金が40万程です。 色々調べた結果、8年前より返済しておらず5年前に裁判を起こされ債権をとられております。 旦那は精神的な病気を患っており、職場を転々としていてこれまでに給与差し押さえは執行されていません。 今現在も無職であり、支払い能力がありません。 そこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料。非減免債権の主張
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求の原告です。 被告が200万円の請求の訴訟中に個人再生をし、その後請求の認諾をし裁判が終わりました。 前日、個人再生手続き開始決定が裁判所から送られてきました。私の金額は200万円になっており、13社からの借入で総額580万円程でした。 総額が500万円を超えているので、被告の借金は1/5になり、私の慰謝料も40万円になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー旦那の不倫で相手に慰謝料請求する事になりました。 月1万の支払いで示談書を交わしました。 公正証書にはしていません。 公正役場に行く事をお願いしましたが、都合がつかないと断られ次の月から1万の振り込みもされていません。 支払いが1度でも滞ったら残りを一括請求で署名捺印を貰っていたので弁護士の先生にお願いし、残額を一括払いで向こうの弁護士に手紙を送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いの面会交流について
ベストアンサーモラハラが理由で離婚し面会交流や養育費についてご相談させていただきたいのですが オンライン面会前に子供が寝てしまい面会時間が短くなったことに腹を立てた元夫が面会時間を短縮するなら養育費を払わない 勝手に家庭裁判所なり好きにしろと言ってきました 離婚前から養育費を払わないために引越しや退職をしてやるなど脅されながら 月二回の面会交流を承諾さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い無しで給料の差し押え
ベストアンサー6月の初旬に裁判所より差し押さえ命令が届きました。 内容は2014年4月から2015年5月の間に1ヶ月未払いがあるという内容でし 未払いは実際にはありません。 しかし、裁判所で決められた口座ではなく私の名義の口座にいれ元嫁が引き出していた事(税金対策と言われていた為)と手渡しがひと月だけ(領収書無し)有りました。 弁護士に相談行きましたが、手渡しの事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー初めてご相談します。自営の夫と結婚して15年突然離婚を切り出され、勝手に部屋を借り出て行き別居して三年経ちます。最初は生活費を入れてくれていたのですがなかなか話し合いが上手くいかず私が離婚してくれないと言う理由から支払いもなくなり、婚姻費用分担請求の調停をしました。同時に夫から離婚調停を申し立てられ同時進行していました。婚姻費用の調停の最終的な約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額への対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚合意書を公正証書とし、離婚した夫から5万円を養育費として振り込みしてもらっています。突然勤めている会社が苦しいので金額を減らしてくれと連絡あり、承諾していないのに翌月から3万円しか送ってきません。今までこちらから連絡しても無視されていたのに突然電話してきて勝手に減額、おまけに早く再婚しろとまでいわれて許せません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡保証人になって、訴えられています。
母のアパートの連帯保証人になりました。 母は先に死に、義理の父も、死にました。 すぐに、片付けに行くと言ったのに、相続人では ないからだめだと止められました。 連絡を待っていたら、待っている間の、2か月の家賃と、 何の相談もなく、片付けられ、片付け代と60万請求されています。これは、払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信普通の友人から貸したお金を返してもらうには
ベストアンサーお金を貸した友人と音信普通になっています。 3か月ほど前友人に約40万円ほどお金を貸しました。 借用書はありませんが,その際のLINEのやりとりはキャプチャーしており,残っています。(相手がお金を貸してほしいと明言しているものです。返済期限も明言しています。) 返済期限の日を迎えたあたりから,徐々に連絡がとれなくなり,とうとう一切連絡が取れなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をして勝ちましたが、支払いがありません。
投資詐欺に近い形で、弁護士を使わずに裁判を起こしました。 もちろん相手は弁護士を使って口頭弁論などして、和解が成立し、月3万で108万の支払いを行うことになり、和解が成立しました。 最初の2ヶ月間は支払われていましたが、3ヶ月目から支払いがありません。 この場所、どうしたらいいのでしょうか? 裁判所に聞けば、財産の差し押さえとかできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に投資詐欺に遭ったと認識しているが、債務整理までに回収可能か
【相談の背景】 数年前からもともと500万円を貸していた知人から資金運用を持ちかけられ、さらに200万円を振り込みました。 月末に一度だけ運用益の振込がありましたが、その後は連絡も取れなくなりました。 契約書や借用書などはなく、あるのは振込履歴と入金履歴、曖昧なやりとりのライン履歴のみです。(金利とか利息とかの単語は向こうは使用していません) 詳し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停正本送達について。正本送達は何度も必要なのでしょうか?
ベストアンサー正本送達は何度も必要なのでしょうか? 昨年離婚調停をし、養育費等の取り決めを調書にしました。 ですが、調停後わずか二ヶ月で支払いが滞り、『差し押さえの文言がないので支払う義務はない』と主張されました。 公正証書との違いを知らなかったようで、裁判所に連絡し、調書正本送達をしてもらった所支払いが再開されました。 その後は入金が確認できていますが、引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を一方的に減額してきた
ベストアンサー離婚して2年、子供2人を引き取って生活しています。まだ私はパートで月に8万しかありません。 今日突然、相手から結婚したので今月から養育費を減額しますと弁護士から連絡がありました。 近々減額調停は起こすから、それまでは減った額で払うと書いてありました。 その文には嘘ばかり並べて書いてありました。 減額されると、たちまち生活出来ません。 これは受け入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の金銭について
昨年四月から別居中です。 先月、婚費の調停が終わり、月7万円の支払いが確定しました。 4月以降の支払いを要求されましたが、その間に35万程は出していたので、7月以降の分をよこせと言われました。 納得行きませんでしたが、相手は弁護士を付けてきていたので諦めて承諾しました。 その間も学資保険も私が支払い続けてましたが、これ以上金銭的にも厳しいので解約す...
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから