法律相談一覧
-
姉が何かと理由をつけてお金を返してくれない。
【相談の背景】 数年前、姉が離婚して出戻ってきました。 養育費も払ってもらってたのですが、いつからか滞るので、公正証書(失くしたそう)を再発行して裁判すれば?と言ってるのですが、全くダメ。 相手(元旦那)の家族や友人も養育費を払え!と言ってもダメ。 払いたくないからか、仕事もしていないそうです。 仕事してないのに払えないでしょ!と言います。 家に住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を差し押さえしたい
ベストアンサー生活費について相談です 弟は働いているにもかかわらず生活費をいれません できれば生活費を差し押さえしたいです 強制的に差し押さえすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚示談金の口頭確認について
現在夫と別居中で、3月に離婚することになりました。 離婚後、示談金200万円を夫が私に毎月4万円ずつ分割で支払うことが決まりました。 嘘も借金も多い夫のことなので、気が変わり口約束で終わらないか信用できず、公正証書や覚書など書面に残したいと頼んでいますが、屁理屈を言い頑なに拒否しています。 示談金の取り決めの際は私の母が同席していました。 夫の親族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を減額できますか?
ベストアンサー旦那はバツイチ子持ちで前妻に今年16歳の子供と今年13歳の子供がいます。 養育費は毎月2人で7万支払っています。 当方にも生後6ヶ月になる子供がいるため生活は苦しいです。 その為、先日家裁にて養育費減額の申し立てをしたところ、当日前妻は来ず、代理弁護士が現れました。 代理弁護士が話した内容は ・減額はできない ・こちら側にも15歳以上の子供1人、もうす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の実印について。
ベストアンサー今回初めて質問させて いただきます。 この度、わたし被害者21歳 加害者55歳 某ホテル勤務 との間で強制わいせつにて 告訴しようとしたところ 示談という形になりました。 そこでわたしは100万なら 示談にするといったところ 結局70万でという形になり 示談書はこちらが行政書士に作ってもらうとのことではなしは進んでいるのですが 実印と印鑑証明を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
もらう側からの養育費の減額請求、面会交流についての不安について
ベストアンサー2ヶ月前に離婚しました。 きちんと離婚したく、弁護士さんに依頼し、役所や年金関係の手続き等は全て終わり、 養育費や面会についての取り決め、公正証書は未だの状態です。 元旦那さんは、はじめは「養育費は支払う。子どもにも二度と会わない。面会はなし。」という事を言ってきました。 しかし最近、面会について何か私に対して文句のような事を言ってきた、という...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と話し合いがあるのですが。
婚歴4年で、不倫が一年前にあったことが先日発覚しました。交際期間は半年程だったそうで、旦那と職場が同じで独身の正社員です。婚姻関係は特別不仲でもなく破綻していませんでした。旦那とは離婚するつもりでいます。相手の女性は自白済み(録音済み)で、次回の話し合いでは謝罪文を書いてもらい、公正証書にする為の示談書を作成しようと思っています。 それで、旦那...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー約2年前に離婚しました。婚姻期間は約8年です。 婚姻期間中に私名義の借金があり(現在約130万ほど)、元配偶者にも借金がありました。私が子供が欲しいと望んだ為に、相手から借金はこっちで払うから離婚してほしいと言われ、支払いのカードを渡し、離婚しましたが、離婚後1年まともに払って貰えず、こちらが管理するので口座へ入金してほしいと依頼後、約半年間は入金あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。何か手立てはありますか?
子供の養育費についてなのですが、現在相手方と全く連絡が取れずにいます。 養育費の支払については、先月までは期日守られず金額も少ないながらも何とか振り込まれてる状況でした。 何度も催促のメールや電話をして、やっと一方的にメールが返ってくる。そのメールに連絡下さいと返信するも音沙汰無し、と言った状況です。 今月に至っては全く連絡も無く振込みも無しで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の基準日。合意書はどのくらい効力があるのでしょうか?
ベストアンサー離婚するにあたり財産分与の請求について話しました。 8年前から単身赴任している夫に3年ほど前に離婚して欲しいと言われました。今まで拒否してきましたが、夫の交際相手が妊娠し離婚することになりました。 婚姻関係が破綻した後の交際は不貞ではないから離婚も認められるし、慰謝料も発生しないと相手の弁護士に言われています。 夫と私、相手の弁護士の3人での話し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に向けた手続きは公的証書作成か離婚調停か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚を考えています。子供は5歳の子が一人です。夫も離婚には反対しないと思いますが、どう進めたらよいかわかりません。 【質問1】 公的証書を作ってもらった方がいいでしょうか?それとも離婚調停をおこしたほうがいいですか? 【質問2】 離婚するときに決めておいた方がいいことは何かありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担
別居4年。別居の原因は夫とAとの関係を不審に思い、証拠が取れない状況で言い合いになり 別居に至りました。 別居後4年間(話合い前まで)は別居解消の為に夫婦関係(性交渉)や子供との交流も週1回と努力 してきました。 昨年にやっと夫とAとの証拠がとれ話し合いをしましたが、「Aと付き合ったのは半年前から」別居以 前からの交際は認めない状況で、私...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費、未払金の回収方法
【相談の背景】 審判で婚姻費用が確定しました。 毎月8万円、未払い約140万円の支払いが決定となりました。 夫側から未払金を月々2万円ずつの分割払いにしてほしいとのことでした。 夫は現在傷病手当を受給中で、おそらく預金等の財産もないです。 私自身も夫が申し立てた離婚調停中の、夫からの嫌がらせ、嘘の証言、それによる調停員からの威圧…によりPTSDと鬱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の養育費の終期
不倫の末の出産です。 公正証書作成にあたり彼との間に出来た子の養育費の終期で揉めています。 相手の家庭には大学院まで行く予定の子供が2人居ます。 学費は2人共彼が出します。(上は大学生・下は私立高校生) 彼自身は大学は親に・大学院は奨学金で行ったと聞いています。 私は単位制高校卒業が最終学歴です。 養育費の終期を大学卒業までにしたいのですが厳し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した土地の無断使用に関して
ベストアンサー5年前ほど前に父親が亡くなり、公正証書遺言状に従い実家を相続しました。 生活の面倒を見るという名目で叔父(父親の兄弟)が一時同居しておりましたが、 介護など一切面倒見ないということで、隣の市の私の家で父の面倒を見ていました。 登記変更直後に知人の勧めもあり「内容証明郵便による使用貸借契約解除と明渡請求」を行いましたが 「他に行くとこもないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いである子持ちの女性が、元夫に「親権移動」の文書を強制的に書かされて苦悩・・・
ベストアンサー私の知り合いから寄せられた相談です。 離婚した暴力夫がいきなり現れて、「親権を渡す」とした文書を強制的に 書かされました。会社経営者で仕事一辺倒。パーソナリティ障害の診断が くだっているのに治療もしない状態ですし、「不安と恐怖の環境下」へ子どもたちを 放り込みたくはないです。 今は、元夫からの養育費で生活。 以前、私も体調不良でしたが、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?貸したお金を返してほしい。
母が知り合いと一緒に仕事をして20年くらいになるのですが、 仕事の費用という名目で母が貯めたお金を何千万も使い、返さない。 毎月の報酬も数年前から滞り、 返してもらうどころか生活もままならない、 というような状態です。 ※実際、仕事で本当に貸したお金を使っていたのかも怪しいです。 最近、判明したのですが、 他のひとからもお金を巻き上げ、 結婚詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費請求をしたい
ベストアンサー子供二人(7才6才)離婚協定(旦那の浮気で慰謝料(現金での支払い無し))で去年7月離婚成立) 離婚の際に養育費は後からの話し合いとの事で了解済(文面無し親族の立合い有) 去年10月 メールにて養育費の取り決めをしたいと希望したが 12月に2月中旬には話し合いをすると申し出があったが まだ実現していない 3月に引っ越し予定の為 養育費の手続きをしたいのですが 新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義でも使用者に対する支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 今は離婚してますが結婚してるとき自分の名義で元嫁が使う携帯を契約しました。離婚するにあたり解約してもらおうとするとお金がないから少し待ってほしいとのことで期間を決めてこの日までということで書面に内容を書かせ名前と判子を押してもらいました。ところが先延ばし先延ばしにされ、挙句の果てには携帯代が払えないから強制解約になりそうとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人の知らない破産会社の銀行口座の取り扱い。
ベストアンサーある破産した会社の債権者です。 現在破産管財人が破産処理を進めておりますが、債権者集会で配られた財産目録を見ると、私が知っている(以前に代金を振り込んだ)ある銀行口座が記載されていません。 他の口座は簿価0円でも口座名は記載されているので、単に口座残高が0円であるから省いてあるとは考えにくいです。 この場合仮にこのある銀行口座が今も存在し一定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 養育費 既婚者に騙された場合
ベストアンサー慰謝料、養育費について。 2年同棲した彼から子供が欲しいと言われ、出来たら結婚しようとのことで妊活を始めました。7ヶ月後授かったのですが結婚の話はたぶらかされ、胎児認知で事実婚でいいのではないかと説得されました。とは言うものの8000万の3LDKのマンションを5000万ローンで買ったり、その他せいかくもすごく優しかったので何も気づきませんでしたが、いざ育休が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確実に慰謝料をとりたい
ベストアンサー不貞をした夫&相手に慰謝料請求を考えています。弁護士さんに書類を作成していただきたいと思っていて、2人同時に作成できるものですか?金額も2倍になるんでしょうか? 確実に両方から支払っていただく方法や賢い請求の仕方を教えていただきたいです。 不貞証拠はあります。婚前前からの関係で一度認めていて、今回二度目で継続している証拠がないんですが、夫に一筆記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の条件の誓約について
離婚することになりました。 主人は自分の非を全面的に認め、離婚後の身体の弱い私の諸々の生活面の金銭負担を約束してます。 この約束を法律的にきちんと誓約させるにはどのような手続きをとれば良いのでしょうか。 詳しく教えていただければ幸いです。 何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済をしない相手への取り立て交渉について
宜しくお願いします。 当方、個人事業主でございまして、 業務をお願いしている個人様と金銭トラブルに陥っています。 無知な質問もございますが、ご容赦くださいませ。 (経緯) ・こちらから、2年ぐらい前に、サイト制作に必要な費用を300万ほど前払いしました。 ・納期はとくに決めていませんでした ・先方はが体調を崩したため、これ以上、制作を依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に通用する約束の取り方
【相談の背景】 何度も同じ件での質問ですみません。 主人が出て行き、主人名義のマンション(共有財産ではなく、主人の固有財産にあたります)に私と息子が住んでいます。 主人は弁護士の先生がついており、その弁護士の先生から「売却するので出て行って欲しい」と連絡があり、賃貸マンションの初期費用、引越し費用、必要な家財道具?、その後の家賃、公共料金、生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定 養育費 トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は当事者ではありませんが相談です。 弟と離婚した元嫁の話しです。 結婚する前に二度の性行為を弟が元嫁としましたが弟は最後までしたか、してないのか覚えていません。 ですが元嫁は妊娠した為 弟は結婚を決意しました 妊娠.結婚の挨拶を元嫁と一緒に実家に挨拶に来た時に、 「現在妊娠3ヶ月」と両親に話しましたが数日経過すると「妊娠5ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、婚姻費用調停についてお聞きします。
ベストアンサー夫に原因があり離婚する事になりました。 離婚調停と、婚姻費用調停を申し込みしてる最中です。 1 もし、夫婦間の協議で話がついた場合でも調停に行って調停証書を作成してもらえますか? 2 相手方に弁護士がついている場合、不利になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料不真正連帯債務
ベストアンサーはじめまして。 ウチの旦那の事で相談なのですが、約2年近く独身女性と不倫関係にありました。 離婚の話し合いも何度も重ね一番下がまだ父親が必要で離婚したらダメと言われたので婚姻関係は続けてます。 不倫してた2か月で1度バレ別れました。 その10日後まだ続いていましま。女性から別れるといいました。 3回目約20日後ぐらいにまだ続いていて、裁判しました。 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫についての弁護士事務所の対応についての相談
ベストアンサー主人が5年前に知り合った未婚の女性と3年前くらいから不倫をしていたようで怪しいことはあり、何回かそれとなく主人には注意してたのですが、娘も疑い出していたようで以前から主人の携帯電話を主人が触っているのを後ろから覗いてパスワードを知ったようでとうとう我慢できなくなったようで私に打ち明けました。これまでも今回のような事はありましたが、短期間の付き合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の連名相手からお金を返してもらえない場合を想定して対策を教えてください。
【相談の背景】 連名で土地付き建物売買契約書と、一般媒介契約書を不動産会社と取り交わしました。 現在、連名相手と下記2件の支払負担を折半にする合意を口約束で行なっています。 1.連名で契約した土地付き建物売買契約書の印紙代100万円 2.連名で契約した一般媒介契約書の媒介手数料200万円 すでに1.の印紙代は私が100万全額を現金で不動産会社に支払い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が養育費を払わなくなった場合の対処方法を教えてください。
【相談の背景】 元旦那が養育費を払わなくてなった、 もしくは減額を提案してきた場合、 今までどおり払ってもらうには どのような方法があるか 教えてください。 【質問1】 元旦那が養育費を払わなくなった場合、養育費を強制的に回収するのは 可能でしょうか? 【質問2】 元旦那が養育費の減額を提案してきた場合、断ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家の売却益を半分ずつ受け取る方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしますが、家が売れるまで離婚はしたくないです。アンダーローンで含み益が出そうな物件で、離婚をしてから利益分の財産を支払ってもらえるかわからないからです。 例えば、離婚後に家が売れた場合、不動産やに事前に伝えておいて利益分を私と主人の口座に半分ずつ支払ってもらうことは可能でしょうか? 離婚後家が売れたとして、必ず利益分の二分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額や打ち切りされる可能性はありますか?
【相談の背景】 私は次男を妊娠中に不倫され出産直後に、別れて不倫相手と一緒に住みたいとのことで離婚しました。離婚当時、不倫相手とも話し合い2人で暮らすなら生活費も合算だろうから不倫相手には慰謝料を請求しない変わりに元旦那からの養育費を高く設定しました。 現在、高校2年の長男と、中学1年の次男と三人暮らし。年収は総支給で160万~170万で児童扶養手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険交通事故被害での損害賠償請求について
交通事故被害者です。 居眠り運転の車が車線を超えて正面からぶつかって来ての正面衝突の自動車交通事故で、後ろの車からも 玉突きにあっています。 前方の相手方が任意保険に加入していなかった為、治療費やレッカー費用等は、私が加入している任意保険の特約と持ち出しでまかなっています。私の車は全損です。 私たち側の過失割合が「0」の為、加入の任意保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居協議中 婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在まだ同居中ですが、夫に別居の合意を得て協議中です 別居後の婚姻費用の支払い方法について口頭の約束だけではなく合意書や公正証書等 確実な物にしたいと考えています 一般的には収入の多い夫から毎月日にちと金額を決めて私宛に振込み送金をして貰う形になるのかと思いますが、自己破産の手続きをした夫をとても信用出来ない為 他に婚姻費用を確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那との関係をできるだけ切りたい彼女をサポートしたい
将来の結婚の為の準備として 現在お付き合いしている方が居ります。お互いにバツイチなのですが、先方は子供二人(16歳女の子と8歳男の子)を養育しており、元旦那が養育費を払っている状況です。 元旦那は自営業で1級建築士で独立していますので収入的にも問題ない状況だと聞いております。 ちなみに元旦那は不倫して子供が出来た為に、そちらと結婚して今の私の彼女と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、出産、認知、どうすればいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 私はバツイチ子持ちです。 3年ほど前から既婚者の方と不倫関係になりました。 当時ダブル不倫で先に私が離婚しました。 のち、奥さんにバレ慰謝料を請求されました。 彼も私と一緒にいたい。と言っていたし当時、私は妊娠していて産むことも2人で決めていました。奥さんも 離婚するとの事で彼が支払うと言っていたのですが今は金がない。と私が弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用に連帯保証人をつけてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用における書類について教えてください。 現在離婚調停中なのですが、 相手が自営業の場合、 後に不払い未回収のトラブル等があることを知りました。 自営業である夫は少しお金にだらしない部分があり あまり信用できないため、 そういったトラブルを防ぐために 離婚条件として連帯保証人をつけてもらおうと思っています。 その際、強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の破産と、養育費・慰謝料について
ベストアンサー元夫が破産手続きの開始をするとのこと。元夫の自己破産については本人より直接聞いておりましたが、先日、地裁より「破産債権届出書」が同封された破産手続開始通知書が届きました。 元夫には、養育費と、私に対しての慰謝料の支払債務があります。養育費は免責にならないので債権届出の必要も無いかと思いますが、慰謝料があるのでどうするべきかと。債権届出することに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚と養子縁組の報告義務とリスクについて
【相談の背景】 3年ほど前にモラハラから調停離婚をしました。(息子7か月の頃から別居)元夫から毎月養育費の振り込みがあり、月1回の面会交流があります(現在息子4歳半)親権は私にあります。この度、再婚することになり、息子も再婚相手と養子縁組をします。すでに1年程同居しており、とても懐いています。再婚した場合は、報告する取り決めはしていませんが、養育費を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻より詐欺で訴えられる
ベストアンサー【相談の背景】 2022年10月に元妻と離婚し、離婚協議書(財産分与無し・公正証書無し)の内容に則って養育費として毎月11万円を元妻に支払っております(現在まで支払い遅延無し) しかし2023年12月末に病気で会社を退職し、現在は傷病手当金をいただきながら治療に専念致しております(元妻には退職の旨は伝えておりませんでした) 心身の病気のため社...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費と婚姻費用の請求について
ベストアンサーおはようございます。 質問させていただきます。 現在離婚調停中で、次の12月の調停で和解のために話し合っている状態です。 養育費と婚姻費用の金額は決まったのですが 5月に離婚調停を申し込んで6月に婚姻費用も申し込みました。 子供は3月に生まれた0歳児です。 >婚姻費用については請求した時点から調停が終わるまでの6月から12月までの請求で間違い無いでしょう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
中絶費用の支払いについて。確実に回収するにはどうするべきですか
妊娠し、中絶することにしました。 相手の彼は最初伝えた時は協力的で一緒に病院を探すと言っていたものの徐々に音信不通に。 しばらくして彼から連絡があり、 ・手術代は半分出す ・同意書は書かない(自分の子供だと思っていない) ・DNA鑑定には応じない ・(自分だけでは手術代が出せない、親にも相談できないので事前にお金を渡して欲しいと伝えたところ)今はお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の不払いについて
【相談の背景】 離婚後2年は養育費が支払われていましたが、今年に入り相手が再婚し子供が産まれたという事情で未払いになりました。3ヶ月分は強制執行をし、振り込まれましたがその後すぐ退職し、減額調停を起こされました。 養育費は減額されましたが未納分を分割にし、養育費を払う約束で取り決めを交わしましたがまたもや未納。 「今月は払えません」との連絡だけが毎...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚による損害請求
結婚して半年せずに、相手から離婚したいと言われました。 人と生活できないそうです。実家に帰ってしまい別居しています。 真意は分かりませんが、新しい職場環境がたのしくなってしまったのではないかなと思っています。 私は離婚したくなかったので、なんとか離婚せずにやっていけるように半年間色々と手を尽くしましたが、相手は全く聞く耳を持ってくれず、無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容を見てください。
ベストアンサーただいま、離婚協議中です。 そこで、離婚協議書をネットのものを元に作成したので、 不備がないか見てほしいのですが、 内容は以下です。 離婚協議書 ○○(以下、甲という)と○○(以下、乙という)は、本日次の通り合意したので、本書を二通作成し各自1通ずつ保存する 第1条(離婚の合意) 甲は乙とは、協議離婚することおよび甲乙は離婚届用紙に所要事項を記載し署名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所は同じではないのですが 内縁となるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります 前夫から 現在男が居る(一緒に暮らしている)との指摘をうけました そのことで訴えると言ってきました それで その方が 家の借主 私は年金受給者の為家が借りられずで借りてもらいました 契約書の中の住民の中にはその方と私たち3人が明記されています(計4人 私たち子を入れた3人は住民票はそこにありますが その方はいませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫
ベストアンサー妻が不倫しています。子供もいるので離婚は考えておりません。家を購入しようと不動産会社で契約をしていたのですが、住宅ローン審査が通りそうなタイミングでいきなり離婚しようと切り出されました。こんな家庭の状態では家を購入できないと思いキャンセルしましたが、契約をしていたのでキャンセル料が発生してしまいそれも自分で払いました。妻と不倫相手にそのことを話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判前に原告、被告が和解する
【相談の背景】 ある音楽団体から、強制除名になりました。私は原告です。「第一準備書面」提出後、Y簡易裁判所の裁判長からこの案件は簡易裁判所ではなくY地方裁判所で扱う件だといわれ、移送の案件として原告、被告とも同意しました。 【質問1】 Y地方裁判所で争う前に、原告、被告で和解、合意することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸付の回収方法について。強制的に回収できる方法はありますか?
知り合いにお金を貸したのですが返してもらえず困っています。 強制的に回収できる方法はありますか? 借用証明書はありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
「公正証書 強制執行 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから