このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
判決確定後の債権回収、会社法429条取締役責任について
【相談の背景】 当方原告、本人訴訟、個人事業主、費用未払いの訴訟を行い勝訴の判決が確定しました。被告は会社です。 【判決内容】 ●●●万円及びこれに対する年3%の割合による金員を支払え。 訴訟費用は被告の負担とする。 現在は被告の銀行口座を債権差押命令申立中で、来週には残高があるか分かると思います。 相手方の取締役は3名で取締役A、取締役B、社外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の差押さえについて
調停で離婚が成立しました。 慰謝料は250万で、はじめに100万、残りはボーナスで分割で払うと決まりました。 9月末日が期日でしたが、払われません。 差押さえは可能ですか? 財産はなく、差し押さえるとしたら給与しかありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟が住む実家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 都内在住の会社員です。高齢の両親が都内に自宅(評価額約9,000万円)を所有しており、今後の相続について準備を進めたいと考えています。私は長男で、姉が一人います。姉は離婚後に子どもを連れて実家に戻り、現在も十数年にわたって同居を続けています。安定した職には就いておらず、今後も実家に住み続ける可能性が高い状況です。 一方、私は妻と子ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物件の借主が自己破産する場合の対応について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 所有する貸事務所があり、そこは20年ほど同じ会社が借りていましたが、先日そこの代表さんから「会社を畳むことにした」と連絡がありました。 発端は2ヶ月ほど前。 過去一度も月の賃料を滞納したことはありませんでしたが、初めて「時勢により今月の賃料が払えない」という連絡がありました。 時期的に、その業界が不況になったタイミングだったのと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 裁判所 調査の拒否したら免責不許可に必ずなりますか?
弁護士さんを通して自己破産の手続き中です。 借金は3社から200数万円あります。借金の理由は、当時精神的なことを理由に仕事(バイト)を止めてしまった元交際相手にお金を渡したり、クレジットカードで必要と言われたものを購入したりしていたことが一年以上続き、働いても給料のほとんどが返済や支払いで消えてしまい、返済しても元金が全然減らずに先の見えない不安で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働組合の法定監査における組合員の履行請求権について
【相談の背景】 労働組合の事件です。先日地裁で訴訟を起こして組合帳簿の閲覧謄写は民法の委任者と受任者の権利と義務との関係であると主張しましたが、それについてはあっさり認められて帳簿の閲覧と謄写は命令が出そうです。しかし労組法に定められている法定監査の履行請求については、その請求にかかる法的根拠を示してくれと裁判所から宿題がでました。こちらは法定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の公正証書遺言書に記載された、父の未分割の遺産の扱いについて
ベストアンサー相続に関するご相談です。 父の相続発生後(相続人は母、長男、次男)の約2年後に母の相続発生(相続人は長男、次男)。 父は遺産分割協議書(基礎控除内。後日遺産が判明した遺産は別途協議するとの記載あり。)。 母は公正証書遺言(相続税発生。遺言執行人は次男と記載あり。)で、さらに母が亡くなる前に、「不動産を長男が登記したら維持管理費用500万円を相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損の加害者なんですが
初めまして! 相談したいことがあります。 こちら、名誉毀損の加害者なんですけど、現在、昨日に発信者情報開示請求照会書がメールで届いて、開示拒否をしたことまで終わってます。 次は、相手が裁判所に開示を求める裁判を起こすと思うんですが、それで開示されてしまったら、損害賠償を求めてくると思うんですが、支払い能力が無くても健康な人だったら、強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素性の分からない入居者を退去させる方法
ベストアンサー賃貸物件のオーナーです。 不動産会社に物件の管理を任せているのですが、管理会社が知らないうちに入居者が入れ替わり、素性の分からない人が住んでいる状態です。さらにその人は家賃を払っていません。 管理会社の人が度々物件に訪れていますが、会ってまともに話ができたことはなく、賃貸借契約を結んでいた前の入居者とも連絡がとれない状態です。 そして、管理会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が滞っているが、元旦那と連絡が取れない
調停離婚をして養育費の金額も決めておりましたが、現在養育費が滞っていて困っています。 元旦那に電話をしても出てくれず折り返しもない状態です。 現在住んでる所も働いている所も分からず、附票をとったのですが、実家の住居のままでした。 (ちなみに、連絡が取れていた頃に実家には住んでいないと言っていた。) 家庭裁判所にお願いして一応履行勧告を実科の方に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
日本人との離婚歴がある外国人との日本での結婚について
彼はアメリカ人で、日本人とデキ婚の末、性格の不一致で協議離婚、子どもは前妻に親権あり。離婚後アメリカに帰国、無職の期間が長く養育費は払っていなかったそう。日本で結婚を考えるにあたって、気になることがいくつもあるのです。 1. 前回の結婚は、子どもを既に授かったために、ビザ無しで入国し在留資格を得たようですが、今回もその方法で可能でしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 3
-
-
このケースは資産隠しと疑われますか?
ベストアンサー主人が私の大反対よそに、マンションの1棟買いをしていました。 他にも区分所有で4部屋を所有しているとのことです。 ここの所、入居者が減りマンション1棟分のローン返済が厳しくなってきたと告白されました。 ※区分所有は入居者ありで順調に返済できているとのこと。 あと何ヶ月もつかどうかわからないけれど、売却の手続きもしているようです。 万が一のことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用について
訴訟費用の負担をする判決が出されましたが、 現在、通院の先の身障者申請とその先の障害者枠雇用を目的とした生活保護申請を出しているような状態で (二十年前に発症しましたが、 ずっと医者からも、行政からも、身障者例の障害だと教えて貰っておらず、 そのため身障者手帳がなかったゆえに一般雇用での就業困難が続き、現在も困窮しています。 直接職務に関係のない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄
ベストアンサーバツ2子供ありです。先日、婚約をし結婚を前提に同棲していた男性から婚約破棄されました。相手は他の女性との肉体関係をみてめています。その浮気相手が好きなのだそうです。 毎日眠れず、体重も7kg落ちました。子供も精神的に不安定になり、毎晩うなされ、眠れていません。 二度目の結婚での悩みを今の彼に相談し、彼が『君と子供を幸せにできるのは俺以外にいない。』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水修理
父と共有名義の物件で、私が3分の1所有しており、実際は、父が一人で住んでいます。(物件で私の住んでいるところから、遠距離です。)先日、物件地域の水道局から連絡があり、1月から使用量が尋常でなく多く、9か月でまともに請求すると100万以上になるとのことで、おそらく水道管の修理が必要とのことですが、水道局が行って中を見たが目視では確認できず、翌日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状
クレジットカードの返済を諸事情により滞らせてしまい、上記タイトルの訴状が特別送達にて届きました。請求額は約70万円で、一括にて払えという内容でした。 内容に間違いはないのですが、現在精神的な病いにより働いておらず、通院はしているものの働ける目処などがございません。 そこで法テラスにて弁護士の方に無料相談を受けられるということで、無料相談を受けに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の、公正証書の作成は可能なのでしょうか?
年内に離婚が決まっています 公正証書を作成しようと思っていますが、申し込みして作成にいたるまで、3週間ほどかかると言われました 離婚してからでも、公正証書を作成するというのは、可能なのでしょうか? また追加や、訂正があった場合も、離婚してからでもできるのでしょうか? 持ち家のローンがあり、名義を私に変える手続き中で、持ち家の件についても、公...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭の貸し借りを行うにあたって金銭消費貸借契約書を交わす予定です。トラブルにならないように教えてください。 【質問1】 契約書に金利を記載すると思いますが、これは保証をするものではないと認識しています。この金利を保証するという文章にした場合、法的に問題はあるのでしょうか? 【質問2】 保証するとした場合であっても、借りた人が金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすべきか
ベストアンサー3年前債務整理をして 抵当権設定の借金を今月で終わる予定です。 しかしまだ他社が認めない負債整理が残っていて今現在ストップしている状態です。 金額は45万です。 抵当に入っている和解した金額は330万です。 今月で最後の払い込みですが、毎月8万を振込つづけ他に回す事は出来ませんでした。 弁護士にその事を相談したら、相手ももう待てないとの事 案に破産をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い分の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に調停離婚をしました。 調書に記載の養育費について、最初は支払いがあったのももその後子供から面会を拒否されたことを理由に「俺は今後、養育費は一切支払わない」と宣言され、数年前より全く振込みがなくなりました。 そこで未払い分及び今後毎月の養育費の給与差し押さえを行いたいと思っております。 【質問1】 差し押さえ手続きは、調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産会社の音信不通?失踪?による証明書等の悪用
ベストアンサーご相談宜しくお願いいたします。5月中旬に不動産会社を使い引っ越しをしたのですが先週末に管理会社様から連絡があり、契約書類は今どうなっていますか?という内容の電話が来ました。前の家の出る日の都合もあり、とりあえず先に契約金等支払い鍵をうけとり契約書をあとから不動産会社から送る予定だったのですが管理会社様によると不動産会社自体に連絡がとれず5/20以降電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不倫を探偵を使ってつきとめました。 証拠はラブホテルからでてきた写真や、キス写真など数枚あります。相手の女性への慰謝料請求や、今後二度と会わない約束をしてもらうなどを考えてます。 ところが、相手の女性はどうやら無職らしいのです。 質問ですが ①夫の不倫相手が無職の場合、慰謝料の請求はできないのでしょうか。 ②私としては働いてでも払ってほしい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決が下っているにも関わらずムシされ続けるのは有効なのか?
今 現在 民事裁判中 なのですが! 加害者が いまだに 判決が 下っているにも関わらず ( 慰謝料・損害賠償・その他…)いっさい なにも 支払わずに 逃げている状態です! どうすれば 良いでしょうか? 【民事裁判 】は 交通事故=人身事故 【 自動車 vs 人 】 加害者は 喫茶店の社長 です 被害者は 喫茶店 の 従業員 です! 判決が下っていても なにも 支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書記載事項と実際の日時の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にあたり、昨年8月に公正証書を作成済みです。同公正証書では夫である私が財産分与等の一定の額を支払うことと、妻が今年1月末期限での離婚届の役所への離婚届の届け出&受理を定めています。 (金銭的なことでは、子は無いので養育費等、財産分与以外のの取り決めはありません) ところが、社会保険関係の手続き等を理由に、離婚届の提出期限を1月では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良い。どうしよう?
民事再生を考えています。弁護士事務所に相談はしてます。書類準備に時間が掛かってしまいました。その間に債権者から裁判掛けられて、給料差し押さえされてしまいました。先生からは自己破産の方が良いんではないかと言われていますが、家のローンが有ります。保証人が着いていて破産だけは出来ません。給料差し押さえの額は、28万円ですが、家庭調査表を出して、少し厳し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を返してもらうためには
ベストアンサー約8年以上前に名義貸しが違法とは知らず 消費者金融4社から知人の代わりに お金を借りました。 返済してもらうためにカードを渡したままで 返済終わったらカードを処分すると約束したのですが、先月もう5年以上も経ったし 解約しようと思って、解約の手続きをしたら まだ残金が残ってるとのことでした。 残ったままだと増えていく一方なので、 すべてを一括返済しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領でしょうか?
お世話になっております。まだ調停中なのですが、先月の調停の際に旦那名義の生命保険を解約した金額を解決金として私の通帳に振り込むと言う話になったのですが、解約金が入ったのにまだ、入金されません。いい加減で信用が出来ない人なので保険会社に電話をして事情を説明し、何とかもう解約の手続きを終えて入金も出来ていますとの情報を得たので、旦那に電話で、その事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約書について。公正証書にする必要ありますか?
私は不倫相手になります。 先日、和解契約書を元ご主人と記名、捺印を行いました。 本日、公正証書に変更したいとの連絡が有りました。 公正証書にする必要ありますか? メリット、デメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後、退去期間から家から出ていかない場合は
離婚調停にて6ヵ月後に家から出て行くと約束しました。 (自然災害等想定できない出来事は相談) しかし、家から出ていかない場合はどうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い遅延なし、公正証書だけで財産開示請求は可能か?
【相談の背景】 離婚に伴い、養育費について公正証書を作成しています。 毎月遅延なく定められた金額を振り込んでいるのですが、 妻がもっと収入があるはずだ。公正証書があるので財産開示請求をすると息巻いています。 【質問1】 遅滞なく養育費を振り込んでいるのに公正証書があることだけを持って財産開示請求は認められるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押え、将来分の養育費の変更になった場合
ベストアンサーお世話になります。 養育費未払いにつき、相手方に対し、給与差押えの申し立てを行いました。 昨日付の申し立てのため、差押え空振り(退職)の可能性もゼロではありませんが、事前に確認しておきたい事があり、投稿しました。 将来分の養育費も差押える内容で申し立てました。 相手方は減額調停を考えているようで、従来の半額を提示するようです。 (メール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停後の調停調書と離婚協議書について
ベストアンサー過去に協議離婚し、離婚協議書にて養育費として支払義務者側から権利者側へ月5万円を、財産分与(負債の清算)として養育費の権利者側から支払義務者側へ月4万円(離婚時に一括清算する資力がなく子供が成人到達するまで毎月分割支払とした)を払うこととした。 振込手続きを簡易化するため、便宜的に上記を相殺することとし、養育費の支払義務者が権利者に月1万円を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
善意の第三者(賃貸借人)の効力について
ベストアンサー入居中の賃貸マンションが貸主(所有者)のローン滞納で競売手続きになりました。先日、現況調査で不動産鑑定士と一緒に部屋を見に来ました。 その際、この後競売の手続きをし、売れるまでに約6ヶ月、その後6ヶ月は猶予があると言われました。 6月末で契約の更新があり、5月末までに更新料の支払があります。 新しい貸主(所有者)になっていない今更新すれば、善意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて(身体を壊した状況にて)
ベストアンサータイトルのとおりなのですが、公正証書で約されたとおり、子供二人に5万円ずつ、計10万円の支払いを行っています。 しかし、子供達との面会交流もままならず、それが主たる原因で、私が体調を崩し、心療内科医に通院しているのですが、主治医から3〜4ヶ月の休職勧告が出されました。 当然、休職中の給与は激減します。 このため、自身の生活もままならない状況になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 平成25年より婚姻関係、父母、息子1人で暮らしていましたが病気の事情から平成28年より妻、息子が妻実家で暮らしました。些細な問題から令和3年、妻は息子を残し帰ってきました。 令和4年、子どもの環境を変えず月に1回実家で面会を実施するとの合意で解決しましたが一向に面会が実現しません。(喧嘩別れしたので) 【質問1】 親権はこちらです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停による時効の中断?同じ内容での債務名義?
ベストアンサー【相談の背景】 約10年ほど前に知人に懇願され知人の会社の連帯保証人になったのですが、その知人の会社が破産手続きをし、連帯保証人になっている私の方へ債権者が連絡してきました。ちょうどその時は私事で対応ができず、約7年前に裁判されて裁判所より預金など差押えの手紙が届いたのですが口座に残高がなかったので取下げの手紙が届き、その後何もなかったのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑メールですか凄く困ってます
6月初めにこんなメールがきて困ってます 自分のメールアドレスが書いており 会員登録されています 利用停止希望ならこちらからお手続きと書いており 身に覚えはないのですが 恐くなりクリックして個人情報入力してしまいました それから今日になりメールがきてクリックすると約78万近くの請求と ネットに個人情報を載せると 氏名、住所、携帯番号、アドレスなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納いている家賃の請求
ベストアンサー【相談の背景】 今 賃貸物件に住んでいる方が 家賃を滞納している状態で 生活保護を申請し 退去する事になりました。 本人は 滞納した家賃は 払えないと言っていて 生活保護の担当の方も「借金は 生活保護では出ないので 諦めて下さい」と言われました。 【質問1】 この場合 滞納した家賃は どう請求したらいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫調停で決定された慰謝料を支払わない事について
ベストアンサー調停で決まった慰謝料を支払わない事は出来るのか 今年5月に夫の約一年に渡る社内不倫が発覚し、6月末に相手女性に個人で調停を申し立て、慰謝料30万で解決いたしました。 この金額は相手が一括で支払える額として向こうで提示された金額です。 そして支払い期日も8月末まで待って欲しいという事で約2ヶ月待つ事になりました。 相手の方が発覚してからは、夫とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸している人と連絡がとれなくなりました
【相談の背景】 知人にお金を貸しています。 今まで1度も返済がありません。 そして、約一ヶ月前から音信不通です。 借用書あり(一部金額のみ)で、以下のことは知っています。 現住所 実家の住所 携帯電話番号 今は定職についていないようですが、再来月頃に定職に付く予定のようです。 現住所を訪ねてみたのですが、応答はありません。 現状、携帯もラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書で禁止した信用毀損行為の違反について、公正証書通りの金額を請求できるか
Aと金銭貸借がらみのトラブルがあり、公正証書を作りました。 公正証書を作るに至った経緯は、Aが約束通りにお金を返さないだけでなく、連絡を無視したり、会って話し合う約束を直前で取り消したりと誠意ある対応が望めなかったからです。紆余曲折あり、公正証書を作る事が出来ました。 また、その時から、私の周囲に対し、有りもしない嘘の話をばらまいいて、公私とも非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義を使って差し押さえできませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 セカンドオピニオンをお願いします。 不貞慰謝料を争う裁判中です。私は原告です。現在1回目の期日が終わったところです。 裁判途中ですが、被告が小規模個人再生を申し立てました。開始決定はこれからです。債務名義は何も持っておりません。 当方の弁護士に被告側の弁護士より連絡があり、慰謝料があってもなくても被告には以前から多額の借金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫との離婚、養育費について。
結婚して7年目になる夫と離婚しようと考えいます。 理由として、数年前から別居状態であり生活費を入れてもらえずこのまま一緒にいる必要があるかどうか疑問に思い始めたからです。 5年前の妊娠をきっかけに私の実家に戻り父と母・祖母と暮らし始め、はじめは仕事が忙しい事を理由に帰らなくなり今では少なくとも1年以上はまともに帰ってきていません。 中古で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの「参加者全員に○○円差し上げます」を請求する方法。
ベストアンサーSNS上に散見される、「参加者全員に○○円差し上げます」投稿についてです。 先日、下記のSNSを見ました。 ————————————————————————- 【コロナ禍に備えましょう】 参加者の全員に「10万円」差し上げます。 ※スマホ決済での配布の場合、1日に配布できる人数が10人までとなるため、配布方法を記載し直して再投稿させていただきました。 <参加条件> フォロー&再投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に携帯名義を貸したら多額の利用料で滞納されました。
ベストアンサーお金にだらしのない兄から携帯を契約したいから名義を貸してほしいとお願いされたので、私の名義を貸してしまいました。 それまでは兄名義で携帯を契約していたそうですが、課金のしすぎで料金が支払えなくなり強制解約になったとのことでした。 私の名義を貸して滞納されたら嫌だったので断りましたが、兄からは「携帯が無いと仕事に行けない。迷惑かけないから貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 発注者は弟の妻の会社(法人)、施工は兄(自営業)で口約束の契約です。 弟の妻が社長ですが、その会社は弟が指導権を握っており、形だけの置物社長です。 今年の1月〜4月に幾度か工事し、工事完了と共に請求書を手渡しし 1週間以内には工事現金を相手の会社や兄の自宅にて手渡しで頂いています。 ただ、5月中旬付近から支払いが滞り、社長である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫婦が、また再婚した場合の財産分与は?
ベストアンサー離婚裁判調停において財産分与を行った夫婦が、再婚した場合の財産について不明点が有り、考えられることについて、ご教示頂けないでしょうか。 (状況の時系列) 1、(H23年) 財産分与調停において、相手方(夫)が申立人(妻)に対し離婚に伴う財産分与として、 「居宅共同住宅」の相手方共有部分(1/2)を分与した。 2、(不明) 相手方は、申立人に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償する約束したが未払いのまま
昨年12月に自宅フェンスに車をぶつけられ損壊、防犯カメラの映像から相手を見つけることができ、弁償するという約束で警察へは届けないことにしました。 分割で支払うとの事だったのですが、未だに一度も払われていません。また、支払いが遅れる等と連絡さえ来ません。 ちなみに相手は無免許で当時飲酒だったことも判明しました。 この場合、即刻支払い請求する為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借事務所が競売で売却され退去勧告を受けています。
弁護士ドットコムを見てメールしました。 知人の自宅の1階部分を借りて事務所兼食品製造をやっております。その知人の自宅が住宅ローンの支払いが滞り、競売にかけられ、不動産会社が落札し、立ち退き勧告がきました。『10月20日には所有権移転手続きが完了するので引き渡しの準備を…。』ということですが、私と知人との事務所兼工場の賃借契約は今年2月に3年間の更...
- 弁護士回答
- 3
-
「強制執行手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから