8,183件見つかりました

法律相談一覧

• 不払いの養育費の支払い請求と、慰謝料請求

平成22年に調停離婚が成立しました。親権は母親である私に与えられました。離婚原因は、元夫の不倫、風俗通い、消費者金融からの多額の借金です。証書での、取り決めで、月々の養育費3万円を支払う代わりに、子供との面会を定期的にもうけること、子供の就学(入学・卒業・習い事)に関する費用は折半すること、お互いの所在、連絡先、就業先は明確にすること(もし、変...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償支払わないとどうなりますか

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟で敗訴しました。 払わないでいたら、先週、1ヶ月以内に支払うように、支払いがない場合、再度法的措置を取らざるを得ないと通知が来ました。 再度法的措置を取るとはどんなことをするのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 住所や連絡先の分からない相手に慰謝料請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしようと思いますが、妻と連絡が取れません。 住所票上では、妻の住所は実家になっていますが、実際には妻は実家に住んでおらず、手紙を送っても返送されます。妻の親も妻とは連絡が取れないそうです。 電話番号も変わり、ラインなどもやっていません。 仕事も辞めてしまったようです。 【質問1】 このような状態で調停になった場合、妻は...

弁護士回答
    1
  • 離婚給付等契約公正証書の内容について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚することになりました。 夫との協議は一応済んでおります。しかしながら、お互い法的には素人同士が話をして決めたことで、公正証書として残せるのか、不安があります。 主な協議内容としては、以下の通りです。 ・預貯金は半分ずつ 約100万程度 ・離婚の慰謝料は300万 分割で毎月5万円以上 ・慰謝料が払い終わってから、離婚届を提出 ・...

弁護士回答
    3
  • 債権もくどくの金額を間違えた場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の給料差押えしたんですがら債権もくどくの紙の金額を間違えてしまいました。 差押えは、開始されて、滞納分の支払いは、あったんですが、足らない額を書いています。足らない額を払ってもらうには、どうしたらいいですか? 裁判所に聞いたら弁護士に相談してと言われました。どうしたらいいですか? 【質問1】 債権もくどくの額を間違えた場合...

弁護士回答
    2
  • 支払督促と裁判による公示送達のどちらを選択するべきでしょうか?

前回一度質問をさせて頂いた件で(前質問参照:http://www.bengo4.com/saiken/b_219673/)内容証明を送った後(内容証明は届きました)、支払督促へと進みました。 しかし、支払督促が債務者に届きません。現地に確認をしに行ったところ、空き室となっており所在不明となってしまいました。 住民票は、本籍地にあり追跡不可。郵便局の転居届も当然出ておらず、職場も不明で...

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻にお金を請求したい。

ベストアンサー

離婚をして、1年経過しました。 理由は、妻が勝手に私名義で借金をしたり 虚偽の市県民税の申告をしていたことで 莫大な借金ができてしまったことです。 妻は、15年間の結婚生活の中で 何度も、私名義で勝手に借り入れをしたり 妻の友人の車を、私の貯蓄で無断で 購入するなど、お金に関しての問題が 絶えませんでした。 妻も、自分が悪かったことを認め 離...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関する慰謝料

相手と密会現場をおさえました。そののち 主人から離婚してほしいと言われました で 慰謝料も払う感じのことを言っていますが 毎月払いでという形になりそうなのですが これをちゃんと書類として 残したいのですが 公的に有効になるためには どうしたらよいですか? 教えてください

弁護士回答
    1
  • 今更養育費 調停に来なかった場合

現在離婚より7年経ったところです。 子供が小学生になりちらほらお金のかかる年頃になってきました。 今更ではありますが元旦那に養育費の請求で調停をしようと思っております。 元旦那の連絡先も住んでる市はわかる程度です。 調停をしてもおそらく来るような奴ではないと思っています。 もし来なかった場合は審判へ移行とのことですが、私は元旦那が働いているかも何...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促に関する簡易裁判所からの出頭命令に背いていいのか。答弁書の提出や支払い義務はあるか。

主人に簡易裁判所より特別送達にて訴状の書類が3月末に発行され不在などにより4月3日頃に受け取りました。 詳細な内容は見せてくれないためわかりせんが、届いた名字の記載内容より17年以上前の借金返済についてみたいです。(親の離婚再婚、自身の結婚で当時から2回名字変わってます) 私の知る限りでは7年前くらいから本人の名前で部屋を借り始めた頃より督促はあり、本人...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫の借金回収手段と子供2人の養育費の請求について。

【相談の背景】 長くなります… もともと籍を入れていない元内縁の夫(以降:元夫)との第2子が先日産まれました。 最低限の生活費も貰えず夜中まで飲み歩いて子供の面倒も見ないという背景もあり数ヶ月前に離別を選択したのですが、子供には会いたいというので養育費を決めた期日に払い続ける約束の上会う分には問題無いと伝えていました。 ですが、期日が遅れる上に決めた...

弁護士回答
    1
  • 交際相手からの債権回収方法

ベストアンサー

彼女と交際をスタートさせて数カ月、音信不通状態となりました。マンションについては「夜逃げのように引っ越しをした」と保証会社から電話がり、彼女と連絡を取りたいそうです。 携帯については停止をしていたため私が支払いを済ませたので、かろうじて現在は生きていますが、ほとんど電源を切っているようです(SNSのログイン記録からわかりました)。 今も引き続きメー...

弁護士回答
    1
  • 個人間で貸したお金をなんとしても取り返したい

【相談の背景】 昨年の12月に知人にお金を貸しました。水商売をしており、月末にまとまった給料が入るのでお金を貸して欲しいとのことで、最初に10万円貸し、その後段階的に追加で貸して欲しいと言われ、合計100万円貸しています。借用書は40万円までは書いてもらっており(名前と住所記載有り借主のマイナンバーカードの写しもあります)、残りは借用書は書いてもらっていま...

弁護士回答
    2
  • 調停調書に記載している事がやってくれない

ベストアンサー

調停調書に記載している内容を守らなかった場合どう対応すればよいでしょうか? 現在別居中ですが相手方名義の住宅に住んでます。 婚姻費用申立成立で婚姻費用が決まり今の住宅のローンは相手方が払い続ける事になりましたがローンを滞納しているようです。 このままですとどうなりますか? またどう対応すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決後に住所更生が必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の訴訟を起こされ控訴審で敗訴し判決が出ています。 訴訟中に引っ越しをしましたが申告はしていませんでした。 判決から3ヶ月ほど経った今、地方裁判所から原告からの申立てにより住所の更生を認めます…というような内容の更生通知書が届きました。 【質問1】 判決が出て結審しているのに住所を更生する必要があるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の離婚時における借金返済手段について

ベストアンサー

私事では無く、義姉夫婦の争い事での相談となります。 姉夫婦は今回離婚となったのですが、婚姻(6年程前)の際にその旦那の母が姉に対し200万円を借用し(内容は旦那の母が自身の催し事に使用)、その返済(返済していくと口約束)がほぼなされて無く、今回話し合いにより渋々分割にて支払う意思を出した為、義姉より私に借用書を作成して欲しいと頼まれました。 ※旦那...

弁護士回答
    1
  • 求債権への対応について

20年前、私を債務当事者、親戚を連帯保証人として、親戚の家を購入するローンを組みました。しかし一昨年、支払の遅延および私に返済能力がないとみなされ、保証人である親戚が別の資産を処分する形で、ローンの完済が行われました。 今年に入り、親戚側が、求債権を行使する、と連絡してきました。 まだ内容証明等はもらっていません。 ①債務者にそもそも支払能力が...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料支払いについて、お相手弁護士への不信感あり

ベストアンサー

■背景① 私が既婚であることを隠し、独身女性Aさんと不倫をした結果、妻に発覚したことを発端に、慰謝料100万円をAさんに支払うことになりました。 当時の勤務先を退職せざるを得ない状態になり、離婚しませんでしたが、約1年にわたり就労することなく収入がない状態で、かつ借金返済もあり、幾度かAさんの弁護士Bさん経由で書面での連絡があったものの、私が応答をして...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成したが支払いがない場合

公正証書を作成しましたが支払いが遅れた場合通達を送りたいのですが相手側にはどのような通達が行くのでしょうか。 また、それを送っても支払いがない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫している夫からの離婚。相手はシングルマザー。養育費について

ベストアンサー

不倫している夫から離婚を切り出されています。 理由は性格の不一致。 不倫を問い詰めると不倫していたとしても離婚は認められる!と言い、ですが確実な証拠はありませんし浮気をはっきり認めず濁されてます。 不倫相手はシングルマザーで小学生の子供が2人います。 こちらは小学生の子供が1人。専業主婦です。 養育費は払うと言いますが、今現在生活費の振込...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所からの通知がきたら

【相談の背景】 不在通知で簡易裁判所から何かが届きました。恐らく借金のことについて、支払督促か訴訟だと思います。まだ中身を確認していませんが、どちらの場合であっても事前知識として相談してさせてください。 現在2社に返済をしていない状況で払えなくなってから4年は経過しています。30万、12万くらいです。どちらも生活費のために借りました。30万の方はしば...

弁護士回答
    4
  • 訴訟中に相続物件の売却

【相談の背景】  事の起こりは、知人からお金を貸してほしいと頼まれ、不動産物件を担保に貸し出しをしたとこです。元々、この不動産物件の価格では金額が釣り合っていませんでした。  その後、その知人が借金を返さないまま自殺し、親は相続放棄をし弟が相続をしました。  弟が単独で相続をしたので、その弟に対して借金を返してほしい旨を伝えると、その後弟も連絡...

弁護士回答
    2
  • 弁護過誤にあたるのか教えて欲しいです。困っています

【相談の背景】 兄が知人女性と金銭トラブルを起こしました。その後女性から恨みを買い、SNS上に誹謗中傷や事実と異なる名誉毀損・当時兄が住んでいた家の住所(既に引っ越しています)、さらには兄を脅し聞き出した無関係の父のフルネームと電話番号を晒されました。 上記件で兄は知人女性を訴え、女性へは損害賠償の支払い命令がおりましたが、支払いや通知を無視。 その...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額を決める際に収入の変動や再婚があっても金額は変えないと取り決められますか?

ベストアンサー

公正証書について質問です。 養育費の金額を決める際に収入が増えても減っても、再婚しても、転職しても金額は変えない。と書くことは可能ですか?(有効ですか?) 大病した時などの援助について、金額が決まってない事も、協力する事を公正証書に書いてもらう事も可能ですか?(強制力はありますか?) とてもお金にルーズな人なので、払ってもらえるか心配です...

弁護士回答
    8
  • 支払い能力のない者への財産分与の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与は別居時の財産を元に計算するとのことですが、その財産を全て使い込み、使い込んだ者が支払い能力もない場合はどうすればよいのでしょうか。 【質問1】 支払い能力のない者への財産分与の請求

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の調書について

はじめまして。宜しくお願い致します。 既に離婚調停は終了しており、和解金に関する約束、調書が作成されています。が、離婚1年以上経過した今、元夫は「再婚をしたし、もう十分支払ってきたのでこれ以上払う意思はない。調停を申し立てる。」と言っています。私としては、調書の内容は守られるべき当然のものと思っていましたので、どのように対処して良いのかわかりませ...

弁護士回答
    1
  • アプリで会った女性からお金を返してもらう方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで出会った女性に合計200万円程貸しました。1年半で1万円の返済しかなく完済見込みがないため相談させてください。 2025年末に貸付額面のうち60万円を支払うように配達証明月の督促状を送ったら、裁判をするのなら債権者名簿に私の名前を追加すると言われた。 公証人役場での借用書作成や調停での話し合いを何度か提案したが拒否。第三者が関わる...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書の書き方に関して

ベストアンサー

友人に数回に分け約20万円貸しているので債務承認弁済契約書をと思いこのような形で作成してみたのですが、 (1)何度か返してもらった事もあるので、分割と記載せず少しずつ返してもらうという場合は下記の書き方でよいでしょうか。 (2)この中に書き足した方が良いものや書いてあるもので無効になってしまうものはありますか。 よろしくお願い致します。 貸主 (以下、...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用は必ずもらえる?

離婚調停と婚姻費用の調停中です。 今、婚姻費用として、算定表の半分以下の金額は毎月もらっています。 調停で旦那が算定表の基準の額を追加で払わないと言っても、審判で今までの不足分を全額、必ず払ってもらえるのでしょうか? もし旦那が払わないと言った場合、裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の収入の差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしています。 知人への借金があり返済ができておらず差押をすると言われています。 【質問1】 取引先が一社のみですが差押はその会社に連絡をされてしまうのでしょうか? 【質問2】 現在課税所得が0になるように確定申告していますがこの場合でも差押は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が支払えなくなったら

調停により金額が決まり不倫の慰謝料を払っている側です。 もし、何らかの事情で、慰謝料が払えなくなった場合、 裁判所から、何か通知が来ることはありますか??

弁護士回答
    1
  • もらったお金を返せと訴えられています

6年前に、私の結婚式費用を実の母に出してもらい挙げました。私達はお金が無かったので、挙げる力が無かったのですが、母の強い善意により、挙げることとなりました。新郎側はお金の無い家庭だったので、母の怒りを買い、出席することを許されませんでした。ご祝儀も母が受け取り、私達はいくらかだったのかさえ知りません。日取りや場所も母が決め、母が結婚式会社に振り込...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄、慰謝料請求

関西と関東という遠距離恋愛でしたが、3年の交際を経て婚約をした彼がおります。 婚姻届の記入を済ませ、戸籍謄本も取り寄せ済みで後は提出のみの状態なんですが… 彼の浮気が発覚し、追及をして行くうちに、浮気をした人数は1人だけではなく、また、浮気相手との間に子供まで作っていました。 認知はしておらず、別れてから勝手に産まれたようでもう連絡はとっていない...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論期日呼出状を無視していまった。

消費者金融から裁判されまして、期日に出席を無視をしてしまいました。 この場合いつ差押えとかになるんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 債権回収のための有効な手段は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 4年前離婚した元夫に養育費と損害賠償請求の差し押さえをしたく、第三者からの情報取得手続きで市区町村と年金事務所に照会をかけましたがどちらも無しとの回答でした。 住民票の住所への郵送物は宛所不明にて戻ってきます。携帯の番号はわかりません。 口座情報も以前照会しましたが該当なしでした。 また、半年ほど前に、警察の交通...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について緊急です。

本日、いきなり裁判所から給与差押命令が届きました。 婚姻費用は毎月渡しています。 裁判所は調べる事もなく申し立て人の言いなりで こんなことがまかり通るのですか? 全く信じられません、即時抗告とか不服申立てとか 対抗する手段はありますか? 至急、教えて下さい、 お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の未払いについて教えてください

相手方の高裁への上告も棄却されましたが、審判が出てから今日まで1円たりとも入金がありません。 これまでは自身で手続等をしてまいりましたが、今後は弁護士さんに依頼したほうがよろしいのでしょうか? 相手方は財産(蓄財)は十分あるもののほぼ無職の状態です。口座等は正確にはわかりません。 金額は200万以上なのですが、弁護士さんにお願いするとなるといくらく...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟においての未払い賃金につきまして

ベストアンサー

簡易裁判所にて先日、少額訴訟をおこし未払い賃金を相手の社長におこし、5月に支払いが確定しております。ただ、相手の社長がいままでもまったく払う意思をしめさず、労基署にでむき勧告などをしてもらった末での今回の少額訴訟です。 今回の、確定の支払日に相手方の社長が支払日に支払わなかった場合にはどうなりますでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 私文書偽造、診断書偽造について。解決策などはあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めたくても辞めさせてくれません。美容師なのですが、1年ほど前から辞めたいと意思表示をしているのに『恩を仇で返すつもりか』などと何かと理由をつけ脅されて、3月末まで残るよう強要されました。しかし、私は役職をアシスタントに降ろされ、オーナーは、自分のお客さんに『病気で今日は休みです。』などと伝え、別の人に担当させ、次の職場に客を連れ...

弁護士回答
    4
  • 書店での盗撮について

よろしくお願いします。 数日前に神奈川県にある大きめの書店にて盗撮をしてしまいました。 小学生低学年くらいの女の子のスカートの中に携帯を差し入れ、撮影しました。 さりげなくやったのですが、その様子をその子の母親が見ており私に声をかけることはせず店員に相談していました。 (女の子は気付いていません) 店員は私の姿を一瞥すると、レジの方に行き...

弁護士回答
    3
  • 和解期日の進め方、給与等の差押え

ベストアンサー

【和解期日の進め方】 原告として本人訴訟を予定しています。 事案の概要は、 ?不法行為に基づく賠償請求(300万+訴訟費用) ?被告は話し合いを拒否(被告には法律知識がない→訴訟になった場合のリスク予想ができていない+私からの提訴の示唆も単なる「こけおどし」だと思っている) ?書証(被告の署名押印+印鑑証明等)・人証ともにあるので勝訴見込み ?被告は公務...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について。交際中の彼から貸している約400万円を確実に回収したいです。

交際中の彼にお金を合計約400万円程貸しています。 昨年11月時点で合計380万円(借用書あり)を貸しており、そのうちの150万円は私が消費者金融から借りて貸した&自分の所持品を質入れして貸したもので、そのことを知った私の両親が先にその分だけを肩代わりして払ってくれたので、今年の5月に彼と私の両親が電話で話し、その150万円分を彼が私の両親に返し、残りの230万...

弁護士回答
    1
  • 遅延している和解金回収

【相談の背景】 お世話になります。 平成30年に和解が成立した和解金回収?についての質問です。相手に月末に支払額を振り込みしてもらっています。しかし令和4年1月の末日と2月の末日、2回連続で未振り込みです。 和解書には2回連続で支払いを怠った場合でその合計金額が4万円に達した場合は当然に利益を失い、残金及びこれに対する期限の利益を失った日の翌日から支払...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が回収できなければ引っ越しを要求することはできますか?

ベストアンサー

慰謝料請求します。 同町での不倫です、 証拠も完璧にそろいました。 我が家は離婚します。主人が町をでます、 相手の女はズル賢いので財産を隠すという前提で、慰謝料が払えない、または回収できないようなことがあれば、引っ越ししてくださいと要求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 個人間金銭貸与問題

個人間のお金の貸与をして、返済がなく悩んでいるので投稿しました。 すでに別のカテゴリーで間違えて出してしまっておりましたが、再度、具体的な今後の流れも含めて ご教授いただければ幸いです。 平成16年から平成20年にかけて、現在も直属の上司に約800万円貸している状態で1円の返済もしてもらっておりません。 度々、請求はしているものの、口約束では一生かか...

弁護士回答
    2
  • 財産の無い人間からの、差押えについて

【相談の背景】 現在私は、病気で無職で収入がありません。 住まいも賃貸、貯金は無く、生活費は実家の両親から毎月仕送りをしてもらっています。 以前、健康だった頃にマイカーローンや 複数の会社から借り入れをしてしまいました。 現在は引越しをして、債権者は正式な住所をしりません。 銀行口座にも一円も入ってません? 【質問1】 この場合、債権者は何を差...

弁護士回答
    2
  • 生活費をくれない主人との離婚について

私44歳(契約社員)長女20歳(障害者)長男19歳(専門学校)次男11歳(小学校五年)離婚を考えています。 転職を繰り返す(6、7回目)主人で現在生活費もらえなくなりました。少しまえまでは月五万円もらっていました。子供の教育費支払や長女のケアの手伝いも今までありません。 現在は、持家ローン(月13万)と光熱費通信料は主人が払っています。子供費用、食費など...

弁護士回答
    1
  • 裁判を放棄した際のデメリット

ベストアンサー

損害賠償を請求される訴訟中に、生活保護を受給する様になりました。 次の裁判日に判決が出るとの事なのですが、保護費から支払う事は禁止されているので、判決が出たら自己破産するようにケースワーカーの方から言われています。 この様な場合、控訴する気もないですし判決を聞きに裁判所まで出向く必要があるとは思えないのですが、出廷しない場合、いきなり口座を...

弁護士回答
    1
  • この弁護士は悪徳ですか?

昨年6月に別居中の妻から婚費分担調停に呼び出され、支払っていた婚費十五万円を会社から直接妻の口座に振り込む事と、児童手当の口座を妻名義に変えるよう要求されましたが、調停調書への約束の記載を一切拒否しました。 月十五万円の収入すらなくなったとしても、ここで何らかの約束を残すと法的な拘束力を持つからです 調停は妻個人の名義で起こされていましたが、書...

弁護士回答
    1
  • 借金督促 裁判所呼び出し

ベストアンサー

裁判所から呼び出しされてます クレジットの未払い督促です 知人は自己破産しても支払い義務はなくならないがそのうちうやむやになるからと言われました 職がなく8ヶ月働いてなく収入財産貯金がありません 本人から財産貯金収入がない場合家族から兄弟から差し押さえされないと説明しても 母親が怖い取立てが来たり家が差し押さえたりされたら困ると心配してます 家...

弁護士回答
    11

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから