法律相談一覧
-
賃料の回収
先日 一通の手紙がいきなりきました。離婚したのが7年前です。その当時 離婚をし相手の自宅として賃貸住宅の名義をそのままで相手が住んでいましたが 家賃延滞のため強制退去その後裁判で 離婚相手が出廷 その際に 私には一切支払いの督促をしないでほしいと言う事と支払いはすべて離婚相手がするという内容を提示したそうです。ですが、生活困窮で支払いができず 7年後にニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理
離婚した夫が今年になり債務整理をしているようです。その頃より養育費を毎月貰っていたものがなくなりました。元夫はサラリーマンで養育費の件は公正証書を作成しておりますが、いざ養育費を受け取るために執行してしまうとサラリーマンである元夫の職を失うかもしれず、ためらいます。そこでご相談ですが、元夫が債務整理をしたところが4月8日に大阪弁護士会から告発され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お教え下さい。
多重債務を整理しようと考えていた矢先、勤務先が廃業してしまい、無職・無収入となってしまいました。この様な状況で、債務整理は行えるのでしょうか。預貯金は、50万円程はありますが、完済には程遠い額です。また、就職した場合、パートや契約社員ですと債務整理の交渉に支障は出ますでしょうか。因みに今、就職を検討中の会社に入社すると、年収は4分の1程になりそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き前の誓約書について
父が自己破産申請予定です。債権者から「貸付金の返済計画表と誓約書を出せ」と言われています。書面の内容は、貸付金額(400万)と「別紙の計画通り返済します。返済できない場合、財産差押られても異議ありません」というものです。その債権者は自己破産申請をする事はまだ知りませんし、自己破産申し立てをする予定である事を伝えないつもりです。父は現在療養中で無職です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレに(本文では彼氏と表していますが元カレです)
ベストアンサー今年の2月に付き合っていた彼氏に 明日携帯がとまる。だから3万円貸してくれ。と言われました。 私ははじめ、一人暮らしだから無理! と言ったら彼氏は あーじゃあ明日俺の携帯とまってもいいんだ?と追い詰めるように言われました。 私は本当はお金を貸したくなかったのですが、携帯がとまるのがイヤだったので あたし生活苦しいんだから3月中には絶対お金返して! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的債権回収について
ベストアンサー元同僚にガソリン代や飲食代、私的な宿泊費、タクシー代などを口約束ではありますが、貸付ました。 一緒に会社を興そうとそそのかされて…。 自分が悪いのですが、法的に取り返す方法がありますか? 金額にして、20万円位になっております。 直接取り立てもしましたが、お前が勝手にやった事だから、返さないと言う始末です。 ほぼすべての領収書があり、第三者の証人も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用
ベストアンサー事業に失敗し法人と代表取締役個人の破産申し立て手続きを弁護士に受任して頂きました。 弁護士が多用でなかなか直接話しができないもので、こちらで質問をさせて頂きます。 弁護士費用として法人、個人合わせて84万円を月々3万円の分割払いにして頂きました。弁護士がおっしゃるには弁護士費用の支払いが完了しましたら「破産申し立てをします」との事でした。 質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白紙の委任状
ベストアンサー6年ほど前、中古車を購入しました。その時、白紙の委任状に実印を押して中古車屋に渡しました。その時は、白紙の委任状に実印を押す事がどういう事がわからなかったのですが、最近、実印を押した白紙の委任状は危ないものと知り質問したいのです。 車は普通に自分のものとなり、車検証の名義は自分のもの。重量税の通知も自分のところにきます。 また、この6年間、特に委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続き中なのですが
タイトルの通り、現在自己破産の手続き中です。 法務事務所にお願いしているのですが… 4月初旬(だったと思います)に東京簡易裁判所から、出廷の通知が届きました。 弁護士さんに連絡したところ、 「出廷しなくてもよい。送られてきた書類をそのままこちらへ送ってほしい」 とのことでしたので、そのまま送付しました。 その後、本日のことなのですが、「第2回口頭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義の車を元の持ち主が勝手に持って行きました。
ベストアンサータイトル通りなのですが・・・・・ 名義変更済みの車を、元の持ち主(以下A)が荷物だけ置いて持っていってしまいました。 もともとはAの所有物でしたが、新しく車を買うまでという口約で名義変更も済ませていました。 しかし最近になってAと間にトラブルが起きて、荷物だけおいて車を勝手に持っていかれてしまいました。 もともとはAの所有物ですが現在の名義は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金を返してほしい
ベストアンサー結婚5年、子供はいません。 夫の浮気が原因で離婚をしたいと思っています。 3年前に夫がローンを組み、住宅を購入しました。ローンは4,700万円でした。 毎月夫が12万円、ボーナス時に20万円支払っています。 まだ4,400万円ローンがあります。家は共有名義で持ち分は私が1割です。 現金が必要でしたので、私は結婚前の預金から260万円出しました。5,000万円の家でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーで受け取ったお釣りのお札が、鑑定の結果、お金と認められなかった場合
タクシーで受け取ったお釣りのお札が、鑑定の結果、お金と認められなかった場合、 タクシー会社にその分のお釣りを請求することは可能なのでしょうか? 尚、タクシー会社は覚えていますが、運転手の名前はわかりません。 詳細は下記の通りです。 1.お札を受け取った経緯 先日タクシーの支払いに一万円を出して、八千円と小銭のお釣りを受け取りました。 その八千円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費契約の不履行。2.どのような費用がかかるのか?
ベストアンサー消費貸借で債務者が連絡を意図的に取らない状態になりました。 保証人として親族の方も同意した公正証書がある状態です。今後どのようにして、どのような費用がかかるものでしょう? 弁護士に相談したりすれば相談でも費用がかかります。強制執行などについても依頼料が必要になると思います。そういう費用は債務者に請求できるものなのでしょうか? ▼以前質問では解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうかお願いします。
法務省の認可した債権回収会社に債権があると言うことは、裁判を起こされていたと理解して、良いのでしょうか?16年前の借金が、住所変更したため、債権回収会社から請求が来ました。ハガキなどが来るようになって4ヵ月経ちます。毎月ハガキは来ます。最近きたハガキは法的処置を取ると書いてあります。債権回収会社は大手の会社です。このままだと、裁判などを起こされるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私にできることは?こちらは差し押さえの材料になりますか?
ベストアンサー主人の不倫により現在別居中です。 当初は離婚するつもりはありませんでしたが、裏切り続けられる苦痛に耐えきれず、双方に慰謝料を請求、その他こちらの出した条件をのむという事で離婚をしようと決意しました。 その1つが慰謝料を一括で用意する事です。 女には200万円請求した所まとまったお金はなく月々2万×4年間位しか払えない。ないものはないんだから裁判でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
貸したお金の回収について。
ベストアンサー会社社長に10年前から数回にわたってお金を貸しました。 その都度、借用書も作らず貸してしまいました。 3年程前に話し合って「毎月10万円の返済を月末にする」約束をしました。 初めの頃は約束を守って月末に10万振込みされてましたが、去年辺りから期日を守らない、振込み金額も勝手に減らす様になってきました。 返済の催促をすると「お金がない」と言い、私が「それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押:支払督促不送達の場合
ベストアンサー先日仮差押決定をいただき、債務名義取得のため支払督促申立てを行いましたが、代表者自宅が「宛所尋ね当たらず」で不送達となりました。住民票を取得しましたが特に転出履歴もなく、また自宅訪問に行きましたが郵便受けに表札は出ておらず、居住確認できませんでした。(オートロックで、またマンション周囲が木々で隠れているので、様子が全くわかりません) この調査結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について。現在の状況で援用は可能なんでしょうか?
3月28日に福岡簡易裁判所より口頭弁論期日呼び出し状が届きました。 訴状によると原告はパル債権株式会社とあります。 契約日は平成11年10月20日で最後の返済をしたのが平成14年10月3日です。レイクからパルへの債権譲渡日は平成19年5月31日債権譲渡通知日が平成21年12月9日、 相手側が言ってる期限の利益の喪失日が平成19年5月31日とあります。 ネットで色々調べました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について
ベストアンサー売掛金が100万ほどあり、返済が滞って半年以上になるので、訴訟を検討しています。 もちろん、通常の督促については行って来ましたが、少し強く出ると「キミのような社会常識を知らないニンゲンは初めてだ、誰も私に督促などしない」と取りつく島がありませんので、これ以上、通常の交渉は無理と判断しました。 ただ、先方は倒産はしていないものの自転車操業で、支払命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が依頼
債務者が依頼した弁護士より、破産手続きを開始した旨の受任通知が届きました。債務者には財産が無い様子です。債権者である私としては今後、どのような行動を起こしたら良いでしょうか?ご伝授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えについて。飲食店)の仮差しの対象として?
ベストアンサー差し押さえの対象として不動産があるときは不動産を優先されると聞いたことがあります。 また、法人の預金を差し押さえると逆に後からそれで訴えられることがあると聞いたこともあります。 今、相手(法人。飲食店)の仮差しの対象として?カード売掛金と?店の敷金・保証金をと考えています。 ?については賃貸借契約書に敷金・保証金を仮差しされた場合、その時点で賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえたいのですが
ベストアンサー70万円弱の賃金未払いの訴訟をしたのですが、相手側に支払われる予定のデベロッパーからの入金を何社かに分けて差し押さえをしたいと思っています。 判決の通知の郵便を相手側が受け取らない場合、配達記録をもらうと思うのですが、裁判所に1度返ってきた時点で配達通知をいただくことは出来るのでしょうか? その後、差し押さえの申請後のやりとりにもかなり時間がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者からの暴言
1、債権者が債務者に、具体的にはどのような暴言を吐くと恐喝になりますか? 2、債務責任の全く無い債務者の家族への電話や訪問をしての取り立て行為も恐喝になりますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫の示談金
ベストアンサー債権未回収の客から脅迫で訴えられました。三回ぐらい手紙で出しました。特に死ねとかは、書いてないのですが、示談にする場合の金額は、幾らぐらいですか? 債権は、三年前から十万ぐらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人への債権。知人が免責になった場合、回収不能でしょうか?
500万円を知人に貸付け、100万円は返済して来ましたが、知人が自己破産の申し立てをしました。知人には財産はありませんし、連帯保証人も付けていません。知人が免責になった場合、回収不能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促について
ベストアンサー友人に300万円ほど貸しています。 このうち80万円ほどの債権に関し、借用書等の書面を取っていません。 友人はこの分に関し、支払を拒否しています。 そこで、支払督促の手段に出ようと考えております。 なお支払督促→強制執行は債務者にプレッシャーをかける目的です。(債務者には財産がほとんどありません) 1 支払督促をかけると、異議申し立てが債務者より出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書不履行
去年7月に約半年の別居を経て離婚し、二人の子供は私が引き取りました。 翌月には彼は再婚し、子供もうまれるからもう子供には会えないし、養育費も払えないと一方的にいわれ、連絡先もたたれました。 離婚の際、離婚協議書を作って月4万+1人分の学資保険代1万を払う約束が、最初に2万払っただけで後はなにもなく、話し合いもできない状態です。 養育費と離婚しても子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ命令まで出ましたが
ベストアンサー善意で700万程お金を貸した人間が、期限を過ぎても(もう1年になります。)返済しないので、自分で法的手続き(督促、差し押さえの為の申請)をし、裁判所による差し押さえ処分の結果までは出して貰えましたが、差し押さえする財産がなく、結局どうにもなりませんでした。 本人はその後も返済すると何度も口約束はするのですが、返ってきたのは30万円のみ。これからどうしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ相手に対する異なる内容の訴訟
同じ人物に90万、50万、30万の支払い請求をしたいのです。合計170万なのですが、各々内容が異なります。簡便に速く判決が出る小額訴訟制度を生かし、50万、30万は別個の事件として請求することは可能でしょうか。又同時に90万は普通訴訟として提訴することに問題なしですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれいいですか?このままほっておいてもいいのですか?
ベストアンサー二年ほどまえに住宅を任意売却し、残りの残金が支払える状況でないためそのままになっています。当初は300万くらいでしたが現在は600万くらいまでになってしまっています。 債権回収の会社です。 このままほっておいてもいいのですか?いつまでもこのままの状態では改めてローンがくめないと思いますがどうでしょうか?ご意見をください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金。本当に1万円でも返したら警察は動かないのですか?
夜の店のホストにダマされて数回お金を貸しました。分割で返済するっていいながら…5ヶ月… 旦那に秘密にカードローンで借りました。金を貸すまで帰らないし…泣きに入るし…50万円貸してました。借用書を書かせたのですが…名前と金額と返済方法だけです。よく聞いてみると住所不定だったみたいです。私も旦那の引っ越しで他県に行って…口座に振り込むように言ったんですが…...
- 弁護士回答
- 10
-
-
弁護士A様質問なんですが。
ベストアンサー回答ありがとうございました。お金を払わないでいて、平気で会社の前をうろうろしてるのに、ほんのできごころで出した手紙で訴えられるなんて…こちらからは、打つ手はないのですか? 債権、迷惑料、利子、何かよい方法を、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収。貸したお金を回収するには訴訟しかないのでしょうか?
知人に平成19年に200万円を貸し、その際に借用書を書いてもらいました。借金の連帯保証人に知人の実母を付け、知人の母の印鑑証明もそろえてもらいました。 その後、知人は行方不明になり、仕方なく連帯保証人にお金を催促したところ、印鑑証明は知人の実母の物だが、サインをした覚えはないと、一切取り合ってくれません。 何度となく催促はしてるのですが、一向に状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
回答いただきありがとうございました。
債務者はパソコンでの企画書類を作る仕事をしているのですが俗に言うフリーターと同じで 常勤ではない為 収入は無いに等しく、あちこち仕事?にまわっているのは確かですが、毎朝 母親から2千円を貰っているのです。比護先生のおっしゃる「債負」とは?誰に請け負ってもらうのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書が嘘の住所です。また、脅迫の件に影響ありますか?
ベストアンサー債権未回収の客に催促の手紙を強めにだしたら、脅迫で訴えられました。しかし相手にあらかじめ書いてもらった念書の住所が末尾が違っています。これは、詐欺とかで訴えることができますか?また、脅迫の件に影響ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話番号しか解りません。
お店に来たお客さんに必ず儲かると10万円を渡しましたが全く連絡がありません。こちらが知っているのは携帯電話番号だけです。住所等を調べることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫になりますか?これは、脅迫になりますか?
債権未回収の客と去年トラブルになり、その時は示談金を払って解決しましたが、その後も支払いがないので、無記名で手紙を三回出しました。きっちりやります。とか、覚悟しろとか、(裁判のつもりだったのですが) ゲーム 祭り とか、そうしたら警察に相談され、呼び出しを、受けました。これは、脅迫になりますか? また、否認したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領被害。奥さんに払ってもらうには?
逆の立場で質問です。 会社の金を横領した人が亡くなりました。 奥さんに払ってもらうには? 彼を訴えることはできますか? どうしたら回収できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトについて
アダルトサイトで年齢を入力したら登録完了となり自分の携帯の機種情報が書いてありました。 年齢を入力すると利用規約に同意したことになると書いてあり、自動登録すると書いてありました。 自分の意志で入力したので詐欺では無いと書いてありました。 料金が振込まれない場合は携帯会社に連絡し情報を聞き請求に来るとありました。 ちゃんと読まなかった自分がいけな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
お願いします
五年ほど前に知人の保証人になり 延滞が続いていて裁判所から通知が来ていましたが 知人とまだ連絡も取れて(代理人をたてているから出廷しなくていいよ)といわれていたので大丈夫!位に思っていました。裁判結果は知人が(月々の支払を二回怠ると元金+損害金がつきます)との内容でした 4ヶ月たち突然銀行さんから連絡があり預金の差し押さえ通達をうけました その後何日かして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストでの金銭トラブル
指名している人がいて、付き合いだしたのですが、生活に困っているといっていたので、お金を20万貸しました。二年後には新しい仕事をして、きちんと貸してくれると約束してくれたのですが、二年たっても『お金がないから返せない』といって、返してくれません。今後、返してもらうことはできないのでしょうか? 今は、別れて付き合ってはいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手に騙されて貸したお金を取り返したい
ベストアンサー付き合ってた彼氏が、居たのですが、最近別れました その人に50万近く生活費として、渡してました ぁたしも、子供いて大変なのに。 出来れば返して欲しいです しかも、別に交際相手いて、二人して騙されました 女の方とは、メールや電話のやりとりを最近まで、やってたんですが、もぅとれません 二人のせいで、ぁたしの人生めちゃくちゃです。 貸した金をきっちり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借用書。借金を返してもらえるいい方法はありますか?
ベストアンサー元従業員に貸したお金と、主人がその人のアパートの保証人になっていて、家賃の建て替え金が40万円あるのですが、なかなか返してもらえずにいます。 借金を返してもらえるいい方法はありますか? ちなみに借用書は書いてもらってないのですが、帳面に貸した日にちと貸した理由、あとは、毎日ちょっとづつ返してた時もあったので、事細かに書いてあります。 今は辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準消費賃借契約について
下記のような経緯で、債務者との間で契約を取り交わす事は債権者である私にとって良いことなのでしょうか。 第1 金銭返還請求 1 売買契約の締結 甲と乙は、平成20年●日、重機を購入することで、売却価格を60万円、陸送費用を5万円とすることで合意した。 甲は、乙に対して本件売買契約に基づき65万円を、同日、乙の指定する口座に支払った。 2 債務不履行による契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の所在が分からない
2月8日に借用書を書かせて現金50万円を貸しましたが、返済期日を過ぎても何かと債務者の理由で延ばされ、いつになっても返済されないので 裁判所より支払督促を送付したところ借用書記載の住所が嘘のものだとわかりました。 この場合 債権の回収方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父に貸したお金を返してほしいです。
祖母の家が市の計画道路にかかるということで、家を立ち退くことになりました。 祖母は父の家に引き取ることになったのですが、家が狭いので他の場所に土地と家を新しく買い、住むことになったのです。 まだ祖母の土地のお金が市からもらえないことから、息子である私の夫の名義でローンを全て組み、今後、市からお金をもらえた時に、お金を返してもらうことになっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者?
ご相談させて下さい。 先日『A』という会社の者から自宅に電話があり、私の兄が家賃を100万円以上滞納しているとの事。 私は、その連帯保証人となっておりましたので返済をしなくてはならないのは覚悟しておりますが、問題は『A』という会社。兄の大家さんは『A』に債権回収の委託をしたようです。 ネットでも調べましたが管理会社を名乗っておりますが、弁護士資格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡の過払請求について
ベストアンサー教えてください。債務整理を考えております。その債務がこの度、債権回収会社に譲渡されてました。譲渡前の会社とは18年の付合いがあますが、譲渡された債権は過払い請求ができないのでしょうか。 カードのキャッシング50万弱、ショピング20万弱の支払を当時体調を悪くし、生活面でも大変困窮しており鬱状態になり、督促はありましたが、2年程ほっといてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから