このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士が仕事してくれない。電話しても不在。折り返し電話もなし。どうしたら・・・
強制執行を近所の弁護士に6月末に法テラスを介して依頼しました。 しかしその弁護士は改製原戸籍と住民票を一通取り、その後の連絡はありません。 (すなわち、最初だけ仕事してその後はやる気なしな感じ) 何度か電話したものの、毎回受付の女性に「不在です。折り返しお電話させます。」と言われるのですが、折り返し電話があった事もなく… メールの返信も過去1回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不在時玄関ドアを解錠され催告状を部屋内に貼られ、空き巣にも
住んでいる賃貸アパートの留守時に裁判所の執行官と不動産屋に玄関ドアを解錠され明け渡しの催告状を部屋内の壁に貼られていました。 帰って来たら施錠したはずのドアが開いていておかしいと感じ、嫌な予感で部屋に入ると”催告状”が貼られている状況でしたが、居住人が不在時に鍵を解錠して立ち入る事なんて、令状を持った警察官しか出来ないはずでは?と考えて部屋中注意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に教えていただきたいです
初めて利用させていただきます。宜しくお願い致します。 当時付き合っていた相手から暴力を受け、怪我をしました。相手が逃げた為、警察に届け、弁護士依頼し、刑事告訴し、相手は逮捕され有罪判決を受けました。その後の裁判で慰謝料と賠償金800万で判決され、H19年10月から毎月支払われていたのですが、H24年2月でストップしました。予定ではH28年まで支払いです。トータ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なし。お金の貸し借りについて。
今年の始めから、お付き合いしている男性がいるのですが、ちょっとした不手際で彼の生活がマイナスになり、少しでも生活を取り戻す助けをしようと思い、お金を貸すようになりました。 最初は数千円~数万程度でしたが、彼自身、マイナスを取り戻すために寝る間もないほど仕事を入れたせいで体調を悪くし、病院代や交通事故を起こしたりなどで、だんだん貸す金額が大きくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、家に戻って住みたい。婚姻費用未払い
私が子供を連れて家を出ました。両親と一緒に住んでます。主人とは別居3年になります。 婚姻費用6万円ですが2万円しかくれません。子供が障害を持ってるので働こうにも働けません。家計が大変なので家に戻ろうと考えてます。突然戻って大丈夫でしょうか?ローンありの家に離婚して子供と住めますでしょうか?どうしたら婚姻費用の未払い分貰えますでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
給与の差押えや内容証明について
ベストアンサー現在私は借金の貸主で相手方からの返済を待っている状態です。 ・相手は2017年10月末から返済をするという事を言ってきています ただ困った事に 相手の雇用形態が派遣で、派遣先の会社が、給与が手渡しで給与明細が出ないと言ってきています。 なので 給与が少なかったから返済が少ししか出来ない、又は返済出来ない、と言われかねない状況が予想されるのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取引での金銭トラブル
ベストアンサー住宅購入に関する金銭の相談です。 昨年個人不動産屋をとおして土地、建物を建築、購入しました。土地は一括で購入し、建物は住宅ローンを組みました。 家を建てる為に必要な手続きや、途中で必要な金額など全く無知な状態でスタートしました。結果、建築に必要な中間金などを現金で払ったうえに建物全体金額の住宅ローンも組んでしまい、800万~900万ほど多く不動産屋に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。
先日こちらで返済方法について相談した者です。 相手から一括返済を求められていましたが、分割返済に応じてもらうため比護先生のアドバイス通りに民事調停の選択を取ろうと昨日裁判所に行って来ました。 しかし、裁判所の方に『民事調停にするほどではないので普通の調停にしたらどうですか?』と言われ、個人間の貸し借りではそのほうがいいのかと思い、普通の調停に申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった主人の債権
【相談の背景】 よろしくお願いします。 主人が亡くなり債権がありました。 簡易的ですが借用書が有ります。 1度会って話がしたいと何度か電話をしているのですが、体調が悪いと言う理由で中々話が進みません。 このような場合、今後どのように進めていくのが良いのでしょうか?よろしくお願い致します。 【質問1】 債権の回収方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡し審判、決定後について。
【相談の背景】 お世話になっております。 子の引渡し、監護者指定の審判で 相手方からの即時抗告が棄却され、正式に私に引き渡すよう決定が出ました。 担当の弁護士の方に「いつ迎えにいけばいいのでしょうか」とお聞きしたところ、「代理人同士で日程などを決めていきますので、個人的にむやみに連絡を取るのは控えた方がいいです。」 と言われました。 私的には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停から審判に移行した場合
ベストアンサーこの度、旦那との婚姻費用調停が不成立になり審判に移行する事になりました。去年の10月から調停をしていたのですが、なかなか支払ってもらえず、(自分は飲み歩いたり遊ぶお金はあるみたいです知人の話しによると)お金がないと言い張っています。なので審判に移行する事になったのですが、いい加減な人間なのでそれさえも不服にしようとするのではないかと不安です。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の母の借金問題について
【相談の背景】 高齢(87)の母の借金についての相談です。 何十年も前から、毎月、書道の月刊誌を発行していたのですが(現在は廃刊)、印刷所に支払えてない金額が1350万円ほどあり、昨年10月1日に母と兄(55歳無職)が住んでいる土地建物の仮差し押さえ決定通知が届き、その後10月12日に裁判所から1350万円の債務と利息を払えという内容の訴状が届きました。 その後裁判が進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料の未払いについて
ベストアンサー離婚時に慰謝料等の条件を公文書にしましたが、ほとんど守ってもらえません。相手方に支払等をさせるにはどのような方法がありますか? 15年ほど前に会社経営者の夫と離婚しました。離婚合意書を作成して、公証役場で公証していただきました。 何度も請求していますが、ここ数年は、一年間で本来の一か月分にも満たない金額しか支払ってもらえません。 その他の条件...
- 弁護士回答
- 6
-
-
授業料を滞納している親御さんへの対応
学習塾を経営しています。 授業料を滞納されている親御さんへの対応に苦慮しています。 毎月、月末までに翌月分の授業料を納めるように約款に明記 して入塾の際にお渡ししております。 その方は1年以上在籍していまして、今までも入金が1~2週間 程度遅れることはありましたが、なんとか毎月の支払は済ませて いただいておりました。 ところが、ここ数カ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫との離婚訴訟、婚姻費用裁判
【相談の背景】 現在夫のDVで保護命令も出ており私と子供は避難中です もう一年程たち、この間に婚姻費用申し立てや離婚訴訟も行いいまだに費用は審判の決定待ち、離婚訴訟は第一回時は夫が欠席、二回目は絶対に離婚はしない、金もないのに費用の話しもするなの一点張りで「争う」とのことです。間もなく保護命令も期日がくるので早く解決したい思いです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚で公正証書を作成した場合について 【質問1】 役所に離婚届を提出する際、公正証書を取り交わした事は申告する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の未払いについて教えてください
相手方の高裁への上告も棄却されましたが、審判が出てから今日まで1円たりとも入金がありません。 これまでは自身で手続等をしてまいりましたが、今後は弁護士さんに依頼したほうがよろしいのでしょうか? 相手方は財産(蓄財)は十分あるもののほぼ無職の状態です。口座等は正確にはわかりません。 金額は200万以上なのですが、弁護士さんにお願いするとなるといくらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ、銀行口座
ベストアンサー【相談の背景】 お金を返さない相手に対して、 判決が確定した後、相手の銀行口座を「差し押さえ」が可能と聞きました。 ただ、銀行名・支店が分からないと差し押さえ出来ない・・・1 弁護士照会制度や第三者からの情報取得手続により、銀行の本店に依頼して探索的に口座を特定可能・・・2 【質問1】 1と2のケースがある(あるのかよく分かりませんが)、 今...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後に前妻に息子の保険を解約させられた後に子が入院した場合
ベストアンサー私は再婚して子がいるため、前妻との息子(高校3年)の医療費を負担することができないことを考えて、いざと言う時のために私の保険料負担で息子の医療保険に加入していました、しかし、親権を持つ前妻から解約を強要されたので、解約せざるを得ませんでした。 解約させられた理由は聞いても回答せず、医療保険には入れさせないの一点張りでした。 しかし前妻は、息子の医...
- 弁護士回答
- 18
-
-
-
再婚したら養育費は免除されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して10年、再婚したことを元夫に伝えると養育費は払わないと言われました。 【質問1】 再婚(入籍はしておらず養子縁組もしてません)したら養育費はゼロになるのでしょうか。元夫の現在の奥さんが「再婚したら養育費は払う必要ない。再婚した男に養育する義務がある」と言っているようです。 【質問2】 調停離婚でしたので公正証書を作成してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟と支払い督促について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故のような不法行為でも、支払い督促による損害賠償請求はは可能とのことですが、支払い督促と民事訴訟についてです。 【質問1】 民事訴訟を起こすと殆どは争ってきますから、先ずは支払い督促で請求してみた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付建物を相続した場合の賃料支払いについて
【相談の背景】 私は弟と2人兄弟です。私は実家を離れ、弟が父と借地権付建物に居住していましたが、父が3年前に亡くなりました(母は10年前に亡くなっています)。私は相続放棄をせず、登記変更の手続きも行っていませんでした。弟は独り者で、昨年1月に病に倒れて現在施設に入っており収入もないため、その後の賃料が滞っていました。弟には後見人がおり、負債を抱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の早期返還を求めるにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 前回の相談後 不貞行為の裁判をしました。 私は、家の前を通る事がある日は、相手のマンションの相手の車と嫁の車が同じ日に停まっている日が何日もある事を知っていましたが、 相手は、嫁に裁判所に電話させて、 「被告人とは一緒に住んで無いからわからない」と伝えさせた為、 更に公示送達をし、裁判を行いました。 裁判当日にも相手は来なかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 示談書を公正証書にするかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で相手方女性に慰謝料請求中です。 示談にする際に接触禁止の文言をいれます。いかなる手段でも接触しない。した場合は1回につき違約金50万円。 慰謝料は一括で支払われる予定です。 【質問1】 この場合示談書を公正証書にすることに有効性はありますか? 【質問2】 接触禁止に違反した際に、違約金を確実に請求できるようにしたいのですがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費の免除・減免(公正証書の内容変更)できますでしょうか?
ベストアンサー6年前に離婚しました。 離婚の際に公正証書を作り、財産分与、養育費について取り決め現在まで払い続けています。 離婚当時職を失っている中、かなり苦労して相手の指定額を払ってきました。 当時全く養育費などの知識がなく、元嫁の言い値で決定してしまいました。 現在も所得の30%以上の額を支払っています。 最近になり交際中の女性と結婚することになり、養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼が私名義の車の返却に応じてくれません。
同棲して結婚も考えていたので、私名義で車を購入しました。彼は年下のせいもあってかローンが通らなかった為です。今までのローン代は毎月ちゃんと渡してくれてました。別れるとなると、これからのローンは私が払うし、車を返して欲しいといったところ、今まで彼が払ったローンを返せと主張してきました。自分も散々乗っておきながら、全額返すのは納得いかないですが、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー会社から身に覚えのないキズの修理及び営業補償費の請求があり、支払わなければならないのか?
【相談の背景】 昨日、引越しのため、レンタカー会社にてトラックを借りました。 店員と借りる際に一緒にキズの有無を確認し、右ドア全体的にキズがあることをチェックしました。 返却時、右ドアに新たなキズがあると指摘を受けました(横1センチ、幅1ミリ)。 借りたときにキズある付近です。 もともと右のドアには小さなキズが多数ありましたが店側は新たなキズだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 入籍 名義変更について
こんにちわ またまた回答お願いします。 現在申し立て前で自己破産手続き中です。 弁護士さんに、通帳や住民票など必要書類は送りました。 しかし、近々入籍予定なのですが、名前が変わるのでその際は新たに住民票を用意すればいいと言われました。 しかし、入籍すると、通帳の名義も旧姓のままになるのですが問題ないのでしょうか? 電話で聞いてみると、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状で相続を知り3ヶ月以内に放棄しましたが裁判で相続放棄の主張はしていません。相続放棄は無効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ずっと会っておらず疎遠であった父親が亡くなっており、その父が亡くなった事と、父に負債があったことを、父の債権者から息子の私に対して簡易裁判所に提訴された、相続債務返還請求事件の訴状で初めて知りました。 しかし、裁判所が遠方であったので、裁判には答弁書も出さずに欠席し、訴状を受け取ってから約一月後の第1回期日で結審しました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人相手に提訴し勝訴。それでも約束は守られず、次は代表者を提訴できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社から突然電話があり、その日を境に何度も勧誘電話があり最終的に契約してしまった。60万円支払ったが結局詐欺でした。 法人を被告に裁判を起こし勝訴。 被告代表者は「裁判で決定したのだから返金します」と言ったけど電話に出なくなり返金されず。そこで債権差押の手続きをしました。 それでも返金されなかった時の質問です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題などで離婚した元妻から債務整理開始通知書が届きました。
ベストアンサー離婚した元妻から先日、債務整理開始通知書が弁護士と通じ届きました。 離婚理由は元妻が私名義の銀行キャッシングから数百万の借金をしたことです。親権は私です。 離婚時に話し合いで仕事をしながら返済しますとのことでしたが一向に支払われず、私から電話やメールなどで返済を施す話をしていました。しかし結局半年たっても一切支払われず通知書が届いた背景です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の引きこもりと暴力、金の無心について
ベストアンサー父が亡くなり遺産を母が生活費にあてると言いました。 その際、弟は なんで勝手にそんなことに使うんだ!父がいくら借金をしているかわからないのに勝手に使ったら困るかもしれないだろ! と言いました。 父は金遣いが荒く、まともに生活費を入れず、自分の趣味にお金を費やし、貯金もありませんでした。 当時、母は正社員で安い給料、弟はフリーターでアルバイト、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄で子供が負債を一切負わなくてすむか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が親の財産を持ち出して親と姉との裁判になり共同不法行為責任で連帯して債務を負いました。 【質問1】 裁判に負けて債務相続放棄の手続きをすれば子供は負わなくていいと思ったのですが、親切な友達が弁護士に相談して子供の財産も取られると言います。子供の配偶者からも取られると聞きました。本当でしょうか。
- 弁護士回答
- 11
-
-
友人に貸したお金 返してもらうには。
今から2年前、友人に10万円ほどお金を貸しました。 借用書には、貸した1年後には返済するということが明記されています。 しかし、それから半年してからくらいから向こうからの連絡がなくなり、 昨年の3月(約束の期限の頃)に、フェイスブックのメールを通じても返信がありません。 別の友人からは、「『返済の催促をしなければ、法律的に返済しなくて良い』...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検代に関する誓約書の効力
ベストアンサー初めまして。自動車販売を経営するAと申します。 今年の2月に車検をしたお客様で13万6000円ほどの車検代を3ヶ月以上支払われなかったため、誓約書を書いていただきました。内容は6月15日まで全額を支払わない場合は、車検をした車を当社が引き取るという内容です。 そのあと6月に10万は支払いがありましたが、残りの3万6000円がまだ未納です。 しかもここ3週間は電話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫のアパート連帯保証人で滞納金額115万について
3日前に簡易裁判所から書類が届きました。 内容は契約しているアパートの家賃滞納で金額115万(3年分)です。滞納したのは妹の夫で、私は連帯保証人です。 妹は夫からの暴力(DV)で現在離れて生活していますし、私達家族も夫とは安全の為、接触しない様に警察から指導を受けています。(以前、妹が何処に行ったかで乗り込んで来て警察沙汰になりました) 私の弟も、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との子供への養育費について
ベストアンサー私は4年半前に主人と結婚 現在10ヶ月になる子供が1人いて育休中 主人は15年前に離婚した前妻との間にも 15歳と14歳になる子供が2人 (親権は前妻で離婚以来14年以上会っていない) 給料の半分を養育費に持っていかれ手取り10万円 主人と前妻とはデキ婚で、結婚しなければ死ぬと半ば脅され結婚したようですが、結婚後に前妻の不貞行為発覚などにより離婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が助成金をもらっている場合の学費の支払い(養育費とは別枠の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚した際に子供の学費支払いを養育費とは別で取り決めています。 元妻が学費に関する助成金を受け取っているにも関わらず、その額が分からない場合の対応相談させていただきたいです。 別の質問者様が相談されていた下記の質問内容については理解できました。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1029/b_428625/ 同じようなケースなのですが、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
600万円の返済を求め民事裁判をし和解成立後、その通りに実行されない。泣き寝入りしかないのでしょうか
【相談の背景】 はじめまして。 約4年前に600万円の返済を求め民事訴訟を行いましたが、裁判長のすすめもありお互いの弁護士を通して(2年間は月々10万円を払い2年後には残金一括で返済する内容)和解を致しました。 ただ和解はしたものの、先方は10万×2ヶ月と5万×2ヶ月の4ヶ月間で30万円のみを返済しただけで、当方弁護士から先方弁護士へ返済要求をしてもなしの粒で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償金 減額される可能性について
去年、自転車に乗り、横断歩道前で信号待ちしていたところ、歩道を急降下してきた自転車に右から衝突され、骨折、休業いたしました。 あちらから提示された過失割合が、交通法や過去判例からみてもおかしいものだったため、去年末に訴状を提出しました。 この夏に判決が出て、過失割合の大幅な逆転をすることが出来、勝訴いたしました。 8月末に相手の保険会社さんか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用支払っているのに 差し押さえ
【相談の背景】 別居中、婚姻費用調停で決められた額の婚姻費用を毎月欠かさず支払っていました。 しかし、突然給与差し押さえの手紙が来て、中身を見たら婚姻費用未払いとなっていました。 裁判所も通って会社にも手紙がいっていると思います。 こちらから裁判所に説明し、差し押さえを無効にすることが出来るのでしょうか? 【質問1】 こちらから裁判所に説明し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜逃げされた時の大家の対応について
ベストアンサー友人が小規模なアパートの大家をしています。 5年程前に夜逃げをされたようなのですが、 元住人が置いていった物を勝手に処分すると問題になるかもしれない、 ということで、そのままの状態にしてあるそうです。 因みに、借主には保証人を含めて一切連絡が とれないとのことです。 部屋を現状回復するために、友人はどのような手段をとることが出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼から借金を返してもらいたい、私名義のアパートから出て行って欲しい。
元彼がお金を返してくれません。そして私の契約しているアパートから出て行ってくれません。 お金は去年4月に40万を手渡しで貸しました。その時念のため借用書を書かせました。それから1度も返済という形で戻ってきていません。 去年11月末に別れましたが、一度は出て行ったものの、私が彼の事を野宿だと可哀想に思ってしまい、家に帰ってきていいよと言ってしまったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定させる為なら、なにしてもいいのでしょうか。
【相談の背景】 胎児認知してもらい未婚で産みました。出産後、相手の同意の元、養育費調停を行う事が決まりその手続きの最中、DNA鑑定を受けなければ払わないと言われ結局親子関係についての裁判を起こされましたが相手の主張、妊娠可能時期の性行為は別の女性。共通の知人から私は男関係がだらしない、複数の男と関係をもってると聞き親族に相談した。認知や責任を取ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で滞納したマンションの管理費を取り立てをする場合の原告について。
ベストアンサー管理費の取り立てについてです。父がマンションの理事長をしておりまして、あるご家庭が管理費を滞納してるので法的に取り立てようと思っているのですが、例えば裁判となると原告は理事長である父になるのでしょうか?それともマンションの管理組合が原告になるのでしょうか? 父の言い分とすれば「滞納してる管理費は取り立てなきゃならないけど、理事長として俺が原告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ相手と思われる相手からの出勤停止措置
私は女(独身)です。 不倫がバレたことで嫌がらせ(電話2回、郵便月1,2回程度)が始まり、今も続いています。 タイミング・内容共に、奥さんから以外考えられない嫌がらせであった為、私は男に、奥さんに嫌がらせを止めさせる様言いました。 この時の奥さんは「私はそんな事してない」との答えでした。 しかし、継続して嫌がらせが続いたので、 「親も激怒してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人がお金を返してくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前、飲食店経営の友人にトータルで180万貸してます。利益が出たら返す・今年の春以降1つの借金先の返済が終わるからその後毎月返すと言ったまま1つも返済がありません。貸した時返済はいつでもいいと伝えた私にも責任がありますが、こちらの家庭の事情が一変しお金が必要になっている状態です。飲食店も結局知らない間に閉めたようで何の為に貸した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の支払い請求について
2年前に離婚調停をし、相手側が解決金を払うという内容で離婚が成立しましたが、約束のお金が期日を過ぎても支払われません。 一度、連絡をしたところ、相手から結婚した時に作った通帳からの使途不明金の出処がわからないと合意できないという文書が送られてきました。(弁護士さんは通してないようです) それから1年経っても払われないので、今度は内容証明にて支払い要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について
私の夫はバツイチで前妻の所に2歳と6歳の子供がいます。公正証書を作成し、養育費2人分月6万、慰謝料300万(月払い)となりました。住宅ローンが3000万あったので自己破産の手続きをしました。 離婚後、前妻と子供は実家に帰り、夫は私の実家に来ました。今年の3月に入籍しましたがそのまま私の実家に住んでいます。 お金がたまったら出ていく予定でしたが、私の父が去年の12月に脳梗塞...
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから