14,455件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士のセカンド・オピニオンについて

ベストアンサー

個人間の債権回収について弁護士さんに依頼しているのですが、和解交渉、支払督促などを行った末、訴訟に至るまで1年半近くが経過してしまいました。 その間、内容証明の送付やその他の手段での和解交渉などが行われていましたが、弁護士側で次のステップに移るまで3カ月近くかかるなど、事務所内での優先順位がかなり低くなっている印象を持っています。 訴訟では相手...

弁護士回答
    3
  • ラブホテルの従業員に襲われました。民事裁判での慰謝料請求。

ベストアンサー

20代、無職(男)です。昨年2017に仮眠を取るためラブホテルに一人で宿泊中のところ、男性の従業員に陰部の性的類似行為を受けました。 刑事裁判は既に終わっており、準強制わいせつの罪で加害者は執行猶予が付きました。 当時は仮眠場所として、安価なラブホテルに一人で宿泊しており、ルームサービスを頼んだ後に気付かず寝てしまい、目が覚めたときにはホテルの従業員...

弁護士回答
    2
  • 未払い養育費に対しての遅延損害金について。

ベストアンサー

平成12年に調停により『子供が満18歳になる月まで~』と言う養育費条項を調書に含んだ離婚をし、子供が満18歳を迎えたので条項にある養育費の支払が履行されなかった部分(300万円程)について家裁に履行勧告をしました。 結果、元主人より『離婚後の紛争調整調停(養育費の減額)』を立てられ先日1度目の調停に行って来ました。 元主人の言い分は『300万円も支払えないので15...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺産と父親の借金

ベストアンサー

祖母(既に他界)が保有していた土地(原野)の事についてです。 約20年前に祖母の息子である私の父親は会社を倒産させてしまいました。その為、多額の借金を抱え、しまいには当時住んでいた自宅さえ競売にかけられました。5年後位に買い手がつき、手放す事になりました。それでも借金が残ってたにも関わらず、父親はまた会社を起こして再起をはかりたい思いから、自己破産を...

弁護士回答
    5
  • 扶養請求調停の申し立てについて。不成立を見越しての内容を調書に盛り込むべきでしょうか?

調停離婚が成立し、子供の名前で扶養請求調停の申し立てをする予定です。 離婚調停の場で元夫は養育費は払わないと宣言していることもあり、出頭せず審判となる可能性が高いと思います。 元夫は給与が手渡しの職人の為、差し押さえも難しく、預貯金もあまりないと思います。 資産と呼べるものは、結婚以来かけている生命保険の解約返戻金くらいですが、それも元夫は離...

弁護士回答
    1
  • 健康保険証について

夫と別居して4年になります。私は現在実家にて両親と子供(3歳)と暮らしております。 去年の10月より婚姻費用の分担の調停で決まった生活費を夫が滞納しており現在に至っています。 先日夫の給料を差し押さえるべく強制執行を行ったところ、数日後に夫の勤務先から陳述書が届き、夫が去年の11月に退職していたことを知りました。 その後、人事の方に詳細を伺ったところ、...

弁護士回答
    1
  • 権利の濫用について

元妻が離婚裁判判決前に住民票閲覧制限をかけました。判決は私の慰謝料請求が認められたのですが、不払いとなっています。判決文の住所からは引っ越しており、職場も不明です。連絡手段は一方的に遮断されています。なぜ閲覧制限が認められたのかも不明です。もちろんDV、ストーカー等の事実はないですし、規制を受けている訳でもありません。子供との面会交流も調停で認め...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で。

質問ばかりですみません。 無知なので、知恵を貸していただければと思います。 離婚裁判中です。 子ども3歳。 結婚して1年たったころ、旦那に借金が100万ほどみつかり、 義理祖母が返済しました。 ですが、ボーナス時に少しずつ返済するという条件で。 その後、旦那が管理していた生活は、 私が管理し、おこずかい制にしました。 旦那と話し合い決めた額です。 ...

弁護士回答
    1
  • 債務名義

ベストアンサー

主婦で現在無職です。5年前消費者金融に裁判をかけられ債務名義をとられました。今の生活をするのに精一杯で払えない状況で 最近手紙が入り利息がすごいことになっていて、もう自分でどうしたらいいのか混乱しています。強制執行せざるおえないとも書いてありました。旦那も自営業で仕事があったりなかったりと一定ではありません。自分も震災前はバイトをして払っていまし...

弁護士回答
    3
  • 特定の状況下で和解が詐欺に該当しうるか

クーリングオフの返金を求め裁判を行いました。 裁判官はクーリングオフを全面に認めていましたが、司法委員の勧めにより念のため和解をということで、サービス未提供分+裁判費用等であれば支払う、と被告は同意しました。 こちらは、被告より裁判前に裁判で負けようとサービス未提供分しか返金しない旨の文書が来ていたため、一方的な判決ではなく被告同意の上での若い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に伴う住宅ローンについて

妻と離婚しますが、住宅(建物)を財産分与します。 具体的には下記の内容です。 建物名義:夫 土地名義:妻の両親 住宅ローン(建物)名義:夫 居住者:妻 妻は収入が少ないため、建物・住宅ローンの名義変更は行わず、妻がローンを負担していき、完済後に建物の名義を妻に変更します。 なお、ローン負担も考慮し、預貯金は多目に妻に分与します。 そこで質問で...

弁護士回答
    2
  • 財産隠しに対する対策

妻から離婚を請求されています。 調停を起こすと言われたまま1年が経過してもなお 調停は起こされていません。 妻にはいくつかの投資用不動産を保有しており すべてを把握できているわけではないのですが 私が把握して登記簿謄本を取得した1件については すでに第三者に売却されていました。 多分 売却相手は知り合いではないので 詐害行為には当たらないと思いま...

弁護士回答
    2
  • 養育費他必要な金額。再婚したから、親の責任はなくなりますか?

離婚後、私が再婚してからは養育費は貰っていませんでした。 そして、最近元旦那も再婚しました。 以前から、子供達には高校入学費用を結婚生活10年に2万づつ貯めてきた貯金を元旦那の口座にあるから、その時は出すからと約束で置いて来てあるのを元旦那からも子供達に何度も言って来ました。 私立の場合は出して貰うと子供と元旦那の約束もありました。 でも、再婚する...

弁護士回答
    1
  • オーナーを探しています。

ベストアンサー

今年の4月から働き出したのですが、経営不振で5月いっぱいで辞めることになりました。 その間2ヶ月分の給料が未払いで、何度請求しても何かと理由をつけ先延ばしにされ、7月1日以降音信普通になってしまいました。 すぐに労働基準監督署に相談に行き、色々手を尽くしていただきましたがどうすることもできず、簡易裁判するしかないということで8月の終わりに少額裁判を...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺も同然の被害。得る方法はありますか?

ベストアンサー

結婚をほのめかされ、借用書を交わした上でお金を貸したのですが、一部返済後、返済されなくなったので訴訟を行い、 原告勝訴の一括返済の判決がでましたが、返済もなく、 強制執行をしましたが空振りしました。 (債権額300万円。債務者は一度も出廷しませんでした。) 債務者の親族に事情説明に行ったところ、 手口は一緒ではないものの、私と同様にお金を貸している...

弁護士回答
    2
  • 不当提訴、不正判決の控訴

ベストアンサー

【相談の背景】 もう6年も当方原告として訴えてまともな判決が出ないで現在高裁再審中の訴訟相手に、こちらは何も非がない規定どおりの強制執行をしたら、理不尽な訴訟を起こされ、またもや地裁で不正なデタラメ判決が出ました。 【質問1】 控訴するに当たり、相手はもちろん、嫌がらせ不当提訴で訴訟を煽り着手金を稼いでいる相手の代理人も被控訴人として訴えること...

弁護士回答
    1
  • 違法に子の引き渡しを拒む母親への婚費の支払い義務、児童手当の扱い、慰謝料請求に関して

ベストアンサー

母が父に無断で正当な理由なく子を連れ去り、別居した事案で、 高裁即時抗告審で父が監護権者に指定され、 母に対し、父に仮に子を引き渡せとの審判決定が下りましたが、 母は任意での子の引き渡しを拒否しています。 父は子の福祉を考え、強制執行を保留にして、粘り強く説得していく考えです。 母は父に対して婚姻費用分担請求調停を申し立てていますが、 ...

弁護士回答
    1
  • 差押えの連帯保証人について

現在、前の会社に横領分の弁済をしてますが滞納して公正証書に基づき強制執行で差押えされてます。その後この会社から連帯保証人を付けれと言われました。私自身親、兄弟が無く妻とその身内しかいない中証書で取り決めはしてませんが、『奥さんになってもらえないの?』と連絡がありました。760万の保証人は無理という姿勢。私自身もきちんと弁済して行く方向です。この場合...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼女の携帯代肩代わりの請求方法について

【相談の背景】 昔付き合っていた相手の携帯を自分名義で契約しており、別れて以降も現在に至るまで5年ほど支払いを肩代わりしています。何度か連絡し、向こうに支払う意思はあるのですが、具体の動きがなく催促の連絡への返信はまちまちでまだ支払い対応はして貰っていません。名義変更や解約は支払ってもらってからが良いかと思い、強制的には行わず、累積で180万円ほど...

弁護士回答
    1
  • 判決後の進め方

不倫相手に慰謝料請求の訴訟を起こし、勝訴しました。 その後依頼していた弁護士から連絡がくるものと思っていましたが、なかなか連絡が来ない為、こちらから連絡すると、「依頼された件は終了しましたので」と言われました。 私はこの後、どうしたらいいのでしょうか。 不倫相手に振り込んでもらうよう、私から連絡すればよいのでしょうか?内容証明などで振込先を指...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 7/29公正証書作成がすぐに離婚届を提出しました。 8/11に来月子供といつ会えるか というLINEがきましたが、まだらいげつのことはわからないので返信できずにいました。 離婚後初めての養育費支払い当日、振り込みはなく、連絡すると面会についての返事はないのにこれについては連絡するんですね。 と嫌味の返事が来ました。 結果支払い期限2日後に...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立てをなかなかしない元勤務先における未払賃金立て替え払い制度の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人に勤めていた者です。給与が一向に払われず今年退職し、その後労働審判で全額勝訴しましたがその後、破産の受任通知書がその1か月後ほどに先方から届き、強制執行がしにくくなりました(おそらく資産もなく、回収に成功しても破産した場合返還しないといけない可能性があるため)。そこで破産後に未払賃金立て替え払い制度を利用しようと全額回収...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の文言についてアドバイス頂きたいです。

【相談の背景】 友人に30万円を貸しましたが何度催促しても返ってこないので少額訴訟の前に内容証明で以下の文面の督促状を送ろうと思っています。 通知書 前略 私は貴殿に対し、〇年〇月〇日、期限の定めなしの条件で金〇万円を貸し渡しました。 本件貸付金につきまして期限の定めはありませんが、貸付後すでに半年以上が経過しており、こちらの催促にも応じて...

弁護士回答
    2
  • 子が成人になってからの面会交流 調停にかわる審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流申立事件に調停にかわる審判が出ました 相手方は前夫(代理人がついています)、私は申立人です 未成年者の息子は18才になった為、令和4年4月1日に成人になります 主文「相手方は申立人と令和4年4月以降に未成年者の意向を踏まえ、申立人と未成年者(息子)の交流の具体的日時、場所、方法につき協議する」 私は4月以降の「以降」という...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の被害者です。逮捕後のもっとも良い示談の進め方を教えてください

ベストアンサー

インターネットで知り合った男性と深い仲になりつつあったとき、お金を貸してほしい、お金のごたごたが終わったら付き合おうと言われ数回に分けて60万弱を貸しました 現在警察が捜査を進めてくださっている状況ですが、もし無事逮捕された時のために正しい示談の進め方を教えていただきたいです こちらの要求としては ・貸金の回収+α(1度は好意を抱き、男女の関係もあ...

弁護士回答
    2
  • 求償金請求申立事件のご相談です

ご相談します。 私は既婚者ですが、W不倫をして主人に見つかりました。昨年主人が相手方(不倫相手)に裁判を起こし慰謝料200万円の判決がでました。相手方は、裁判中に慰謝料の支払が金銭的に難しいと主張しておりその結果、判決後に給料差押さえの強制執行を行いました。 現在は、毎月主人の弁護士を通じて差押さえた金額は振込みされてる状態です。 この度、...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

現在離婚調停中です。 夫の不倫が原因のため夫は有責なのですが、解決金を支払うそうなので離婚に同意しようと思っています。 ただ養育費のことで話がまとまりません。当方は5万を希望しており、夫は4万です。 算定表の金額は4万から6万となっているため、こちらとしても5万円は譲りたくないです。また離婚後の転職をした場合の新しい就職先や引越しをした際の新住所は互...

弁護士回答
    2
  • 養育費関係と金銭トラブル(慰謝料)について

元夫名義の不動産の連帯債務者にさせられていただけでなく、生活上で発生した借金も背負わされ調停離婚時に私が自己破産することで負債を背負いました。財産分与もなく算定表よりかなり低い金額の養育費という形で我慢しました。後に子供に精神的障害があることがわかり生活保護を余儀なくされる事態にまでなりながら様々辛いなか長い間耐えていました。離婚後、何の苦労も...

弁護士回答
    1
  • 独身と騙し婚約→妊娠。相手から受けたストレスに対する慰謝料

2年前から友人の紹介でAと交際→婚約。両親、親族に報告。しかし数ヶ月後、彼には妻がいることが判明。 別れを決意する。 彼は、妻とは夫婦関係も破綻し理由が不妊なため別れられず困っているとのことであった。その直後わたしが妊娠していることもわかり、彼に報告し、育てる方向で出産へ。しかし、Aは精神面でも経済面でもなんの援助もせず。苦しい妊娠中〜出産後もひと...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の調停調書

協議離婚の調停調書の内容に誤りがありました。しかし、気付いたのが5年後の昨日、強制執行を行うために裁判所を訪れ、請求金額を算定していたときでした。実際、調停で読み上げられたときは、婚姻時未払い金、月々の養育費と平成17年の12月より、毎年のボーナス時に子ども1人につき2万円づつ養育費に上乗せするという内容でした。しかし、調停調書には平成17年12月と平成18...

弁護士回答
    1
  • 売買代金等支払請求事件勝訴後の対策をご指導ください。

ベストアンサー

180余万円の未収売掛代金について民事訴訟を起こしました。  第一回の口頭弁論(被告:答弁書・・訴訟内容を否認・・・被告弁護士と被告:欠席) 第二回の口頭弁論は、一回目から二ケ月間開きがありました。その間に捺印・記名された「売掛代金残高確認書」が被告から送付されてきました。(三度目に再再送付した物です。)また、二回目の口頭弁論前日の夜8:00に当弁護士...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の取立てが来ないようにするには

バツイチ子持ちで再婚したのですが、再婚相手もバツイチ子持ちで元嫁が子供を2人引き取ってます。 旦那の給料が少なくなり、養育費と前住んでいた(元嫁と元嫁の家族も一緒に)家のローンが払えなくなり減額をして欲しいと相談したのですが応じてくれず自己破産にいたったのですが、払えないと言うことで強制執行もかけられ仕事も辞めて今は私の子供を見てもらってる感じ...

弁護士回答
    2
  • 怪我の重さでの争い。こんな裁判でも一年かかりますか?

ベストアンサー

自転車同士の事故で信号無視の自転車に側面衝突され、頚椎捻挫で三ヶ月の通院をしました。過失割合は100:0を認めたようですが私も馬鹿で最初に警察に提出した全身挫傷のみの安静加療十日の診断書を先方にコピーですが渡してしまった為、そこで争うようです。ただ怪我に嘘偽りはなく後日診断書は取り付け直してあります。また真面目に通院しましたし医師も労災の申請書にも頚...

弁護士回答
    1
  • 《急》裁判前の子に関する相談です。一刻も早く娘を引き渡してもらうにはどうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方(夫)の暴力や締め出しを受け、逃げるような形で一年近く前から別居となり1歳9ヶ月の娘は相手方と生活中 ・子の引き渡しの申立 ・離婚の申立 ・監護者の申立 遅れて ・保全の申立 で計4つの申立の後、調停不成立となり裁判所から 子の保全に関する引渡しの決定 仮処分決定 申立人母親への監護者指定が同時に決まりました。 何かと時...

弁護士回答
    3
  • 裕福な無職の場合の認知の養育費について

以前、彼氏との子を妊娠しました。妊娠するまでは結婚しようと言われてましたが、妊娠が発覚してから、結婚は将来なら良いが今は困ると言い、シングルマザーになる覚悟ができず、泣く泣く中絶しました。その時は中絶費用と慰謝料を彼が払う示談書を結びました。 もし今度子供ができたら次は産もう結婚しようと言ってた彼との子をまた妊娠しました。二度目の妊娠が発覚した...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 債務整理 借金

【相談の背景】 元嫁に550万貸していて、強制執行つきの公正証書を作成したのに一度も払って貰えません。現在元嫁は夫子持ちですが、仕事は会社を退職し業務委託みたいです。何度か口座を差押えにしたら、残高なく費用だけかかり終わってます。弁護士に相談に行ったら、公正証書があっても財産ないところからは取れないからね、今の元嫁さんは最強の身分かもねと言われ依頼...

弁護士回答
    4
  • 返済期日を強制に決められた

先月友人から返済期日はいつでもいいということで3万円借りました。今月に入り、8日までに振り込め!でないと裁判する、容赦しない、内容証明を仕事場に送るなどと言われています。急なことなので、必ず返すので10日にしてくれと言ってるのですが、それだと返済未納で訴えると言われて困っています。本当に訴えられることはあるんでしょうか?それともただの脅しでしょうか...

弁護士回答
    9
  • 法外な示談金。200万請求されてますが、法外ではないですか?

強制わいせつを受けたと主張する被害者(友達の女性)から法外な示談金を請求されています。私はキスしただけで抵抗とかありませんでした。200万請求されてますが、法外ではないですか?私も法外だと思いまし、弁護士さんも「高い」とか「足元を見ている」とかいっています。 かといって示談に応じないわけには行かないのです。 弱い立場だから法外な示談金に応じざるを得な...

弁護士回答
    3
  • 現行犯逮捕後の留置所について

ベストアンサー

友人が窃盗で現行犯逮捕されました。 泥酔していた人に手を出してしまったそうです 窃盗での現行犯逮捕後10日たちますが昨日、窃盗した相手に対しての準強制性行容疑で再逮捕となりました。 質問が2点あり 1.現在は逮捕された警察署内の留置所にいるのでしょうか? 2.警察署に電話した際、警察はその友人が留置所にいるかどうかの問い合わせに答えてくれるので...

弁護士回答
    3
  • 名義変更済物件を身内に不法占拠された場合の強制退去方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟がおり父が将来的な相続トラブルを避けるため遺言公正証書で不動産をそれぞれ分け与える内容で作成していますが、私が相続予定の物件(実家マンション)を生前贈与受け登記簿謄本の名義変更も済ませ私の所有に切り替わっています。 両親はそのまま、私名義になった実家マンションに住み続けており使用貸借関係にありましたが、老人ホームに転居し使用...

弁護士回答
    3
  • 裁判判決後、賠償金を支払う意思が無い暴行犯罪者への対応方法が知りたい。

ベストアンサー

勝訴判決、被害金額約300万円を徴収する権利があります。 過去に暴力事件被害に遭い、裁判の結果、相手には「約300万円の支払え」という内容の判決が出ました。 ※判決の際、相手は出廷してこず、この判決が確定しました。 裁判などはすべて弁護士に任せてやってもらいましたが、その後も相手は支払う気がまったく無く、一円たりとも賠償金は受け取れていない状態です。...

弁護士回答
    1
  • 養育費 給与差押さえを自分で行う

【相談の背景】 未婚で出産。子供は認知してもらっています。 調停→審判を経て養育費が決まりましたがその後全く支払いがありません。履行勧告にも応じないため、現在は自分で強制執行の手続きをしています。 【質問1】 相手の勤務先が支払いに応じてくれない場合、どうすれば良いでしょうか。彼と社長は身内のような関係のため、そうなる可能性が高いです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の間接強制申請の例文

面会交流が協議書通りにされない為、間接強制の申請をしたいのですが、申請文の例文とかありますでしょうか?又、何処かに依頼するとしたら金額はどの位かかりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの差押え

ベストアンサー

大手の消費者金融等なんですが、訴訟後支払いが行えなくなり、3年ほど滞納期間が続いております。 そこそこの額の滞納金ですが、一般家庭などに動産執行など行う可能性ががあるでしょうか? 0でないことは承知しております。 現在定職に着けておらず、四人家族で母のみ仕事をしており、貧しい家庭です。 唯一、モニターとパソコン込みで10万ほどのパソコンがあ...

弁護士回答
    3
  • 誓約書を公正証書に

主人が五年で一千万以上借金をしました。現在は返済未済みはありませんが、家計費の無断使い込みもあり、離婚話をしました。しかし、誓約書を書くから別れたくないと。もし今後無断で借金をしたら財産○○を妻にわたす。養育費は月○円、何年わたす。というような文を公正証書にしたいと思ってます。できるとこと、出来ない役場とあるようです。こういった、もし、借金したら、...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許で裁判を受け、執行猶予4年になりました。 その後、検察庁から、訴訟費用の負担の手紙がとどきました。 【質問1】 訴訟費用って、いくら位かかるのですか? また、訴訟費用執行免除申立をしてたとして、認められる可能性は高いのですか?

弁護士回答
    2
  • 元夫他界後の未払い養育費の現妻への請求の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が亡くなりました。未払い養育費がありますので現妻に請求しようと考えております。相続人である子供の分は除いて請求いたします 財産は元夫名義の土地・家屋は把握しておりますが、預貯金などはわかりません。土地・家屋には現妻が住んでおります 養育費についての執行文付きの公正証書は作成しています 【質問1】 現妻が拒否した場合、次は訴訟...

弁護士回答
    2
  • 執行期日。延期の申請とは、どのようにしたら良いのでしょうか?

何度もすいません。執行期日に執行官が来たら、何も用意する暇も無く、速攻、出なくては無いのですか?仕事もしてるし大変な事です。延期の申請とは、どのようにしたら良いのでしょうか?お願いします、詳しい方お教え下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟 訴訟費用の負担と債権執行について

ベストアンサー

職場の元同僚に貸したお金の返済が行われないので少額訴訟をしたいと思っています。 少額訴訟をする際の費用やタイミングを知りたいです。 1 訴訟費用を含めて相手に請求したいのですが、手続き費用は訴訟する際に明確に分かるのでしょうか? 2 訴訟でこちらの訴えが認められた場合、その日に債権執行の手続きを裁判所で出来るのでしょうか? また手続きは素人でも...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気相手に調停内容を守らせる方法はありませんか?

ベストアンサー

主人の浮気が5年前に発覚しました。その後、相手との間に子供までいることがわかり女性に対し裁判所にて調停をし、今は慰謝料を強制執行にて払ってもらっている途中です。調停では、謝罪と2度と連絡を取らないことなどを要求しました。相手からは謝罪文もあり、2度と連絡をとらないと書いてありました。 ですが、女性から数ヶ月前に連絡があり、結局また関係を持ってい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから