法律相談一覧
-
-
公正証書の内容変更がしたい。
ベストアンサー離婚に伴い、養育費、面会回数などを決め公正証書を作成しました。私が養育費を支払っています。 その後元妻が再婚し、養育費0、面会0ということで私とメールで話し合いでまとまりました。 ですが、元妻は公正証書の内容変更の書類を作ることを拒否します。この場合メールだけで決めた内容の効力はありますか?また給料差押えなどされませんか?口約束やメールだけでは不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士を交えての離婚の話し合いについて
現在、離婚について相手と話が進まない状況です。調停を考えているのですが、お互い弁護士に依頼するのであれば調停ではなくお互いの弁護士同士が話し合う方法もあると聞きました。 そこで質問なのですが、調停で話し合うのと、調停を行わずに弁護士同士で話し合うのとでは何か違いがありますか?メリットデメリットを教えて頂きたいです。(私はできるだけ早期に離婚をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述催告の催告して頂ける状況
ベストアンサー「第三債務者に対する陳述催告の申立」を銀行に行った場合、’万一債権が存在しない場合に連絡して頂けるシステム’との事ですが、たまたま差し押さえ時に口座残高が「0」の場合は如何になるのでしょうか? 口座の有無は連絡して頂けるのですか?口座があれば後日入金を見計らって差し押さえが出来るとおもいますが・・・ どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について 定年が近い場合
ベストアンサー浮気相手に子供ができた場合の養育費について教えてください。 現状は会社員であり安定した支払いが可能でも、年齢的に定年が近く 以降は数万円であっても、同様の支払いが可能かどうか不安定な状況です。 その場合、養育費の前倒し支払いなどは可能でしょうか? 養育費についてはお互いに契約書のような公的な書類は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における訴訟費用について
離婚訴訟を起こした場合、最初に印紙代等を原告が支払いますが、相手の不貞行為による破綻での離婚なので勝訴は目に見えています。 勝訴した場合、相手が訴訟の費用を負担すると思うのですが… ①負担さすには別途申立等が必要になるのでしょうか? ②例えば500万の慰謝料を請求していて判決で250万となった場合、5割がこちらの敗訴と言う考え方で訴訟の費用は半分負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に慰謝料や財産分与を貰う際の額に決まりはあるのか
浮気による有責配偶者で浮気相手と再婚し子供を作る予定を隠しているギャンブル依存性の夫と離婚協議中です。 上記の理由により、もし養育費を公正証書にて約束してもらっても事情変更により養育費減額されたり、払えなくなったりする可能性が高いので、養育費分も一括でもらいたいと思っております。 養育費が算定表通りで総額2800万ほどになるところ一括で払うとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの差し押さえは?
ローンの支払いが出来ず、裁判所から通知が来ました。差し押さえされるのなら給料と銀行とかあると思いますが銀行口座全て裁判所はわかっているのでしょうか?全て差し押さえになるのでしょうか?裁判所の結果通知ってくるのでしようか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費払わず逃げたらどうなる?
養育費を払わず新しい勤務先も連絡先も教えないで県外やら海外に逃げて払わなくなったらどうなりますか?? 両親が養育費の保証人になっていません 貯金も車もありません 公正証書に月5万払う 勤務先連絡先が変わったら直ちに元嫁に教える と書いてあります 逃げたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛の内容と慰謝料の有無について
ベストアンサー来月に調停です。 相手方は離婚調停、私は婚姻費用分担調停をそれぞれ申し立ててます。 一方的な離婚に応じるつもりは全くありません。 現在、精神的にやられてとりあえず一ヶ月の休職をしています。 診断書は、まだとっておりません。 これから診断書をとるつもりです。 下記の理由いずれかで、精神的苦痛による慰謝料を取れる可能性はあるでしょうか? ①同居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の不倫相手(警察官)に対しての慰謝料請求について
10日前に妻の不倫が発覚し、相手は今年の四月から警察学校に行っています。不倫の期間は今年の1月からで、はじめ、相手は既婚者と知らずに関係を持ちました。しかし、その後既婚者とわかってからも関係を続け、LINE上には思い出と称してコンドームの写メまで乗っているありさまです。(ただし、遠距離のため肉体関係の回数は少ないです。)相手に連絡したところ、既婚者と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の清算
ダブル不倫をしておりましたが、お互いの配偶者に知れる事となり最近きっぱりと別れました。 話し合いの末、それぞれの配偶者から相手方への慰謝料請求も相殺という形で示談になりそうです。 相手の女性の夫が、示談の内容は公正証書にしましょうと提案して来ました。 妻が公正証書案分を作って送ってくれるよう相手に依頼しましたが、素人に簡単に作れるもので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解案について。判決まで持っていきますか?
お世話になります。離婚訴訟の財産分与と養育費に関して、昨年秋に和解案が出たのですが、相手側が和解案に納得せず、今月の期日で、裁判所が直接相手側の説得に入りました。しかし、それでも相手側が納得しなかった為、裁判所は、和解案を変更して書面で出して来ました。その内容の和解案ですが、当初和解金300万の養育費が一人3万・二人で6万円となっていたのが、和解金10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書と公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書と公正証書の効力の違いについてです。 公正証書は、金銭的なもの効力があるとはわかっているのですが、面会交流などについては離婚協議書と比較してどれくらいの優位性があるのでしょうか? 面会交流の部分について、少しでも権限を強く持ちたいという考えから公正証書にした方が良いと思っております。(共同親権であるが居所はあちらの立場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会調停について
ベストアンサー子供の面会調停で、面会の内容が決まりました。 ですが、もう一度やり直したいですがもう一度調停をおこせばいいでしょうか? 決まってから一度も父親に合わせない場合、損害賠償をおこされることもあるんでしょうか?知っていれば、もう少し考えてから面会調停に挑んでいました。子供の事はデリケートでもう少し慎重に決めるべきでした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の日数や養育費額の決定について
ベストアンサー認知および養育費請求の調停(訴訟)が家庭裁判所に申し立てられた場合、裁判に行ったりしてこの事柄が解決するのにどれくらい日数や期間、金額がかかるものなのでしょうか? また養育費は裁判をしなくても弁護士仲介の元、原泉徴収で収入を証明すれば私と相手と弁護士のみで金額を決めることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願い致します。
ベストアンサーおよそ5年前に離婚した元夫と婚姻期間中に買った車のローンの連帯保証人になっています。 離婚した時には養育費、慰謝料は受け取らないから車のローンだけはきちんと返済してもらえるように約束していました。(書面はなく口約束ですが) ですがすぐに返済が滞るようになり、再三、元夫やお義母さんに払ってくれるよう言っていましたが、元夫が払わなければならないから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証協会からの借金の返済
【相談の背景】 こんにちは! もともと事業のために個人名で銀行に融資していただいており、会社が倒産したので返済できなくなり、それが保証協会の方に移りました。12年前の話です。10年以上返済をしておらず、最近、弁護士さんに相談して調べてもらったところ、2017年に裁判所に訴えられていたそうです。ずっと日本にいなかったので知りませんでした。 元本は150万円く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理と民事再生の違いを知りたいです
【相談の背景】 任意整理と民事再生の違いを知りたいです 個人事業主で建築業をやっておりますが赤字が膨れ上がってしまいまして切羽詰まってる状況下です 【質問1】 任意整理とはどんなことができますか? 【質問2】 民事再生とはどんなことができますか? 【質問3】 赤字で請求が止まらないですが何かいい方法ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による損害賠償請求事件
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為で相手女と裁判中です。次回3回目です。前回の裁判で裁判官の前で被告代理人が2人は別れていると話しましたが、実際その前に夫が合鍵で被告の家に入る姿を捉えました。写真もあります。 【質問1】 別れていると言って別れてない場合は慰謝料は少しはあがりますか? それは不貞の継続性で上がりますか? 嘘をついた事で心証が悪くなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ時の住所不明
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償命令の判決が出たら、相手方の給料の差押さえをする予定です。会社は分かっています。ただ、相手方は訴訟中に引っ越していますが、転居先の住所は裁判所にしらせていません。 【質問1】 相手方の転居先がわからないと、給料差押さえはできませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令が来ましたが、
ベストアンサー裁判所から銀行口座の差し押さえの通知が 来ましたが、… 地方銀行の一つの支店が差し押さえ対象なんですが、…同じ銀行のすべてが対象になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
資材置き場用借地の立ち退きについて
ベストアンサー資材置き場として長い間借りている土地があります。 その土地の地主に賃料の値上げを要求されているのですが、今までの価格の倍以上になるため困っています。 もし価格が折り合わず立ち退きを要求された場合、現状まだ資材が置いてあるため撤去までの時間は法律上 確保できるようになっているのでしょうか? ちなみに契約満了は今月末です。 建物は立っていないただの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融業者と和解できますか
回答お願いします 大阪府にある消費者金融 業者から訴訟を起こされました 借り入れしている280万円を一括返済しなさい と言われています 分割での和解をお願いしたいのですが 難しいのでしょうか 3年前に自己破産しているので 破産はできません 自分は正社員で働いていて毎月の給料は25万円 前後もらっています 15年前に離婚して子供の養育費8万円払って いるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立中、債権者より訴えられる可能性があります。
自己破産をします。 生活費と家族の医療費捻出の為です。 本日、法テラス審査も通り、弁護士先生からの介入通知も送付したそうです。 借金は保証人になったものも含め700万近く。 そのうち某銀行カードローンに250万円。 借り換えのためにかりて、2回しか返済できませんでした。 自己破産は同時廃止で手続きしましたが、 少額管財に変わる可能性が大。 某銀行カ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借の場合の追い出し方について教えて下さい。
ベストアンサー使用貸借の場合、建物明渡請求訴訟をせずに、退去させることが出来るのでしょうか? また、警察は使えるのでしょうか? 警察が介入してきた場合、どのように防げば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達で裁判を起こされ一方的に不利なことになるのでしょうか?
海外に転勤となりました。ただ現在離婚の最中なのですが相手が私の海外転勤中に連絡がつかないとして公示送達で裁判を起こした場合には私の言い分はなしで裁判所では一方的な判断をされてしまうのでしょうか? 何か防ぐ手立てはありませんでしょうか? 私は死別したため親と兄弟がおりませんので私の連絡がつかなかった場合には公示送達となるのでしょうか?よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求について。相手の善意に頼るしかないのでしょうか?
ベストアンサー3月に登録済み口座の誤操作でネットにて、お給料全額を誤振込してしまいました。すぐに銀行に組戻手続をしましたが受取人に連絡がつかないとの回答で組戻し出来ませんでした。相手は以前ネットオークションで買い物をした方で連絡先が不明だったので、簡易裁判所に不当利得返還請求訴訟を起こし、相手の漢字表記名と住所が判明しましたが、裁判所からの書留文書が不在で到達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届
ご回答をよろしくお願いします。 同様の質問をしましたが、疑問があるため再投稿いたします。 ご回答よろしくお願いします。 今年1月末に離婚公正証書を作成、受理し、公正証書には速やかに離婚届を提出するとの文言がございます。 しかし、まだ離婚届は提出しておらず、今にいたります。 理由は私の復職や新居探しに時間を要したためです。 身辺が整ったので離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の未払い。差し押さえは可能でしょうか?
ベストアンサー平成26年の3月ですべて終わるはずでしたが、いまだに200万円の未払いが有ります。 支払う気持ちも余り無さそうなので、不動産を代わりにと思いますが差し押さえはできますのてしょうか? 話し合いは相手かたはする気持ちはなさそうです。 差し押さえは可能でしょうか? 回答何とぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご助言お願い致します
ベストアンサー何度も失礼します。パワハラとセクハラと名誉毀損を実際弁護士サンに依頼すると、具体的にどの様になって、どの様な流れで、最終的にどうなるのか詳しく教えてもらえませんか?実際動くのに知らないのはこわいので、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願い致します。
ベストアンサー一昨年の12月に某オークションにて車を売却しました。個人分割で月々7万円を支払う約束で誓約書を書いてもらい免許証のコピーも取りました。 車を引き渡す際、最初の7万を貰い翌月の月末にまた7万円を振り込むと約束をしていたのですが、それから半年以上振込がなく、催促しても入院している、兄が捕まって振込に行けない、母に振込むよう頼んでいる、などの理由で振込があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について。それとも最終弁済日から10年でしょうか?
質問ですが、銀行のサービサーや消費者金融のサービサーから裁判をおこされ時効の中断がされた場合、時効の成立は確定判決の日から10年になるのでしょうか? それとも最終弁済日から10年でしょうか? もしくはサービサーに債権を譲渡されてから10年でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書。何か良い方法はありませんか?
不貞行為を認めている旦那と公正証書作成に伴う話し合いをしていましたが、慰謝料金額を大幅に減額してきます。子供の養育費を支払うだけで、自分が貯金もできない生活になるのが嫌だと言って、話になりません。慰謝料もすぐには払わないと言うし。メールで家にいくらあるか知らないけど、全部やるから早く離婚してと送ってきたのに、財産分与のために、全通帳見せろと言い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流の頻度についての調停での対応方法を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、面会交流調停を行っており、2歳の子どもとの交流について協議を進めております。 相手方は「3か月に1回・1時間のみ」の交流を主張しているのに対し、私は「月2回程度の定期的な交流」を希望しております。 これまで家庭裁判所調査官も関与し、すでに5回ほど調停を重ねてきましたが、相手方の感情的な理由を主として、交流頻度は引き続き「3か月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
訴訟を起こしたいです。
ベストアンサー管理規約違反行為を長年続けた隣人に対し訴訟を起こし損害賠償請求をしたいです。 まだ民事調停の申請をしていないのですが、今は誓約書を送った段階まできています。 これから隣人に『誓約書の合意が得られないときは話合いが出来ないとみなし、訴訟を起こし損害賠償請求をさせていただきます』という書留を送ります。 その後も誓約書の合意がない場合は、訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の一連の行動(任意同行の説明)の正当性等ついて(本気で心配しています)
ベストアンサーすみません、続きです。 で、その女性が交番から出てきて私を見て「まず自転車が違う。すみません、ちょっと後ろを向いてくれませんか?」と。(終始申し訳なさそうな感じでした) 私は後ろを向きました。女性が「違います」ということで警察官もすみませんの連呼、こちらもまあいいですよで終わりましたが(軽い抗議はしました)、これが女性の記憶違いや仮に似てい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証人の財産の仮差押または差押
ベストアンサー【相談の背景】 会社の借入の保証人になりました。会社はリスケしながらも返済中です。 【質問1】 保証人の預金も差し押さえられることができるとネットで見ましたが、会社が返済中でも差押えまたは仮差押されることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時のペットに関する取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と離婚することになり、共同財産であるペットの帰属が相手側になった場合、面会交流などの約束事を取り決めたいと考えています。 【質問1】 定期的な状況報告と面会交流、健康診断の受診と結果共有、死亡時の連絡、火葬の立ち会い、遺骨の分配について公正証書で取り決めることは可能ですか? 【質問2】 公正証書の内容を反故にした場合どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店 妊娠 認知請求
【相談の背景】 風俗店勤務の女性が妊娠、出産して認知請求を行った事例についてお聞きしたいです。 【質問1】 上記ような対応をした、またはお聞きした弁護士の方はいらっしゃいますでしょうか。 【質問2】 いらっしゃる場合、どのような形で請求を行った事例がありますでしょうか。 候補者が複数いたのか1人だったのか、連絡先などから住所の特定が行われたか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金について。和解金の分割を申し出られた場合、連帯保証人を付けさせる事はできないのですか?
例えば、こちらの提示した和解金を相手が支払う事で裁判が和解で終了したとします。 但し、和解金の分割を申し出られた場合、連帯保証人を付けさせる事はできないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者からの情報取得手続の予納金の支払い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 第三者からの情報取得手続を行う際の予納金について質問します。ゆうちょ+銀行4社の計5社に対し手続きを行おうと思っています。 【質問1】 予納金の支払いは、どのように行うのでしょうか。裁判所のホームページに記載がなく、困っています。 【質問2】 予納金は、どの程度還付されるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が離婚前に逃げてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 友人が大変困っています 夫婦で協議して互いに納得のいく内容で明日公証役場に行く予定でしたが、突然夫が居なくなりました。 おそらく離婚をして養育費を支払って行く事が嫌になった為に逃げ出したのだと思います。離婚届は作成済ですが、このまま離婚届を提出してしまったら養育費を貰う事は不可能だと思います。どうしたらいいのでしょうか⁉ 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した店子の退去命令は、出来ますか?
ベストアンサーうちの店子さんで支払いが3カ月滞納し、かつ部屋の中はごみだらけで法人登記だけしている方がいます。私からは退去し、部屋を綺麗にして明け渡しを電話で連絡したところ、自己破産する手続きをしたという返事がありました。自己破産でも片付けて、家賃を払えるだけして、退去をするよう話をしましたが、お金があっても、店子さんの弁護士からは、払わないよう指示があって、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母から父の遺産をせめて貰いたい
ベストアンサー遺産分割 父が亡くなり13年。母は「一銭も無いやるお金はない」土地も「自己の物である」と主張。 法定相続分の4分の1の権利を主張しても法も通じず・・・。通帳は母が管理、全く教えず、 少し調べた結果、死後もそのまま光熱費等の引き落としに使っていた。 確かに生前、父の年金、24万円程は、即日下ろし、別口座の光熱費に2万入金。その他の支払いは国保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日抗告の手続きと費用
ベストアンサー先日、裁判所より審判結果が郵送されてきました。 担当書記官に相談したところ、何もしなければ このままです。即時抗告するなら、抗告状をお持ちくださいとのことでした。 考えた末、先に抗告状を提出し、さらに2週間以内によく考えて抗告理由を提出しようという気持ちになりました。 抗告状を提出する際の切手、印紙代は確認してあります。 今後、即時抗告にあたり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間での借金、債権回収について
ベストアンサー個人間で元交際相手にお金を貸しています。 回収が見込まれません。回収手段はありますか? それと先日の債権回収訪問の出来事で相手が許さないなどと脅してきました、私は罪に問われますか? 元交際相手は自営業です。 金額は180万程です。借用書もあり裁判でも勝訴をしました。しかしその後毎月10万の約束も守らず裁判から半年たった今でも11万の返済のみです。弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停の申し立てを行いました。 しかし、裁判所からは2ヶ月先の日程を言い渡されました。 現在無職で別居中の夫から婚姻費用をもらえず生活が困窮しています。 【質問1】 2ヶ月先の調停までの間の婚姻費用はもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえが失敗に終わった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那に無断で私の名義を使用され、クレジットカード複数枚と携帯電話の分割払いを複数台契約されました。 上記の件については離婚の際公正証書を作成しました。 現在支払いが滞っており、給与の差し押さえをする予定です。 【質問1】 1.給与の差し押さえをしても本人が既に退職済みで未遂だった場合、元旦那にも差し押さえの要請があったと連絡が行...
- 弁護士回答
- 3
-
「強制執行後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから