24,511件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産後の時効の援用

ベストアンサー

昨年の5月に免責確定後、最近仕事の絡みで信用情報を開示いたしましたところ、2社が完済扱い(破産申立表示)、他2件が延滞状態でした。そこで4社(全て破産前に時効が成立していた)に連絡致しましたら内3社が情報から抹消していただけましたが、1社のみ(破産申立表示)弁護士さんから書面で送って欲しいとの事でした。 そこで質問ですが、 ① 自己破産後の時効の援用は成...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に債務保証人を入れた方がいいかどうか

婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から不倫相手と再婚したいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 今現在、協議中なんですが 主人が私に話してる内容と不倫相手に話してる内容が全く違う事が発覚。 私には【二人共と別れて一人になりリセットする】 不倫相手には【妻と...

弁護士回答
    2
  • 経費の支払いについて!どうしたら、いいんでしょうか?

2週間前に知人に仕事を紹介してもらって、一時はやるといったんですが、断ったら今までかかった経費を払わないとやめれないと言われて、その時はしぶしぶ了承したのですが、後日領収書がきて内容が面談料と安全書類と受注と謝罪で10万。あと、もろもろで2万の合計12万と書いてありました。 連絡しても絶対に払えと言われます。どうしたら、いいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 敷金の仮差押について

いつもお世話になっております。 当社(東京)は、居酒屋A(個人経営、新潟)に売掛金が20万円あります(消滅時効にはかかっていません)が、Aは、明確に支払意思がありません(「裁判でもなんでもしろ」といいます)。 Aにめぼしい資産はないと思われます(未調査です)が、テナントとして、マンションの一室を使用しています。BtoCなので、Aから他への売掛...

弁護士回答
    1
  • 昨年会社が倒産し退職金が未払いで回収する方法について。

昨年6月に以前勤めていた会社が倒産するということで解雇となり、経営者から退職金を受け取る約束で合意をしておりました。昨年8月に会社が倒産し、社長が自己破産、担当弁護士から債権についてのはがきが来て債権内容を記入し返送しました。債権者集会には仕事で行けず、結局何の説明もないまま1年が過ぎてしまいました。 現状でお金を回収することは可能でしょうか。 何...

弁護士回答
    1
  • 借金回収、第三者請求について(ストーカー呼ばわりされてます)

借金回収と相手の対応になんらかの制裁を与えたいと考えています。 お金を貸していた知人が失踪していしまい。 その同棲相手に借金について話しました。 彼女に給料を管理されているから何かあったらここへ連絡してくれと 彼女の名前、実家の住所、携帯電話+実家の電話番号も伝えられてました。 初めて連絡し相手は動揺していたのか ほとんど話しにならな...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金滞納と裁判

ベストアンサー

4年~5年前に事情があり、携帯料金を 滞納してしまい、現在に至るまで滞納 したままなのですが、先日相手方の 弁護士さんから債権回収業務受任通知が 届きました。 携帯を契約時は、日雇いで働いていて 現在は体を悪くしてしまい、生活保護を 受けています。 支払い金額が払いきれる金額ではなく 自己破産を申請するつもりなのですが、 自己破産を申請している間...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母が母の友人に借していたお金の回収について

先日、母が亡くなったのですが生前、母が母の友人に借していたお金を回収することができますか? 父も既に他界しております。 金額は1300万円で母のメモから確認しました。 おそらく借用書はないと思われます。 少額ずつですが何度か返金されている記録が通帳から分かりましたので 返還の意志はあるかと思います。 あとどれくらい残っているのかははっきり分かりま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の従業員による法律行為について

ベストアンサー

債権回収を主業務とする弁護士事務所がありますが、この事務所で従事する者が、弁護士の代わりに債務者に電話をかけて、債権回収業務の一環として、交渉や督促業務を行う事は合法でしょうか? 過去に、消費者金融の過払い金返還交渉を、事務員が消費者金融会社と行っている行為が、違反になると聞いた事があるので気になりました。

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令申告書について

退職した会社の給料未納問題で労働基準監督署に相談したろころ、 債権差押命令申告書を使い、給料を回収する方法があると教わりました。 現に、数名が数カ月前に成功しているとも聞きました。 裁判などはせずに、いきなり差押命令申告書を送るというのは可能なのでしょうか? 調べたところ、自分で必要書類をそろえたり申告書の記入などは難しそうなので プロに頼も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夜逃げ後の住所変更について

ベストアンサー

約17年くらい前に夜逃げをしましたが住所変更して大丈夫でしょうか。 約17年くらい前に父親の経営する会社が倒産し、家族で夜逃げをしました。 私自身も父親の借金返済のために消費者金融数社から約200万ほど借りていました。 (数年後に整理をしようと思い、電話連絡しましたが数社はすでに情報が削除されており、また残り1社は減額していただき完済しました) ...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡譲受通知書について

ご質問させてください。 先日、アビリオ債権回収株式会社から、「債権譲渡譲受通知書」が届きました。 平成19年にプロミスさんで借りていたぶんを、すっかり返済を忘れていたのですが…。 用紙には 元金 277778円 利息 13797円 損害金319532円 合計 611107円 となっています。 振込先も書いてあるのですが、合計金額をそのまま払わなければいけないのでし...

弁護士回答
    1
  • 法人で未回収案件があります。

ベストアンサー

法人で支払回収できない案件があります。契約は特に結んでおらず、見積もりから弊社サーバーをレンタルしていたのですが、30万ほど料金が未納になり、催促の電話もでなくなりました。どのようにしたら良いですか? 相手の会社と自宅はわかります。

弁護士回答
    2
  • 生活福祉資金 貸付金の連帯債務者になっていました

ベストアンサー

先日、社会福祉協議会から生活福祉資金貸付金償還滞納に対する督促状が届きました。 23年前に父が勝手に私を連帯債務者として70万円ほど借入れしていたようです。 今回初めて私のところに督促状が届き、この事実を知った次第です。 70万円の内、15万円ほどは返済しているものの、その後は返済が滞っていたようで、 残金55万円に対して年10.75%の延滞利子がつき、償還残...

弁護士回答
    2
  • 登記簿の権利部(甲区)と債権者について

所有権に関する事項が書かれている登記簿の権利部(甲区)に、所有者ではない債権者に関する情報が書かれるのはなぜなのでしょう? (乙区)に反映させる方が自然なように思います。

弁護士回答
    8
  • カード時効

回答おねがいします。 平成17年にマルチ商法で60万の浄水器を買ってしまいました。 支払いはローンでした。 結構前なのであまり詳しくは覚えてませんが、おそらく浄水器の会社の自社ローンだったとおもいます。 購入して翌月に一回支払ったきり、払ってません。 そこから言葉は悪いですが、今までずっと無視してました。お金も払ってなくローン会社からくる督促状...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の誤字。生年月日を間違った事は問題無いでしょうか?

ご相談いたします。内容証明に誤字がある事に気づきました。再度出す必要があるか教えてください。 10年以上前、母に知らない間に私名義で何件かクレジットを組まれ、返済を放置された経緯があります。 現在もその当時の債権回収の通知が届きます。先日、債権回収依頼を受けて通知を郵送してきた弁護士宛に、クレジットの取引履歴の開示と、合わせて時効が過ぎている場...

弁護士回答
    1
  • 再度、債権の回収をします。契約書の書き方について

以前から相談させていただいている続きになるのですが、高裁に抗告をし免責不許可の決定がでました。 その後。破産者から直接連絡があり、少しづづではあるけれどお金を返しますとのこと。 この場合、以前の借用書ではなく新たに書いてもらうつもりでおります。 しかし、どのような形で記入をしたらよいのかわかりません。 何を重視して念書をとるかということです。 ...

弁護士回答
    1
  • 故人(父)から叔母への金銭消費貸借の清算について

先日亡くなった父の相続の中に、叔母への金銭消費貸借があります。生前年に1回くらい、返済の催促をしておりましたが、契約通りの月次返済額も守られず、ほとんど返済を受けていない状況です。この度相続にあたり、当該消費貸借をなんとか完済してもらおうと考えております。叔母は母の妹で、結婚して実家を継ぎ、祖父母(母の両親)の面倒を見ていた経緯があり、祖父母の通院...

弁護士回答
    3
  • 納得がいかない仕事の請求を支払せずにいたら、弁護士事務所から封書がきた

ベストアンサー

ポスティング会社にポスティングを依頼しましたが かなりの数配られていないことがわかり、支払を拒否していましたが 半年程たった 先ほど、弁護士事務所より 封書が来ました。 今後の対応や流れを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けてるのですが携帯滞納

4~5年まに携帯電話を契約したのですが、 携帯が2台・データー通信1台の計3台をもっていたのですが、 キャリアは当時のイーモバイルです。この3台を 滞納してしまい、今日相手方の弁護士から債権回収業務受任通知と いうものがきました。金額を見たら計42万ありました。 現在体が悪く生活保護を受けているのですが、 とてもじゃないですが、返済できる金額ではあり...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいか困っています。

アビリオ債権回収会社に平成23年7月27日に訴訟をされ口頭弁論期日に出頭できなかったため判決は原告に対して趣旨記載のとおり金員を支払えとなっています。 アビリオ債権回収会社に債権を譲渡される前は三洋信販株式会社で平成18年10月16日に100000円契約したとなっておりますが借りた覚えも全くなく、裁判で判決が出てる以上支払いをしなくてはならないと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払い

婚姻費用未払いが3か月続いています。 子供3才一人います。 旦那は婚姻費用を一切払うきはなく、今後も払わないと断言しています。 私も働いてますが、生活費がマイナスで厳しい状態です。 弁護士さんに相談したところ、強制執行、給料差し押さえで始めは、保険や、住民税など引かれる前の、総支払いから50%差し押さえ可能と言われました。 ですが、検索すると...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの残債について、債権回収会社から訴状が届きました。

住宅を任意売却後の残債730万円弱について、その一部140万円の請求訴状が届き、どのように対処すればいいのかわかりません。 当方は連帯保証人です。 現在は離婚しており、残債については別れた主人に任せておりましたが、 8月末に『法的手続きの案内』がとどき、主人に『分割で返済する方向で話し合ってほしい』と要望したところ、先方(アビリオ債権回収㈱)へ連...

弁護士回答
    2
  • バイク代をめぐって。それは可能ですか?

事件を起こした当人が当時未成年だった為、裁判所の勧めもあって母親を被告人にした裁判に勝訴はしたものの、強制執行等するまえに被告人が亡くなりました。成人もしたし、事件起こした当人を被告に切り替える事も聞いたらできないと言われ、相続人として強制執行するにも4分の1になると言われ(被告の子供が四人いた)、相変わらず当人は電話にも出ず、会社も辞めており、家...

弁護士回答
    1
  • 間に割って入った親のせいで回収が困難になってます

以前に投稿した内容の追記です。 先日、債務者(31)の行方がわかったので返済を求めたところ、そいつの親から連絡がありました。 「そんな借金は存在していないので払わない。存在しているというなら証拠を出せ」と言ってきました。 証拠があれば代わりに払ってくれることを確認した上で公正証書のコピーを送ると、「これは既に返済したものだから無効だ!」との回答。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地の境界線のことで隣りとトラブルになっています。

ベストアンサー

5年前にアパートを相続しました。 そのアパートの物置きが隣りの土地上にあるらしいのです。 私は隣の不動産所有者に債権(貸金)があり、 返還請求する為の内容証明を送っても、 民事調停を起こしても無視するのですが、 時々、隣りの住人から「お前の物置きがうちの土地にかかっている。 なんとかしろ。」と手紙が来ます。 土地の件も話し合う為に、調停を起...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者からの恐喝・名誉毀損に対する損害賠償請求

ベストアンサー

生活保護者への裁判について 失礼します。小さな恐喝や詐欺行為を重ねてきたある女性のために、不法行為(虚偽、恐喝)および名誉毀損を受け、仕事まで退職しました。現在新しい職場でがんばっていますが、その女性は他の市民にも同様の行為を繰り返していることがわかり、あえて、本人訴訟しております。しかし、現在相手は生活保護受給のようで、賠償金の回収もほぼ不...

弁護士回答
    3
  • 債権回収?

お金を貸すために集めていると言われて、預けました。貸した相手が潰れたから、お金はないと言われました。 私が、「潰れたら、権利がもらえるから二億にはなる。損はない。」と言われたから預けたのにと言うと、そんなのは口約束だし、二ヶ月で失効すると事務所のあちこちにはってあるから、あなたとの約束は無効になっている。 と言われました。 新たなコースに加入す...

弁護士回答
    2
  • 「家賃収入差し押さえについて。」

固定資産税滞納で地方税回収機構に個人的に賃貸している店舗家賃を差し押さえされ、店舗借主が直接家賃を機構に支払う事になりました。その際借主が大三者債務者になり困惑してます。もし借主が支払いが遅れたり、未払いの場合借主の私的財産も差し押さえ対象になりますか? また借主も債務者になったことで金融信用保証協会等々のブラックリストに記載される可能性はあり...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会と日本政策金融公庫

ベストアンサー

息子が、世代交代したひと月後に、原発事故が、丁度、事故前に公庫からの方から融資を持ちかけれました。事故後も融資はOKです。その一年後に、銀行から融資を持ちかけれれます。保証協会付です。 銀行はなんとか、原発で潰れないよう応援してくれましたが、結果はNGです。放射能で全滅です。 ヤミ金等からは借りてませんし仕入れ先にも支払いが無く数万円の未払いの...

弁護士回答
    3
  • 債権回収業者

あるデート商法に引っかかりローンを組みました それは実在しないローン会社だったので支払無効になりますか? そして滞納してたらいきなり債権回収業から電話ありました 払わないとダメですか?本当に回収業かも分かりません

弁護士回答
    3
  • 訴状の送達について。在職中の証明みたいなものはとれますか?

ベストアンサー

金銭トラブルで訴訟を起こすのですが、相手の住所に送達しても、受け取り拒否の場合も考えて、職場を調べておく事にしたいのです。弁護士ではないわたしが調べる方法を教えてください。 1カ月くらい前に職場に電話した時は不在でしたが籍はあるようでした。 在職中の証明みたいなものはとれますか? それと、家族でないものが住民票を取るにはどうしたら取れますか? 借...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における慰謝料について

この度不貞行為により離婚調停する事になりました。 結婚期間9年、不貞行為2年に対する慰謝料を以前お伺いしたところ約300万円との事でした。 今不倫相手と別れて、連絡が取れないのですが不倫相手の分の慰謝料も払わなければなりませんか? 300万円+αされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 「民事裁判で勝訴しても」の続きで

勝訴して、相手に財産があれば賠償金分を強制執行できるとの事ですが、具体的にはどこにどのように手続きすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて私からお金を借りた元彼から お金を取り戻す手段

現在海外在住中の日本人の元彼から、日本からお金を取り戻す手段はあるのでしょうか?元彼は海外永住のため日本に一時帰国することはほとんどありません。実家は不明、叔父さんの勤め先だけを知っている状態ですが、叔父さんは私の存在さえ知らないので連絡をするのは難しいと思われます。お金を貸したのは私も海外に居た去年から今年初めす。返すと言っていましたが、お金...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人からの請求額が払えない

一緒に会社をやってた人に社長をしてくれといわれて信用し印鑑証明や判が押してあると200万強の金額を管財人から請求されました。以前の弁護士に少しずつ返済してましたが、破産したということで最低でも6回払いを迫られてます。会社の業績が非常に悪く住宅ローンも1月滞納してる現状1月30数万を支払う約束ができず、裁判を進めますといわれました。どうしたらいいのかわか...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の方法について。

強制執行を銀行に対して行いましたが、失敗しました。 相手は無職の主婦です。 どうにかして債権の回収をしたいです。 預金を何処かに隠していると思うのですがどのように見つければ良いのでしょうか。(配偶者に譲渡してしまっている様な気がします。) 財産開示も嘘を言われたら終わりの様ですがどの程度まで質問できるのでしょうか。無いと言われたら例えば「いつ...

弁護士回答
    1
  • 知合いからの依頼でPCを製作しました 口頭約束だったのですが金額が金額なので書類にしたい&支払い

知り合いとの話の流れでPCを組んであげることになりました(自作PC) パーツを購入後製作終了 見積もりが必要とも言われなかったので 製作しましたが 金額がソフト入れると15~20万円になる予定で 今からキャンセルされるのが怖いです ①今から注文書を書いて貰った方がいいか ②それともいきなり請求書でいいのか ③ ①で注文書を書く場合 日ずけは 請求書と同じ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。二重に支払わないといけないのでしょうか?

弁護士さんに債務整理をお願いした後、クレジット会社に一括で請求金額を振り込んでしまいました。 これは弁護士さんと連絡が取れず、私が勝手にしてしまった事だったので、依頼していた弁護士さんも怒ってしまったのでしょう。暫くして、債権管理回収会社から代理人が辞任したという事と債権残高が書いてある手紙が届きました。 支払いは済んだと思っていたので、放置し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は裁判より和解なのか

女房が浮気をしていた事実がわかり離婚しました。 相手の男に500万の慰謝料を請求しました。本来ならばもっと高額を請求したいところでしたが、弁護士に500万でも取れないと言われ、とりあえず請求は500万に減らしました。弁護士によると離婚しているので取れて300万ではないかと言われました。もうすぐ銀婚式を迎えるくらいの結婚生活が女房の浮気で壊れ、た...

弁護士回答
    5
  • 携帯料金

子供の事ですが、債権者KDDI株式会社で弁護士事務所から20万円の支払い勧告のハガキが来ました。子供は何の事か分からないと言っおり、私が電話しても本人以外には話せないと言われました。KDDIからではなく弁護士事務所からそのような通知が来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 以前会社に貸したお金を返してもらえません

ベストアンサー

2年ほど前に自分のミスでいったん仕入先への自分のお金で支払いをすることになり(社長の命令です)、会社の決算後、返却してもらえることになっておりました。しかし、忘れられていたのか支払われなかったので退職の際、請求しましたところ、今はお金がないから、お金ができたら返すという話でしたが、その後、返してほしければ、弁護士を連れて来いと言われました。本日...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

債権回収会社からの手紙が来ました。いままでは、実家に住民票をおいて他府県で一人暮らしをしていましたが近々結婚しようと思い住民票も現住所に変更した所債権回収会社からの手紙が来ました。 結婚して嫁側の姓を名乗ろぅと思っていますが 今後どの様な事が考えられますかぁ?

弁護士回答
    2
  • 債権者です。確実な回収方法を教えて下さい。

ベストアンサー

あるシングルマザーに200万円貸しました。 民事調停で彼女は「毎月2万円ずつ返済する。」と言っていますが、 あまりにも簡単に合意するので、 近い将来、自己破産または生活保護で返済を逃げると思っています。 貸した自分が悪いことは重々理解しています。 しかし、彼女は生活の為の借金ではなく、 三人の子供をアパートに置いて毎日夜遊びしていると知人...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と自己破産

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚しようと思っています。 先日、両家で話し合いをした際に、相手方の親が、夫に対して「自己破産しろ」と言っていました。 たぶんそうすれば慰謝料を払わなくていいと思っているのだと思いますが、年収650万、家のローン2500万、他に借金はなし。 こんな状態で、これから慰謝料や養育費を払ったとしても自己破産までいかないと思うのですが… 相手か...

弁護士回答
    3
  • 中国国内取引の未払い代金を、日本の本社から回収したい

現在弊社グループ会社が香港と中国で貿易業をしています。 今回は、弊社中国会社が商品を販売した先の中国会社(日系企業)が資金繰りに詰まり 操業を停止した状況で、その売掛金回収を日本の親会社へ請求できるかという内容です。 【相手側会社】 日本本社:金属加工会社 社長A氏 香港会社:日本本社からの出資で設立された会社(株式の9割以上が日本本社名義) ...

弁護士回答
    2
  • 祖父の相続について(祖父の債権を踏み倒しされ、その証拠を処分された)

いつもお世話になっております。 亡くなった祖父の相続について過去にも、皆様からアドバイスや知恵を お借りし、感謝しております。 題名にも記載していますが、祖父の債権を私の父親が踏み倒している事が判明しました。 以前から父親本人には再三再四に渡り、追求していたのですが、とうとう逃げてしまい、 連絡がつかなくなりました。 祖父の遺品の中に祖父の手帳...

弁護士回答
    1
  • 生活費の相談

ベストアンサー

夫から一方的に離婚したいと言われました。 私は離婚する気はありません。 生活費の相談です。 今までは夫の口座を私が管理し住宅ローンや生活費に振り分けていましたが、夫が来月から口座は自分が管理する。住宅ローンや保険料等生活費は自分で払えと行ってきました。(ペアローン)現在、私は無職で収入がありません。貯蓄もありません。 別居状態ではないです...

弁護士回答
    5
  • 10年前のローンの債権回収について

8年ほど前に街頭アンケートから話をしたいとのことで事務所まで連れて行かれ、そこでしつこい勧誘に折れて入会してしまいました。 入会するのにあたってとても高いビデオを購入するローンを組まされてしまいました。 当初仕方ないが契約してしまったので支払っていたのですが、引越しがあって支払い請求がこなくなり忘れていました。しかし先日債権回収会社から返済しろと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから