8,183件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の支払い

慰謝料の額が決定したとして一括で払えない場合は認めてもらえば分割で支払えると聞きました もしどうしても支払いが困難又は無理な場合はどうなってしまうのでしょうか? 申し訳なくて親や兄弟には負担をかけたくはないのですが払えない場合相手は親や兄弟に支払いを請求できるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で。この成り行きを裁判所はどう判断するのでしょうか?

お世話になります。 先月、二回目の裁判で原告弁護士から和解の提案がありました。離婚前提の和解ですから、当然、蹴りました。 離婚と慰謝料を請求されているのですが、おそらく 原告の離婚訴訟は棄却されるだろうとは思いますが、 和解の提案を蹴ったところで、原告弁護士が声を荒げたり 以前の調停で合意した婚姻費用の振込も止められてしまいました。 私が和解案...

弁護士回答
    1
  • 認知なし、子の養育費以外

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で生んだ娘が今月から中学生になります。 当初、相手の男性に認知はしなくていいと私から言いました。 今は毎月養育費として3万円を支払ってもらってます。 今回、入学金としての制服、部活の費用や小学校卒業の時の袴や美容院代も合わせ半額約12万円を請求したいのですが可能でしょうか? 卒業式も入学式も終わっていますが。 相手にはメッセー...

弁護士回答
    3
  • 債権回収の流れについて

ベストアンサー

数年前クレジットカードの支払いが返済できなくなり債権が債権回収会社へ移動、のちに裁判が起こされ敗訴が確定しました。 その後、法律事務所に債権が移動しここ数ヶ月返済していましたがコロナの影響で失職しまた支払えなくなり今後は差押えしてくると思います。 この場合 1.すでに敗訴が確定してるのですぐに差押えができる 2.法律事務所として裁判は起こ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金が支払われないまま泣き寝入り?

ベストアンサー

初めて相談します。文才がなく伝わりにくいかも知れませんが、ご容赦ください。 私はある男に数年間、暴力を受け売春を強要され、奴隷のように扱われていました。逃げてもすぐに居場所をつきとめられ、助けを求めて逃げた実家にまで脅しをかけられ、地獄の日々でした。 でもある日、その男が詐欺容疑で逮捕されました。私はその間に弁護士に依頼し、仮処分申立をし、受理...

弁護士回答
    2
  • 元夫の養育費未払いについて

【相談の背景】 元夫に養育費約10年の未払いで500万の債権債務を弁護士さんに依頼して口座と給与の差押をしましたが、口座は空振りをして給与の方は差し押さえた直後に退職されました。 差し押さえをしている間には相手に減額調停を起こされて今までの養育費の月額が四分の一になりました。 その後元夫から連絡が来たらしく、「未払い分の500万は諦めて欲しい。その代わ...

弁護士回答
    4
  • 管理費 修繕積立金の滞納について

ベストアンサー

夫とは別居中で夫名義の分譲マンションに私一人で住んでいます。 夫は嫌がらせで、管理費、修繕積立金を約10万滞納しています。 今後も支払うつもりがないと思います。 住宅ローンが約1750万残っています。 このままだと、家が競売になるのでしょうか? 夫が、管理組合から訴えられるのでしょうか? 家が差し押さえられるのではないかと心配です。

弁護士回答
    4
  • 金銭消費貸借書のみの契約で、お金が返ってきません。

ベストアンサー

私は、山口県出身で東京に住んでいます。 2013年2月に100万円、2013年8月に400万円を山口の友人(30代)に貸しました。 双方とも、返済期限が過ぎ、1年近くが経とうとしています。 期限が過ぎ、少し待ってくれと言われ、何度か延期した後に連絡が取れなくなりました。 自宅や実家も分かっているので、その友人のお父さん(60代)に相談しに行ったこともありますが、対...

弁護士回答
    3
  • 認知 養育費の調停と訴訟について

ベストアンサー

以前、投稿し複数の質問の為一部回答していただいた者です。未回答分の回答が知りたく再度投稿します。旦那が不倫をし、相手の女性を妊娠させたらしい(相手の言い分)のですが、相手の女性は中絶せずに出産するそうで旦那に認知をしてほしいと直接話したわけではなく、人伝で旦那も知りました。 旦那と私は話し合いのすえ、離婚はせず、相手の女性に対しても預貯金や財産な...

弁護士回答
    1
  • 面会交流費用の支払いは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の間接強制申立で テレビ電話等の面会に対し1回10万、直接面会に対し1回20万請求を申し出されている。私の月給からとても支払える額ではない。 【質問1】 借金してでも 支払わなければならないのか? 【質問2】 もし、支払い能力がない場合は 収入に応じて 考慮されるのか? 【質問3】 親族等にまで財産差し押さえられないか?

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 今住んでいる家土地の権利がどういう状態なのか教えていただけないでしょか。

ベストアンサー

家土地の権利についてご質問です。 現在私は母と一緒に父方の親戚が住んでいた家に住まわせてもらっております。 父方の親戚は祖父・祖母・叔母A・叔母B・叔母C・叔父・父となります。 約35年ほど前に家を祖父・叔母A・叔母Bが家を共同で建てました。 その2年位後に祖父が亡くなった際に相談の上、叔母Bは権利を譲渡、他の兄弟は相続放棄をして 家の権利は祖母と叔母A...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書を交わしたがお金を返してくれないです。

ベストアンサー

以前お付き合いをしていた男性に 50万円を貸して債務承認弁済契約書を作成 しました。2ヶ月遅れた場合直ちに 一括返済という約束でしたが 2ヶ月遅れた現在お支払いがありません。 〇日に払うと口では言うのですが 当日になるとまた 伸ばして伸ばしての繰り返しで 2ヶ月返済されませんでした。 また本人に直接交渉しても 返済能力がないの一点張りです。 彼は夜の...

弁護士回答
    6
  • 役員報酬の取立訴訟について

養育費未払いのため、役員報酬の取立訴訟を検討しています。 ①債務者が裁判を欠席したら、こちらは勝訴となり会社名義の財産を差し押さえることができますか? ②債務者は一人でビルの一室を借りて塾を経営しています。保証金や敷金を差押え可能ですか? ③会社名義の預貯金などは、勝訴後にあらたに弁護士照会を使用して探すのですか?

弁護士回答
    2
  • 給料の罰金について

当方、以前無料案内所という水商売の世界で働いてましたが うつ病を患ってしまい外に出ることができず無断欠席を3日して解雇となりました。 まあどの様な理由であれ無断欠席をしてしまった僕が悪いのですが 給料48500円の内40000円が天引きされており あまりにも金額が大きいので 少額訴訟を起こそうと検討してるのですが裁判したら勝てるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産

現在、30万程の借金がありまして、生活保護を受給しているのですが、現在の生活状況が苦しく、月々返済していく事が困難なので、自己破産をしたいと思っています。 このような場合、自己破産を申請し、借金が少額でも免責が認められる可能性はありますか? また、返済をせずにいると、銀行口座や、生活保護費などを差し押さえられてしまう事はあるのでしょうか? ご回答よ...

弁護士回答
    2
  • テナント賃貸契約の解約に関して

【相談の背景】 テナント店舗の賃貸契約をしております。 この度のコロナの影響で20年間営業をして来ましたが先行きが見えないので閉店する事になりました。 契約書通り3ケ月前の解約告知をしました。 昨年11月15日に告知を行い 今年2月15日に解約日となり 保証金の返却を求めたところ家主と連絡が取れず 4ケ月経った現在も連絡が取れない状態です 家主の息子(次男)...

弁護士回答
    4
  • 折半した賃貸の初期費用を契約者に返金させるには

ベストアンサー

彼氏と同居(肩書き婚約者)という形で部屋を借りました。 初期費用の31万は折半をして支払い 領収書も連盟でのものをいただきました そのうえで入居1ヶ月で彼氏の浮気で別れることとなり 彼が家に住み続け私が出て行くことに。 彼氏側は最初に支払った初期費用15万を私に支払うと言いました。 ただ全額即日は無理なので分割で支払いたいとの申し出 ですが、連絡が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後。費用はどのくらいですか?

養育費毎月5万円払うと言う公正証書を作って、平成22年12月3日に離婚したんですけど、一度も養育費が入りません。 子供が今年三才になる子がいます。 旦那とは離婚後、連絡は一切とってないのですが、旦那に払ってもらいたいです…裁判所に行って手続きでいいのでしょうか?費用はどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書で取り決めた必要書類の提示、相互通知義務、合意管轄を拒否された場合の対応

【相談の背景】 2月に離婚をしました。 親権は私で、元夫は毎月養育費を支払う事で合意しています。 主な離婚原因は元夫の借金です。 元夫は近々仕事を辞めて実家(遠方)に帰り、実家暮らしをしながら次の仕事を探す予定です。 公正証書にて、養育費の支払い、面会交流、必要書類の提示、相互通知義務、合意管轄などについて取り決めをし、近々調印予定です。 合意管...

弁護士回答
    2
  • 住所不明の相手を民事訴訟する場合と公示送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 住所不明の相手を民事訴訟して損害賠償請求するか検討中です。 相手の名前(旧姓)と口座だけ分かっています。 相手は結婚した事は分かってますが、結婚相手は不明です。 相手は執行猶予が2年残っており保護観察中です。 【質問1】 この状況で弁護士に依頼すると名前や住所を特定できますか? 【質問2】 特定出来なければ公示送達したいのですが、...

弁護士回答
    4
  • 養育費をしっかり払ってもらえますか?

【相談の背景】 元旦那が、仕事を辞めたときに調停で決めた3まんから2万に、養育費を減らされました。 それで、仕事を始めてたら、3万にという約束だったのに、4月に仕事を始めて、まだ給料がしっかりもらえてないからと、2万のままで、未だに2万のままです。 来年には3まんにしてもらえるかと、今日聞いたところ、まだ2万でお願いしたいと言われました、、 な...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった私の母の預貯金を死亡後に母の姉妹達が

ベストアンサー

母がなくなりました。相続人は私達子供2人のみ。母と父は私達が幼い頃離婚。私達は父に育てられました。母とはたまに連絡をとる程度。 母が入院する際に母の家の近くに嫁に行った母の姉(長女)に自分の通帳A(入院費をおろしてもらうためキャッシュカード有り)を預けていました。この通帳は日々の生活に使っていた物で500万位の残高。生命保険の入院給付金などもこの通帳に入...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について

離婚の際、慰謝料と養育費について話し合い、公正証書を作成し離婚が成立しました。 その後収入が激減したため養育費減額の調停を起こしたいのですが、公正証書にて約束した額を下げる事は出来るのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て中の訴状について

初めて質問させていただきます。 現在、弁護士に依頼して自己破産の申し立て中です。同時廃止でいけるとのことでしたが、7年落ちの国産車が60万程で買い取られているらしく、管財事件になりそうです。 今週裁判官との面談がありますが、本日、債権者からの 求債金 請求事件の訴状が届きました。 こちらのサ...

弁護士回答
    2
  • 家族に携帯名義を貸したら多額の利用料で滞納されました。

ベストアンサー

お金にだらしのない兄から携帯を契約したいから名義を貸してほしいとお願いされたので、私の名義を貸してしまいました。 それまでは兄名義で携帯を契約していたそうですが、課金のしすぎで料金が支払えなくなり強制解約になったとのことでした。 私の名義を貸して滞納されたら嫌だったので断りましたが、兄からは「携帯が無いと仕事に行けない。迷惑かけないから貸し...

弁護士回答
    1
  • 置き引き、加害者が弁済拒否したときの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者が弁済を拒否しています。 今後どのように対応したらいいか教えて頂きたいです。 先日、ゴルフ場にて財布を置き忘れました。急いで戻ったところ、財布は受付に届けられていたのですが、財布の中の現金が抜かれていました(約10万円、窃盗になったのか、遺失物横領になったのかは不明) 犯人は無事見つかり、最初警察を介して被害額を直接口座...

弁護士回答
    2
  • 債権差押が銀行口座の場合、他に方法はないのでしょうか?もうアテがなく行き詰っています(涙)

ベストアンサー

もう打つ手がなく困っています。 1年前に貸したお金(20万)が返って来ません。<借用書あり> 電話に出ず、LINE連絡取れず。自力で少額訴訟を起こし勝訴しましたが、本人欠席の為(電話連絡あり)強制執行をしなくてはならず行き詰っています。 財産のアテはなく、債権差押は銀行口座とし2度試みました(残高0の為、回収出来ず) 問題なのは、この方の詳し...

弁護士回答
    1
  • 保証金返還を求めた裁判等の法的措置について

ベストアンサー

当方、飲食店を経営しているものです。 以前横丁事業を運営している企業様から横丁事業参入の話を貰い、実際に保証金等諸々で約1000万円を支払い、事業に参入したのですが、工事が終わり、実際にお店を出そうと言う時に、計画が打ち切りになりました。 そこで保証金の返還を求めその企業様に問い合わせましたが担当者が辞められていて、連絡が取れず困っていました。契約...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用が支払われない場合、どうすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提の別居。 令和5年3月に家裁での婚姻費用分担調停が成立後、毎日執拗なメール等があり連絡手段を令和5年12月末に拒否したあと、それまで滞りなく支払われていた婚姻費が、今年の1月末に振り込まれていませんでした。 これが、故意なのか過失なのかわかりません。 このまま、支払われなくなるかもしれない不安があります。 少し様子をみてみ...

弁護士回答
    3
  • 成功報酬の二重請求?について

裁判があり、弁護士さんをお願いしておりました。 一審終了時に成功報酬として勝訴日までの遅延損害金含めた請求額約1200万の10%〜16%の金額(約150万)+それまでの費用を既に支払っています。その後にあった二審目の費用も既に支払い済みです。今までに450万以上は支払っております。 そして今回、相手方が上告のち棄却されたため、ほぼ満額回収することができました。(回...

弁護士回答
    2
  • お金を返さない人を刑事罰を与えたい

ベストアンサー

お金をかえさない人は、督促支払いなど、紙がきても、払わなければ効果はないとききます。刑事罰にすることはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成の上養育費の支払いが遅れてる

ベストアンサー

離婚した夫の間に、1人子供がいます。 夫の方の弁護士さんも交わって 公正証書を作成の上 月末に養育費を 支払う約束でお互い承認しました 養育費の支払いはありますが 毎月月末を過ぎても支払いがなく いつも遅れての支払いです 何度も遅れています 相手の弁護士さんにも一度 遅れてるからちゃんと払わせてください と話したら 公正証書を作成した以上こち...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の請求事件について

ベストアンサー

半ば騙されたような状況で賃貸契約の連帯保証人になってしまったのですが、賃借人が家賃を滞納して請求事件になるまでその問題を引き延ばしてしまいました。 当時契約事情などについて何も知らず、家がなくなるのは困ると、相手の言う事を鵜呑みにしてしまった自分も悪いのは承知しているのですが…… 生活状況や低収入ゆえ、請求された金額を払うのも困難ですし、ずっと騙...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話料金の未払い分

ベストアンサー

お世話になります。 身に覚えのあることなので、覚悟はしていましたが、携帯電話の未払いで某法律事務所から債権回収の受任通知が来ました。これから交渉です、逃げるつもりはありません。ただ、一度に十数万円単位の金を払える程の財力も貯蓄もありません。また、恥ずかしながら執行猶予の明けた前科持ちです、対応をしくじると法的手段を取られて檻の中に戻るようなこ...

弁護士回答
    2
  • 会社の債権が債権回収業者へ譲渡されました

ベストアンサー

私と知人で会社を設立し私が代表取締をしています。 私は会社を設立している場所に居住していなく遠方に居住しています。 それをいいことに知人は私が連帯保証人で借入した運転資金を使い込み、さらには私に内緒で勝手にコピー機のリース契約を結んでいました。(私に内緒で私を連帯保証人にしていました。契約書に私の実印サインでないもので契約されています。)その後...

弁護士回答
    3
  • お願いします。

以前相談した者です。 10年前Aさんと不倫をしました。 Aさんには奥様と女の子が2人。 私にも家庭があり旦那と息子と娘。 旦那は単身赴任で子供が小さい時からおらず、土日も家には不在。息子もまだ小さかったので…… 野球やサッカーなどをAさんから教えて頂いたりしてました…… 少し経つと私のお腹に Aさんの子供が宿っているのがわかり… 相談した結果 お互...

弁護士回答
    3
  • 彼の車の代金を立て替えました。

【相談の背景】 知恵をかして下さい。諸事情があり、彼が乗る車の代金を私が立て替えました。半分は現金で支払い、半分はローンにしたので、ローンの関係で車の名義は私です。今現在は、彼も払っていく意思もあり、『覚え書き』という形ですが、一筆書いてもらってもいます。ただ、私自身、それだけでは不安があります。支払いが滞った場合は車を返却する約束になっていま...

弁護士回答
    3
  • 養育費の不足分の請求!

ベストアンサー

養育費の請求について!子どもが高校卒業するまでの支払いの約束でした。支払い期間は守られましたが、月5万のはずが月3万しか支払われておらず、これでは支払われた額は当初の取り決めよりかなり少ないです。(減額されてから5年以上)120万は少なく・・でも高校卒業したから支払い終了では納得いきません。不足分の請求は可能なのでしょうか。調停時の取り決め書類や通帳...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について。あと、裁判所からの催促?

ベストアンサー

少額訴訟についてお聞きしたいのですが… 相手に貸した金額は14万円。半年間、何回も返してほしいと請求しても返さないし、話をしても返すの一点張りです。 相手について分かっているのは携帯番号、メルアド、口座番号、勤務先と返す気があると言い張ってはいるけど、半年以上一円も返されていないということです。それから、これはお金を貸した後に話されたことですが...

弁護士回答
    1
  • 法テラスへの支払い滞納

【相談の背景】 数年前に法テラスを利用。自己破産→免責。 支払いを分割でしており、完済したつもりでしたが、していない様でした。(市役所で判明) 【質問1】 滞納分を支払いたいのですが、数年放置していても再度分割払いは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの支払い督促状について。債権回収会社からの督促。

ベストアンサー

以前、債権回収会社からの債権支払い督促の件で相談した者です。 先日、裁判所から、債権回収会社の債権について、支払い督促状が届きました。 約5年前に、クレジットカードにてショッピングした際の未払い金の支払いをしておらず、今年の始めに債権回収会社より、債権譲渡の手紙が届きました。 その後も督促状が届いていましたが、現在、病気にて働く事が出来ず、...

弁護士回答
    3
  • 様子をみつつ…無理なら離婚も視野に

ベストアンサー

旦那から価値観の違い・性格の不一致で別居と離婚を要求されています。 私は断固拒否しています。 普段旦那は仕事の準備で2時間程度しか帰ってきません。 ほぼ事務的な会話と・営み拒否されています。 たまに無断外泊もします。 お給与(生活費)はまだ全額くれます。 子供と私ともたまに出かけたりします。 しかし、実は旦那は浮気をしています。 最近それを知り...

弁護士回答
    3
  • 金銭の貸し借り 公正証書

ホストクラブを経営しています。 ある時、従業員からいきなり電話がきました。 「実は前働にいてた店に借金120万円があり無断で辞めて逃げてたのですが今捕まってしまいました。」と。 自分はすぐにかけつけ、その店の人と話し合い、どうします? 提携してる工場があるのでそこで働いて返してもらいます?という風に言われたので それは可愛そうだと思い 頭金20...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分割支払い回数について

【相談の背景】 婚姻費用の審判結果が出たのですが、過去分として約180万円と今後は14.5万円支払うという結果がでました。 【質問1】 過去分についてはすでに80万円は支払ったのですが、残り100万円について5万円ずつの支払いで相手方が応じれば問題ないと思いますが、そうではない場合は問題ありますか?生活がないためそうなります。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いについて。

よろしくお願いいたします。 調停が不成立に終わり、別居して二年半になります。 子どもは二人います。 調停で、婚姻費用が決まっており、年末まで支払われていましたが、今年になって何の連絡も無しに、支払いがストップしました。 面会交流は毎月しておりますが、自分の思い通りにいかないらしく。 調停では、1~2か月に1回2~3時間程度、時期を見て面会時間等変え...

弁護士回答
    4
  • 友人さんが経営する会社からの車・オートバイの売却代金の未払いについて

今年2月に友人が経営する車とオートバイの売買をしている会社に結婚し維持の難しくなった四輪車と大型オートバイの売却をお願いしました。 この時書面での依頼、売買に関する契約書のような物は作成していません。 今年四月には車、オートバイの共にオークションでの売却が終わり、オートバイに取り付けられていた高額のパーツについては部品等のオークションにて売却...

弁護士回答
    1
  • 商標権の差押(続き)

立て続けに失礼します。 以前、給料未払いに関し、支払督促で債務名義を得て、商標を差し押えたいと話していたのですが、具体的に申立てをしようと調べていると、なかなか債権回収のために知的財産権を差し押えた例がでてきません。税金の滞納に対して差押えた例があるようですが、具体的な手続きまではわかりませんでした。 動産執行や、債権差押と同様の手法で商標権の...

弁護士回答
    2
  • 養育費の協議や調停について

ベストアンサー

前妻との間に高校1年生の息子がいます。 前妻は再婚しており、養子縁組をしているため養父がいます。 月4万を支払っていますが、養育費増額の要求がきて、年100万に増やしてほしいとのことです。 理由は、就学以外の活動による負担が増えたとのことです。もちろん、私はその活動について、事後報告と要求があったのみです。 いきなり倍以上の負担を求められても、受け...

弁護士回答
    3
  • 養育費を受け取るために学生証を送らないと

養育費をもらうにあたり元夫から学生証を送って欲しいと言われ、今まで言われたことも無く、子供にはありのままを伝えると拒否されました。 離婚したのは小学校1年で、相手はすでに再婚し子供も居ます。(戸籍を取り寄せました) この事実も話してるので絶対に今の姿を知られたくないと言ってます。 確認できないと送金してもらえず、どうしたらいいか困ってます。どうすれ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料に関するご相談。

ベストアンサー

慰謝料を支払うという一筆をもらったのですが、相手に蓄えが全くありません。公正証書というものを聞いた事があるのですが、相手の今後のお給料を差し押さえる事などは可能なのでしょうか? ご教授の程、何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから