14,446件見つかりました

法律相談一覧

• 未婚 認知 養育費請求について

ベストアンサー

現在妊娠10ヶ月で、出産を2週間後に控えております。彼に認知と養育費について相談したところ拒否されています。DNA鑑定についても拒否されました。彼には遊びの関係だった、自分は中絶を希望したのに勝手に産むと決めたのはそっちだから自分に責任はない、妊娠12週を過ぎた頃中絶費用として19万渡されましたが、出産を決めた為、そのお金は返却しました。1回お金を渡してい...

弁護士回答
    4
  • 勝訴した場合の慰謝料の支払い方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司個人を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 裁判所の仲介で、和解協議を行いましたが、残念ながら和解決裂となりました。 【質問1】 もし、判決で勝訴になれば、慰謝料が支払われると思うのですが、どのような形で支払われるのでしょうか? 【質問2】 口座振り込みの場合は、いつ...

弁護士回答
    3
  • 保証協会の借金と損害遅延金

【相談の背景】 父が亡くなり、高齢の母(86歳)が保証協会の借金を相続しました。元金1,800万に対して、損害遅延金が約5,000万近くまで膨らんでいます。平成3年からの借り入れです。現在、供託して毎月3万ずつ支払っています。母は年金暮らしです。 【質問1】 1) 元金を全額返済後、損害遅延金の減額交渉は可能でしょうか? 【質問2】 2) 保証協会には時効があると...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い分の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に調停離婚をしました。 調書に記載の養育費について、最初は支払いがあったのももその後子供から面会を拒否されたことを理由に「俺は今後、養育費は一切支払わない」と宣言され、数年前より全く振込みがなくなりました。 そこで未払い分及び今後毎月の養育費の給与差し押さえを行いたいと思っております。 【質問1】 差し押さえ手続きは、調停...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫 別居

ベストアンサー

結婚14年、旦那が不倫して、別居します。 私は子供の為まだ離婚はしません。 旦那は家を出て行きたいと言うので、出て行くのはいいが、家のローンもあるので10万とボーナス半分しか渡せないと言いましたが、それでも出て行くつもりです。 今、給料の通帳は私が握っていますが、出て行った後で給料の振り込み先などを変えられないようにする為に何か対策はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 恋人間の誓約書効力はありますか?

彼氏に何度も裏切られ、別れたのですが復縁した際に ・異性とは会わない遊ばない ・別れる時は会って話し合いをちゃんとする という誓約書を書いてもらいました。その場に印鑑がなかったため、署名のみです。 約束を破った場合100万支払うという内容にしましたが、数日後女と遊んでいることが分かりました。 その時にお金を払って貰えるか本人に聞いたところ、払う気は...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差し押さえについて。

5年ほど前に離婚をしました。子どもが二人いて親権者は私です。養育もしております。 最近、元夫が再婚するから養育費を二人で1万5千円に減額してほしいと言われました。 悩んだのですが受け入れようと思いました。 そこで離婚の時に調停をしたので調停調書を書き換えない限りは今の状態が有効になると裁判所にも言われたので、もう一度、養育費の減額についての調書を...

弁護士回答
    5
  • 窃盗被害に関する示談もしくは民事裁判について

窃盗被害に関する示談の相談です。 妻が窃盗被害にあい、示談の提案を先方(加害者)から受け取りました。 (概要) 平成30年2月下旬にスーツケースを窃盗(中身はマンションの権利書、下着など)、犯人逮捕後にスーツケースと中身は返却。一方でおいなどが付着し全て廃棄処分をしました。 (相談内容) 示談交渉として先方は30万円でしたが、マンション権利書などが...

弁護士回答
    1
  • 債務の連絡のあと、支払い方法

債務の連絡がきてます。 その後の流れについて質問です。 主人の浪費によりクレジット会社から未払いの連絡がきています。今までも何度かありましたが返済してきました。 主人では話ができないので、主人了承の連絡を入れ、この後の話は私がクレジット会社とすることになりました。 今月末までに支払わなければ、信用情報の機関に連絡し、裁判所から連絡があること...

弁護士回答
    3
  • 同棲相手への家賃請求についての相談です。

同棲相手への家賃請求についての相談です。 2つ質問がございます。 婚約・同棲をしていましたが、一方的に別れを告げられ同棲を解消いたしました。 私がまとめて家賃を支払い、相手負担分については私の口座へ毎月振り込んでいただくかたちをとっていました。 同棲した期間のなかで、先方の都合で私への振込がなく○○万円が未回収となっております。 (2016年度に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の家を取り返したい

離婚訴訟を申し立てましたが、離婚が認められませんでした。 今は別居しており、私と子供は私の実家で暮らしています。 夫婦の家の名義は半々です。住宅ローンなしの、資金は、私の父が旦那に貸しております。 現在返済中。 現在旦那は浮気相手と半同棲状態です。 また別居後に旦那に探偵をつけられ、裁判では私が有責配偶者とされました。 旦那の不貞は証拠不十分...

弁護士回答
    4
  • 仮差し押さえの不動産の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 一審で敗訴となり、これから控訴審ですが、不動産の仮差し押さえをされました。 【質問1】 不動産の名義を私から家族に変更できますか。

弁護士回答
    2
  • 暴行被害の民事訴訟について

ベストアンサー

暴行被害の民事を、しようとしてますが、証拠は 診断書2通、当日に警察に相談、目撃者のかばえきれなくてごめん いきなりだったのでかばえれなかったとの 当日すぐにトークアプリの履歴が残ってる程度ですが60請求を精神的苦痛含めて民事で要求しようとおもいます 勝てる確率はナンパー程ですか? 少額訴訟でもいけそうですけど、弁護士さんは 民事で行きましょうと言...

弁護士回答
    2
  • 別居から離婚の際の養育費、慰謝料は期待しないほうがいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 暴力やソープランド通いが原因で2年前から別居してます。 従兄弟と私と子供2人と犬一匹と暮らしてます。 従兄弟と住む事になったのは金銭的な問題と職場が同じだからです。 旦那にも従兄弟と住んでいるのと場所は教えられないことを伝え了承されました。 仕事は私が昼間で旦那は夜勤です。日中は保育園へ預けてますので仕事が長引くと旦那が迎えに行き...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用及び求償権の行使について

ベストアンサー

主債務者がある協同組合から土地購入のため融資を受けた800万円について、個人経営店舗の閉店などにより支払い能力が無くなったため、この融資の連帯保証人になっていた私の父に請求が来ることになりました。この父が他界するなど、協同組合から裁判を起こされ連帯保証債務を相続することになり、母と姉と私が法定割合づつ協同組合に分割返済するに至り10年が経過しようとし...

弁護士回答
    1
  • DV逮捕されて釈放、その後の処罰について

ベストアンサー

結婚してから数年不定期ですが、暴力、暴言、恫喝を受けてきました。 なんどもケガさせられましたが、当事住んでた警察は何もしてくれず、口のうまい主人がうまく立ち回り、逮捕されることはありませんでした。 が、数日前に夫婦喧嘩の末に殴られケガして主人が逮捕され数日後に釈放されました。 釈放される前に担当検事から電話があり、 ・逮捕されたのは初めて ・ケ...

弁護士回答
    3
  • 不倫中の妊娠について。どうしたら良いのでしょうか?

私はバツイチで子供が二人の母子家庭です。 半年くらい前から妻子のある男性と不倫関係にあり妊娠してしまいました。 彼も子供が二人います。彼からは奥さんとは夫婦関係は三年以上無く離婚を考えてるからと言われ、不倫関係は嫌だったのですが、離婚するとずっと言われ続け信用してしまいお付き合いする事に成りました。 妊娠が分かった時には初めは離婚するから産んで...

弁護士回答
    2
  • 28年前に連帯保証人となった賃貸借契約で、住人が家賃滞納し、裁判の被告となってしまいました。

【相談の背景】 登場人物はA~Dの4人 原告=JKK東京 私はDの子 H8年 8/2 Aと原告の賃貸借契約に、Dが連帯保証人になる R4 4/25 A死亡。Aの配偶者Bと子供Cが、契約の権利義務を継承。物件に居住。 R6 BとCは2月以降の家賃と共益費を未払い。 R6 4月 原告からDに、賃料支払いの葉書が来たがDは支払わず。 R6 5月 原告より保証債務履行請求書がDに来たがDは対応せず ...

弁護士回答
    1
  • 個人でのメガバンク等の金融機関への預金有無等照会の根拠法を教えて下さい

ベストアンサー

近々、本人訴訟の判決により債務名義が手に入るのですが、個人によるメガバンクや金融機関への預金照会の根拠法を教えて下さい。 弁護士の場合、弁護士法23条の2に基づき、弁護士会を通して照会をするようですが、個人の場合、何を根拠法にして、照会をすればよいのでしょうか? 弁護士と同様に、弁護士法23条の2を類推できることに基づき照会の申出を各銀行に対し...

弁護士回答
    1
  • 死亡した母の貸金トラブルについて

【相談の背景】 先日、母親が急死し、書類の中に8年前に350万円を貸している人物がいることが判明しました。2年後に裁判を起こしていましたが、借用書の連帯保証人は実印が違う為、認められず、債券差し押さえ命令の判決は出ていましたがおそらく隠し口座に移しているのか銀行口座などには残高がないため、債券を回収できず、そこで弁護士への依頼はストップしていました...

弁護士回答
    1
  • お金を貸していた友人が逮捕されました。

お金を貸してた友人が今年の1月末に逮捕されましたが、回収はできますか?? 借用書は、作成してお金を貸しました。総額、返済方法、日時を決めてお互いの名前と印鑑をしてます。金利については、お互い協議のうえ決定するときさいしてます。 連帯保証人や担保は考えずかしてしまいました。 金利とかはどーなるんでしょうか??留置所に面会に行きましたが、拒否されま...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。何か手立てはありますか?

子供の養育費についてなのですが、現在相手方と全く連絡が取れずにいます。 養育費の支払については、先月までは期日守られず金額も少ないながらも何とか振り込まれてる状況でした。 何度も催促のメールや電話をして、やっと一方的にメールが返ってくる。そのメールに連絡下さいと返信するも音沙汰無し、と言った状況です。 今月に至っては全く連絡も無く振込みも無しで...

弁護士回答
    4
  • 給与差し押さえを受けている場合の同時廃止について

ベストアンサー

消費者金融等に借金があり、破産したいと思ってます。 すでに一社から給料の差し押さえを受けていて、毎月数万円を削られています。 この状態で弁護士さんが入るとどうなりますか? ネット知識なので間違いだらけなのは承知してますが、すでに差し押さえられて、特定の債権者だけに弁済していると弁護士さんも普通の同時廃止とはいかなくて面倒になると聞きました...

弁護士回答
    4
  • 債権者代位権について教えて下さい。

債権者代位権について教えて下さい。貸金請求での裁判で公示送達にて行われ勝訴しましたが裁判の際、相手の住所も不在住で住所と戸籍が取得出来ませんでした。貸金H12/9/21に15万円貸してH14/11/30までに23000貸して貰い逃げられました。それでH26/12/15に裁判で勝訴しました。相手を今年4月に見つけ仮名で私が相手から聞いた名前は山田太郎で戸籍は山田多郎で一字違いで呼...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時、正社員で働いており年収は約280万でした。 数年後再婚し、子供も1人生まれ、その時期に転職することになり、年収が約360万に増えました。年収が増えたので、再婚、子供が生まれても、養育費の減額は請求せず、離婚時取り決めた養育費の金額を支払い続けてきました。しかしコロナの不況により、転職した会社が倒産し、失職してしまいました。すぐに...

弁護士回答
    2
  • 審判書謄本の送達先等について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て、前回成立したのですが、夫が欠席のため調停に替わる審判が行われ、先日無事に審判が確定し、離婚届を提出しました。 しかし、離婚後の手続きについて夫とやり取りする中で、審判書も確定証明書も夫の弁護士が持っていて夫の手元にはないと、夫が言っていました。 そこで質問なのですが、 1 審判書や確定証明書は、夫の住...

弁護士回答
    2
  • 警察による拘束について

警察による身柄拘束の法基準はどのようなものでしょうか? 配偶者(外人)が夜中・明け方に繁華街での言い合い(阻止しようとして暴力のような行為もあった可能性有)により、警察署の拘束室?(金網つき窓・施錠あり)に翌朝まで拘束されました。警官によると、相手の方とは謝罪で済んだとのことですが、新たなる言い合いや泥酔状態で危険なめ警察署に連れてきたとのこ...

弁護士回答
    1
  • 男女問題の認知、養育費、慰謝料について

【相談の背景】 現在妊娠3ヶ月目で相手の男性と最初は結婚の話を進めていたのですが、価値観が違うとなったら「やはり産むのは最善ではない」「おろすことも検討したほうがいい」「俺の子じゃなかったら慰謝料2000万払う内容の誓約書を書いてもらう」「そもそも結婚も子供も今のタイミングじゃなかった」「シングルマザーなら認知しない」「俺の言ったこと全部できるなら産んでもいい」...

弁護士回答
    1
  • 土地、建物所有者が異なる競売について

ベストアンサー

親戚が自動車修理工場を経営していますが、経営悪化になり、競売に開始決定になりました。工場の土地名義は、親戚の父親名義で、上物名義は、次男の名義であります。担保設定当時は更地でありその後上物を新築し 建物は担保に入っておりません。裁判所の方が、工場に下見に来て、今回の競売は土地のみの競売であり、競売に落札した方が、建物と中の備品撤去は、建物所有者...

弁護士回答
    1
  • 賠償や慰謝料等を裁判所に

払うことを命じられたとします 支払う私が 天涯孤独で金・職がない場合、裁判所等はどうするの?

弁護士回答
    3
  • 借用書ではなく念書について

お金を貸し念書を貰いました 念書があれば絶対にお金を取りはぐれる事は無いからと言われました 念書には支払い日と金額 滞った場合は会社が給料天引し直接支払いをする事に異議申し立ては一切致しません と書いてあります それが滞ってます なので会社の社長に説明をし支払いを求めました しかし社長は本人の意思が無いと支払いは出来ないと言われました そし...

弁護士回答
    7
  • ゴルフ会員年間費滞納で退会扱いにされてた。

ベストアンサー

ゴルフ会員権の事での質問です。 年間費を数年分滞納しています、気づいたら、年間費の振込み用紙が送られて来なくなってました。 業者さんに頼んで会員権を売ろうとしたら、退会扱いになっていますよと言われました。 ❶ 滞納分の年間費を払えば、退会扱いが免除されて、会員権を売買できるようになりますか? ❷話が変わりますが、委託金の意味がわかりません。ネットな...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 保証会社の訪問

ベストアンサー

賃貸マンションの家賃を5ヶ月滞納してしまい 保証会社の方に催促されております。 何度か家に訪問して名刺をドアの隙間に挟んでいたのですが私の仕事が朝の6時から家を出て帰りは 夜の9時30分になってしまい会えなかった為 今日朝6時に家を出ると保証会社の人が家の前にいて すぐに出ていってくれと言われました。 前に電話で話した事もあるのですが待てないすぐ払っ...

弁護士回答
    3
  • 貸したトラクターを、催促しても返してくれない

ベストアンサー

トラクターを身内に口約束で貸して、5年経ちます。催促を度々するのですが、一向に返す気配がないです。貸した日、電話を掛けた日、家に行った日、また今は前回からボイスレコーダもとっています。これから使いたいので今年中に返してもらいたいのですが、これからどうゆう対応すればよいですか、お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 催促異議申立書

クレジットカードの支払いが滞ってしまい、催促異議申立書が届きました。 パニックになってしまいどうすれば良いのか分かりません。

弁護士回答
    2
  • 被告と原告との「和解」が決裂した場合は裁判所(長)はどのような処置(判決等)がされるのでしょうか

ベストアンサー

先日、ゴルフ会員権の保証金返還請求事件の和解にあたっての注意点で質問(番号217599)させていただいた。(kengg)です。先日簡易裁判所内の別室で裁判所職員(裁判官?)立会いの下で和解の話し合いになったのですが、被告と当方(原告)の和解案が大きく違うため、かみ合わなく、次回に再度、和解の折衝をすることになったのですが、被告は当方の要望に沿う和解案は出し...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と裁判所の判決の有効性について

自己破産と、裁判所の判決について質問します。 私は債権者です。相手が、債務320万円を支払ってくれないために、裁判になり、勝訴しましたが、債務者は、支払わず、自己破産をしました。自己破産するための、弁護士費用があるのなら、その分を、私に返して欲しかったです! さて、自己破産したら、裁判所の判決は、無効になるのでしょうか? 裁判所の判決は、20...

弁護士回答
    2
  • 訴訟等申立予告通知。すぐに裁判提起されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 債権回収業者より、普通郵便にて訴訟等申立予告通知が届きました。「裁判所へ訴訟等の申立を準備中です。訴訟等の提起は色々な面で不利益に繋がります。これは、当社の望むところではなく、むしろ円満に解決したいと願っております。つきましては、下記期日までに請求金額をお支払い下さるようお願いいたします。なお、ご不明の点及びご相談がございま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者への慰謝料請求方法

ベストアンサー

浮気が原因でりこんしました。慰謝料の金額は裁判で決めましたが、慰謝料を受け取る前に破産の手続きをしていると聞きました。 離婚慰謝料も債務になると仮定して、 今後破産手続きが進むと、相手の弁護士から知らせが届くのでしょうか? また不貞による慰謝料なので、慰謝料は免責から外してもらうには、 どのような手続きをすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費についての質問です。

ベストアンサー

養育費の金額は、公正証書を作成して金額を決めています。離婚して3年になりますが、無職を理由に養育費の支払いは滞ったままです。今後就職した場合、この3年間分の請求もできるのでしょうか?また給料の差し押さえは50%以下と聞きました。決めた金額が給料の50%以上の場合、50%以上の分は後で請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 示談金額が公序良俗に反するか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手と示談交渉するつもりですが、示談金の金額について相談させてください。 示談金額は双方の合意があればいくらでも構わないという認識です。 示談金700万円で提示するつもりで、合意し示談が成立した後に公正証書で示談内容を作成するつもりです。(示談書も作成し署名があるものとします。) 【質問1】 公正証書を作成する際に公証人が示...

弁護士回答
    5
  • 主人の不動産を私名義に変更し、退去手続きと家賃請求について相談したい

【相談の背景】 先日、主人がなくなり主人名義(主人が親から相続した)の不動産に主人の姉夫婦が、親から譲り受けた後から、ずっと住んでおりました。 家賃も払わずに10年以上住んでいて、主人がなくなったので、私名義にして、他の人に貸し家賃収入を得たいと思うので退去してもらいたい。 【質問1】 ①ちなみに主人が亡くなったので、私の名義にすることは、可能...

弁護士回答
    2
  • 恋人同士の所有物及び金銭貸し借りの少額起訴に関して

2013年9月まで一年間交際していた女性がいます。 交際期間は一年間。 その間に、 ①16万円の旅行代を立て替えています。 →先日、誕生日プレゼントを差し引くと言って13万円しか返してもらっていません。 ②二人暮らしをするために購入したベッド(一式9万程) 別れるタイミングで、どちらが所有するかということもありましたが、相手側が買い取るということでした...

弁護士回答
    5
  • 自己破産中に民事訴訟を起こされたら。

今自己破産中(少額管財)なんですが、 別件で建造物侵入をしてしまいました。 通報されたのかもわかりません。逮捕もされてません。もし被害者に民事訴訟を起こされたら破産手続きに影響してしまうのでしょうか?今の私に対して民事訴訟を起こすことは可能なのでしょうか? 今郵便物は管財人の所へ届きます、 裁判所から私のほうに通知が来たら管財人の方に届いてややこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料。相手が債務整理をしたため、残りの半分が支払われません。

1年半前に相手の不貞により調停離婚をし、元主人には養育費と慰謝料(分割で25万を4回)をもらっています。 先月、慰謝料の振込がなかったので連絡をしてみたところ「弁護士に相談して借金の整理をすることになり、払うことができなくなった。」とのこと。 あと50万なのですが、諦めるしかないでしょうか? 離婚の際にお世話になった弁護士の先生はいるのですが、いろいろ...

弁護士回答
    2
  • 求償権についての請求先

ベストアンサー

求償権について 私が、既婚者と不倫関係となり、相手の奥様に慰謝料として200万支払いました。 支払いを完了後、求償権を利用し、元不倫相手に請求したいのですが、本人は恐らくお小遣い程度で金銭管理を担っているのは奥様だと想像されます。 その場合、元不倫に請求はするが、支払えない場合、給料差し押さえ(会社等は知っている)をせずに奥様に家族として支払っても...

弁護士回答
    3
  • :婚姻費用の支払い方についての調停結果と主人の勝手な変更についての疑問

【相談の背景】 婚姻費用の支払い方についてお聞きします。 先日婚姻費用調停で、主人から私に、毎月の18万と決まりました。 その際揉めたのが、主人の法人から私への毎月支払われてきた役員報酬のことです。 生活費を決める際には、収入をもとに算定表を基準にしました。算定表に近い額になりましたが、今後は役員報酬を支払わないと言われました。が、婚姻費用調停の...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金と車が返ってこない

付き合っていた男性に現金130万、私の車を貸したところ全く返してくれません。相手は会社員ですが、病気で会社を休んでおり傷病手当金を受け取っています。彼の実家は熊本で、私名義の私の車に乗って実家に帰り、そのまま1ヶ月以上返してくれません。私は現在レンタカーを借りている状況です。 彼は「絶対親には言うな。言ったら金も車も返さない」と言っていますが、親に...

弁護士回答
    3
  • 監護者の面会交流不履行だけで、親権・監護権の分離が判決されることはあり得ますでしょうか?

【相談の背景】  妻が出産してから別居が続いております。妻は今日まで面会交流を一切許容せず、弁護士を代理人として離婚調停と婚姻費調停を申立てました。標準算定表に基づく婚姻費が判決され、夫の私は離婚まで婚姻費を払うことが義務付けられています。私も面会交流調停を申立てておりますが、まだ子が小さいのですぐに直接交流を開始することを裁判所も催促していま...

弁護士回答
    1
  • ストーカーへの示談金の支払い遅れの催促方法について

ベストアンサー

交際相手が元交際相手の女性からストーカー被害に合い(主にネットストーカー)、その際に交際相手である自分も同じ目にあいました。 その事で相手とは示談という結果になり、支払いをして貰っている最中でした。 しかし、今月になり急に既読はつくものの返信がなく、返済が遅れております。 相手がストーカーということもあり、交際相手と私の住所は知られたくあり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから