24,511件見つかりました

法律相談一覧

• 社会保険料滞納の社員が退職しました

社会保険料の回収の相談です。タクシー会社の管理者です。 今年の4月に乗務員が信号待ち中、個人タクシーに追突されました。 そこから休職が始まり、歩合制であるため本人の収入がなく、結果、社会保険料が不可欠となっております。 「復帰すれば少しずつでも回収を」と考えていたので「立替金」と割り切っていたのですが、相手の自賠が5月に打ち切られ、その後労災を適...

弁護士回答
    1
  • 次の場合、弁済場所の変更を強制することは可能でしょうか?

ベストアンサー

民法484条「弁済をすべき場所について別段の意思表示がないときは、特定物の引渡しは債権発生の時にその物が存在した場所において、その他の弁済は債権者の現在の住所において、それぞれしなければならない。」に関する質問です。 私が債権者で30万円ほどの金銭債権を債務者から回収するのですが、お金を貸した時に、上記でいう「別段の意思表示」をしていて、弁済時は私が...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃回収の代理権について

ベストアンサー

家賃滞納者からの取り立て業務は、賃貸人が知り合いに代理権を与えれば回収業務を依頼できますか? また、出来るとすれば飲食代の未払いに関しても、同じように出来ますか? そうすると代理権を与えれば、法務省:債権管理回収業の営業を許可した債権回収業者などは不要ではと考えてしまいます。

弁護士回答
    1
  • 売掛金回収の裁判における証拠能力優劣について

ベストアンサー

以前裁判の過程で相手から納品書に受領印のない分の受領を否定されて、受領印のない分の支払い義務はないとの判決が出た事がありました。今後の対応策として支払遅延の初期段階で債務者に債権額を認めさせる内容で公正証書を作成しようと思います。その公正証書と受領印の有無とではどちらの証拠能力が強いのでしょうか?教えて下さい。 全ての納品書に受領印を頂くのが理...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した人が破産宣告した件について。

ベストアンサー

質問宜しくお願いします。 知人の女性に 20年くらい前、数回にわたりトータル16万円ほど お金を貸し、その後何度も返金を要求したのですが、「今度返す」と言っては いつもはぐらかされて、未だに返してもらっていません。 つい最近、返金するように電話をしたところ、「破産宣告したから、返さないでいい事になったから。弁護士にも言ってあるから、信用しないなら紙持...

弁護士回答
    2
  • 金融機関から借りたお金を誰かに渡していた場合 その3

ベストアンサー

毎回、興味深いご回答をありがとうございます。  今回も、宜しくお願い申し上げます。  さて、従前のご回答により、例えば、Y1が、金融機関から借りたお金をY2に融通した後に自己破産する際、Y2も自己破産した場合には、Y2から債権を回収できないため、破産状態であると認定されやすくなると知りました。  そこで、新たな質問ですが、Y1が上記認定を...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領告訴について。

私の経営する会社で社員が取引先の集金を横領しました。1回目は24万円集金の内の6万円。2回目は5万円です。社員には横領を認めると書かせました。示談もしたのですが1度しか入金されなく告訴したいのですが、1回目の証拠も帳簿しかありませんし、少額なので警察に受理してもらえるか心配です。また、警察に持って行って受理してもらえるかはその場でわかるものですか?

弁護士回答
    2
  • 債務名義取得や強制執行後の時効援用の可否について

ベストアンサー

自分は債権者の立場で、債務者があまりにも非誠実的な対応をするので、支払督促を考えています。 しかし、実は時効がすでに完成している債権です。 ただ、これまでの債務者の行動から、彼女は相当いい加減な人間であり、裁判所から支払督促・仮執行宣言付き支払督促が来ても二度とも無視する可能性が高いと予想しています。 ※異議申し立てされて訴訟で時効を援用されたら...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪に問えるかについて相談お願いします

ベストアンサー

長文になりますが相談宜しくお願い致します。 7年ほど前交際していた方に数回に分け1千万円を貸してしまいました。 理由としては事業開設、投資、結婚資金ということでした。しかしその後金銭の返済や借りた理由が虚偽とわかりトラブルになり弁護士を通して返済を促したところ、相手側は誠意として130万円を返済され残金は毎月7万円づつの返済でということになりまし...

弁護士回答
    1
  • 交際中に約束した金銭やりとりについて。

ベストアンサー

6月から結婚を前提にお付き合いしている彼がいました。彼から告白があり、お付き合いを開始しました。ケンカを何度かし大きなケンカが8月にありました。その時に別れるとか別れないの話が出、彼が土下座しもう一度俺とやり直してくれと言ってもらったのでお付き合いを続行してました。9月下旬に彼の希望でペアリングを買い、結婚を考え交際(結婚の話は彼から)していたので、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁済免除の撤回の有効性について

「(お金は)返さなくてもいい」という言葉は下記の場合に有効ですか? 代表取締役Aから取締役B(相談者)がお金を借りました。 AはBに、「返済は必要ないから、その分仕事に専念してくれ」と言い、AはBがすべき弁済を免除(口頭)しました。 その一方でBは、ABが取締役を務める法人Zに対してAから借りた金額よりも多額の貸金債権を有しておりましたが、弁済の免除と同...

弁護士回答
    1
  • 金融機関から借りたお金を誰かに渡していた場合 その2

ベストアンサー

前の質問で、金融機関から借りたお金を誰かに融通したことによって自己破産しようとする場合、「融通した相手に債権を持つことになるので、それが回収不能であることを立証しないと、債務がほとんどなく、破産状態ではないと判断されることもあります。また、他人に貢いだ、あるいは、他人に貸したために債務を作った場合は、大抵、管財事件として扱われます。」とのご回...

弁護士回答
    1
  • 法テラスに今日相談に行きます。短い時間で効率の良い相談方法を

ベストアンサー

昨日商工会へ相談に行ったのですが、会社と家(ローンあり)に相続上の問題があり、弁護士に相談して下さいと言われました。そこで、商工会の方が予約を取ってくださり、本日法テラスへ法人と個人の破産について相談に行きます。その際に相談内容をまとめて下さいと言われたのですが、どうまとめていいのか悩んでいます。20分しか時間がない中で、理解してもらうにはどう...

弁護士回答
    5
  • 元彼に貸したお金を取り返せるか質問です。

今まで何度かお金を貸しました。貸さなければ良かったのですが、威圧感が凄くて今までは恐くて断れませんでした。一回一回は数千円ですが、今は合計で5万を超えました。普段貸す時は口約束だけなので返してもらえる見込みはありません… その内、一つだけ大きい金額でその領収証は残ってます。法律で強制的に返してもらう方法はないでしょうか?それとも諦めるしかないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 金融機関から借りたお金を誰かに渡していた場合について

ベストアンサー

自己破産する際、誰かにお金を融通する目的で金融機関からお金を借りていたことが明らかな場合でも、免責が認められますか?

弁護士回答
    5
  • ゴルフ会員権の差押えと、その後の手続き(手段)につきまして。

ベストアンサー

元夫に対して、貸金の執行文付き判決により、 元夫の所有しているゴルフ会員権を差押え (陳述催告付き)しようと思っています。 債権目録に記入する金額は50万円です。 ゴルフ場の売買の相場は50万円程です。 預託金返還請求もしますが、会員権の購入から 10年以上経ってますので、預託金からの回収はないと 思っています。 そこは、陳述催告の回答で分かると思っ...

弁護士回答
    3
  • 連日の迷惑メールの対処法

ここ一週間ばかり連日、朝昼晩を問わず、身に覚えのないメールが来ます。 ARE債権回収株式会社なる所から この度、貴殿ご登録複数のサイト事業者様からの、サイトご登録料及び延滞損害金の債権譲渡を受け、ご連絡させて頂いております。 本通知をもちまして「債権譲渡通知」及び「財産差し押さえ強制執行」最終通知となります。 【ご利用詳細】※サイト登録料\100,000...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権のついた不動産に対する仮差押について

相手方が、関連会社の根抵当権のついた不動産を所有しています。 仮差押は可能でしょうか?可能なら、どのような効果が発生するのかお伺いしたいです。 契約書に「会社が倒産した場合、関連会社の根抵当権を実行し、関連会社が売却し、金銭化するので、関連会社に請求できる」と記載がありますが、実際に関連会社にこのような請求を行い、金銭を取り戻すことは可能で...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について。こういう場合どうしたらよろしいでしょうか?

2週間前にアビリオ債権回収株式会社から債権譲渡譲受通知書というハガキがきました。内容は5年前にプロミスからお金借入してそれが未払いで支払ってくれという内容なんですが私はプロミスでカード作ったことがなく借入もしてません。もしかしたら離婚した元嫁が勝手に作ったかもしれませんが今は連絡が取れない状態です。こういう場合どうしたらよろしいでしょうか?取り敢...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について

以前取引していた会社に支払われていない工事代金が300万円あります。 相手も認めていて支払う姿勢はみせるも対応が適当です、 私としては一括返済を希望なのですが、、、 一括返済してもらえる可能性が高い方法が知りたいのですが、 相手の会社は今現在経営しています。 建売の不動産業者なので建物が売れればそれなりの金額は銀行から入金されると 思うのです...

弁護士回答
    2
  • 親への借金回収と生命保険について

両親への借金を、生命保険をかけて死亡後に回収することは可能ですか? 弟が両親に1000万円以上のお金を貸しています。両親にはそれ以外にも借金があり返済できない様子です。 存命中の両親からの借金返済は不可能と考え、今から子供名義で両親を生命保険に加入してもらい、 その死亡保険金を弟への借金返済にあて、相続を放棄しようかという話し合いがもたれましたが...

弁護士回答
    1
  • 不動産担保に融資について

自分は毎月給料が不安定な自営業者です。今から4年前に不況のあおりを受け、小規模民事再生を行いました。その為少しは生活も楽にはなりましたが、収入が安定してない為、今も大変な生活をしています。税金関係も滞ってしまい、固定資産税、市県民税も溜まる一方で債権回収課の方から一度住宅差し押さえの手続きをしないといけないと言われています。貯金も無くまとまったお...

弁護士回答
    2
  • 一般人による債権回収業は出来ますか?

債権管理回収業(サービサー)では無く、キャバクラや風俗店を利用した消費者が飲食代金を未払い状態になった場合に於いて、その飲食代を当方で立替え、店舗に支払いを行います。 その後、債務者に対して「違約金+債務額」を請求します。 また、入店時には全ての利用者には、当方と保証委託契約(未払い時には立替えをする)事の合意を得ると共に、店側からも飲食代金...

弁護士回答
    1
  • 判決後ですが、困っています。

今年1月に、県外の中古車屋にお金を振り込み、一か月過ぎても納車されず、地元の弁護士に依頼し、内容証明を発送致しましたが返答が来なく、その後、9月くらいに裁判し勝ちましたが、未だ返金と、慰謝料が来ません。弁護士さんも、忙しいのか忘れやすく、一か月前に、相手の中古車屋の銀行凍結の依頼を致しましたが、忘れていたらしく、困りました。この際、知り合いの刑事...

弁護士回答
    2
  • 中央債権回収株式会社とは?

ベストアンサー

今日、中央債権回収株式会社というところより、封書が届きました。父に対するお金の一括返済を迫る文書です! ちなみに父は1週間前になくなっています。生きているときは、そのような封書が届いたことなど1度もありませんでした。 母も私も全く思いもよらぬことで、ビックリしていますし、父に借金はありません。 これって、詐欺ではないでしょうか? 宜しくお願いいたします!

弁護士回答
    2
  • 個人情報を教えてしまった

ベストアンサー

IBUてゆう債権回収業者に個人情報を教えてしまいました。ツーショット滞納料金を払い忘れたていて4000円が19万何千円になっていて、和解金として2万7千6百円でいいとなり、使用料以外払わないといけないんですか?払わないと会社、自宅に電話なり訪問なりあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所が行う、債権回収業務の正当性について。

弁護士事務所の中には、時効期間が経過したにも関わらず、時効援用がされていない債務者に対して、督促状を送付する事により、債務の存在を認めさせる事を専門に取り組んでいる法律事務所がありますが、同業の弁護士から見た場合は、こう言う業者を、どの様な視線で見ていますか? やはり弁護士にも、生活があるので止むを得ないですか? それとも弁護士の恥さらしでし...

弁護士回答
    1
  • 債務を支払わず,『破産手続きに入る』と伝えて来ておきながら,その後、代理人を解任、別の代理人に委任

20年来の友人の達ての頼みで 友人のビジネスに関わる事になり、その後、業績不振に伴い様々な未払いが生じ、二人の間には 債務者(友人)、債権者(私)となりました。 昨夏、事業の休止に伴い二人の間で覚書を交わし、総額1000万円超の債務に対して,年利5%、毎月20万円の支払の約束で,返済を受けて来ていましたが,今年の夏になって,突然『もう払えなくな...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金の任意整理について

先日も、質問させて頂きました。今月1日に、強制解約となりました。auなんですが。こうなることが、分かっており、先月の末ごろに、地元弁護士さんに、携帯料金について、任意整理をお願いしました。今日なり、auより、督促状がきて、期日まで、支払いなければ、法律事務所への債権委託、差し押さえを含む法的措置などの、手続きに進みますと。期日までに、支払えません。...

弁護士回答
    2
  • 結婚を考えている彼氏の実家の問題について

今結婚を考えている彼氏の実家なのですが父親は働いておらず職についても続かずすぐ辞めてしまいます 彼氏の名義で携帯を契約し支払いせず強制解約 嘘をつかれ払ったと思っていた免許代も払っておらず差し押さえ(高校生の時のバイト代を手渡ししたら使い込まれたそうです) 最近は数年も前にもう一台携帯の支払いがされておらず債権回収会社からの督促状 などとにかく金...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の友人から借金を取り返すにはどうすればよいですか?

友人に50万貸しており、月々3万円ほど返してもらう約束をしていたのですが 1年近く経っても一度しか返済がありません。 何度かメールや電話で催促をしていたのですがとうとう最近繋がらなくなってしまいました。 お金を貸したあとに向こうは少し遠くに引越しをしていて、 訪ねても居留守を使われるのと気軽に通える距離ではないので直接会うのは諦めています。 ...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイト。今後自宅に電話とかないですか?

3週間ほど前にアダルトサイトを見てたら無料と書いてあったので開いたら登録完了と出て99800の請求がきました。払うつもりはなかっのですが私が仕事で出張に来ており自宅に電話とかきたら迷惑がかかるとおもいはらってしまいました。その後脱会しようとおもいサイトを開いたら脱会出来ず又請求されてる状態です。今は電話やメールがきても無視してます。今後自宅に電話とか...

弁護士回答
    3
  • 売掛金回収法的措置について

先日、相談した内容の続きです。 小売店に従事する者で、お客様に販売した商品の 売掛金回収に対して、相手に連絡がつきませんとの相談です。(約57万) 相手に連絡がつかないならば、法的措置をとっては、との回答頂きました。  内容証明郵便にて、法的措置を取ると通知した所、連絡があり5万円入金されました。 (法的措置逃れではないかと思っています) た...

弁護士回答
    2
  • 明日までに

債権回収業者から明日までに260万円を振り込んでくださいと昨日、訪問書が届いてました。 昨年、法人化して車を新車で購入したときのローンです。3ヶ月支払いが滞っていました。 支払いが困難な場合は上記担当者迄ご連絡宜しくとあるんですが、もちろん一括支払いは無理で、分割、月十万くらいであれば可能ですが、電話したら取り次いでくれるものなのでしょうか? 連...

弁護士回答
    2
  • 12月3日つけで。どのように、対応するのが一番最善ですか?

貴殿ご利用の〇ファイナンス株式会社とのご契約における返済につきまして、本日お伺させて頂きましたが、ご不在により、お目にかかりませんでしたので、本書面にてご通知させて頂きます。 つきましては、下記ご請求金額を指定口座に至急お振り込みくださいますよう、お願い致します。 尚、お支払困難な場合には、上記担当者迄ご連絡の程、宜しくお願い申し上げます。 ...

弁護士回答
    6
  • 質問があります。この場合どう対応すればいいのでしょうか?

ホストをしています 70万売り掛けがあるお客様が弁護士に相談したらしく今後は代理人(弁護士)を通して下さいと言う通知書が送られて来ました。しかしその弁護士に電話をしても留守ですと言われるばかりでらちがあきません。この場合どう対応すればいいのでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 代理売買による債権回収について

ベストアンサー

先日、知り合いに85000円のお金を貸したのですが、現金で返すのにはあまりに時間がかかるといわれました。知り合いの提案で8万5千円相当の商品を渡すので、オークションの手数料5%もしっかり払うから、78000円でオークションに代理出品しその分を借金返済に充ててくれないかと言われました。しぶしぶオークションで出品したのですが、当方の間違えで7500...

弁護士回答
    1
  • 妻が借金を繰り返してしまった場合の親権について。

結婚4年目になり、主人(30歳)、子供(3歳)と私の父と4人で実家で生活をしていました。主人は度重なる私の借金で家を出て行ってしまいました。 昨年8月上旬に私の借金(500万)が発覚しました。 私は5年前に前付き合っていた彼氏に騙され、消費者金融等から借金をさせられ、自己破産しています。このことは主人には話していました。 借金(500万)は共に...

弁護士回答
    1
  • 和解金の受け取り方法の指定について

ベストアンサー

私が原告で損害賠償を求めた裁判にて和解勧告が出て、和解せざるおえない状況です。100万円くらいの金銭をもらう予定です。 和解調書は債務名義になるとのことですが、以前債務名義を取得しながらも債権回収に失敗した経験があるので、和解調書にサインすると同時に現金で支払うなどの条件をつけたいのですが、可能でしょうか?他に確実に現金を受け取れる方法はないので...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金を返してもらいたい

今年の1月に友人から「父が余命半年だと言われたので 子供たちを連れて会いに行きたい。でも旦那は私のためにはお金を出してくれないから 15万円貸してほしい」と連絡がありました。 友達夫婦は数年前に別居していたのですが 子供たちが成人するまでは離婚しないでいようということで一緒に生活しているそうです。 別居の理由は友達の不倫だということなので 旦...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の今後の流れは?

ベストアンサー

交際していた男性が自営業の資金繰りに困っていたため、私の名前で銀行ローンを150万、消費者金融で80万、現金で2、30万貸していました。 交際中は消費者金融の返済分、月に3万程度返済してもらっていましたが、交際が終わったとたんに支払わなくなりました。 私には他に自分の車のローン170万があり、月々の返済に困ったため自己破産の手続きに進み、現在支払いはストッ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収について

元カレにお金を貸しており、何度も返済を求めましたが一度も返済がありません。 色々調べたところ、警察に届けても意味がないのはわかりましたが、そこまで言えば返してもらえるかと思い、返済する気がないのであれば、警察に被害届けを出す。と言いました。 すると、その気ならこっちも恐喝で訴える。と言われました。 これは恐喝になるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 債権回収について

毎月取引先に請求書を送付し、支払っていただいていたのですが、この三ヶ月支払いがありません。総額50万くらいなのですが、もしもこのまま支払いがない場合、どのような行動を起こすのが最も効果的なのかを教えて頂きたく、質問させて頂きました。宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令申立以降の手続きについて

お世話になります。債権者(通常の法人組織)からの債権差押命令申立以降の手続きに関する質問です。 (少し長くなりますが御容赦ください。) 近日、債務者及び第三債務者宛の債権差押命令申立(陳述催告の申立てを含む)を地方裁判所に行いました。債務者も通常の法人組織; 第三債務者は金融機関(信用金庫)です。  地裁のご説明資料によれば、債権差押命令が送...

弁護士回答
    1
  • 自首してきたネットオークション詐欺師からの代金回収

ベストアンサー

モバオクで新幹線回数券を落札し、送金するも発送なし。 メールや出ない電話で何度も何度も催促し、送金なき場合は家までとりに行く旨伝えていました。 出品者の商品ページの掲示板で他の被害者の方の書き込みを見て警察に状況説明すると、昨晩被疑者が出頭してきたとのこと。 他オークションでも空出品を繰り返してきたようです。 警察署からは、詐欺の立証が難しく...

弁護士回答
    3
  • 貸金の回収について。未成年と言うこともあるので、やはり回収は無理なのでしょうか?

ベストアンサー

9ヵ月前に早急にお金を貸してほしいと言われ、18歳の未成年の男性に60万ちょっと貸しました。その時、借用書は記入していただき、後日その未成年の保護者にそのむねを話同意を得たのですが、その未成年と家族を信用していたため、借用書への保証人の記入はしませんでした。 その後何度か返済要求をしたのですが、一向に返してもらえません。未成年と言うこともあるので、や...

弁護士回答
    2
  • 友人などにお金を貸して自分もほかの人から借金をして返せない場合は自己破産になりますか

友人などにお金を貸すなどして使えるお金がなくなり、他者から借金をして返済が不可能になった場合は、自己破産手続きをしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「破綻したSFCG社の保証人にされていた」どうにか抹消できませんか?

父がSFCGの保証人にされていました。どうにか抹消できませんか? 今回自宅の土地を売却しようと、登記簿を確認したところ、根抵当権設定仮登記がされている事がわかりました。税務署で確認した所、確かに父が保証人になっているとの事で、父に確認したところ、全く覚えがないようです。調べたところ債務者の方は、亡くなっていて、病気の奥様がいるだけのようです。返...

弁護士回答
    1
  • 一括返済

アコムからのハガキで、裁判所にて債権金額が確定してるが返済がないのでという内容のハガキがきたのですが、これは裁判を起こしたという意味ですよね? このあと、アコムに相談して元金のみ一括返済にしてもらえますか?利息と損害金を払う余裕がないので…

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人の時効の援用について。

今年5月に債権回収業者より通知書が届きました。平成9年になくなった亡父が連帯保証人になっていたため、父の不動産を相続した私に請求がきました。父は長男(私の兄)の住宅ローンの連帯保証人になっていました。兄に確認したところ「10年以上、銀行には返済していなかったが、今年5月に債権回収業者が来て、2万円払ったら、返済を半年待つと言われて2万円支払った...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから