8,185件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の請求について

昨年の11月に離婚しました。先方(前妻)は、自分で作成した離婚協議書を用意し話し合となりましたが、一方的な内容で話し合いが物別れになりました。未成年の子供が2人います。現在、私が親権となり子供2人の面倒を見ています。離婚協議書には養育費の支払いは無しと記載されてましたが、内容に不服があるためサインと押印はしていません。 1.養育費の計算は、どの...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人ですが支払いができない場合の対処

夫と別居して5年。パートで働いていますが子供を抱え諸手当を支給いただかないと生活が苦しい状況です。総合的な生活の改善は今後見られないと思います。 主人(会社・個人破産後4年)が経営していた会社の借り入れ時に一件、連帯保証人としてサインしました。保証協会から定期的に催促がきていましたが最近提携先の債権回収会社から書留が送られてきました。金額は70...

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義貸し。ここでリスクと何を確認する必要がありますか?

お忙しいところ失礼致します。 不動産購入に関する質問をさせて頂きます。 なにぶん知識が無いのでまとを得ていなかったり、情報が不十分の可能性がありますがどうかご了承下さい。 早速質問ですが身内が自分で住むための不動産購入を進めていまして今年の7月に完成予定です。聞いた話しによると中古物件であり内装をリフォーム中のようです。土地、建物を含め名義...

弁護士回答
    1
  • 差押えが来る前にマンションを自分のものにしたい

元夫名義のマンションが来週差し押さえになります。離婚して慰謝料見養育費もまだ貰っておらず、唯一のマンションも抑えられそうで、自分は泣き寝入り状態に陥ります。何とかして自分のものもしくわ子供に残せないでしょうか?共有財産でお金になりそうなものは、マンションしかないのに、健康保険料を払っておらずに市役所に差し押さえられてしまう前に、何か方法は、ない...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から呼出状がきました。住宅ローン返済の滞納

ベストアンサー

住宅ローン(売却した残債)の支払いが滞り、簡易裁判所から給与差し押さえの催告通知がきたので異議申し立ての返信を出しました。 先日、簡易裁判所から【口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状】と記載された通知があり、○月○日に来てくださいとありました。もちろん行くつもりでいますが、本日また裁判所から手紙が届き、 申立債権者から 簡易裁判所 御中 準備書面と書...

弁護士回答
    4
  • 未婚で妊娠。弁護士を入れて話すとなった場合の請求等の相談をさせてください。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ではありますが、未婚のまま妊娠発覚し、これから入籍して出産に向けて新しい生活がスタートすると思ってた矢先に連絡が約10日取れなくなり、彼の友達をあたったりして探しました。 連絡がやっと来たと思ったら、私との生活に耐えられないと思うから、弁護士を通してこれからの話をしようとの事でした。 私は未婚で既に4歳の息子がいます。生活が厳しく、...

弁護士回答
    3
  • 相手方の住所の変更届を家裁にするには?

ベストアンサー

現在、婚費分担の決定がもうすぐ出るところで、相手方が転勤になり住所が不明になりました。 相手方は転勤転居したことを、家裁にもこちらにも知らせていません。 審判の決定の正本に「相手方の現在の新住所」を記載してもらえたら、強制執行の申し立て書にも、「審判の決定の正本に記載された住所地」を「債務名義人の住所」として書くことができます。 もし相手方...

弁護士回答
    4
  • 非免責債権による損害賠償請求について

学校で悪質ないじめを受け、うつ病+PTSDを患い、損害賠償を加害者及び、学校法人に請求しようと思っています。 消滅時効などには当たらないと複数の弁護士には相談済みです。 しかし治療費(通院費、薬代、交通費など)だけでも多額の請求になるため、もし相手が払えない場合はどうなるのでしょうか?基本的には裁判所からの督促を無視すれば財産差し押さえでしょうが、それ...

弁護士回答
    2
  • 債務者に対する財産開示請求と生命保険会社の特定方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 160万+利息分10万の支払いを逃げている債務者(血縁関係なし、他人)へ、これまで 支払督促⇒債権差押⇒給与の差し押さえが競合になり、第三債務者が供託手続き⇒按分配当の呼び出し待ちの間に財産開示請求 をしました。 【質問1】 財産開示請求の他に、他人が相手の契約している生命保険会社を知る手段が知りたい。(財産開示請求が蹴られた場合のために) ...

弁護士回答
    1
  • 【督促・催告状】に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、消費者金融から【督促・催告状】というものが届きました。 この件で今は離婚している元夫が私名義のクレジットカードを勝手に作り100万円ほどショッピングして(リボ払い)、更に消費者金融でも100万ほどキャッシングしてた事が判明しました。 おそらく私の免許証など、こっそり持ち出し利用、申し込みをしたのだと思います。 【質問1】 これは犯...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手からの慰謝料請求、公正証書について

ベストアンサー

妻が不倫し、現在別居中です 妻、不倫相手、私はみんな同じ職場です。 不倫相手との話し合いの結果裁判はしないで慰謝料を支払うとの事で話はまとまりました。 公正証書の作成するにあたって必要な書類、手続き等はどのようにすればいいのでしょうか? 公正役場に問い合わせた方がいいのでしょうか? また金額はこちらの希望額でいいと言われています。 支払い等を...

弁護士回答
    2
  • お金を払ってくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。2500万の財産分与が私に出さないといけないと裁判長が言ってますが、一括では、難しい。最初に1000万を現金で払い、残りの1000万を次年度に払うとの事で500万は、負けろとの事です。 不動産を売却する気もなさそうで、3年後に出る退職金を担保に、お金を借りる気も無さそうです。 どのように対応するのが良いでしょうか。 私は、現金一...

弁護士回答
    4
  • 知人にお金を貸しています

ベストアンサー

3年前の3月に知人に130万円貸しました。借用書はあり、同年6月に返済という約束をしましたが、現在に至るまで44万円しか戻してもらっておらず、不安になっております。彼は60代の男性で、自営業でしたが失敗して、自宅が差し押さえになるので何とか貸してほしいと言われ、まじめな人物であったので貸しました。その後、どうにも資金が思うようにならないというこ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担金

お願いします。 調停離婚から3年ほど経っています。婚姻中も途中から生活費を払ってもらえなかったため、離婚調停の際に婚姻費用分担金を取り決めました。相手の言い分により月々分割で1万円ずつ支払うことになっていました。 去年9月、養育費減額調停をおこされました。相手は仕事を変え、給料も減ったとのことで、仕方なく減額となりましたが、その調停が始まってから養...

弁護士回答
    5
  • 義父が貸したお金1億1千万程を債権回収したい

私は現在30代で妻のお父さん60代は元々歯科医として歯医者を経営しており1億以上の財を成していました。 義父は15年程前に不動産屋等を経営していた兄弟からお金を貸してもらいたい人がいるからお金を貸して利息をもらわないかという話を持ちかけられ、1億近くのお金を貸しました。 しばらくは利息が振り込まれていたようですが、途中で途絶え、元金もなぜか抵当権...

弁護士回答
    1
  • 生活費をもらえないので差し押さえたい

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が高校卒業後、職場が私の母の家から近いためそちらに引越し生活していましたが、キャバクラでバイトしてみたら楽しかったのか、大手企業の会社を辞めキャバクラではたらきだし、生活はだらしなくなり、母や母の再婚相手のクレジットカードなどを無断で使ったり嘘ついたりと酷かったため、母も面倒みきれないと一人暮らししてくれと言ったそうです。で、...

弁護士回答
    3
  • 共同経営の借金返済について。1人に返済の不安があるため対処したい。

ベストアンサー

3人で事業を始めました。1人が代表となり個人事業主として開業しました。 開業にあたり500万円ほど借り入れしています。 全て代表者名義の借り入れで、連帯保証人はなく保証会社がついています。 業績不振により廃業が決まったのですが返済についての相談です。 月々の返済を3人で等分した金額を、各々が引き落としの口座に入金する予定です。 同意はしていますが、1...

弁護士回答
    1
  • 相手に支払う気がない時は…

ベストアンサー

相手は借金のことは認めていますが、それを書面で交わすことを断固拒否していて、借金の支払いも一切拒否すると言われました。 でも私はそれでは納得できないし、お金がなくて拒否するわけでもないし、預金など差し押さえられるものはわかってるので、最悪は訴訟を起こそうかと思っています。 自分なりに少し調べてみたのですが、最初に支払督促をするか、最初から訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 仮差押後の本差押、相手破産

ベストアンサー

仮差押後の本差押の手続きについて 教えてください。 現在、仮差押→調停に代わる決定→まもなく確定するところです。相手は、有限会社です。 そこで、その後の手続きですが、以下でよろしいでしょうか? 執行文付与の申立 ↓ 差押申立 ↓ 仮差押の取下 ↓ 担保取消申立&供託原因消滅証明申請 ↓ 供託金取戻 また、当方が仮差押した後に、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私のモラハラで現在別居中です。会って手渡しで生活費を渡す予定でしたが1度も会ってもらっていませんしメールの返信もありません。 【質問1】 ①籍が入ってるので生活費の支払い義務は生じますか? ②給与の差し押さえをされる可能性はありますか? ③連絡を取れる方法はどのようなものがありますか?

弁護士回答
    3
  • 和解か判決かの判断基準

ベストアンサー

弁護士先生に質問です。 不貞の慰謝料請求訴訟で原告の代理人として、原告の元配偶者と交際相手と裁判をしたとします。 相手は認めてませんが裁判所から和解案が出されました。 請求金額よりはかなり下がりましたが、相場の金額なので一括支払いであれば和解に応じるとしましたが、被告はお金がないから一括は無理、60回の分割かかなり減額してくれれば一括で支払...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償命令制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。相手は罪を認め起訴されている最中です 損害賠償命令制度について質問があります 【質問1】 審理の決定に被告人が異議を申し立てると民事に移行とありますが、異議は必ず認められるのですか? 【質問2】 民事に移行しまた弁護士費用がかかると思いますが、弁護士費用の着手金○万円成功報酬○%とはどれだけ裁判が長引いても...

弁護士回答
    1
  • 自営業のモラハラ夫から養育費を取れますか

ベストアンサー

結婚26年目、子ども2人居ます。とにかく無口な夫でお金には細かい。コミュニケーションも難しく5年程前から生活費も減らされ2年前から家庭内別居中。現在私はパ−ト勤務です。しかし、まだこれから教育費がかかる子ども2人を連れての離婚は、私も荷が重いのが現状です。 夫は子どもに対しては執着してますが、離婚して子ども達と離れたら養育費を払わないと思うのですが.....

弁護士回答
    4
  • 離婚の時のお金の話し

ベストアンサー

離婚について 今現在、主人にお金を貸している状態です。 貸したお金は結婚前の貯金で、主人が独立する際、資金と借金返済のために貸しました。借用書などはありません。 近々離婚をするかもしれません。原因は経済DV(生活費3万円しかもらえないのに主人はキャバクラで散財など)と言いたいところですが納得しないと思うので、価値観の違い等で協議離婚?しようと思います...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の決定に応じなければ?

財産分与で、私が相手に○○○万円支払え、といった判決が出たとします。 そのとき、私が納得せず、応じない(支払いを実行しない)とします。 このとき、相手は何ができるかについて、次のとおり質問します。 私には微々たる給料に加えて、不動産、預金がありますが、相手は 私の預金先について全く知りません。不動産は私名義ですが共有財産とされてしまい、モロに...

弁護士回答
    2
  • 仲介している不動産屋が独断で私のマンションの部屋を差し押さえると言っている

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが加害者で水漏れ事故を起こして、被害者側はその部屋の家主でなく、管理している不動産屋が対応しています。なかなかこちらの修理費の捻出の目途が立たずに支払いが遅れてしまっている状況です。今回、不動産屋が、私が住んでいる部屋を差し押さえて競売にかけると言ってきました。しかし、家主は穏便に済ませたいと今まで言っています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 私の夫は何年か前に元妻と離婚。子供が2人いて親権は元妻で元妻は実家住まいで裕福。子供2人が小学生にも関わらず手当が減らされてしまうなどの理由で無職を続けています。離婚当時の夫の収入は公務員で500万程度で公正証書で取り決めた養育費月8万、賞与月は+12万の年間120万円支払っていました。 職場を辞めることになり現在の収入は270万。私(連子2人...

弁護士回答
    3
  • 裁判で勝訴したのに慰謝料を払ってもらえません

ベストアンサー

2年前に夫の不倫が発覚し離婚することになり、 不倫相手に慰謝料請求裁判を起こしましたが 不倫相手は初回に答弁書を提出しただけで、 1度も出廷しなかったため、私の請求した金額で勝訴しました。 その後、弁護士を通して支払方法等を話し合い、 分割で月に20万円ずつ今年の3月から支払うという話だったのに 11月に入っても一向に振り込んでくる様子はあり...

弁護士回答
    2
  • 息子の賃貸物件の緊急連絡先になっている私の法的義務に関して教えてください。

息子が借りていた部屋の残留物の処理を緊急連絡先の私が法的に責任を負う義務はあるのでしょうか? 息子(今年22歳)が借りていた賃貸物件所有会社から家賃滞納が続き部屋を退去させたと電話が来ました。しかし「残留物(ゴミ)があり当の本人と連絡が取れないので緊急連絡先である私がゴミを処分するか先方で処分した場合その費用負担をしてくれ」との話でした。以前か...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

別居中の婚姻費用についてお伺いしたいのですが、現在、別居をしており離婚裁判中です。 婚姻費用は、ずっと算定表に基づき夫より振り込まれてきましたが、急に滞るようになってきました。 弁護士の先生から説得をしてもらっていますが、まだごねている状態です。 ちなみに、調停では弁護士の先生はついていなく、書面での取り決めがあるわけではないので、給与の差し...

弁護士回答
    5
  • 交通事故被害者加害者任意保険未加入

【相談の背景】 加害者は赤信号変わってからの直進、被害者(自分)は右矢印が出てからの右折で加害者は任意保険切れで現在は自分の人身傷害を使用しての治療中。 加害者は業務中とのこと。 被害としては運転者むちうち治療中助手席である自分は肋骨骨折全治3ヶ月、子供は顔を縫合する怪我で抜糸済みであともう一度診察予定。外貌醜状にはあたらないが、赤くケロイドに...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に相談する前に

今日、司法書士?系に相談して見ようと思うのですが、今、30歳。20歳の時に、カードなど、5社程借り入れしました。一年位で、返済ができなくなり、今に至ります。2社程電話や裁判おこされてます。その一社が、実家に電話があり、差し押さえ手続きします。そちらにいるのはわかってます。裁判所から、鍵を開ける許可がおりたら、開けさせていただきます。と。そんなことでき...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金の覚え書きについて

ベストアンサー

昨年12月に3ヶ月分のお給料が未払いなまま突然お店が閉店しました。 オーナーは払う意思があるとのことで確約書なるものを頂きましたが書き方が曖昧な上お店を経営していた会社も社名を変えておりもうありません。 連絡はとれていますがいまだにのらりくらりとしていて払われていません。 頂いている確約書も効果がなさそうですしこのままであれば今後訴訟して差し押さえ...

弁護士回答
    3
  • 工事代金差し押さえたい

工事代金を払ってもらえません。 北九州の会社から工事の依頼を受けて 注文書と注文受書を交わし 工事は無事に終わり請求書も送りました。 しかし支払い日になり、振り込んだとラインでメッセージご届いたので入金確認をしても振り込み確認できず、振り込んだと言われた支店に問い合わせたところ、本日そのような振り込みは無いと言われ その後本人と連絡とれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、家のローンの連帯保証に関して

離婚して相手が土地家の権利を100%もっています、そして相手が全額ローンを払う形になりました。しかし自分は家のローンの連帯保証人からははずれないと思います。相手がローンを払わない、あるいは払えなくなった場合は自分がローンを払っていかないといけないでしょうが、相手がローンを払おうとしない場合どの段階で自分にローン請求がくるのでしょうか?例えば銀行Aか...

弁護士回答
    4
  • 家賃の引き落としについて。

ベストアンサー

私ではないのですが、今まで債権会社などにお金を借りてて払えず約10年は支払いできておりません。たまに債権会社から利息がついて180万くらいの金額になってるのですが、借りてた金額が30万くらいだったので、30万を一括で返せば大丈夫と通知がきたのですが、払えないのでスルーしてます。 貯金はないです。 国保と住民税払ってますが、年金は払えておりません。 そ...

弁護士回答
    3
  • 彼氏に1000万貸して戻って来ません。

【相談の背景】 付き合って3年になる彼氏に1000万弱貸しています。300万、300万、200万は大きく貸して、あとは諸々です。 貸した私が悪いのですが、彼を助けようの一心で甘かったです。 返済意思はあるようですが、生活がギリギリで、ほとんど戻って来ません。 仕事先も家族の連絡先もわかります。 私は、自分の生活は出来るので、催促はしていませんでしたが、3年も経...

弁護士回答
    2
  • 和解調書 期限の利益喪失についてご教示お願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 少し長く、伝わりづらいかと思いますがよろしくお願いいたします。 当方が原告として損害賠償請求の民事訴訟をしました。 相手は法人とその代表取締役個人です。 12回の分割支払(2回怠れば期限の利益喪失)の内容で和解調書をもって結審しました。 本来の請求額から大幅に減額し、歩み寄るかたちで和解に応じました。 その後、初回だけ相手から支...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における否認権

【相談の背景】 質問です。 1年前に母のカードで浪費をしてしまい任意整理となり分割で支払っている状況です。 私が180万円ほどを浪費してしまい月8万程度で私が返済しているところです。 ただ債務者である母が訳あって自己破産をした場合、破産申立中の債権者への支払いはできないと聞きます。 また、管財人から否認権の行使で私に請求が来るかと思われます。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料の回収

「裁判で自分側が勝訴し、、相手側に支払の判決が出されても、 その相手側に資財がなければ結局のところ泣き寝入りになる」 と言う様な話をこちらの質問でもお見かけします。 私の場合も多分そうなる可能性が高く 相手側が悪知恵が働くタイプで、 既にそこを見据えている感じがあります。 就職は現在していなく、貯金も既に私の知らない銀行に移したか、タンス貯金にしている...

弁護士回答
    2
  • 私名義の携帯代を別れた彼氏が支払ってくれません

1度別れた彼と2年後に復縁しました。 復縁する半年前に彼は高額窃盗で逮捕され、保護観察付き執行猶予の判決を受けました。 逮捕から釈放まで4ヶ月かかり、その間携帯電話を強制解約され、仕事が決まり仕事でどうしても携帯電話が必要、毎月必ず携帯代を払うから、と頼まれ私名義で携帯電話を契約しました。 ところが今年1月から8月までの間に2回しか支払われず、8万円、...

弁護士回答
    4
  • 示談の内容証明を送りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で現金4万円を盗まれ、相手方とは示談金20万円で示談したのですが、期日までに支払いがありませんでした。相手方とは連絡がつく状態です。 そこで今度は差し押さえができるように示談書を公正証書化しようと思います。(示談書は行政書士さんに作っていただきました。) 公証役場に相手方を呼び出す際、日時や新しい示談書の概要を内容証明で通知...

弁護士回答
    2
  • 法人への賠償請求が出来なくなる?

特例有限会社を被告として民事裁判をおこし、損害賠償金が取れ そうな流れとなっておりますが、被告は一人社長の小さな社で 金目の資産は無いので差し押さえは使えないと思います。 1、裁判中に被告が解散清算してしまうことは法的に可能でしょうか? 2、判決後、知らぬ間に、被告が解散清算してしまうことは可能ですか? 3、これ以外に、賠償金請求自体が宙に浮...

弁護士回答
    1
  • 和解金未払いで、和解を解除したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の一審(地裁)で和解しましたが、和解金未払いとなりました。 債務不履行を理由に和解を解除して再度裁判を起こすことはできますか? 再度裁判を起こす場合、分割で少しだけ支払ってもらった和解金は返還する必要はありますか? 仮執行宣言を認めてもらい返還しなくて良いとなる可能性はありますでしょうか? 【質問1】 ご回答いただけますと...

弁護士回答
    3
  • 前職場の同僚への貸金回収についての相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に前職場の同僚にお金を貸しました。 契約書までは交わしておらずLINEなどの文面や振込履歴などは残してあります。また仲の良い友人でもあったので怒りの感情は今はないのですが、今後どうするべきか気になり質問させてください。 半ば回収は諦めてはいるのですが、返済してもらえるのか差し押さえなどできるのか疑問がありご教授いただけます...

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続き後の次に打てる手段は何か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車の購入代金が料金を振り込んだのに履行されず返金もされていません。その後、少額訴訟で勝訴→口座差し押さえも残金なし→財産開示請求を実施しました。しかし、回答は財産は全くなく、現在は事業を停止しているとの事でした。ただし、探偵や元従業員を使って事前調査をしていた当方の情報と差異(本来、会社のお金を自分の口座に移したり、使い込んでいる...

弁護士回答
    1
  • 第一回口頭弁論期日に提出する答弁書の書き方について

ベストアンサー

答弁書の書き方について 借り入れした消費者金融から簡易裁判所経由で支払い催促が届き、通常裁判へ移行しています。 現在は答弁書を作成し送ろうとしている段階です。 私は答弁書「4.私の言い分」の欄に以下のように記述しようと考えています。 「在職中に、勤務中の事故により怪我をして退職。現在まで収入がなく無職。 いまも継続して職探しをしている。支...

弁護士回答
    2
  • 元ホストに貸したお金を回収できませんか

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 前回引き続き、今は彼はホストを辞めました。彼に3月に手渡しで100万貸しました。私も2つの銀行から50万ずつ借りたので利子もあり困ってます。返すとは言ってますが、未だに1円も返してもらってないのと、最近は返すとは言わないので返す気がないと判断しました。 今は就活中みたいです。去年実家から出てきたので、本名と携帯番号はわかりま...

弁護士回答
    2
  • 親族の債務返済(損害賠償請求)の肩代わりの義務はありますか。

ベストアンサー

私には弟がおります。 詳細については個人情報を盾にして不明ですが、友人4人とあるボランティア事業を立ち上げようとして出資しているようです。そのボランティア事業はあるグループの一つとして組み込まれているようですが、事業を立ち上げるための資金繰りに苦しみ、自分ではどうしようもないため1年以上前から私に泣きついてきました。 今まで融通した金額は1000万を...

弁護士回答
    3
  • 借金時効、失敗後、どうするか

ベストアンサー

借金の時効に失敗しました。記憶にないのですが22年に〇〇◯号が確定しており消減時効は未完成です。速やかに残金のご精算をお願いいたします。なお日々遅延損害金の加算も進み金額も増えてる状況です。 とのことですが‥。 これは元金だけ、返したいんですけど専門家に相談したほうがいいですか?? 借金の時効を送ったので差し押さえされたりしますか?? 今は昔のとこ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから