法律相談一覧
-
付加金の支払いを巡る法的根拠はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 残業代の未払いで訴訟をおこし、1審で残業代未払いを認めて頂き残業代+付加金の支払いが命じられました。 裁判所は会社側の悪質性を認め付加金は法律のほぼ上限額を認めました。 しかし、会社側は裁判所が命じた未払い残業代のみ支払い付加金の支払い根拠が無くなったと主張してます。 よくある話です。 【質問1】 付加金は絶対に取れないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金の未払い(分割)
【相談の背景】 立ち退き費用で裁判をおこない和解金によって落ち着きましたが一括支払で書面を交わしたにもかかわらず相手方がお金がないという理由で毎月少しずつ払ってきます。 【質問1】 和解の際の書面には一括で支払うと書いてある(期限は過ぎている)のに分割で支払うのは約束違反ということで財産を差し押さえできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の婚姻中の合意について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚した際に、婚姻前の口座をそのまま生活口座として使っており、その場合は特有財産として認められないことを知りました。婚姻時点の口座残高をもってそれを特有財産とすることを妻と合意できれば、将来、離婚調停などでも有効なのでしょうか? 【質問1】 特有財産とすることを妻と合意できれば、将来、離婚調停などでも有効なのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築の仮処分した場合としない場合での損害賠償請求の額に違いがあるか?
【相談の背景】 隣家と土地で揉めています。 相手は自宅の建て替えを進めようとしています。 通路部分に塀を建てられないよう仮処分申請と同時に通行地役権の確認裁判をするよう弁護士と相談しています。 Aという弁護士は内容証明、仮処分、確認裁判を同時に進めたほうがほうが良いとの事。 数日前に相談したBという弁護士は仮処分すると負けた場合に損害賠償請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。先日別居中の夫に婚姻費用8万円を支払うよう決まりましたが、夫は不服申立てをし6万円しか払いません。4歳と2歳の子供を抱え私も仕事をしていますが、生活は本当に厳しいです。夫の年収360万円、私は170万円です。 【質問1】 不服申立てをすれば、婚姻費用は減額出来るものなんですか?納得出来ません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について。部活内の低額の金銭トラブルは訴える利益がありますか?
部活内での金銭トラブルについての質問です。 部活で練習場所までの移動手段としてレンタカーを借りておりその代金を部員で割って支払っているのですが、レンタカーを借りる際に以下のような取り決めを行いました。 ・レンタカー代について部員の増加や支援がない限り3月末までは(部員名A,B,C,D…)で支払う というもので、契約書のような正式なものではないですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の借金の請求について
ベストアンサー元不倫相手からの請求です。 7年前、約2年間同僚と不倫関係になっていた際、100万を借りました。 借用書には毎月2万の返済と返済が遅れた際は一括払いを行う旨を記入しています。 その後、関係が妻にばれ、妻の親類に相手の女性を呼ぶように言われ、呼びましたが無視。反対にストーカー行為として、警察に私が呼ばれ、注意を受けました。 返済についてはそれ以来してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用(関係修復)した場合の手続き
ベストアンサー婚姻費用が調停で決まり、毎月貰って半年程経過します。 現在別居していますが、関係修復しまして年明けから同居する予定です。 そこで質問です。 ①何か取り下げみたいなものを提出した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の調停について
未婚シングルマザーです。養育費の事なのですが 毎月双方の話合いで決めた額の3分の1しか支払わず、期限も守らないので調停を申し込むことにし、 8月に調停を申し込みに行きました。現在養育費の調停中なのですが、調停を申し込むと8月に相手方に伝えてから8~10月養育費が支払われなくなりました。 調停中なので払わなくていいと思われているのでしょうか?10月に一回目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に嘘をついてしまっています
破産開始決定を受け10月初旬に免責審尋を受けます。破産管財人事件です。 そもそも破産になった原因が家族にお金を渡していたことです。特に兄へお金を渡していたことが原因です。管財人には去年の7月より今年の3月までに合わせて180万円兄に振り込んでいるのは問題であると指摘を受け現在兄のところに質問状が管財人より届いています。 そしておもて向きは3月以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
求償金請求事件の裁判結果はいつ通知されますか?
ベストアンサー閲覧頂きありがとうございます。 現在、消費者金融会社への返済が滞っており、求償金請求事件として昨日裁判が行われました。 私情により参加が出来なかった為、提出をした答弁書に擬制陳述との記載をし、裁判を欠席しました。 判決の結果はいつ決定し、知らされるのでしょうか? また、判決の結果は郵送等で通知されますか?それとも突然差し押さえ等が行われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
判決に条件をつけたい場合
ベストアンサー民事訴訟中です、偽名を使われ30万円貸しています、被告は先月末アパートを引き払い、転居している事が判明しました。 旧住所で、民事訴訟しました。 被告はDV等の支援対象者です。悪用して逃げようとしていました。 判決が間近ですが、被告は資産が少ないです。 1、また、逃げないように、新住所の住民票や付票を請求する事はできるのでしょうか? 2.、分割返済でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 弁護士費用は請求できる?
ベストアンサー夫とその不倫相手に別々に慰謝料請求訴訟を提起しました。 夫の方は家裁の離婚訴訟の中で慰謝料請求、女性の方は地裁へ訴訟提起。 さて、2つの訴訟を提起したので弁護士費用も2倍です。 例えば、夫との訴訟で慰謝料400万円が認められて、女性との訴訟で慰謝料330万円(内、慰謝料300万円、弁護士費用30万円)が認められたとします。 夫が400万円支払えば、女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前住んでた家の不動産引渡命令が届きました
ベストアンサー裁判所から「不動産引渡命令」が届きました。 数ヶ月前に自宅が競売にかけられ、私は離婚して家を出て、前の家には元夫が1人残っています。 差出人は落札した業者なのですが、今の家に転送されてきたので、私が競売物件に住んでいないことは知らないようです。 このような通知が来たら、私はどう対応すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事代金の未払い 詐欺
工事代金の未払いについてです。 テナント工事を元請けとして請負、工事完了し営業開始してすでに4ヶ月ほどたっております。 ただ何かと、不具合というかケチをつけられたり追加工事を依頼され、完工金+追加工事代金200万円ほどを払ってくれません。 うちのせいではない建物本体の不具合もあり、それが直るまで払わないの一点張りで管理会社もお客さん負担でとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費、差し押さえについて
3年前公正証書を作り離婚しました。 3年のうち1年間未払いです。 元夫が再婚するので養育費をなくしてほしいといってきてます。 1度は連絡で、正当な理由があるなら調停すればいいと伝えたのですが調停は長くなるので嫌だと言われ毎日電話にメールがきてる状態です。この連絡を今は無視してますが無視してて不利になることはありますか? また、裁判所に給料が少ないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結審してからも、和解はできるのでしょうか?
ベストアンサー現在、不当解雇訴訟を本人訴訟でやっております。 判決を求め結審したのですが、判決までの間も和解交渉をして、条件が合えば、和解しても良いのでしょうか? 裁判長が判決文書いてる途中だと怒りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判について
中古車の事実不告知で裁判を起こしまして こちらが、勝訴して相手の中古車屋に 契約解除で車両返品してあちらから返金してもらう時に、相手が倒産した場合、お金の回収(私的財産など差し押さえ)できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。相当額の項目にチェックした方が良いのですか?
婚姻費用分担請求の申立てをしようと思いますが、申立ての趣旨箇所の金額の記入の仕方を質問させて頂きたくお願い申し上げます。 算定表に基づいた金額と子供に特別な出費を要する時に支払って貰うには、チェック項目に毎月〇円とし、余白にでも(特別な出費時はその都度)と記入した方が良いのか? 相当額の項目にチェックした方が良いのですか? 些細な事で申し訳ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
住宅ローンがあるため、養育費を減額してほしいというのは正当な理由になりますか? 家を売却し、そのお金で払うということになるんでしょうか...? また、養育費を一括で支払いたい場合、公正証書を作るにあたり注意することとかありますか? あとから元嫁に増額や、お金があるならもっと養育費を払えという請求がこないか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母に対する子の引き渡し 学校に通えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して3年間、子を実家で養育してもらっていました。去年10月から中学校を機に一緒に暮らしたいと伝えて、両親、子とも同意、納得のもと中学校の手続きをしていました。しかし、突然去年12月から両親が子供を渡さないと言い出し、子と会わせてもくれなくなり、両親は弁護士を立てていないのにも関わらず、弁護士から手紙がいく、弁護士を通じて話せと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務横領。1、まず差し押さえられるのは父名義のものだけですか?
ベストアンサー先月、父より業務横領してたことが会社にみつかったと告げられました。 金額は10年前からでトータル5千万になると。かなりショックでした。 まだ自宅謹慎中で解雇はされてないのですが、会社の懲罰会議待ちです。 先日二人で母にそのことを伝えました。 泣き崩れてました。 父はもう58であと二年で定年でした。 僕としては、もう父とは縁をきり母と弟と 守っていく道...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不倫相手妊娠中絶、休業補償?お金が無い相手から慰謝料とれる?会わずに誓約書?
ベストアンサー結婚14年、子供4人、夫の親同居の夫婦です。(夫婦共に30代) 3週間前に夫から、10ヶ月前から遊んでいた女性が妊娠し離婚して結婚しろと迫られている、と告げられました。その間も、私とも行為があり夫婦関係は特別悪くなく、私は同居家族とも問題ありません。不登校の子がおり、精神的負担を避けたく、離婚はしないつもりです。 不倫相手は20代で、不倫前に一度家族で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の方から検察庁に行くよう言われました。
先日、片側二車線の道路で右車線から左の車線へと車線変更する際に横の車に気付かず車線変更しようとしてしまったため、私の車を避けようとした車がさらに横にいたバイクに接触してバイクが転倒し重傷を負うという事故を起こしてしまいました。 私は横の車に気付いてすぐに戻り、接触はなかったのですが、相手の車がすぐに並走し怒鳴っていたため、頭を下げ直接謝ろうと思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚問題について。この内容で慰謝料はもらえますか?
離婚をする事になったのですが、離婚時の取り決めについて教えて下さい。 婚姻期間一年半、別居期間8ヶ月、一歳の子供が一人います。 離婚原因は、旦那の持病と女性問題です。 1、慰謝料について ・持病である精神病を結婚前に聞かされておらず結婚後環境の変化から悪化したようで会社にも行かない時期があり、主人は親の元に帰り自宅療養(別居のキッカケ)。 そのため私も実家に戻る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と支払督促についてお願いします
私は現在自己破産の手続きで申し立てをし、同時廃止しました。 手続き中に債権者の知人から、支払督促が出されましたが、すでに申し立てをしていたので、そのことを担当の弁護士に伝えて相手の知人の弁護士さんにも伝えてもらいました。 私の担当の弁護士さんから 申し立てをしているので、おそらく相手は支払督促を取り下げると思うので大丈夫と言われていたのですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています…助けて下さい(>_<)
ベストアンサー個人間の金銭トラブルについて… 元交際相手に7年間でサラ金2社で約80万と自分の貯金から約60万貸しました(借用書有り) 返済期日を過ぎても一行に返済がありません。 携帯に1週間前から催促の電話をしていますが、料金未納の為(お客様の都合により…)連絡が取れません。 実家に電話をしてもやはり金銭トラブルで縁を切っていると言われ 勤務先に電話をしても日...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
被控訴人の住所が不明
ベストアンサー民事裁判中です。第一回口頭弁論が数日内にあります。 被控訴人からは答弁書が出ておらず、口頭弁論も 欠席との事。弁護士もつけていません。 このたび、被控訴人が転居していることが判明しました。裁判所に も連絡はないそうで住所は不明です。被控訴人の住所が不明の まま控訴人に有利な判決が出た場合、判決の名宛人は住所と氏名で 特定するため、訴え提起時と判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁退去してくれ無い
ベストアンサー初めまして。 今年9月に協議離婚しました。一歳の子供一人。親権は渡したくなかったのですが日本の法律上難しく元嫁に譲り養育費を払う形にしまいた。 離婚する前は7月8月と2ヶ月別居してそのまま離婚になりました。賃貸の平屋です。家賃4万光熱費などは別居中も私が払って居ました。因みに私は実家に帰って別居してました。元嫁が『貴方が勝手に出てったんでしょ?だか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金返還訴訟時の詐害行為について
ベストアンサー貸金返還訴訟を起こすのを知った前後に、相手側の弁護士が被告の財産隠匿を勧めることってありますか?少なくとも、被告が財産隠匿を図ろうとしているのを知ったら、弁護士からは詐害行為になるからやめたほうが良いとアドバイスしますよね。 そうゆうものではないのでしょうか。 逆に隠せと勧める弁護士も中にはいますか。 その場合だと弁護士は懲戒対象になる気がする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行相手の口座差押え
銀行からのローンを払えず差押え通知がくる可能性があるので質問させてください。 給料がはいる口座が、このローンが払えてない銀行の口座なのですが、給料が入る日など口座を調べて差押えしてくるでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解決裂した場合の判決について
ベストアンサー損害賠償請求(不貞行為)で訴訟になっていて、和解の話し合い中ですが、一括支払い、もしくは頭金プラス分割での残高支払いを要求されています。 頭金の用意がどうしても出来ないことを知らせると借入などを勧められました。派遣社員で3月末で期限切れになる可能性が高く借入も難しいと思いますし、正直借金は怖くて嫌なんです。 財産は何一つありません。和解がまとまらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の給与差し押さえ
個人再生で手続きというか、書類を集め中です。そんななか、一社より給与差し押さえで訴えられました。きのうです。弁護士さんは、おやすみなのでいてもたってもいられません。書類はほぼ揃ってあと二枚くらいです。二週間で揃うと想います。職場にも裁判所から、いっているのでしょうか。差し押さえまで、少し猶予があるとも、以前弁護士さんから聞きましたが、教えてくだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書がない場合の養育費未払いの場合どうすればよいでしょうか
ベストアンサー先月、夫と離婚をしました。離婚の際、公正証書や離婚合意書などは残しておらず養育費4万の口頭だけの合意で離婚しました。養育費が支払われるか心配しておりましたがやはり初回から支払われませんでした。 きちんと養育費を支払ってもらう方法はなにかないのでしょうか。公正証書など残していなかったので泣き寝入りするしかないのでしょうか…。アドバイス頂けましたらう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した知人から個人で貸した金の返済は可能か?
ベストアンサー同居していた知人に個人的にお金を貸してますが。 この度本人が別で借りてるローン等の返済に詰まり自己破産の手続きをした旨言ってきました。 本人は「気持ちでお借りした事ですから、自己破産に関係なくお支払いして行きます」と言い、簡単な一筆も書きました。 今回お聞きしたいのは 「自己破産する際誰に幾ら借金がある事を詳細に調査しないのか?」 (本人もきちん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫をおいだしたいのですが
ベストアンサー夫と離婚しました。 現在は私名義の一戸建て(離婚にともなう財産分与で慰謝料、養育費のかわりにもらいました)に子供2人と私、夫の四人ですんでいます。 夫には多額の借金があり、早くでていってほしいのですが、年内はいさせてほしいといいでていきません。 現在も仕事もほとんどせず、文句をいうと子供のまえでも暴言を吐いてくるのでおいだしたいのですが、どうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について。こちらも有効になるのでしょうか?
17年の付き合いの友人にお金を貸してしまいました 情をかけた私も悪いのですが、催促したら返すからとLINE等のやり取りの証拠も残っております。 借用書も無かったので弁護士さんにお願いをして公正証書を作成して頂きましたが毎月3万しか返せないから作り直して欲しいと言ったり連帯保証人が無理だと理由もなく断ったり連帯保証人が出来たから書類をお願いしますと、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡先不明で養育費請求調停を申し立てたい
ベストアンサー何卒、先生方の知恵をお貸しください。 私は初婚、主人は再婚です。 数年前に調停離婚しております。 前妻との間に子供が1人おり養育費を 毎月お支払いしております。 ちなみに算定表の金額よりも1万円多いです。 子供との面会は離婚時に応相談としたらしいのですが、 前妻に連絡先を無断で変更されてしまったらしく、 離婚後、一度も会えていない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売物件の半年の猶予とは何が対象なのでしょうか。
ベストアンサー今借りてる物件が競売にかけられて大家が新しくなりました。 そこでラーメン屋を、やってるんですが抵当権が登記された後に入ってる為に 新大家に出てけと言われれば出て行かなきゃならない立場にいます。 今のところ出てけと言われることはなく家賃の値上げを提示されたのでしぶしぶ値上げに応じて、今の店舗に残るつもりなのですが、聞いた話しでは出て行くにしても家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を前提に同棲して浮気と幾度なくの暴力が原因で別れる以上、慰謝料か引越し代を頂きたいのですが、それ
ベストアンサー彼氏と同棲してます。 結婚を前提に彼の両親に挨拶に行ったりしました。 ただ、彼が幾度も浮気をしてます。最近は暴力まで平気でふるってきます 暴力のあとの写真と浮気のメールやりとりなどの証拠はあります ここからが問題です。 生活費は彼で食費は私が払ってます。 ただあまりに浮気する上に別れたがらないので条件として食費も負担をするよう提示しまし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料
現在妊娠中です。私→産みたい。彼→中絶を望む。という状況なのですが、中絶する場合は婚約するという事を書面にする事が条件です。 その書面についてですが、婚約関係にあるという事、破棄したら慰謝料〇〇円支払う。という事を記載するつもりです。 その際の慰謝料として、妥当な金額をお聞かせ下さい。 前回の質問で100万いう意見をいただいたのですが、いくつかポイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴したいです。出来ますか?
ベストアンサー詐欺として刑事告訴したいのですが、出来ますか? お金を貸していたのですが、返済について 話し合いしてたときに 大学生で限られた時間しか働けない。 大学辞めるのでフルタイムで働けば返せる。 と相手が言ってました。それを信じて返済を待って いました。 借用書を書いて欲しいと伝えましたが、書いてくれませんでした。 実際には、最初から大学に行ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金が返ってこない
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 当方が好意を持っていた外国人の相手にある夏25万円を貸しました。 期限は決めていませんが、その翌年から毎月最低1万円は返す、という約束をLINEで交わしています。ですが現状計2万円しか返ってこず、恐れていたのですがLINEの督促メッセージには既読も付かず連絡が取れなくなりました(電話も不通)。金銭のやりとりは全て銀行口座間で行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き開始者に対する養育費請求
養育費について教えてください。 公正証書を作成し、元夫は私(元妻)に対し慰謝料と養育費を支払うことになりました。 支払い期間開始後もたびたび支払いがとまり、慰謝料と養育費ともに延滞されています。 先月、元夫の破産手続き開始がきまりました。 質問です。 ①慰謝料の支払いをしてもらう方法は全くないですか? (元夫所有の土地に根抵当権をつけていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産隠しをしていると思われる債務者からの債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は建築資材を卸売りする商社です。今回弊社の取引先から「破産準備に入ったので買掛金を支払えない」との連絡が入りました。同社との取引は昨年4月からで、その後3か月ほど販売したのですが弊社には一度も支払する事が無く、督促を続けていた段階でそのような破産準備の連絡が入りました。その時も「詐欺では?」と疑ったのですが証拠を集める事が出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生不倫相手への誓約書
私の夫36才が職場のバイトの子20才と不定行為をしました。初めて二人で飲みに行ってカラオケで不定行為があったようです。 不倫期間は2週間程でその間メールや電話を繰り返し、知る限りでは後一度 カラオケのような密室であったようです。待ち合わせをしたようなメールが証拠であります。 不倫相手に電話で聞き、不定行為の事実と好きだ と自白していました。 その後 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫にたいして
ベストアンサー【相談の背景】 私がダブル不倫、不貞行為をしてしまい、今、私の旦那さんは私と不定をした男性と、裁判中で、私も今回相手方の奥様から訴訟の通知が来た所です。(相手方も離婚はせず)私の方も離婚はせず再結成すると主人と話してて、相手の男性の子供を私は今妊娠しており、今月出産ですが、主人も自分の子供と思い育てて行くと話し合って決めました。主人の2回目の裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
「強制執行後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから