14,449件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚前提での別居のはずが、、婚姻費用を受け取る目的に変わった場合の対処法

ベストアンサー

お世話になります。 離婚協議中、 離婚にはお互いが合意しましたが、離婚条件に折り合いがつかず、家庭内で険悪なムードが続いていました。 そこで妻の希望により、別居が始まりました。 別居後、妻は毎月の生活費(婚姻費用)を受け取るようになると、一転して、どうやら離婚はしたくなくなったもようです。 私は離婚協議を続けたいのですが、妻は協議にすらな...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が長年不倫をしておりました。 四年以上、不貞行為は100回以上 こちらは中絶2回し子供も3人おります。 不倫相手に裁判をする旨を伝えたところ 当初の希望額の300万を払うから 裁判しないで欲しいと言われました。 離婚する予定ですが夫が中々納得せず 子供も小さい為当面揉めそうです。 【質問1】 質問1 不倫相手は自分の時間、仕事など...

弁護士回答
    1
  • 養育費の一時停止または振込先変更について

養育費の振込先を子供名義の口座に変更することは可能でしょうか? 離婚後、元嫁側に親権を渡し、あちらは実家で数年間親と同居していましたが、今年から子供を連れて新しいパートナーと一緒に暮らしていた様なのです。子供は隙を見て元嫁の実家に戻って来たようです。どうやら、虐待めいたこともあったようで(児童相談所や警察の方々にも現在動いて頂いている状況)、元嫁...

弁護士回答
    1
  • 高野山イベント

2008年高野山のPRイベントの依頼がB社よりあり、仕事をしました。請求額は約1400万円で、作業途中で350万円の振込がありましたが、作業終了後、スポンサーが亡くなったという理由で、残額の支払いが無く、催促をしているうちに、B社の社長は姿をくらまし、連絡がとれなくなりました。会社もどこかに引っ越してしまい、こちらでは弁護士をたて、主催者である、高...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 旦那の不倫、相手女性に自分から電話をして慰謝料請求しています。 金額等は相手と話をし確定していますが、一括で支払えないとのことで分割払いになりそうです。 【質問1】 この場合、分割払いに対して利子をつけることは可能なのでしょうか?つけられるとしたら何パーセントでしょうか? 【質問2】 話し合いがまとまり次第、示談書を作成し郵送...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用が支払われない場合

婚姻費用審判が確定したにも関わらず、相手から支払いがなされないという時について質問です。 決定内容は、調停申立時から毎月〇〇円支払えというものです。 1.支払わせるためには、どのような手続きが取れますか? 2.過去分については調停申立時から半年以上はゆうにこえており、いまなお支払いがなされていませんが、審判に記載がない限り遅延損害金はとれないので...

弁護士回答
    3
  • 控訴審の取り下げについて教えてください

ベストアンサー

地裁で被告となり、判決後、控訴して高裁にうつりました。 和解することになったので、控訴取り下げの手続きについて教えてください。 ⑴ 控訴取下書は、一審の地裁ではなく、控訴審の行われる高等裁判所に提出するのでしょうか? また、「○○御中」については、「○○高等裁判所第○民事部○係」まで書くのでしょうか? ⑵ 控訴取下書は、理由書のように、何通か作成し...

弁護士回答
    4
  • 民事は無視できるのか?

ベストアンサー

民事裁判についてです 1.民事で訴訟相手が無視した場合裁判はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権者一覧表

ベストアンサー

破産免責され、債権者一覧表に載せられた債権者は、債務名義を持っていても、2度と破産者の資産(銀行口座・給与・生命保険等)には差押えは出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 面会交流の決まりを守らない場合は?

ベストアンサー

調停離婚をし、相手に長男(11歳)と次男(9歳)の親権が、こちらに長女(3歳)の親権があり、月に1度の面会交流ということで決まっているのですが、離婚後初めて日時を決めるときに、長男と次男はこちらに会いたくないと言っているので、今は会わせられないと言われました。 相手は長女と会うのに、こちらは会わせてもらえないと言うのがとても理不尽で、到底納得できませ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費差し押さえてからの流れと手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払があり、裁判所にて差し押さえ手続きをしました。 4月25日に裁判所から差し押さえ命令はでたと説明を受け、第三者(勤務先)から書類は届きました。 そして現在ですが、まったく音沙汰ないため、裁判所に問い合わせた所 元旦那が特別送達を受け取ったかまだ郵便局から返信が届いてない為待ちの状態だそうです。 説明では相手に届いてから1週...

弁護士回答
    1
  • 金融会社からの借りたお金

ベストアンサー

夫が結婚する前金融会社から80万ほどお金を借りていた事がわかりました。借りてから、7年くらいたちます。2回くらい返した後、ほったらかしで200万くらいになってしまいました。 手紙が何回かきていたようです。 差し押さえとは、私の物までもっていかれてしまうのでしょうか? 今後どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料と示談

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為に対しての慰謝料と示談金について。多数回答いただけると幸いです。 妻の不貞行為がわかり、興信所を利用して証拠写真(相手宅から出てくる宿泊後のツーショット)を得ました。興信所費用170万円と精神的苦痛に対する慰謝料300万円の計470万円を弁護士を通して相手に請求しましたが、相手に借金があり回収できないです。 こちらの弁護士には示談を...

弁護士回答
    1
  • 子供から同居を強要された場合

【相談の背景】 兄夫婦が一人暮らしの高齢母に同居をせまっています。母所有の一軒家に同居の提案をし続けています。母は兄と私と弟3人に平等に相続を分配させたいと話しており将来的に自宅を売却処分して施設の入居を希望しています。高齢の割に認知機能ははっきりしています。家事がきついのでそろそろ施設を探したいと私と弟に連絡してきました。実は去年頃から長男が母...

弁護士回答
    3
  • マンションの管理費等滞納者に対する駐車設備使用停止と車両移動

管理組合の新役員です。管理規約では6カ月以上の滞納者に対しては駐車設備の使用停止を行う事ができると定めています。現在1年超100万円以上の滞納者が3名おりますが駐車場の使用停止をしておりません。理由は使用停止を通告しても居続けられれば車両を移動出来ないことにあること、使用させておいたほうが債権額が増えるので組合収入になるという理由です。 駐車設備は...

弁護士回答
    2
  • 離婚 住宅名義変更について

ベストアンサー

離婚を考えております。 現在、夫名義の住宅に住んでおります。 離婚後は、夫名義のまま妻と子供がその住宅に住み続け、夫がローンを払い、ローン完済後に妻名義に変更してくれることになっています。 ローンは、後20年残っております。 そこで質問なのですが、 1.ローン完済後に名義変更する際に、贈与税や何かお金がかかることになるのでしょうか? 2.公正証書に財...

弁護士回答
    3
  • 養育費、慰謝料を払ってほしい

ベストアンサー

養育費、慰謝料を払ってほしい。 払うと口では言いますが全く払ってくれません。 どうすればいいですか? 未婚のシングルマザーでお金もありません、あまり費用のかからない方法は無いですか? 未婚、認知済み、出産後に婚姻届と出生届を一緒に出すと言われ、相手は既婚者だったのを隠していました。奥さんに知られたく無い為払わないつもりのようです。私文書のみで公...

弁護士回答
    4
  • DV夫のアパート連帯保証人で滞納金額115万について

3日前に簡易裁判所から書類が届きました。 内容は契約しているアパートの家賃滞納で金額115万(3年分)です。滞納したのは妹の夫で、私は連帯保証人です。 妹は夫からの暴力(DV)で現在離れて生活していますし、私達家族も夫とは安全の為、接触しない様に警察から指導を受けています。(以前、妹が何処に行ったかで乗り込んで来て警察沙汰になりました) 私の弟も、...

弁護士回答
    1
  • 債権の仮差押以後の手続きに関して

ベストアンサー

当方は、法人で債務者も法人です。売掛金の回収のために第三債務者(2者に対して)に対する債権を仮差押しました。第三債務者より次のように陳述が来ました。 1者目(民間の会社)債務者の売掛金 ・優先する質権者などは存在しない ・債権譲渡通知も受けていない ・他の差押命令等もない ・仮差押に係る債権の存否 ある ・仮差押債権の種類及び額 ○○○円(当方...

弁護士回答
    2
  • 主文に基づく裁判費用等の支払いについて

9月に口頭弁論が終了し、裁判費用等含め120万円の主文が言い渡されました。 10月に入ってから正本が渡されました。 正本が渡される前に、9月中に120万円の支払いのうち80万円は先に支払いました。 この場合正本が渡される前に一部支払いしていても、主文は9月の口頭弁論が終了した際の主文で正本は渡されるものなのでしょうか? それとも一部支払いをしていたら、...

弁護士回答
    2
  • お金を返してくれません。助けて下さい

ベストアンサー

私、海外在住の日本人です。(夫は外国人)。夫が3年ほど前、沖縄の離島に、近い将来家を建てる目的で、土地を地主さん(仮にAさんとします)から直接、購入いたしました。Aさんには建築会社を経営している弟さんがいて、Aさんと弟さんから沖縄の法律はよく変わるから、早く家を建てた方が良いと言われ、家を建てる事にしました。Aさんと弟さんの家族は古くからその離島に住んで...

弁護士回答
    1
  • 妻の婚費増額申立に対する調書の効力と対策について相談します

【相談の背景】 弁護士を立てずに妻が婚姻費用増額の申立をし、話し合いで増額成立となった。これより調書が郵送されるが、まだ手元に届いていない。今回はできれば調書の他に確固たる効力が欲しい。そういったものは法律上作成可能か。調書があれば未払い時に差し抑えができることは知っているが、家庭内別居のため命が関わるので難しい。初回申立時(妻から離婚調停)に...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の請求権について

実弟のローン連帯保証人になっています。 銀行ローンを組もうと考え、仮審査を申し込んだところ審査が通りませんでした。 ローンの残金を代理弁済し、実弟に請求したいのですが、家族間のやり取りでは応じる気配がありません。 法的に合法な手段で、返済を求めたいのですがどのような手続きをすればよいのでしょうか。 現在実弟は会社に勤務しています。貯金はあまりあ...

弁護士回答
    2
  • 至急 お願いします。

支払い督促を 実行した 場合 給与の 差押えは、100% 可能になりますか? ご回答 お願い 申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 銀行との抵当権の訴訟問題

ベストアンサー

A銀行に三千万円借入があり第1抵当が付けられています、親戚にも三千万円借入があり第2抵当についてます。 B銀行に四千万円借入がありますが抵当権は入っていません。ところがB銀行が訴訟を起こして親戚の第2抵当権を外してそこに入ると言うのです。 親戚が抵当に入ったのはB銀行が言い出す半年前です。 B銀行に対しての他意はありませでした、けどB銀行は故意に抵当権を...

弁護士回答
    1
  • 離縁の申立をされました。

ベストアンサー

弁護士の先生方よろしくお願い致します。 この度協議離婚が成立し、その際に子供3人の養育費などを取り組んだ公正証書を作成しました。 子供は3人。上2人は養子縁組みをかわしています。 公正証書成後離婚届けを提出。 第一回目の養育費支払い目前に、上2人は自分の子供ではないから養育費を支払う義務がないから支払わない。 公正証書を作った時は払わなけ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用未払い分の差し押さえはいつからできますか

ベストアンサー

夫と別居しました。 別居の際に約束した婚姻費用を払わなくなったため婚姻費用に関して調停となりました。話し合いがうまくいかず調停は審判となりました。 そこで質問です。 先日審判書が送られてきました。その中に未払い分を払うよう記載されていますが期日が設定されていません。 夫が来月仕事を辞めて逃げる準備をしている事がわかったため、まだ働いているうち...

弁護士回答
    2
  • 調停をする事になったのですが・・

この度、主人と元妻との間の養育費を払っている息子が結婚しました。色々調べると、結婚すると、成人扱いになるため、養育費の義務がなくなるという事でしたので、裁判所に行き申し立ての手続きをしに行きましたが、離婚の際の公正証書に満20才になるまでと記載されているので、たとえ息子が結婚していても相手が納得されないと停止できないとの事でした。結果、減額申請と...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い(支払督促済み)

以前、勤めていた会社で100万円ほどの賃金未払いがありました。 退職し、支払督促を行った結果、2年ほどかけて支払うとの事で昨年4月頃に和解をしました。 和解どおりではないですが、細々と支払いを受けていましたが、今年の4月から支払いが止まり、電話しても出ないようになりました。 残金は90万円ほどです。 これ以上延びるのは嫌なので、弁護士さんに依頼し、決着...

弁護士回答
    1
  • お金を返さない知人に対する先輩が出来る法的手段はありますか?

【相談の背景】 以下は大学の時の先輩から聞いた話です。「知人男性ゆうさん(仮名)に3ヶ月だけ30,000円貸すと言う約束をしていて3ヶ月経ったのでもう貸さないと言うと、ゆうさんが道を歩いていた時に知らない男に殴られて怪我をしたから治療費を払ってほしいと言われ、また毎月30,000渡すようになったんだ。お金を返してもらう前に逃げられたよ。そしたら数ヶ月後にゆう...

弁護士回答
    5
  • 年金分割と財産分与慰謝料について

【相談の背景】 離婚時の財産分与と慰謝料について 貯金、家具折半 年金分割 夫名義の保険の婚姻期間分の折半 を考えていますが、他に分割するものは何かありますか? (住居は解決済みで考えないとします) 年金分割は専業主婦のとき3号と共働き(私も厚生年金加入)のときがあり、専業主婦の時分は年金事務所に後からでも申請すれば夫の同意はいらないと認識し...

弁護士回答
    3
  • 養育費

養育費の支払い金額で折り合いがあわないのですが相手が離婚後は国民年金・国民健康保険を支払わなくてはならないので収入減。 なので養育費は5万下さいと言っています。 離婚をしたいと言い出したのは相手方で 離婚をして旦那の扶養から外れれば国民年金・国民健康保険などの支払い義務が発生するのは当たり前の事ですよね? その支払いで収入が減るからと言う勝手な...

弁護士回答
    2
  • 有効な誓約書の書き方

同棲している彼がいるのですが、仕事が続かずに私の収入とたまにやる日払いだけで生活していました。しかし、就職したいから生活費や家賃など分を借りてほしいと言われ私名義で消費者金融でお金を借りました。しかし働かず、日払いに出たはずがスロットに行き、お金を返しに行くと言って返した後にすぐまた借りて..限度額いっぱいになっていました。最近発覚してけんかにな...

弁護士回答
    2
  • 複数相手の訴訟

ベストアンサー

請求相手が複数います。両者がそれぞれに部分的な支払義務があることは確かなのですが、どこまでが、それぞれの支払義務範囲なのか、区別できないところがあります。 両者以外が支払義務者だと争うことはできないような同意書面はもらってあります。 特定出来ない場合の用心にと思って、一方(個人)には、もう一方(法人)の分の連帯保証人になってもらっています。...

弁護士回答
    2
  • 元恋人との賃貸トラブルについて。

ベストアンサー

元恋人との賃貸マンショントラブルについて質問です。 現在、以前付き合っていた人の家の名義人になっているのですが、その人が家賃を払わないため、督促状が来てしまいました。 現状では、そのマンションの名義人は私です。住人は元恋人だけです。家主は元恋人です。2ヶ月ほど同居していたので、私は同居人ということになっています。 家賃に関しては、引越しの準備...

弁護士回答
    3
  • 養育費、住宅ローン、転職、再就職について

ベストアンサー

はじめまして。結婚3年目0歳6ヶ月の息子の母親です。 この度主人の度重なる自分中心な発言や常識のない発言行動に実家から絶縁まで切り出されました。 息子が体調を崩した後私も積み重なる心労、体調不良から熱がでて息子の面倒を見れなかった為離婚を前提で現在実家にて療養しております。(まだ別居の届け出は出しておりません。) 離婚は1度切り出し離婚届は記載済みで...

弁護士回答
    3
  • アパートの入居者が奇声をあげ警察がきてます。賃貸借契約を即時解除できますか?

アパートの大家をしております。 アパートの入居者さんが精神的に不安定なようで昼夜構わず奇声をあげているようです。 そのため隣室の方が何度も警察を呼ぶ事態となっております。 ちなみにその部屋の契約者は法人であり、その「従業員」が入居しているということになっております。 このままでは他の入居者さんが退去されてしまうことも考えられるので、一刻も...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの保証人の求償権

ベストアンサー

住宅ローンを離婚した元夫の名義で銀行から借りています。 土地は私の父の名義で、抵当権が設定されており、私(元妻)と私の父が連帯保証人です。 元夫が、収入があるにも関わらずローンを払わなくなり、私の非正規社員の収入ではローンは払えず滞納により競売になります。 競売になった場合、父の土地は当然取られてしまいますが、 1父から元夫への求償請求はどの金...

弁護士回答
    1
  • 貸金回収と明渡し提訴後の費用の為に供託されている金を差押えしたい

ベストアンサー

知り合いに貸した金を回収できないまま行方しれずだったのですが、本人の自宅が市税の滞納などで公売にかけられたので、私自身が売却目的で落札しました。依然、本人の行方は分からなかったのですが、私が落札した金すら受け取らず連絡がない状況だと市の担当者は言っています。 今後、念のため建物の明渡しを提訴したとして、これらにかかるすべての費用を本人に請求し...

弁護士回答
    2
  • 債務名義を取得してから発生した損害について

前回一度質問しましたが、よくわからないので、再度質問します。 裁判の判決後に、差し押さえをしなければいけなくなることがありますが、このとき、差し押さえをする不動産や仕事先を特定するためにかかる費用は、判決が出る前の訴状に記載しなくてはいけないのでしょうか? たとえば、そのような記載の「不動産の特定にかかった費用や仕事先を特定する費用は請求してい...

弁護士回答
    3
  • 【公正証書・通知義務に関して皆様の見解をご教示いただきたいです】

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前離婚をし(当方に有責)、その際に公正証書を作成致しました。 その際に通知義務(住所・電話番号・勤務先等に変更が生じた場合、お互いが速やかに変更後の住所、勤務先の名称・所属、電話番号を相手方へ文書化して書留にて郵送する)という記載があります。 当方は慰謝料を完済、養育費に関しても滞りなくお支払いしています。 今後養育費の見直...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求するも逃げらることあるのか?

旦那と子どもがいるにもかかわらずに職場不倫し、去年7月に離婚しました。 私もその男とは別れました。元旦那に慰謝料40万払いました。 元旦那はその後弁護士をたて、不倫相手の男性に慰謝料を始めに300万請求したんです。始めは動揺したのか払うと言ったものの、向こうも弁護士をたてたため話し合いの結果100万になりました。 後もう少しで話し合いも終わり示談で終わる...

弁護士回答
    2
  • 恐喝事件の被害金は取り戻せるのでしょうか?

私は先日、恐喝被害に合い、現金10万円を取られました。 この件はすでに、刑事事件として警察に届け出、犯人も捕まり、懲役2年4か月という刑も確定し、犯人は現在服役中となっています。 ここで私が知りたいのは、取られた10万円を取り戻すことはできないのか? という事です。 法律に関しては全く分からないので「刑事で~」とか「民事で~」とか言われてもさっぱ...

弁護士回答
    1
  • 自分たちで作った念書は通用しますか?

ベストアンサー

今年3月末に 性格の不一致と生活レベルの意識の違いで 別居しています。母子手当てや児童手当の関係で離婚届を 急かされています。 こちらは協議離婚を希望していますが 妻の方が 急いでいるので 自分達で決めた書面を作り サインとはんをおし 離婚しようとしています。 内容が 二人の子供を妻が引き取り、養育費の算出機の 高い方の金額で 養育費は取り決め、その...

弁護士回答
    2
  • 生活保護借金について

【相談の背景】 以前も相談させて頂いて何度も申し訳ありません。内縁夫が生活保護でクレジットカードを作り、去年、コロナウイルスに感染し重症化しまして、退院後も後遺症がひどく、今でも訪問看護師の方に来て頂いている状態で、以前裁判所から何度も手紙が届いていて、今現在、体調が悪く行けないと手紙を出していました。その後あちこちの借りていた会社などから、手...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用について

離婚調停をしたいのですが、生活費をいれてもらえるか不安で別居できません。なので、調停で婚姻費用が決まったあとに別居したいのですが、同居してた時に決めた婚姻費用を別居後変えてもらえますか?子供が小さく離婚してないので、児童扶養手当てもなく、保育園もたかくなり、離婚したほうがいいです。

弁護士回答
    5
  • 自己破産時の給料差し押さえについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産時、給料の差し押さえ等について教えてください 現在まで自転車操業でしたが遅れなく支払って来ました、今月中に弁護士に依頼致します ただ、浪費が多いので、弁護士費用の着手金、予納金を貯めておそらく6月末に破産申立てになります 基本的に大手のクレジットカード会社です 【質問1】 この場合、給料差し押さえをしてくる業者はあり...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成について。裁判所にお願いするんでしょうか?

ベストアンサー

質問お願い致します。 この度離婚をする事になり、昔の子供の時は、誓約書を書いたのに養育費を払わなかったみたいなので、今回は公正証書?を作成しようと思っております。 公正証書を作成する場合、弁護士さんにお願いするんでしょうか? 裁判所にお願いするんでしょうか? また、養育費が支払われない場合、給料の差し押さえが出来ると聞きましたが、それは公正...

弁護士回答
    2
  • 個人間の債権回収について。現状からどのような方法で債権回収ができるか教えて欲しいです。

【相談の背景】 元派遣先職場の女性従業員から、「車の任意保険のお金を落として、旦那に殺されるからお金を貸してほしい」と言われ、返済計画を提示してきたため、13万円を貸しました。しかしながら返済期限までに1円も返さないどころか、セクハラを受けたと職場で騒ぎ立て、私は派遣切りという形で職を失いました。 その後、借金返済のための少額訴訟を行いましたが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚方法の選択肢によるメリットデメリット

ベストアンサー

離婚について色々方法はあると思うのですが、 以下の情報を踏まえてメリットデメリットをお聞きしたいのと どの選択がより良い結果となるかをご相談したいです。 現段階は協議離婚での話し合い時点。 選択肢 ❶お互い弁護士を立てての協議離婚 ❷離婚届け提出後養育費や慰謝料を家庭裁判所へ申立 ❸裁判離婚 情報 ⚪️結婚1年で別居。別居期間約11ヶ月。0歳の子...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから